Сорт жимолости нимфа

Ранние сорта

Ранние сорта жимолости позволяют садоводам быстро получить урожай вкусных целебных ягод. Плоды таких разновидностей начинают вызревать уже в последние недели мая — первые недели июня. Среди всех культур садоводы отмечают несколько наиболее доступных для выращивания.

Знаете ли вы? Японцы называют жимолость ягодой долголетия. А всё благодаря тому, что она содержит мощный антиоксидант — селен, который замедляет процессы старения, очищает организм от вредных веществ, избавляет от головной боли и нормализует давление.

Голубое веретено

Серди раннеспелых разновидностей особую ценность представляет Голубое веретено. Она была создана генетиками НИИ садоводства Сибири в 1980 году. В зонах центральной полосы государства плоды начинают вызревать в первой декаде июня, на юге — в последние дни мая.

Голубое веретено радует голубыми плодами средней величины, весом до 1 г, которые имеют сахарный с кислинкой вкус. Кустарник характеризуется скороплодностью: первые плоды можно собрать уже спустя год после высадки саженцев.

Важно! При дефиците влаги ягоды описываемой культуры приобретают неприятную горечь, поэтому часто используются для переработки. Урожайность на среднем уровне — до 2 кг с куста

Существенным недостатком Голубого веретена считается высокая осыпаемость ягод после вызревания, вследствие которой можно потерять до 15–20% всего объёма плодов

Урожайность на среднем уровне — до 2 кг с куста. Существенным недостатком Голубого веретена считается высокая осыпаемость ягод после вызревания, вследствие которой можно потерять до 15–20% всего объёма плодов.

Лебёдушка

Лебёдушка относится к категории сильнорослых кустарников, высота которых равняется 2 м. Растение стойкое к холоду, хорошо переносит изменения температурных показателей, способно противостоять засухе.

Ягоды сорта — удлинённо-цилиндрической формы, весом 1,2–1,5 г, нежного сладкого вкуса с ноткой кислоты. Кожица твёрдая, что даёт возможность транспортировать ягоды, а также хранить их на протяжении одной недели. При нормальных погодных условиях с кустарника можно добиться урожая до 2,5 кг плодов.

Вам будет интересно почитать, об особенностях выращивания жимолости Лебёдушка.

Синяя птица

Синяя птица плодоносит, начиная с середины июня. На среднерослых, мощных кустах с кроной в виде шара, высотой до 1,8 м, вызревают небольшого размера, весом 0,7–0,9 г, сладкие ягоды, обладающие деликатным вкусом, схожим с черничным. Созревшие плоды надёжно держатся на побегах, не осыпаются. Среди минусов Синей птицы отмечают её невысокую урожайность, не более 2 кг плодов за сезон с растения.

Сбор урожая

Ягоды жимолости Нимфа созревают в начале лета неодновременно. Свежие плоды хранятся в холодильнике всего 2–3 дня, поэтому, чтобы сохранить целебные ягоды на более длительный срок, их замораживают, сушат, готовят щербет, морс, компот, добавляют в десерты и выпечку.

Плоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье

Жимолость содержит множество витаминов и минералов, поэтому её советуют включать в рацион людей с заболеваниями сердца, сосудов, глаз. Соком лечат лишаи и язвы. А из высушенных листьев жимолости готовят лечебные чаи, рекомендуемые при кожных болезнях и заболеваниях почек.

Характеристики сорта

Основные характеристики растения следующие:

  • высота – 1,8 м;
  • ягода съедобная;
  • ягоды можно собирать в середине лета;
  • ветки склонны к загущению, а потому их требуется периодически прореживать;
  • ягода отличается большими размерами и приятным ароматом;
  • с одного куста можно получить до 2 килограмм плодов в сезон;
  • устойчивость к заболеваниям и низким температурам;
  • сорт требует дополнительного опыления;
  • плодоносить может до 20 лет.

Специалисты отмечают, что при проведении дегустации вкус ягод этого сорта жимолости получил самый высокий балл. Ягоды отличаются отсутствием горечи, большими габаритами и приятным вкусом. Достоинством такого сорта можно назвать и то, что ягоды после созревания не опадают с кустов, что позволяет их собирать без гнили. Их можно использовать для замораживания, закруток или есть свежими.

Особенности плодоношения

Особенного внимания заслуживают плоды – сине-фиолетовые ягоды с густым восковым налетом, удлиненные по форме и с неровной бугристой поверхностью. Плоды крупные веретеновидные, иногда изгибающиеся, достигающие длиной 2,5-3 см и веса 0,9-1,2 г. Замечателен их вкус – кисло-сладкий с приятной терпкостью. Преимуществом сорта является тот факт, что ягоды крепко прикреплены к веткам и не осыпаются, чем грешат многие сорта жимолости.

Не будем перечислять все достоинства плодов жимолости, отметим лишь, что редкие садовые растения сравнятся с этими сизо-синими ягодами по насыщенности полезными веществами, действующими на человеческий организм как целительный бальзам. Добавим, что сорт жимолости Нимфа универсален: плоды превосходно подходят как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки или консервирования.

Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.

Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем

Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.

Опылители сорта жимолости Нимфа

Нимфа – сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, поблизости высаживают другие сорта жимолости. Подойдет жимолость, цветущая одновременно с Нимфой – можно посадить, например, «Амфору», «Избранницу». «Павловскую».

Плюсы и минусы

Сорт к новейшим не относится, ему уже 20 лет. Пусть Нимфа не такая крупноплодная, как Дочь Великана, и урожайность ее значительно ниже, чем у Бакчарского Великана, все качества этой жимолости проверены временем. К ее достоинствам относятся:

  1. Высокая пищевая и лекарственная ценность ягод.
  2. Возможность выращивать сорт на всей территории России.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Низкая поражаемость Нимфы тлей.
  5. Высокая зимостойкость.
  6. Созревая, ягоды почти не осыпаются.
  7. Вкусовые качества – 4,7 балла.
  8. Простота ухода.
  9. Высокая декоративность куста позволяет использовать Нимфу для украшения участка.
  10. Продуктивный период – до 30 лет.

Среди недостатков жимолости сорта Нимфа, кроме самобесплодности, можно назвать:

  1. Недостаточная урожайность.
  2. Небольшой вес ягод.
  3. Неустойчивость к повторному цветению, особенно в южных регионах.

Но не будем забывать, что сорт создан в конце прошлого века. То, что он уступает новейшим культиварам, скорее говорит не о его недостатках, а о высоком уровне селекции.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Нимфа:

  • Вкусные плоды. Десертный вкус – главный плюс жимолости Нимфа.
  • Высокая морозостойкость. Растение способно выживать в самых экстремальных условиях. Не нуждается в зимнем укрытии.
  • Стабильная урожайность. Плодоносит ежегодно и обильно.
  • Нет необходимости в пересадке. На протяжении всего периода культивирования сохраняет характеристики плодов.
  • Высокий иммунитет к болезням. Нет необходимости обрабатывать химическими препаратами – плоды получаются экологически чистыми. Культура почти не болеет, тлей практически не поражается.

Недостатки:

  • Часть плодов осыпается после созревания. Склонность к осыпанию у этого сорта определяется как средняя.
  • Самобесплодность. Необходимость высадки сортов-опылителей.
  • Избыточная загущенность кроны – приходится регулярно прореживать ее, иначе падает урожайность.

Смотрите в видео о достоинствах и недостатках жимолости «Нимфа»:

Уход за взрослым растением

Есть три основных момента, о которых не стоит забывать при уходе: освещение, полив и обрезка.

Освещение у куста должно быть ярким, так что не высаживайте его в тени больших деревьев, забора или дома.

Жимолость Нимфа любит щедрый полив. Больше всего воды кусту нужно во время формирования завязей (чем лучше поливать Нимфу, тем меньше будут горчить ее ягоды).

Кроме того, жимолость можно подкармливать несколько раз в год. В начале весны полейте Нимфу раствором перебродившего куриного помета или навоза. Ближе к концу весны (формирование завязей) внесите древесную золу (стакан под куст) и/или калийный комплекс.

А еще можно провести профилактическое опрыскивание против болезней: весной кусты обрабатываются бордосской жидкостью. В этот же период нужно успеть подлечить зараженные клещами или тлей растения. Когда ягоды сформируются, обрабатывать кусты инсектицидами уже будет нельзя.

О болезнях Нимфы, с которыми вы можете столкнуться, а также их лечении расскажет данная таблица:

Сбор урожая

Первые плоды вырастают на кусте уже спустя год после высадки (если саженец был двухлетним).

В центральной России полакомиться жимолостью можно с конца мая. То есть, еще раньше, чем земляникой, а тем более малиной. Но основная масса ягод на кусте полностью созревает в середине июня. Короче говоря, этот сорт сравнительно среднеспелый.

Что такое патина на мебели? Зачем ее используют на кухонной мебели?

Взрослый куст может давать от 1,5 до 2 кг за год

Подготовка к зимовке

В лесах жимолость можно увидеть в северных регионах, таких, как Алтай, Урал, Сибирь (для моей украинской тети, живущей на сравнительно теплой Киевщине, это настоящая диковинка). Так что неудивительно, что растение зимостойкое.

Утеплять ее не надо.

Впрочем, готовя Нимфу к морозам, можно хорошенько полить ее, после чего замульчировать приствольный круг перегноем.

Если зима выдастся особо суровой, у куста примерзнут кончики веточек. К весне они засохнут. Срежьте такие побеги, и куст нарастит новые, здоровые.

Размещение на участке

Жимолость Нимфа хорошо растет на всей территории Российской Федерации. Ее можно назвать сортом для тех, кто не любит сюрпризов.

Выбор посадочного материала

Чтобы жимолость лучше прижилась, нужно выбирать саженцы в возрасте 2-3 лет. У нее должно быть несколько хорошо развитых крепких веточек с одинаковыми междоузлиями. По возможности покупайте контейнерные растения

Если у саженца открытая корневая система, обратите на нее внимание – не должно быть сильных повреждений, черных пятен и признаков гнили

Замечание! На одревесневших участках побегов кора может отслаиваться – это является особенностью вида, а не признаком неблагополучия.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Важно под посадку съедобной жимолости выбрать защищенный от сильного холодного ветра солнечный участок. Всяческие углубления, низины или впадины не подходят из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха

Важно! В тени жимолость плодоносит слабо. Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах

Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму

Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах. Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму.

Жимолость Нимфа можно сажать по стандартной схеме – 1,5 м между растениями, ряды – на расстоянии 2 м друг от друга. Сорт выглядит очень красиво, кусты можно расположить по периметру участка, чтобы прикрыть менее привлекательные низкорослые культуры.

Посадка жимолости

Посадочные ямы для жимолости копают размером 40х40х40 см. Затем ведро перегноя или компоста смешивают с верхним плодородным слоем грунта, фосфорными и калийными удобрениями (по 50 г). Затем:

  1. Заливают посадочную яму водой.
  2. Когда она впитается, посередине насыпают горкой питательную смесь.
  3. Сверху устанавливают саженец.
  4. Вокруг холмика распрямляют корешки.
  5. Засыпают яму грунтом так, чтобы заглубить шейку на 5 см.
  6. Аккуратно трамбуют землю.
  7. Поливают жимолость, расходуя не меньше 10 л воды на каждый куст.
  8. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или сухой землей.

Важно! Сорт Нимфа лучше сажать осенью или в конце лета. Тогда приживаемость жимолости будет составлять 95-97%

При весенней посадке эта цифра падает до 82-85%.

Уход

Справиться с уходом за жимолостью Морена сможет и не самый опытный садовод. Чтобы получить урожай нужно только обеспечить полив, провести обрезку и своевременно вносить подкормки.

Молодое растение

Основные составные ухода:

  • Полив. Требуется постоянное увлажнение почвы после высадки. Не допускайте пересыхания посадочного круга, иначе жимолость может поражаться заболеваниями.
  • Рыхление и прополка. После полива, грунт прорыхлите для обеспечения кислородом корней. Во время проведения рыхления и по мере необходимости, удалите сорняки, вынимая их вместе с корневой системой.
  • Подрезка. Жимолость не относится к ветвистым, быстрорастущим кустарникам, но трогается в рост сразу после того, как сойдёт снег. Поэтому в первые 4 года её не обрезайте, так как при укорачивании прошлогодних побегов срезается формирующаяся завязь, что значительно уменьшает урожайность.
  • Подкормка. Если при посадке были внесены фосфорные и калийные удобрения, то последующие 2 года жимолость не нуждается в осенних и летних подкормках. Весной внесите раствор аммиачной селитры или мочевины под каждый куст. Полив произведите ещё по снегу.

Взрослое растение

Уход за взрослым растением включает следующие мероприятия:

  • Полив. Производите в периоды засухи.
  • Рыхление и прополка. Можно производить вместе с поливом и по мере необходимости.
  • Подкормка. Нужна на регулярной основе начиная с 3-х летнего возраста. Она состоит из 4 внесений удобрений:
  • После сбора урожая. Внесите подкормку из азота, фосфора и калия чтобы возместить полезные вещества потраченные на формирование и вызревание плодов.
  • Перед зимовкой (конец лета-начало осени). Внесите фосфорные и калийные удобрения для закладки урожая на следующий год. Можно использовать смесь 1-2 стаканов золы и нескольких ложек суперфосфата.
  • 1 раз в 3 года или каждый год на бедных почвах. В период формирования цветов включите ещё одну подкорму. Ведро перегноя или компоста внесите под каждый куст. Можно применить навозную жижу, для приготовления которой разведите птичий помёт с водой в пропорции 1:7. Оставьте раствор настаиваться на 2 дня. Перед поливом разведите водой 1:10.

Обрезка. Проводится в зависимости от возраста растения.

  • В период с 5 до 15 года роста. Обрезайте только сухие, сломанные, больные и растущие внутрь ветки.
  • В период с 15 до 20 года роста. Ежегодно выпиливайте часть наиболее старых веток замещая их новыми.
  • После 20 лет роста. Этот период можно определить по снижению урожайности. Удалите все ветки, оставляя пеньки высотой 15-20 см. Этот способ помогает растению быстро омолодиться и приносить плоды ещё около 5-10 лет.

Подготовка к зимовке. Жимолость Морена не нуждается в какой-либо особой подготовке к зиме или дополнительном укрытии.

Сорт жимолости Длинноплодная

Длинноплодная — раннеспелая жимолость селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Получена в качестве сеянца жимолости камчатской («Смолинская») от свободного опыления. Авторство закреплено за В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

В 1989 году сорт направлен на Государственное испытание. Это один из первых районированных уральских сортов жимолости. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ с 1994 года.

Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке.

Цветки крупные, с глянцевой окраской.

Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.

Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).

По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка.

Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.

Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.

Самый подходящий способ размножения этой жимолости — вегетативный (зелеными черенками).

К главным достоинствам жимолости Длинноплодная относят: крупные плоды с десертным вкусом, хорошую урожайность.

Существенных недостатков пока не выявлено.

Особенности посадки

Жимолость славится своей выносливостью и неприхотливостью, но задача садовода – получить максимум от каждой культуры. Насколько сильным и урожайным будет растение, во многом зависит от правильности посадки.

Выбор места

Единственное условие, необходимое для роста и плодоношения жимолости – хорошая освещенность. Ей нужен участок, который будет хорошо освещен и прогрет солнцем. Дефицит света плохо отражается на вкусе ягод и на их количестве.

Остальные аспекты произрастания не являются проблемой для жимолости – она не боится холодного ветра и растет практически на любых почвах. Но лучше всего эта культура растет на суглинистых грунтах.

Неприемлемые условия для жимолости:

  • кислые почвы – здесь кустарник медленно погибает;
  • низины с высоким уровнем грунтовых вод – повышенная влажность взывает гниение корней.

Сроки высадки

Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

Выбор саженцев

Советы по выбору посадочного материала:

Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями

Они легче и быстрее приживаются.
Обратите внимание на внешние данные саженцев: ветки должны быть гибкими;
корни – развитые, без дефектов и гнили.

Правила посадки

Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:

  • Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
  • Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
  • Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
  • Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.

Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
  • Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
  • Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
  • Вылейте под корень 10 л воды.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.

Особенности посадки жимолости:

  • Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
  • Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
  • Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.

Достоинства и недостатки

Кустарник аккуратный, не раскидистый, его часто высаживают в качестве живой изгороди или фона для цветников, украшают придомовую территорию и сад. В описании от оригинатора нет точных сведений об иммунитете Нимфы к болезням и вредителям. По отзывам садоводов, проблемы при выращивании разновидности возникают крайне редко. Причиной развития грибков или вирусов, а также нападения насекомых может стать неправильная посадка и отсутствие должного ухода. Плюсы:

  • дегустационная оценка 4, 8–5 баллов;
  • универсальность в использовании;
  • урожайность;
  • крупные ягоды;
  • скороплодность;
  • морозоустойчивость (побеги до 50, а корни до 40°C);
  • невосприимчивость к возвратным заморозкам и резким, значительным перепадам температур;
  • сорт нетребователен к типам почв.

Минусы у разновидности тоже есть, самый главный – самобесплодность. Чтобы получить хороший урожай, рядом с нимфой сажают 3–4 куста жимолости другого сорта, для перекрестного опыления подходят: Амфора, Памяти Гидзюка, Лазурная, Избранница, Павловская. На молодых кустах полностью вызревшие ягоды практически не осыпаются, но с возрастом количество падалицы увеличивается. К недостаткам можно отнести склонность кроны к загущению и неравномерное созревание плодов.

Описание и характеристика жимолости Нимфа

Сорт жимолости Нимфа — один из самых известных и популярных. И хотя большинство имеющихся сортов довольно сильно похожи друг на друга, Нимфа имеет некую ауру, которая выделяет её среди других.

Происхождение сорта

Издавна жимолость росла в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, там её не выращивали в садах, а собирали ягоды в дикой природе. Но к началу ХХ века жимолость была окультурена, а ещё век спустя произошёл настоящий бум: новые сорта стали появляться с необычной скоростью.

На опытной станции им. Н. И. Вавилова, в 30 км от г. Санкт-Петербург, путём опыления жимолости Ленинградский великан пыльцой различных сортов в 1992 году селекционерами М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой был получен сорт с очень привлекательными характеристиками. В 1998 году жимолость Нимфа была зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений РФ и рекомендована для всех климатических регионов страны.

Однако не следует думать, что действительно на всей территории России климат благоприятен для выращивания этой культуры. Жимолость — кустарник, предпочитающий климат средних широт: она любит нежаркий воздух и влажную почву. Поэтому на юге её выращивают только настоящие энтузиасты, но и у них редко получается собирать нормальные урожаи.

Общая характеристика кустарника

Кусты жимолости Нимфа вырастают довольно высокими, вплоть до 2,5 метров, но компактными: занимают относительно небольшую площадь, поскольку прямые побеги направлены практически вертикально. Побеги толстые, с опушением, имеют светло-зелёную окраску. При отсутствии своевременной обрезки крона может чрезмерно загущаться. Листья крупные, тёмно-зелёные.

Кусты Нимфы предпочитают расти вверх и почти не простираются в стороны

Морозостойкость куста исключительно высокая: надземная часть выдерживает температуры вплоть до -50 °С, корневая система — до -40 °С. Даже цветки и завязи практически не боятся возвратных весенних заморозков и погибают лишь при -8 °С. Поражаемость главным врагом жимолости — тлёй — незначительная, другие вредители и болезни для Нимфы ещё менее опасны.

Цветки крупные, формы колокольчика, практически не окрашены. Урожай созревает в среднеранние сроки (в различных, в зависимости от региона, числах июня). При промышленном возделывании он достигает 37 ц/га, в личных садах с одного куста получают по 1,5–2 кг ягод, иногда чуть больше.

Скороплодность не самая рекордная, первые ягоды снимают лишь на третий год после посадки, зато кусты жимолости продолжают давать урожай очень долго. У многих сортов они доживают чуть ли не до полувекового юбилея. И хотя возраст первых появившихся на свет саженцев Нимфы ещё не достиг такого возраста, можно утверждать, что они тоже будут долгожителями.

Нельзя сказать, что плоды жимолости Нимфа очень прочно держатся на кустах, но и от малейшего ветерка спелые ягоды почти не опадают, чем грешат некоторые другие сорта. К сожалению, как и у большинства сортов, созревание ягод происходит неравномерно.

Описание ягод жимолости Нимфа

У большинства сортов жимолости ягоды имеют различные оттенки синего цвета. Не исключение и Нимфа — окраска её ягод голубовато-синяя. Точнее, ягоды окрашены в синий цвет, но они покрыты настолько сильным восковым налётом, что создаётся впечатление голубизны. Форма — обычная для многих сортов, напоминает удлинённое веретено. Поверхность ягод неровная, кожица средней толщины. Средние по размеру и сами ягоды: обычно их масса составляет от 0,8 до 1,1 г.

Ягоды у Нимфы имеют довольно неправильную форму: они бугристые, неровные, средней величины

Аромат ягод описывается как обычный, а вот вкус многие знатоки ставят на первое место среди всех достоинств этого сорта. Ягоды Нимфы отличаются необычной для жимолости сладостью (сахаристость составляет 8,5–9%). Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,7 балла из 5. Но свежими они могут оставаться недолго, в холодильнике лежат не более 3 дней, и должны быть отправлены на переработку. Из них можно сварить варенье, компот, просто высушить или заморозить.

Вредители и заболевания

Растение может повреждаться и различными вредителями.

Щитовка. При появлении этого вредителя необходимо производить лечение, иначе кустарник может погибнуть. Чтобы не допустить распространения вредителей, рекомендуется обрабатывать куст препаратом «Рогор». Делать это надо раз в сезон.

Тля. Когда она атакует жимолость, растение должно быть защищено, иначе его листья пожелтеют и начнут увядать. Как только будут заметны эти вредители, необходимо обрабатывать растение препаратами «Каратэ», «Биотлин», «Рогор» и прочими. Также можно применять народные средства, например, состав настоя ромашки, табака и перца.

Гусеницы. С ними бороться можно механическим путем и в жару опрыскивать специальными препаратами, среди которых находится «Элексар».

  • Гниль. Чтобы растение не загнивало, можно обойтись без использования химии. Для этого рекомендуется приготовить раствор из мыла и воды, чтобы усилить эффект можно добавить немного медного купороса. Таким составом стоит обработать весь куст. Также растение может повреждаться и другими вредителями, но при этом не всегда надо применять химические препараты. Некоторые растворы можно приготовить самостоятельно, чем обеспечить экологичность продукта.
  • Клещи. Они, как и тля, тоже могут высасывать соки из кустов, в результате чего листья станут бурыми и скрученными. Обрабатывается куст при появлении клещей препаратами, которые можно приобрести в магазине.

Природные средства лучше для растения и иногда при правильном проведении подготовки могут отпугивать большинство вредителей. Но при этом опрыскивания надо производить своевременно и не затягивать этот процесс. Также народными средствами можно производить профилактические мероприятия, чтобы не допустить появление таких заболеваний.

Специалисты ценят сорт «Нимфу» за его универсальность, а также возможность произрастать в различных регионах. Если есть желание добавить такой куст на своём участке, то это не принесет особых проблем, но поможет создать красивую декорацию и украшение сада, а также позволит лакомиться вкусными и полезными ягодами. Как видно, жимолость этого сорта представляет собой уникальное растение, которое приносит плоды с большим количеством витаминов и питательных компонентов. Чтобы сполна почувствовать вкус такой ягоды, нужно высадить пару кустов на своем участке и правильно за ними ухаживать. Это позволит через год или два получить ягоды, которые отличаются своим характерным вкусом.

О том, как правильно обрезать жимолость, смотрите в видео ниже.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай можно начинать спустя неделю после того, как ягоды начнут приобретать синий цвет. Проще всего расстелить под кустами плёнку и потрясти их. Оставшиеся ягоды снимают вручную. Урожай сразу сортируют, выбраковывая повреждённые плоды. Раскладывают ягоды в один слой в небольшие контейнеры, выстланные бумагой. В холодильнике спелые плоды сохраняют свежесть не более 3 суток. Если планируется использовать урожай в коммерческой деятельности, то транспортировать его следует сразу после сбора.


Для продления сроков хранения лучше заморозить ягоды или отправить их на переработку. Ягоды можно использовать для приготовления джемов, варенья, разнообразных настоек и наливок.

Плодово-ягодный кустарник жимолости Нимфа хорошо приживается в различных климатических зонах, благодаря чему собрал множество положительных отзывов садоводов. Является перспективным не только для личного выращивания на приусадебных территориях, но и в промышленных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector