Ранний зимостойкий сорт жимолости югана: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

О селекции жимолости

Если уж исходный для селекции материал настолько разнообразен, то современные сорта могут похвастаться целым набором выдающихся качеств. Неудивительно, что российские сорта съедобной жимолости – лучшие в мире. Печально то, что промышленные плантации из наших сортов закладывает Китай. Канадцы на основе наших сортов вывели подходящие для механизированной уборки и поставляют жимолость в замороженном виде в Японию, где ягода очень востребована.

Продвигаемые на сегодняшний день на рынке канадские сорта жимолости ориентированы на более тёплый и влажный климат, чем, например, в Сибири, поскольку скрещивались с японской жимолостью мелкосетчатой. Она хорошо подходят для нашего Приморья. У них длиннее вегетация и позже плодоношение, то есть, это уже не совсем первая ягода. Жару и сухость тоже не любит. Ягода крупная, плотная, транспортабельная, подходит для механизированной уборки.

Но у наших сортов богаче вкус и разнообразнее вид, форма, окраска. Наша жимолость, как мне кажется, больше подходит именно для садовых участков. Это, действительно, самая первая ягода открытого грунта.

Селекция жимолости в европейской части России как-то постоянно ориентировалась на устранение жимолостной горчинки, в результате чего сорта потеряли вместе с горчинкой и терпкостью самое ценное — большое количество разнообразных фенольных соединений. Кстати, то же можно сказать и о сладких канадских и европейских сортах. Сибиряки и алтайцы, которые горчинку ценят, в своих сортах фенольное разнообразие сохранили. Не зря китайцы заложили у себя плантации именно из сибирских сортов.

Жимолость — экологически пластичное растение и выращиваться может и в морозной Сибири, и в мокром Приморье, и на Кубани. А уж средняя полоса России для неё вообще благоприятна. Хотя есть места, которые ей не понравятся: сухие степные зоны. Всё же жимолость – растение лесное.

Селекцией жимолости в России занимаются в Санкт-Петербурге, Москве, в Мичуринске, на Алтае, на среднем Урале, в Томской области (самый северный Бакчарский питомник), в Красноярске, во Владивостоке, на Камчатке. Можно подобрать сорта по региону.

Сразу нужно отметить, что большинство сортов жимолости самобесплодны. То есть при  опылении собственной пыльцой ягод не завязывают. Поэтому высаживать рекомендуется не менее 2-х разных сортов поблизости, а лучше 3 или 4. Для максимальной урожайности – и ещё больше. При этом сажать лучше не рядком, а кучкой.

И, несмотря на кучность, на следующий год после высадки жимолость порадует только отдельными ягодками. На варенье наберётся только на 3-й год, а в полную силу кусты войдут лет через 5-7. Но зато плодоносят ещё лет 30 каждый год!

Селекционеры предлагают, как правило, сразу и сорта-опылители, которые обеспечат максимальный урожай. Для садоводов именно эти сорта необязательны, можно высадить несколько особо понравившихся сортов, даже из разных зон селекции, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Посадка и уход за жимолостью Васюганская

Жимолость «Васюганская» – неприхотливый и морозоустойчивый сорт. Оптимальный климат – умеренный, но при правильном уходе растение может развиваться и в южных регионах страны. Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Если грунт песчаный, перед посадкой надо обогатить его навозом и торфом. В кислую почву следует добавить мел, раствор извести или доломитовый порошок.

Сроки посадки жимолости сорта Васюганская

Высаживать жимолость «Васюганская» можно весной или осенью, каждый способ имеет свои преимущества:

  1. Посадка весной. Осуществляется в конце марта или в начале апреля. Сажать надо в период, когда снег уже сошел, а почки еще не распустились. При весенней посадке есть возможность следить за развитием куста, и при необходимости вмешаться в процесс (подкормить или вылечить от болезни).
  2. Посадка осенью. Проводится в конце сентября или в начале октября, до наступления первых заморозков. При осенней посадке растение проходит стратификацию (процесс закаливания), благодаря чему становится выносливым и сильным.

Выбирая сезон для посадки, надо учитывать климат региона – в северной полосе, где ранние заморозки, лучше сажать весной, на юге – осенью.

Цветет жимолость «Васюганская» в начале мая

Выбор и подготовка посадочного участка

Рядом с участком не должно быть болот, грязных водоемов или грунтовых вод, поскольку излишняя влага вредит корневой системе растения. Сажать надо на возвышенности, чтобы кусты получали достаточно тепла и света, избегать низин и оврагов. Жимолость «Васюганская» не любит сильных порывов ветра, поэтому высаживать ее лучше вдоль изгороди или забора. Место посадки следует предварительно очистить от мусора, старой листвы и сорняков.

Правила посадки жимолости сорта Васюганская

Чтобы кусты жимолости прижились, и в будущем обильно плодоносили, важно соблюдать следующие правила:

  1. Расстояние между лунками должно быть 1,8-2 м, а рядами – не менее 2,5 м, кусты не должны переплетаться.
  2. Выкапывать лунки диаметром 40-50 см и глубиной до полуметра.
  3. Приготовить смесь для удобрения (компост, зола и фосфатные добавки), и внести ее в каждую лунку.
  4. Заглублять корень в почву на 5-7 см.
  5. Землю сильно не утрамбовывать.
  6. Поливать саженец жимолости «Васюганская» теплой водой.
  7. После полива лунку закрыть мульчей.

Для посадки выбирать только здоровые саженцы. Корешки должны быть гибкими и неповрежденными, без запаха плесени. Убедиться, что побеги крепкие и нет обрезанных ростков.

Полив и подкормки

Жимолость «Васюганская» – влаголюбивый сорт, но чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы. Поливать кусты надо под корень, когда почва вокруг слегка подсохла. В жаркую погоду полив следует увеличивать, а в дождливые дни исключить. Оптимальное время – раннее утро или вечер после захода солнца.

При посадке растение получает достаточно удобрений для развития, поэтому возобновлять подкормки надо на 2-м году роста. В начале весны вносят органические удобрения (навоз, торф, ил, компост или использовать универсальную смесь). В слабый грунт добавляют подкормки, богатые азотом. Во время цветения полезно подливать золу (1 л на 1 ведро теплой воды) – такая смесь увеличивает урожайность. Взрослые кусты весной удобряют раствором мочевины.

Весной нужно вносить под каждый куст органическое удобрение

Обрезка жимолости сорта Васюганская

Первые 3-5 лет развития обрезать надо только сухие побеги или ненужные отростки, появившиеся возле основания, чтобы придать растению красивую форму. Верхние ветки жимолости «Васюганская» трогать нельзя – на них завязываются будущие плоды.

На 8-10 году жизни плодоношение снижается, тогда проводится прореживание кроны, когда следует частично обрезать верхние побеги. Восстанавливается растение быстро, после чего цветение возобновляется, и урожайность снова повышается.

Плодоносить растение начинает на 2-м году жизни.

Зимовка

Жимолость «Васюганская» может выдерживать морозы до -40 °C, но растение к зиме надо правильно подготовить. Для этого надо:

  1. Очистить грунт от мусора и листвы, чтобы избежать появления вредных насекомых.
  2. Подкормить почву калийно-фосфорными смесями или органикой.
  3. Удалить с кустов сухие побеги, обрезав их до основания.
  4. С длинных веток убрать опоры, аккуратно пригнуть их к земле.

На время зимы рекомендовано укрыть кусты жимолости мульчей (сено, солома), лапником или укрывным материалом (геотекстиль, лутрасил и другие). Если в регионе зима мягкая и морозы до -15-20 °C, жимолость можно не укрывать.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Общая информация с описанием

В среднем, ягоды жимолости поспевают на 10 дней раньше садовой земляники, и становятся отличным источником свежих витаминов после долгой зимы. Плодоношение у жимолости регулярное и длительное, ягоды бывают каждый год.

В среднем дерево способно плодоносить в течение 25-30 лет, у дикорастущих видов этот период длится около 150 лет. К тому же, жимолости не страшны даже весенние возвратные заморозки, которые совсем не редкость в Сибири и на Урале, хотя цветет она рано – в начале или середине мая.

Ягоды жимолости ценятся за высокое содержание антоцианов, способствующих омоложению организма. Есть в их составе и другие полезности, например — сахара, которые легко усваиваются при сахарном диабете. Имеются инозит, сорбит, железо, калий, магний, фосфор.

Все вместе эти вещества обладают способность очищать организм от токсинов и радионуклидов. Пожилым людям плоды полезны при повышенном давлении.

Сорт жимолости Югана относительно молодой, на рынке появился уже в новом тысячелетии, благодаря работе томским селекционеров. А точнее – сотрудников Бачкарского опорного пункта северного садоводства (п. Бачкар, Томская область).

Селекционеры Бачкара, вместе со своими коллегами из барнаульского НИИ Садоводства, в последнее время создали немало сладких сортов жимолости с ягодами десертного вкуса. И теперь жители Сибири имеют возможность выращивать на своих участках полезные и вкусные ягоды.

Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.

Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще. Созревают они не дружно, сбор проводят за два – три этапа. Плотная консистенция и прочная кожица позволяют проводить их ручной и механический сбор. Дачники собирают ягоды жимолости простым способом – стряхивают их на расстеленную под деревом пленку. В этом случае осыпаются только хорошо спелые плоды, остальные остаются на ветках.

Ягоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде, а так же готовить из них варенья, джемы, компоты и другие десертные блюда. Сорт Югана считается одним из самых урожайных. За лето куст дает от 3 до 6 кг ягод, урожайность одного гектара достигает 20 центнеров.

В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.

Сорт самоплодный, но для перекрестного опыления рядом следует высадить такие сорта, как Восторг, Бакчарский великан, Дочь Великана. Посадка опылителей существенно увеличит урожайность.

К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.

Растение довольно неприхотливо!

Секреты правильного выращивания

Для посадки жимолости Югана на своем придомовом участке можно приобрести саженцы в питомнике или вырастить их самостоятельно. Семенной способ размножения не практикуется среди садоводов, так как в результате нередко получается кустарник, не похожий на исходный образец. Это сорт жимолости быстро и успешно черенкуется отрезками молодых зеленых весенних побегов. Уже спустя 2-3 недели на посадочном материале формируется большое количество прочных корешков и пара первых листьев.

Посадка

Для постоянного места жительства жимолости Югана выбирают открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Кустарник будет хорошо расти и на затемненной местности, но в этом случае не стоит ожидать обильного урожая. Перед посадкой в лунки глубиной и шириной 40-50 см вносят лиственный перегной, торф и минеральные удобрения, в химическом составе которых преобладает азот. Кустарник погружают в ямы таким образом, чтобы над поверхностью грунта прикорневая шейка возвышалась на 3-4 см. Почву утрамбовывают и хорошо увлажняют. После посадки молодые жимолости не способны еще конкурировать с сорняками за питательные вещества, поэтому посторонние растения выдергивают, а земля рыхлят для обеспечения притока свежего воздуха к корневой системе.

Жимолость сорта Югана не требовательна к поливу. Для быстрого роста и правильного формирования кустарника обильно вносят воду после просыхания земляного кома на15-20 см в глубину. Если в регионе в течение лета часто идут дожди, то полив может не понадобиться вовсе. На протяжении вегетативного периода растение 2-3 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями с фосфором и калием. Это необходимо жимолости Югана и в середине осени для подготовки ее к длительной суровой зимовке.

Важно: Для облегчения ухода за растением следует провести мульчирование почвы под кустарником торфом, листвой, сеном или опилками. В таких условиях долго сохраняется влага в почве, замедляется рост сорняков, не растрескивается поверхность грунта под прямыми солнечными лучами

Размножение растения

Одревесневшие черенки жимолости

Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:

  • делением куста
  • отводками
  • всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)

Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

При помощи отводков

Укрепление отводка при помощи скобы

Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.

В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.

К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.

Делением куста

Размножение делением куста

Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.

Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.

Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.

Черенками

Черенок жимолости

Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.

Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.

Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.

Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.

Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.

Строим дом для кошки своими руками. Интересные идеи и пошаговые инструкции: из фанеры, картонных коробок, ткани. Чертежи с размерами (120+ Фото & Видео)

Болезни и вредители

Распространенные вредители жимолости «Васюганская» – это щитовка, мучнистый червец, тля, пальцекрылка и другие. Чтобы избавиться от опасных насекомых, кусты надо обработать раствором мочевины (еще можно использовать марганец, настой табака, золу или горький перец). Для профилактики 2 раза в год, весной и осенью, применять препараты «Лепидоцид», «Конфидор» или их аналоги.

Основные причины возникновения болезней у жимолости – повышенная влажность или неправильный уход

Сорт устойчивый к заболеваниям, но при появлении первых признаков важно сразу принять меры. Существует риск возникновения таких заражений:

  1. Сажистый и другие виды плесневого грибка. Поражает листву – сначала появляются темные пятна, после чего чернеет весь лист. При появлении болезни надо опрыскать растение 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью, или обработать противогрибковыми препаратами («Фитовер», «Фундазол», «Топаз»).
  2. Мучнистая роса. На листьях появляется белый налет. Пораженную листву следует сразу удалить. Растение и почву возле него обработать растворами марганца или горчицы, или использовать промышленные препараты – «Витарол», «Превикур», «Скор» и другие.
  3. Крапчатость листьев. Инфекция, которая оставляет желтоватые пятна в виде дуги на листовых пластинах. При обнаружении симптомов надо удалить и сжечь пораженные ветки, а кусты обработать препаратом «Фитолавин» или «Рапсол». Если пятна снова появятся, растение следует выкопать и уничтожить, вылечить его можно только на ранней стадии.

Такие вирусные заболевания, как огуречная и мозаика резухи, вирус картофеля и другие, вылечить нельзя. Пораженный куст уничтожается, чтобы не заразились растения по соседству.

Предупреждение! В период цветения и плодоношения растение нельзя обрабатывать химическими веществами.

Выращивание и уход

Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 С.

Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:

  • обрезку;
  • удаление сорняков;
  • подкормку;
  • полив.

Полив

Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.

Обрезка, формировка

Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:

  1. санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
  2. формирующая обрезка (осветление кроны).

Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.

В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.

3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.

Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.

Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.

Этапы обрезки:

  1. Удалить сломанные ветки.
  2. Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
  3. Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
  4. Удалить слабые части (тонкие, старые).

Усыхание ветвей жимолости – это естественный процесс.

https://youtube.com/watch?v=voqvfF2V8GQ

Удаление сорняков, мульчирование

Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.

Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.

Сбор урожая

При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.

В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.

Чем подкормить жимолость?

Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.

1

подкормка

как только сойдёт снег куриный помёт, конский навоз + водорастворимые минеральные составы (агрикола, фертика и т.п.)

2

подкормка

после цветения 100 г дрожжей прессованных или 20 сухих дрожжей, 100 сахара, 3 л воды. Настаивать 7-10 дней. Развести 1 л жидкости в 10 л воды. 1,5-3 ведра подкормки на куст. Возможна травяная подкормка.

Также весной под кусты можно внести компост и золу. На средний куст необходимо 10 л компоста и 1 ст. золы.

Перед внесением подкормок, землю под кустом неглубоко рыхлят. Если удобрение жидкое, поливают им разрыхленную почву. Если сухое (концентрированное) – по периметру куста копают канаву. Землю смешивают с удобрением и засыпают обратно в яму.

Уход после плодоношения

Жимолость – нетребовательная культура. Поэтому многие садоводы после плодоношения не занимаются и не ухаживают за жимолостью.

После сбора ягод кусты рекомендуется подкормить:

  • подсыпать сухой перегной,
  • перепревший навоз,
  • остатки травяного настоя.

В данный период растение должно дать новый прирост, поэтому необходим азот.

В июле кусты можно подкормить смесью по следующему рецепту:

  1. 20 г акварина разводят в 10 л воды;
  2. добавляют по 1 л настоя конского навоза и травы, золы.

Подкормку вносят в приствольный круг. Затем мульчируют.

Вредители и болезни, уход зимой

При появлении признаков болезни, вредителей растения обрабатывают соответствующими препаратами. Осенний уход за кустом жимолости заключается в формирующей и санитарной обрезке.

В Ленинградской, Московской области жимолость к зиме подготавливать не нужно. Укрытие не требуется – кусты выдерживают морозы до – 40-45 С.

Жимолость выращиваем сами

Как и любую другую садовую культуру, сажают жимолость ранней весной или осенью

Сокодвижение у жимолости начинается рано, поэтому важно не упустить момент, и вовремя заняться высадкой

Осенью сокодвижение тоже завершается рано, как только ночи становятся холодными, в конце августа – начале сентября. Эта особенность и определяет высокую зимостойкость растения. Однако осеннюю посадку все же проводят после опадения листьев – в сентябре или октябре.

Отметим, что плодоношение у жимолости начинается с четвертого года после высадки, это касается всех сортов, и Юганы в том числе. Первые годы у куста укрепляется и разрастается корневая система, укрепляется надземная часть, растение копит силы для будущего урожая.

Жимолость хорошо растет на легкой суглинистой или супесчаной почве, с нейтральным уровнем рН. Как и всякая культура любит солнечный свет и тепло, но неплохо приживется на болотистом участке, в полутени забора или более рослых растений.

В ямку для посадки насыпают органику, минеральные удобрения, дерновый слой земли. Корни перед высадкой осматривают, срезают омертвевшие кончики, длинные корешки подрезают до 30 см. Стебли тоже удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-30 см, от них со временем отрастут новые побеги.

Одни садоводы формируют из земли холмик на дне ямки, ставят на него корни, расправляют их и присыпают сверху, а потом поливают. Другие наливают в ямку ведро воды и ставят саженец во влажную среду – правильными являются оба метода. В любом случае куст быстро приживется и начнет расти.

Теперь ему потребуется самый обычный уход – поливы, рыхление земли, подкормки. Растет жимолость медленно, особенно первые 2-3 года, поэтому обрезку проводят, начиная с пяти-, шестилетнего возраста. До этого времени можно ограничиться удалением поврежденных побегов, или просто проредить куст, чтобы внутрь него свободно проникали свет и воздух. Как правило, удаляют ветки, растущие внутрь куста.

Первые 1-2 года после высадки саженец не подкармливают, удобрений, насыпанных в ямку, пока достаточно. Затем вносят органику каждый год, или даже через год.

Весной до пробуждения почек вносят аммиачную селитру, или мочевину. Летом, после сбора плодов поливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски, в расчете 25 грамм на ведро воды. Для летней подкормки используют раствор навоза, приготовленный в пропорции 1х4. Осенью кусты подкармливают компостом, золой, двойным суперфосфатом.

Как растет жимолость Югана, смотрим видео:

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Это интересно: Несмотря на нежную сочную мякоть, ягоды жимолости Югана долго не портятся в свежем виде и могут транспортироваться на длительные расстояния.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Совет: Включение свежих плодов в рацион питания становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных простудных патологий — ангины, гриппа и бронхита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector