Сорт жимолости золушка: посадка и уход, фото, опылители, отзывы

Содержание:

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.

Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Золушка‘

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

Описание жимолости сорта Золушка

Съедобная жимолость всегда привлекала внимание селекционеров. В отличие от обычных ягодных кустарников, плоды этого растения намного полезнее, а ухода за ним почти не требуется

Однако в природе у съедобной жимолости весьма ограниченный ареал распространения. Чтобы максимально расширить его и увеличить количественные и качественные показатели, селекционеры разных стран приложили немало усилий. Благодаря их работе появилось множество сортов этого удивительного растения, пригодных к выращиванию даже в самых неблагоприятных регионах.

Плоды жимолости Золушка довольно крупные

Сорт съедобной жимолости (loniceraedulis) Золушка был выведен в 1974 году селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Прародителем является камчатская жимолость №8 (впоследствии сорт Старт), отборные сеянцы которой в результате свободного опыления получили необходимые свойства. Сортоиспытание проводилось с 1982 до 1990 годы, а в 1991 году жимолость Золушка была внесена в Госреестр как рекомендованная к посадке в Западносибирском и Восточносибирском округах. Впоследствии эта территория была расширена до масштабов всей страны.

Основные параметры и характеристика растения приведены ниже в таблице:

Компактная, среднераскидистая, загущенная, высотой 0,6-0,7 м.

Средней толщины, прямые или слегка изогнутые, зеленые, неопушенные.

Крупные, овально-удлиненные, с небольшой вогнутостью, светло-зеленые.

Древовидная, разветвленная, основная масса корней залегает на глубине до 0,5 м.

Белые, крупные, время цветения – май

Овально-удлиненные, вытянутые, иногда веретенообразные, темные, сине-фиолетовые, с восковым голубоватым налетом. Масса 0,7-1,4 г.

2-я половина июня

До 5,5 кг с 1 взрослого куста

Первые плоды появляются на 3, а иногда и на 2 год после посадки.

Сладкий с небольшой кислинкой и выраженным земляничным ароматом.

Золушка. Характеристики

Сорт Золушка имеет ряд своих сортовых особенностей. Основные характеристики сорта заключаются в следующем:

  • кусты Золушки одни из низкорослых, в высоту они достигают 50-70 см;
  • кусты имеют красивую небольшую форму с плотной кроной, ветки не разлогие;
  • листья растения имеют овальную вогнутую по центру во внутрь форму и салатовый цвет;
  • сорт урожайный – молодые растения 4 лет будут давать не больше 1 кг ягод, а вот уже с растений постарше возрастом 7 лет можно получить от 2,5 до 5 кг ягод;
  • Золушка скороплодный сорт и дает первый урожай уже на третий год;
  • зреют ягоды не одновременно и имеют небольшую склонность к осыпанию;
  • ягоды имеют длину до двух сантиметров, но их форма может быть совершенно разной, так как вес ягодки может быть от 0,7 до 1,7г;
  • плоды вытянутой формы с характерными для жимолости бугорками;
  • ягоды чернильного цвета с сизым налетом;
  • плоды сладкие и нежные, шкурка у них мягкая, ягоды имеют особенный земляничный привкус;
  • плоды Золушки можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления джемов, компотов, соков и прочих блюд;
  • сорт среднеспелый, но в зависимости от региона и условий выращивания ягоды могут созревать как в первой, так и в третьей декаде июня;
  • сорт имеет хорошую морозостойкость и устойчив к повреждению вредителями и болезнями;
  • самобесплодный сорт и требует произрастания с несколькими кустарниками жимолости прочих сортов. Подходящими опылителями для этого сорта будут такие сорта как Томичка, Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Голубое веретено.

Условия выращивания

  • Растение больше любит рыхлый, легкий грунт, который имеет нейтральную реакцию и достаточное количество питательных веществ. Растение лучше всего высаживать в солнечных местах без сильных сквозняков, это прямо влияет на количество урожая. На участках даже с небольшим затенением урожайность куста будет уже заметно ниже.
  • По своей природе жимолость Золушка неприхотливое растение, но правильный уход за ним и хорошее место могут обеспечить вам большую часть урожая ягод. Кусты должны быть посажены в месте, где вам легко будет их поливать, удалять сорняки, подкармливать и собирать урожай.

Способ размножения

Данный сорт хорошо размножается зеленными черешками. При наличии хорошего материнского растения вы сможете увеличить количество кустов с помощью отводок или черенков. Но решаясь посадить такое растение впервые, вам необходимо будет приобрести саженцы.

Для того что бы все кустики выжили и радовали вас красотой и вкусными ягодами необходимо правильно выбирать саженцы. Для этого существует несколько правил:

  • необходимо приобретать двух-трех летние саженцы;
  • лучше, если кустик будет продаваться с закрытой корневой системой – в горшке или другой емкости;
  • листья саженца должны быть целыми, без признаков повреждения вредителями или болезнями, они должны иметь здоровый вид и глянцевый блеск;
  • ветки так же должны иметь здоровый вид, не допускается наличие у саженца сухих, сломанных или поврежденных болезнями и вредителями веток;
  • вместе с саженцами Золушки необходимо приобрести и саженцы сортов опылителей.

Посадка растения

  • Высаживать жимолость Золушка можно как осенью по окончанию периода вегетации, так и ранней весной, но для этого обязательно нужно тщательно подготовить место.
  • Осенняя посадка имеет преимущество, которое заключается в том, что за осень растение укоренится, а с наступлением весы будет сразу идти в рост. Проводят ее с кона сентября по начало октября. Если вы проводите высадку саженцев весной, то это необходимо сделать рано, до того как распустятся почки.
  • Выбранное для посадки Золушки место избавляют от сорняков и перекапывают. После, на расстоянии в 1,5 м метра под кусты копают ямы 40 см в глубину. Копая ямки лучше всего грунт с верхнего слоя класть отдельно от нижнего. Далее верхний слой грунта нужно смешать с ведром перегноя или компоста и 1 литром золы и засыпать часть обратно в лунку. Растение необходимо полить
  • Саженец высаживают вместе с комом земли. Для этого в лунке делают заглубление на размер земляного кома и помещают туда растение. Яму засыпают верхним слоем грунта и хорошо поливают.
  • Если у вас саженец с открытой корневой системой, то необходимо в яме сформировать холмик и поместить на нем саженец расправив корни. Будет лучше если перед этим корни поместить ненадолго в раствор стимулятора корнеобразования. Засыпать яму верхним слоем грунта и так же хорошо полить. Саженцы Золушки не нужно сильно заглублять, корневую шейку необходимо оставить на поверхности.

Описание сорта жимолости «Золушка»

В описании сорта нужно особо остановиться на размерах. Высота куста составляет 60-70 см. Он ниже других разновидностей в 2 раза. Густая крона, которую составляют тонкие изогнутые или прямостоячие веточки. Листья не мелкие, светло-зелёные, удлинённо-овальные, немного вогнутые.

Ягоды весом от 0,7 до 1,4 г, почти 1,7 см длинной. Удлинённо-цилиндрические, тёмно-синие, практически чёрные, покрыты кожицей, на которой присутствует нежно-голубой налёт. Мякоть имеет мягкий кисло-сладкий вкус и запах, напоминающий землянику.

В плодах содержатся:

  • сахар – 8,4-8,7%;
  • кислоты – 1-1,4%;
  • витамин С – 20 мг и Р – 599 мг на 100 г;
  • пектин – 1,12%.

Созревание плодов наступает с 1 по 22 июня. Для промышленного выращивания сорт неперспективный, из-за небольшой высоты нельзя использовать ягодоуборочную технику.

Лучшими опылителями признаны: жимолость «Лазурная», завязь составляет 76% или «Герда» – 40-55%.

Хорошие опылители: «Парабельская», «Амфора», «Камчадалка», «Томичка», «Ленинградский» великан.

Плохие: «Берель», «Голубое веретено», «Салют».

Достоинства сорта – замечательные вкусовые качества плодов, их быстрое созревание, отличная урожайность, устойчивость к понижению температурных показателей и заболеваниям.

Watch this video on YouTube

Недостатки – небольшая величина ягодок, которые быстро осыпаются, невозможность машинной уборки.

Жимолость Гжелка, описание

Этот сорт созревает гораздо позднее иных сортов жимолости. Но хороша тем, что отлично переносит морозы и нестабильные погодные условия, в том числе и в период активного цветения.

Если посадить «Гжелку» на открытой местности, она может отпустить ветви на целых 2 метра длиной. Если посадку загустить, то тогда кусты получаются низкорослыми. Однако при этом на урожайность это совершенно никак не повлияет. Жимолость Гжелка применяется иногда в качестве естественного декора для своего приусадебного участка или сада. Красивые крупные листья тёмно-зелёного цвета этого кустарника самым выгодным образом подходит для оформления и создания композиций живых изгородей. Особенно распространен этот кустарник в ландшафтном дизайне.

Гжелка представляет собой универсальный сорт, который включает в себя и возможность создания живой изгороди, и насаждения на участке плодоносное дерево с полезными и вкусными плодами, урожайность которых составляет около 2,5 кг с одного куста. Плоды – сладкие, насыщенные и крепкие. Это настоящая находка для варений, вин, компотов и морсов.

Сорт жимолости Золушка

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Размножение

Жимолость Золушка размножается методом черенкования. Для этого взятый от молодой ветки черенок требуется прикопать под углом на 2/3 его размера. Предварительно его несколько часов можно подержать в емкости с водой. Также жимолость (сорт Золушка) размножается отводками. Для этого требуется прикопать нижнюю ветвь куста, прикрепив ее к поверхности почвы при помощи скобы. При семенном способе с отборных качественных плодов кустарника требуется собрать сухие семена, оставить их до осени, с наступлением которой перемешать с влажным песком и поместить в закрытой емкости на нижнюю полку холодильника. Влажность песка проверять раз в 2 недели. Весной произвести высадку семян в ящик с плодородным грунтом, накрыть пленкой и оставить в полутемном месте. При прорастании молодых всходов пленку следует снять, а в сентябре можно производить высадку сеянцев в открытый грунт.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.

Грунт

Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Выбор места в саду, подготовка лунок и саженцев

Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.

Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.

Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.

Сроки, схема и правила посадки

Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).

Схема посадки:

  1. Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
  2. Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
  3. Сделать углубление в центре посадочной лунки.
  4. Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
  5. Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
  6. Обильно полить землю теплой водой.

Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Особенности выращивания

Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.

Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.

В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:

  • перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
  • июль-август – зольный раствор.

Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.

Опылители

Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.

Сорт Уровень завязываемости плодов, %
Лазурная 76
Герда 55
Огненный 36
Камчадалка, Томичка, Амфора 25

Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни, которые поражают жимолость:

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса, табачную пыль и мыло.
  2. Монилиоз. В начальной стадии болезни зараженные ветки обрезают, а кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (например, «ХОМ»). Для профилактики монилиоза используют «Фитолавин».
  3. Церкоспороз. Кусты прореживают, удаляют зараженные листья, для профилактики осенью или ранней весной проводят обработку «Фитолавином».

В качестве профилактики болезней в начале весны кусты обрабатывают бордоской жидкостью, регулярно удаляют из кроны сухие и поврежденные ветви и убирают опавшую листву.

Среди насекомых-вредителей опасность для жимолости представляют клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Для борьбы с ними срезают пораженные части растений и обрабатывают кусты инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).

Трудности при выращивании

Культивирование жимолости Золушка сопряжено с некоторыми трудностями:

  • растение увядает, несмотря на регулярный полив – вероятно, кусты заражены монилиозом;
  • на листьях появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок с темным контуром – признак церкоспороза;
  • низкая урожайность – кустам не хватает света.

Описание сорта жимолости Золушка

Золушка – сорт съедобной жимолости, выведенный селекционерами из Сибири. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, сушки, заморозки и консервации. Они обладают богатым химическим составом, их используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

История выведения

Сорт был выведен в 1974 г. учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Оригинатор – ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий».

Государственные испытания сорта начались в 1982 г., но в Госреестр России его включили только в 1991 г.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г ягод содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин P – 600 мг;
  • сахар – 8,4-8,7%;
  • пектин – 1,12%;
  • кальций – 19 мг;
  • йод – 1 мкг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • кремний – 10 мг;
  • марганец – 0,09 мг.

Низкокалорийные плоды жимолости обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, желче- и мочегонным свойствами. Ягоды используют в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, при заболеваниях желудка и кишечника, для укрепления зрения.

Жимолость хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, стабилизирует давление, благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и ЖКТ. Она способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов и солей тяжелых металлов и препятствует образованию раковых клеток.

Особенности применения

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат и добавляют к чаю, замораживают, используют для приготовления варенья, компотов и джемов.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Золушка – сорт жимолости раннего срока созревания. В зависимости от региона выращивания урожай собирают в одну из декад июня.

Плодоношение неоднородное, впервые кусты начинают плодоносить на 3 год после посадки. Урожайность в среднем – 10,5 ц/га, максимальная – 21 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям и вредителям, однако в некоторых случаях его поражают:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз;
  • церкоспороз.

Устойчивость к холодам и засухе

Жимолость Золушка устойчива к морозам, переносит снижение температуры воздуха до -32°C и не требует зимнего укрытия. Засуху переносит плохо и в жаркую погоду нуждается в регулярных поливах.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт жимолости Золушка представлен листопадными низкорослыми кустарниками, достигающими в высоту не более 50-70 см с древовидной, разветвленной корневой системой. Крона густая, компактная и среднераскидистая.

Побеги прямые или изогнутые, средней толщины, без опушения, зеленые. Листья большие, овально-удлиненной формы, слегка вогнутые, окрашены светло-зеленым цветом. В мае во время цветения на кустах появляются крупные белые цветки.

Сине-фиолетовые ягоды покрыты сизым восковым налетом, имеют овально-удлиненную, вытянутую или веретенообразную форму. Их длина достигает 1,7 см, вес колеблется от 1 до 1,4 г.

Вкус мягкий, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и ярким земляничным ароматом.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Благодаря высокой морозоустойчивости Золушка изначально была районирована в Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири. Сорт не предъявляет особых требований к климату, поэтому сейчас его выращивают во всех областях России.

Мероприятия по уходу

Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.

В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:

Поливы

На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.

После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.

Подкормка жимолости

Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:

  • подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
  • дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
  • в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
  • где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).

Обрезка и её виды

Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.

Виды обрезки:

  • первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
  • санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
  • омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).

Описание и характеристики

Сорт был получен в 1974 году путем отбора сеянцев от свободного опыления лучшей камчатской жимолости № 8 (Старт). Над выведением работали специалисты НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Госреестре отметка появилась в 1991 году. Изначально регионами допуска были Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский, сейчас разновидность районирована по всем областям России.

Куст, в отличие от Ленинградского великана, не выше метра с густой, компактной, шаровидной кроной. Побеги неопушенные, тонкие, гибкие, изогнутые, оливковые. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, немного вогнутые. Ягоды от 0, 7 до 2 г, удлиненно-цилиндрические или почти веретеновидные, сине-черные с густым восковым налетом, кожица плотная, но не жесткая. Вкус очень приятный, мягкий, кисловато-сладкий с земляничным ароматом. Химический состав может меняться в зависимости погодных условий, средние показатели (на 100 г продукта):

  • сахара – от 8,3 до 8,8%;
  • кислоты – от 0,9 до 1,6%;
  • витамин C от 20 до 28 мг;
  • витамин P от 560 до 600 мг;
  • сухие вещества – в пределах 1,15%.

Золушка нормально развивается и хорошо плодоносит в условиях умеренного климата, а в областях с теплой, короткой зимой и жарким летом урожайность немного снижается.

В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки. Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:

  • дегустационная оценка 4, 7–5 баллов;
  • универсальное назначение плодов;
  • в ягодах нет горечи и терпкости;
  • лежкость (в холодильнике до 2 недель);
  • раннее начало плодоношения и урожайность;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • взрослый куст выдерживает морозы до 40–42°C даже в бесснежные зимы, не страдает от возвратных заморозков в стадиях распускания почек, цветения и налива плодов.

Основной минус – самобесплодность. Для получения нормального урожая рядом с Золушкой высаживают 2–3 кустарника другого сорта, цветущих в один период. Подходят все сеянцы и отборные формы камчатской жимолости. К недостаткам можно отнести частичную осыпаемость (до 3 баллов) полностью вызревших ягод, чтобы падалица не испортилась, под кустом расстилают клеенку/пленку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector