Размножение жимолости съедобной черенками

Содержание:

Способы размножения жимолости

Вегетативных способов несколько:

  • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
  • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
  • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
  • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

Черенкование

Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

Как черенковать жимолость летом или осенью:

  1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
  2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
  3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
  4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
  5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

Деление куста

Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.

Порядок действий:

  1. Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
  2. Выкопать жимолость.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
  4. Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
  5. Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.

Горизонтальными отводками

Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:

  1. Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
  2. Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
  3. Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
  4. Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
  5. Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
  6. Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.

До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.

Воздушными отводками

Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

Что делать:

  1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
  2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
  3. Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
  4. Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
  5. После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.

Корневыми отпрысками

Образование корневых отпрысков происходит редко, когда корни сильно разрастаются. При этом придаточная корневая почка просыпается и дает подземный побег.

Такой побег отделяют от материнского куста через 2 года и пересаживают на новое место.

Семенами

При семенном размножении часто теряются сортовые свойства растения. Из-за перекрестного опыления из семян может вырасти культурная, дикая или декоративная жимолость. Предугадать это сложно.

Как сажать:

  1. Спелую крупную ягоду раздавить, распределить на салфетке и высушить.
  2. Просушенные семена посадить в почву на глубину 0,2 см и полить.
  3. Накрыть пленкой или стеклом.

Через 15-20 дней появятся всходы.

Если семена высаживают в июне, к осени появятся ростки, которые на зиму укрывают, чтобы весной они продолжили рост. Можно сажать семена под зиму и ждать весной всходов. Третий способ – посадка в подготовленный грунт в марте.

Через год сеянцы из семян пересаживают на постоянное место.

Условия для успешного разведения

Успех в выращивании съедобных и декоративных сортов жимолости зависит от нескольких условий.

Выбор места посадки

Жимолость любит солнце. Высаживают ее на освещенных местах, защищенных от ветра. Оптимально, если это нижняя часть склона либо возвышенные места без близкого залегания грунтовых вод.

Полив

Поливают жимолость регулярно в засушливый период по 1-2 ведра на куст. Следят, чтобы земля под кустом была чуть влажная. Застоя воды растение не переносит и может погибнуть.

Особенно нуждаются в регулярном поливе молодые саженцы и кусты в период созревания ягод. Достаточное количество влаги убирает из ягод горчинку.

Подкормка

Через 2 года после посадки растению потребуется регулярная подкормка. Весной добавляют в приствольное пространство органику (перепревший навоз) и поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). После плодоношения подкармливают двойным суперфосфатом.

Обрезка

Кусты съедобной жимолости обрезают через 5 лет после посадки. Проводят ее ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Вырезают сухие старые ветви, оставляют 6-8 сильных побегов.

Декоративные виды жимолости подвергают формирующей обрезке по мере необходимости в эти же сроки, с целью придать растению более эстетичный вид.

Болезни и вредители

Иногда жимолость поражают грибковые инфекции, особенно мучнистая роса. Это происходит, если лето влажное и недостаточно солнечных дней. Растение обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или другими фунгицидами.

Из вредителей жимолость чаще поражают листовертка и тля. Обрабатывают кусты раствором хозяйственного мыла либо «Конфидором», «Актелликом».

Черенкование жимолости съедобной: когда и как размножить жимолость черенками

Не обязательно покупать саженец жимолости, можно вырастить свой кустик, попросив черенки у соседей или родственников.

Жимолость будет обильно плодоносить только в том случае, если рядом растут кусты как минимум двух разных сортов, каждый из которых будет для другого опылителем. К тому же, разные сорта имеют совершенно отличные друг от друга вкусовые качества ягод:

  • с горчинкой. Из таких ягод получается очень вкусное варенье.
  • с кислинкой. Можно состряпать очень вкусные вареники с начинкой из ягод жимолости с небольшой кислинкой.
  • сладкие без горечи и кислинки. Такие только для еды в свежем виде. Обожают не только дети.

Жимолость дает самый ранний урожай вкусных и очень витаминных ягод. Это самая первая ягода в саду, в тот период, когда после зимы, с началом нового огородного сезона так хочется наконец-то и как можно раньше полакомится какой-нибудь ягодкой.

У нее растянутый период плодоношения: на кусте одновременно присутствуют и ягоды и цветы. Поэтому, так хорошо эту ягоду кушать с куста каждый день.

Не стесняйтесь попросить у соседей несколько веточек с их куста для черенкования жимолости, чтобы на вашем участке росло как минимум два сорта такой ранней ягоды, как жимолость съедобная (синяя).

Если и с двумя сортами на ваших кустах мало ягод, то нужно подсадить к ним еще третий куст другого сорта, потому что не всегда в качестве опылителя подходит тот или иной сорт. А без перекрестного опыления ваша жимолость будет только место занимать, не давая обильного урожая.

Как ухаживать за жимолостью, чтобы вырастить красивый кустарник

Чтобы украсить свой садик и получить к столу урожай вкусных плодов, вам необходимо узнать несколько секретов выращивания жимолости. На самом деле, это даже не секреты, а элементарные правила по уходу за растением, которые применяются и для других декоративных экземпляров

Конечно же, речь идет о таких процедурах, как регулярный полив, тщательная прополка, осторожное рыхление почвы, питательная подкормка, стрижка и защита от всяких напастей в виде заболеваний и насекомых

Вы будете удивлены, но после посадки целых три года вам практически не придется ни о чем беспокоиться: разве что нужно будет поливать куст и бороться с сорняками. Кстати, если вы не поленились и провели процедуру мульчирования, то и данные действия сведутся к минимуму.

Но, как ухаживать за жимолостью в дальнейшем, вы должны узнать с самого начала.

Прежде всего, стоит позаботиться о поливке растения. Несмотря на то, что оно практически не требовательно в этом вопросе, в период высоких температурных показателей – май-июль – кустарник нуждается в обильном поливе. Помните, что если температурный режим вполне сносный и выпадает достаточное количество осадков, можно осуществлять данную процедуру не более 4 раз за сезон

Объем необходимой влаги – 10 литров для одного куста за раз

Что же касается такого немаловажного условия выращивания жимолости, как рыхление почвы. Рыхлить землю вокруг растения необходимо, во-первых, после полива, а, во-вторых, обязательно сразу же удаляя все сорняки

Только делать все нужно очень аккуратно, поскольку корни кустарника находятся близко к поверхности: не углубляйтесь в почву больше, чем на 8 см. Чтобы знать, как вырастить жимолость здоровой и плодоносящей, нужно не игнорировать еще один совет опытных садоводов – подкормку растения. Она осуществляется после посадки только через два года. Имейте в виду, что лучше всего вносить в грунт элементы органики. Например, поздней осенью можно подкормить кустарник компостом в объеме примерно 5 кг, не забыв добавить в него 40 г суперфосфата и 100 г золы. Эта «порция» рассчитана на м2. А вот уже весной можно побаловаться с селитрой: внести под куст 15 г данного вещества с добавлением большой ложки мочевины. Опять-таки, это объем на м2. Существует еще такое понятие, как «летняя подкормка». Она проводится после сбора урожая, примерно в самом начале июля. В этот период вносится в почву, например, смесь из навозной жижи, которую разводят в 10 л чистой воды. Выращивание на даче жимолости предусматривает еще и то, что садовод будет заниматься сбором того самого урожая. Для того чтобы не загубить плоды, нужно знать, когда пришла пора подавать их к столу. А наступает этот момент тогда, когда они окрашиваются в насыщено-синий цвет. Помните, что ягоды очень легко можно повредить, поэтому постарайтесь уложить их в любую емкость в один слой. К сожалению, урожай долго не пролежит у вас в холодильнике, если вы не заморозите ягоды. Или же, конечно, не приготовите очень полезное варенье, вино либо ликер.

Посмотрите на фото: декоративная жимолость является выгодным дополнением к ландшафтному дизайну любого участка.

Но подобную красоту порой губят определенные виды заболеваний и вредителей. Таковыми, например, являются пятнистость, мучнистая роса, усыхание веток, которые развиваются из-за грибковых поражений. Если вы столкнетесь с ними, то станете свидетелями того, как ваше растение усыхает, чернеет, желтеет или у него раньше времени опадают листья. Мастера садового дела борются с этими напастями с помощью средств, которые называются фунгициды. Чаще всего используются коллоидная сера, хлориды меди либо бордоская жидкость. Но вместо того, чтобы лечить проявления возможных заболеваний, лучше проводите их профилактику – просто-напросто сбрызгивайте в начале весны и в конце осени куст теми самыми фунгицидами.

Но бороться приходиться порой не только с грибковыми поражениями. Иногда на жимолость нападают и такие вредители, как разные виды тли, минеры, ложнощитовки, пилильщики, листовертки, моль-пестрянка и паутинные клещи. В таких ситуациях знатоки садового дела достают разнообразные препараты: Конфидор, Рогор – для сосущих вредителей, а Децис и Элексар – для листогрызущих.

Размножение жимолости черенками

Способ 1. Размножение зелеными черенками

Для размножения пригодны зеленые черенки текущего сезона. Если срезать черенки до цветения кустарника, то они, скорее всего, не приживутся и погибнут. Срезая черенки после сбора ягод, есть большая вероятность, что их корневая система будет плохо развиваться. Поэтому самое благоприятное время для заготовки черенков – это период после появления зеленых плодов (примерно во второй половине мая).

Для заготовки черенков нужно выбрать не жаркое время суток или соответствующую погоду. Это может быть раннее утро или пасмурный день. Черенки необходимо срезать наискосок. Выбирайте только молодые побеги текущего сезона. Из одного такого побега можно нарезать 2-3 черенка длиной от 7 до 12 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее двух почек.

Далее нарезанные зеленые черенки ставят в емкость с водой на двадцать четыре часа, предварительно удалив все нижние листья. Для лучшего эффекта можно вместо воды воспользоваться биостимулятором для лучшего укоренения. Через сутки все черенки необходимо высадить в почву.

Посадку черенков можно проводить тремя способами.

1. Первый способ подойдет самым трудолюбивым и терпеливым садоводам. Для начала необходимо подготовить специальную грядку для черенков. На выбранном участке земли нужно сбить короб из досок по периметру грядки и утеплить его с наружной стороны. Внутрь насыпают дренажный слой (например, из средних кусков битого кирпича) около 5-7 сантиметров, затем основной слой (из садовой земли, торфа и речного песка) и верхний слой – около трех сантиметров песка.

Всю грядку обильно поливают водой. Для удобства посадки черенков необходимо заранее проделать отверстия (например, при помощи обычной деревянной палочки). Расстояние между черенками должно быть не менее 5 сантиметров, а ширина междурядий – около 10 сантиметров. Черенки высаживают в грунт и поливают. Сразу после посадки всю грядку с черенками необходимо накрыть любым укрывным материалом.

2. Если у вас нет подходящего места для сооружения грядки или нет свободного времени, то процесс посадки зеленых черенков можно упростить. Вместо грядки подойдет небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером примерно 50 на 50 сантиметров). Заполните его почвенной смесью, состоящей из 20% песка и 80% садовой земли, обильно полейте и высаживайте, так же как и в первом способе, соблюдая рекомендованные расстояния. Затем нужно укрыть ящик с растениями пленкой или полотном и поставить в темное место для укоренения.

3. Третий способ – самый простой. Каждый посаженный на свободном земельном участке черенок нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Правила ухода за посаженными черенками – это своевременный полив и регулярное проветривание. Для этих процедур можно сделать небольшие отверстия в укрывном материале, а банки и бутылки иногда нужно приоткрывать.

Укореняющиеся черенки не стоит открывать полностью до окончания теплого сезона. На зимнее время рекомендуется накрыть молодые растения сначала опавшей листвой, а позже и снегом. С наступлением весны черенки можно полностью раскрыть. Окрепшие саженцы через несколько месяцев можно пересаживать на выбранный участок.

При таком способе размножения уже через три года можно будет полакомиться первыми ягодами.

Способ 2. Размножение одеревенелыми черенками

Этим методом размножения можно воспользоваться примерно в середине осени. Черенки нарезаются из однолетних веток. На каждом из них должно быть не менее двух – трех почек. Одеревенелые черенки нужно обвернуть бумагой или влажным полотном и закопать в песок или в мелкие древесные опилки. Все это должно храниться до весны в прохладном помещении.

Примерно в конце марта черенки необходимо высадить во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов. Саженцы начнут укореняться примерно через 15-20 дней.

Процент выживаемости черенков весенней и осенней нарезки существенно отличается. У зеленых черенков – около 70%, а у одеревенелых – не более 20%.

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Уход после пересадки

Важно контролировать влажность почвы. Если после пересадки стоит сухая теплая погода, то кустарник поливают 1 раз в неделю

Норма полива — 1,5 ведра воды на один куст.

Жимолость Съедобная не боится холодов. Она выдерживает морозы до −45°С, поэтому на зиму ее не укрывают. Чтобы предупредить обламывание веток от обильного снега, их связывают в пучки и пригибают к земле.

Декоративная жимолость менее морозостойка. Но ее укрывают и мульчируют только в первые годы после посадки. Вьющиеся стебли молодого растения снимают с опор, аккуратно пригибают к земле и накрывают лапником.

Весной за культурой начинают стандартный уход, который заключается в подкормке, поливе, рыхлении, обрезании и обработке от болезней и вредителей.

Подкормка

Весной, до того как раскроются почки, кустарник удобряют аммиачной селитрой. В сухом виде ее вносят в почву под каждый куст, 15 г на 1 м². Либо поливают раствором мочевины — 1 ст. л. на 10 л воды.

Осенью, после окончания периода плодоношения, почву под кустом удобряют раствором нитрофоски или нитроаммофоски — 25 г на 10 л воды. Органические удобрения вносят на 3-4 год (10 л на 1 куст).

Полив

Полив растения умеренный. Норма — 1,5 ведра под один кустарник.

В засушливый период его поливают обильно, норму увеличивают до 2,5 ведер.

Недостаток влаги приводит к тому, что ягоды вырастают горькими.

Рыхление

Почву рыхлят неглубоко (на 7-8 см), потому что корни кустарника залегают в верхнем слое грунта.

Если земля под кустом замульчирована, ее можно не рыхлить.

Обрезка

Весной проводят санитарную обрезку — с кустов срезают старые, больные, сломанные ветки.

Формирующую обрезку проводят с четвертого года. Кустарнику придают шарообразную форму. В центральной части обрезают толстые побеги до точки бокового роста. Ветви, растущие внутрь и стелющиеся по земле, удаляют.

Омолаживающую обрезку проводят у кустов старше 8 лет, чтобы продлить жизнь кустарнику. Удаляют старые ветки и некоторые стволы.

Раз в 3-4 года проводят детальную обрезку для повышения плодородия: удаляют испорченные и нежизнеспособные побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям у жимолости средняя. Кустарник поражают вирусные и грибковые заболевания:

  1. Мучнистая роса — проявляется при недостаточном или неправильном поливе. Листья покрываются белыми мучнистыми пятнами. Для профилактики важен умеренный полив. При появлении признаков заболевания куст опрыскивают раствором «Миклобутанила» (30 г на 10 л воды).
  2. Церкоспороз — грибковое заболевание, при котором на листьях появляются бурые пятна с красной окантовкой. Затем листья высыхают и отмирают. Пораженные части растения обрезают и сжигают, куст обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Рамуляриоз — весной на листьях появляются серовато-белые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере и темнеют. Заболевание поражает стебли и плодоножки жимолости. В случае поражения куст опрыскивают «Фундазолом» (10 г на 5 л воды). Либо используют раствор древесной золы (100 г на 1 ведро воды) — поливают прикорневую зону и опрыскивают растение.
  4. Крапчатость листьев — на листьях появляются темно-красные или коричневые пятна. Листья желтеют и опадают. Для борьбы с заболеванием проводят зачистку пораженных листьев, их сжигают. Если болезнь запущена, от растения избавляются.

Основные вредители кустарника:

  1. Жимолостный клещ — высасывает сок из листьев, в результате листья увядают и скручиваются. Для борьбы с насекомым растение опрыскивают раствором «Актеллика» (7 мл на 10 л воды) или «Конфидора» (1 г на 10 л воды).
  2. Жимолостная тля — высасывает сок из побегов. Для борьбы используют «Актеллик» (7 мл на 10 л воды) или «Конфидор» (1 г на 10 л воды).
  3. Щитовка — присасывается к коре и высасывает сок из веток. Чтобы избавиться от насекомого, растение опрыскивают раствором «Актеллика» (7 мл на 10 л воды), поливают прикорневую зону раствором «Рогор-С» (6 л на сотку земли).

Выращивание и уход

Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 С.

Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:

  • обрезку;
  • удаление сорняков;
  • подкормку;
  • полив.

Полив

Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.

Обрезка, формировка

Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:

  1. санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
  2. формирующая обрезка (осветление кроны).

Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.

В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.

3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.

Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.

Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.

Этапы обрезки:

  1. Удалить сломанные ветки.
  2. Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
  3. Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
  4. Удалить слабые части (тонкие, старые).

Усыхание ветвей жимолости – это естественный процесс.

https://youtube.com/watch?v=voqvfF2V8GQ

Удаление сорняков, мульчирование

Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.

Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.

Сбор урожая

При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.

В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.

Чем подкормить жимолость?

Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.

1

подкормка

как только сойдёт снег куриный помёт, конский навоз + водорастворимые минеральные составы (агрикола, фертика и т.п.)

2

подкормка

после цветения 100 г дрожжей прессованных или 20 сухих дрожжей, 100 сахара, 3 л воды. Настаивать 7-10 дней. Развести 1 л жидкости в 10 л воды. 1,5-3 ведра подкормки на куст. Возможна травяная подкормка.

Также весной под кусты можно внести компост и золу. На средний куст необходимо 10 л компоста и 1 ст. золы.

Перед внесением подкормок, землю под кустом неглубоко рыхлят. Если удобрение жидкое, поливают им разрыхленную почву. Если сухое (концентрированное) – по периметру куста копают канаву. Землю смешивают с удобрением и засыпают обратно в яму.

Уход после плодоношения

Жимолость – нетребовательная культура. Поэтому многие садоводы после плодоношения не занимаются и не ухаживают за жимолостью.

После сбора ягод кусты рекомендуется подкормить:

  • подсыпать сухой перегной,
  • перепревший навоз,
  • остатки травяного настоя.

В данный период растение должно дать новый прирост, поэтому необходим азот.

В июле кусты можно подкормить смесью по следующему рецепту:

  1. 20 г акварина разводят в 10 л воды;
  2. добавляют по 1 л настоя конского навоза и травы, золы.

Подкормку вносят в приствольный круг. Затем мульчируют.

Вредители и болезни, уход зимой

При появлении признаков болезни, вредителей растения обрабатывают соответствующими препаратами. Осенний уход за кустом жимолости заключается в формирующей и санитарной обрезке.

В Ленинградской, Московской области жимолость к зиме подготавливать не нужно. Укрытие не требуется – кусты выдерживают морозы до – 40-45 С.

Посадка и уход за жимолостью каприфоль (вкратце)

  • Цветение: в течение трех недель в июне, начиная с четырехлетнего возраста.
  • Посадка: в апреле-мае или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: влажная, плодородная, хорошо удобренная.
  • Полив: нечастый, но обильный: почва под кустом не должна пересыхать. Расход воды на одно растение – 1-2 ведра.
  • Подкормки: весной – органикой, содержащей азот, и комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений, летом растение опрыскивают по листьям растворами микроэлементов.
  • Обрезка: санитарная, омолаживающая и формирующая – весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами, черенками и отводками.
  • Вредители: тля и капустные гусеницы.
  • Болезни: ржавчина и мучнистая роса.

Размножение жимолости черенками весной

Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?

Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.

Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.

Способы размножения жимолости

Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта.

Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.

Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.

Вегетативное размножение жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.

Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.

Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.

Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.

Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.

Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.

К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается

Размножение жимолости весной

Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.

Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда — мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector