Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для московской области

Декоративные сорта

Вьющиеся лианы или прямостоячие ветви растения привносят в сад необыкновенное очарование. Быстрорастущие плети за один сезон создают желаемый эффект, ароматные цветки нежного окраса доставляют массу удовольствия. Зацветает растение в начале лета, и цветение продолжается до осени. Зиму жимолость выдержит без потерь, если будет укрыта.

Самые эффектные и любимые декоративные сорта:

  • Каприфоль
  • Альпийская
  • жимолость Брауна

Все их перечислить невозможно, так как известно около 200 разновидностей.

Самой большой популярностью пользуются лианоподобные растения (Брауна, Покрывальная, Королькова, Джеральда, Каприфоль). С их помощью оформляют скамейки, уголки в саду, изгороди, беседки. Места, украшенные жимолостью, выглядят очень романтично.

Декоративные кустарниковые жимолости также очень красивы.

Кустарники хороши еще тем, что великолепно переносят тенистые места, от недостатка солнца не страдает их внешний вид. Шикарные цветки превращаются в не менее шикарные плоды — несъедобные красные ягоды.

Декоративная жимолость для региона

Декоративные представители рода Жимолости пользуются популярностью не менее съедобных. Кустарники обладают прямостоячими стеблями или разрастаются в виде лиан. Растения великолепно поддаются обрезке, служат для оформления живых изгородей на участках, входят в групповые посадки как яркие элементы ландшафтного дизайна. Несъедобные сорта отличаются уплотнённой листвой насыщенного зелёного цвета. В мае кустарники усеиваются яркими цветами, наполняющими участок терпким ароматом.

Важно! На декоративной жимолости тоже созревают плоды, но употребление их в пищу чревато сильным отравлением. Отличить съедобные ягоды можно по вытянутой форме, синему цвету с восковым налётом и сладкому вкусу;несъедобные же плоды намного мельче, имеют красный, жёлтый или оранжевый окрас.Подходящими сортами для Подмосковья признаны те, что лучше переносят прихоти погоды и обладают стойкостью к весенним похолоданиям, а именно:

  1. Каприфоль. Сорт представлен многолетними лианами, вырастающими на опоре до 5 м. Продолжительность развития растения достигает 50 лет. В период цветения можно наблюдать, как на душистых лианах распускаются цветы, растущие небольшими букетами. Цвет может быть разным: белым, розовым, жёлтым или фиолетовым. Растение цветёт около 30 дней при продолжительности жизни каждого цветка не более 3 дней. После цветения появляются ярко-оранжевые ягоды.
  2. Маака. Декоративное растение древовидной формы высотой до 5 м часто становится украшением садов, аллей, территорий вокруг беседок. Крона взрослого кустарника разрастается до 4 м в диаметре. Период цветения продолжается весь июнь. В это время на кустарнике распускаются белоснежные бутоны до 3 см в диаметре. По завершении цветения образуются шаровидные несъедобные тёмно-красные плоды.

  3. Альпийская. Компактные кустарники нередко высаживаются ландшафтными дизайнерами для облагораживания парков и скверов. В период вегетации культура покрывается красивым нежно-розовым цветом, который затем переходит в созревание ярко-красных сочных ягод (несъедобных) на тёмно-зелёных побегах. Роскошные кустарники не требовательны к уходу, не нуждаются в стрижке.
  4. Жимолость Брауна. Сорт имеет наиболее продолжительный период цветения — с июня до октября можно любоваться большими цветами (до 5 см) с внешней красной частью и внутренней ярко-оранжевой. Побеги вырастают до 3 м. Культуру часто используют для оформления колонн, пергол, беседок и других малых архитектурных сооружений.
  5. Татарская. Культура — один из самых распространённых элементов озеленения не только частных участков, но и городских скверов. Это густооблиственный кустарник, вырастающий до 4 метров, который прекрасно переносит засуху, затенение, загазованность воздуха и прочие негативные факторы. В мае растение зацветает белыми или розовыми бутонами, а спустя несколько недель покрывается красными, жёлтыми или оранжевыми плодами. Продолжительность жизни кустарника — до 100 лет.

2 Альтаир

Жимолость съедобная отличается повышенной устойчивостью к морозам и различным болезням. Ее плоды особенно приятные на вкус. В год урожайность достигает 2-ух килограммов с одного куста. За эти качества селекционеры очень полюбили сорт. К тому же, его неприхотливость позволяет прилагать минимум усилий для выращивания – достаточно обильного полива перед созреванием и несложных процедур по уходу. В высоту растение достигает 140-ка сантиметров, что является среднестатистическим ростом кустарников.

Не капризный сорт может успешно ужиться как на солнце, так и в затемненной местности. Плоды применяют в кулинарии – консервируют или готовят различные блюда. Также их можно употреблять в свежем виде – они имеют характерный кисловатый привкус, чем нравятся большинству людей. Огородники положительно отзываются о выращивании Альтаира. Они отмечают богатство урожая и полезность ягод. В графе недостатков пишут о тонкой кожице плода.

Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России

Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:

•    «Сильгинка»;

•    «Фиалка».

Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий. Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь. Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность,  дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.

Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки. Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста. Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.

Новые сорта

Селекционная работа по новым сортам жимолости продолжается. Уже стандартными стали такие их свойства, как низкая осыпаемость, морозостойкость и устойчивость к разнообразным болезням и вредителям. Так, в 2016 году на рынках России появились 5 новых сортов: Таёжная и Рюмочка селекции московского ботанического сада, Лёня и Трое друзей от НИИ садоводства, г. Мичуринск, и сорт Мария южноуральского НИИ садоводства г. Челябинск.

Среднеранние сорта московской селекции Таёжная и Рюмочка представляют собой довольно высокие раскидистые кусты. Первый интересен тем, что при небольших размерах ягод (их вес не превышает 0,85 гр), урожайность достигает 109 центнеров с гектара. Беспрецедентно также и содержание сахара в плодах – 12,4%. Второй сорт, видимо, улучшение первого. Он тоже имеет очень высокую урожайность – до 113 центнеров с гектара, при небольших размерах ягод (до 0,9 гр), а сахаристость даже выше – до 15,4%. У обоих сортов вкус кисло-сладкий с лёгким ароматом, гастрономическая оценка тоже одинаковая – 4,6 балла.

Два мичуринских сорта Лёня и Трое друзей также мало различаются между собой. Это ранние разновидности жимолости со среднерослыми кустами и небольшими плодами до 1,1 гр максимум у первого, и до 1,6 гр у второго. Это очень сладкие десертные сорта, но по гастрономическим качествам мало отличаются – у обоих 11,1% сахара и кисловато-сладкий вкус. Оценка 4,6. Урожайность выше среднего – 80 и 83 центнера с гектара соответственно.

Ранний сорт Мария южноуральской селекции выделяется уже традиционной для этих разновидностей жимолости высокой устойчивостью к болезням. Во всём прочем он мало чем отличается от стандартных десертных сортов. Вес ягод не более 1,1 гр при урожайности до 39 центнеров с гектара.

К сезону 2017 года подготовлены ещё 6 новых разновидностей жимолости, которые могут также заинтересовать, как перспективные сорта для Подмосковья – это Стрежевчанка и Дочь великана от известнейшго в России селекционного хозяйства «Бакчарское» (сибирская селекция), Сова от самарского НИИ садоводства, Мильковчанка селекции камчатского НИИ сельского хозяйства и мичуринский Голубой десерт.

Сорта Стрежевчанка и Дочь великана от селекционеров «Бахчарского» имеют крупные, до 2,7 гр. ягоды совершенно без горечи, с высоким содержанием сахара – до 7,8%. Стрежевчанка – более урожайный сорт. С одного растения собирают 2,5–4,5 кг, а сорт Дочь великана даёт до 3,5 кг максимум. Вкус ягод сладкий со слабой кислинкой. Оценка гастрономических качеств – 4,8. Оба сорта ранние, хорошо переносят сибирские морозы. Куст высокий – до 1,8 м с прямыми ветвями, благодаря чему удобно собирать урожай. Осыпаемость ягод довольно слабая, отрыв – сухой.

Сорт Сова от самарского НИИ садоводства не особо выделяется на фоне лидирующих по России разновидностей жимолости бакчарских селекционеров, однако, может быть использован как универсальный для озеленения. Ягоды у этого сорта достигают веса 1,1 гр, содержание сахара до 5,2%, вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой, оценка гастрономических качеств – 4,2. Из недостатков сорта – без полива ягоды мельчают.

Название сорта Голубой десерт говорит само за себя. Сладкие, небольшие, до 0,8 гр ягоды содержат до 10,7% сахара, на вкус кисловато-сладкие, при гастрономической оценке в 4,6. Небольшой, среднерослый куст даёт урожай до 1,8 кг, но растение можно использовать как декоративное для озеленения. Внешний вид растения специалисты оценивают в 4,8 балла.

Сорт Мильковчанка интересен уже тем, что выведен он на Камчатке – родине одного из лучших сортов жимолости повсеместно используемом для селекционной работы. Отличается он приземистым, всего 1,1–1,2 метра кустом, соответственно, небольшой урожайностью – 1,5 кг, но весьма вкусными плодами, оцениваемых экспертами в 5 баллов при сахаристости 8,1%. Кроме того, известно, что камчатские разновидности хороши для опыления большинства других сортов жимолости. За всё время испытаний каких-либо недостатков у сорта выявлено не было.

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок

Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Как правильно разводить?

Лучше покупать вьющуюся жимолость в виде саженцев, которые продаются в контейнерах уже с удобрением. Для посадки выбирайте почву с нейтральной средой (оптимальная рН – 6,5-7,5). Если грунт кислый, обработайте его гашеной известью.

Растение высаживайте с южной стороны, поскольку оно плохо переносит холод, сырость, сквозняки. Для ускорения роста используйте удобрение, в составе которого 2 ведра компоста, 1 кг древесной золы, 50 г суперфосфата.

Если высота кустарника более 3 м, укоротите длинные побеги, а места среза сразу обработайте садовым варом. При соблюдении таких несложных правил можно создать великолепную изгородь из живых цветов, обеспечить тень в беседке или уют на приусадебном участке.

Посадка

Лучшее время для высадки декоративной жимолости – ранняя весна либо осень, когда растение еще спит. Обязательно присутствие в грунте питательных веществ, иначе рост куста замедляется. Основные правила посадки декоративной жимолости:

  1. За несколько дней до посадки взрыхлите землю, удалите сорняки.
  2. За 2 суток подготовьте лунки размером 50х50 см.
  3. Обеспечьте расстояние между саженцами 2-3 м.
  4. На дно уложите слой керамзита, гравия или песка в качестве дренажа.
  5. Насыпьте минеральное удобрение, интенсивно полейте почву.
  6. В лунке сделайте горку, поставьте на нее рассаду, расправьте корни.
  7. Рядом установите вертикальную опору, чтобы в дальнейшем не испортить корень.
  8. Засыпьте лунку землей, сверху наложите слой мульчи.

Размножение

При желании создать живую изгородь есть два варианта – купить готовые саженцы или использовать взрослое растение для размножения. Семена – самый сложный способ и не всегда эффективный. Размножение черенками – длительный процесс, а отводками – неприхотливый и доступный при наличии на участке взрослого растения.

Отводками

Оптимальное время для заготовки отводок с апреля по май. При выборе этого метода размножения подготовьте 2-3 здоровых и крепких побега, иначе растение не примется.

Последовательность действий:

  1. Срежьте верхушки с крепких побегов.
  2. Обработайте побеги стимулятором роста.
  3. Рядом со взрослым растением выкопайте лунку.
  4. Наклоните побег, опустите в ямку и заройте.
  5. Для фиксации используйте скобы или опоры.
  6. Обильно полейте растение.
  7. Как только корневая система примется, и побег окрепнет, отрежьте от материнского куста.
  8. Через 1 месяц регулярного полива пересадите молодой саженец на постоянное место.

Черенками

В этом случае выбирайте свежие побеги с 3-4 почками, срежьте их до самого ствола. Размножение черенками проводится в такой последовательности:

  1. Обработайте место среза побега стимулятором роста (Корневином).
  2. Поместите черенки в воду, не доставайте 2 недели.
  3. При появлении первых корешков пересадите в открытый грунт на постоянное место.
  4. Чтобы усилить рост, предварительно удобряйте лунку азотистым составом или торфом.
  5. После посадки обильно полейте.

О том, как черенковать жимолость, смотрите в следующем видео:

Семенами

Для размножения вьющейся жимолости подходят семена двухлетнего растения, засеивайте их весной. Последовательность действий такая:

  1. Вытащите семена из спелого плода, промойте, просушите естественным путем.
  2. Перед высадкой зерна и почву обработайте бледно-розовым раствором марганцовки в качестве дезинфекции.
  3. Посадите на глубину 2-3 см, присыпьте землей, обильно полейте водой и поставьте в теплое, светлое место.
  4. При появлении ростков рассадите их по разным контейнерам, дождитесь появления окрепших саженцев.

Как бороться с болезнями и вредителями

Основные – это:

  • внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
  • в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
  • при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
  • для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.

Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео

В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.

Недавно искали:

Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода

Кусты синей жимолости с вкусными съедобными плодами встречаются в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Местное население этих регионов издавна собирает дикорастущую жимолость, созревающую очень рано, даже раньше земляники. Это самая ранняя из всех ягод умеренного климата и одна из наиболее зимостойких ягодных культур, выдерживающая морозы до -50°C зимой и заморозки до -7°C во время цветения.

Жимолость съедобная — ранняя ягода с рекордной морозостойкостью

Плоды жимолости содержат много витаминов и других полезных веществ и считаются целебными. На дикорастущих растениях часто бывают ягоды с горчинкой, горчат и некоторые садовые сорта, особенно в жаркую сухую погоду без полива. Из горьковатых ягод жимолости получается прекрасное варенье с очень интересным пикантным вкусом. Годятся они и для компотов, в том числе в смеси с другими фруктами и ягодами. Можно их также замораживать и хранить в морозильной камере. Свежие ягоды сохраняются в холодильнике не более трёх дней, потом мокнут и портятся.

Из ягод синей жимолости получается очень вкусное варенье

Несмотря на свои многочисленные достоинства, синяя жимолость привлекла внимание селекционеров очень поздно, лишь в середине прошлого века. Несколько десятилетий она считалась новой экзотической садовой культурой, и лишь к началу века нынешнего получила достаточное распространение у садоводов-любителей России и сопредельных стран

Промышленных плантаций жимолости съедобной до сих пор не существует, это чисто любительская культура. За пределами бывшего Советского Союза синяя жимолость в дикой природе почти не встречается и в культуре выращивается крайне редко.

Ягоды жимолости съедобной содержат много витаминов

Основная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости съедобной велась в советское время и продолжается в наши дни в следующих научных учреждениях:

  • Павловская опытная станция ВИР (Ленинградская область),
  • Дальневосточная опытная станция ВИР (город Владивосток),
  • НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Алтайский край, город Барнаул),
  • Бакчарский опорный пункт северного садоводства (Томская область),
  • Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (город Челябинск),
  • Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область, город Мичуринск).

В небольших объёмах работали с жимолостью селекционеры Москвы, Самары и Нижнего Новгорода. Много прекрасных сортов жимолости создал селекционер-любитель Леонид Петрович Куминов из Подмосковья, некоторые из них уже районированы и внесены в Госреестр, другие находятся на сортоиспытании.

Голубое веретено

Еще один сорт съедобной жимолости, который подходит не только для Подмосковья, но и для любого другого региона с суровым климатом, в том числе для Сибири. Кустарники сами очень низкие — всего 1 метр, имеют компактную и редкую крону.

Ягоды при этом очень крупные, длиной от 3 см. Вес их составляет 1,5-2 г. Плоды практически черного цвета с отливом синевы. По вкусовым характеристикам они сладкие, с очень отдаленной кислинкой и абсолютно нет терпкости. Урожайность — 2-2,5 кг с одного растения. Сроки созревания — середина июня.

Важно! Лучшие опылители — сорта Синяя птица и Золушка. Надо следить за сроками сбора урожая — при задержке до 20% ягод может осыпаться

Сильные заморозки и вредители этой культуре не страшны.

Как видите, сортов съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье более чем достаточно. Расставьте свои приоритеты, исходя из размеров участка, использования ягод, и не забывайте, что эти плодовые кустарники желательно выращивать комбинировано — 3-4 разных сорта рядом для хорошего опыления.

Лучшие крупноплодные сорта жимолости

Среди всех сортов жимолости встречаются такие, у которых вес ягод превышает 2 г. Это самые крупноплодные разновидности с отменным вкусом и высокой морозостойкостью. Садоводы отметили несколько сортов:

•    «Ленинградский великан»;

•    «Бачкарский великан».

Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое. Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны. Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.  

на фото ягоды сорта Бакчарский великан

Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.

Полезные ссылки:

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристика лучших разновидностей

В природе все сорта жимолости имеют горький привкус. Селекционеры провели немало работ, чтобы вывести самые сладкие сорта этого растения. Среди них особым вкусом отличаются:

•    «Лакомка»;

•    «Снегирь».

Сорт «Лакомка» особенно популярен среди детей. Ягоды полностью лишены горечи, сладкие, ароматные, сочные, крупные. Культивируют низкорослый кустарник в северных регионах. Для опыления потребуется несколько других сортов раннего срока созревания. Плодоношение начинается на третьем году выращивания. Урожайность высокая на протяжении 20 лет, с куста собирают более 3,5 кг, но ягоды подвержены осыпанию. Плоды универсального назначения, пригодны в свежем виде и на переработку. Декоративные качества кустарника высокие, его часто используют в ландшафтном дизайне.

Сорт «Снегирь» порадует сладкой крупной ягодой, которая не осыпается с веток. Культивируют растение в большей части России и Московской области. Кустарник самобесплодный, требует наличия опылителей. Чаще всего используют сорта: «Синяя Птица», «Магаданская».  Урожайность более 2 кг с куста. Ягода средней величины, сладкая, созревает в конце июня, подходит для переработки. Сорт не требователен к уходу, одинаково хорошо плодоносит в тени и на солнечных участках.

Описание растения

В связи с большим количеством видов жимолости трудно выделить какое-то определенное место ее естественного произрастания. Жимолость встречается в Азии, Европе и даже Северной Америке. Основным ореолом ее обитания считается все Северное полушарие планеты.

Кустарник растения может быть прямостоячим с большим количеством побегов, идущих от корня, или вьющимися, тонкие ветки которых требуют подвязки. Он обладает отличной морозостойкостью, неприхотливостью в содержании и пышным цветением в весенние месяцы.


Куст жимолости

Корни куста поверхностные, очень разветвленные, сильно превышающие в диаметре (иногда до полуметра) крону растения. Вид и размер листьев зависит от сорта, они бывают круглые, овальные, волнистые, заострённые, почти всегда они расположены попарно друг напротив друга.

Крупные парные цветы так же могут отличаться по цвету: голубые, желтые, розовые, нежно-белые, напоминающие своим необычным видом экзотических бабочек или фей из сказки. Жимолость является отличным медоносом, так что, как только на ней распускаются цветы, пчелы и шмели слетаются на пир и, опыляя цветы, гарантируют высокий урожай. Синие, красные, оранжевые или черные ягоды появляются попарно и часто срастаются между собой.

Жизнь у кустарника жимолости продолжительная и может достигать 20 лет, неприхотливость, морозостойкость и стабильные урожаи, практически не зависящие от садовода, являются явными преимуществами жимолости относительно других ягодных культур в саду.

Съедобная жимолость

Если сажать культуру с целью получения урожая, собирать первые ягодки можно будет уже в конце мая – начале июня. Преимуществом растения является его неприхотливость. Особого ухода оно не требует, достаточно регулярно удалять засохшие ветки, соблюдать правильный режим полива и вносить весной органические удобрения. На участке рекомендуется сажать сразу несколько сортов, так как культура не относится к самоплодным. Лучшие, самые подходящие сорта жимолости для Подмосковья: Золушка, Сильгинка, Морена и другие.

Золушка

Кустарник вырастает до 1,2 метра в высоту, что позволяет отнести его к карликовым сортам. Уже спустя два года после посадки растение начинает плодоносить. Ягодки отличаются такими характеристиками:

  • приятный, кисловато-сладкий вкус;
  • нежный, земляничный аромат;
  • длина ягодки – 1,6 см;
  • с одного куста можно собрать около 2 кг.

Уход за растением заключается в регулярном поливе в период засухи, обрезке и удобрении весной. Жимолость Золушка – один из лучших сортов для Подмосковья. Она неприхотливая, устойчивая к болезням, урожайная.

Сильгинка

В Подмосковье часто сажают съедобную жимолость Сильгинку. Она ценится за хорошие вкусовые качества, нетребовательность к условиям выращивания и уходу. Ягодки крупные, сладкие, ароматные, оставляют после себя приятную кислинку. Плоды можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления разнообразных вкусных консерваций.

Морена

Ранний десертный сорт съедобной жимолости Морена – лучший вариант для посадки в районе Подмосковья. Плодоносить культура начинает рано. Цилиндрические, удлиненные, крупные ягодки характеризуются приятным сладким вкусом. С одного куста собирают до 1 кг плодов. Кустарники подходят для выращивания в декоративных целях, так как очень живописно смотрятся на участке. К преимуществам можно отнести следующие:

  • нетребовательны к уходу;
  • выдерживают суровые морозы;
  • подходят для выращивания в разных регионах России;
  • стойкие к вредителям и болезням;
  • сбор урожая ранний;
  • ягоды вкусные, сладковато-кислые.

Цветущие кусты украсят любую территорию

Морена – съедобная, самобесплодная жимолость, поэтому рядом следует сажать и другие сорта. Чтобы растение скорее начало плодоносить, следует покупать саженцы, которым уже по 2-3 года. Посадка осуществляется весной, сажать в яму можно посадочный материал разных сортов, если на участке есть проблема нехватки пространства.

Перед посадкой нужно подготовить посадочные ямы, то есть внести органические удобрения. Это может быть коровяк, перегной, зола. После высадки поливаем куст и мульчируем почву. Лучшее место для жимолости – полутень.

Бажовская

Популярный уральский сорт съедобной жимолости, который отлично подходит для выращивания в условиях Подмосковья. Основная его ценность – отменный вкус. Ягодки очень вкусные и ароматные, сбор проводят в конце весны, когда еще не поспела ни садовая земляника, ни ранняя клубника. Что касается ухода и условий выращивания, то Бажовская, как и другие виды, нетребовательная и выносливая. Урожайность довольно высокая, можно даже сказать лучшая. С одного куста собирают около 2,5-3 кг ягод, которые используются для приготовления вкусных джемов и конфитюров.

Бакчарская юбилейная

Еще один сорт, который считается лучшим для Подмосковья. Выведен он сравнительно недавно – в 2005 году, однако уже успел полюбиться садоводами из-за своей высокой урожайности и нетребовательности к уходу. Ягодки съедобной жимолости созревают неравномерно, поэтому собирать их можно в несколько подходов.

Жимолость Бакчарская юбилейная пригодна для выращивания в Подмосковье

Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители

До 1,7 15-30 июня 1-3 1,2-2

Виола, Амфора,

Голубое веретено,

Камчадалка, Мальвина,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Дачники подразделяют жимолость на несколько категорий. Сладкую выращивают для свежего употребления и переработки, крупноплодную — для продажи и транспортировки. Самоопыляемые сорта отличаются стабильным плодоношением вне зависимости от погодных условий и опылителей. Какие сорта крупной и сладкой жимолости выбирают садоводы Подмосковья?

Сладкие

Сладкий вкус у жимолости встречается редко, большинство сортов отличается кисло-сладкой мякотью с терпким послевкусием. Некоторые горчат из-за недостатка влаги или особенностей сорта.

Радость моя

Среднепоздний десертный сорт жимолости Радость моя универсален в применении. Кусты среднераксидистые, с розовыми матовыми побегами. Цветки небольшие, ярко-желтого окраса. Ягоды округло-овальные, синие, с голубым восковым налетом. Вес — около 1 г, плодоножка короткая, кожица прочная, но тонкая. Мякоть нежная и сочная, сладкая, не горчит. Дегустационная оценка плодов — 4,6 балла. За год собирают около 2-3 кг ягод с куста. Радость моя — морозостойкий сорт, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Сластена

Название вкусного сорта говорит само за себя — ягоды сладкие и сочные, мякоть нежная и ароматная, оценка вкуса — 5 баллов. Срок созревания средний, растение сжатое, с округлой кроной, побеги толстые и прямые. Форма ягод овальная, средний вес — 0,8 г, цвет насыщенный синий. Кожица толстая, с густым восковым налетом, плоды не портятся при транспортировке и хранении.

Жароустойчивость и морозостойкость высокие, поэтому Сластену высаживают не только в Подмосковье, но и по всей России. Из жимолости готовят варенье, джемы, желе или едят плоды в свежем виде.

Крупные

Размер ягод зависит не только от сорта, но и от удобрений. Плоды вырастут большими, если своевременно подкармливать культуру органическими и минеральными компонентами — мочевиной, аммиачной селитрой, навозом, компостом, древесной золой. Перед посадкой рекомендуется на 1-2 дня замочить саженцы в стимуляторе роста.

Бакчарская юбилейная

Срок созревания среднепоздний, урожай собирают в августе. Назначение сорта универсальное — Бакчарскую юбилейную выращивают как для продажи, так и для личного употребления. Кусты среднерослые, побеги пряморастущие, листья овальные. Средний вес ягоды — 1,4 г, форма овальная, удлиненная. Цвет сине-фиолетовый, есть восковой налет. Мякоть плотная и сочная, вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, без горчинки. Жимолость не поражается болезнями, плодоносит на третий год после посадки.

Дочь великана

Кусты сильнорослые и сильнораскидистые, поэтому рекомендуется заранее подумать о месте для посадки. Побеги прямые и крепкие, серо-бурые. Цветки крупные желто-белые. Ягоды созревают постепенно, плодоношение растянутое. Форма жимолости каплевидная, удлиненная, вес — от 1,8 до 2,5 г. Окрас фиолетово-синий, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом, мякоть плотная и упругая.

Сорт Дочь великана не повреждается паутинными клещами и тлей, морозоустойчивость — до -35°С. Подходит для переработки и свежего употребления, сушки и заморозки.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта отличаются наличием обоеполых цветков — мужского и женского. Такой жимолости не требуются насекомые-опылители — осы и пчелы. Однако некоторые садоводы предпочитают высаживать рядом несколько разных сортов для перекрестного опыления и повышения урожайности.

Югана

Срок созревания средний, урожай собирают в середине или конце июля. Самоплодный сорт устойчив к осыпаемости, не поражается ржавчиной, серой гнилью и мучнистой росой. Кусты среднерослые, с густой кроной, побеги прямые и матовые. Листья овальные насыщенно-зеленые. Ягоды кувшиновидные, весят около 1,2 г, цвет насыщенный синий, с восковым налетом. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, дегустационная оценка — 4,8 балла.

Благодаря плотной кожуре Югану выращивают для продажи и переработки. Устойчивость к засухе высокая, жимолость переносит длительное отсутствие влаги. Плодоносит на 4 год после посадки.

Нимфа

Сорт среднеранний, первые плоды срывают во второй декаде июня. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Листья и цветки крупные. Ягоды веретеновидной, удлиненной формы, средний вес — 0,8 г. Поверхность бугристая, неоднородная, цвет синий, с голубым отливом. Мякоть приятная и сочная, вкус сладкий, с кислинкой, без горечи. Оценка Нимфы — 4,7 балла. Саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям, редко болеют, тлей не повреждаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector