Высокоурожайная яблоня глостер

Содержание:

Выращивание яблонь Глостер

Чтобы вырастить здоровое и крепкое яблоневое дерево, необходимо правильно выбрать саженец, определить подходящее место и время посадки, грамотно посадить растение.

Как выбрать саженец?

Выбирая саженец, не стоит забывать, что деревца старше 2 лет приживаются хуже. Двухлетнее деревце должно иметь 2-3 отходящих от штамба побега. Корневая система должна быть здоровой и сильной, без повреждений.

Для лучшего укоренения корни деревца рекомендуется 2-3 часа подержать в растворе любого стимулятора роста. Для защиты от болезней в стимулирующий раствор рекомендуется добавить фунгицид.

Место и время посадки

Выбирая место посадки, необходимо учитывать, что оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от северного ветра. К почве яблоня не требовательна, но при выращивании на суглинистом и супесчаном грунте урожаи лучше. Для высаживания дерева не подходят участки с застоем воды и низины.

При осенней посадке рекомендуется высаживать дерево за месяц до первых заморозков. Весенняя посадка требует прогрева почвы. При этом почки должны быть закрытыми. Для саженца необходимо подготовить посадочную яму глубиной 60 сантиметров и диаметром около 1 метра. Верхний слой грунта нужно смешать с минеральными и органическими удобрениями.

Технология посадки

Перед посадкой необходимо расправить корни растения, поврежденные обрезать, а места срезов продезинфицировать 0,5%-ным раствором марганцовки.

Посадку саженца рекомендуется выполнять в такой последовательности:

  1. Высыпать в яму часть грунта.
  2. Установить подготовленный саженец и засыпать землей.
  3. На высоте 3-5 сантиметров от поверхности земли должна находиться корневая шейка.
  4. Грунт притоптать и полить теплой водой.
  5. С северной стороны рядом с деревцем вбить кол для подвязывания.
  6. «Восьмеркой» подвязать деревце.
  7. Почву вокруг растения покрыть растительной мульчей.

Характеристика сорта

Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.

Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.

Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.

Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина

Яблони сорта Рубиновые Дуки

Яблоко сорта Мелроуз

Яблоки сорта Глостер

Яблоки сорта Гренни Смит

Яблоки сорта Либерти

Яблоки сорта Айдаред

Яблоки сорта Голден Делишес

Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.

В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина

Достоинства Недостатки
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниям Периодичность плодоношения
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний вид Обязательное нормирование урожая
Длительный, до полугода, срок хранения
Прекрасная транспортабельность
Высокая урожайность деревьев
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости

Чем полезны плоды и как их использовать

Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.

Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.

Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный

Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.

Видео: сорт Флорина

История создания сорта Флорина и его описание

Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.

Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.

Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.

Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний

Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.

Плоды яблони Флорина появляются в изобилии

Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.

Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.

Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью

Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.

Дополнительные характеристики

Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.

К положительным чертам сорта относят:

  • Потребительские качества плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам относят сильный прирост дерева.

Ежегодный прирост

Яблоки сорта Глостер.

Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.

Размеры взрослого дерева

Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.

С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.

Следует знать! У яблони образуется очень малое количество побегов.

Скороплодность

Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.

На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.

Дегустационная оценка

  • Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
  • Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
  • Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.

Химический состав плодов

Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:

  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Кальций.

Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.

Урожайность

Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.

Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.

Зимостойкость

Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.

Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.

Районы произрастания

Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.

Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.

Профилактика болезней и вредителей

Данная обработка делается 3% бордоской жидкостью рано весной. Опрыскивание (раствор хлорокись + бордосская смесь 1%) лучше проводить в период начала цветения.

Профилактика заражения грибком начинается с осени, что дает возможность ликвидировать грибок еще в земле:

  1. На приствольном участке производится удаление ненужных растительных остатков.
  2. Собранные листовые пластинки сжигают.
  3. Участки на коре очищаются от наслоения, а также обрабатываются медным купоросом.
  4. Чтобы снизить риск возникновения парши, надо посадить на участке устойчивый сорт.

Если наличие парши все-таки обнаружилось, применяются фунгицидные препараты.

Правила посадки

Правильно проведенная посадка саженцев яблони Флорина будет отличным подспорьем для разведения плодовой культуры в саду.

Рекомендуемые сроки

Планировать посадочные работы весной (конец апреля – начало мая), до сокодвижения. За вегетационный период молодое деревце успеет обзавестись корнями и подрасти.

В южных широтах разрешена и осенняя высадка саженцев, к которой нужно приступить сразу после сокодвижения. Если высадку выполнить до конца октября, то у саженца будет время накопить элементы питания, акклиматизироваться и набраться сил до морозов.

Требования к участку

Комфортно себя чувствовать яблоня Флорина будет на суглинках, супесях, черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. Не разрешается близкое размещение грунтовых вод.

Оптимально отвести место для фруктового дерева на небольшом юго-западном либо южном склоне, который хорошо освещается солнцем, защищен от порывистых ветров.

Выбор саженцев

При покупке посадочного материала, следует руководствоваться определенными критериями:

  1. Возраст – 1-2 года. Подобные растения показывают хорошую приживаемость.
  2. Ствол – недопустимо, чтобы на нем были разные наросты, механические повреждения. Кора должна отличаться гладкостью, эластичностью. Древесина под корой обладать сочным зеленым цветом.
  3. Корневая система – наличие нескольких основных хорошо развитых корней без повреждений и симптомов заболеваний.
  4. Место прививки – должно размещаться на 8 см выше корня. Кора на этом участке обязательно здоровая.

За 3-4 часа до посадки корни саженцев необходимо опустить в воду.

Технология проведения посадочных работ

Пошаговое руководство по посадке саженца яблони Флорина:

За 2-3 недели выкопать яму 0,8-1,0 м в диаметре и 0,6-0,8 м в глубину.
На дно лунки уложить дренажный слой толщиной 10-15 см.
Заполнить яму почвенной смесью, содержащей чернозем, торф, перегной, песок в одинаковых пропорциях

Рекомендуется этот состав дополнить суперфосфатом, древесной золой.
На дистанции 10-15 см от центра вбить колышек 0,8-1,2 м в высоту, который будет надежной опорой для молодого неокрепшего деревца.
В центре лунки сформировать возвышенность, на которую поместить саженец, осторожно расправив его корни. Засыпать грунт так, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
Сделать круг для поливов, оформив его границы грунтовым валиком.
Обильно полить для плотного облегания кореньев грунтом и ликвидации воздушных пазух, образовавшихся при засыпке.
Саженец яблони надежно подвязать к колышку.
Обрезать главный ствол деревца до 0,8-1,1 м, а боковые побеги укоротить на 30%.
После впитывания влаги осуществить мульчирование приствольного круга компостом, перепревшими опилками

Толщина слоя не более 10-15 см.

При высадке нескольких саженцев, важно придерживаться дистанции между растениями 3 м

Описание

Яблоки Глостер отличаются приятным кисло-сладким вкусом и ярким румянцем. К другим особенностям сорта относятся: высокий ствол с гладкой корой, небольшие яркие листья, пышные соцветия из 4 бутонов.

Так Глостер выглядит на фото:

Дерево

Дерево высокорослое. Если вовремя не выполнять обрезку, оно может достигать 9 м в высоту, что затрудняет уход и сбор урожая. У молодого дерева крона имеет округлую форму, но по мере его взросления, она вытягивается, становясь пирамидальной. В диаметре она может достигать 3 м.

Побегов от основного ствола отходит немного. Ветви располагаются по отношению к нему под острым углом. Их концы направлены вверх.

Кора гладкая, имеет глянцевый оттенок. Ее цвет зеленый с красноватым отливом. Чем старше яблоня, тем грубее она становится. Дерево растет быстро. Его корни сильно ветвятся, но вглубь не уходят, располагаясь у поверхности.

Листья

Листья насыщенного зеленого цвета, округлые. У них небольшой размер и плотная структура. На поверхности имеется множество морщинок. С наружной стороны лист матовый, а с обратной – с пушком. Края зубчатые, конец листа не острый.

Цветки

Цветы у яблони нежно-розового окраса, с ярким ароматом, привлекающим множество насекомых. В одном соцветии насчитывается до 4 бутонов. Раскрываются они постепенно.

Цветение начинается во второй половине мая и продолжается до 2 недель.

Плоды

  • Внешний вид, цвет и форма. Яблоки округлые, крупные, иногда с косым боком и с выраженной ребристостью.

    Кожура блестящая и плотная. Незрелые плоды имеют зеленый окрас, после чего становятся желтыми, но истинный цвет яблок не виден, так как они полностью покрыты румянцем насыщенного красного или малинового цвета.

    Кожица с восковым налетом. Подкожные точки светло-серые, их невозможно не заметить, так как они достаточно крупные.

  • Вес. Усредненное значение – 170 г, но иногда масса плода составляет 200 г и больше. Самые крупные экземпляры могут достигать 300 г.
  • Мякоть. Она сочная, хрустящая, кремово-желтого цвета, прослеживается зеленоватый оттенок. Плотная, но не твердая. Семечки небольшие, овальной формы.
  • Сохранность. При создании подходящих условий, яблоки могут оставаться свежими до начала следующего лета.
  • Вкус. Он насыщенный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка сорта – 4,7 баллов.
  • Состав и калорийность. В 100 г мякоти содержится 10,6 мг аскорбиновой кислоты, 11,6% клетчатки, 268 мг Р-активных веществ, 13,4% фруктозы.

Морозостойкость

Дерево считается морозостойким. Однако не нужно забывать, что сорт был выведен в Германии, где климат намного мягче, чем в России. Поэтому правильнее было бы называть Глостер яблоней со средней морозостойкостью.

Дерево может заболеть и даже погибнуть при температуре ниже -22 градуса. Чтобы этого не произошло. Его нужно защитить, выполнив правильную подготовку к предстоящей зиме. При использовании укрывного материала, вполне возможно поддерживать жизнеспособность яблони даже при температуре в -30 градусов в течение месяца.

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Плоды имеют практически одинаковые размеры, форму и яркую окраску

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7 мг
Сахара 10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г)
Кислоты 0,58–0,7 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде после длительного хранения, за время которого они достигают потребительской зрелости

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).

Описание сорта и характеристики

Яблоня Глостер отличается быстрым темпом роста. Крона дерева средней загущенности, ее форма изначально пирамидальная или высокоовальная, а в дальнейшем становится более округлой. Основные ветви отходят от ствола под углом 45-60 градусов, а их концы направлены вверх. Высота взрослого дерева достигает 8-8,5 м. Данный сорт образует небольшое количество побегов, что значительно облегчает уход за ним. Тип плодоношения смешанный, поэтому завязь образуется на кольчатках, плодовых сумках, прутиках и копьецах.

У яблони Глостер позднее, но длительное цветение. При свободном опылении завязь формируется в пределах 17-18%, а при использовании специальных опылителей – 26%.

Цветение

Для получения щедрого урожая вблизи данного сорта нужно сажать такие виды:

  • Айдарет;
  • Гала;
  • Джонатан;
  • Спартан.

Внимание! Первое плодоношение у Глостера наступает через 4 года после посадки. Яблоки у этого сорта крупные, их вес варьируется в пределах 150-180 г

Форма плодов округло-коническая с явно выраженной ребристостью в верхней части. Основной окрас желтый, но он практически незаметен под густым красным румянцем. Кожура у яблок средней плотности, гладкая, под ней явно видны белые точки. Мякоть сочная, плотная кремового оттенка. Она имеет характерный яблочный аромат и сладкий вкус. Камеры внутри плодов полуоткрытые, семена у Глостера овальной формы, коричневого цвета, среднего размера

Яблоки у этого сорта крупные, их вес варьируется в пределах 150-180 г. Форма плодов округло-коническая с явно выраженной ребристостью в верхней части. Основной окрас желтый, но он практически незаметен под густым красным румянцем. Кожура у яблок средней плотности, гладкая, под ней явно видны белые точки. Мякоть сочная, плотная кремового оттенка. Она имеет характерный яблочный аромат и сладкий вкус. Камеры внутри плодов полуоткрытые, семена у Глостера овальной формы, коричневого цвета, среднего размера.

Период созревания приходится на конец сентября. Объем урожая с каждым годом значительно повышается. Пик плодоношения приходится на 10-й год роста на одном месте и при правильном уходе.

Яблоня сорта Глостер отличается повышенной морозоустойчивостью до -35С. Кроме того, данный вид не страдает от мучнистой росы и редко поражается паршой.

Основные характеристики вида:

  • урожайность взрослого дерева – 75 кг;
  • дегустационная оценка – 4,6 балла;
  • жизнеспособность пыльцы – 32-80%;
  • техническая зрелость – в конце сентября, потребительская – в январе;
  • транспортабельность – высокая;
  • использование – в свежем виде;
  • срок хранения – 4-5 месяцев.

На заметку! Яблоня сорта Глостер широко распространена в странах Европы, а также хорошо развивается и плодоносит во всех регионах России, но при выращивании в северных областях более требовательна к уходу.

Сорт яблони Джонаголд

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато) -пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр. 2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр.

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo). 4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред ( Jonagored ), Джонаголд Декоста ( Jonagold Decosta ), Ромаголд ( Romagold ). 5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред ( Jomured ), Марника ( Marnica ), Рубинстар ( Rubinstar ).

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поздние сорта яблок (видео)

Показатели калорийности яблок сорта «Джонаголд» могут варьироваться в зависимости от разнообразных факторов. Как правило, калорийность составляет порядка 45 килокалорий на сто граммов плодов. Именно по этой причине яблоки могут употребляться даже при необходимости соблюдать достаточно строгую по калорийности диету.

Многочисленные преимущества яблони «Джонаголд» сделали ее популярной во всем мире. Высадив этот сорт плодовых деревьев на участке, можно наслаждаться вкусными и полезными плодами много месяцев, не затратив чересчур много времени и сил на уход за яблоней.

http://fb.ru/article/283758/djonagold-yablonya-opisanie-sorta-foto

http://agronomu.com/bok/5300-cort-yablok-dzhonagold-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

http://dachadecor.ru/derevya/yablonya-dzhonagold-osobennosti-viraschivaniya-v-rossii

Особенности посадки и ухода

Посадку саженца этого сорта можно проводить весной и осенью. Первый вариант предпочтительней для северных областей. В этом случае посадку рекомендуется проводить в конце марта-середине апреля, как только сойдет снег, и температура воздуха будет стабильно держаться выше +5С.

Осенняя посадка яблони актуальна для южных и центральных областей. Она позволяет саженцу хорошо укорениться и окрепнуть до весны. Оптимальные сроки ее проведения – середина октября-начало ноября.

Саженец для посадки должен быть не старше 2-х лет и иметь не более 2-3 побегов. Его кора должна быть без повреждений, а корневая система хорошо развита. Данный сорт предпочитает расти на открытом солнечном участке, защищенном от порывов ветра. При этом расстояние до других высокорослых культур должно быть не менее 5 м.

Внимание! Яблоня Глостер предпочитает расти на черноземе и суглинках, при этом данный вид плохо реагирует на повышенную кислотность грунта и переувлажнение. Подготовка почвы

Подготовка почвы

Посадочную яму нужно подготовить заблаговременно, чтобы впоследствии почва успела осесть. Она должна быть размером 60 на 90 см. Ее нужно наполнить специальной питательной смесью, соединив следующие компоненты:

  • верхний слой почвы – 30%;
  • перегной – 20%;
  • торф – 20%;
  • песок – 15%;
  • листовая земля – 15%.

Также дополнительно следует добавить суперфосфат 50 г и сернистый калий 35 г, тщательно перемешать. Спустя месяц яблоню можно высаживать на постоянное место.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Опустить корневую систему саженца на сутки в воду.
  2. В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
  3. Рядом установить опору высотой 50-70 см.
  4. Поместить саженец по центру, чтобы его корневая шейка была выше уровня почвы на 2-3 см, расправить корни.
  5. Засыпать землей и уплотнить ее у основания.
  6. Обильно полить саженец.
  7. Укоротить основной проводник на 1/3 высоты, а боковые отростки оставить длиной не более 20 см.
  8. Подвязать саженец к опоре.

В дальнейшем сорт Глостер нуждается в стандартном уходе. Для роста и развития молодому дереву нужно полноценное питание. Первую подкормку следует проводить ранней весной, когда сойдет снег. Для стимулирования вегетации нужно использовать азотные удобрения в таком количестве:

  • мочевина – 500 г;
  • нитроамофоска – 40 г;
  • перегной – 5 кг;
  • аммиачная селитра – 40 г.

Такую смесь следует использовать каждую весну, начиная со второго года после посадки. При этом концентрацию удобрений следует повышать в зависимости от возраста дерева.

Вторую и третью подкормку следует проводить в период цветения и завязи плодов. В этот раз растение нуждается в такой питательной смеси:

  • мочевина – 200 г;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сернистый калий – 70 г.

После сбора урожая прикорневой круг нужно перекопать и внести перегной.

Также важен для сорта своевременный полив в засушливый период года. Увлажнение нужно проводить 1 раз в неделю, выливая по 20 л воды.

Саженцы

Внимание! У яблонь этого сорта кора чувствительна к ультрафиолету, и, чтобы избежать ожогов, необходимо ежегодно проводить побелку ствола и скелетных веток. Молодые саженцы в первые годы жизни нуждаются в укрытии на зиму, несмотря на высокую морозоустойчивость Глостера

Ствол следует обворачивать рубероидом, чтобы предотвратить растрескивание коры и защитить от грызунов. Крону также рекомендуется накрывать агроволокном. Данную процедуру нужно проводить для деревьев младше 6 лет

Молодые саженцы в первые годы жизни нуждаются в укрытии на зиму, несмотря на высокую морозоустойчивость Глостера. Ствол следует обворачивать рубероидом, чтобы предотвратить растрескивание коры и защитить от грызунов. Крону также рекомендуется накрывать агроволокном. Данную процедуру нужно проводить для деревьев младше 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector