Немецкая яблоня пинова

Яблоня Призовое: характеристика сорта

Яблоня Призовое имеет такое название не зря, поскольку действительно вкус плодов очень приятный. Однако чтобы дерево хорошо росло и развивалось, плодоносило, следует соблюдать некоторые правила ухода, учитывая особенности культуры. Всю эту информацию необходимо изучить до покупки саженца.

Как любое растение, яблоня Призовое имеет как положительные, так и отрицательные качества.  К преимуществам относят высокие внешние и вкусовые качества плодов и ранние сроки их спелости. Вкус яблок настолько сладкий, что дети с удовольствием едят яблоки, что очень полезно для их организма.  Растение достаточно неприхотливо и может расти практически на любой почве и в любом месте участка.  Лучше всего дерево будет расти с косточковыми культурами. Ствол дерева имеет достаточно высокую устойчивость к заморозкам.  Даже если почки подвергаются минусовым температурам, то весной очень быстро регенерируются.

Из отрицательных свойств сорта яблони Призовое выделяют слабый иммунитет к различным грибковым заболеваниям и к парше, а также невозможность противостоять различным насекомым-вредителям, поэтому садоводы  должны регулярно защищать дерево и обрабатывать его различными препаратами.

Если за деревом совершён правильный уход, то крона будет очень густая, а плоды достаточно крупные.  Дерево может достигать высоты 7 м. Ветви  здесь достаточно раскидистые, поэтому солнце свободно проникает к каждому плоду. Пока саженец ещё молодой, его ветви растут вверх, и он набирает силу роста, а затем уже яблоня начинает наращивать зелёную массу кроны.

Плодоношение

Плодоносит яблоня Призовое достаточно регулярно, при этом количество урожая достигает достаточно больших объемов.  Яблоки имеют короткий срок хранения.  Лучше их употреблять в свежем виде или использовать для заготовок.  Одно дерево может принести примерно 20 кг яблок. Чтобы повысить количество урожая, следует соблюдать правила ухода, в частности за штамбом дерева.

Специалисты оценивают вкусовые качества плодов очень высоко, практически так же, как и сорт Мантета, имеющий достаточно большую популярность. Говоря о цифрах, то плоды оценивают практически самым высоким баллом 4,8.

Чаще всего яблоня Призовое может быть поражена паршой, а также такими заболеваниями, которые вызваны грибками. Все эти болезни поддаются лечению. Однако от садовода потребуется много сил и терпения.  Как было описано выше, дерево устойчиво к морозам.  При этом яблоня терпеливо переживает капризный климат, характерный для нашей страны. Почки хорошо здесь укрыты и сильный мороз не оказывает отрицательного воздействия на них.

Описание сорта Белорусский синап

Фрукты на дереве поспевают красивые, ароматные, крупные и привлекательные. Однако многие считают, что вкус их несколько пресноват, а сочность в некоторые годы оставляет желать лучшего. Зато хранить такие яблоки можно довольно долго. Рекомендуют сорт для культивации в интенсивных хозяйствах коммерческой направленности, а также для индивидуальных приусадебных садов.

Яблоки: как они выглядят

У Белорусского синапа плотная, прочная и эластичная кожица, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Может иметь хорошо видный восково-маслянистый налет при поспевании. Основной цвет кожуры светло-зеленый, салатовый или салатово-желтоватый. Покровный румянец представляет собой крапчато-штриховые пятна малиново-бурого, розово-красного или красно-бурого оттенка, иногда занимает до 55-70% поверхности, ног чаще не более двух третей всей поверхности. Подкожные точки бледные, едва заметные, малочисленные. Профессионалы советуют оценить химический состав по определенному набору показателей.:

  • Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.48 %.

У плодов этого Синапа мелкозернистая, нежная, но при этом колющая и хрустящая мякоть. Она обладает четко выраженным зеленоватым или лимонным оттенком, средней сочности, плотная, приятная при откусывании. Вкус считается десертным, удовлетворительным, он кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку. По оценке профессиональных дегустаторов, набирает 4-4.2 балла максимально.

Яблоня Белорусский синап: характеристики

Крона и корневая система

Листья довольно крупного размера, уплощенные, овально-округлые, с двояко-зазубренными, пильчатыми и городчатыми краями. Кончик короткозаостренный, может слегка подкручиваться винтом. Поверхность листа слегка шершавая, морщинистая, нервация грубая, цвет зеленый или темно-зеленой, иногда насыщенно-изумрудный. Корневая система углублена хорошо, она мочковатая, разветвленная, обладает огромным количеством мелких отростков, хорошо приспособлена к поиску питания и воды.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт высокоурожайный, хотя скорее его показатели средние, если учитывать большую высоту стволов.

Белорусский синап самоопыляем, потому никакие яблони поблизости для получения урожая не потребуются. Однако опытные специалисты говорят, что количество снимаемых фруктов можно всерьез увеличить, вплоть до 35-50%, если таковые в пределах 45-90 метров будут расти.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозов деревья не боятся, если они умеренные и длятся не очень долго. К примеру, температуры до -27-30°С переносят легко, практически без повреждений, если стоят они не более недели или двух кряду. Потому желательно своевременно готовить сад к зимовке, правильно укрывать и укутывать деревья, так опасность повреждения будет минимизирована.

Заболевания Белорусскому синапу не очень страшны, если уход за штамбами осуществляется так, как нужно. К парше у него имеется особая стойкость, а к другим грибкам и инфекциям уровень сопротивляемости средний. Если вовремя опрыскивать и обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами, то опасности утратить его можно не опасаться.

Своих подвидов у сорта не имеется, и скорее всего, их никогда не будет. Но выращивать сорт можно на разных подвоях, из которых наиболее предпочтительным и популярным является полукарлик 62-396.Так деревья получаются более компактными, при этом скороплодность их повышается и можно собрать первый урожай уже на 2-3 год.

Описание сорта яблони Вишневое

Этот сорт дает обильные урожаи ежегодно без передышки, радует приятными на вкус и цвет плодами, устойчив к болезням и вредителям, хорошо поддается перевозке. Нужно знать, что аромат таких яблок оставляет желать лучшего, а срок хранения ограничен жесткими рамками.

Яблоки: как это выглядит

Кожица у фруктов очень нежная, тонкая, глянцевая, с легким восковым налетом, не влияющим на цвет. Основной оттенок зеленый, со временем он становится более желтоватым или белым, но это незаметно. В период зрелости все яблоко покрывается красивым, вишневого цвета, размытым румянцем. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, поэтому хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 158 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 16%.

Мякоть у яблок плотная, во время технической зрелости очень сочная, белого или слегка кремового оттенка. Она нежная, колющая, хрустящая, мелкозернистая, обладает приятным кисло-сладким вкусом, который оценивается как гармоничный, сбалансированный и десертный. Дегустационная оценка составляет 4.6-4.7 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, без обрезки он может легко достигать 4 и более метров. Но большинство садоводов предпочитает ограничить дерево 3-3.5 метрами. Крона у Вишневого шаровидная или овальная, бывает широкоовальной, с годами может становится раскидистой и плачущей. Плодоносит преимущественно на копьецах и тонких плодовых прутиках. Ветки отходят от ствола по большей части под прямым углом, они довольно прямые, средней толщины, с корой красновато-вишневого оттенка, который на основном штамбе переходит в коричневый, а с годами может становится бурым.

Листья сорта среднего размера, темно-зеленого или просто зеленого цвета, плотные, кожистые, имеют средний уровень опушенности. Они гладкие, кожистые, матовые или слегка блестящие, имеют не сильно выраженный пильчатый край и заостренный кончик. Корневая система яблони разветвленная, поверхностная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или обходиться без него.

Урожайность и опыление

Благодаря высокой урожайности этот сорт и стал настолько популярным во многих регионах нашей страны.

Вишневое считается самобесплодным, то есть, если поблизости не будет яблонь, подходящих по срокам цветения для перекрестного опыления, то плодов дождаться не получится. Рекомендуется высаживать сорт поочередно с другими, чтобы добиться хороших результатов. Опытные садоводы советуют ставить возле сада пасеку или использовать переездные их варианты на время раскрытия бутонов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость Вишневого к морозам считается средней, потому ее вряд ли стоит брать на вооружение в северных суровых климатических условиях. У яблони могут подмерзать однолетние побеги, почки и даже древесина, если температура упадет ниже -22-25°С. Деревья нужно очень качественно укрывать даже в условиях средней полосы, не говоря уже о более холодных территориях.

Устойчивости от грибковых инфекций у сорта на генном уровне нет, однако они очень редко поражаются паршой, мучнистой росой или другими яблоневыми заболеваниями. В основном, это может происходить в особо влажные годы. Поэтому нужно очень тщательно следить за уровнем влажности, не допускать застоев воды у корневища яблони, обеспечить кроне хорошую вентиляцию. Вредители очень охотно портят деревья, потому нужно регулярно обрабатывать деревья инсектицидами.

Подвидов сорта пока не существует, но оно доступно к выращиванию на разных подвоях. Карлики и полукарлики позволят сделать сорт более скороплодным и получить первый урожай уже на 2-3 год, а на вегетативном дерево будет более долговечно и устойчиво к морозам. Колоновидных вариантов Вишневого нет, потому если предлагают купить подобное, скорее всего, вас пытаются обмануть.

Выращивание и опылители

Пинова предпочитает открытые солнечные места, но вполне нормально растет на затененных участках. Она любит легкую, влажную питательную почву, но хорошо переносит вынужденную засуху жарким летом, а вот близкое соседство с грунтовыми водами совсем нежелательно. Для посадки лучше купить одно- или двухлетний саженец с закрытыми корнями (открытые корни нужно тщательно осмотреть перед покупкой, а перед посадкой хорошенько увлажнить). Почву лучше подготовить заранее, особенно если ее нужно предварительно сделать более воздухопроницаемой и питательной. Яму для посадки вырывают глубиной 30–50 см (зависит от длины корней), шириной около 60 см. Вынутый грунт смешивают с компостом, перегноем, минеральными удобрениями. После посадки деревце поливают, проверяют, осталась ли снаружи корневая шейка, мульчируют приствольный круг.

Завязей обычно образуется очень много, количество регулируют вручную, особенное в первые годы нужно обрывать побольше, чтобы не истощить молодое дерево и в дальнейшем получить большой урожай. Для этого на участке должны расти другие сорта, поскольку сорт самобесплоден, лучшими опылителями являются Айдаред, Чемпион, Глостер, Голден Делишес, Мелроуз.

Для профилактики заболеваний и защиты от возможных вредителей нужно все время следить за чистотой участка земли под деревом. Землю нужно освобождать от сорняков, не допускать, чтобы там бесконтрольно валялись опавшие плоды, обрезанные побеги, опавшие листья или другие растительные остатки. Весной и осенью нужно очищать полностью приствольный круг, перекапывать на всю возможную глубину (чтобы не повредить корни) или даже заменять верхний слой, мульчировать.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Особых сроков посадки никто этому сроку не определял, обычные для яблони:

  • Весной свои посадки согласовывайте с состоянием почвы и воздуха. И это период с середины апреля. Высаживают и в начале мая. Не высаживайте в холодную и непрогретую почву;
  • Осенние посадки начинаете с момента опадания листвы с дерева. Заканчивайте за 20-25 дней до первых серьезных морозов.

Совет! Только реальная погода в регионе подскажет вам конкретные сроки.

Технология

Посадка яблонь для одних — целая наука. А других — очень простая процедура – купил и посадил. Рекомендую садить просто с учетом рекомендаций специалистов.

Чтобы саженцы укрепились и выросли в красивые и урожайные яблони:

  • Подберите место для посадки яблони;
  • Приобретите хороший саженец: Избегайте приобретения на рынках и ярмарках;
  • Отдавайте предпочтение закупки прямо в питомниках двухлетних деревьев. Сейчас не проблема приобрести саженцы с закрытой корневой системой;

Позаботьтесь о корневой системе при транспортировке.

Подготовьте посадочную яму в соответствии с размерами корней. Будет достаточно, если ее глубина будет около 80 см, а диаметр — около 90 см:

  • Готовьте предварительно за 15-20 дней до посадки. Выкапывайте осенью для весенних посадок;

Заправьте плодородной землей с добавлением необходимых удобрений. В первую очередь органических.

Контролируйте нахождение места прививки – 6-8 см выше уровня земли;

Устанавливайте колышки и подвязывайте к ним неплотно саженцы;
Полейте обильно водой. 2-3 ведра.

Выращивание

Почва в местах высадки должна быть нетяжелой. Подходят суглинистые и супесчаные.

Если она не совсем подходит – сделайте хорошую почву в посадочной яме:

  • Размер побольше;
  • Что нужно, то и вносите (торф, песок, глина);
  • Высокие грунтовые воды пагубно влияют на деревья.

Важно! Не забывайте, что яблочки подкрашиваются хорошо на солнышке. Но без сквозняков

Высаживайте молодые деревья не по соседству со старыми.

Агротехника

Состоит из необходимых мер по обеспечению комфортных условий для выращивания яблони. Плодоносящей ежегодно и обильно. И понятно, с красивыми и вкусными яблоками, пригодными для длительного хранения.

После посадки вам предстоит:

  • Проводить поливы в зависимости от выпадания осадков. 3-5 раз за сезон. Но обязательно: Перед цветением;
  • При формировании завязи;
  • При достижении яблочками средних размеров.

Подкармливать яблоню органическими и минеральными удобрениями. На год-два хватает запасов посадочной ямы;
Обрабатывать от болезней и вредителей необходимыми инсектицидами и фунгицидами;
Регулировать урожай прореживанием завязей;
Готовить деревья к зиме.

Не забывайте! Часто достаточно и народных средств. Если это свой сад.

Обрезка и формирование кроны

Способствует реализации возможностей данного сорта и входит в комплекс агротехнических приемов по уходу за яблоней.

Обрезка яблони поможет уже с двухлетнего возраста сформировать подходящую и понравившуюся форму кроны:

  • Разреженно-ярусную;
  • Веретеновидную;
  • Чашеообразную;
  • А может вам понравятся пальметта;
  • Или какой-нибудь кордон.

Весной вырезать все сухие, поврежденные, переплетающиеся ветви.

Внимание! Выполняйте работы чистыми и острыми инструментами (секатор, ножовка и др.)

Сорта опылители

Если рядом с посаженой яблонькой сорта Пинова у вас будут расти какие-то сорта известных яблонь (Голден Делишес, Глостер, Айдаред, Чемпион, Гала, Ельстар), они обеспечат надлежащее опыление.

Садоводы говорят и о других хороших опылителях.

Яблоня сорт Пинова

M9(карлик) — просм. хар.

MM106(среднерослый)  — просм. хар.

Особенности:

получен в Германии В 1986 году скрещиванием сортов Кливия и Голден Делишес. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущеной кроной, достаточно морозоустойчивое, высокостойкое против парши и мучнистой росы. Восприимчивость к бактериальному ожогу средняя (Faby R., 1994). Цветет в среднепоздний срок. Диплоид. Хорошо опыляется пыльцой сортов Ельстар, Гала, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает рано, на второй год роста в саду. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонный к избыточному завязыванию плодов и перегрузке урожаем. На прореживание завязи и летнюю обрезку реагирует увеличением размеров и улучшением расцветки яблок.

Плоды вишесреднего размера, одномерные, округло конусообразные, с достаточно узкой верхушкой, зеленовато-желтые, с оранжево-красным штриховато-размытым

румянцем, который покрывает 60—70% поверхности. Шкурка тонкая, но плотная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, очень плотная, ломкая, сочная, с приятным ароматом, отличного кисловато сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября — в начале октября. Дозрелые плоды не осыпаются. При небрежном сборе на них могут появиться вмятины от пальцев, что снижает товарность. В холодильнике плоды сохраняются около 8 месяцев, не испытывая физиологических заболеваний. До окончания хранения не теряют сочность, консистенции мякоти и вянут меньше, чем яблоки Голден Делишеса.

Садоводы Европы называют пинову сортом XX века и предвещают ему долгую жизнь, поскольку он превосходит популярные в настоящее время сорта стойкостью против болезней, скороплодностью и урожайностью. Бельгийские исследователи (Visitor—-Guide-Book, 1999) отмечают, что среди 31 новоиспытанных за последние годы сортов Пинова значительно выделяется скороплодностью и интенсивным наращиванием урожая в молодом возрасте. В опытах деревья Пиновы на М.9 при схеме посадки 3,5 х 1,5 м на второй—четвертый год роста сформировали урожай в 32,2 кг/дер. со средней массой плодов 172 грамма, в то время как урожайность сорта Арива составляла только 20,2, Сантана — 12,9 кг/дер.

Пинова заслуживает внимания украинских садоводов. На наш взгляд, уже в настоящее время следует начать производственное испытание этого сорта в зонах раенирования Голден Делишеса.

Дата: конец сентября начало октября

Окраска: оранжево-красная с небольшим размытым красным румянцем. Вкус: 4,6 — 4,9 балла Вес: 170-190 грамм Транспортабельность: отличная

Голден Делишес, Ред Делишес, Рубинетте, Еверест, Профессор Шпрингер, Натали Гала.  

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Посадка

Плодоношение начинается на второй год

Сажать яблоньку можно весной или осенью.

Технология посадки

Яму выкапывают за три недели до пересадки – глубиной 80 см, шириной – 1 м. Вынутую землю смешивают с компостом, торфом и минеральными удобрениями, после чего снова засыпают и заливают двумя ведрами воды. В день посадки делают углубление для земляного кома саженца, размещают растение, обильно поливают и присыпают субстратом.

Деревце следует привязать к опоре и замульчировать приствольный круг.

В первый месяц после пересадки яблонька нуждается в частых поливах (дважды в неделю по 1 ведру воды). Взрослое дерево можно поливать несколько раз в сезон, ориентируясь на состояние грунта.

Растению необходима ежегодная санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных побегов), а также 1 прореживание кроны и нормирование завязей.

Почву приствольного круга нужно неглубоко рыхлить после поливов, пропалывать и мульчировать органикой. Весной яблоньку подкармливают азотными удобрениями, а после цветения – фосфорно-калийным (можно использовать специальные комплексы для плодовых культур). Хорошей подкормкой станет органическая мульча — перегной или компост.

Болезни и вредители

Данный сорт также считается устойчивым к разным заболеваниям и вредителям. Он довольно редко болеет мучнистой росой и паршой, поэтому нет необходимости дополнительно обрабатывать такую культуру защитными составами.

Чтобы деревья не болели, следует постоянно следить за уровнем влажности почвы. В противном случае велика вероятность того, что в грунте начнут развиваться гнилостные процессы, которые могут нанести значительный вред корневой системе.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Интенсивный сад яблони на подвое М9.

Садоводы делятся информацией: «На карликовом подвое М9 уже на четвертый год собирали более 30 кг яблок с дерева. Это при посадке через 1,5 м в ряду и 3,5 м междурядий. И побольше рядом произрастающих сортов Арива, Сантана.»

Эвелин

Клон яблони Пинова — Эвелин дублирует многие характеристики основного сорта. Ведь клон. Или естественная мутация сорта. Кому как нравится.

Важно! Мутация (латин. mutatio – изменение) – стойкое… преобразование генотипа, происшедшее под влиянием внешней или внутренней среды

Очень часто изменения дают не лучший результат

Но не в этом. Здесь налицо улучшение.

Очень часто изменения дают не лучший результат. Но не в этом. Здесь налицо улучшение.

По основным позициям даже превосходит многие известные сорта:

  • Скороплодность;
  • Зимостойкость высокая;
  • Устойчив к болезням;
  • Опылители;
  • Съемная зрелость – сентябрь-начало октября;
  • Лежать будут у вас даже до 9 месяцев. При наличии холодильных установок;
  • Красный окрас более интенсивный, покрывает почти всю поверхность яблока.
  • С дегустационной оценкой единогласия больше – 4,8-4,9;
  • И только 80 грн за такую прелесть. В питомниках Украины. Можно найти и поменьше.

Яблочки хранятся до 9 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Оптимальным временем для сбора зрелых плодов считается осень: конец сентября – начало октября. Иногда местные погодные условия могут менять эти сроки. Сорт характеризируется долгим хранением: пролежав 8 месяцев в холодильнике, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Существуют карликовые виды этой яблони, не менее урожайные. Они немного меньше, но плоды у них крупные, сочные и сладкие. Садоводы за сезон с одного дерева могут собрать 30 кг яблок.

Эвелин является клоном сорта Пинова. По многим показателям он даже превзошел своего «родственника». Он скороплоден, имеет высокую холодостойкость и иммунитет к болезням.

Яблоня Эвелин самоопыляема, имеет более выраженный красный цвет плодов, у нее более высокие вкусовые качества, и она достаточно недорогая. А еще этот вид яблок может храниться целых 9 месяцев, при этом не меняя состав и вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector