Яблоня звёздочка

Правила посадки

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Особо тщательно следует подойти к посадке дерева. Нельзя забывать, что этот сорт – зимний, а значит, почву нужно начинать готовить по наступлению апреля или когда полностью сойдет снег.

Первые годы после посадки нужно особо бережно и тщательно следить за ним. В уход должны быть включены регулярные подкормки, своевременная обрезка и регулярный полив.

Сроки посадки

Высаживая дерево после зимы, обязательно убедитесь, что сошли снега и прошли морозы. Для молодого деревца нужна специально подготовленная яма, глубина которой должна быть около 80-100 см. Ее предварительно засыпают древесными опилками, торфом и минеральными добавками. Перед удобрением нужно удостовериться, что в состав подкормок не входит азот, иначе дерево можно опрометчиво погубить. Азотные удобрения лучше использовать осенью, весной они пагубно влияют на корни.

Когда яма подготовлена, начинается непосредственно посадка. Она не отличается от классических посадок плодоносных деревьев. Достаточно хорошо вспушить корни, определить их по центру ямы и засыпать землей. После того, как будет сформирован грунтовой валик, дерево подвязывают.

Выбор места посадки

Основной характеристикой яблок является их широкая популяция.

Ареалом обитания являются центральные области России, Украина и Белоруссия.

Не приживаются саженцы в районах с суровыми зимами. Имея хороший и плодородный грунт, садовод может не зацикливаться на выборе места посадки. Главное – богатый состав почвы для эффективного созревания плодов.

Обязательным условием является высадка на южной части сада, дерево солнцелюбивое и не должно находиться в тени.

Подготовка места

Саженцы любят широкие и глубокие ямы. Позаботьтесь о том, чтобы она была около 1 м в глубину и в ширину около 50-80 см.

Предварительно необходимо удобрить почву и создать подушку из тырсы или опилок, можно добавить сено и кору, а также уложить толстым слоем мульчу (это защитит корни от промерзания и удержит влагу всей корневой системы).

Подготовка саженцев

Корни саженца следует хорошо вспушить, имея густую систему, делайте это аккуратно, чтобы избежать повреждения еще неокрепших корневых отростков.

Технология посадки

Дерево помещается в подготовленную и удобренную яму, присыпается землей. Землю нужно последовательно утрамбовывать, пока она не сровняется с общим уровнем участка. Корневую шейку следует возвысить на 5 см.

После того как дерево уверенно стоит в почве и подвязано, нужно вырыть дополнительные канавки, через которые будет выходить излишняя влага.

Подвиды и варианты

Карликовая Звездочка вырастает не более 3 м в высоту. При этом имеет менее раскидистые ветви, что делает крону компактной. Вкусовые характеристики сохраняются идентичными основному сорту.

К преимуществам относят:

  • повышенную степень морозоустойчивости;
  • небольшие габариты, облегчающие проведение агротехнических работ;
  • раннее вступление в фазу плодоношения (на 2-3 год);
  • более быстрое созревание плодов (примерно на 2 недели).

Среди минусов — сокращенный срок жизни — около 20 лет.

Зимняя Звездочка отличается более высокой морозостойкостью. Вполне спокойно переносит понижение температур вплоть до -37 градусов. Также характеризуется практически полной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

Плодоносить начинает на 4 год. Яблоки по сравнению с основным видом уступают в габаритах, средний вес — 60-110 г. Урожай приносит стабильно, с одного экземпляра в сезон можно собрать до 200 кг.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов о выборе лучших сортов яблони для условий Северо-Западного региона РФ и зимних сроков созревания:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Яблоня Звездочка

Яблоня сорта Звездочка вырастает до 7-8 метров в высоту. У меня уже довольно старое дерево, ему лет 10, тем не менее, плодоносит регулярно. Урожай приносит довольно большой. Яблоки очень красивые, сладкие и вкусные. Кисло-сладкий вкус делает их поистине десертным сортом. Косточек мало. Плод имеет округлый ровный вид. К парше сорт очень устойчив. Самым большим плюсом считаю длительное хранение яблок — примерно 2-4 месяца. На зимние заготовки не использую, едим до самой зимы. Сейчас с одной яблони у меня бывает по 50-80 кг яблок за сезон. Считаю, это довольно продуктивный сорт. Ежегодно урожай увеличивается. Еще один немаловажный плюс сорта – его непривлекательность для грызунов.

Яблоню Звездочка мы приобрели в местном питомнике. Она была привита на карликовый подвой. Через 3 года собрали первые 3 яблочка. С каждым годом урожай постепенно увеличивался, а яблоня доросла до 3-х метров. Теперь получаем хороший урожай и закладываем его на хранение до весны — едим собственные яблоки. Они отлично хранятся в погребе, в опилках. Плоды мне нравятся своим внешним видом — довольно привлекательные! Они небольшие размером, приплюснутые, а ребра напоминают звезду. Тем более, что оно яркого красного цвета. На вкус тоже хорошие — кисловато-сладкие. Мякоть очень сочная, поэтому используем для выработки сока. Ухода особого нет, поэтому могу рекомендовать данный сорт для зимнего потребления всем садоводам. Правда, яблоки могут сильно осыпаться, значит, урожай готов и лучше их сразу все собрать и положить на хранение или переработать.

Звёздочка, несмотря на довольно суровый климат, уже 10-й год радует нас урожаем. Покупали саженцы в Перми, в садовом центре Аллея. Высаживала по весне, как только снег весь сошел и заморозки прекратились. Первые 3 года яблоню обязательно подкармливала и поливала, если дождей не хватало. Весной провожу обрезку. Кстати, на зиму деревья всё равно утепляю, на всякий случай. Звёздочка — высокая яблоня с раскидистой круглой кроной. У нас уже деревья выше 3-х метров, а вот яблоки сами не крупные, зато сладкие и очень ароматные. Урожай собираем по осени — по 50-60 кг с дерева. Храним в погребе месяца по 3-4. На счёт устойчивости к болезням — сорт средний. Паршой не болеет, а вот грибковые заболевания были пару раз. Теперь я постоянно опрыскиваю деревья Фундазолом, а еще нижнюю часть ствола и веток осматриваю на наличие гнёзд насекомых.

Характеристика сорта

Перед тем как заниматься посадкой саженцев, нужно внимательно ознакомиться со всеми тонкостями в характеристиками сорта.

Описание дерева

На начальном этапе роста дерево имеет красивую округлую крону. По истечении некоторого времени крона может становиться немного пониклой или раскидистой. Когда «Звездочка» достигает двадцатилетнего возраста, ее крона достигает диаметра около 6 метров (если не проводить обрезку), а в высоту вырастает на 5 или более метров.

Знаете ли вы? В яблоках «Звездочка» на 100 г плода содержится 134,6 мг Р-активных веществ. Эти вещества способны понижать артериальное давление, поддерживать нормальное функционирование надпочечников и стимулировать желчеобразование.

сортов яблонь

Описание плодов

Плоды «Звездочки» имеют немного неправильную шарообразную форму со слабо заметной ребристостью. Мякоть имеет светло-зеленый или чаще белый окрас. Кожица окрашена в багровый, темно-красный цвет, иногда на плоде могут наблюдаться характерные светлые пятна. Покровная часть яблока имеет восковой налет и сильно блестит при отражении световых лучей. Мякоть плода имеет приятный кисло-сладкий вкус и медовый аромат. Отличается характерной сочностью и мелкой зернистостью.

Опыление

Для того чтобы пчелы могли опылять яблоню «Звездочка», рядом с ней нужно высаживать подобные сорта плодовых деревьев. Среди них могут быть: «Антоновка», «Жигулевское», «Богатырь», «Память Воину» и т. д. Но следует помнить: если вы имеете у себя на участке целый сад яблочных деревьев, то учитывайте, что треть всех растений сада должны быть сортами яблонь-опылителей для «Звездочки».

Период созревания

Плоды собирают в начале-середине сентября (в южных регионах). В северных районах сбор урожая может начаться на 2–3 недели раньше. «Звездочка» — яблоня, которая имеет срок дозревания около 3–4 недель. То есть после того, как вы собрали урожай, ему нужно дать время на дозревание, и только потом плоды можно употреблять. А вообще, чем дольше «Звездочка» будет созревать, тем сочнее и вкуснее будут ее плоды.

Урожайность

Сорт интересен тем, что саженцы на карликовых подвоях вступают в плодоношения на 1–2 года раньше. Дерево начинает плодоносить через 5–7 лет после посадки. Если саженец неправильно обрезать, то он может начать плодоносить еще позднее.

Урожайность «Звездочки» многие специалисты считают достаточно высокой. В среднем дерево, при правильном уходе за ним, должно давать около 70–110 кг яблок. Иногда этот показатель можно еще немного увеличить, но для этого нужно применять технику правильной и своевременной подкормки.

Знаете ли вы? Рекорд урожайности «Звездочки» с одного дерева был зафиксирован агрономами на территории России. Урожай составил 211 кг яблок.

Транспортабельность и хранение

Хранятся яблоки сорта «Звездочка» 5–6 месяцев. При правильном хранении общий вид и товарное качество яблок останется неизменным. Сохранять такие плоды рекомендуют в небольших и невысоких деревянных ящиках, которые предварительно нужно хорошенько очистить (проводится дезинфекция грибка, который поражает древесину, а в дальнейшем может поразить и плоды).

При транспортировке «Звездочки» следует учитывать, что плоды могут ударяться друг о друга, а это пагубно влияет на их сохранность. В местах ударов яблок друг о друга мякоть станет коричнево-желтой, и товарный вид ухудшится.

Морозоустойчивость

Морозостойкость у «Звездочки» не очень высокая. Многие специалисты не рекомендуют выращивать ее в северных регионах нашей страны, иначе есть риск обморожения.

Важно! Для повышения морозостойкости «Звездочки» в крону прививают морозостойкий сорт яблони. Это могут быть такие сорта, как «Анис», «Шаропай» или «Коричное полосатое». яблоктеплицы

яблоктеплицы

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня «Звездочка» обладает иммунитетом лишь к парше. Остальные болезни и вредители склонны поражать дерево. Но при правильном уходе можно избежать практически любого заболевания или вредителя. О методах борьбы с болезнями мы поговорим немного ниже.

Применение

Применяют плоды «Звездочки» в кулинарии для самых разных целей. Из таких яблок получаются очень вкусные кисло-сладкие витаминные соки, насыщенные джемы или ароматные компоты. Кроме того, яблочки очень вкусны и в свежем виде, особенно зимой.

Многие домохозяйки используют «Звездочку» в выпечке — ее плоды очень гармонично сочетаются с любыми видами десертов. Еще яблоки можно засушивать, а потом варить очень вкусные и полезные компоты из сухофруктов.

Особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.

Плодовые прутики – тонкие, часто изогнутые, однолетние приросты ветви длиной 15-25 см; копьеца – прямые, заметно суживающиеся к верхушке однолетние плодовые образования длиной 5-15 см

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.

Продуктивность сорта

Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».

В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста яблони и интенсивности агротехники с одного дерева можно собрать урожай до 100 килограммов за сезон

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,0 мг
Сахара 10,3 г
Кислоты 0,64 г
Р- активные вещества (катехины) 134,8 мг

По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.

Плоды десертного (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, промышленной переработки, домашнего консервирования и кулинарии

Посадка и уход за деревом, борьба с вредителями

Лучшее время для высадки дерева – весна, а именно апрель или май, когда уже точно не будет заморозков. Можно это сделать и осенью, но яблоня может плохо перенести холода.

Выбранный участок земли необходимо вскопать и удалить все сорняки, чтобы почва была чистой. Затем выкапывается ямка 50×50 см. и наполняется суперфосфатом (30 гр.), древесной золой и перегноем. Перед посадкой саженца, нужно его проверить, чтобы не было подгнивших и поломанных корней. Также, можно его обмакнуть в разведенную водой глину, чтобы она покрыла корешки, и они не портились.

Тут же вбивается колышек, для подвязки деревца. Корни яблони следует расправить. Далее, яма засыпается и формируется холмик. Деревце необходимо обильно полить. В первые месяцы после посадки, яблоня должна получать много влаги, так как идет ее активный рост.

Чтобы урожай всегда был обильным и крупным, необходимо ежегодно проводить обрезку дерева. Проводиться она по весне, когда только-только начинают распускаться первые листочки. Яблоне придается правильная форма и вместе с тем, удаляются засохшие и больные веточки.

Поливать дерево нужно умеренно, так оно не любит избыток влаги (кроме первых недель после посадки). 2-3 ведра воды хватит на месяц. Также рекомендуется проводить «сухой полив», то есть рыхление почвы. Таким образом увеличиться доступ воздуха к корневой системе. Полив прекращается в августе, так как скопившаяся в земле влага может негативно сказаться для дерева в зимний период.

Для получения качественного урожая требуется и подкормка дерева. Вносится она по весне. Это может быть навоз или торф (9-10 кг. на 1 кв.м.). По осени, для хорошей зимовки, используются фосфорно-калийные удобрения. Однако следует помнить, что избыток удобрений может негативно сказаться на здоровье фруктового дерева. Поэтому на плодородных почвах яблоню удобряют 1 раз в 2-3 года.

Также, проводят мульчирование (укрывание) земли у корней. Мульчу (сено, опилки, торф) толстым слоем выкладывают у ствола на 10-15 см. и укрывают ее веточками сосны, так грызуны не будут зимовать под деревом.

Сорт Звездочка отличается повышенной устойчивостью от болезней. Однако при определенных обстоятельствах все же может заболеть.

Ими дерево опрыскивается до 3 раз в год. Первая обработка производится спустя 2 недели после цветения. Чтобы избавиться от яблонной медяницы, проводится окуривание сада. В безветренный летний вечер зажигаются несколько кучек увлажненной соломы, посыпанной табаком. Необходимо следить, чтобы кучи не разгорались, а тлели. Едкий дым убьет паразитов.

Яблоня Звездочка ценится в народе за высокую урожайность и долгое хранение плодов. А при соблюдении всех рекомендаций по уходу за деревом можно добиться обильного урожая и отличного качества фруктов.

Особенности выращивания

Звездочка любит солнечные места, хорошо защищенные от ветра, плодородную суглинистую и супесчаную почву. Если яблоня будет расти в тени, это сильно замедлит ее рост и повлияет на качество урожая. Нужно следить за тем, чтобы кислотность почвы не была очень высокой, иначе это негативно отразится на дереве.

Высаживают яблоню этого сорта весной, в начале мая, после окончания заморозков. Если посадку производить осенью, то молодой саженец может погибнуть, не перенеся зимнюю температуру. Почву для посадки необходимо подготовить с осени, подкормив ее торфом и древесной золой. Крона дерева склонна к сильному разрастанию, поэтому его нужно сажать на расстоянии не менее 6 метров от других культур.

Саженец рекомендуют выбирать одно- или двухлетнего возраста, с ровной и неповрежденной корой. Перед посадкой почву на участке хорошо перекапывают, удаляют всю растительность и остатки корней других растений. Глубина и ширина посадочной лунки должна составлять 100 см, на дно обязательно нужно насыпать дренаж в виде камней или щебенки. В лунку необходимо вбить колышек, возвышающийся над землей примерно на 1,5 метра, который будет фиксировать саженец. Корневую систему саженца после посадки в лунку, необходимо расправить, затем засыпать землей и немного утрамбовать. После этого необходимо осуществить обильный полив почвы.

Звездочка довольно неприхотливый сорт, но для того чтобы она давала хороший урожай, необходим надлежащий уход за ней. В ранний, весенний период необходимо провести осмотр деревьев на наличие трещин ствола, повреждения коры и ветвей. Весной и осенью стволы деревьев покрывают известью.

От ствола прокапывается небольшая траншея для вывода излишков воды от корней, так как они не должны продолжительное время находиться в воде. Обильно поливать дерево нужно только в очень жаркую и сухую погоду. Удаление сорняков и лишней растительности, а также рыхление почвы, должны производиться регулярно.

Необходимо выделить время и для обрезки дерева. Крона сильно разрастается, поэтому ее нужно ежегодно формировать. Мероприятия по обрезке производят до того, как распустились первые листья. Места срезов необходимо обязательно обрабатывать раствором извести или садовым варом. Профилактическая обрезка проводится по мере необходимости, удаляются поврежденные и сухие ветки. Обрезку в осенний период делать нельзя.

Болезни и вредители

Звёздочка характеризуется стойким иммунитетом к многочисленным недугам, однако заболеть она всё же может. Существует вероятность поражения деревьев:

  • паршой, которую вызывает грибок. Симптомы — оливковые пятна на листьях и плодах, которые со временем разрастаются. Больные плоды деформируются и теряют товарный вид. Чтобы избежать заболевания, деревья обрабатывают препаратами Хорус или Скор дважды — до распускания цветков и после цветения;
  • плодовой гнилью (монилиозом), проявляющимся возникновением наростов, которые образуют споры грибка. Постепенно плоды сморщиваются и усыхают. Недуг не поддаётся лечению, поэтому его лучше предотвратить. Для этого деревья опрыскивают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 100 г медного купороса и 150 г извести). Также от заболевания эффективны препараты Фундазол, Хорус, Азофос;
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. Защитит от недуга обработка деревьев в весенний период препаратом Топаз.

Парша на яблоне.

Яблони могут пострадать от набегов насекомых-вредителей:

  • яблонной плодожорки, от которой эффективны инсектициды Карбофос и Хлорофос;
  • яблонной медяницы. Профилактикой от вредителя является обработка растений препаратом Фуфанон;
  • боярышницы, помогут справится с которой инсектициды Кинмикс, Метафос или Инта-вир.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector