Яблоня для подмосковья: 39 летних, осенних и зимних сортов

Виды среднерослых яблонь

Среди сортов осеннего периода плодоношения выделяется сорт яблони Марат Бусурин. Этот сорт яблони славится своей неприхотливостью, удивительной для полукарлика. А еще яблоки с «Марата Бусурина» отличаются десертным вкусом, насыщенным ароматом и сочностью. Крона растения густая, раскидистая. Лучше всего этот сорт чувствует себя на черноземе, плодоносить начинает в конце августа – начале сентября. Часто «Марат Бусурин» высаживают как декоративное растение (он красиво цветет и имеет приятный желто-зеленый оттенок листьев). Идеальное место для посадки – солнечные безветренные площади. Этот сорт не может похвастаться ветроустойчивостью из-за раскидистых корней, находящихся на самой поверхности. Также «Марат Бусурин» нуждается в регулярной обрезке и удобрении.

Яблоня Юбиляр созревает поздно летом и представляет собой урожайный сорт. Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают использовать «Юбиляра» как декоративное растение, уж больно сладок аромат его цветков. Крона густая, круглая, кора – серая. «Юбиляр» — крепкий орешек, он имеет абсолютную устойчивость к парше. Сорт славится регулярной и высокой урожайностью.

Эмигрант из Канады – сорт яблони Мантетстал популярным благодаря раннему плодоношению. Полакомиться ароматными яблоками можно уже в середине лета. По величине они средние, срок хранения при соблюдении всех необходимых условий – 3 недели. Со сбором лучше не затягивать, урожай может очень быстро перезреть. Плодоносить саженец начинает на третий год после высадки. А еще этот сорт яблони очень красиво цветет. В период цветения овальную крону яблони усыпают крупные бледно-розовые цветки с сиреневатым отливом. Для опыления рядом с «Мантет» лучше всего высадить саженцы Мельбы или Папировку. Первые два года внимательно следите, чтобы в районе корней Мантета не заводились сорняки. Они негативно влияют на качество и скорость плодоношения.

«Вишневое» — зимний сорт яблони, ставший популярным благодаря времени созревания. Плодами этой яблони вы сможете лакомиться даже в феврале. Крона густая, плоско-округлая или округлая. Урожайность высокая. Плоды внешне чем-то напоминают ягоды вишни – насыщенного красного цвета, правильной круглой формы. Эдакое классическое яблоко «как с картинки». Стоит отметить, что и вкус у «Вишневого» классический – кисло-сладкий. Плод имеет сочную мелкозернистую мякоть. «Вишневые» яблоки отлично подойдут для приготовления разнообразных заготовок (джемы, компоты, повидло), выпечки и сушения.

Очень крупными и красивыми плодами порадует садовода сорт «Джемини». Яблоки крупные, насыщенного красного цвета, с глянцевой кожицей. Вкус их ничем не уступает красоте – сочная кисло-сладкая мякоть освежает с первого укуса и буквально тает во рту. Плоды симметричные и одинаковые по форме. Сама яблоня рано созревающая, имеет раскидистую крону, плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. Данный сорт яблони устойчив к мучнистой росе и парше.

В садовом центре Никитенко Сергея всегда можно купить яблоню и другие растения. Уточняйте наличие сортов яблонь по телефону садового центра. Ищете саженцы яблони в Коломне, Егорьевске, Воскресенке, Орехово-Зуево? Приезжайте к нам за проверенным посадочным материалом.

2 Летние разновидности

Летние сорта очень разнообразны, но специалисты советуют на участке высаживать не более 20% таких деревьев, так как плоды от них не будут долго храниться. Для Подмосковья подойдут не все летние сорта.

Например, садоводы советуют выбирать Московскую грушовку. Этот сорт считается классическим. Он очень популярен в этом регионе, получен естественным методом. Плод небольшой, но сочный, хрустит. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Растение отлично переносит зиму, так что подойдет для высадки на территории Подмосковья. Что касается недостатков, то эта яблоня имеет склонность к некоторым недугам. К тому же плоды могут пострадать от яблоневой плодожорки.

Еще один сорт – Боровинка. У него высокая урожайность. Отличается устойчивостью к заморозкам. Если рассматривать карликовые культуры, то это лучший вариант. Сами яблоки имеют кисловатый привкус. Их можно определить по яркому розовому цвету, но на плоде есть множество белесых полосок. Единственным недостатком является нерегулярность плодоношения. К тому же яблоки могут еще и быстро осыпаться по мере созревания.

Многие предпочитают в Подмосковье выращивать такой сорт, как Розовое превосходство. Такие яблоки считаются десертными. Они легко переживут различные перевозки. Дерево отличается устойчивостью к заморозкам. Плоды красивые и большие. На вкус они сладкие, но чувствуются ненавязчивые кислые нотки.

Мельба – это низкорослые деревья. Родиной является Канада. Яблоки немаленькие. Они могут весить даже 150 г. Плодоношение начинается уже в конце лета. Яблоки созревают долго, зато и хранить их получится намного дольше, чем другие летние сорта. С одного дерева можно получить до 120 кг урожая. Яблоки имеют светлый зеленый оттенок. Отличаются красноватым румянцем по бокам. Плоды вкусные и ароматные. Содержат очень много сока. Несмотря на то что растение очень крепкое, оно может пострадать при парше. Зимние месяцы переносит достаточно легко, так что с произрастанием на подмосковной территории не возникнет никаких проблем.

Еще одна интересная разновидность – это Конфетное яблоко. Оно созревает достаточно рано. Имеет приятный аромат и вкус. Расцветка плодов очень яркая. Дерево начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Яблоки имеют средний размер.

Из летних сортов рекомендуется выбирать и Мантет. Эта разновидность яблони появилась не так давно. Деревья считаются низкорослыми, они полукарликовые. Крона круглая. Вкус у плодов очень приятный, сладко-кислый. Цвет розоватый. Плодоношение наступает в первых днях августа. Эти яблоки отличаются тем, что плоды можно хранить до двух месяцев в отличие от других летних сортов.

Если рассматривать ранние сорта, то Мальт Багаевский тоже отлично подойдет для средней полосы страны. Яблоки имеют яркий красный оттенок, но сама мякоть белая. Имеют большие размеры. Такой сорт способен выдержать даже самые сильные морозы. Но у такого сорта присутствуют и недостатки. Во-первых, дерево внезапно осыпается, так что нужно успеть вовремя собрать яблоки. Во-вторых, необходимо учесть, что урожайность является периодичной.

Одним из самых любимых сортов является Медуница. Свое название такие яблоки получили за необычный медовый вкус. Созревают летом. Яблоки сами по себе небольшие, но они активизируют иммунные клетки, улучшают самочувствие человека, благоприятно влияют на весь организм. Урожайность очень высокая. Яблоки имеют зеленовато-желтый оттенок с красными полосами. Для этого дерева не страшна гниль, как и различные заболевания. Медуница не боится и холодов, так что перед наступлением зимы нет необходимости утеплять дерево.

Папировка – это еще одна популярная разновидность, которая плодоносит в летнее время. Лучше дерево растет в местах с близкими грунтовыми водами. Плоды напоминают яблоки сорта Белый налив. Они среднего размера, желтовато-зеленые. Имеют сладковатый винный вкус. Хранятся примерно 1,5-2 недели. Устойчивость к различным болезням и похолоданию средняя.

Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.

Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.

Однако, следует учитывать несколько моментов.

Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:

  • зимние сорта — 50%;
  • осенние сорта — 30%;
  • летние сорта — 20%.

Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.

Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.

Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.

Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.

Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.

При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.

Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.

Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.

Общая характеристика

Припоминаю одну из наших сотрудниц. Слушая наши разговоры об успехах и просчетах в выращивании овощей и фруктов, она удивляла меня одной фразой. А у меня уже есть свеженькие, говорила она. Как? С рынка!

Но ведь свое-то вкуснее! И при желании вырастить такое же у себя, учитывайте прежде всего:

  • Климатические условия позволяют это?
  • Какие у вас конкретные условия для его выращивания?

А для садоводов Подмосковья надо помнить:

  • Умеренно-континентальный климат — жаркое лето с температурой под 30 градусов. А бывает и выше ртутный столбик подскакивает;
  • И еще — год на год не приходится. То дождя не дождешься. А то и заливает порядочно;
  • И те же 30 градусов. Но уже с минусом зимой. С периодическими оттепелями. Бывает, что и местные сорта прихватывает. Не говоря о соблазнительных заезжих сортах;
  • А ведь свежие яблочки хочется кушать подольше. Вот и начинаются гадалочки при планировании участка. А что и где посадить? И сколько? Рассказываем:
    • Предпочтение отдают зимним сортам. Их созревание приходится на сентябрь и октябрь. И снять надо чуть недозревшими. В стадии потребительской зрелости они будут после продолжительного хранения. Некоторые при особых условиях хранения в холодильниках очень даже пригодны для употребления и до новых урожаев. В домашних условиях своими яблоками угощают садоводы и в апреле. Их и высаживают больше -50-60%;
    • Из осенних сортов получаются отличные соки и варенья. Их вкус и аромат как раз подходит для этих целей. И сроки хранения позволяют это сделать – 2-3 месяца они могут полежать. А снять их нужно в последних числах августа. А другие – в первых числах сентября. Их доля около 25-30%;
    • Оставшаяся часть – летние сорта. Реально 1-2 дерева. Они очень сочные и сладкие. Но сохранить их удается лишь 20-25 дней. Вот их мы кушали еще зелеными. С июля и по август.

Из осенних сортов получаются прекрасные соки и варенья.

  • И ваша задача — подобрать эти одну-две летние яблони для Подмосковья. Поэтому вы изучаете поподробнее их свойства:
    • Ведь нужно, чтобы вот такие зимы они выдерживали. Не очень-то хочется заниматься их восстановлением после подмерзаний;
    • Все чаще покупателей интересует их устойчивость к болезням. Особенно это относится к грибковым – парше, мучнистой росе. Как раз дожди и способствуют их возникновению. И чтобы вы не интересовались потом уже, из-за чего какие-то пятна и налеты. Целые институты занимаются этими проблемами. Выводят абсолютно иммунные сорта;
  • Садоводы — народ терпеливый. Но результат хочется видеть как можно раньше. Вот и подбирайте сорта, которые дадут первые яблочки на 2-й или 3-й год после посадки;
  • И чтобы не смущали вас яблони отсутствием урожая. Ведь каждый год вы хотите хороший урожай яблок.

Вот и попробуй выбирать один-два сорта. Попробуем вам подсказать и показать их фото и описание. А вам решать самим.

Посадка

Правильная посадка станет важным этапом в развитии молодой яблони-полукарлика. Стоит учесть несколько важных условий:

место должно быть солнечное, защищённое от порывов холодного ветра;
приближённость грунтовых вод станет плохо отражаться на состоянии корней, поэтому желательно выбирать место на возвышенности;
даже компактные и низкорослые деревья нуждаются в просторе, поэтому важно соблюдать расстояние к соседям;
стоит подумать об опылителях самобесплодных сортов;
заранее подумать о сроке посадке и приготовить посадочную яму;
саженец устанавливают ровно, оставляя шейку корня на улице.

Некоторые садоводы советуют установить колышек, чтобы молодое растение не сломалось. После высадки проводится полив и мульчирование приствольного круга.

Подвиды и сорта

Карликовые

Яблони колоновидных сортов по силе роста делят на:

  • Карлики – высота деревьев до 2 м;
  • Полукарлики – высота до 3 м;
  • Сильнорослые – высота выше 3 м.

Карликовые сорта растут медленно и формировка урожая идет вдоль всего ствола. Самыми распространенными яблонями этого типа являются Валюта, Арбат, Московское ожерелье.

Внимание! Для сортов карликового типа очень характерна хрупкость стволов, поэтому с саженцами нужно обращаться очень осторожно, чтобы не поломать

Зимние

Зимними сортами считаются яблони плоды, которых созревают в конце осени и хорошо хранятся до весны.

Далее представляем сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото и описанием.

   
Валюта.

Очень урожайный морозоустойчивый сорт. Яблоки имеют отличный вкус и длительный срок хранения, составляющий до 3-4 месяца.

Московское ожерелье.

Плоды у сорта ярко-красные крупные, весом до 250 гр. и сладкие по вкусу. Сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям.

   
Арбат.

Вес кисло – сладких плодов всего 100 гр. Лежкость плодов невысокая, только до декабря.

Болеро.

Яблоки крупные весом до 200 гр. с твердой, но очень сочной мякотью.

  Янтарное ожерелье.

Высота дерева до 2 м, плодоношение ежегодное. Сорт урожайный. Плоды среднего размера весом до 140 гр. Повышенная устойчивость к болезням.

Осенние

Сорта, плодоносящие на протяжении всей осени, относятся к осенним. Они обладают хорошей лежкостью и способны храниться на протяжении 2-3 месяцев.

   
Останкино.

Сорт десертный с плоскими ароматными яблоками. Плоды весом до 160 гр., хранятся до декабря.

Васюган.

Морозоустойчивый сорт с крупными, твердыми сладкими плодами, имеющими небольшую кислинку. Урожайность до 7 кг с дерева.

   
Джин. Сорт с ярко – красными плодами весом до 100 гр. Урожайность до 7 кг с дерева, хранятся плоды до января. Титания. Яблоки ярко-алого цвета, весом до 100 гр. имеют приятный винный вкус.

Ранние

Летние сорта начинают плодоношение с конца июля и длится оно до начала сентября. В основном они предназначены для употребления свежими и в переработки.

Самыми яркими представителями летних яблок являются сорта Медок и Президент.

   
Медок. 

Желтой окраски плоды обладают твердой кожицей и отличаются очень сладким, медовым ароматом и вкусом. Вес плодов до 250 гр.

Президент.

Компактное дерево высотой до 2 м имеет сладкие, крупные, сочные плоды весом до 250 гр.

 Сладкие

Из всех вышеописанных яблонь наиболее сладкими считаются лучшие сорта колоновидных яблонь для Подмосковья:

  • Медок,
  • Титания,
  • Президент,
  • Янтарное ожерелье,
  • Московское ожерелье.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Сорта летних яблонь

У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Популярные разновидности

Из-за большого многообразия известных видов яблонь можно выделить те, которые обладают самой высокой популярностью. Эти разновидности встречаются на дачных участках чаще всего, а садоводы продолжают с удовольствием их выращивать и говорят о яблонях только с положительной стороны.

«Налив белый»

Давно известный вид стал выращиваться в России еще несколько десятков лет назад. Получил самое большое распространение в центральной части страны. Созревание Налива отличается ранним сроком и наступает в разгар лета. Вес яблок небольшой, до 100 граммов. Цвет кожице желто-зеленый. К парше сорт имеет средняя устойчивость, поэтому весенняя обработка фунгицидами или медным купоросом не навредит.

Внимание! Для обильного плодоношения яблоню нужно подкармливать в период цветения и до его наступления калийным добавками

«Аркадик»

Разновидность была выведена русскими селекционерами с учетом умеренного климата в средней полосе России. Крупные плоды обладают сладко-кислым вкусом и приятным запахом. Зреет Аркадик летом, в первой его половине. Сорту характерна высокая устойчивость к парше, корни нее склонны к загниванию.

«Мантет»

Данный вид пришёл в Россию из Польши. Он имеет неплохую морозоустойчивость, может выращиваться в районах Подмосковья. Мякоть очень нежная, сладкая. Яблоки в основном выращивают для свежего потребления. На вид плоды красивые и аппетитные. Сорт самоплодный, не требует подсадки опылителей. К недостаткам можно отнести поздний срок плодоношения, который наступает обычно она пятый или даже шестой год после начала выращивания дерева.

«Богатырь»

Богатырь имеет отличные иммунные способности, название сорта говорит само за себя. Яблоня практически никогда не болеет. Созревание начинается в сентябре и происходит до поздних заморозков, при этом яблоки висят на ветках и довольно долго не опадают. Плоды крупные, до 300 граммов весом. По вкусовой оценке сорт получил 4,5 балла. Богатырю свойственна высокая урожайность, даже в плохое и дождливое лето показатель не опустится ниже 100 килограммов с дерева возрастом 5-7 лет.

Даже несмотря на высокую устойчивость к парше у многих разновидностей, про профилактическую ежегодную обработку деревьев не стоит забывать и уж тем более пренебрегать ею. Заражение паршей начинается ранней весной, когда почки только распускаются. Для предупреждения заболевания побегов в это время проводят опрыскивание яблони фунгицидными препаратами. Можно вместо фунгицидов использовать бордоскую жидкость или медный купорос. Опрыскивают все дерево целиком, включая область земли около приствольного круга. Если такая процедура будет проводиться регулярно, то яблоня не будет болеть, а ее продолжительность жизни составит от 20 лет и выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector