Яблоня джеромини как выращивать
Содержание:
Самые вкусные и сладкие
Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.
Белорусское сладкое
Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.
Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.
Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.
Спартак
Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.
Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.
Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.
Медок
Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.
Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.
С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.
Коробовка
Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.
Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.
В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.
Медуница
Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.
Плоды и их вкус
Плоды крупного размера, круглой формы, солнечно-желтого окраса с небольшим розоватым румянцем по бокам. Имеют кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом. Некоторые дачники отмечают, что во вкусе присутствуют тонкие нотки ананаса, оставляя приятное кисловатое послевкусие.
У этих яблок очень сочная и плотная мякоть, которая с течением времени не меняет своих свойств. Урожай может храниться до марта. У плодов вес варьируется от 110 до 130 г.
Сорт Данила широко используют в кулинарии, а именно в приготовлении различных джемов, варенья. Из плодов варят компоты, выжимают сок. Хорошо подходит данный вид яблок для сушки.
Описание сорта Дарена
Яблоки Дарена среднего или даже крупного размера, они очень привлекательны на вид, краснобокие, ароматные и вкусные. Поспевают уже в конце лета и даже могут храниться некоторое время в условиях погреба, из них получается хорошие сок, варенье, компоты. Рекомендован сорт для индивидуального выращивания и для садов интенсивного типа.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, эластичная, но тонкая, гладкая, глянцевая, блестящая. Она зеленого, зеленовато-желтого или салатового оттенка в период поспевания. Покровный румянец размыто-полосатый и крапчато-штриховой, красно-карминного, красного или даже слегка оранжеватого цвета, занимает примерно 75-90% поверхности Подкожные точки многочисленные, большие, серые, немного зеленоватые, видны отчетливо. Химический состав проще оценить, сообразно следующим показателям:
Мякоть плотная, мелкозернистая, ароматная и сильно сочная. Она приятной консистенции, легко откалывается, имеет кремово-зеленый или салатово-зеленоватый цвет. Вкус считается столовым, он кисло-сладкий, с отчетливыми винно-пряными нотками, сбалансированный, гармоничный. Профессиональные дегустаторы дают Дарене 4.5 баллов за вкус и внешний вид из 5 возможных.
Яблоня Дарена: характеристики
Крона и корневая система
Дерево можно смело относить к высокорослым, так как оно может вырасти без формующей обрезки до 6-7 метров, а порой даже и больше. Крона у него компактная, разреженная, не склонная к чрезмерному загущиванию. Преимущественно она округлая или овальная, по мере роста может становиться немного раскидистой, пониклой. Ветви отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому, покрыты корой серо-бурого или серо-коричневого цвета. Плодоносит на кольчатках, плодовых приростах и копьецах.
Листья у Дарены среднего размера, плотные, кожистые, длиннозаостренные, овально-вытянутые, чаще блестящие и глянцевые, но иногда могут быть средней матовости. Основной цвет зеленый или светло-зеленый, на обратной стороне имеется войлочное опушение, нервация нежная. Края листа пильчато-зазубренные, городчатые, могут подгибаться книзу или складываться лодочкой. Корневая система мощная, сильно разветвленная, проникает глубоко в почву, мочковатая, центрально стержня в основном не имеет.
Урожайность и опыление
Сорт принято относит к высокоурожайным, хотя до Антоновки ему далеко.
Яблоня самоплодна условно, то есть она и так даст урожай, даже если в округе нет ни одной другой. Однако при наличии таковых в пределах 50-90 метров урожайность резко возрастает от перекрестного опыления. Потому садить деревья подобного плана, подходящие по срокам цветения, принято вперемежку. Можно дополнительно опрыскать яблони сахарным сиропом для привлечения пчел и подвезти к саду ульи.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
К болезням генетического иммунитета у сорта не имеется, но устойчивость его к грибкам и иным инфекциям очень высока. Если очень постараться, то дерево заболеет, но превентивными мерами это можно полностью исключить.
У этого нового сорта пока нет подвидов и будут ли они в будущем, пока неизвестно. Выращивают Дарену на разных подвоях, отчего она принимает некоторые его свойства. К примеру, на штамбовом она вырастает самой высокой, зимостойкой, выносливой, а на карликовых – компактной, зато плодоносить начинает гораздо раньше (2-3 год).
Описание сорта яблони Глостер
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
- Пектины (клетчатка) – 11.6%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.
Яблоня Глостер: характеристики
Крона и корневая система
При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона
Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.
Урожайность и опыление
Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.
Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.
У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.
Подвои и подвиды
Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.
Подвои | Особенности |
Карликовый | Чаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается. |
Колоновидный полукарлик | Это наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим. |
Описание
Искусственно выведенная яблоня Байя Мариса имеет морфологические признаки, отличающие её от аналогов.
Как выглядит сорт Байя Мариса, вы можете увидеть на фото:
Дерево
- Ствол тонкий, высотой не более 3,5 метров. На высоте около 1 метра от земли произрастают ветви, формирующие раскидистую сферическую крону. Учитывая наличие пигмента, побеги и сама древесина на срезе имеют красноватый оттенок.
- Листья зелёного цвета, вытянутые в длину, со средним размером 8 – 12 см.
- Красивые ароматные цветки в розовых или малиново-красных тонах адаптированы к переменному климату. Цветение начинается несколько позже, чем большинства других сортов. На первом этапе раскрываются только нижние бутоны, после чего этот процесс продолжается на более высоких ветвях. Таким образом, при внезапном морозе, поэтапное цветение позволит уберечь часть урожая.
Важно! Дерево устойчиво к появлению грибковых заболеваний, таких, как парша или мучнистая роса. При заболевании коры, побегов, листьев или цветков, необходимо обработать поражённые части с помощью специальной садовой химии
Плоды
Селекционеры и садоводы утверждают, что Байя Мариса является самым вкусным представителем красномясых сортов. Яблоки, произрастающие на этом дереве, имеют отличительные признаки:
- По внешнему виду они мало чем отличаются от других яблок – красные круглые плоды с белыми вкраплениями по всей поверхности.
- Вес фрукта начинается от 150 г, достигая среднего показателя 170 – 220 г, но также встречаются более крупные экземпляры, до 250 г.
- Мякоть выкрашена в ярко красный цвет, при нажатии выделяет много сока такого же оттенка.
- Яблоки могут храниться при комнатной температуре около 1 месяца, а в прохладных тёмных помещениях амбарного типа сохраняют свою форму и вкус с момента сбора в конце сентября и до середины зимы.
- Потребители отмечают, что вкус у яблок очень приятный, сладкий, с небольшой кислинкой, с ярко выраженным привкусом и ароматом клубники.
- Энергетическая ценность из расчёта на 100 г свежего продукта составляет 44 ккал, а в состав мякоти входят такие витамины, как А, B1, B2, B5, B6, B9, C и микроэлементы – цинк, калий, фосфор, железо, кальций в сбалансированном, полезном для человеческого организма составе.
Байя Мариса подходит не только для употребления в сыром виде, но также при изготовлении джема, варенья, компота, пастилы и других продуктов питания с увеличенным сроком годности.
Вы почувствовали клубничный вкус яблок Байя Мариса?
ДаНет
Морозостойкость
Отдельного внимания заслуживает такой свойство фрукта, как его морозостойкость. Несмотря на то, что растение было завезено из регионов с тёплым климатом, где преобладает мягкая зима и засушливое лето, оно может стойко переносить экстремально низкие температуры.
Российские ботаники успешно адаптировали немецкий сорт, и он не погибнет при -30оС, а отдельные разновидности могут прижиться и при -40оС, плодонося каждую осень.
Особенности выращивания Телеймона
Посадка
Основные условия
- Главным фактором, который может положительно повлиять на рост этой яблони и последующее обильное плодоношение, является качественное освещение. В тени она может расти и даже будет приносить плоды, однако крупных урожаев тогда можно ожидать.
- Залегание грунтовых вод на месте посадки Телеймона должно быть примерно на глубине 1.7-2 метра, чтобы он не дотянулся до них корнями и не стал загнивать.
- Хорошая вентиляция тоже важна для сорта. Крона должна хорошо проветриваться, чтобы не появлялись грибки и другие проблемы.
- Заготавливать ямы в среде опытных садоводов принято еще с осени или весны, то есть за 5-8 месяцев до посадочных работ. Но этот сорт можно высадить в ямы, выкопанные за 2-3 недели.
- Лунки копают 60-70 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре, на дно выкладывают часть почвы с верхнего слоя, смешанной с аммиачной селитрой, минералами, конским гумусом или иными удобрениями. Все это закладывают гравием (колотым кирпичом, ореховыми скорлупками, вермикулитом), а потом заливают 35-40 литрами воды. Оставляют ямы выстаиваться под открытым небом.
- Корневую шейку, если нужно сохранить качества и свойства подвоя, требуется оставить на высоте 5-10 сантиметров над горизонтом почвы.
- В ямы не помешает сразу вколотить планки или колья для подвязывания деревьев. Они послужат опорой, а также дополнительной защитой в холода, если размещены с северной стороны.
- Ставят саженцы вертикально, корневище расправляют на собранном в кучу дренаже, присыпают землей и трамбуют, поливают 15-20 литрами воды. По периметру насыпают земляной вал 5-6 сантиметров, поверхность мульчируют компостом, остатками рубленной травы, навозом, опилками.
Сроки высадки
Для Телеймона более предпочтительным является весенний срок посадки в условиях нашей страны. Если посадить дерево в конце марта или начале апреля, пока почки еще не начали распускаться, у него будет целое лето, чтобы адаптироваться и привыкнуть к окружающей среде. В южных регионах, где преимущественно тепло, можно высаживать деревья осенью, а с закрытой корневой системой – в любое время в вегетативный период.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Несмотря на то, что сорт считают зимостойким, укрывать его от мороза нужно качественно и своевременно. Кроме того, придется позаботиться о правильной подготовке дерева к зимовке. Для этого поливы сокращают уже в августе, а к сентябрю полностью исключают. Стволы обматывают любой тканью, подойдет мешковина, рубероид, старые колготки, агроволокно, брезент. На область у корневища набрасывают соломенные маты, снопы, а в суровых регионах даже можно нагрести почву, высотой до 15-20 сантиметров, которую нужно будет убрать по весне. Компактность крон позволяет укрывать деревья по методу шатра.
Побелка стволов известью весной и осенью поможет прогнать вредных насекомых из трещин коры. Чтобы отогнать грызунов, которые зимой приходят объедать молодые побеги к человеческим жилищам, не помешает смазать нижнюю часть ствола топленым салом, солидолом, мазутом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Мотыжат грунт у яблонь на протяжении всего вегетативного периода, по мере необходимости. К примеру, очень хорошо делать это на следующий день после внесения влаги, чтобы земляной ком не сбивался в плотное образование и не засыхал коркой
Копать нужно аккуратно и осторожно, большинство корней проходит неглубоко у поверхности, двух раз в год будет более, чем достаточно. Заодно требуется убрать прикорневую поросль, сорняки, побеги разных кустарников и деревьев. Для упрощения ухода можно посеять на 2-4 год под деревом пряные травы: майоран, петрушку, кинзу, укроп, мяту и прочее
Для упрощения ухода можно посеять на 2-4 год под деревом пряные травы: майоран, петрушку, кинзу, укроп, мяту и прочее.
Поливать деревья не повредит, если делать это своевременно и в меру. В идеале, нужно организовать капельное внесение влаги, если есть такая возможность. Если нет, тогда можно производить поливы раз в 10-12 дней в молодом возрасте или раз в 14-16 дней во взрослом. Если стоит сильно знойная и суха погода, то можно участить их до 1-2 в неделю.
Обрезка: простое формирование кроны
Обрезать Телеймон довольно просто, так как боковые побеги он в основном не выпускает. Однако, если ветки даже начали расти, то их легко удалить сразу же, пока они не успели одеревенеть. Места срезов замазывают садовым варом или просто землей. Регулярно следует убирать также подсохшие плодовые прутики, приболевшие и отмирающие. Если подмерзает верхняя почка, ствол срезают до живой, и выращивают новую верхушку.
Описание сорта яблони Джеромини
Необычная мякоть розовато-малинового цвета сразу же привлекает потребителей новизной, а ко всему, имеет весьма приятный вкус. Эти фрукты универсальны: они долго хранятся, легко поддаются длительным перевозкам, могут использоваться в качестве сырья для варенья и соков, а также употребляться в свежем виде.
Яблони сорта неприхотливы в уходе, они быстро вступают в плодоношение, дают высокие урожаи, достаточно зимостойки. Все это делает Джеромини желанным сортом для выращивания как на частных небольших участках, так и в коммерческих садах интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Плоды этого сорта средней величины или немного выше средней, они с легкостью достигают 160-200 граммов весом. Фрукты округлые, могут быть немного вытянутыми, с усеченной вершиной, симметричные, преимущественно одномерные, с едва заметной ребристостью.
Кожица плотная, довольно толстая, глянцевая, блестящая и гладкая, может быть покрыта незначительным сизоватым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая в спелом возрасте, однако она практически на 96-99% скрыта покровным румянцем плотного ярко-красного, багряного, свекольного или темно-малинового оттенка. Подкожные точки светлые, хорошо заметны на контрастной поверхности, они серовато-зеленые, среднего размера. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 326 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.8%.
- Пектины (клетчатка) – 8.7%.
- Титруемые кислоты – 0.82%.
Мякоть плотная, хрустящая, но не колющая, а скорее нежная, мелкозернистая, сочная. Она имеет необычную для яблок волокнистую структуру и необычный розовато-красный, малиновый или пурпурный равномерный оттенок, который к сердцевине постепенно светлеет, становясь почти белым. Вкус сладкий, с легкой характерной кислинкой в послевкусии, считается десертным, сбалансированным и гармоничным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.8 и 4.9 баллов за вкус и внешний вид соответственно.
Яблоня Джеромини: характеристики
Крона и корневая система
Официально дерево причисляют к среднерослым, хотя она больше похож на природного (естественного) полукарлика. Вырастает Джеромини максимально до 2.5-3 метров, при отсутствии корректировки формы. Большинство владельцев предпочитают дополнительно подрезать деревья, не давая им вырастать более 2-2.5 метров. Форма кроны шаровидная или широкоовальная. Побеги довольно толстые, средней длины, покрыты гладкой серовато-бурой корой с легкой опушкой.
Листья средние или крупные, они овальные, вытянутые, длиннозаостренные, с подкручивающимся кончиком и мелкогородчатым, волнистым и зазубренным краем. Они гладкие, слегка глянцевые, опушки ни с лицевой, ни с тыльной стороны не имеют. Цвет листьев изумрудный или насыщенно-зеленый, нервация нежная, зачастую они складываются наподобие лодочки. Корневая система средней углубленности, можно даже сказать поверхностная, разветвленная, к поиску воды приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
С такими «мэтрами», как Антоновка, Джеромини сравниться никак не удастся, однако сорт все равно причисляют к высокоурожайным.
Сорт самостерилен, что зачастую называют его главным недостатком. Для перекрестного опыления ему потребуются другие сорта яблонь, подходящие по сроку цветения, а также расположенные не далее 20-100 метров от Джеромини. Для облегчения задачи насекомых-опылителей деревья во время цветения опрыскивают сахарным сиропом, а сами деревья высаживают вперемежку.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
С сильными и крепкими сибирскими яблонями сорт конкурировать никак не может, однако зимостойкость у него тоже на высоте. При правильной подготовке к холодному времени года, грамотному укрытию, он может переносить даже морозы до -27-30°С. Правда, нерегулярные скачки и перепады, неприятные сквозняки, или более суровые холода скорее всего убьют дерево, потому стоит быть с ним предельно осторожными и заботливыми.
Все разновидности Делишесов имеют особенность – неустойчивость к бактериальному раку, парше и другим грибковым инфекциям. Потому стоит уделить профилактическим мероприятиям достаточно внимания. Нужно вовремя чистить пристволовой круг от листьев, опавших плодов и веток, опрыскивать фунгицидами и инсектицидами от насекомых.
Пока подвидов этого нового сорта пока неизвестно, но садить его можно на самом разнообразном подвое: карликах, полукарликах, вегетативном семенном, дичках. Наиболее подходящими вариантами считаются ММ-106 и М-9. Колоновидных Джеромини не существует, будьте осторожны при покупке.
Болезни и вредители
Яблони этого сорта могут похвастаться особенной стойкостью к самым разным болезням и вредителям. Но при этом проблемы могут все же возникнуть в дождливые периоды.
Из-за чрезмерного уровня влажности нередко начинает развиваться мучнистая роса. В данном случае наиболее эффективным способом борьбы с ней является тщательная обработка при помощи препаратов с серой.
А также иногда яблони поражаются паршой, из-за чего на листьях начинают появляться пятна бурой расцветки с налетом. В таком случае лучше всего воспользоваться бордоской жидкостью.
Иногда повреждения на стволах или на листовых пластинках лишь сигнализируют о недостатке питательных компонентов. Так, листья могут пожелтеть вследствие недостатка железа. А также они могут деформироваться, жилки нередко становятся зеленого цвета.
Нередко Дарунок поражается клещами. Листовые пластины сильно деформируются, а затем и опадают. Всю опавшую листву необходимо сразу убрать с участка и сжечь. Приствольный круг после этого хорошо перекапывают, также проводят обрезку.
В зимний период молодые яблони могут повредить мелкие грызуны и зайцы. Чтобы этого избежать, лучше плотно обмотать стволы еловыми ветками, иногда используются и высушенные стебли подсолнухов. При этом на поверхности саженцев не должно быть даже маленьких зазоров.
Созревание и плодоношение Малюхи
Начало плодоношения
Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.
Сроки цветения
Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.
Плодоношение и прирост
Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.
Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно
Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода