Описание сорта винограда «лидия»: особенности ухода, польза от употребления и возможный вред
Содержание:
- Описание минусов винограда: почему сложно вырастить «Лидию»?
- Описание сорта
- История появления сорта
- Описание сорта
- Описание плодоносности «Лидии»
- Особенности выращивания
- Посадка
- Особенности выращивания и ухода
- Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?
- Уход за виноградом
- Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов
- Описание и характеристика сорта винограда лидия
- Защита от болезней
- Вредители винограда Лидия
Описание минусов винограда: почему сложно вырастить «Лидию»?
- Среди виноградных вредителей, очень часто виноградные кусты «Лидии» поражаются филлоксерами, к которым они совершенно неустойчивы.
- Если в почве недостаточно железа у виноградного куста может начаться известковый хлороз.
- Пасынки и побеги куста стремительно растут, и это может повлиять на уменьшения количества и качества урожая.
- Уже созревшие виноградные ягоды плохо крепятся к плодоножке. Из-за этого, при сильном ветре они могут оборваться, и ради этого необходимо быстро и своевременно снимать урожай с кустов.
- В европейских странах ягоды этого сорта запрещено использовать в пищу: если не соблюдать все необходимые условия брожения, виноград выделяет вещество вредное для человека, элементы, что способны стать причиной развития рассеянного склероза. В свежем виде ягоды абсолютно безопасны и полезны.
Описание сорта
Кусты этого винограда сильнорослые, листья крупного или среднего размера, слаборассечённые могут быть пятилопастными или трёхлопастными, густо опушены с нижней стороны. Вызревание побегов хорошее, количество плодоносящих 80 %. Цветки обоеполые. Это среднеспелый сорт, плоды созревают в течении 155-160 дней, причём не все сразу, раньше те, которые лучше освещаются солнцем.
Грозди небольшого размера, конусовидные или цилиндроконической формы, рыхлой структуры. Ягоды круглые, не крупные, с прочной кожицей, тёмно-красные с сиреневатым отливом, весят в среднем 3-4 г. Слизистая мякоть имеет гармоничный вкус со специфическими земляничными нотками, присущими изабельным сортам. Содержание сахара в плодах колеблется от 18 % до 19 %, кислотность на уровне 5,5-9,3 г/л.
Достоинством сорта является его устойчивость к оидиуму, милдью и филлоксере. А также высокая урожайность: с одного куста можно получить до 40 кг ягод. Кроме того, грозди Лидии транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью. Морозоустойчивость средняя, лоза переносит понижение температуры до –26°С. Из недостатков: может заболеть известковым хлорозом, антракнозом, серой гнилью.
История появления сорта
Столово-технический сорт винограда.
«Лидия» — это сорт с необычной историей. Её прародитель был завезён в Европу после открытия и освоения Северной Америки.
Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера . А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».
В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.
Запрет на производство вина
С 1999 года вина из этого гибридного сорта винограда официально запрещены.
В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.
Описание сорта
Ягоды овальной/круглой формы отличаются красным цветом и высокой сахаристостью – примерно 19 %. Виноградины покрыты естественным восковым налетом, придающим ягодам фиолетовый оттенок (как на фото). Сорт Лидия обладает своеобразным вкусом, с легким ароматом земляники.
- хорошо вызревают кисти;
- показатель морозоустойчивости до -22-26˚С, устойчивость к заболеваниям;
- сорт Лидия терпимо относится к повышенной влажности, но не приветствует застой жидкости;
- способен зимовать без дополнительного укрытия.
К недостаткам винограда Лидия можно отнести небольшие размеры ягод. Своеобразный вкус нельзя считать минусом. Скорее, можно сказать, что это виноград на любителя.
Описание плодоносности «Лидии»
Виноград Лидия имеет высокий процент урожайности — это тот факт, за который этот сорт любят и покупают для своих участков виноградари. Несмотря на то что плоды дозревают относительно долго (съемную зрелость можно наблюдать через 120 дней вегетации куста, где-то в 15 числах сентября), дождаться его на самом деле стоит.
Количество винограда, что хорошо вызрел на одном кусте, с процентом роста выше среднего, достигает минимум 130 центнеров с одного гектара. Стоит отметить, что с одного куста, за которым не нужно сильно ухаживать, можно собрать около 30 килограмм высококачественного урожая. Такие высокие проценты урожайности винограда возможны из-за того, что лоза хорошо вызревает. Необходимо также отметить, что один побег полноценно вызревает от 2 до 5 гроздьев.
Особенности выращивания
Место для выращивания данного сорта винограда должно быть на солнечной стороне, равномерно освещаемое лучами со всех сторон. Виноградник должен быть защищен от ветра, так как крепление ягод на кисти слабое и сильные порывы ветра способны отряхнуть зрелые ягоды. Почва для произрастания должна хорошо пропускать воздух и влагу. Однако залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра от поверхности почвы. Хорошо произрастает на черноземных и суглинных почвах.
Ямы под посадку винограда нужно подготовить заранее, так как они должны постоять несколько недель. Если посадка весенняя, то ямы можно приготовить с осени. Необходимо вырыть яму диаметром 90 см и глубиной 90 см. Из ямы выбрать землю и насыпать на дно керамзит, создавая дренажный слой. Для улучшения почвы под виноград в нее необходимо добавить:
- просеянный речной песок (если это необходимо);
- перегной;
- золу;
- калий;
- фосфор;
- железо.
Все компоненты хорошо перемешать с землей, засыпать в ямы и оставить до весны. К моменту посадки грунт успеет хорошо отстояться.
Созревающие грозди лидии на виноградной лозе
Саженец заглубляют в почву до корневой шейки. Она должна остаться на поверхности. Землю аккуратно утаптывают, хорошо поливают и мульчируют. Для мульчирования хорошо подойдет солома, опилки или сосновые иглы.
На протяжении первых месяцев необходимы частые поливы. Лидия любит влагу, однако застоев ее не должно быть. После полива необходимо хорошо рыхлить почву.
Посадка
Саженцы Лидии можно высаживать как весной, в апреле или мае, так и осенью, в октябре. Главное, чтобы температура почвы была не ниже + 10°С, а воздуха – не ниже + 15°С. Этот сорт хорошо приживается при посадке черенками. Их нарезают с побегов осенью длиной около 45 см, убирают пасынки, листья, усики, оставляют на каждом от трёх до четырёх глазков. Затем:
- выдерживают сутки в воде с температурой + 23°С;
- опрыскивают раствором перманганата калия;
- слегка подсушивают;
- оборачивают полиэтиленовой плёнкой;
- отправляют на хранение в погреб или холодильник;
- в марте их достают, ставят на 48 часов в воду комнатной температуры;
- делают надрезы в трёх мм от нижнего глазка и в двух см от верхнего, это нужно для лучшего прорастания;
- верхушку окунают в парафин;
- снизу черенка делают небольшие надрезы по коре – из них будут отрастать корни.
Посадку производят следующим образом:
- Выкапывают ямы шириной и глубиной 0,8-0,9 м.
- Закладывают на дно дренаж из керамзита, гальки, щебня, гравия или битого кирпича. Некоторые виноградари используют для этой цели ветки.
- Затем готовят почвенную смесь с удобрениями. К одной части дерновой земле добавляют одну часть речного песка, одну часть перегноя, 50 г нитроаммофоски, столько-же суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Всё хорошо перемешивают.
- На дренаж помещают подготовленную питательную смесь.
- А следом землю, вынутую при выкапывании ямы.
- Поливают.
- Дают яме отстоятся.
- Почву в лунке рыхлят, формируют холмик.
- Под небольшим наклоном устанавливают на холмик саженец, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы.
- Присыпают землёй, притаптывают и поливают.
- Мульчируют скошенной травой, перегноем, соломой или опилками.
Ямы готовят заранее, как минимум за одну-две недели, идеально же для весенней посадки подготовить почву под виноград ещё осенью.
Из Винограда Лидия делают вино с характерным земляничным вкусом
При выборе места под виноградник нужно учитывать, что Лидия предпочитает чернозёмы или лёгкие супесчаные почвы с кислотностью в пределах 6-7 pH. При этом грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Должно быть в достатке солнечного света, отсутствовать сквозняки.
Особенности выращивания и ухода
Залогом высокого урожая является своевременный полив. Так в начале вегетационного периода необходимо хорошо увлажнить почву вокруг куста, это даст дополнительные силы для развития почек.
После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.
Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.
Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.
Как и любому сорту винограда, «Лидии» необходимо своевременное удобрение азотом, калием и фосфором.
Обрезка помогает сформировать куст и увеличить его урожайность.
Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на 6–8 почек . Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.
https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ
Морозоустойчивость
Сорт выдерживает морозы до -26 градусов, но не следует пренебрегать его укрытием в зимний период.
Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.
Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.
Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?
Стоит не забывать, что подготовить яму для винограда необходимо до посадки самого виноград. Потому что на дно ямы необходимо насыпать много удобрений и плодородного грунта, что к моменту посадки должен осесть.
- Выкопайте яму вглубь и ширину не меньше 0,9 метра, на ее дно засыпьте 6-сантиметров мелкой щебенки.
- Поверх нее засыпьте плодородного грунта, что был снят во время выкопки ямы. Далее, засыпьте органику, смесь калия, фосфора и железа, потом снова грунт.
- Все эти слои должны хорошо перемешаться и покрыться поверх еще одним слоем простого грунта. Если корневая система саженца будет прикасаться непосредственно с удобрениями, она может обгореть.
- Если вы собираетесь высаживать виноградный куст в осеннюю пору, тогда яму обязательно надо оставить в таком состоянии примерно на 2 недели, а если весной, тогда на протяжении всего зимнего периода.
Рекомендуется саженец хорошо перед посадкой осмотреть. Выполняется проверка на наличие повреждений и корешков которые уже засохли
Еще важно знать, корень нужно замочить ненадолго в воде, а также окунуть в раствор, что увеличивает его рост и развитие. Корни саженца рекомендуется немного подрезать перед посадкой
Уход за виноградом
Одним из мероприятий по уходу за виноградом является чеканка. Данная процедура заключается в удалении верхней части побегов до 30 см, с наличием на них 6—8 еще не развитых листка. Выполнение чеканки необходимо для:
- обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
- перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
- ускорения вызревания лозы и ягод;
- повышения урожая;
- приостановки роста молодых побегов.
Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.
Ошибки, допускаемые при чеканке
Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:
- Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.
Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.
Способы размножения
Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.
До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше +12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.
Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью. Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.
Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт в промышленном масштабе
Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов
Чтобы провести прививание этого сорта на подвой, изначально необходимо правильно подобрать подготовить сортовой черенок.
Его вырезают из побегов «Лидии», на которых оставляют несколько глазок. Сохранить его до весенних месяцев можно, если предварительно засыпать песком и оставить в подвале с температурой не больше 10ºС. Перед непосредственным привитием, нижнюю часть черенка обрезают: обрезаются только две стороны, посередине нужно оставить несколько «плечиков». Верхнюю часть черенка обрабатывают парафином, благодаря этому он более устойчив к изменениям погоды и не теряет при этом влагу.
Описание и характеристика сорта винограда лидия
Начнем с описания вида. Появился данный сорт благодаря трудам селекционеров, прививших на дикий сорт винограда Vitis labrusca, устойчивый к грибковым заболеваниям сорт Vitis Vinifera. В результате появился новый сорт винограда, сразу завоевавший популярность в Европе, Закавказье.
Виноград устойчив к понижению температуры до -20 градусов и имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания плодов 155—158 дней. Куст густо разрастающийся, лоза светло-коричневого цвета. Листья зеленые, слаборассеченные, с обратной стороны покрыты легким войлочным пухом. Куст имеет 82% плодоносящих побегов, дающих по 2 кисти. Зрелые кисти небольшого размера, вес каждой кисти 100—110 грамм.
Форма кисти цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды розово-фиолетового цвета, имеют овально-круглую форму. Вес каждой ягоды от 3 до 4 грамм. Ягоды имеют прекрасный характерный данному сорту аромат. На вкус ягоды сладкие с земляничным привкусом. Кожица плотная. Содержит 18—19% сахара.
Грозди винограда лидия на лозе
Защита от болезней
Грибковые болезни способны значительно сократить урожай или даже уничтожить целый виноградник. К счастью, сорт Лидия обладает хорошей устойчивостью к таким распространённым болезням как милдью и оидиум, но может поражаться возбудителем антракноза. Это тоже грибковая инфекция, причиной которой является Gloeosporium ampelophagum – гриб-аксомицет.
Антракноз на ягодах винограда
Болезнь поражает побеги, листья, соцветия, ягоды. После заражения через 3-12 дней на молодых листьях появляются буроватые пятнышки с тёмной окантовкой. Они растут, сливаются, ткань в центре пятна отмирает и выпадает, на листьях образуются дыры. На побегах болезнь проявляется коричневыми язвами с каймой фиолетового цвета. Поражённые ветки могут ломаться, засыхать.
Цветки, на которых поселился грибок буреют, высыхают. На ягодах становятся заметны коричневые или сероватые пятна, более тёмные по краю. Плоды не вызревают, изменяют форму, могут осыпаться.
Возбудитель очень живучий, споры вполне жизнеспособны в течении пяти лет, им не страшны ни мороз, ни жара. Благоприятными условиями для развития инфекции является температура около + 25°С…30°С и высокая влажность.
Способствуют заболеванию следующие факторы:
- обильные осадки;
- неправильная обрезка или отсутствие таковой;
- различные повреждения лозы;
- нехватка питательных веществ;
- заражённые инструменты;
- вредные насекомые;
- опавшие ветки, ягоды, листья в приствольных кругах.
Лечат виноград от грибка, используя биологические препараты, химические фунгициды, дополнительно можно применить народные методы. Из биофунгицидов хорошо себя зарекомендовали Микосан, Гаупсин. Обработки проводят раз в две недели. Старым проверенным средством от антракноза является бордосская жидкость.
Вредители винограда Лидия
Как большинство американских сортов, Лидия мало подвержена филлоксере, однако другие насекомые-вредители, если не принять мер, могут нанести лозе значительный ущерб. В винограднике могут поселиться: паутинный клещ, фитоптус, или виноградный зудень, цикадки, листовёртки.
Паутинный клещ
Если пожелтели сначала прожилки, а потом и вся листовая пластина у винограда, а затем на лозе стала заметна паутина, вероятно, на винограде завёлся паутинный клещ. Если оставить это без внимания, листья скручиваются, засыхают, а затем опадают, ухудшается фотосинтез растения, как следствие, страдает урожайность.
Паутинного клеща (Tetranychus urticae) сложно разглядеть невооружённым глазом. Тело этого насекомого длиной не более 0,7 мм, жёлто-зелёного окраса. Благоприятными условиями для развития паразита служит температура воздуха от + 24°С до + 35°С и влажность не более 55 %. Зимует клещ в опавшей листве, остатках растений, трещинках на коре, а весной переползает на виноград.
Паутинный клещ на винограде
Переносится паутинный клещ с заражённым грунтом, грязным инвентарём, а также по ветру, на одежде людей, на шерсти животных. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать клещей-хищников, являющихся для него естественными врагами. Осматривать виноградник и уничтожать листья с кладками вредителей. Если клещей не так много, можно прибегнуть к народным средствам:
- луковая шелуха;
- картофельная и томатная ботва;
- чеснок.
При большой численности паразитов применяют акарицидные средства, например: Актеллик, Фуфанон.
Листовёртка
Листовёртка (Tortricidae) является опасным вредителем винограда. Это целое семейство, в которое входит двулетная листовёртка, гроздевая, виноградная и другие. Взрослая особь представляет собой маленькую бабочку с треугольными крылышками, проявляющую наибольшую активность в вечерние и утренние часы. Зимует вредитель в коре растений, почве. Признаком присутствия на винограде этого насекомого служат свёрнутые в трубочку листья, которые гусеницы листовёртки окутывают своей паутиной.
Виноградная или лозовая листовёртка имеет золотистый окрас крылышек и тёмные поперечные полоски на них. Её яйца сначала зеленоватые, а потом жёлтые располагаются кладками по 50-80 штук. Гусеницы этой бабочки тёмно-зелёного цвета с бурой головкой.
Лозовая листовёртка присутствует практически везде, где произрастает виноград. Гусеницы повреждают бутоны, соцветия, листья и ягоды винограда. Если не принять меры, они способны уничтожить до 70 % урожая.
Для борьбы с вредителем используют:
- биоинсектициды;
- химические препараты;
- агротехнические мероприятия.
Первое опрыскивание производят через 20 дней от начала лёта листовёртки, тогда, когда начинают появляться гусеницы. Ещё раз виноград обрабатывают через 7-10 дней. Можно использовать такие инсектициды как: Танрек, Инта-Вир, Кораген.
За 30 дней до снятия урожая обработки химическими токсичными препаратами прекращают. Популярные биоинсектициды, считающиеся безопасными для человека: Фитоверм, Актофит, Битоксибациллин.
Чтобы сократить количество взрослых особей используют ловушки: небольшие ёмкости с приманкой внутри, которой может служить вино с сахаром или забродившее варенье с водой.