Миндаль: описание, посадка дерева или кустарника в открытом грунте, уход за ним, польза и возможный вред (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Описание

Внешний вид растения и листьев

Кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6, реже 10 метров. На растении различают побеги двух видов – вегетативные, обеспечивающие рост, и генеративные, отвечающие за цветение и образование плодов. Кора у старых одревесневших побегов темного коричневого, почти черного цвета, у молодых ветвей красно-коричневая. Крона объемная, ажурная, формой от узкой пирамидной до шарообразной.

Листья сидят на длинных черешках, узкие, вытянутые, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, на черешках сидят пучками. Край листа зубчатый, напоминает зубцы пилы. Цвет листьев может колебаться в зависимости от сорта от насыщенного зеленого до болотно-зеленого.

Как выглядит миндальное дерево:

Листья:

Похож ли на абрикосовые косточки и чем отличается?

Ядра миндаля характерно отличаются от косточек абрикоса, однако неопытному человеку легко их спутать. Абрикосовые косточки не представляют ничего полезного для организма человека, поэтому их употребление крайне нежелательно.

  • Ядра миндального ореха более продолговатые, вытянутые и округлые по сравнению с абрикосовой косточкой.
  • Миндальные косточки имеют более плоский профиль.
  • На кожуре неочищенного миндального ореха рисунок выглядит как более четкий и глубокий.
  • Скорлупа более плотная, не снимается легко (исключение – ядра бумажного миндаля).
  • Абрикосовые косточки легко ломаются.
  • Косточка абрикоса более горькая на вкус.

Важно!

Абрикосовые косточки содержат синильную кислоту, которая ядовита для организма человека.

Разницу между миндалем и абрикосовой косточкой можно увидеть на фото:

Зрелый (спелый) плод и скорлупа

Плод – костянка 3-4,5 см в длину. Форма вытянутая яйцевидная, слегка заостренная на верхушке. Цвет – зеленоватый или буро-серый с бархатистым опушением серого цвета. Ядра имеют околоплодник толщиной 1-2 мм, сухой и кожистый.

Сама скорлупа до 3-4 см в длину, поверхность ее покрыта глубокими бороздами; в зависимости от сорта может быть тонкой либо достаточно прочной. Цвет скорлупы от белого до серо-коричневого цвета. Ядро сплюснутое с двух сторон, по форме повторяет скорлупу, длиной 2-3 см, в ширину и толщину до 1-2 см.

На фото созревший плод миндаля:

Как цветет?

Цветы одиночные, диаметром 2-2,5 см. Лепестки белые или бело-розовые, у декоративных сортов – ярко-розовые.

Справка

Отличительная особенность миндальных деревьев в том, что цветение у них начинается до распускания листьев.

В южных регионах цветение может начаться в феврале, в северных – марте-апреле, продолжительность – около недели-двух.

Цветение миндаля:

2 Особенности посадки

Чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правила посадки и ухода. Садовую культуру выращивают из косточек, но чтобы сэкономить время, стоит приобрести однолетний саженец. В средней полосе часто выращивают бобовник степной, он вынослив и устойчив к температурным перепадам. Высадка осуществляется в начале весны или конце осени.

Миндаль предпочитает солнечные участки, но некоторые сорта приживаются в тени. Растение не сажают в местности, где имеются залежи грунтовых вод. Если посадить вблизи таких мест, корни загниют. Оно хорошо себя чувствует в легком, рыхлом, плодородном грунте. Миндальное дерево предпочитает почвы с кальцием. Если грунт бедный, стоит обогатить его. Если в почве небольшое количество глины или песка, это не беда. Также желательно, чтобы в грунте было достаточно извести. Оптимальный уровень pH почвы — 7,7. Дерево не любит хлористый, засоленный грунт.

Уход за миндалём

Условия выращивания в саду

Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.

Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.

Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Обрезка

Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.

После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.

В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель

В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно

Вредители и болезни

Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.

Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.

Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.

Миндаль зимой

Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.

Уход в Подмосковье и в Москве

Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.

Где растут в Крыму миндальные кусты?

Где растет миндаль? Крым буквально зарос им – везде! Он нетребователен к почвам и влажности, так что выживает даже в степи. Но цвет там бывает менее буйным, бутоны миндаля чувствительны к весенним заморозкам, а они в степном Крыму случаются чаще, чем в горном и прибрежном.

На курортах Крыма миндаль применяется для озеленения, как липа в средней полосе. Особенно много его в Севастополе, где на Малаховом кургане сохранилось уникальное дерево возрастом не менее 200 лет (обычно миндаль живет лет 100-150). Оно пережило Первую и Вторую обороны, считается ровесником города, продолжая цвести. Конечно, на улицах в основном попадается дикий миндаль с горечью, но на приусадебных участках и придомовых территориях нередок и культурный.

В горах Крыма дикий миндаль составляет значительную долю в растительности лесов-чаиров. Большие миндалевые сады около полувека назад были насажены в Черноморском (Межводное), Симферопольском (Николаевка) и Бахчисарайском (Дубровка, Плодовое) районах. Однако власти не удовлетворялись их урожайностью, поэтому значительная часть насаждений уничтожили в последние годы существования СССР. Кое-что, впрочем, осталось.

В качестве декоративного растения нередко используют махровую форму миндаля (у обычного цветка пять лепестков, как у вишни или сливы). Подобные деревья растут в парках, которых на Крымском п-ове превеликое множество.

Декоративные свойства

Цветение кустарника миндаля (фото ниже) обычно начинается только по достижении растением возраста четырех лет. Это невероятно красиво – кустарник покрывается махровыми белыми или розовыми цветами всевозможных оттенков, которые не только украшают садовый участок, но и заполняют его прекрасным ароматом. Его нежные цветы привлекают медоносов, которые слетаются со всей округи.

В ландшафтном дизайне миндаль используют низких сортов, которые идеально подходят для украшения открытого пространства и рокариев

Его высаживают и на заднем плане в миксбордерах, где в весенние месяцы он привлекает к себе внимание. Летом он становится прекрасным фоном для высаженных многолетних цветов

Борьба с сорняками, болезнями и насекомыми

Листовертка и ее работа

Вопрос с сорняками можно решить, замульчировав почву или при помощи биопрепаратов, своевременного ручного или механического удаления всех сорных трав.

Относительно болезней, то миндаль наиболее часто подвержен следующим заболеваниям:

  • Церкоспороз. Характерные особенности – появление небольших бурых пятен, высыхание центра листа и его опадение.
  • Парша – поражаются и листья, и цветы, и побеги дерева. Заболевание грибковой этиологии.
  • Ржавчина – появление рыжих пятен на наружной стороне листа и коричневых уплотнений на внутренней стороне. Рано или поздно листья высыхают и опадают.
  • Дырчатая пятнистость – заболевание поражает все структурные элементы дерева. На листьях появляются пятна красноватого оттенка и с более темной каймой.
  • Серая гниль – листики покрываются бурыми пятнами, на которых можно заметить серый мягкий на ощупь налет.

Профилактика и лечение заболеваний миндаля заключаются в обработке фунгицидами. С этой целью можно приобрести средства «Топаз», «Чемпион», «Скор», «Фундазол».

Насекомые, которые поражают миндаль – это обычные вредители, которые облюбовывают и другие растения в саду – тля, листовертка, паутинный клещ. Если заражение уже произошло, потребуется обработка дерева инсектицидами. К примеру, эффективны «Актеллик», «Фитоверм», «Тагор».

Если уже производите обработку миндаля – не поленитесь опрыскать и соседние растения, они, скорее всего или заразились от миндаля, или изначально выступали для него источником заражения.

Как не допустить заражения вредителями и микроорганизмами

Бордоская смесь в качестве профилактики

Чтобы не бороться с вредителями и заболеваниями, не рисковать здоровьем растения и урожаем, нужно предпринимать профилактические меры:

1 Ранней весной еще до того, как начнут распускаться почки, растение нужно обработать раствором бордоской жидкости. Раствор должен быть однопроцентным, и его не рекомендуется применять по распустившимся почкам, чтобы не повредить их. Можно обработать также и землю под деревом. Таким образом можно избавиться от вредителей, которые зимовали в коре или почве приствольного круга дерева.

2 Осенью, когда период вегетации окончится, а растение сбросит листву, обработку нужно провести еще раз. Это делается для того, чтобы устранить всех вредителей, которые могли устроиться на зимовку на дереве или в почве под ним.

Вместо бордоской жидкости для опрыскивания можно использовать аналогичные по принципу действия химические или органические препараты.


Строим дом для кошки своими руками. Интересные идеи и пошаговые инструкции: из фанеры, картонных коробок, ткани. Чертежи с размерами (120+ Фото & Видео)

Декоративный миндаль в ландшафтном дизайне: как цветет растение (с фото)

Очень популярен в ландшафтном дизайне миндаль низкий, который подходит для небольших открытых участков и рокариев. На заднем плане миксбордера он станет ярким весенним акцентом, а затем хорошим фоном для многолетников.

Еще до того момента, когда посадкой миндаля декоративного стали заниматься в наших краях, данное растение произрастало на бескрайних просторах Средиземноморья. Понемногу кустарник стал распространяться и заполонил территории таких стран, как Китай, Чехия, Словакия и другие. В средней полосе выращивание миндаля сейчас отнюдь не редкое явление, поскольку многие виды растения хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям. Между прочим, трехлопастный миндаль у местных мастеров садового дела является любимчиком, благодаря своим морозоустойчивым качествам и красоте цветения. Бесспорным плюсом этого кустарника является еще и то, что с ним смогут справиться даже начинающие садоводы.

Но вот увидеть долгожданные результаты своих трудов удастся не сразу. На вопрос, как цветет миндаль, специалисты загадочно улыбаются и отвечают: «Невероятно». Только это великолепие вы сможете наблюдать лишь спустя четыре года после высаживания растения. Такова его особенность. Однако поверьте, это того стоит: потрясающей красоты махровые цветки белых либо розовых оттенков украсят ваш сад и наполнят дивным ароматом.

Посмотрите на фото, как цветет миндаль: это великолепное растение будет украшать ваш сад в течение многих лет, если вы позаботитесь о нем и обеспечите благоприятные условия для существования:

Болезни миндаля

Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.

Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.

Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.

Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.

Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.

Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.

Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.

Правильный уход за миндальным деревом


Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив, своевременная обрезка и внесение удобрений: При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем. Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды – килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок. Нужно проводит формирующие и оздоровительные обрезки миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви. Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры. На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору “орешков”.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах

При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?

Многие люди, я уверена, до сих пор полагают, что миндаль – это орех, причем очень ароматный, вкусный и полезный для здоровья.

Но на самом деле миндаль – не орех, а косточковый плод, который напоминает орех только внешне. Растет же он подобно фрукту, и с точки зрения биологии является ничем иным, как фруктом. Остановимся на этом подробнее.

Как оказывается, миндаль принадлежит к семейству Розоцветные, подсемейству Сливовых и роду Сливы. Внешне его плод напоминает косточку персика или абрикосы. Разница только в том, что персик или абрикос помимо косточки содержит еще мякоть фрукта. Миндаль же состоит только из однокостянки, внутри которой и находится миндальный орех.

Впервые культивировать миндаль стали в 4 столетии до нашей эры.

Родиной миндального дерева считается Азия, хотя сегодня оно растет во многих странах по всему миру. Лидерами выращивания на сегодня является США, а если быть точным, штат Калифорния, а также Испания.

Какое же оно – дерево миндаля?

Это относительно высокое – до 6-10 м в высоту светолюбивое дерево, которому для роста и развития нужна специальная почва.

Миндальные деревья любят питательную и рыхлую почву, они не слишком хорошо переживают засухи, и нуждаются в стабильном, но умеренном поливе.

А вот морозы и низкие температуры дерево переносит хорошо, поэтому если случается заморозок, миндаль скорее всего не пропадет.

Период жизнедеятельности миндального дерева составляет до 100 лет, плодоносить они начинают уже с третьего года после посадки.

В среднем, с одного гектара миндальных деревьев можно собрать от 400 кг орехов. В некоторых регионах этот показатель значительно выше.

Кроме того, что дерево дает богатый ореховый урожай, оно еще является отличным медоносом.

Это, как вы поняли, была научная трактовка того, откуда берется миндаль. Но есть еще один взгляд на вопрос – литературный.

Как говорит мифология, миндальное дерево появилось вовсе не случайно. Оно стало олицетворением возлюбленной персонажа греческой мифологии Демофонта – Филлиды. Она, увы, не сумела дождаться возлюбленного после битвы, и умерла от горя.

По возвращению на родину Демофонт узнал о случившемся, загоревал, и кинулся к дереву. Обняв его, оно расцвело нежными белыми лепестками, словно невеста, которая надела подвенечное платье. Так и появился миндаль, который из года в год радует человеческий глаз своим необыкновенно красивым и нежным цветом.

Цветет миндальное дерево нежно-розовым или белым цвето

Орехи миндаль

Плоды миндального дерева в обиходе называют орехом, но для ботаников это косточка — сухая однокостянка, покрытая несъедобной засыхающей кожурой, которая соответствует сочной мякоти абрикоса или сливы. Косточка может быть сладкой или горькой, это зависит от сортовой принадлежности миндального дерева. Размер продолговатой, заостренной с одной стороны дырчатой костянки от 2-х до 4-х см, вес от 2,8 до 3,6 г.

Орехи миндаль: польза и вред. Съедобные сладкие сорта миндаля используют в свежем виде для еды, для приготовления пищевого масла, кондитерских изделий, миндального крема, пальмерского сыра, миндального молочка. Из горьких сортов миндальных орехов отжимают масло, которое идет на дальнейшую переработку и используется в косметической продукции, для изготовления лекарственных препаратов и парфюмерных композиций.

Как растут

Миндальные деревья в пору своего цветения как бы пытаются оправдаться перед людьми за тот свой неаккуратный вид, который будет у них в конце лета, когда сбрасываются листья и на ветвях остаются лишь одни недозревшие плоды. В сентябре плоды начинают дозревать. На это указывает лопнувшая внешняя оболочка кожистого околоплодника. Через 2-3 недели околоплодник начинает менять окрас, становясь буро-фиолетово-сизым и плоды устремляются к земле.

Не дожидаясь полного опадения плодов миндаля, их стряхивают с помощью длинных палок. Под невысокими в 3-4 м высотой деревьями расстилают большие куски тканевых материалов, с которых затем собирают миндаль. Орехи сортируют по размерам и по плотности прилегания кожуры к костянке. Плоды, с которых кожура отходит легко, очищают вручную. Орехи с прилипшей кожурой вначале замачивают. Набухший околоплодник отделяется без особых усилий.

Ядра ореха из скорлупы вручную доставать непросто, хотя на протяжении многих тысячелетий, которые культивируется миндальное дерево, так и делали. Теперь созданы машины, которые раскалывают орехи и отделяют ядра от скорлупы. На праздниках цветущего миндаля до сих пор устраивают соревнования по раскалыванию ореховых косточек. А селекционеры вывели множество новых сортов миндаля, некоторые из них выдерживают морозы средней полосы России.

Полезные свойства

Орехи миндаль: польза и вред. Внутри ореха миндаля находится съедобное ядро, на 54 % состоящее из жирных кислот, на 18,5 % из белков, 13 % — это углеводы, 7% — пищевые волокна. Ядро может занимать 30 — 60% пространства внутри костянки. Витаминный состав миндаля включает в себя витамины группы В, К, РР, Н. Количество витамина Е, содержащегося в 100 г ядра ореха способно на 164 % удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В больших количествах присутствуют фосфор, кальций, кремний, магний, бор, калий. В ядрах миндаля присутствует пигмент ликопин, каротиноиды и каротин. Жиры содержат эфирное масло, олеиновую и линолевую кислоты.

Калорийность

Содержание в 100 г очищенных ядер миндаля 610 ккал позволяет при употреблении этого количества продукта на 38,9 % возместить ежедневные затраты энергии. Расчет произведен при условии, что в день человеку необходимо израсходовать 1567 ккал. Этот показатель определен для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.

Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.

Самый известный сорт:

Миндаль Петунникова

Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.

Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.

Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector