Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред

Содержание:

Какие у картофеля полезные свойства

Чтобы понять, чем полезна картошка для организма, нужно проанализировать влияние входящих в ее состав веществ на человека. Культура богата калием, который ускоряет выведение солей и лишней воды. У человека снижаются отеки, нормализуется обмен веществ. Содержание калия увеличивается, если клубни запечь. После термообработки все полезные вещества сохраняются. Продукт разрешено употреблять гипертоникам и сердечникам.

Регулярное употребление картошки полезно для желудка. Имеющиеся в составе вещества обладают подщелачивающим действием. Когда продукт попадает внутрь желудка, он контактирует с кислой средой. Подщелачивание снижает уровень повышенной кислотности. У больного человека гастритом или язвой улучшается общее состояние, уходят боли.

Даже если отбросить перечисленные преимущества, полезные свойства картофеля для организма человека проявляются в пополнении витаминами, белками. При ежедневном употреблении продукта люди получают полную порцию веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре.

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал

Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью валиками, которые, как скалки, разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиной с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

https://youtube.com/watch?v=6NMK5htyMok%3F

Использование крахмала

Крахмал из картофеля

Хотя этот белый порошок не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает рядом полезных свойств. Широко применяется в пищевой промышленности, косметологии, а также всегда имеется в запасе на кухне у любой домохозяйки. Картофельный крахмал бывает двух видов. Первый – марки А, где доля влажности составляет 35-40% и марки В — от 50 до 52%.

Покупая крахмал, в первую очередь, обратите пристальное внимание на дату его изготовления. В самом порошке не должно быть никаких сгустков и комочков

Также обследуйте упаковку продукта, которая в обязательном порядке должна быть целой и не поврежденной. В правильной упаковке крахмал сохраняет свои полезные свойства очень долго – в течение 5 лет.

Свойства крахмала

Как и картошка, крахмал обладает рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на работу кровяной системы и желудочно-кишечного тракта. Вещество незаменимо при невротических заболеваниях и кожных проблемах. Кроме того, это прекрасный энергетик, который снабжает организм силами, необходимыми для активного и бесперебойного функционирования

В то же время следует с осторожностью употреблять крахмал людям, которые внимательно регулируют свой вес. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества

Незаменим порошок в качестве основного ингредиента для применения в домашней косметологии. Причем это средство универсально – оно прекрасно подойдет для всех типов кожи, разгладит морщины, подтянет потерявшую упругость кожу, поможет вернуть молодость. После того, как вы начнете применять крахмал в домашних масках, ваша кожа навсегда избавится от раздражения и покраснения, мимических морщинок и прыщиков.

Очень часто крахмал включается в состав различных кулинарных блюд. Как правило, во многие хлебобулочные и кондитерские изделия, крема и соусы обязательно добавляется этот элемент.

Готовим крахмал в домашних условиях

Приготовить крахмал не сложно. Возьмите несколько клубней позднего картофеля. После того, как вымоете их, внимательно удалите глазки, различные наросты и неровности. Затем используя терку, мясорубку или домашний комбайн, необходимо измельчить корнеплоды. Далее полученную массу соедините с водой, чтобы получилась не очень густая кашица.

Процедите смесь через сито, которое заранее необходимо простелить сложенной в несколько раз марлей. Отставьте полученный раствор на несколько часов и дайте ему настояться. За это время крахмал осядет на дно. Далее его необходимо залить свежей водой и опять дать постоять. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока не перестанет образовываться мусор. Затем полученный крахмал следует хорошенько просушить, не забывая при этом постоянно перемешивать. Применение сушеного домашнего крахмала такое же, как и покупного.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно!

На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

картофельный крахмал — польза и вред

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для

Не исключена польза картофеля для организма людей с незначительным избыточным весом. Несмотря на калорийность, его включают в диетическое меню. Он одновременно и насыщает организм энергией, и выводит шлаки с токсическими веществами.

При правильно подобранном сочетании продуктов картофель принесет пользу для здоровья нашего организма и к потере сантиметров в области талии. Она полезна, если кушать, сочетая с овощами или нежирной рыбой. Идет на пользу организма в запеченном виде. Но не рекомендуется добавлять к картофелю соусы, майонез, сметану и прочие калорийные продукты.

Как выбирать и хранить

Существует множество сортов картофеля, которые отличаются содержанием крахмала. Для приготовления домашних лекарственных средств лучше брать домашние корнеплоды

При выборе продукта на рынке или в магазине нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • клубни должны быть ровными, крепкими, без признаков гнили, прорастания и налипшей земли;
  • важную роль играет спелость овощей – зеленый оттенок незрелых картофелин говорит о наличии ядовитого вещества солонина;
  • размер лучше выбирать средний – крупные корнеплоды вызывают подозрения насчет использования химическим препаратов при выращивании;
  • при надавливании мякоть должна слегка хрустеть и пружинить – мягкие, влажные клубни покупать не стоит.

Для длительного хранения корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли, но не мыть. Картошку хранят в ящиках в прохладном месте, хотя можно просто насыпать их в кучу высотой не более метра.

Держать овощи в холодильнике не стоит из-за повышенной влажности.

Время от времени картошку нужно перебирать, а заболевшие, порченые клубни не употреблять в пищу. Для приготовления картофельного сока и отвара лучше брать полностью здоровые, свежие клубни без признаков заболеваний.

Картофель: состав, калорийность

В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал, а это свыше трети дневной нормы. Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе. Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.

Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500, почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.

Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

яйцо всмятку — польза и вред

О вреде картофельных клубней

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств у картофеля, противопоказания и даже запреты на его употребление все же имеются. И связаны они прежде всего с неправильным его приготовлением. Так, например, Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Также любая домохозяйка, приобретающая клубни такого овоща в магазине, должна обращать внимание на наличие зеленых пятен у них. В том случае, если они имеются на корнеплодах, желательно воздержаться от покупки данного продукта, так как эти дефекты неукоснительно свидетельствуют о том, что в составе овоща имеется большое количество соланина, которое может накопиться при условии длительного хранения картофеля

Чем опасно данное вещество? Прежде всего, тем, что им можно отравиться. Как правило, первыми симптомами отравления после применения в пищу таких недоброкачественных продуктов становятся наличие чувства тошноты, рвота, диарея, головокружение, отдышка.

Калорийность Картофель неочищенный, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель неочищенный, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки 2.05 г 76 г 2.7% 3.5% 3707 г
Жиры 0.09 г 56 г 0.2% 0.3% 62222 г
Углеводы 15.39 г 219 г 7% 9.1% 1423 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 13.6% 952 г
Вода 79.25 г 2273 г 3.5% 4.5% 2868 г
Зола 1.11 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 9 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 7% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 2.3% 5625 г
Витамин В4, холин 12.1 мг 500 мг 2.4% 3.1% 4132 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг 5.9% 7.7% 1695 г
Витамин В6, пиридоксин 0.298 мг 2 мг 14.9% 19.4% 671 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 4.9% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 19.7 мг 90 мг 21.9% 28.4% 457 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 2.2% 6000 г
Витамин РР, НЭ 1.061 мг 20 мг 5.3% 6.9% 1885 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 425 мг 2500 мг 17% 22.1% 588 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 7.5% 1739 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.6% 21667 г
Сера, S 20.5 мг 1000 мг 2.1% 2.7% 4878 г
Фосфор, P 57 мг 800 мг 7.1% 9.2% 1404 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.81 мг 18 мг 4.5% 5.8% 2222 г
Марганец, Mn 0.153 мг 2 мг 7.7% 10% 1307 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 14.3% 909 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.9% 13750 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 3.2% 4000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.29 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.82 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.31 г ~
Сахароза 0.17 г ~
Фруктоза 0.26 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.101 г ~
Валин 0.103 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.066 г ~
Лейцин 0.098 г ~
Лизин 0.107 г ~
Метионин 0.032 г ~
Треонин 0.067 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.081 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.48 г ~
Глицин 0.057 г ~
Глутаминовая кислота 0.351 г ~
Пролин 0.063 г ~
Серин 0.074 г ~
Тирозин 0.048 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.025 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.042 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5%
18:2 Линолевая 0.032 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.9%

Энергетическая ценность Картофель неочищенный, сырой составляет 77 кКал.

  • Potato large (3″ to 4-1/4″ dia) = 369 гр (284.1 кКал)
  • Potato medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia) = 213 гр (164 кКал)
  • Potato small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia) = 170 гр (130.9 кКал)
  • 0,5 cup, diced = 75 гр (57.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред картофеля

Картофель подвергается различным видам температурной обработки. Наиболее распространена жареная, вареная и печеная картошка. Влияние на организм обусловлено спецификой приготовления блюда:

Рассматривая пользу и вред картофеля, стоит упомянуть и о яде – соланине, которым так часто пугают медики и ученые. При правильном процессе выращивания соланин в клубнях присутствует в виде следов. Поэтому он не оказывает негативного влияния на организм. В старых и зеленых клубнях количество яда может быть большим. По этой причине от употребления в пищу зеленой картошки нужно отказаться, а старые клубни следует хорошо чистить.

В каком виде картошка полезнее всего

Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.

   Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру

В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.

Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.

Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лучше всего варить клубни на среднем огне.
  • Картофель следует поместить уже в кипящую воду. Кожуру при этом снимать не обязательно.
  • Соль рекомендуется добавлять за пару минут до полной готовности продукта.

Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.

Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.

Народные рецепты

Народная медицина рекомендует пить отвар из картофеля при простудах, болезнях ЖКТ, борьбе с лишним весом, но не менее чудодейственно считается сок корнеплодов. Картофельный рецепт есть в арсенале каждого специалиста по народной медицине, причем их легко можно взять на вооружение и использовать дома.

  1. Картофельный сок для здоровья десен. При пародонтите, пародонтозе, рыхлости десен необходимо выжать свежий сок картофеля, набрать в рот и держать 5-10 минут. Средство укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При зубной боли, когда возможность быстро добраться до стоматолога отсутствует, можно смазывать соком молодого картофеля десну под больным зубом несколько раз в день.
  2. Картофельный сок от отеков. В отличие от многих мочегонных препаратов, использование сока молодого картофеля не вымывает из организма калий и не вредит сердечно-сосудистой системе. Чтобы избавиться от отечности, рекомендуется принимать по 100 г жидкости утром за час до употребления пищи. Продолжительность терапии 21 день, после чего следует сделать перерыв на 7-10 суток.
  3. Картофельный сок при гинекологических болезнях. Женщинам с эрозией шейки матки, воспалениями придатков и другими патологиями нужно пить картофельный сок на протяжении двух недель за 30 минут до утреннего приема пищи. Дозировка составляет 200 г с добавлением чайной ложки меда, а для улучшения терапевтического эффекта можно спринцеваться соком картофеля.
  4. Картофельный сок при запорах. При запорах пить картофельный сок лучше вместе со свекольным (пропорции 50:50). Облегчение наступает достаточно быстро, как правило, после первого приема. Если вкус жидкости доставляет дискомфорт, можно съесть картофельный суп-пюре с несколькими кусочками отварной свеклы.
  5. Картофельный сок при варикозном расширении вен. Полезные вещества, которые входят в состав корнеплодов, укрепляют сосудистые стенки и снижают риск развития осложнений. Картофельный сок помогает при любых заболеваниях сердца и сосудов, в том числе при варикозе. По 100 г жидкости необходимо выпивать на протяжении двух недель за час до еды, перерыв между курсами составляет 1 неделю. Для ускорения эффекта рекомендуется не только пить картофельный сок, но и прикладывать его к ногам в виде компрессов. Состояние вен улучшается уже через 2 недели применения средства, а неприятные симптомы (боли, тяжесть в ногах) уменьшаются.

Картофельный суп для домашних растений

Суп картофельный полезен не только для людей, но и для домашних растений. Это отличная органическая подкормка, источник калия и других полезных веществ. Для приготовления удобрения нужно слить отвар с картошки, остудить его и полить цветы. При таком уходе они растут гораздо лучше, хорошо цветут и меньше подвержены заболеваниям. Чтобы сохранить жидкость впрок, отвар процеживают и держат на холоде.

Чем вреден овощ?

Есть ли вред от картошки и в чем он состоит? Клубни, как и медикаментозные препараты, могут не только лечить, но и наносить вред организму. Это связано с высоким уровнем крахмалосодержащих элементов и соланина. Чтобы не стать жертвой «земляного яблока» достаточно придерживаться элементарных мер безопасности:

  • скрупулёзно оценивать внешний вид продукта;
  • отказываться от употребления пророщенного картофеля и зеленой картошки, иначе такой овощ может нанести вред.

Важно! Чрезмерное употребление склонно вызывать подавление ЦНС и разрушать кровяные тельца.

Противопоказания

Обладая широким спектром лечения, земляное яблоко противопоказано людям:

  • с сахарным диабетом;
  • с ожирением;
  • беременным;
  • с низким уровнем кислотности ЖКТ.

Чем полезен для организма

Люди давно применяют различные рецепты из картошки для оздоровления организма человека

Важно понимать, что химический состав овоща во многом зависит от сорта, региона произрастания, зрелости корнеплодов, условий хранения

Благодаря своим полезным свойствам картофель рекомендован людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Овощ снижает уровень кислотности в желудке и кишечнике, улучшает обмен веществ.
  2. Авитаминоз. Нехватка витаминов вызывает нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, снижает защитные функции организма. Входящие в состав картошечки минералы и витамины восполняют запас необходимых веществ. Особенно велика его польза для маленьких детей. Овощ необходим для здоровья растущего организма.
  3. Нарушения в работе нервной системы. Большое содержание витамина В6 помогает человеку выходить из стрессовых ситуаций, повышает уровень активности мозга.
  4. Патологии сердца и сосудов. Витамины и клетчатка укрепляют сердечно-сосудистую систему, сокращают риск развития ишемической болезни и тромбофлебита.

Сок картошки нормализует водно-солевой баланс, поддерживает уровень гемоглобина, снижает кровяное давление и повышает аппетит. Он способен устранить изжогу и головную боль.

Как приготовить вкусный и полезный картофель?

В каждой семье хотя бы раз в неделю на столе появляются блюда из картофеля. Он вкусен и является полноценным дополнением к рыбным, мясным блюдам и овощам. Запеченный картофель уже диетический продукт с максимально сохраненным количеством полезных веществ. Он входит в состав популярных домашних рецептов.

Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно:

  1. Картофель нарезаем кружочками до 1 см толщиной, добавляем соль и специи (по вкусу) и даем постоять 5 мин.
  2. Выкладываем на противень, промазанный растительным маслом, и перемешиваем.
  3. Готовим 10 мин при +200С, вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Если вы любите картофель и хотите приготовить его без ущерба для здоровья, то это блюдо для вас! Чем меньше будет добавлено соли и жира, тем полезнее будет блюдо.

Вкус, который любит большинство населения, это вкус жареного клубнеплода или картофеля фри. Но такие блюда и здоровое питание – вещи несовместимые. Хотя для любителей жареного есть выход – запекание клубней на гриле. Есть и другой вариант: 10 мин ломтики картофеля поджарить на сильном огне, используя оливковое масло, и 15 мин потомить под крышкой, убавив температуру. Пожаренный таким образом продукт вкусен и полезен.

К сведению: Чем дольше картофель хранится, тем сильнее возрастает его калорийность. Свежие клубни считаются диетическим продуктом, а пролежавшие до весны – довольно питательными.

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс – 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс – 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность – 86 ккал (БЖУ – 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ – 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

Польза картофеля

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.

Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Для сердца и сосудов

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота  может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок  и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

Маски из картофельного пюре для лица

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи.

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Вывод

Картофель сейчас называют вторым хлебом, блюда из этого овоща не только составляют большую часть рациона человека, но и продаются в виде фастфуда в магазинах. Он дешев, сытен и прост в приготовлении, легко усваивается, содержит ряд необходимых организму человека питательных веществ.

Однако стоит помнить, что недозревший картофель может быть ядовит, его не стоит постоянно употреблять в пищу, особенно в жареном виде. Разумеется, это не означает, что стоит целиком исключить картошку из рациона. Необходимо соблюдать баланс при составлении меню, и грамотно сочетать картофель с другими продуктами питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector