Польза огурцов для организма человека и возможный вред

Огурцы на нашем столе

Даже не зная о полезных свойствах огурцов, мы все используем их в салатах в летний сезон. Они идут в рассольники, сэндвичи, из них легко получить полезнейший сок или сделать коктейль и даже огуречный лимонад. Огурец пойдет в овощной смузи, в холодный летний суп, его можно даже жарить. Из огурцов делают отменный соус и оригинальное варенье.

У огурцов сильный освежающий и приятный запах. Это эфирное масло, которое способно помочь нам при мигрени и депрессии. Аромат свежего огурца пробуждает аппетит, даёт чувство лёгкости.

Если огурцы выращены на собственном участке, чистить кожуру не обязательно. В ней имеется много полезных веществ. Можно просто избавиться от той части, которая горчит.

Всем известны малосольные и солёные огурцы. Это популярнейшие закуски и напоминание о лете в холодный сезон. В солёных огурцах, правда, не сохраняются витамины, но присутствуют микроэлементы. Солёные огурцы усилят аппетит и будут способствовать пищеварению. Они имеют менее выраженный послабляющий эффект, чем свежие.

Стоит помнить, что солёные и малосольные огурцы полезны не всем. Их не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, сосудов и сердца. Воздержаться от солений следует и при ожирении и нарушенном обмене веществ.

В остальном лучше иметь на столе свежие, экологически чистые огурцы. Они подарят свой особенный приятный вкус и запах, а для организма пойдут на пользу. Ведь для этого ценного растения есть не так уж много противопоказаний.

Уход

В описании бешеного огурца сказано, что он может произрастать практически на любых разновидностях грунта. Но многие садоводы сходятся во мнении, что для того, чтобы вырастить красивое растение, нужно приложить немало усилий. Сложность состоит также в том, что плоды нужно удалять до их созревания, таким образом можно избежать самосева по всему участку. При необходимости получения зрелых семян дикий бешеный огурец рекомендовано упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы они не рассыпались на землю.

Для получения качественного растения необходимо следовать таким правилам:

Полив. Как и все тыквенные, дикий огурец любит влагу. Для этого необходимо осуществлять обильный полив 1 раз в неделю. Если стоит влажная погода, от дополнительного полива можно отказаться, так как растению достаточно естественной влаги. Подвязка. Если растение оплетает забор или арку, можно не заботиться о его подвязывании, поскольку оно само найдет для себя точки опоры. При использовании гладких шпалер рекомендовано подвязывать огурец для формирования лианы нужной формы и высоты. Подкормка

Хоть бешеный огурец и способен произрастать без дополнительного внесения удобрений, однако для достижения максимально декоративного внешнего вида это все же важно. Удобрения вносятся как органические, так и минеральные

Первую порцию растение должно получить при высаживании рассады на постоянное место произрастания. Взрослые огурцы должны получать небольшие дозы подкормки дважды в месяц.

Подрезка данному виду не требуется, так как лиану можно направить в любую сторону.

Применение в косметологии

Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов — мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.

  1. Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
  2. Препараты  обладают регенерирующим воздействием, сужают поры — обладают омолаживающими свойствами.
  3. Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
  4. Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  5. Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
  6. Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.

Для домашнего применения следует знать, что самая полезная часть зеленца — 1-3 мм непосредственно под шкуркой. К сожалению, там же скапливаются и нитраты при неумеренном применении удобрений.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей — реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.

Достоинства гибридов

Гибриды можно выращивать как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, то есть на подоконнике, на лоджии и в теплице. В плодах самоопыляемых гибридов огурцов отсутствует горечь. Устойчивость к различным заболеваниям заложена в гибридах на генетическом уровне, и даже если они заболеют, достаточно однократной обработки, чтобы эту болезнь побороть

На мой взгляд, это очень важное преимущество

Формировать самоопыляемые гибриды просто. Если куст пчелоопыляемого сорта будет сформирован неправильно, может возникнуть вероятность, что на нем будут только мужские цветки. А с самоопыляемыми огурцами такого казуса произойти не может, и как бы вы ни сформировали гибрид, на появлении завязи это не отразится.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка

Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и  помидоров  зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Какова калорийность огурца свежего: польза, состав, противопоказания

Химический состав и калорийность огурца (свежего)

Свежие огурцы обладают колоссальным набором полезных веществ. Они абсолютно безвредные, низкокалорийные, отлично помогают справляться с выводом вредных токсинов, оказывают мягкое слабительное воздействие и не позволяют накапливаться жиру.


Их можно употреблять с пользой для организма круглый год, в любом виде. Да-да! Консервированные огурчики также сохраняют полезные свойства. Калорийность огурца (свежего) равна 10 — 15 ккал на 100 г продукта. Даже съев килограмм овощей, лишнего веса вы себе не прибавите. Химический состав огурцов включает витамины PP, C, B5, B1, B1, K. Кроме этого, овощи богаты микроэлементами и минералами: каротином и кальцием, натрием и калием, холином, фосфором, фолиевой кислотой и хромом. Огурцы на 95% состоят из воды. О ценных качествах этих продуктов можно написать большой трактат, ведь недаром они так любимы народом.

Какую пользу огурцы приносят организму?

Среди всех диетических продуктов питания огурец (свежий) можно по праву назвать самым полезным. Упомянутые овощи содержат необходимые для человека щелочные соли, препятствующие развитию камней и песка в почках, также они способны замедлять старение кожи. В их состав входят легкоусвояемые йодные соединения, а также клетчатка, стимулирующая правильную работу кишечника.


Регулярное употребление огурцов, по утверждениям ученых, благотворно скажется на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Как выяснилось, калорийность огурца — свежего — невысокая, поэтому их можно есть в разгрузочные и постные дни. В особенности их употребление рекомендовано людям с гипертонией и отеками. Благодаря значительному содержанию калия, огурцы эффективно выводят лишнюю воду, а также оказывают слабительное воздействие. Тем, кто хочет быстро сбросить пару килограммов, диетологи также рекомендуют кушать свежие огурцы. Кроме того, огуречный сок — прекрасное омолаживающее и общеукрепляющее средство. Его можно принимать внутрь, а также использовать в качестве основы для различных масок (огурец прекрасно увлажняет и тонизирует кожу) или как средство для полоскания ротовой полости. А еще, принимая этот полезный напиток, можно предотвратить атеросклероз.

Свежие огурцы в период беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в рацион свежие огурцы. Поскольку гликемический индекс и калорийность огурца свежего малы, то никаких проблем с набором веса не будет.

Кроме того, овощи помогают справиться с поздним токсикозом и оказывают мочегонное воздействие, что особенно актуально при отеках и гипертензиях. А вот во время лактации женщине лучше воздержаться от употребления огурцов, поскольку они обладают слабящим эффектом, что может вызвать у малыша расстройство кишечника.

Противопоказания

Достоверных данных о вреде огурцов пока нет. Это позволяет смело констатировать тот факт, что они являются универсальным элементом питания для человека. Исключение составляют квашеные и маринованные огурчики, содержащие много соли. Они способны вызвать раздражение кишечника

К таким продуктам питания с особой осторожностью следует относиться тем людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы

Таблица каллорий

Продукт Ккал в 100 г Ккал в единице продукта Вес 1 единицы продукта (г)
Огурцы 14 17 124

Нетрадиционное лечение огурцом

Для отбеливания лица (избавления от веснушек) хорошо помогает огуречный сок и маски из рассматриваемого овоща. Благодаря своему антибактериальному свойству свежий огурец является популярным и надежным средством в лечении прыщей. Также в качестве профилактики онкологических заболеваний рекомендуется кушать горьковатые огурцы, поскольку в таких плодах присутствует кукурбитацин – вещество, обладающее антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

Биохимический состав и польза

По мнению некоторых диетологов, огурцы имеют низкую пищевую ценность и скудный набор строительных микроэлементов. Однако в эпоху Гиппократа эскулапы рассуждали иначе. Овощам приписывали действительно чудодейственные качества и использовали в лекарственных целях.

Из растения делали отвары, настои и различные снадобья, которые применяли в качестве мочегонного, противовоспалительного, желчегонного и даже жаропонижающего средства. Полезные свойства огурца на этом не ограничивались. В наше время сок зеленых овощей используют в косметологических целях. А также их употребляют при патологиях ЖКТ и других заболеваниях.

Лекарственные свойства обусловлены наличием органических соединений, эфирных масел и минеральных элементов. В огурцах содержится много фосфора и калия – эти вещества способствуют быстрому выведению лишней жидкости и натрия. В травянистом растении присутствует цинк, отвечающий за работу поджелудочной железы.

Научно доказано, что в огурцах содержится йод, которого в несколько раз больше, нежели в луке и картофеле. Для чего нам этот микроэлемент — объяснять не нужно. Помимо воды, огурцы содержат целый набор необходимых для человека витаминов A, B, C, которые обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную функциональную деятельность внутренних органов и стимулируют иммунитет. Большее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в кожуре.

Посадка в открытый грунт

Семена бешеного огурца можно посадить сразу на постоянное место, не выращивая рассаду. Обычно растение хорошо адаптируется к условиям окружающей среды. Оптимальное время высаживания – осень или середина весны. Подготовка семян необходима только при весенней посадке. Если сажать осенью, пониженная температура и так повредит верхний слой и поможет корешку прорасти.

Сажают огурец в почву с небольшим уровнем кислотности. Семена располагают на расстоянии друг от друга примерно на 50 см. Глубина посадки — 1,5 см, если земля рыхлая – 2 см. В одно углубление кладут сразу два семени, чтобы потом из проросших побегов выбрать наиболее крепкий. После высаживания грунт хорошо поливают.

Полезные свойства свежих огурцов для здоровья человека

Основной компонент огурца — вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное — выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина — отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах — прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.

Вред и противопоказания

Польза огурцов конечно велика, однако у них есть и противопоказания. Не стоит забывать, что вредные свойства огурца субъективны и зависят от таких обстоятельств как состояние здоровья человека, способа выращивания данного овоща и окружающей среды.

Противопоказания и вред заключаются в следующем:

При болезни почек необходимо крайне осторожно употреблять в пищу огурцы. Чтобы не нанести вред организму, суточный объём не должен превышать 150 грамм.
Постоянное употребление соленых огурцов может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе.
В начале сезона нужно основательно подойти к выбору данного продукта, поскольку в плодах могут содержаться нитраты, которые в последствии могут стать причиной отравления.
При гастрите может обостриться заболевание

Речь идёт уже о имеющейся болезни, а для человека со здоровым желудком зелёный овощ полезен, поскольку содержит множество ферментов.

Бешеный огурец обыкновенный: особенности, выращивание

Бешеный огурец обыкновенный, или эхиноцистис лопастный, принадлежит к семейству тыквенных.

Это растение может быть как однолетним, так и многолетним, представляет собой вьющуюся лиану декоративного вида, с довольно длинным стеблем и ярко-зелёными листьями, среди которых находятся плоды, похожие на маленькие огурчики, овальной формы, сплошь покрытые колючими шипами. Бешеные огурцы имеют одну очень интересную особенность — их плоды после созревания способны выстреливать свои семена на довольно длинные дистанции, около 8–10 метров.

Места произрастания

Родиной эхиноцистиса считается Северная Америка, оттуда растение было завезено в Европу, где выращивалось в ботанических садах и на приусадебных участках любителей необычной флоры. Сегодня бешеный огурец обыкновенный можно встретить в Азии, Восточной Европе, Средиземноморье, на юге России и Кавказе, распространился он даже в Японии, Китае и на Азорских островах.

Дикие огурцы очень неприхотливы и довольно быстро осваивают новые территории, куда попадает их семя. Они могут расти около берега моря, вдоль обочин дорог, в степях и пустынях, заброшенных садах и огородах.

В нашей стране часто можно встретить однолетние лианы, которые садоводы выращивают в качестве декоративных растений, также плоды и листья бешеного огурца используются в народной медицине, так как обладают лечебными свойствами.

Описание внешнего вида эхиноцистиса и его особенности

Бешеный огурец имеет длинный стебель, ползущий по земле или обвивающий какую-нибудь опору. Вся лиана покрыта жёсткими щетинками, поэтому имеет шероховатую поверхность, усиков у неё нет. Длина такого стебля может быть от 1 до 6 метров.

Листья растения по форме очень похожи на листья обычных огурчиков, имеют светло-зелёный цвет и шероховатую поверхность. Цветы у диких огурцов мелкие, белого или кремового цвета, собраны в многочисленные соцветия. Они имеют нежный и сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Цветение обычно продолжается с начала июля до конца августа.

После окончания цветения на стеблях появляются плоды, по своей форме напоминающие яйца ярко-зелёного цвета, поверхность которых усеяна колючками. Период их созревания — с августа по октябрь.

Когда плоды становятся зрелыми, от лёгкого дуновения ветра или случайного прикосновения, особенно в дождливую погоду, они начинают трескаться и выбрасывать из себя семя, иногда даже на значительные расстояния. Каждое семя бешеного огурца длиной около 3–4 мм, имеет овальную форму, коричневый цвет и глянцевую поверхность.

Не стоит забывать, что бешеные огурцы довольно ядовиты. Листья, семена, плоды этого растения в пищу употреблять нельзя. Тем не менее в стебле, корнях и других его частях содержатся белки, стероиды, витамины C и B 1, жирные кислоты, алкалоиды и другие полезные вещества, благодаря которым эхиноцистис находит своё применение для лечения разных заболеваний.

Выращивание дикого огурца

Бешеный огурец настолько неприхотлив, что абсолютно не требует каких-то определённых условий для роста, размножения или особенного ухода. Для его полноценного развития необходимо:

  • хорошее освещение;
  • тёплый климат;
  • достаточное количество влаги.

Если присутствует благоприятная среда для комфортного существования, эхиноцистис может вытеснять другие растения, так как хорошо приспосабливается к разным условиям, а также имеет своеобразный способ размножения семенами.

Дикий огурец обладает декоративными качествами, может довольно эффектно смотреться на приусадебном участке в качестве украшения стен домов, арок, ворот или ограды. И если есть желание, то в своём саду можно без проблем посадить и вырастить это растение.

Сначала надо определиться с местом посева семян. Так как стебель имеет форму лианы, необходимо подобрать подходящий участок для растения с учётом того, что эхиноцистис в дальнейшем будет виться, поэтому желательно, чтобы рядом находилась какая-нибудь опора.

Семена лучше сажать в конце сентября или в октябре, чтобы зимой они находились в холодной почве, так они получают хорошую стимуляцию для весеннего роста. Если вы хотите посадить бешеные огурцы весной, то семена предварительно надо выдержать 2–3 месяца в холодильнике.

Затем их рекомендуется разместить сверху почвы и полить водой. Закапывать семя в землю не нужно.

Состав грунта для дикого огурца не играет особой роли, но для комфортного существования растения стоит учитывать, что он должен быть лёгким, с обязательным наличием влаги.

Эхиноцистис относится к холодостойким растениям, может прекрасно расти не совсем жарким летом.

Вредные свойства огурцов

Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать. Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

Другие отрицательные стороны огурца:

  1. Вреден для людей, которым не рекомендовано избыточное употребление воды. Например, при патологиях почек овощ ограничивают до 100 г в сутки.
  2. Опасен чрезмерным растягиванием желудка. Для желающих похудеть это может дать обратный эффект: увеличение аппетита вместо его притупления.
  3. Имеет ограничения для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Маринованные огурцы

Выращивание рассады

Для того, чтобы выращивать рассаду огурцов, нужно организовать в комнате определённые климатические условия. Температура воздуха должна находиться в пределах 18-20°С, а его влажность составлять 60-70%.

А ещё надо грамотно подготовить почву и правильно отобрать семена. Огородную землю требуется смешать с доломитовой мукой и известью. Нелишним будет и добавление песка с торфом или компостом.

Перед посадкой надо провести термообработку подготовленной почвосмеси, а семена замочить в тёплой воде на 20 мин. Специалисты рекомендуют обрабатывать посевной материал также фунгицидами и стимулирующими рост препаратами.

Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется через 3-4 недели, выдерживая между рядами расстояние в 70 см, а между отдельными растениями – в 12 см. При этом температура воздуха на улице должна быть не ниже +21°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector