Хрустящие огурцы маринованные в банках на зиму
Содержание:
- Маринад для огурцов по-болгарски
- Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов
- Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
- Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — простой рецепт
- Маринованные огурцы, как в магазине (с горчицей)
- Рецепт маринованных огурцов с помидорами
- Маринованные огурцы с кетчупом чили
- С лимонной кислотой
- Маринованные огурцы на зиму — хитрости и полезные советы
- Рецепт 10: Маринованные огурцы на зиму «Мечта гурмана»
- Без стерилизации
- Огурцы сладкие, с чесноком
- Маринад для огурцов по-берлински, как от «Дяди Вани»
- Консервированные огурцы с горчицей
- Рецепт 4: Маринованные огурцы на зиму «По-корейски»
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
- Маринуем огурцы с красной смородиной
- Маринад для острых огурчиков
- С горчицей
Маринад для огурцов по-болгарски
Что нужно на 1 л маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Что нужно на 2 литровые или 750-милилитровые банки:
- маринад – 1 л;
- огурцы – 1,4 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- черный и душистый перец горошком – по 4 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- лавровые листья – 8 шт.
Как приготовить:
- Мелкие огурчики замочите на несколько часов в холодной воде. Промойте их теплой водой, и пусть они обсохнут.
- Простерилизуйте банки, уложите в них специи, петрушку и нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Поместите в банки огурцы.
- Влейте в каждую банку половину рецептурного количества уксуса.
- Из воды, сахара и соли сварите горячий рассол и разлейте его по банкам.
- Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно положить кусок ткани. Друг с другом и со стенками кастрюли банки соприкасаться не должны.
- Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
- На тихом огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 10 минут.
- С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните
Первые два часа пусть банки остывают под полотенцем, оставшееся время – открытыми. По вкусу замаринованные по данному рецепту огурчики напоминают болгарские консервы, которые в свое время были в нашей стране весьма популярны. Кстати, именно их советские хозяйки старались добавлять в легендарный салат «Оливье».
Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов
Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.
Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!
Вам потребуются:
- 1 кг огурцов;
- 1 литр маринада;
- 1,5 ст. л. соли поваренной;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины и вишни;
- укроп;
- 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%).
Способ приготовления:
1. Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов.
2. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины.
3. Обработать на пару две банки объемом 1 л.
4. Винтовые крышки опустить в кипяток.
5. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины.
6. Чеснок разрезать на части.
7. Плотно уложить овощи в банки.
8. Залить банки крутым кипятком.
9. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.
10. Добавить горошины перца.
11. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут.
12. Сливаем с овощей кипяток.
13. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом.
14. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.
15. Крышки аккуратно затягиваем ключом.
16. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки.
17. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.
Приятного аппетита!
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.
Ингредиенты:
- 1 кг — свежих огурцов
- 3-4 шт. — зонтиков укропа
- 2 шт. — листиков хрена
- 3 зубка — чеснока
- 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
- 1 л — воды
- 2 ст. л. — каменной соли (без горки)
Процесс приготовления:
- Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.
- На дно чистой банки кладем рваные руками листики хрена, укропные зонтики, нарезанные пластинами зубки чеснока. На зеленую подушку станем вертикальными рядками укладывать огурчики.
- Кладем сверху зонтик укропа, по желанию можете положить измельченный острый перчик.
- В отдельную посуду наливаем один литр чистой фильтрованной воды. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем рассолом банку с огурцами.
- Прикрываем банку сверху капроновой крышкой и оставим на столе на пол дня при комнатной температуре.
- Затем поместим банку на 2 дня в холодильник, можно также спустить заготовку в погреб. Спустя это время можно доставать малосолы из холодильника, нарезать их кусочками и подавать к столу. Приятного хруста!
Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — простой рецепт
Еще один простой рецепт заготовки вкусных хрустящих огурцов, который не требует стерилизации. В качестве консерванта здесь используется столовый укус, а не эссенция. Закуска готовится методом тройной заливки, что делает ее надежной в плане длительного хранения в условиях квартиры.
Ингредиенты:
- свежие огурцы
- зонтики укропа
- зубки чеснока
- листья: хрена, смородины, вишни
- перец горошком (черный и душистый)
- лавровый лист
для маринада (на 1,5 литра):
- 50 г — соли
- 40 г — сахарного песка
- 50 мл — уксуса 9%
Процесс приготовления:
- Помоем огурчики проточной водой и срежем кончики с двух сторон. Поставим кипятить чайник с водой.
- В каждую чистую банку кладем: по пару листиков смородины и вишни, кусок листика хрена, две горошины душистого и 4 черного перцев, укропный зонтик, два чесночных зубчика, лавровый листик.
- Станем укладывать огурцы как можно плотнее друг к другу. Заливаем банки кипятком до самого верха.
Накроем крышками и оставим заготовки прогреваться на 20 минут.
- Спустя указанное время сливаем воду в кастрюлю. Из нее мы будем готовить маринад.
- Поставим кастрюлю нагреваться на плиту, добавим сахарный песок и соль согласно пропорции, указанной в рецепте. Как вода закипит, кипятим маринад минуту, соберем пену.
- Зальем банки маринадом и снова оставим на 15-20 минут. Некоторые хозяйки останавливаются на двойной заливке, как это было описано в предыдущем рецепте. В принципе, можете сделать также, только в конце варки маринада добавить укус и затем разливать в банки под закатку.
- В третий раз проделаем манипуляцию — сольем воду с банок в кастрюлю и закипятим маринад. Через минуту кипения вольем уксус. Заполним горячим маринадом банки и закатаем под ключ. В перевернутом виде оставим остывать на сутки, укутав в старое одеяло. Затем отправляем закруточки на хранение.
Маринованные огурцы, как в магазине (с горчицей)
Что нужно на 1 л маринада:
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
- зерна горчицы – чайная ложка;
- лавровые листья – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- огурцы – 1,2 кг.
Как приготовить:
- Простерилизуйте две банки по 750 мл, положите в них по зубчику чеснока, половине ложечки семян горчицы и листику лавра.
- Небольшие огурчики положите в ведро с ледяной водой (именно с добавлением льда), оставьте на 4 часа.
- Промойте овощи, позвольте им обсохнуть. Срежьте у них самые кончики.
- Плотно уложите овощи в банки.
- Залейте овощи кипятком. Через 15 минут остывшую воду вылейте.
- Из воды, сахара, соли сварите маринад, прокипятив его 3-4 минуты.
- Влейте в маринад эссенцию, и пусть он покипит еще минуту.
- Залейте горячим маринадом находящиеся в банках огурцы.
Остается дать заготовкам остыть в перевернутом виде, но без укутывания, и убрать на хранение до зимы. Вы сами не поверите себе, когда попробуете эти огурчики, что они не были куплены в магазине. Однако эта закуска может понравиться не всем, так как обладает выраженным кисло-сладким вкусом.
Рецепт маринованных огурцов с помидорами
Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 1 кг — огурцов
- 1 л — воды
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
- 2 шт. — гвоздики
- щепотка — корицы
- 2 шт. — лаврового листа
- 3-4 шт. — душистого перца
- 3 шт. — укропных зонтика
- 1 ст. л. — уксуса 9%
- 3-4 зубка — чеснока
Последовательность приготовления:
- Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
- В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
- Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.
- Мы подобрались к ключевому моменту — как мариновали огурцы наши бабушки. Они просто сыпали соль и сахарный песок прямо в банки. Заливали их крутым кипятком и тут же закатывали под ключ.
- А чтобы соль и сахар все-таки разошлись в маринаде, просто на просто покачайте банки из стороны в сторону. Дальше поступаем как обычно — переворачиваем заготовки на крышки, укутываем в теплую шубу и ждем остывания.
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.
Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл
Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:
- 2,5 кг огурцов;
- 6 стаканов воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 250 г кетчупа чили;
- черный перец горошком;
- лавровые листья;
- листья смородины;
- листья вишни;
- чеснок.
Способ приготовления:
1. Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа.
2. Срезать хвостики с обеих сторон.
3. В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа.
4. Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца.
5. Далее заполняем баллоны огурцами.
6. Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно.
7. Наливаем в кастрюлю воды по рецепту.
8. Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили.
9. Закипятить маринад на плите.
10. Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину.
11. Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут.
12. Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах.
13. Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку.
14. Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки.
Вода должна покрывать банки по «плечи», не более.
15. Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли.
16. Закрыть ключом крышки на банках.
17. Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания.
Приятного аппетита!
С лимонной кислотой
Сначала рассмотрим популярный рецепт с использованием лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- вода, 2 литра
- свежие огурцы, 2 килограмма
- листья вишни, смородины, зонты укропа – всего по 2-3 штуки
- горький перец – половина стручка
- душистый перец в виде горошка – 4-7 штук
- чеснок – 4-6 зубков
- соль — 2 ст.л. без горки
- сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой
- лимонная кислота – 2 чайные ложки
Процесс приготовления:
Свежие огурцы нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой. Затем хорошенько промыть и обрезать кончики.
Затем в стерилизованную чистую банку аккуратно сложить подготовленные огурцы вместе с нужными травяными приправами (вишня, смородина, перец, укроп, чеснок).
Вскипятите чайник.
Затем нужно залить подготовленные огурцы кипятком
Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы банка не треснула под влиянием смены температур, иначе придётся её заменить. Прикройте плотной крышкой и оставьте в таком состоянии на 20 минут для стерилизации и прогревания овощей.
Тем временем, в чистую кастрюлю нужно добавить горький и душистый перец, лимонную кислоту, соль и сахарный песок, залить туда свежую воду объемом 2 литра на указанное количество ингредиентов
Полученный рассол кипятить в течении 4-5 минут. Не забудьте попробовать рассол. Если по вашему вкусу не хватает соли или кислинки — добавьте нужные ингредиенты. Помните, что рассол уже на этом этапе должен вам понравиться по вкусу, потом вы не сможете ничего изменить. Поэтому, пробуйте, не надейтесь на авось!
Далее вы должны аккуратно слить с банок с огурцами воду по окончании 20 минут и сразу же залить туда кипящий рассол. Если рассола чуть не хватает, заполнить банки до горлышка можно чистым кипятком из обычного чайника.
Далее нужно очень прочно закрутить банку металлической крышкой и перенести в тёплое, специальное подготовленное место.
Перевернув банки вверх дном, укутать их одеялом или полотенцем. Оставить в таком виде для до полного остывания.
После остывания перевернуть в нормальное положение и унести в место хранения. Закрутка будет готова через 2-3 месяца. За этот срок огурчики хорошо замаринуются в лимонной кислоте и только потом их можно будет откупорить.
Маринованные огурцы на зиму — хитрости и полезные советы
• чтобы огурцы получились хрустящими, для мариновки нужно подобрать мелкие, крепкие экземпляры;
• огурцы можно мариновать не только целиком, но и в нарезанном виде, а также в виде салатов с другими овощами;
• чтобы огурцы не помутнели, нужно использовать только чистую воду. Лучше делать маринад на профильтрованной или колодезной воде;
• для мариновки лучше брать самую обычную поваренную соль крупного помола – именно с ней закуска получится хрустящей и ядреной;
• если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой. Время обработки составляет 20-30 минут;
• в микроволновой печи банки стерилизуются около десяти-пятнадцати минут. При таком способе в тару нужно налить немного воды;
• овощи и дополнительные ингредиенты выкладываются в банку как можно плотнее. Чем меньше в банке будет свободного места, тем более хрустящими получатся огурчики;
• хранить маринованные огурцы можно при комнатной температуре в темном месте.
Полезные ссылки:
Рецепт 10: Маринованные огурцы на зиму «Мечта гурмана»
Ингредиенты:
• два килограмма огурцов;
• 6 зубьев чеснока;
• 2 вишневых листочка;
• 3 смородиновых листа;
• 30 горошин черного перца;
• 3 красных жгучих перчика;
• хрен (пол-листа, маленький кусочек корня);
• 2 зонтика укропа;
• лавровый лист;
• 10 горошин кориандра;
• 2 веточки эстрагона;
• 2 веточки базилика;
• 45 мл водки;
• 75 г соли;
• 150 г сахара;
• 125 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
Огурцы промываем, вытираем и замачиваем в холодной воде на 7 часов. Воду нужно периодически менять. Смородиновые и вишневые листья промываем и обсушиваем. Корень хрена и зубчики чеснока очищаем. Из острого перчика удаляем семена. С огурцов сливаем воду, обрезаем кончики. Наливаем в эмалированную емкость холодную воду. Огурцы ошпариваем кипятком и сразу помещаем в емкость с холодной водой. Выкладываем в стерилизованные банки вишневые и смородиновые листья, хрен, чеснок, лавровый лист, острый перчик, горошины черного перца и кориандр (не все сразу). Укладываем огурцы. Сверху добавляем оставшиеся специи.
Делаем рассол: воду доводим до кипения, добавляем сахар с солью. Пропускаем расслой через несколько слоев марли. Опять ставим на огонь, кипятим и заливаем горячим маринадом огурцы. Добавляем в банки 120 мл уксуса и 45 мл водки (пропорции на трехлитровую банку). Накрываем банки стерилизованными крышками, ставим в емкость с водой 60 градусов стерилизоваться. Дно кастрюли предварительно выстилаем полотенцем. После закипания воды огонь убавляем. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем емкость с огня. Банки закатываем.
Без стерилизации
Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.
Вот один из рецептов без стерилизации:
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- лук и морковь – одна штука
- укроп
- соль — 2 стол. ложки
- сахар-песок — 3 стол. ложки
- 9% столовый уксус – 50 мл
- огурцы
Приготовление:
Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов
Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит.
Режем морковку полосками, лучок кольцами. Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков.
Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку.
Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы
Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше.
Залить кипятком из чайника на 15 минут.
В это время в кастрюле готовим маринад. В кипящую воду добавить сахар с солью, перец, 2 гвоздички, горчицу в семенах, лаврушку. Прокипятить 5-7 минут.
Обязательно нужно попробовать маринад и подкорректировать по вкусу специи. Если маринад слишком насыщенный, разбавьте водой из чайника и еще подкипятите 2 минуты. Затем нужно влить приготовленный уксус, перемешать. Готовый кипящий маринад налить в банку.
Закрыть металлической крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на долгое хранение.
Самый вкусный рецепт
При мариновании огурцов нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Поскольку соль бывает разного качества и концентрации, не забывайте пробовать маринад перед окончательной заливкой в банки! То же самое можно сказать и про сахар, и про уксус. Чтобы не попасть впросак зимой, когда откроете баночку огурчиков, пробуйте рассол при приготовлении. Он вам должен понравиться именно уже на этом этапе!
Перейдем к очередному рецепту:
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг
- соль и сахар – по 20 грамм
- 9-процентный уксус – 25 мл
- 3 дольки чеснока
- 1-2 лавровых листика
- зелень для засолки (выбирайте сами)
- вода – 1,5-2 литра
Приготовление:
- Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
- На дно тщательно стерилизованной банки складываем засолочную зелень, чесночок и лавровый лист.
- Плотно складываем поверх подготовленные огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
- Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
- Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
- Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
- Дождаться полного остывания под теплым одеялом и убрать мариноваться подальше в погреб или темное прохладное место в доме.
Засолка огурцов в пакете
Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать на хранение до полной готовности. Поэтому, если вы намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающийся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.
Ингредиенты:
- килограмм среднего размера огурцов
- 1 столовая ложка соли
- 1 головка чеснока
- пучок хорошего укропа
- плотный целлофановый пакет
Что делать дальше:
- Огурцы хорошо помыть и залить водой на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
- Чеснок и укроп мелко нарезать.
- В пакет положить помытые огурцы, сверху посыпать соль и рубленную зелень.
- Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
- Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
- По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.
Огурцы сладкие, с чесноком
Найти маринованные огурцы по своему вкусу порой бывает непросто – то слишком кислые, то очень соленые. А вот по этому рецепту на зиму на 1 литр воды они всегда получаются превосходными – вкусные, хрустящие и сладкие. Главное, что готовятся очень быстро и без проблем.
Рецепт приготовления с фото:
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Перемешиваем ложкой.
- Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Интересно! Лучшие способы заморозки овощей на зиму
- Литровые банки тщательно вымываем и стерилизуем. Помещаем на дно чеснок и закладываем огурцы – сколько поместится.
- Заливаем остывшим маринадом до верха.
- Устанавливаем банки в большую кастрюлю, закрываем простерилизованными крышками и наливаем в емкость воду.
- Включаем нагрев и оставляем в таком состоянии банки на 7-10 минут. Верным признаком готовности является перемена цвета огурцов.
Достаем банки из кастрюли, плотно закатываем крышки и переворачиваем заготовки вверх дном. Накрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставляем в таком положении до полного остывания маринада.
Такие огурчики очень хорошо подвергаются хранению даже в условиях квартиры. Они прекрасно перезимуют как в теплой кухне, так и прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное, что огурцы по этому рецепту всегда остаются хрустящими, независимо от условий их содержания.
Маринад для огурцов по-берлински, как от «Дяди Вани»
Что нужно на 2 литровые банки:
- огурцы – 1,5 кг;
- укроп -2 зонтика;
- дубовая кора – половина чайной ложки;
- смородина, вишня – по 2 листа;
- хрен – 1 лист;
- чеснок – 2 зубчика.
Что нужно на 1 л маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – чайная ложка.
Как приготовить:
- Простерилизовав банки, положите в них специи и пряности. Чеснок предварительно нарежьте пластинами.
- Плотно набейте банки предварительно полежавшими в холодной воде, промытыми и обсушенными огурцами.
- Вскипятите воду, влейте в банки.
- Через четверть часа перелейте жидкость из банок в кастрюлю. При необходимости долейте немного кипятка, чтобы в кастрюле оказался литр пряного настоя.
- Добавьте соль, сахар. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
- Влейте 70-процентный уксус, перемешайте и сразу же снимите с огня.
- Наполните маринадом банки с огурцами, герметично закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.
- Перевернув, оставьте остывать при комнатной температуре.
Разумеется, технологи не раскрывают рецепта огурцов по-берлински, которые поступают в продажу под маркой «Дядя Ваня». Однако по вкусу закуска, сделанная по приведенному рецепту, очень напоминает ту самую, которая имеет все шансы стать кулинарной легендой советского времени, как когда-то ею стали болгарские овощные консервы.
Консервированные огурцы – одна из наиболее популярных закусок, которую заготавливают на зиму многие хозяйки. Вкус маринованных огурчиков зависит от соотношения сахара, соли и уксуса в заливке, от использования тех или иных специй, пряностей. В приведенной выше подборке из 10 рецептов огуречного маринада в расчете на 1 литр воды вы почти наверняка найдете вариант, который позволит сделать закуску, соответствующую вашим кулинарным предпочтениям.
Поделиться
- 5
Консервированные огурцы с горчицей
Очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке. Горчица добавит закуске пикантную нотку, закуска получается интересного вкуса — в меру острой и в тоже время слегка сладковатой.
Ингредиенты:
- 2 кг — огурцов
- 3 шт. — зонтика укропа
- 2 зубка — чеснока
- 14 шт. — горошин душистого перца
- 2 щепотки — горчицы в зернах
На 1 литр маринада:
- 1 ст. л. — соли
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. — лимонной кислоты (в каждую банку)
Рецепт приготовления:
- Огурцы помоем струями проточной воды. При необходимости вымочите овощи несколько часов в воде. После слейте с них воду и срежьте кончики.
- В заранее стерилизованные литровые банки укладываем на дно зонтики укропа, горошки перца, чеснок и горчичные зерна.
- Заполняем банки зеленцами, плотно укладывая овощи друг к другу.
- Отдельно закипятим в течение 5 минут металлические крышки. Поставим греть чайник с водой.
- Заливаем банки кипятком и оставляем прогреваться в течение 10-15 минут. Пока займемся маринадом. В кастрюле вскипятим воду, разведем в ней соль и сахар.
- Сливаем воду с банок и вливаем маринад, даем прогреться еще 10 минут. Выливаем маринад назад в кастрюлю и закипятим. Заливаем рассол в банки, добавляем лимонку и закатываем под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой».
Рецепт 4: Маринованные огурцы на зиму «По-корейски»
Ингредиенты:
• 800 г моркови;
• 240 г чеснока;
• 150 мл растительного масла;
• полстакана уксуса 9%;
• полстакана сахара;
• столовая ложка приправы для корейских салатов;
• 10 г соли;
• 3 кг огурцов.
Способ приготовления:
Огурцы промываем, обсушиваем и режем вдоль на несколько полосок. Для этого можно воспользоваться специальной овощерезкой. Зубчики чеснока чистим и продавливаем через пресс (можно воспользоваться блендером). Морковь чистим, споласкиваем и натираем на терке для «моркови по-корейски». Овощи соединяем. Всыпаем к ним соль с сахаром, специальную приправу для корейских салатов, растительное масло и уксус. Все как следует размешиваем и ставим в холодильник на 12 часов. Закуска после этого уже готова к употреблению, но это рецепт зимней заготовки, поэтому вливаем к овощам ложку уксуса и провариваем 15 минут. Раскладываем овощи по подготовленным банкам и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом. Ставим в темное место на хранение, после того, как консервация остынет.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!
Вам потребуются на одну 3 литровую банку:
- 1,7 кг огурцов;
- 3-4 шт. вишневых листа;
- 5-6 шт. горошин черного перца;
- 2-3 зуб. чеснока;
- 70 г (2 ст. л.) соли поваренной;
- 70 г (2 ст. л.) сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 1/2 шт. горького перца;
- зелень сельдерея;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 шт. листья хрена.
Способ приготовления:
- Кипятим воду в кастрюле.
- Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок.
- Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена.
- Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца.
- Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки.
- Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар.
- Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом.
- Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Маринуем огурцы с красной смородиной
Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 700 г — небольших огурцов
- 100 г — ягод красной смородины
- листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
- 3 зубчика — чеснока
- 1 ст. л. — соли
- 2-3 ст. л. — сахарного песка
- 1 бутон — гвоздики
- 3 горошинки — черного перца
Как приготовить:
- Отберем подходящего размера, некрупные огурчики, хорошо их вымоем. Веточки красной смородины с ягодами тоже помоем. Подготовим чистую тару.
- На дно баночек поместим по горсточки ягод вместе с веточками. На них уложим зелень — листики хрена, вишни, смородины, что у вас имеется.
- Теперь уложим в банку огурцы попутно добавляя веточки с ягодами красной смородины.
- На самый верх поместим по рваному листику хрена, смородины и пару-тройку зубчиков чеснока.
- Приступим к варке маринада. Ставим нагревать кастрюлю с водой, добавим сахар и соль согласно пропорциям, указанным в рецепте. Положим горошки черного перца и бутоны гвоздики. Зальем горячим маринадом наши баночки.
- Накроем консервацию крышками.
Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:
- Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
- Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.
Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.
Маринад для острых огурчиков
Что нужно (на 1,5 л консервов):
- вода – 1 л;
- огурцы – около 1-1,2 кг;
- перец чили (маленький) – 4 стручка;
- вишня – веточка (5-7 листиков);
- хрен – 1 лист;
- мята – 2 веточки;
- сахар – 3 столовые ложки с горкой (50 г);
- соль – 2 столовые ложки без горки (50 г);
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Как приготовить:
- На дно банки (или 2-3 баночек общим объемом 1,5 л) положите листики вишни и мяты, кусочки хренового листа.
- У огурчиков, которые были предварительно замочены в ледяной воде и обсушены, срежьте кончики.
- Плотно уложите овощи в банки, втиснув между ними стручки жгучего перчика.
- Залейте овощи кипятком. Чтобы стекло не лопнуло, положите под банку лезвие ножика.
- Подождите 10 минут, пусть специи прогреются. Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество.
- Доведите жидкость до нужного объема, всыпьте в нее соль и сахар.
- Прокипятите рассол 5 минут.
- Разлейте по банкам уксус (или влейте его в одну банку).
- Залейте огурцы кипящим маринадом.
- Закатайте емкости металлическими крышками, поставьте вверх доньями. Укутывать не надо.
Утром огурчики можно переставить в кладовую или другое помещение в квартире, где вам удобно держать припасы на зиму. Эти консервы будут стоять даже в теплом подвале.
С горчицей
Некоторые люди маринуют огурцы с горчицей. Она добавляет овощам плотности и особого вкуса, который нравится многим любителям остреньких продуктов. Главной особенностью такого способа маринования является необходимость хранить готовые банки с едой в прохладной месте, избегая помещать их в условия средних и высоких температур.
Ингредиенты:
- поваренная соль – 1 ст. ложка
- горчичный порошок – половина стол. ложки
- 4-5 чесночных долек
- лист и корень хрена
- 2 килограмма огурцов
- листья смородины, вишни и дуба
- маленький кусок горького перца
- немного укропа
Перейдём к готовке:
- Моем огуречные плоды под краном, очищая их от всяких цветков.
- Замачиваем промытые овощи в тазу с холодной водой на 2 или 3 часа.
- В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды.
- После кипения добавляем туда соль, варим пару минут и снимаем с огня. Засыпаем в кипяток горчицу и перемешиваем.
- В прочищенные стерилизованные банки кладём половину всей зелени, перца и чеснока.
- Далее плотно складывает огурцы, а поверх них остаток листов, чесночных зубчиков и перчика.
- Ждём остывания горчичного рассола и заливаем его в банку. Закрываем её капроновой крышкой.
- Убираем в погреб или другое место с низкой температурой. Еда будет готова к употреблению через 2 месяца.
- Как стерилизовать банки
- Морковка по-корейски: самые вкусные рецепты
- Заготовка на зиму: кабачки по-корейски
- Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов
- Самые вкусные рецепты маринованных помидоров