Маринованные вешенки

Содержание:

Вешенки по корейски

Маринованные вешенки по-корейски или Хе из грибов – это самый простой, быстрый и вкусный рецепт закуски-салата из маринованных грибов в домашних условиях. Маринованные вешенки сами по себе вкусная закуска. Дополнив грибы острой корейской морковью получаем вкусное, пикантное, ароматное блюдо пряного вкуса в соевом соусе. Вешенки по-корейски с соевым соусом – рецепт для любителей пикантного вкуса корейских салатов.

Вешенки по-корейски маринованные с морковью

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика.

Маринад с соевым соусом:

  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1,5 ложки столовых уксуса 9 %;
  • 1 ложку чайную сахара;
  • 1, 5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • половина чайной ложки острого красного перца;
  • 40 мл масла растительного.

Для подачи

свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы промыть и нарезать полосками.
  2. Грибную нарезку отправить в кипящую воду, добавить ложку масла, бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Нарезку остудить. Морковку нашинковать на тёрке для корейской моркови. Лук нарезать полукольцами.
  4. Смешать в посуде остывшие грибочки, лук, морковку. Засыпать солью, сахаром, перцем и кориандром, влить соевый соус, уксус, добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс, перемешать.
  5. Растительное масло нагреть и горячее влить в вешенки с луком, морковью, чесноком и пряностями, перемешать.
  6. На вешенки по-корейски положить тарелку, поставить сверху гнёт. Мариновать грибы по-корейски 3 часа в прохладном месте, чтобы грибы и овощи пустили сок и хорошо промариновались.

Грибы вешенки, маринованные на зиму: очень вкусные рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок

19.09.2018

30+ 30 Апреля 2017

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, как правильно мариновать грибы? Сегодня я расскажу вам, как сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях.

Это великолепный вариант закуски, которую можно поставить даже на праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Приготовление грибов таким способом позволяет получить продукт, который намного лучше магазинного.

Как правильно мариновать вешенки?

Замариновать вкусные вешенки можно за 15 минут. При этом весь процесс готовки состоит в подготовке ингредиентов и заливке их специальным маринадом.

Грибы нужно хорошо промыть, а затем срезать с них все жесткие части. Для приготовления маринада следует смешать воду со специями, а потом прокипятить их.

После этого полученной смесью нужно залить грибы. Для лучшей пропитки продукта, стоит воспользоваться специальным гнетом.Маринад можно приготовить такими способами:

  • в воду насыпаются специи, и кладется измельченный продукт. Полученный состав варится в течение 20 минут;
  • во втором случае грибы варятся отдельно, а затем заливаются жидкостью.

На литровую банку потребуется стакан маринада. Блюдо должно дойти в холодильнике.

Классический вариант

Очень вкусный рецепт получается из простых ингредиентов. Для его приготовления понадобится литр воды, пол килограмма грибов, 70 грамм уксуса, 50 грамм масла, две ложки соли, ложка сахара, перец, лавровый лист, кориандр и гвоздика.

Блюдо выполняется так:

  1. Грибы следует отделить друг от друга, а также промыть их.
  2. Для маринада в кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль. После полного их растворения, в горячую воду кладутся приправы.
  3. В кипящий раствор добавляются грибы, которые доводятся до кипения и провариваются в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавляется масло, уксус, чеснок и лаврушка.
  4. Количество уксуса зависит от планируемого срока хранения продукта.
  5. Так как маринада получается слишком много, то можете замариновать и лук. Для этого две луковицы режутся полукольцами и добавляются в кипящий состав. Затем все ингредиенты должны остыть и только после этого их нужно поставить в холодильник на ночь.

Такие вешенки можно подавать в качестве холодной закуски или заправить их маслом с зеленью.

Корейский рецепт

Грибы по-корейски готовятся около 4 минут. У такого блюда небольшая калорийность.

Для приготовления блюда понадобится лавровый лист, ложка сахара, 2-3 головки лука, пару зубчиков чеснока, полторы ложки сахара, красный молотый перец, гвоздика, 50 мл уксуса и килограмм грибов.Рецепт включает следующие этапы:

  1. Луковицы нарезаются полукольцами, а чеснок пропускается через пресс.
  2. Грибы хорошо промываются и срезаются все жесткие части.
  3. В кастрюлю нужно положить вешенки, которые заливаются водой и солятся.
  4. В емкость кладется гвоздика и лаврушка. Все это варится в течение 20 минут.
  5. Грибы не должны перевариваться, затем вода сливается из дуршлага.
  6. К продукту добавляется уксус, пряности, соль, сахар, лук и чеснок.

Затем закуску следует отправить на сутки в холодильник. Для лучшей пропитки продукт кладется под гнет.

Можно сделать подобный рецепт с добавлением моркови, которую можно натереть на специальной терке.

Зимние грибы

А вы знаете, как приготовить грибы на зиму? Я подскажу вам рецепт, который позволит сохранить грибы впрок.

Такой продукт можно использовать для добавления в суп, для выпечки, а также их можно жарить и использовать, как самостоятельное блюдо.

Закуску следует выкладывать в стерилизованные банки. Из ингредиентов подготовьте грибы, 100 мл яблочного уксуса, столько же масла, специи, лаврушку и полтора литра воды.Затем выполняются такие действия:

  1. Грибы необходимо хорошо промыть и убрать ножки.
  2. Шляпки кладутся в воду. После закипания продукт варится на медленном огне 8 минут. При помощи дуршлага нужно дать жидкости стечь.
  3. Маринад готовится так. Сначала вливается вода и сахар. Затем добавляется лаврушка и перец. В раствор вливается масло и уксус.
  4. В маринад засыпаются грибы и варятся минут 25.
  5. Готовые компоненты разложите по банкам, затем вливается маринад и закручиваются крышки.

После остывания банки можно поместить внутрь погреба.

Рецепты

Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.

Засолка горячим методом

Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки молодые – 3 кг;
  • вода для бланширования – достаточное количество;
  • вода для рассола – 2 л;
  • соль для бланширования – 200 г;
  • соль для рассола – 5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
  2. В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
  3. Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
  4. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
  5. Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
  6. Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
  7. Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
  8. Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  9. Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.

Засолка холодным методом

Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль поваренная – 350 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика сухая – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
  2. На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
  3. Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
  4. Засыпать солью и частью пряностей.
  5. Поверх него выложить следующий слой вешенок.
  6. Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
  7. Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
  8. Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
  9. По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
  10. Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.

Маринованные вешенки – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Простой и быстрый рецепт вкусных маринованных грибов поможет любителям даров леса, особенно, если Вы впервые захотели приготовить вешенки, получить ответ на главный вопрос, как мариновать грибы. Вкусные, приятно-хрустящие и пикантные маринованные вешенки с луком и чесноком – вкуснейшая холодная закуска на праздничный стол и на каждый день.

Порция:
1

15 мин

60 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для маринования вешенок на 1 банку 700 мл понадобятся:

  • вешенки свежие – 900 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • лук фиолетовый – 1 луковица.

Маринад для вешенок:

  • 2 ст.л. уксуса яблочного (или столового 9%);
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • стакан воды 250 мл;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 2 лавра;
  • 1 ч.л. семян кориандра.

Этапы приготовления

  1. Подготовить грибы. Очистить, промыть под прохладной проточной водой. Разделить по одной штуке. Чистые крупные вешенки нарезать помельче вместе с ножками (если грибы молоденькие), мелкие грибочки оставить целиком. Очистить лук и чеснок. Нарезать их кусочками.

  2. Приготовить маринад для вешенок. Для этого в сотейник добавить ингредиенты маринада – налить пару столовых ложек уксуса, три столовые ложки масла растительного, добавить 1,5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 4 зубочка чеснока, три цветка гвоздики, 2 лавровых листа и чайную ложку кориандра. Залить стаканом очищенной воды 250 мл поставить на сильный огонь. Дать закипеть, убавить огонь. Проварить в течение 10 минут, чтобы соль сахаром полностью растворились. Снять с огня, процедить маринад от чеснока и специй. Снова возвратить на плиту сотейник или кастрюлю с маринадом.

  3. В кипящий маринад отправить подготовленные грибы. Перемешать, чтобы вешенки хорошо перемешались в маринаде, довести до кипения и снять пену. Скоро под воздействием горячей воды и соли из грибов выделится сок, и грибы окажутся полностью покрыты жидкостью. Продолжать помешивать, готовить на сильном огне в течение 15 минут.

  4. По прошествии 15 минут большая часть жидкости выпарится, а маринад по консистенции станет как сироп. Снять с огня, добавить к грибам лук. Перемешать и оставить грибы с луком и чесноком на столе, чтобы маринад остыл.

  5. Маринованные вешенки сразу можно есть, они готовы к столу, но лучше дать грибам охладиться в течение пары часов в холодильнике, хорошо пропитаться ароматом специй маринада. Так они станут вкуснее.

Маринованные вешенки с луком, приготовленные по простому и быстрому рецепту, очень вкусные, хрустящие и пикантные. Хранить их нужно в холодильнике в закрытой стеклянной и чистой банке не более 1 месяца, подавать в качестве холодной закуски.

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Вешенки являются одними из самых популярных грибов, которые круглый год можно встретить на прилавках магазинов в свежем и маринованном виде. Представляем несложный рецепт, как сделать маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления к праздничному столу или семейному ужину.

Такая закуска получится гораздо вкуснее покупной, она идеально подходит к горячим блюдам, а благодаря простоте рецепта, готовить ее можно часто.

Как выбрать вешенки для маринования

Для маринования лучше всего брать вешенки среднего размера

При выборе, обратите внимание на шляпки. Они должны быть приятного серого цвета

Небольшие трещенки нестрашны, но если их слишком много, покупать такие грибы не нужно.

Обратная сторона шляпок и ножки должны быть белого-кремового цвета. Темные пятна или налет свидетельствуют о несвежести вешенок.

Запах у хороших грибов землистый, без лишних примесей. Долго лежащие грибы обретают затхлый плесневелый «аромат».

Добросовестные производители не оставляют на грибах слишком длинные ножки, так как они непригодны в пищу. Не покупайте вешенки, расфасованные в герметичные пакеты, без возможности внимательно рассмотреть и понюхать грибы.

Маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления

Для приготовления закуски вам понадобится:

  • Вешенки – 500 г.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1–1,5 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. ложки.
  • Специи– черный и душистый перец в зернах, гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Как замариновать вешенки маринованные

  • Вешенки разберите, удалите с них ножки, промойте и обсушите.
  • Порежьте грибы небольшими дольками.
  • Сделайте маринад: в кастрюлю наберите воды, добавьте в нее соль, сахар и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, прибавьте уксус, специи и грибы.
  • Варите вешенки на медленном огне 10 минут.
  • Снимите емкость с огня, но оставьте грибы в маринаде и дайте им остыть. Когда масса станет прохладной, уберите ее в холодильник на 1-2 часа.

По истечении времени вы можете извлечь грибы из маринада и готовьте к заправке. Для хранения перелейте маринад с грибами в баночки и герметично закройте их.

Чем дольше вешенки будут находиться в рассоле, тем насыщеннее будет их вкус.

Как заправить маринованные вешенки быстрого приготовления

Перед подачей на стол, грибы нужно заправить лучком и маслом.

  • Луковицу нашинкуйте полукольцами, промойте под водой, чтобы снизить горечь и добавьте к грибам.
  • Полейте закуску оливковым или обычным маслом и все тщательно перемешайте.

В таком виде вешенки готовы к подаче на стол. Можно также заправлять закуску зеленью или просто украсить ее парой веточек укропа, петрушки. Некоторые любят приправить такие грибочки зубчиком измельченного чеснока. Но такой привкус на любителя.

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях хранятся в холодильнике неделю.

Они отлично сочетаются с запеченным картофелем, всеми видами мяса, рыбы и курицы, могут стать самостоятельным перекусом и отличной закуской к горячительным напиткам.

Попробовав однажды этот рецепт, вы больше не захотите покупать маринованные грибы в магазине, потому что домашние в разы превосходят их по вкусу.

подсолнечное масло рафинированное 50 млуксус столовый 9% 1 ст. л.соль поваренная крупного помола 2 ч. л.свежая петрушка 1 веточка для украшения. Калорийность рецепта «Маринованные вешенки по быстрому рецепту» на 100 г

Шаг 1: Смешиваем ингредиенты для маринадаСперва приготовим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенок. Для этого в глубокой кастрюле (у меня 3,5 литра) вольем воду комнатной температуры. Затем добавим в воду очищенное подсолнечное масло

Обратите внимание, масло должно быть рафинированным и не иметь характерного запаха, чтобы не испортить вкус готовых грибов. Следом за растительным маслом вольем в жидкую смесь столовый уксус

Для приготовления маринованных вешенок быстрый рецепт предполагает использование обычного 9-процентного уксуса. Яблочный лучше приберечь для других рецептов. Для пикантности добавим сок половинки лимона. Хорошенько перемешаем ингредиенты для маринада.

Шаг 2: Добавляем в маринад соль и специиТеперь для придания вкуса и аромата нашей смеси добавим в нее листочки лаврушки, немного бутончиков гвоздики и горошины душистого черного перца. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Пропустим их через пресс и добавим в смесь. Последней всыплем поваренную соль, лучше подойдет крупного помола.

Шаг 3: Варим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенокЕще раз все перемешаем и поставим кастрюлю с маринадом на конфорку, включенную на среднюю мощность. Не накрывая крышкой, доведем смесь до кипения. Убавим огонь и продолжим варить ингредиенты на протяжении 10 минут. Время от времени будем немного помешивать смесь, чтобы крупная соль полностью растворилась.
Шаг 4: Подготавливаем грибы Вешенки тщательно помоем. Обрежем грубую часть с ножек грибов. Порежем шляпки и нежную часть ножек крупными кусочками. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми, чтобы грибы промариновались равномерно.

Шаг 5: Нарезаем полукольцами белую луковицу Перед тем как мариновать вешенки, измельчим репчатый лук. Для рецепта нам понадобится белая луковица среднего размера. Очистим ее, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.

Шаг 6: Процеживаем маринад через сито Спустя 10 минут уберем готовую смесь с огня. Процедим ее через сито, желательно с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от специй и пряностей. Затем снова вернем кастрюлю с маринадом на огонь.
Шаг 7: Варим маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовленияАккуратно всыплем порезанные грибы в кипящий маринад.

Перемешаем и проварим ингредиенты в течение 10 минут. Во время приготовления кастрюлю крышкой накрывать не будем. Иногда можно помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно. Во время варки грибы уварятся и немного уменьшатся в размере.

Шаг 8: Добавляем в маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления порезанный лук Спустя 10 минут выключим огонь и немного остудим грибы. Затем всыплем к ним порезанную луковицу и перемешаем.

Шаг 9: Перекладываем ингредиенты в банку для хранения Закуску по этому быстрому домашнему рецепту можно подавать к столу сразу после того, как она остынет до комнатной температуры. Но я рекомендую дать им настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки. За это время лук полностью промаринуется, а грибы насытятся ароматом специй и станут еще вкуснее. Для хранения маринованных вешенок по быстрому рецепту лучше подойдет посуда из стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Аккуратно переложим готовую закуску в банку вместе с маринадом. Из такого количества продуктов у меня получилась полная банка объемом 750 мл. Накроем ее крышкой и поставим на нижнюю полку холодильника.
Готовую закуску украсить мелко порубленным зеленым луком или петрушкой и подавать к мясным блюдам. Грибы получаются очень нежными, пикантными и в меру пряными. Теперь вы знаете, как замариновать вешенки дома без особых усилий. Если рецепт вам понравился, не забудьте поделиться ним с друзьями. Попробуйте, это просто и очень вкусно.

Маринованные грибы вешенки

В этом варианте маринад для грибов вешенки готовится с использованием уксуса, и на выходе получится примерно 750 мл банка готовой закуски. А если хочется увеличить количество заготовки, делаем ее из расчета на 1 литр воды. В этом случае и грибов, и специй должно быть пропорционально больше.

Ингредиенты

  • Вода – 450мл;
  • Вешенки свежие – ½ кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка (4-5 зубчиков);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок свежеотжатый – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 50мл;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль мелкая – 2 ч.л. без горки;
  • Гвоздика, мускатный орех – по желанию.

Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях с чесноком вкусно и быстро

  • Сначала подготовим грибочки – промываем их в холодной воде, затем даем стечь. Срезаем твердую часть ножек, а мягкую оставляем. Шляпки режем покрупнее – они нежные и тонкие, промаринуются быстрее плотной мякоти ножек, поэтому последние рубим более мелкими кусочками.
  • На огонь ставим подходящего размера кастрюльку – примерно на 1-1,5 л и вливаем воду.
  • Как только она закипит, добавляем масло, соль, специи, уксус и лимонный сок. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Тем, кто любит блюда поострее, рекомендуем увеличить количество зубчиков до 7 штук, остальным лучше не усердствовать.
  • Под крышкой, чтобы вода не выкипала, томим на малом огне маринад 10-15 минут. По прошествии времени выкладываем в него грибы и снова, прикрыв, оставляем на такой же промежуток.
  • Пока грибочки не спеша пропитываются специями и становятся более нежными и мягкими, чистим лук и шинкуем тонкими, не более 2 мм полукольцами.
  • Выкладываем его через 15 минут к вешенкам. Тут же снимаем с горячей плиты и под крышкой даем подостыть до средней температуры в 50-60°С.
  • Горячую закуску перекладываем в банку с металлической крышкой, завинчиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переставляем в холодильник.

Вешенки в чесночном маринаде можно употреблять сразу ж, как только они охладятся, то есть примерно часа через 2-3 после приготовления, но самыми вкусными грибочки становятся через сутки, когда полностью пропитается лук.

Подаем, посыпав зеленью или со сметаной к горячим блюдам.

Приятного аппетита!

Как видите, такая закуска делается совсем просто, а получается очень вкусной. Можно приготовить ее и без уксуса, но тогда заменяем его на 1 ч.л. лимонной кислоты в указанном в рецепте количестве ингредиентов, иначе маринада не получится.

А вот как сделать вешенки на зиму с морковью по-корейски.

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.

Маринованные вешенки на зиму

Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка на банку;
  • зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
  2. Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
  3. В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
  4. Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.

Маринованные «запеченные» вешенки

Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
  3. Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  5. Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения. Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток

Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector