Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев

Засолка:

  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.

Засолка вешенок

Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.

Грибы очень вкусныее

Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • Соль
  • 2 ст.л оливкового масла

Засолка:

  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Правила готовки:

  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня. В грибной салат добавляют лук, оливковое масло

Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Длительное хранение солений

И еще один рецепт соленья вешенок. Таким способом приготовленные грибы можно хранить долго, до следующего засола. Но этот способ под силу хозяйкам-умелицам.

Расчет специй идет на 5 кг грибов:

  • 10 горошин черного перца;

  • 5−6 лавровых листов;
  • 3−4 зубчика крупного чеснока;
  • 50 г каменной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • свежий укроп веточками (пучок);
  • 200 мл натурального винного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Грибы подготовить, как для предыдущих рецептов, залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Эту воду слить, грибы промыть.
  2. Снова залить грибы водой так, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 1 час, снимая пену. Затем, положить все приправы и кипятить еще 15−20 минут.
  3. Раскладывать вешенки прямо из кипящей кастрюли по горячим банкам и заливать из кастрюли кипящим рассолом. Прикрыть подготовленными металлическими крышками. Для стерилизации выбрать кастрюлю с широким дном и такой высотой, чтобы банки не доходили до краев кастрюли.

Чтобы стерилизация прошла нормально, по высоте банки должны быть одинаковые: все 0,5 л или все 1 л. Горячие банки с грибами заливать кипятком и стерилизовать 0,5 л банки 0,5 часа, а 1 л банки — 1 час.

По завершении стерилизации банки доставать из кастрюли и сразу закатывать закаткой. Закатанные банки завернуть в газеты, укрыть одеялом и оставить так до их естественного остывания. Потом банки развернуть и поставить в чулан.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Засолка грибов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как собирать серушки и правильно готовить грибы путники

Грибной паштет: приготовить в домашних условиях

Быстрый способ засолки вёшенок

  • чеснок — 6 зубьев
  • листья вишни — 12 шт.
  • свежие грибы — 900 гр.
  • горошковый душистый перец — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • каменная соль — 45 гр.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • растительное масло — по факту
  • стебли укропа — 5 шт.
  1. Переберите и промойте грибы под проточной водой. Порубите вёшенки небольшими кусочками. Отдавайте предпочтение молодым грибам. В противном случае замочите перезревшие вёшенки в холодной воде на 2 суток. Меняйте жидкость каждые 12 часов.
  2. Таким образом вы избавитесь от млечного сока. Затем приступайте непосредственно к засолу. Подберите подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. Влейте воду, поместите вёшенки, отправьте тару на огонь, дождитесь закипания.
  3. Слейте жидкость, заново наполните кастрюлю чистой холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, лавровые листья. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте конфорку на средний огонь, варите грибы 25—30 минут.
  4. Если образовывается пенка, снимайте её в обязательном порядке. Затем откиньте грибы на дуршлаг, не спешите избавляться от жидкости. Параллельно очистите чеснок и мелко порубите, промойте укроп и вишнёвые листики, дайте возможность обсохнуть.
  5. Нагрейте воду в чайнике, ошпарьте кипятком растения и перец. Рекомендуемый объём банок для засола должен составлять 500 мл. Простерилизуйте тару, приступайте к укладке грибов. Первым слоем идут вёшенки, далее соль, чеснок и специи.
  6. Чередуйте ряды в указанном порядке. Наполняйте стеклянную тару на 2/3 объёма. Залейте вёшенки грибным отваром, не доходя до краёв банки примерно на 1 см. В оставшуюся полость добавьте 35 мл. растительного масла.
  7. Закройте тару пластиковыми стерильными крышками. Дайте возможность заготовкам полностью остыть. После этого уберите вёшенки в прохладное место. Длительность засола составляет около 1 недели.

Рецепты

Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.

Засолка горячим методом

Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • вешенки молодые – 3 кг;
  • вода для бланширования – достаточное количество;
  • вода для рассола – 2 л;
  • соль для бланширования – 200 г;
  • соль для рассола – 5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
  2. В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
  3. Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
  4. Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
  5. Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
  6. Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
  7. Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
  8. Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  9. Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.

Засолка холодным методом

Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • соль поваренная – 350 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • гвоздика сухая – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
  2. На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
  3. Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
  4. Засыпать солью и частью пряностей.
  5. Поверх него выложить следующий слой вешенок.
  6. Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
  7. Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
  8. Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
  9. По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
  10. Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.

Как солить вешенки

Грибы вешенки имеют множество преимуществ среди других грибов. Они доступны круглый год, стоят недорого, отлично сохраняют форму и вкус при любой кулинарной обработке и, самое главное, их легко готовить.

В розничную торговлю они поступают в чистом виде, поэтому нет никакой надобности тратить время на их очистку.

Вешенки жарят, отваривают, запекают на гриле и маринуют, но сегодня мы научимся солить этот вкусный продукт.

1

Как солить вешенки холодным способом

Соленые грибы всегда с аппетитом «улетают» из праздничного стола. Приготовить их можно двумя способами ― холодной и горячей засолкой. Более простым считается первый способ, для которого понадобится минимум времени и стараний.

Вам понадобится:

  • Вешенки (средней величины) ― 2 кг.
  • Специи (лавровый лист, кориандр, перец горошком, гвоздика) ― по 3-4 шт.
  • Молодые побеги вишни и листья смородины ― на свое усмотрение.
  • Соль ― 0.25 кг.

Этапы засолки вешенок:

  • Вешенки подготовьте: удалите ножки (они для засолки не годятся, но их можно поджарить или потушить), срежьте темные участки.
  • Большие экземпляры разрежьте пополам, потом грибы промойте под проточной водой.
  • Возьмите глубокую емкость с плоским и широким дном.
  • Насыпьте на дно соли, чтобы она полностью его покрыла.
  • Сверху выложите грибы (шляпками вниз) и посыпьте специями.
  • Затем снова насыпьте слой соли, и положите листья смородины и вишневые веточки.
  • В такой способ выложите все грибы и соль. Последний шар посолите немного сильнее.
  • Посуду с вешенками прикройте тканью и поставьте под гнет.
  • Спустя два-три дня вешенки осядут, и можно будет добавить дополнительно несколько шаров грибов.
  • При комнатной температуре грибы нужно выдержать 5 дней, а потом убрать на холод.
  • К употреблению грибы готовы через 7 дней от момента укладки.

2

Как солить вешенки горячим способом

Приготовление соленых вешенок горячим способом более хлопотное, но грибы получаются невероятно хрустящими и ароматными.

Что вам потребуется:

  • Вешенки ― 2.5 кг.
  • Чеснок ― 5 зубков.
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошек ― по 5-8 шт.
  • Соль ― 4 ст. л.
  • Вода ― 2 л.

Кроме этого, требуется 5 пол-литровых банок, предварительно помытых и простерилизованных.

Процесс засолки вешенок:

  • Грибочки переберите, удалите подпорченные экземпляры, срежьте ножки. Мыть необязательно.
  • В кастрюлю, наполненную водой, уложите вешенки и поставьте на огонь.
  • После закипания, воду слейте и замените свежей.
  • Дайте грибочкам закипеть, снимите пену, убавьте газ и проварите вешенки полчаса.
  • Потом грибы слейте, остудите, утрамбуйте по банкам. На дно банок положите по зубку чеснока.
  • Теперь сделайте рассол: в указанном количестве воды растворите соль, добавьте специи, доведите до кипения и проварите 3 минуты.
  • Потом горячий маринад разлейте по банкам с вешенками, после чего закройте их капроновыми крышками.
  • После этого выдержите грибы в холоде 2 недели.

Засоленные вешенки можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в овощные салаты или использовать как начинку для пирогов или блинчиков.

Видео

Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Вешенки — безопасные и съедобные грибы, которые искусственно выращивают на неживой основе из растительных остатков. В природе они очень часто растут на омертвевших стволах деревьев и гнилых пнях, реже — на умирающих деревьях. Вёшенки — одни из самых вкусных и универсальных в приготовлении грибов. Ниже вы узнаете, как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Также на сайте вы можете найти, как мариновать свинушки или солить волнушки.

Быстрый и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соленых грибов вешенок

Вешенки солёные – один из наиболее простых и любимых способов заготовки продукта впрок в домашних условиях холодным способом. Приготовленные таким способом грибы долго и хорошо хранятся, не теряют своих вкусовых качеств и имеют неповторимый нежный вкус.

Ингредиенты в рецепте подобраны в наилучших пропорциях, в рецепте нет ничего, что могло бы перебить естественный грибной аромат вешенки. Небольшое количество соли делает вешенку в меру солёной, при этом позволяет сохранить нежную структуру гриба, его прекрасный цвет и форму.

Наличие в рецептурном составе небольшого количества чеснока, не только не навредит, но и поможет сохранить плотную, приятную для восприятия структуру солёной вешенки, придав ей тонкий и нежный аромат. Кулинарам известно, что чеснок придаёт пикантность абсолютно любому блюду, потому что является отличным раздражителем рецепторов, благодаря которым человек чувствует различные вкусы.

Процесс приготовления солёной вешенки не только увлекательный, но и необыкновенно быстрый.

Использование предложенного нами простого пошагового рецепта с фотографиями, даст возможность вам с лёгкостью заготовить большое количество вкусной солёной вешенки на зиму своими руками без особых усилий.

Вы останетесь довольны и процессом и результатом, ведь первую пробу с грибов можно будет снять по истечении двух суток.

  1. Хорошо промываем и стерилизуем на пару чистые банки и крышки для закатки. Моем их только с пищевой содой, хорошо прополаскивая затем под проточной водой. Отставляем в сторону и накрываем чистым полотенцем.

  2. Перебираем грибы, очищаем от травы и листочков, остатков земли.

  3. Если вешенка собрана в дикой природе, то рекомендуется замочить её на 2 часа в большом количестве крепкого солевого раствора — 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. По истечении времени воду необходимо слить.

    В культивированных в тепличных условиях грибах вредители бывают редко, так как сбор происходит регулярно, да и шансы вредителей пробраться в теплицы сведены к нулю. Подготовленные грибы моем в большом количестве тёплой воды. Чистые вешенки прополаскиваем под проточной водой, а затем режем пополам или на четвертинки.

    Очень крупные грибы, конечно, брать нежелательно, потому как они жёсткие в силу возраста, но это не категорично.

  4. В высокую кастрюлю наливаем воду. Её нужно примерно один литр на килограмм вешенки. Доводим до кипения и закладываем грибы. Варим около 10 минут, образовавшуюся на поверхности пену снимаем шумовкой.

  5. Пока варятся грибы подготавливаем рассол: в холодную воду сыплем соль, и даём раствору вскипеть.

  6. Грибы откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Раскладываем в подготовленные банки по одному зубчику чеснока, по 3 горошины чёрного перца, по одному лавровому листу.

    Наша пропорция рассчитана на выход двух банок объёмом по 0,5 литра, если вы имеете большее количество грибов, то и расход рассчитайте пропорционально. Залейте горячим рассолом и закатайте.

    Укутайте перевёрнутые банки до остывания на сутки.

  7. Наши солёные вешенки готовы! Хранить их можно в прохладном помещении не более одного года.

    Приятного аппетита!

Как солить вешенки в домашних условиях быстро

Вешенки — безопасные и съедобные грибы, которые искусственно выращивают на неживой основе из растительных остатков.

В природе они очень часто растут на омертвевших стволах деревьев и гнилых пнях, реже — на умирающих деревьях. Вёшенки — одни из самых вкусных и универсальных в приготовлении грибов.

Ниже вы узнаете, как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Также на сайте вы можете найти, как мариновать свинушки или солить волнушки.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Преимущество этого рецепта,как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат.

Что нужно:

  • 0,5 кг свежих вёшенок;
  • 2 литра воды (для бланширования);
  • 45 г соли (для бланширования);
  • 200 грамм воды (для рассола);
  • одна ст. л. крупной соли (в рассол);
  • три горошка чер. перца;
  • три листа черн. смородины;
  • 3 лаврушки.
  1. Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.
  3. Время отваривания — всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
  4. В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца. Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут.
  5. Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.
  6. Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми).
  7. В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.
  8. Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.

Описание процесса маринования

В данном рецепте подготовительный процесс выглядит точно так же, как и в первых двух. Перед тем как получить соленые вешенки, свежие грибочки необходимо хорошо промыть, отрезать большую часть ножки (она очень жесткая и вкуса не добавит), шляпку разрезать на несколько частей. Основной ингредиент перекладываем в кастрюлю, добавляем 700 мл воды, закладываем указанные в списке специи. Включаем средний огонь, доводим грибы до кипения. Не забывайте снимать пену. Как только вешенки закипят, можно добавлять уксус. Убавляем огонь на минимум, варим 30 минут.

Выключаем газ. Оставляем кастрюлю с солеными вешенками немного остудиться. Прохладные грибы перекладываем в банку, добавляем несколько ложек рассола, пару ложек подсолнечного масла. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник. После того как вешенки маринованные простоят сутки в холоде, их можно употреблять в пищу.

Обязательно кладите в рассол или в банку с маринованными грибами больше свежей зелени. Это может быть укроп, зеленый лучок или петрушка. Зелень придаст закуске более свежий и вкусный вид, добавит ярких красок. А также это полезно для здоровья. Яркий акцент добавит морковь или же болгарский перец. В банку можно положить буквально несколько тонких ломтиков.

В заключение хотелось бы сказать, что это лишь малая толика рецептов приготовления соленых вешенок. Это самые простые, доступные для начинающих хозяек, не требующие финансовых затрат и быстрые в приготовлении варианты. Любителям маринованных грибочков придется испробовать все способы, дабы определиться с понравившимся рецептом. Вы обязательно сможете найти своего фаворита, который поможет баловать ароматными, вкусными, полезными вешенками и гостей вашего дома, и домочадцев.

Вёшенки

Другое название – Устричный гриб. Это распространенная и съедобная разновидность, которая особенно популярна среди фермерства и домохозяйства. Данный экземпляр имеет вкусовую привлекательность и высокую биологическую эффективность. Его известность обуславливается возможностью дешевого и несложного выращивания, чем он и интересен человеку в целях культивирования.

Вид имеет мясистую шляпку, которая сначала приобретает выпуклую форму, а потом гладкую. Ее поверхность можно назвать гладкой и блестящей. Экземпляры имеют плотные и твердые ножки, тонкие наверху и утолщающиеся у оснований.

Вид имеет плотную, но нежную плоть, окраску беловатых оттенков, приятный и сладкий вкус. Ароматическими свойствами устричный похвастаться не может. Можно ли солить вёшенки на зиму? Можно и даже нужно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector