Сазан на мангале на решетке: рецепт приготовления с фото
Содержание:
- Маринование карпа сухим способом
- Простой рецепт приготовления сазана
- Сазан в фольге с томатами и перцем
- Сазан на гриле рецепт с фото
- Шашлыки из сазана
- Запекание на мангале в фольге
- Карп маринованный в яблочном уксусе
- Сазан на решетке, рецепт маринада
- С апельсином и лимоном
- Стейки на решетке
- Маринады для рыбы
- Секреты и хитрости приготовления
- Соус для шашлыка – рецепт
- Рецепт приготовления сазана на мангале
- Какую рыбу выбрать для шашлыка?
- Отдельно готовим голову сазана.
Маринование карпа сухим способом
Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:
- Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
- Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
- Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
- Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
- Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.
Через три часа рыбку можно подавать к столу.
Простой рецепт приготовления сазана
Блюда из сазана (рецепты с минимальным набором продуктов популярны, так как выделяются простотой приготовления) рекомендовано включать в ежедневный рацион.
Блюда из сазана — классический вариант жарки на сковороде.
Карп, жареный на сковороде, относится к категории блюд простого и быстрого приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания свежего сазана необходимо:
- непотрошеный свежий сазан – 1,3-1,5 кг;
- мука. Следует использовать тонкого помола, пшеничную – 100-120 г;
- соль – 4-5 г;
- подсолнечное масло. С запахом масло не подходит – 50-60 мл.
Дополнительно можно использовать горошины черного перца, которые следует раздробить перед приготовлением.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания свежего карпа включает пункты:
Набрать в таз прохладной воды и погрузить в нее тушку сазана.
С помощью ножниц срезать у рыбы боковые и спинные плавники, так как они будут мешать очищать карпа от чешуи.
Очистить сазана от чешуи, не вынимая его из воды. Для очистки можно использовать обычный кухонный нож или специальный, для удаления чешуи. Нож направлять от хвостового плавника к голове. Благодаря воде, чешуя не будет сильно разлетаться.
Ополоснуть сазана в чистой проточной воде и обтереть тушку полотенцем
Иначе рыба будет скользить в руках.
Поместить сазана на доску и осторожно вспороть ему брюхо острым ножом. Манипуляции осуществлять плавно, чтобы не повредить целостность внутренних органов
Особенно важно не задеть желчный пузырь, который при повреждении сделает мясо очень горьким.
Вынуть потроха
Если в потрохах присутствует икра или молоки, то их промыть и просушить
Икру или молоки можно обжарить, засолить и даже использовать для приготовления котлет. Остальные органы выкинуть.
Промыть у сазана брюшину под проточной водой и удалить темную пленку, так как она горчит.
Отрезать у карпа хвостовой плавник и голову (голову отрезать вместе с плавниками, которые находятся возле головы).
Промыть тушку рыбы в прохладной воде и качественно промокнуть оставшуюся воду.
Разрезать подготовленного сазана на кусочки толщиной приблизительно 4-5 см.
Каждый кусочек разрезать пополам по хребту. При желании с кусочков можно убрать кости и хребет.
Раздробить горошины перца в ступке. При отсутствии ступки, положить горошины перца в плотный пакет и покатать по нему скалкой с усилием.
Высыпать на тарелку соль, муку и раздробленный перец. Перемешать составляющие панировки.
Обвалять в панировочной смеси каждый кусок сазана со всех сторон.
Нагреть в подготовленной сковороде масло и положить в него кусочки сазана (кожицей вниз). Жар на плите выставить средний. Обжаривать рыбу около 9 мин. Сковорода должна быть закрытой.
Через 9 мин убавить нагрев, перевернуть рыбные кусочки и продолжить обжаривание еще около 12 мин. В процессе обжаривания следить, чтобы мясо прожарилось и не пригорело.
Выложить жареные кусочки сазана на салфетки из бумаги.
Подавать жареного сазана и икру/молоки, можно с пюре, отварными крупами или с пшеничным хлебом с зеленым луком.
Сазан в фольге с томатами и перцем
Как легче всего справиться с чувством голода на рыбалке? Правильно! Приготовить рыбу по «полевому» рецепту, прямо у костра. Если у вас уже есть улов и несколько сазанов ждут своей очереди, то пора начинать готовить. Дополнительно вам понадобится:
- лук зеленый – хватит 5 перьев;
- подсолнечное масло – максимум 3 ст. л.;
- 2-3 крупных помидора и болгарского перца;
- немного соли;
- перец и другие специи по вкусу.
Из этого количества продуктов получается 8 порций, а времени на приготовления уйдет 1 час 30 минут. Рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить, затем тщательно промыть и вырезать жабры с плавниками. Если этого не сделать, они быстро подгорят и испортят блюдо. После того как тушки вымыты и высушены, натрите брюшко солью и отложите рыбу на 20 минут. Этого хватит, чтобы она пропиталась солью. За это время можно развести костер или разжечь мангал.
Теперь самое время подготовить овощи, перец чистим от плодоножки и режем кольцами (можно кубиками, зависит от личных предпочтений). С томатом поступаем аналогичным способом. Зелень также мелко рубим. В костре уже достаточно жара, а значит, пора ставить решетку. После этого воспользуемся фольгой, складываем ее пополам, чтобы в итоге завернуть каждого сазана.
Рыбы смазываем маслом и перчим, в само брюшко укладываем половину зелени, т.к. это придаст невероятный аромат и добавит изысканности блюду. Туда же добавляем перец, нарезанный помидор и зеленый лук. Каждую порцию заворачиваем плотно в фольгу и кладем на решетку. Ждем 20 минут и переворачиваем, затем еще 20 минут, и подаем к столу самое простое и очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!
Если вам понравились этот рецепт запекания сазана на углях в фольге, то можете ознакомиться с нашим фирменным способом приготовления ухи из щуки в домашних условиях или узнать, как правильно пожарить карася в духовке.
Сазан на гриле рецепт с фото
Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.
Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом
Сазан на костре в фольге рецепт с фото
Для приготовления рыбы на углях понадобятся:
- мангал
- решётка
- фольга
- сазан 5 кг.
- соль
- чёрный перец
Если у Вас в наличии небольшой килограммовый карп или сазан рекомендуем рецепт “КАРП ЗАПЕЧАТАННЫЙ НА РЕШЁТКЕ НА УГЛЯХ”
Рыбу можно запечь в фольге в углях, но при этом теряется контроль за готовностью рыбы. Можно запечь на решётке без заворачивания в фольгу, при этом рыба может подгореть (фольга защищает от открытого огня). Если просто готовить рыбу завёрнутую в фольгу на решётке она может получиться водянистой, как варенная.
Мы сначала готовим рыбу на решётке в фольге 30-40 мин, в зависимости от жара. Потом проверяем её на водянистость, если при нажатии рыба выделяет воду её надо подсушить сняв часть фольги и еще 15-20 мин. подержать в решётке на мангале.
Шашлык из сазана
Время приготовления любой рыбы на костре значительно меньше, чем для мяса. Для очень нетерпеливых любителей еды на природе как раз и предназначен шашлык из сазана на мангале. Рецепт не сложный, не дорогой, а главное быстрый и практичный. Рыбного мяса подготовим 10 кг (одной или несколькими рыбинами).
Из приправ возьмем:
- растительное масло – 50 – 100 мл;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- лимон – 1 – 2 шт.;
- соевый соус – 15 – 20 г;
- пиво светлое живое (крепостью не более 5,5 %) – 100 – 150 г;
- укроп свежий – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеного;
- петрушка свежая – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеной;
- кинза свежая (по желанию) – 1 пучок либо 5 – 10 г сушеной;
- мята сушеная – 1 маленькая щепотка;
- черный перец-горошек – 10 горошин;
- перец черный молотый – 5 г;
- перец красный молотый – 3 – 5 г;
- соль поваренная пищевая среднего помола (по вкусу)–50 — 100 г;
- лавровый лист – 3 — 5 листиков.
Приступаем к приготовлению маринада:
- Измельчаем укроп, петрушку и прочую зелень (если свежая).
- Выливаем в посуду для маринования пиво.
- Высыпаем соль и перемешиваем до растворения.
- Добавляем растительное масло и соевый соус.
- Высыпаем весь перец.
- Перемешиваем.
- Добавляем зелень, лавровый лист и мяту.
- Чистим и режем не очень толстыми полукольцами.
- Примерно ¾ лука высыпаем в маринад и «жамкаем» руками, чтобы лук качественно перемешался со специями и дал сок.
- Отжимаем лимонный сок из 1 или 1,5 лимонов (по желанию можно из 2-х лимонов сразу).
- Еще раз все хорошо перемешиваем.
- Отставляем в сторону.
Маринад некоторое время настаивается. Пока он насыщается ароматом приправ, разделываем рыбу:
Вымыть и почистить от чешуи рыбину (или всех рыбин).
Отделить голову, хвост, плавники.
Вынуть внутренности (особое внимание желчному пузырю – его нельзя повредить, иначе мясо станет горьким и невкусным).
Очистить от пленок и остатков крови.
Промыть всю тушку.
Прорезать по спине до хребта.
Еще раз промыть и высушить влагу салфетками. Разделить поперек на равные куски шириной примерно 3,5 – 4 см.
Куски положить в емкость с маринадом
Перемешать. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
По готовности вынуть куски, по возможности убрать с них остатки приправы (во избежание пригорания) и уложить на решетку. Ее нужно разместить на мангале так, чтобы жар от углей равномерно попадал на все куски.
Решетку необходимо переворачивать через 1 – 1,5 минуты, чтобы не пригорала поверхность ломтиков. Поверхность рекомендуется сбрызгивать маринадом (можно окунать пальцы и стряхивать с них жидкость на рыбу).
Жарится такой шашлык 10 – 15 минут, а его готовность определяется протыканием спичкой (или заточенной веточкой).
Отдельно готовим голову сазана
голова сазанаПлотно заворачиваем голову в фольгу.
заворачиваем голову сазана в фольгу
Кладём голову в костёр. Периодически её переворачивая. Время примерно – один час.
запекаем голову сазана
В каждой компании найдется любитель “разобрать” рыбную голову.
запечённая голова сазана
Приятного аппетита.
Сазан на костре в фольге рецепт с фото на решетке, но можно и запекать непосредственно в углях.
Шашлыки из сазана
Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.
Выбор и разделка рыбы
Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке
Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета
Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.
Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.
Важно! При потрошении нельзя повреждать желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен. Шашлык из сазана обязательно требует маринования
Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом
Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.
Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.
Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.
На основе кисломолочного напитка
Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.
С белым вином
Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.
С соевым соусом
В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.
Рыбу для шашлыка можно подготовить разными способами: целыми пластинами филе, стейками, кусками для нанизывания на шампуры
Какие дрова выбрать
Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.
На угли при запекании рыбы кладут щепу различных плодовых деревьев, чтобы она пропиталась ароматным дымом.
Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:
- Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
- Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
- Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
- Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
- Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.
К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.
Запекание на мангале в фольге
В полевых условиях, например, на рыбалке, можно сразу же приготовить улов на мангале.
Что нужно:
- 2 сазана среднего размера;
- 2 помидора;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- пучок кинзы и укропа;
- 1 груша;
- 5 шт. перышек зеленого лука;
- 1 сладкий перец;
- молотый перец и соль.
На приготовление уйдет примерно полтора часа. Из этого количества получится 6-8 порций.
Один из самых удобных и простых способов приготовления рыбы на углях – запекание в фольге
Как делать:
- Из рыбы извлечь внутренности, обязательно удалить все пленки. Очистить чешую, убрать плавники и жабры.
- Тщательно промыть рыбу водой, натереть солью внутри и снаружи. И оставить просаливаться на 20 минут – этого времени достаточно.
- За это время разжечь костер и дождаться пока прогорят дрова.
- Груши порезать средними кубиками.
- Вместе порубить зелень – лук и кинзу. Укроп помыть и оставить как есть.
- Болгарский перец нарезать произвольно, полосками, кольцами или кубиками.
- В отдельную емкость сложить мелко нарезанные помидоры и немного посолить.
- Как только прогорят дрова и появится необходимый жар, установить на мангал решетку.
- Оторвать кусок фольги, сложить его вдвое (при отрыве следует учесть размер рыбы – чтобы ее можно было завернуть). Всего должно быть две такие заготовки – для двух сазанов.
- Достать подсоленных сазанов, смазать их подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем. Разделить пучок укропа пополам и положить каждый в брюшки рыбы. Вслед за укропом заложить перец сладкий, грушу, помидоры, кинзу с зеленым луком.
- Завернуть каждого сазана в фольгу и положить на решетку на мангал. Через 20 минут перевернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут.
Как только рыба будет готова, сразу можно есть, только дать чуть-чуть остыть.
Карп маринованный в яблочном уксусе
Карп маринованный — блюдо гурманов. Не многие пробовали эту рыбку в таком виде, а тем более не мариновал самостоятельно. А зря! Кто попробовал это сделать хоть раз, зачислил его в перечень особенных семейных рецептов. Если вспомнить, что речной карп содержит в составе филе большое количество йода, то ясно, что еда из карпа не только вкусна, но еще и очень полезна.
Маринованный карп подойдет не только для подачи на стол в виде закуски, но годится для запекания в духовке, обжаривания на мангале. Как замариновать свежую рыбу — вы узнаете из данного рецепта.
Ингредиенты:
- рыба карп — шестьсот грамм;
- один лимон;
- 3 столовых ложки соли;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 луковица;
- 3 штуки перца горошком;
- 3 штуки гвоздики;
- зелень;
- 70 мл масла подсолнечного.
Сазан на решетке, рецепт маринада
Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.
Состав специй для рецепта:
- свежий чеснок – 6 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 4 головки;
- свежая петрушка – 30 г;
- свежий укроп – 30 г;
- черный молотый перец – 15 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- лимоны свежие – 3 шт.;
- крупные спелые апельсины – 2 шт.
Как правильно подготовить сазана:
- Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
- Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
- Отрезаем голову, хвост, плавники.
- Разделываем, удаляем внутри все пленки.
- Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
- Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
- Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.
Начинаем приготовление маринада:
- Мелко режем всю зелень.
- Чистим и режем полукольцами лук.
- Складываем в посуду для шашлыка.
- Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
- Добавляем оба вида перца и кориандр.
- Перемешиваем.
- Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
- Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.
Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:
- В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
- В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
- Натираем остальную поверхность слоем маринада.
- Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.
Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.
А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:
- кисло-сладкая аджика – 25 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- шафран зеленый свежий — 5 г;
- лавровый лист – 5 листиков;
- черный перец-горошек – 10 горошин;
- черный перец молотый – 10 г;
- лимоны – 3 шт.;
- сухое белое вино – 150 мл;
- соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
- укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
- лук репчатый средних размеров – 4 шт.
Готовим маринад:
- не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
- выливаем в емкость для маринования вино;
- добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
- выжимаем сок из 2,5 лимонов;
- выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
- высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
- смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
- чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
- ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.
Приступаем к подготовке рыбы:
Обмываем рыбу (в воде), чистим ее.
Отделяем голову, хвост и плавники.
Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем.
Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса.
Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г.
Снова промываем от остатков крови.
Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:
- подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
- перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
- сверху укладываем оставшийся лук;
- ставим на 4 часа в холодильник;
- вынимаем и нанизываем на шампуры;
- очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.
Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона. Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.
С апельсином и лимоном
Время готовки – 50 минут.
Калории в 100 граммах готового блюда – 240 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 2 г.
Число порций – 4.
Для того чтобы сделать деликатесного сазана с апельсинчиком и лимоном, необходимы:
- 1 сазан;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- Пучок зеленого лука;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перчик.
- Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, срезать жабры. Нарезать рыбешку на стейки не нужно, запекаться она будет целиком. Все хорошо посолить, поперчить, разрезать на половины апельсин и лимон.
- Половину сока фруктов выжать сверху на рыбу. Оставшуюся часть нарезать на полукольца, лучок нашинковать. Этим всем необходимо набить брюшко сазана.
- Рыбу положить на решетку. Чтобы та не прилипала, можно слегка смазать подсолнечным маслицем.
- Все запекать с обеих сторон, периодически поворачивая решеточку. Чтобы проверить готовность рыбы, необходимо ее проткнуть зубочисткой, если появляется розовый сок, то сазана следует подержать на огне еще немного.
- После этого дать сазану слегка остыть и можно разрезать на порционные кусочки и подавать каждому гостю. Запеченные фрукты можно не выбрасывать, а сервировать получившееся блюдо. Для такой ароматной рыбки даже не нужны сложные гарниры, достаточно будет лишь овощного салата или запеченного картофеля. Приятного аппетита!
Вариантов приготовления сазана на мангале множество. Главное – выбрать самый подходящий соус и суметь разжечь угли. А уж завернуть в фольгу, нанизать на шампура, или воспользоваться грилем – это уже каждый должен выбрать для себя самостоятельно. Вне зависимости от маринада, способа готовки, рыба получается нежной, ароматной и улетает со стола в первую очередь.
Источник
Стейки на решетке
По этому рецепту сазан маринуется перед жаркой в лимонном соке.
Что нужно:
- полтора килограмма стейков сазана;
- 40 мл сока лимона;
- 50 мл масла оливкового;
- 5 г молотого черного перца.
Как делать:
- Подготовить стейки. Целую рыбу выпотрошить, помыть и нарезать. 1,5 кг – это вес уже подготовленных кусков.
- Сделать маринад: смешать оливковое масло с соком лимона. Натереть этой смесью стейки и оставить на 30 минут.
- Приправить рыбу перцем.
- Положить стейки сазана на решетку, запекать 7 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще столько же.
Самый популярный способ приготовления шашлыков из сазана — жарка стейков на решетке
Маринады для рыбы
Классический
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2шт;
- Лимон 1-шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль, перец, травы — по вкусу
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
- Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
- Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
- Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.
Сухой способ с пикантной изюминкой:
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.
Ингредиенты:
- Красный сладкий лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Стручок чили – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
- Оливковое масло – 85 мл.;
- Крупная соль и свежемолотый перец.
- Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
- Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.
«Жидкий» способ маринования
Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 250 мл.
- Растительное масло – 80 мл.;
- Горчица – столовая ложка;
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- 2 лавровых листика;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка соли;
- Свежемолотый перец;
- Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
- На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
- Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
- Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.
Для свежевыловленный рыбы
Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.
- Лимон – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Приправа для рыбы – чайная ложка;
- Немного соли.
- Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
- Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
- Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
- Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.
Скумбрия на углях
Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.
- Скумбрия – 2 рыбки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лайм – 1 шт.;
- Свежие томаты — 3 шт.;
- Немного петрушки;
- Соль и приправы;
- Растительное или оливковое масло.
Приготовление рыбки на углях:
- У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
- Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
- Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
- Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
- Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.
Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.
При приготовлении маринада важно учесть:
- Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
- Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
- Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
- Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования
Секреты и хитрости приготовления
С наступлением первого тепла, люди стремятся побыстрее выбраться в лес или к морю. Конечно, люди едут на природу не только для того, чтобы подышать свежим чистым воздухом, но ещё и для того, чтобы насладится вкусными блюдами с запахом дыма. Да, пожалуй, сложно будет отыскать человека, которому не понравятся блюда с мангала. А ведь это может быть птица, мясо, рыба, овощи или даже фрукты.
Так что сегодня мы будем разбираться, как приготовить шашлык из сазана на мангале. Мы расскажем, как замариновать рыбу, как её готовить. Мясо сазана – очень вкусное, у него не очень много костей, что позволяет кушать рыбку даже детям. Стоит так же отметить, что мясо сазана не разваливается под воздействием сильного жара. Кроме того, мясо обладает неким мясным привкусом, поэтому мы рекомендуем попробовать шашлык из сазана даже тем, кто не очень любит рыбу.
Соус для шашлыка – рецепт
В процессе приготовления блюда на мангале возникает желание узнать, как приготовить соус для шашлыка, да такой, чтоб как на Кавказе. Его рецепт простой и содержит самые доступные продукты: томат-пасту и большое количество зелени (кинзы, базилика фиолетового и петрушки). Соус выйдет безумно ароматным и в меру пряным. Лучше сделать побольше, ведь обычно он заканчивается быстрее, чем мясо.
Ингредиенты:
- томат-паста – 100 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец;
- кинза, петрушка и базилик – по 1 пучку;
- лук – 1/2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление
- Смешать воду с пастой.
- Блендером перебить зелень, чеснок и лук, или все мелко нарезать.
- Соединить обе массы, перемешать, посолить и сразу подавать.
https://youtube.com/watch?v=lLaskIMCbGo%2520
Рецепт приготовления сазана на мангале
Давайте расскажу, как же я его мариновал? Ничего сложного и замысловатого в этом нет. Главное, не пораниться о крупные кости, которые торчат возле позвоночника. Я их сразу обрезал.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Стейки сазана (у нас вышло 3 стейка и часть хвоста — дочка захотела) — 1,7 кг.;
- Кефир — 0,5 л.;
- Лимон — 1 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубочка;
- Растительное масло — 100 мл.;
- Специи — приправа для стейка, смесь перцев;
- Адыгейская соль (можно обычную) — по вкусу.
- Обсыпаем кусочки с двух сторон адыгейской солью. В ней, кстати, уже содержатся приправы.
При мариновании рыбки лучше всего начинать с соли. Она вытянет лишнюю влагу, сделает кусочки плотнее и крепче. Обсыпайте, с двух сторон, слегка втирая.
2. Оставляем на 5 минут. Пусть соль сделает свою работу. За это время почистим чеснок, и пропустим его зубчики через чеснокодавку в растительное масло. Туда же добавим смесь перцев и приправу для стейков.
3. Отставляем приправу в сторонку – пусть чесночок раскроет свой аромат. Разрезаем лимон.
4. Выдавливаем сок лимона непосредственно на стейки. Это придаст слабокислый вкус и уберёт неприятный запах, если он присутствует на рыбе.
5. Остатки лимона без сока не стал выкидывать.
Измельчил лимон и разложил по стейкам. Пусть кусочки цитруса тоже отдадут свой аромат. Сразу стало заметно, как сок лимона вступил в реакцию с мясом и начал его осветлять.
6. Вот и настало время нанести масло со специями и чесноком на кусочки рыбы! Смесь перцев состоит из тщательно подобранных острых, душистых и сладких сортов. Такая комбинация в сочетании с пряным чесноком и приправой для стейков подарит аромат и острый вкус всему блюду. А растительное масло (можно использовать оливковое), закупорит волокна рыбы и в процессе жарки на углях мясо останется сочным, приобретёт золотистый цвет.
Перемешайте руками, чтобы пряный состав попал на каждый сантиметр будущего шашлыка. От этого аромата уже сейчас текут слюнки. Уже хочется откусить кусочек, но пока рановато – дальше будет ещё вкуснее.
7. На этом этапе заливаем стейки — 0,5 л. кефира. Кислотность лимона в сочетании с кефиром сделают свое дело. Запечатайте емкость пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут, пусть маринуется.
8. Самое время посмотреть, что происходит с дровами. Незабываем, что рыбка — нежная, поэтому жар от углей должен быть не сильный. Дождитесь, когда появится белый налёт. Мы между делом завернули картофель в фольгу и отправили на мангал. Будет у нас в качестве гарнира. В последнее время часто так делаем — получается с ароматом дымка.
9. Выкладываем рыбку на решетку и отправляем на мангал. Жар от углей не сильный – на уровне 25 см. рука терпит.
10. Совсем не обязательно вертеть решетку на мангале очень часто. Дождитесь, когда на одной стороне появится румяная корочка – у меня ушло не больше 20 минут. А затем переверните на другую сторону.
11. На другой стороне ещё минут 20 и рыбка готова. Выкладывать её нужно сразу, не дожидаясь, когда остынет, чтобы не ломалась.
Получился очень сочный и нежный сазан! Для первого шашлыка из рыбы вышло очень даже вкусно. Рыбка просто тает во рту. Добавьте картошечку с мангала, свежих помидор и огурцов, немного зелени и – вуаля! —ужин для всей семьи готов!
Обязательно попробуйте такой шашлык. Полезности в нем очень много, а готовится очень просто и быстро – пальчики оближешь.
Желаю приятного аппетита!
Какую рыбу выбрать для шашлыка?
Пусть вас не пугает, что в этом виде шашлыка могут встретиться косточки. Здесь в первую очередь все зависит от того, какую рыбу выбрать.
Для приготовления на мангале главное выбирать экземпляры покрупнее, минимально костлявые и в меру жирные. Также хорошо подходит для этой жарки на углях: карп, сом, скумбрия, сазан. Главное, чтобы мелких косточек в ней было поменьше – не очень приятное удовольствие с ними возиться – выбирать во время еды, а ещё хуже – наколоть десну или нёбо.
В нашем случае попался каспийский сазан. Небольшой экземпляр (точнее – как сказали рыбаки –самый маленький из тех, что привезли) – 8 кг чистого веса.
Перед тем, как начнём его мариновать и жарить, его ещё нужно подготовить.
Наш экземпляр был заморожен – по-другому его запрещено перевозить. Воспользовался моментом и быстренько приступил к его очистке.
Подготовка тушки сводится к следующим этапам:
- отделение чешуи;
- удаление внутренностей;
- обрезка головы, хвоста и плавников;
- отсоединение хребта и реберных костей (если готовится филе);
- промывка тушки водой для удаления слизи и крови.
Очистку сазана от чешуи можно выполнять несколькими способами:
1. Обычным способом: привычными соскребающими движениями, используя специальный или обычный нож.
2. В случае большой тушки – удалить «броню» этого «монстра» плоскогубцами — именно этим методом я и воспользовался. Видел в детстве, как родной дядька чистил такого же крупного сазана. Решил попробовать – ничего сложного. Чешуя легко выдергивается, и её не сильно много – очень крупная.
Благодаря этого щадящему способу удаления чешуи в целости сохраняется кожа, которая при жарке придает блюду свой неповторимый вкус. По просьбе мамы оставил её на рыбе, используя этот незамысловатый инструмент.
3. Можно сделать небольшой надрез возле хвоста и острым лезвием ножа снять кожу по всей тушке. Как именно это делается – смотрите в расположенном ниже видеоролике. В следующий раз обязательно опробую и этот метод.
Я вам всю кровожадную историю по обработке этой рыбки показывать не буду. Все происходит также, как у мелких экземпляров, по ранее описанной технологии очистки. Чешуя и внутренности выбрасываются. С головы, хвоста и плавников можно сварить наваристую уху.
Обязательно промойте рыбу большим количеством воды!
После очищения я нарезал половину тушки на крупные стейки. Взял где-то по 3 см толщины – вышло по два ребра с одной стороны. Можно было, конечно, взять ближе к хвосту, тогда кусочки получились бы гораздо плотнее. Но и так они вышли солидными. Мяса в них достаточно.
Есть ещё вариант: разрезать стейк на две части вдоль верхнего плавника. Но мы не стали так делать –захотелось именно вот такую нарезку, как изображено на первом фото этой статьи.
Отдельно готовим голову сазана.
голова сазанаПлотно заворачиваем голову в фольгу.
заворачиваем голову сазана в фольгу
Кладём голову в костёр. Периодически её переворачивая. Время примерно – один час.
запекаем голову сазана
В каждой компании найдется любитель “разобрать” рыбную голову.
запечённая голова сазана
Сазан на костре в фольге рецепт с фото на решетке, но можно и запекать непосредственно в углях.
Готовить шашлык можно не только из привычного мяса – курица, свинина, баранина, но и из различных видов рыб. Сазан на мангале – невероятно вкусное блюдо, которое получается сочным, нежным, с выразительным мясным вкусом, без неприятного рыбного запаха. Чтобы приготовить сазана вкусно, понадобится правильный и проверенный маринад.