Рецепт приготовления мешанки для кур в домашних условиях

Готовим мешанку правильно

Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.

Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.

Рецепт летний

Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.

Ингредиенты

  • картофель, зелень, корнеплоды – 50;
  • зерно – 45;
  • отруби, овсянка – 20;
  • зернобобовые – 5;
  • жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
  • простокваша, творог – 10;
  • костная мука – 5;
  • мел – 3;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5.

И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.

Приготовление

Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно. В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д. – их можно также использовать.
Добавляем жидкость.
Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот. Подойдут и остатки вареной рыбы.
Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея. Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника. Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса

Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.

Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.

Рецепт зимний

Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.

Ингредиенты

На одну птицу зимой в граммах требуется:

  • вареного картофеля – 100;
  • зерна – 65;
  • отрубей – 10;
  • зернобобовых – 6;
  • травяной муки – 5–7;
  • жмыха или шрота – 7;
  • простокваши, обрата или теплой воды – 100;
  • костной муки – 2;
  • мела – 3;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.

Приготовление

Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.

Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.

 Загрузка …

Что представляет собой мешанка

Это смесь измельченного зерна, различных низкокалорийных наполнителей (сочных кормов, зеленой травы) и питательных добавок. Часто зерновую часть, перед скармливанием запаривают и после этого перемешивают с сочными кормами, и в это время очень удобно в ее состав ввести премиксы и недостающие витамины. Так они практически идеально распределяться по всему объему кормовой смеси.

Кроме того, удобство использования мешанки в том, что в нее несложно добавить очистки с кухни и отходы со стола, что, значительно снижает затраты на кормление птичьего поголовья, и вносит разнообразие в питание курей.

Так как курица – птица практически всеядная, в мешанки можно добавлять почти все съедобные остатки. Огромный плюс такого кормления – натуральность рациона, и удобство контроля над качеством и составом корма.

Влажные мешанки незаменимы для молодых курочек – они клевать еще плохо научились перетирать и переваривать грубые корма, особенно с высоким содержанием клетчатки. Самостоятельное приготовление корма, кроме контроля за его составом, дает вам возможность гарантировать, что я пищу, кур не попадут вредные или токсичные вещества, практически полностью ликвидируя возможность отравления птицы.

Важно, не оставлять в кормушках не съеденную мешанку – лучше выбросить ее но допускать чтобы птица отравилась. Куры должны съесть ее не позже 3-4 часов после смешивания, а желательно на протяжении часа

Лучше всего кормить поголовье птичника, сразу, как только ее сделаете, огромное значение это имеет летом – на жаре пища в короткий срок испортится. Даже слегка подкисший корм, может стать причиной заболевания птицы и даже погубить ее.

Как готовить мешанку для кур мясных пород и бройлеров

Кормить кур мясных пород и бройлеров нужно совсем другими «блюдами», нежели несушек. Бройлеры очень быстро набирают мышечную массу, им нужен кальций в больших количествах, а также белок и жиры.

Часто рассматриваемый вид птицы кормят уже готовым комбикормом, но если есть желание в снижении стоимости кормов и быть уверенным в составе «блюда», то целесообразно корм делать самостоятельно.

Чтобы правильно сделать мешанку для кур мясной породы, нужно использовать следующие компоненты: 

Для цыплят мясных пород и бройлеров в возрасте 0-14 дней: 

  • пшеница мелкого помола – 16%;
  • дерть из кукурузы – 50%;
  • подсолнечный шрот/макуха – 14%;
  • ячмень измельченный – 8%;
  • сыворотка или кефир небольшой жирности – 12%.

Для питания цыплят в возрасте 14 – 30 дней: 

  • дерть из пшеницы – 13%;
  • дрожжи (специальные кормовые) – 5%;
  • кукуруза измельченная – 48%;
  • жмых подсолнечника – 19%;
  • мука рыбная или мясокостная – 7%;
  • зелень свежая – 3%;
  • жир кормовой – 1%;
  • сыворотка – 3%.

Приготовленная мешанка по второму рецепту может использоваться для кормления вплоть до забоя – обычно это возраст 45 дней. Но многие птицеводы переводят с 30-дневного возраста птицу на более экономичный вариант: в равных пропорциях смешивают пшеницу, ячмень, кукурузу, отруби и овес в дробленом виде и «заправляют» все сывороткой или мясным/рыбным бульоном.

В такое «блюдо» можно и нужно добавлять рыбий жир и творог, зелень (ботву моркови/свеклы, кабачок тертый). Нередко месячным бройлерам и курам мясных пород добавляют специальные премиксы, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют быстрому набору массы.

Полезные советы

Кормление мешанкой должно осуществляться утром и вечером. Птице нужно ставить только свежеприготовленное «блюдо», причем, в том количестве, которое она съесть за один «присест». В противном случае, все прокиснет и будет опасным для здоровья кур.

Если речь идет о кормлении кур несушек, то мешанку лучше им давать один раз в сутки в летнее время и два раза – в зимнее. Ставится кормушка птице максимум на пару часов, затем она убирается и моется (остатки выбрасываются).

В зимнее время мешанка должна быть теплой и оставаться у кур всего час, в этот период года можно один раз в день ставить птице в виде питья теплую сыворотку, но при этом всегда должна быть в наличии чистая вода.

ВИДЕО РЕЦЕПТ 2

Мешанка – отличный вариант кормления кур несушек и бройлеров, так как поможет снизить затраты на корм. Готовя ее самостоятельно, птицевод будет уверен, что куры питаются качественно и в их организм поступает достаточное количество витаминов и элементов.

Можно ли кормить кур только мешанкой? Нет, такой подход неразумный – куры, даже бройлеры, должны питаться разнообразно, поэтому в их рацион вносят и цельное зерно, и зелень, и свежие овощи/фрукты

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Как ее приготовить?

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

Для взрослых кур

Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску

Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение

Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

Для цыплят

К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.

prokyr.ru

Мешанка для кур

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Что такое мешанка для кур

Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки

Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более

Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.

  • Зерно (цельное или толченое);
  • Овощи, фрукты, корнеплоды;
  • Шрот и отруби;
  • Зелень;
  • Премиксы.

Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.

Преимущества и недостатки мешанок

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.

Недостатки мешанок

Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:

  • мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
  • они быстро портятся;
  • такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.

Как приготовить мешанку для кур

Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.

Как приготовить?

Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года

В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:

  1. Отварить овощи и пищевые отходы;
  2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
  3. Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
  4. Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
  5. Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
  6. Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.

Летний рецепт

Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):

  • Овощи варёные – 400 г;
  • Зелень рубленая – 100 г;
  • Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
  • Зерно кукурузы – 200 г;
  • Отруби овсяные -180 г;
  • Горох колотый толчёный – 100 г;
  • Шрот подсолнечный – 100 г;
  • Мясокостная мука – 50 г;
  • Ракушечник толчёный – 20 г;
  • Жидкость для залива – 600 мл.

Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.

Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.

Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц

Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В

Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.

В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:

  • печёночную травку;
  • мокрицу;
  • ботву моркови и свёклы;
  • арбузные корки измельчённые.

Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.

При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:

  • Отварной белок яиц – 40 г;
  • Творог нежирный – 30 г;
  • Мелкодроблёное пшено – 30 г;

Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).

Зимний рецепт

Травяная мука изготавливается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву нужно в тени, так как прямой солнечный свет разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше хранить такую ботву в виде сухих связок и измельчать зимой непосредственно перед добавлением в мешанку.

Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки нужны следующие ингредиенты:

  • Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
  • Зерно ячменя цельного 300 г;
  • Овощи отварные – 300 г;
  • Мука мясокостная – 150 г;
  • Мука травяная – 50 г;
  • Жмых подсолнечный – 70 г;
  • Ракушечник толчёный – 15 г;
  • Рыбий жир – 15 г;
  • Заливка – 600 мл.

Важно 1-2 раза в неделю добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам избавиться от внутренних кишечных паразитов. Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы

Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц

Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц.

Для сохранения высокой яйценоскости в холодное время года хорошо запаривать зимнюю смесь мясным бульоном или молочной сывороткой. Сыворотка является дополнительным источником белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для скорлупы яиц.

Использование инкубатора для разведения цыплят подойдет опытным птицеводам. Новичкам же лучше использовать несушек. Подробнее о инкубаторном способе разведения кур читайте в этой статье.

Куры породы падуан были выведены в итальянском городе Падуя. Подробнее об этих птицах читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector