Уникальные свойства кокосового молока: польза компонентов. особенности применения кокосового молока и возможный вред
Содержание:
Пищевая ценность
Кокосовое молоко содержит ряд необходимых для организма человека питательных веществ, таких как:
- Витамины: тиамин, ниацин, пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), Е, С, К;
- Минералы: кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор;
- Клетчатку;
- Углеводы;
- Белок;
- Жиры.
Один стакан объемом 240 мл дает:
- 13 грамм углеводов;
- 5 грамм клетчатки;
- 5 грамм белка;
- 57 грамм жиров, в основном насыщенных жиров.
В той же порции содержится:
- 6,7 мг витамина С;
- 0,4 мг витамина Е;
- 0,2 мкг витамина К;
- 1,8 мг ниацина;
- 38,4 мкг витамина В9;
- 0,1 мг витамина В6;
- 0,1 мг тиамина;
- 38,4 мг кальция;
- 3,8 мг железа;
- 88,8 мг магния;
- 631 мг калия;
- 240 мг фосфора;
- 1,6 мг цинка;
- 2,2 мг марганца;
- 0,6 мг меди;
- 14,9 мкг селена.
Содержание жира в молоке также высокое – 57,2 грамма в 1 стакане. Но нет холестерина.
Калорийность 100 грамм напитка составляет 230 килокалорий, что составляет около 12 процентов рекомендуемой суточной потребности в 2000 калории.
Такой высокой калорийности и содержания жиров бояться не стоит, так как продоваемом в магазинах состав может отличаться и даже могут отсутствовать некоторые питательные вещества, содержащиеся в жидкости из ореха.
Как выбрать лучшее?
Шесть наиболее популярных видов растительного молока — это миндальное, овсяное, соевое, кокосовое, гороховое и рисовое.
Хотя разговор об их пользе и вреде, в конечном счете, будет сводиться к анализу состава конкретных марок, можно выделить несколько общих моментов¹:
1. Миндальное молоко
По сравнению с обычным коровьем молоком, миндальное молоко содержит на 96% меньше насыщенных жиров, а его калорийность составляет около 40 ккал на стакан. Однако количество белка в составе заметно уступает не только коровьему, но и самому миндалю — всего лишь 1 г белка на стакан напитка.
2. Овсяное молоко
Калорийность стакана овсяного молока сравнима с калорийностью молока обычной жирности — 120 ккал против 150 ккал. Хотя напиток отличается низким содержанием жиров (менее 1 г), он часто содержит добавленный сахар (около 7 г) — а также всего 3 г белка и 2 г клетчатки на стакан.
3. Соевое молоко
Поскольку материалом для его изготовления служит соя, в составе напитка присутствует калий. В среднем, один стакан содержит 105 ккал и 6 г белка, а количество насыщенных жиров на 96% меньше по сравнению с коровьем. Кроме этого, текстура соевого молока наиболее близка к обычному.
4. Кокосовое молоко
Подобное молоко получают из тертой мякоти кокосов — благодаря чему оно натуральным образом имеет приятный кокосовый аромат, а также содержит насыщенные растительные жиры. Несмотря на низкую калорийность (в два раза ниже обычного молока) в состав входит 5 г жира — и всего 0.5 г белка на стакан.
5. Гороховое молоко
Материалом для его изготовления служит колотый желтый горох — что, как и в случае с соевым молоком, обеспечивает высокое содержание белка, а также густую текстуру. Калорийность стакана горохового молока в два раза ниже цельного коровьего, а содержание белка составляет 8 г на стакан.
6. Рисовое молоко
Изготавливаемый на основе риса напиток, хотя и отличается умеренной калорийностью (115 ккал на стакан, по сравнению с 150 ккал для цельного молока) и отсутствием жиров (всего 0.5 г), но содержит в составе много быстрых углеводов и крайне малое количество белка — 0.7 г на стакан.
Как сделать кокосовое молоко
Чтобы избежать нежелательных вредных консервантов, правильнее всего будет приготовить напиток самостоятельно, тем более, что выполнить это довольно просто.
- Для начала нужно сделать небольшое отверстие в скорлупе ореха, через которое требуется вылить жидкость.
- Затем орех необходимо расколоть и полностью извлечь из него мякоть.
- После этого перетереть мякоть и залить кипящей водой так, чтобы вода полностью накрыла продукт. Оставить так где-то на полчаса.
- Затем можно начать отжимать через марлю.
Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что продукт из кокоса в целом безвреден для человека, за исключением людей с определенными противопоказаниями, для которых он не рекомендован к употреблению или рекомендован в ограниченном количестве. Полезные свойства существенно доминируют, поэтому попробовать напиток хотя бы раз, однозначно, стоит.
Чем полезно для организма мужчин, женщин и детей
Кокосовое молоко полезно для организма, так как содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. Несмотря на повышенный процент жиров (27%), оно прекрасно усваивается организмом, не уходит в подкожные отложения. Такой продукт станет оптимальной заменой коровьему молоку, если есть непереносимость животных белков.
В молоке кокоса содержатся витамины С, Е, группы В. Благодаря им в организме налаживаются обменные процессы. Хорошо помогает при синдроме хронической усталости, депрессии, упадке сил.
Содержание лауриновой кислоты помогает справляться с инфекционными заболеваниями, бактериями, вирусами.
Находящиеся в составе фосфаты участвуют в формировании костей, делая их крепкими.
Нектар кокоса содержит цитокины и энзимы, которые препятствуют образованию и развитию рака, укрепляют клеточные оболочки.
Натуральный напиток не содержит холестерина, в отличие от коровьего молока не приносит вреда сердцу и сосудам. Наоборот, за счет имеющегося калия нормализуется кровяное давление.
Сладость напитку придает фруктоза. Благодаря отсутствию сахаров продукт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. А содержащийся в кокосовом молоке марганец, наоборот, снизит уровень глюкозы в крови.
При употреблении полезной жидкости большую роль играет магний, который помогает успокоить нервную систему, устранить напряжение в мышечной ткани, суставные боли.
Входящие в состав консистенции грубые волокна нормализуют пищеварительные процессы, очищают кишечник. Выводятся лишние шлаки, токсины.
Высокое содержание меди снижает вероятность раннего появления седых волос, а имеющиеся антиоксиданты укрепляют иммунитет.
Молоко кокоса рекомендуется пить мужчинам для нормализации репродуктивной функции, в чем помогает марганец.
Женщины, следящие за фигурой, могут пить это молоко, ведь оно быстро насыщает и даже рекомендуется людям, страдающим ожирением.
при беременности, поскольку оно расслабляет мышцы матки, снимая ее повышенный тонус и спазмы. Будущие мамы, выпивая по стакану такого молока в день, предупреждают развитие онкологий, атеросклероза, заболеваний суставов и сердца.
Нелишним будет ввести продукт в рацион при лактации. Молодая мама насыщает витаминами свой организм и грудное молоко, с которым малыш получит питательные вещества, необходимые для здорового развития.
В этом видео еще немного информации о вреде и пользе кокосового молока:
Использование в кулинарии
Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.
Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.
При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.
Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.
Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.
Готовим кокосовый рис
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.
Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.
Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.
Готовим свинину в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.
Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.
Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.
Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.
Готовим курицу в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.
Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.
В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.
Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.
В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.
Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.
Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.
Состав
Химический состав кокосового молока представлен рядом полезных соединений. Среди них отмечают:
- сахара;
- аминокислоты;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий.
Выявлены стерины, железо, марганец, медь, жирные кислоты, селен, цинк.
Присутствуют витамины: B1 (тиамин), B3 (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (альфа токоферол), K (филлохинон).
В среднем калорийность кокосового молока на 100 грамм составляет 181-230 ккал. Этот показатель зависит от пропорций мякоти и воды в готовом продукте.
Доля БЖУ кокосового молока:
- белки — 1,6-2,3 гр;
- жиры — 18,5-23,8 гр;
- углеводы — 1,95-5,5 гр.
На пищевые волокна приходится 2,2 гр. Воды содержится 67,62 гр, золы — 0,72 гр.
Какой вид кокосового молока лучше покупать
Достаточно просто приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, но если вы предпочитаете покупать готовые сорта, ищите самое чистое кокосовое молоко, какое только можете. Всегда читайте этикетку с содержанием кокосового молока, чтобы купить молоко самого высокого качества. Ищите кокосовое молоко, которое является органическим и не содержит сахара или подсластителей, консервантов, искусственных подсластителей и не пастеризовано (что может потенциально разрушить некоторые из питательных веществ).
Является ли консервированное кокосовое молоко вредным
Нет — на самом деле, жирное кокосовое молоко часто продается в банках. В идеале приобретайте кокосовое молоко (если возможно, органическое), которое подвергалось «холодному давлению». Это означает, что оно было слегка нагрето и обработано для удаления определенных бактерий, но не подвергалось воздействию высоких температур, которые могут истощать витамины и минералы. Не покупайте любое кокосовое молоко (или воду), приправленное соками, подсластителями, красителями или другими ингредиентами. Лучше добавьте свои полезные ингредиенты.
Основным ингредиентом должно быть 100% кокосовое молоко — и, возможно, немного кокосовой воды. Некоторые компании также добавляют гуаровую камедь, которая является натуральным продуктом, используемым для стабилизации текстуры. Убедитесь, что на этикетке указано, что молоко не подслащено, чтобы избежать передозировки сахара.
Последнее замечание: если вы покупаете консервированное кокосовое молоко, избегайте банок, изготовленных из химического вещества под названием BPA. Оно содержится в некоторых алюминиевых банках и может вызвать определенные проблемы со здоровьем, когда выщелачивается в пищу (особенно в продукты с высоким содержанием кислоты или жира, такие как кокосовое молоко). Ищите указание на то, что банка изготовлена без BPA и является «BPA free».
Польза кокосового молока для организма человека
Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:
Воздействие на массу тела и метаболизм
Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.
Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).
Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).
В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).
Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).
Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).
Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.
Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.
Влияние на холестерин и здоровье сердца
В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.
Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).
В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).
Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).
Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).
Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.
В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).
Как выбрать и хранить
Качество продукта определяют самостоятельно по информации, отраженной на этикетке. Поэтому перед тем, как выбрать кокосовое молоко в банке или коробке без глютена, внимательно изучите состав.
В нем должна присутствовать вода и мякоть кокоса. Желательно не приобретать продукцию, содержащую E-224, а также синтетические ароматизаторы, красители, консерванты. У качественного напитка цвет должен быть белый. Обязательно указывается жирность кокосового молока.
После вскрытия банки продукт держат не дольше пяти суток в холодильнике. Перед этим переливают в стеклянный сосуд с герметичной пробкой.
Если тару не вскрывали, то в картонной упаковке срок хранения кокосового молока в среднем составляет 30 дней, а в банке — почти 5 месяцев.
Решая, можно ли замораживать экзотический напиток, учитывают, что после оттаивания рекомендуется сразу применять его для приготовления выпечки или других блюд.
Переливают кокосовое молоко в контейнер с крышкой и ставят в морозилку. Можно предварительно заморозить в ячейках для льда, а уже потом кубики переложить в емкость. Держат в морозильной камере. Такой продукт минимум 2 месяца сохраняет вкус и полезные характеристики.
Кокосовое вдохновение
Кокосовое молоко отлично подходит для любых видов коктейлей, шейков, смузи. Оно очень вкусно в сочетании с другим молоком (лучше всего тоже растительным) и йогуртом.
Прекрасную комбинацию молоко образует со свежими фруктами. Напиток можно подсластить, причем не только сахаром, но и медом, стевией, сиропом агавы и т. п. Такой коктейль лучше всего по вкусу в холодном виде, подаваемый с кубиками льда.
Не все знают, что кокосовое молоко можно взбить, как сливки. Для этого потребуется продукт в виде загустевшей массы. Чтобы получить искомую консистенцию, сосуд с напитком нужно поставить накануне вечером в холодильник. Такое молоко нужно переложить в чашу миксера и взбить. Примечание: если часть охлажденного напитка будет иметь водянистую консистенцию, ее не сливают, а взбивают вместе с остальной массой. В конце процесса можно добавить по вкусу сахарную пудру. Взбитое кокосовое молоко станет интересным дополнением к тортам, пирожным с кремом, десертам.
Ничто так не подчеркнет вкус крем-супа, как бархатное кокосовое молоко! Это отличный заменитель сметаны. Густой продукт загустит суп и поможет ему приобрести оригинальный вкус. Особенно хорошо он сочетается с томатным супом. Удачная идея – добавить кокосовое молоко в суп из чечевицы, свеклы, цветной капусты, тыквы, моркови, брокколи, спаржи и др. Его добавляют в конце приготовления.
В восточной кухне такой продукт из кокоса используется в качестве одной из главных добавок к блюдам типа карри. Некоторые любят готовить в молоке морепродукты, особенно креветки – они приобретают интересный вкусовой оттенок. Подают их потом с макаронами или рисом.
Подойдет кокосовое молоко и для приготовления типичного для наших широт гарнира. Достаточно добавить небольшое его количество к картофельному пюре (с добавлением сливочного масла и соли), чтобы получилось весьма интересное по вкусу блюдо.
Молоко кокоса станет изюминкой тортов или кексов. Всего 100 мл достаточно, чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. Обычно его добавляют вместе с другими жидкими ингредиентами в сухие компоненты. А если соединить несколько столовых ложек кокосового напитка с сахарной пудрой, то получится домашний крем с очень необычным вкусом.
Веганы используют такое растительное молоко для приготовления особого десерта под названием «тофурники» (это веганская версия сырников, приготовленных из тофу).
Добавление кокосового молока подчеркнет и изменит вкус овсянки или молочного супа. Таким же лакомством станет пшенная каша, если в конце варки добавить в нее экзотический продукт. В этом случае ее хорошо подавать с фруктами (свежими или в сушеном виде), орехами, семечками.
Кокосовое молоко может стать дополнением и к кофе. Чтобы вкус и консистенция были «правильными», его сначала нужно хорошенько разогреть. Хорошей идеей является также использование вспенивателя молока. Взбитое молоко из кокоса вливаем в высокий стакан, а потом добавляем кофе. Можно положить сахар или стевию по вкусу. Такой кофе прекрасно сочетается с корицей или кардамоном.
Сегодня очень модны пудинги чиа, приготовленные из считающихся очень здоровым продуктом семян шалфея испанского. Под влиянием контакта с жидкостью они ведут себя так же, как и льняное семя, – набухают, а вокруг них образуется желе. В миску кладут несколько столовых ложек семян чиа, добавляют банку кокосового молока, около 100-150 миллилитров любого другого молока (лучше растительного) и добавки на свое усмотрение (сахар, мед, ксилит, стевию или сироп агавы; стоит также положить немного ванили). Ингредиенты смешивают (их можно положить в банку, закрыть и хорошенько потрясти), после чего ставят в холодильник на несколько часов. Готовый пудинг чиа лучше всего подавать со свежими фруктами.
Из кокосового молока делают оригинальное домашнее мороженое. Кроме него, в кастрюлю кладут сахар, ваниль, сливки, тертый кокос, сахар. Все это нагревают, пока сахар не растворится, затем массу охлаждают и ставят в холодильник на несколько часов
Если лакомство готовится не в мороженице, то через 30 минут нужно достать его из морозильника и осторожно взбить.
См также: Способ приготовления миндального молока в домашних условиях
Виды кокосового молока
Нет сомнения, что натуральнее всего тот продукт, что был сделан своими руками. Соответственно, домашнее производство молока из свежего кокоса приносит самый полезное молоко. Во-первых, он свеж, а во-вторых, есть полная осведомленность о натуральности сырья. Вопрос материальной выгоды, в сравнении с магазинным товаром, зависит и от стоимости сырья, и от того, как его обрабатывают. Но, как правило, домашнее молоко по себестоимости дешевле.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
При необходимости молоко кокосовых орехов можно приготовить самостоятельно дома. Технология достаточно проста, чтобы с ней мог справиться даже неопытный кулинар. Для начала, конечно, нужно приобрести в магазине кокос хорошего качества, раскрыть его и слить сок. Из ореха среднего размера можно сделать 100-500 мл готового молока, в зависимости от того, насколько захочется разбавлять его водой.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
В качестве замены можно взять не свежий кокос, а стружку кокосовой мякоти. Правда, из неё выйдет чуть меньше продукта, так как это более сухое сырье.
Сначала кокос нужно, крепко удерживая в руке, обстучать рукояткой ножа по окружности. Когда орех треснет, сок нужно слить, а кокос разломать руками на две части. Если орех не треснет легко, возможно, для его раскалывания понадобится приложить немало сил, если он. В этом случае в нем нужно проделать отверстие, слить сок, а потом раскалывать о твердую поверхность со всей силы. Еще можно разделаться с ним ручной пилой. Ножом можно отрезать мякоть небольшими кусками, а отверткой – откалывать, просовывая инструмент в щель между корой и белой массой.
Дальнейшие действия:
- Измельчить мякоть в кухонном комбайне или блендере.
- Залить мякоть двойным количеством горячей воды.
- Отправить смесь в блендер и тщательно взбить.
- Процедить любым доступным способом. Отделившаяся жидкость – настоящее кокосовое молоко, сделанное своими руками.
При создании молока из стружки нужно смешивать её с равным объемом воды и доводить до кипения. Сделанную дома жидкость лучше употребить в течение ближайших дней или отправить в морозилку.
Видео: как из одного кокоса сделать молоко и не только
Важно!Кокосовое молоко лучше использовать сразу по назначению, потому что при хранении оно расслаивается – внизу образуется слой воды, а вверху – слой кокосовых сливок. Особенно это заметно становится, если молоко охладить – поставить его в холодильник.. Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным
Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным.
Сухое молоко
Порошок-мука из косовой мякоти, который для приготовления заливают горячей водой – это сухое кокосовое молоко. Польза этого вида продукта аналогична свежему или консервированному продукту, поскольку исходное сырье абсолютно одинаковое. Сухое молоко отличается пониженным количеством жиров и высоким содержанием пищевых волокон. Это наиболее удобный вариант хранения и экспорта, как для конечного пользователя, так и для изготовителей. На сегодня в изготовлении этого товара не применяются консерванты, ароматизаторы и красители.
Сгущенное
В этой пищевой форме молочко из мякоти кокосов не продают. Но сделанное в домашних условиях, оно может послужить хорошим топпингом для выпечки и десертов. Тем более, лакомство будет иметь приятный кокосовый привкус.
Для приготовления нужно вылить 400 мл молока (в таком объеме его обычно продают в банках), вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания нужно сделать пламя слабым, добавить в жидкость ¼ стакана тростникового сахара (можно взять заменитель). После тщательного перемешивания массу нужно на 40 минут оставить для томления на минимальном огне. Снимать кастрюлю с плиты нужно, когда объем продукта уменьшится вдвое. Переливать в банку лучше еще горячую смесь, так она более текучая. Рекомендуется использовать кокосовую сгущенку в течение недели, а хранить в холодильнике.