Описание сорта красной смороины сахарная, особенности ухода
Содержание:
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
- Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
- Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
- Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
- Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Выращивание красной смородины «Ранняя сладкая»
Для успешного выращивания смородины и получения богатого урожая необходимо правильно подобрать участок для высадки и купить качественные саженцы.
Выбор и подготовка участка
Благоприятным периодом для высаживания красной смородины является конец лета или начало осени. Если саженцы поместить в открытый грунт позже, повышается вероятность гибели растений. Им не хватит времени на наращивание корневой системы и подготовку к зимнему периоду.
Сорт «Ранняя сладкая» предпочитает открытые места, куда свободно поступают солнечные лучи. Для высаживания подойдут площади вдоль заборов или садовых дорожек. Изгородь защитит кусты от сквозняков. Если красная смородина растет на затемненных участках, урожай приобретает явный кислый вкус и не созревает до конца.
Смородине требуется рыхлая земля, хорошо пропускающая воздух. Подойдут супесчаные, слабоподзолистые или суглинистые почвы. Показатели кислотности не должны быть выше 6,5 pH.
Для кустарников подбирают высокие места, чтобы грунтовые воды не проходили на уровне выше полутора метров. Если естественных возвышенностей на участке нет, можно создать искусственные бугорки с развитой системой дренажа. В низинах, которые часто затапливаются и долго держат влагу, кустики быстро заболевают и погибают.
Выбранный участок необходимо подготовить за два месяца или за две – три недели. Выкапываются посадочные ямы на расстоянии в полтора метра друг от друга. Ширина лунки должна соответствовать сорока сантиметрам, а глубина — половине метра. По необходимости организуют дренаж, добавляя на дно гальку или битый кирпич слоем в десять – пятнадцать сантиметров.
В выкопанный посадочный котлован добавляют 7-9 кг. перепревшего компоста или навоза, 200 гр. суперфосфата и 35 гр. сернокислого калия. Вместо калия можно внести 300 гр. древесной золы.
В яму выливают 2 ведра воды и закрывают лунку древесной стружкой или опилками. Вместо вышеперечисленных компонентов допускается использование магазинных почвенных смесей для садовых растений.
Перед приобретением тщательно изучите состав, потому что на красную смородину губительно действуют хлористые удобрения.
Как выбрать саженцы?
Для выращивания следует выбирать саженцы возрастом в 2-3 года. В продаже встречаются и взрослые кусты, которым уже больше пяти лет. Посадочный материал тщательно выбирают, чтобы не купить слабое или умирающее растение.
Корневая система должна быть развита, без поврежденных и засохших частей. Она обязательно должна состоять из двух главных корней и нескольких второстепенных длиной не менее половины метра.
У здорового растения побеги достигают высоты в 40 см. Они покрыты ровной корой, отсутствуют неровности и бугры. На незначительное отслоение коры можно закрыть глаза, если нет паразитов и побег сохраняет упругость
Обратите внимание на срез: он должен быть только светлого цвета
Темный срез сигнализирует о присутствии стеклянницы. Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках или специальных магазинах. Там создают необходимые условия для красной смородины, в результате чего она остается здоровой до продажи.
Процесс посадки
Перед высаживанием у растения удаляют распустившиеся листья и погружают его в воду на один – два часа. Затем красную смородину помещают в смесь глины и почвы, куда добавляют стимулятор развития корней, например, «Корневин», «Корнерост».
Фото схемы посадки смородины:
Приступают к непосредственной посадке:
- В лунку опускают саженец, располагая его под углом в 45 градусов, чтобы растение быстрее прижилось. Шейку корня углубляют на 6-8 см.
- Дунку засыпают грунтом, аккуратно утрамбовывают ногой, чтобы в яме не осталось воздуха.
- Вокруг приствольного круга делают траншею, в которую выливают 15 литров воды.
- Ямку укрывают мульчей, например, торфом, древесной стружкой или опилками.
- Побеги подрезают на 1/3 часть длины или наполовину. Следите, чтобы после процедуры на ветке осталось 3-4 почки.
Подробнее про посадку смородины.
Особенности посадки
Перед посадкой требуется выполнить несколько подготовительных этапов. Разберем каждый подробнее. Про сорт винограда Красностоп расскажет эта статья.
Выбор места
От этого зависит долговечность куста и величина плодоношения. Для любого вида красной смородины требуется подобрать солнечное место, с периодом освещенности до 12 часов. Возможны посадки в местах с рассеянным светом, вдоль забора из сетки или возле дорожки. Растения, посаженные даже в полутень, будут отставать в развитии, снизится урожайность кустов.
Смородина плохо переносит посадку в мокрую почву, на заболоченных участках или в местах с высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях потребуется сделать высокую грядку, отсыпать слой дренажа и только потом приступать к посадке.
Сроки посадки
Лучшее время посадки – октябрь. Это период, когда садовод может проконтролировать качество саженца. В оставшееся до морозов время растение успеет переболеть после посадки, укоренится. Зимой, побеги, и корни пройдут процесс естественной стратификации. Грибки и инфекция, возможно принесенная с саженцами, погибнет от морозов и после наступления тепла растение начнет быстро развиваться.
Все питомники реализуют основную массу своей продукции в осенний период, на весну остаются, ослабленные растения. Определить качество саженца весной более затруднительно, на ветвях нет листвы и сами побеги выглядят слабыми. Кусты посаженные в апреле, не успевают прижиться до наступления жары, и растение может просто погибнуть или отстать в развитии.
Подготовка участка
Готовить место посадки лучше заранее. Если почва ослабленная или давно не удобрялась, летом равномерно рассыпаем по поверхности навоз, суперфосфат и перекапываем почву. Затем на расстоянии 1200 мм от рядом стоящих растений выкапываем яму, откладывая в сторону верхний слой почвы:
- глубина – 500 мм;
- диаметр 450 мм.
Готовим питательную смесь:
- берем в одинаковых количествах дерновую землю и навоз;
- добавляем 200 г суперфосфата;
- 40 г марганцовки;
- 300 г древесной золы.
Все ингредиенты перемешиваем и засыпаем почву в посадочную лунку. Заливаем яму 2-3 ведрами воды и оставляем на 1-2 месяца. За этот период удобрения растворятся в грунте, Земля «наберется сил и подготовится к приему саженца».
Выбор саженцев
При выборе саженцев обращаем внимание на состояние отдельных частей кустика:
-
Корневая система. Кони должны быть гибкими и упругими. Ломкость корешков говорит о возможном низком качестве саженца и его неправильном и длительном хранении. Корневая система должна быть разветвленной с минимум 3 почками на каждом корне. 1-2 отростка на корне – этот саженец приобретать не стоит, даже за мизерные деньги. С ним придется долго возиться, пока он сможет догнать развитые, здоровые растения. Не должно быть следов гнили и различных пятен.
- Состояние побегов. Они не должны быть высохшими и ломкими – такое растение может быть больным или высохшим. Побеги обязательно должны быть упругими и гибкими. На кожице не должно быть пятен или следов поражения вредителями или болезнями. Такой саженец может занести на участок инфекцию или вредителей.
- Листва. Не рекомендуем приобретать саженцы, если на них нет листьев или они покрыты различными пятнами. Это говорит о возможном поражении болезнями и грибками, споры которых затаились в коре или ее трещинах.
Не рекомендуем покупать саженцы у непроверенных продавцов на рынках или возле трассы. Даже зная все правила выбора саженцев, можно легко приобрести простой неурожайный сорт, пускай и за небольшие деньги.
Инструкция по посадке
Все работы выполняем в несколько этапов:
- саженцы перед посадкой опускаем в емкость с 1% раствором медного купороса на 20-30 мин;
- достаем почву из лунки и делаем из земли небольшой курган;
- устанавливаем на него куст под углом и аккуратно расправляем корни. Такая методика позволит увеличить корневую систему саженца;
- небольшими порциями, аккуратно закапываем саженец, периодически уплотняя почву. Корневая шейка должна быть на 40-50 мм ниже уровня земли;
- полностью засыпав яму, утаптываем землю вокруг саженца и заливаем 20-30 л воды;
- после запитывания, оставшееся пространство лунки заполняем слоем мульчи.
Куст посажен. Обрезаем все побеги на уровне 100-150 мм от земли, это позволит направить силы куста на развитие корней.
Уход за саженцем
Для полноценного развития саженца ему потребуется обеспечить оптимальные условия. Для этого постоянно и последовательно выполняем несколько основных операций.
Обрезка
Ранней весной, до начала открывания почек, выполняем формирование кроны куста. В первый год на кусте оставляем 4-5 самых сильных побега, остальные удаляем. В последующие годы, добавляем по 4 новых, самых развитых стволика, доводим их количество до 15-20 к 5 году роста куста. На 7 году, начинаем проводить омоложение куста. Удаляем по 3-4 старых ветки, оставляя по 4 шт из годовалых приростов. Про черенкование смородины весной расскажет этот материал.
Эта работа проводится каждый год до времени деления старого материнского куста на несколько саженцев.
Полив
Красный вид смородины, независимо от сорта – это влаголюбивое растение, но не терпящее большого количества застоявшейся воды у корней. За год выполняем 2 основных полива – весной и осенью. В эти периоды, перекапываем и рыхлим почву у кустов, отгребаем почву по диаметру кроны куста. Равномерно рассыпаем минеральные или органические удобрения и заливаем под каждый куст до 5 ведер воды. После запитывания влаги делаем отсыпку мульчей.
Весь остальной теплый период просто поддерживаем под кустами влажный грунт. Для этого постоянно рыхлим почву, добавляем мульчу и поливаем почву при пересыхании. Количество поливов точно указать нельзя. В дождливый период поливы не проводятся.
В засушливый – наоборот увеличиваем количество, но нельзя заливать под кусты большое количество воды.
Во время рыхления, обязательно удаляем все сорняки и приствольную корневую поросль.
Подкормки
Подкормки важны для растений.
Основные выполняем при проведении осеннего и весеннего полива. Весной используем азотные виды удобрений или органику, летом и осенью основу составляют калийно – фосфатные виды.
Весной, рекомендуем использовать состав для кормления 1 куста:
- 6-7 перепревшего коровьего или птичьего навоза;
- суперфосфат – 20-30 г;
- 200-300 г золы.
Для осени:
- суперфосфат — 200 г;
- марганец – 20-30 г;
- зола 300 г;
- навоз или компост – 4-5 кг.
все остальные кормления, проводив в основные периоды роста куста:
- перед цветением;
- через 10-15 дней после него;
- перед началом плодоношения.
Укрытие на зиму
Может понадобиться закрыть кусты в зимний период в нескольких случаях:
- обязательно укрываем посаженные осенью или весной саженцы смородины перед их первой зимовкой;
- взрослые кусты смородины укрывать не требуется, но в случае бесснежной зимы и сильных морозах или после болезни и раннего листопада растения смородины любого сорта нуждаются в дополнительной защите. Про подготовку смородины к зиме читайте по этой ссылке.
Молодые кустики накрываем укрывным материалом и обсыпаем края землей. Стебли взрослых кустов аккуратно пригибаем к земле и пришпиливаем металлическими колышками. Затем накрываем старым рубероидом или тканью и засыпаем землей.
Болезни и вредители
Сорт красной смородины «Сахарная» не подвержен поражению большинства грибковых заболеваний. Единственный явный «враг растения» — это грибковое заболевание антракноз.
Заболевание распространяется в сильно увлажненных местах, поэтому можно обойтись профилактическими мерами.
Но если, листва покрылась бурыми пятнами, которые постепенно переходят на ветви и стебли – это значит пришло время обработки всех частей куста контактным или системным фунгицидом.
Рекомендуем использовать «Абига – Пик», «Строби», «Оксихом» или 3% раствор медного купороса. Про обработку смородины медным купоросом весной читайте тут.
Среди вредителей сорта «Сахарная» выделим:
- паутинного клеща;
- смородиновую почковую моль;
- стеклянницу;
- щитовку.
Подробнее о сроках обработок от вредителей и возможных болезней можно прочитать в отдельной статье раздела посвященного смородине.
Сбор и хранение урожая
Сбор начинаем во второй половине июня. Если планируется перевозка ягод на большие расстояния, достаточно не обрывать ягоды с кисти – это позволит доставить смородину целой.
Собираем смородину только в небольшие по толщине ящики или ведра.
Для замораживания, ягоды можно обрывать с кисти или укладывать их в небольшие пакеты или пластиковые контейнеры.
Лучше знать оптимальные порции для семьи, такое хранение будет безотходным.
Многие садоводы используют ягоды для приготовления джемов, варенья или компотов – ассорти с другими ягодами и фруктами. Для этого ягода обязательно обрывается с кисти и далее готовится по рецепту.
Белая смородина для Подмосковья
Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.
Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).
Смольяниновская (белая Смольяниновой)
Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.
Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).
- урожайность 3,3 кг/куст;
- масса ягоды 0,6 г;
- содержание витамина С 32,6 мг/%.
Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки. Поражается антракнозом.
Баяна
Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.
Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.
- урожайность 2,2 кг/куст;
- масса ягоды 0,5-0,7 г;
- содержание витамина С 40,3%;
- содержание веществ: сахара 7,6% кислоты 1,8%.
Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.
Снежана
Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.
Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.
- масса ягоды 0,6-0,8 г;
- содержание витамина С 84 мг/%;
- содержание веществ: сахара 5.5-8,2%, кислот 1,2-1,3%.
Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).
Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.
Умка
Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.
Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).
- урожайность 2,5 кг/куст;
- масса ягоды 0,8-1,0 г;
- содержание витамина 54,0 мг/100 г;
- содержание веществ: сахара 9,5%, кислот 1,6%.
Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.
Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.
Роза Чаир
Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.
Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности). Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
- масса ягоды 0,5-0,8 г;
- урожайность средняя.
Преимущества. Отличный десертный вкус плодов. Устойчив к септориозу.
Недостатки. Урожайность не очень высокая. Поражается мучнистой росой и антракнозом.
Для семьи из 3-5 человек вполне хватает 3-4 кустов смородины каждого вида, чтобы все лето быть с ягодами.
Достоинства и недостатки сорта
Список преимуществ у сорта Сахарная обширный. Кроме неприхотливости отмечаются следующие плюсы:
- высокий урожай;
- необычная сладость ягод;
- холодоустойчивость, сорт хорошо справляется с перепадом температур;
- ягоды созревает рано, их собирают с конца июня до сентября;
- сорт лёгок в уходе;
- срок жизни куста до 25 лет;
- хорошо подходит для любого вида заготовок;
- устойчивость к вредителям.
Недостатков у сорта почти нет, разве что не слишком крупный размер ягод и низкий уровень самоопыляемости. Ради богатого урожая придётся посадить рядом другие сорта смородины.
Смотрите ниже обзор сорта красной смородины «Сахарная»:
Описание сорта смородины Сахарной
Куст растения достигает высоты 1 метра. На одной кисти больше 15 цветков и 10 соцветий. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой.
Срок созревания и урожайность ягод
Ягода зреет в летний сезон, месяц зависит от региона прорастания. В южных областях, при обильном солнце, урожай собирают в июле. В северных, северо-западных широтах придется ждать до августа. Смородину красную называют ранним сортом.
Хорошо удобренный и ухоженный кустарник каждый сезон дарит до 5 килограммов урожая. Нередко показатели увеличиваются до 7 килограммов. Срок плодоношения ягоды составляет более 20 лет.
Транспортабельность
Плоды плотные и текстурные, что позволяет перевозить их, не потеряв первоначальный внешний вид. Ягоды долго лежат в прохладном месте. Это позволит не обрабатывать их сразу. При сборе будьте осторожны, и собирайте не сами плоды, а именно веточки. Таким образом удастся не повредить красную смородину.
Описание и характеристики смородины сорта Виксне, правила посадки и уходаЧитать
Сопротивляемость болезням и вредителям
При ежегодной обработке кустов от вредителей можно долго наблюдать цветущий внешний вид растения. Несмотря на то, что большинство вредителей не заражают смородину, все же следует опасаться антракноза. Он вызовет не только пожелтевшие листья, но и скудный урожай.
Устойчивость к засухе и минусовым температурам
Благодаря высокой сопротивляемости к жаре и к холоду красную Сахарную смородину любят во многих регионах России. Она хорошо переносит сильные морозы, после которых успешно плодоносит даже в жарких климатических условиях.
Основы сезонного ухода
Правильная посадка сорта смородины «Сахарная» — хорошая основа для получения вкусного и обильного урожая смородиновых плодов. Однако это только начало на пути выращивания кустарника. Чтобы он хорошо прижился, придётся обеспечить ему наиболее подходящие условия, с учётом всех сортовых потребностей.
Полив
Сорт «Сахарная» отличается высоким уровнем влаголюбия, поэтому за регулярный и обильный полив куст отблагодарит щедрым урожаем
Особенно важно обеспечить увлажнение почвы в период формирования и развития плодов, так как нехватка влаги приведёт к осыпанию завязей
Выполняя полив, важно лить воду чётко под корень кустика, чтобы она не попала на ствол или листья смородины. В сильную засуху кусты поливают 1 раз в 10 дней, используя по 5 вёдер воды за раз (на один взрослый куст)
В более влажное время, с большим количеством осадков, регулярность внесения жидкости сокращают примерно до 1 раза в 20 дней.
Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться поливом, особенно если «Сахарная» смородина высажена в низинах. Застой влаги у корневой системы так же нежелателен, как и её нехватка.
Уход за почвой
Обеспечить хороший урожай поможет и правильный уход за почвой, предусматривающий своевременное удаление сорных растений, рыхление и мульчирование для сохранения влаги. Первый раз все эти мероприятия проводят весной, хорошо вспушивая грунт под кустами с помощью граблей.
Можно также накрыть субстрат перегноем и компостом, которые будут сдерживать рост сорняков и сохранят влажность субстрата. Если же вы не хотите мульчировать землю в приствольном круге, тогда желательно выполнять рыхление после каждого полива, насыщая субстрат кислородом и одновременно избавляя его от сорняков.
Подкормки
В первые годы после высадки, смородину «Сахарную» можно удобрять раствором нитроаммофоски. На один кустик в среднем тратят спичечный коробок вещества, предварительно разведённого в ведре воды. Таким образом, удаётся ускорить рост побегов кустарника и сформировать сильное и мощное растение.
Неплохим вариантом удобрения будут и азотистые составы — мочевина или аммиачная селитра. В среднем, на 1 кв. м приходится около 10 г этих веществ.
Обрезка
Взрослый куст смородины «Сахарная» состоит из 15-20 крупных побегов, но чтобы поддерживать именно такое количество веточек, придётся каждую весну обрезать все остальные, слабые побеги.
Важно также обращать внимание на их расположение: они должны расти в разные стороны. Перед зимовкой можно вырезать все больные и засохшие побеги, тем самым выполняя санитарную обрезку
Узнайте, как правильно проводить обрезку смородины.
Защита от зимних холодов
При выращивании «Сахарной» смородины на территориях с умеренным климатом, растение можно вообще не укрывать на зиму, так как даже в сильные морозы оно хорошо перезимует. В северных регионах после обрезки кустов их можно прикопать или же укрыть агроволокном, обмотав каждый побег в отдельности.
Конечно, эта процедура займёт определённое время, но результат того стоит.
Важно! Для укрытия красной смородины нельзя использовать полиэтилен: все веточки должны иметь свободный доступ к воздуху.
Характеристики
Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до – 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.
Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.
Урожайность сорта
Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.
Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.
Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.
Область применения
Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.
Гибискус садовый – размножение, уход: Возможные проблемы в выращивании
Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.
Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.
При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.
Вовремя собранные плоды используются для приготовления:
- соусов;
- варенья;
- компотов;
- мармелада;
- джемов;
- начинки для пирогов.
Плюсы и минусы сорта
Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:
- высокая урожайность;
- десертный вкус плодов;
- нетребовательность быстрого сбора после созревания;
- зимостойкость.
Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.
К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.
Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.