Описание сорта картофеля янка, особенности выращивания и ухода

Лучшие сорта картофеля для СНГ

Вчера мы рассказали вам об удивительном историческом пути картофеля к нашему столу (подробнее «здесь»). Ну а тема статьи сегодня — Лучшие сорта картофеля для СНГ. Так как территория обширна и богата разнообразием  климатических особенностей, не все урожайные сорта картофеля будут одинаково эффективны в применении. Не каждый картофель может выдержать сибирские морозы. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, используются сорта картофеля, которые предназначены для выращивания в Сибири и за короткое лето способные пройти весь период вегетации.

К примеру, знаменитый сорт «Луговской» имеет массу клубня 85-165 грамм и отличный вкус. Устойчив к заболеваниям: раку, парше обыкновенной, фитофторозу, среднеустойчив к чёрной ножке и вирусам.

Западно-Сибирский регион славится сортом «Антонина». У него характерный овальный клубень со светло-жёлтой мякотью. В благоприятных условиях сохранность клубней 95%.

Сорт «Удача»- вкусный, урожайный, столовый с округло-овальными, гладкими, белыми клубнями массой 100-130 грамм каждый. Устойчив к заболеваниям, растёт на любых почвах.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Одним из лучших сортов картофеля по вкусовым качествам среди ранних, считается замечательный столовый уральский сорт «Барон». Клубни с гладкой жёлтой кожурой имеют овальную форму, массой 105-190 грамм. Мякоть у картофеля светло-жёлтая.

Также стоит обратить внимание на урожайные сорта картофеля столового назначения «Пушкинец», которые предназначены для Западной и Восточной Сибири, Дальнего востока, Среднего Поволжья, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Северо-Западного и Северного регионов. Картофель этого сорта устойчив к заболеваниям. Для этих районов также считаются лучшими сорта картофеля «Рождественский», «Фреске», «Сантэ».

Для этих районов также считаются лучшими сорта картофеля «Рождественский», «Фреске», «Сантэ».

Для Северо-Запада прекрасным считается сорт «Жуковский ранний». Картофель столового назначения ультрараннеспелый, клубень короткоовальный от розового до красного цвета. Белая мякоть при резке не темнеет. Масса клубня 122-167 грамм. Устойчив к картофельной нематоде и раку.

Лучшие сорта картофеля для СНГ

Лучшие сорта картофеля, районированные для Подмосковья — ультраранние, ранние и позднеранние, устойчивы к заболеваниям. Самый ранний столовый сорт, «Приекульский ранний» имеет хороший вкус, белые клубни, хорошо хранится. Раннеспелый столовый сорт «Ранняя роза» считается одним из самых вкусных. Также большой популярностью в Подмосковье пользуются раннеспелые урожайные сорта картофеля «Фаленский», «Пензенская скороспелка».

Самым модным сегодня на Южном Урале ранним сортом признан картофель столового назначения «Розара». В кусте доходит до 25 клубней массой каждого 85-115 грамм. Имеет хороший вкус и хорошо хранится. Устойчив к грибковым заболеваниям. Независимо от погодных условий даёт отличный урожай. Окраска клубней красная, розово-красная или тёмно-красная. Имеет овальную форму, клубни одинаковые по размеру с мякотью жёлтого окраса.

На этом буду заканчивать и в поддержание хорошего настроения, посмотрите этот веселый ролик.

Буду искренне рад, если данный материал поможет вам качественно подготовиться и выбрать  самые лучшие сорта картофеля   для вашего региона. Желаю вам не ошибиться с выбором урожайных сортов картофеля и добиться отличных результатов в культивировании этого овоща в этом году.

До новых встреч. С ув. Александр

Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

  1. Лучшие сорта сладкого перца для разных районов России
  2. Полезные свойства картофеля
  3. История картофеля
  4. Как сохранить урожай картофеля
  5. Сорта капусты белокочанной

Технология посадочных работ

Для посадки картофеля необходимо придерживаться определенной технологии.

Оптимальные сроки

Подготовку участка начинают осенью. Землю на нем перекапывают, удаляют все сорняки и корни, камни. Вносят органические удобрения и известь при повышенной кислотности. Для подкормки используют:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост;
  • отвары из трав;
  • перегной;
  • древесную золу.

Весной процедуру повторяют. Повторяют подкормку органикой или минеральными удобрениями. Для картофеля используют азотные удобрения.

Посадочный материал приобретают в проверенных питомниках. Продажу клубней начинают весной, их можно купить в агромагазинах, у знакомых, заказать через интернет. Также используют корнеплоды прошлогоднего урожая.

Картофель помещают в светлое и проветриваемое помещение за 2 недели до посадки. Их раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня меняют положение клубней и опрыскивают водой. Как только образуются ростки длиной 2 – 3 см их перемещают в грунт.

Процесс посадки производят по следующему алгоритму:

  • На участке формируют грядки с промежутком 50 см друг от друга.
  • Выкапывают лунки глубиной 10 см, с промежутком 30 см.
  • В каждую лунку наливают 300 мл отстоявшейся водой.
  • Семенной материал замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
  • Помещают клубни в не разрезанном виде.
  • Заделывают землей.
  • Грядки разравнивают граблями.

Важно! Обработка марганцем улучшает вкусовые качества урожая

Выращивание

Инвентарь

Большинство огородников выращивают картофель не на продажу, а для собственных нужд. Под посадку используют небольшие участки, на которых удобно и целесообразно применять ручной труд.

Необходимый для этого инвентарь остаётся неизменным многие десятилетия:

  • штыковая лопата;
  • тяпка;
  • ручная мотыга;
  • грабли;
  • вилы;
  • лопата для копания картошки.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками перед посадкой картофеля являются бобовые, морковь и капуста. Почва подготавливается осенью:

  1. В перекопанный грунт вносят навоз с добавкой мочевины или золы.
  2. Весной грунт перекапывают снова, и для повышения урожайности вносят небольшое количество комплексных минеральных удобрений.

Посадочный материал

Проращивают семена картофеля Янка с 15 апреля по 1 мая, раскладывая тонким слоем на освещённой поверхности при температуре 12-15°С. Помещение необходимо ежедневно проветривать. Кратковременное снижение температуры закаляет клубни.

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать «Фитоспорином» или другими медесодержащими составами.

Время посадки

Высадка в зависимости от региона проводится в разное время, но в основном это середина мая.

Внимание!

Важно, чтобы земля прогрелась до температуры +8°С

Схема

Каким способом высаживать картофель – гнездовым или траншейным — выбирает сам огородник. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • клубни заглубляются на 10 см;
  • расстояние между лунками не менее 30 см;
  • междурядья оставляются шириной 70 см.

В лунки можно добавлять перегной или золу.

Уход

Картофель сорта Янка приспособлен к различным почвам и погодным условиям, не требователен в уходе. Нужно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, так как сорт создавался засухоустойчивым.

  • Окучивание. Окучивание картофельной ботвы необходимо провести не менее трёх раз за весь вегетативный период . Последнее окучивание производится до полного смыкания стеблей в кусте.
  • Полив. Картофель Янка поливают 3 раза в течение периода созревания:

    1. через две недели после появления ростков;
    2. в период образования бутонов;
    3. во время цветения.
  • Прополка и рыхление. Эти две процедуры обязательны, и их лучше объединить. Во время прополки удаляются не только сорняки и остатки невыкопанного прошлогоднего урожая, но ещё и оценивается общее состояние грунта и наличие в нём проволочника. Взрыхленная почва позволяет насытить корневую систему кислородом.
  • Подкормка. Подкормку данного сорта производят 2-3 раза за сезон. Следует учитывать, что обильная подкормка азотными удобрениями ускоряет рост ботвы, а это снижает увеличение самого корнеплода.
  • Иные меры по уходу. Если на участке чрезмерно кислая почва, что значительно снижает урожайность, её надо нейтрализовать доломитовой мукой. Для этого сорта за 10-15 дней до сбора урожая рекомендуют произвести опрыскивание раствором суперфосфата.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Янка» обладает иммунитетом против:

  • Картофельного рака;
  • Золотистой цистообразующей нематоды;
  • Обыкновенной парши;
  • Черной ножки;
  • Фитофтороза листьев и клубней;
  • Полосатой и морщинистой мозаики.

Профилактические мероприятия:

  1. Предпосадочное протравливание семенного материала;
  2. Обработка почвы дезинфицирующим раствором;
  3. В период эпидемии фитофторы проводить опрыскивания кустов медесодержащими препаратами;
  4. В борьбе с насекомыми-вредителями эффективно применение промышленных инсектицидов;
  5. Предотвратить размножение вредителей поможет мульчирование почвы соломой.

Уход за картофелем

Почву, особенно влажную и тяжелую, необходимо рыхлить уже спустя неделю с момента посадки. На дачном участке для этих целей подойдут грабли или тяпка. Благодаря рыхлению улучшится циркуляция воздуха, ростки появятся на поверхности намного раньше.

Молодые растения, достигшие высоты 15 см, нужно окучивать. Первое окучивание не даст кустикам распадаться, заставит их стремительно расти вверх. Через 2 недели картофель Янка окучивается во второй раз. Чтобы разрасталось корневище и формировались клубни, вокруг каждого растения надо насыпать высокий холмик. Холмики иногда размываются дождями. Если такая неприятность произошла, это повод для третьего окучивания.

В процессе роста растения будут подвергаться атаке вредителей. Колорадский жук – самый опасный враг картофельных кустов, от него спасет только своевременная обработка. Некоторые дачники замачивают в препаратах семенной картофель, другие опрыскивают листья и стебли по мере нападения насекомых. Оба способа себя оправдывают.

В сильную жару в период цветения картофель рекомендуется дополнительно поливать. Именно во время цветения на корневище формируются будущие клубни и им очень нужна вода для полноценного роста и развития. Если влаги в земле на этот момент будет достаточно, тогда в поливе нет никакой необходимости.

После осеннего и весеннего внесения удобрений летом можно добавить только азот. Он поможет растениям активно наращивать как наземную зеленую массу, так и клубни в земле.

Особенности выращивания

Что касается агротехники, то этот картофель мирится с любыми почвами, но предпочитает легкий плодородный грунт. Урожайность повышается при умеренном внесении минеральных комплексных удобрений. Комплексов с повышенным содержанием азота нужно избегать, они способствуют обильному росту ботвы в ущерб клубням.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно сделать это при посадке.

Совет: Для посадки отбираются корнеплоды среднего размера, не поврежденные вредителями. Их протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и проращивают на свету или в опилках.

Посадка начинается во второй половине мая, когда почва полностью прогреется. В более теплых регионах высаживать клубни можно раньше.

Перед посадкой почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений, способные стать питательной средой для бактерий и личинок насекомых. Для большей безопасности грунт можно обработать дезинфицирующими препаратами и применить мульчирование.

Каждые три года участки для посадки нужно менять, это позволит избежать заражения. Сажать картофель лучше на земли, которые занимали бобовые, капуста, морковь, луговые травы.

Клубни высаживаются с заглублением на 10 см, расстояние между лунками – 30-35 см. Оставляются междурядья шириной 70 см. По лункам можно разложить перегной и древесную золу, повышающую питательность почвы.

За сезон посадки 2-3 раза окучивают, формируя высокие гребни над кустами. Рекомендуется полив, а также однократное внесение удобрений. За 10 дней до уборки урожая кусты можно опрыскать водным раствором суперфосфата. Внекорневая подкормка позволяет увеличить вес клубней, не позволяя им накапливать нитраты.

Клубни имеют тонкую, но прочную кожуру, которая не повреждается при копке. При промышленном выращивании можно использовать комбайны с прямым или боковым захватом. Собранный картофель сортируется и просушивается на меже или под навесом. Картофель, предназначенный для продажи, можно упаковывать прямо на поле.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных материалов о способах выращивания картофеля. Голландские технологии, урожай без прополки и окучивания, выращивание ранних сортов, а также получение урожая из семян, под соломой, в бочках, в ящиках, в мешках.

Характеристика корнеплода

Клубни сорта Янка равномерные, очень красивые, обладают следующими характеристиками:

  • форма корнеплода удлиненно-овальная или округло-овальная;
  • вес 1 картошки от 80 до 106 г;
  • кожура слабосетчатая, средне-тонкая, желтая;
  • мякоть кремовая, богата витаминами, аминокислотами и белком;
  • содержание крахмала до 18 %;
  • неглубоких, неокрашенных глазков мало.

Не смотря на умеренное содержание крахмала, разваривается картофель плохо, становится рассыпчатыми. При обработке мякоть не темнеет. Дачники, выращивающие картофель Янка, характеризуют его как очень вкусный, пригодный для продажи сорт. Что касается использования в кулинарии и промышленности, он подходит практически для всех блюд и разного рода переработок.

Сорт Янка: описание

Центр овощеводства и растениеводства Белоруссии вывел этот овощ в 2010 году, а уже спустя два года он был введен в российский Государственный реестр. Картофель Янка рекомендован для культивирования в Северо-Западных и Центральных регионах РФ, но и в других областях страны его успешно выращивают.

Сорт Янка универсален, он одинаково хорошо подходит и для маленьких огородиков, и для средних фермерских хозяйств, и для крупных промышленных ферм. Урожай этого картофеля прекрасно хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Клубни имеют идеальный товарный вид, поэтому их часто можно увидеть в супермаркетах и на овощных ярмарках.

Янка входит в список столовых среднеспелых сортов. Период полного созревания равен 90-100 дням. Показатель урожайности варьируется в пределах 195-315 ц/га (зависит от типа почвы, климатических условий, агротехники и так далее). Одно растение дает 8-12 клубней, средняя масса которых составляет от 80 до 110 граммов. Минимальное содержание крахмала в клубне – 14,8%, максимальное – 15,4%. Лежкость достаточно высокая. Даже при длительном хранении теряется не больше 4% от общего урожая.

Еще одно замечательное качество этого сорта – устойчивость к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз клубней и стеблей. Кроме того он не болеет раком, не поражается нематодой.

Посадка

На обогащенных почвах вносить в землю только перегной, 350 литров на сотку. Суглинок можно облагородить внесением отсева, золистых веществ и коровяка, который 2 года гнил на компост. Однако правильно сформировать с этими добавками грунтовые гребни, на которых делать лунки или выкапывать ямки. Советы экспертов говорят, что интервал между гребнями не должен быть менее 600 мм и располагать их правильно, ориентируя с северной стороны на южную. При таком размещении весь день рядки будут полноценно освещаться, что даст возможность растению создавать хлорофилл и насыщать клубнеплоды.

Между посадочными лунками должно быть около 250 мм. Их максимальная глубина 100-120 мм, для средней семенной картошки. В каждую ямку добавлять горстку золы и шелухи лука, которая отпугивает насекомых. Надо вносить минералы, по 1 ч. л. на лунку, а если на 1м2, то по 35 гр:

  1. Аммиачной селитры.
  2. Нитроаммофоски.
  3. Азофоски.
  4. Калийной соли.

Внимание! Перебор азота может спровоцировать рост зеленой массы. Она будет густой. Но, картошка, при сборе урожая, окажется слабой, мелкой

Но, картошка, при сборе урожая, окажется слабой, мелкой.

За 30 дней до посадки необходимо осмотреть посевной картофель на присутствие деформаций и гнили. К высадке допускаются только здоровые клубни, не утратившие тургор при хранении. Их нужно уложить в ящики 1-2 слоя и отправить на освещенное место для озеленения и прорастания при температурном режиме 15C.

Когда росточки будут 30 мм высоты, их обработать Престижем и посадить в подготовленные лунки

Осторожно засыпать почвой, чтобы не деформировать хрупкие росточки. Затем почву разровнять граблями

Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Название сорта Янка
Общая характеристика столовый сорт с высокой урожайностью и хорошей лежкостью
Период созревания 90-100 дней
14,8-15,4%
Масса товарных клубней 80-110
Количество клубней в кусте 8-12
Урожайность 195-315 ц/га
Потребительские качества приятный насыщенный вкус, мякоть не темнеет при нарезке, слабо разваривается
Лежкость 96%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любой
Устойчивость к заболеваниям сорт среднеустойчив к возбудителю фитофторы ботвы и листьев, устойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, раку картофеля
Особенности выращивания хорошо отзывается на повышенные дозы минеральных удобрений
Оригинатор Белорусский центр овощеводства и растениеводства

Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.

В таблице представлены данные по урожайности других сверхранних сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Янка 195-315
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%. Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возможных проблемах. А также о хранении корнеплодов зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках и в очищенном виде.

Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками. Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями. Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов. Ягоды завязываются редко. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней. Мелочи и уродливых корнеплодов немного.

Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Янка 80-110 96%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.

Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
  • корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • картофель не повреждается при копке;
  • возможно высаживание на любые почвы;
  • терпимость к капризам погоды.

К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.

Важно: При своевременном внесении удобрений и правильном поливе урожайность возрастает, клубни становятся более крупными и вкусными

Характеристики корнеплода

Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:

  • клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
  • форма округло-овальная или овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
  • глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.

Почему опасен соланин, в чем польза и вред сырого картофеля, можно ли пить его сок и есть ростки и для чего это делают.

Ознакомиться с внешним видом картофеля «Янка» можно на фото:

Выращивание картошки Янка

После появления всходов проводят мероприятия по уходу за растениями.

  1. Обязательно нужна прополка от сорняков, окучивание и рыхление грунта.
  2. В засушливых регионах необходимо поливать участки с картофелем не менее 3 раз.
  3. Даже плодородные почвы удобряют 2 раза за время вегетации.
  4. По мере появления вредителей, вести с ними борьбу.

Окучивать кусты можно при наличии всходов. Вторично окучивают на высоту до 10см, при формировании бутонов. Третий раз можно провести такую процедуру при созревании ягод на кустах. Прополку и рыхление грунта проводят по надобности. Сорняки оставляют между рядами, они служат в качестве зеленой подкормки и как мульча. Рыхление нужно для лучшего проникновения воздуха в нижние слои грунта.

Картофель сорт «Янка» (Урожай 2015) — Видео отчет о качестве

Славянка 2016

Сорта картофеля. Как выбрать лучший? Дача ТВ

Почти всегда полив посадок совмещают с их подкормкой. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения или перепревший коровяк и куриный помет. Их разводят 1:15 и настаивают в тепле около 2 дней. Готовую смесь можно еще разбавить 1:0,5 водой, чтобы не обжечь растения и потом поливать под корень.

Описание говорит что для профилактики вирусов и болезней, даже если сорт устойчив к ним, применяют золу, которой опыляют посадки. Переносят вирусы чаще всего тли, поэтому нужно опрыскивать кусты инсектицидами широкого действия, которые погубят и колорадского жука с его личинками. Для борьбы с насекомыми приобретают Антижук, Актару, Колорадо Форте и другие препараты. Опрыскивать нужно в тихую погоду, строго соблюдая рецепт приготовления и не забывая о средствах личной защиты. Соблюдая правильную агротехнику можно вырастить до 400ц/га. Закладывая продукцию на хранение, не стоит волноваться, что клубни потеряют товарный вид, станут дряблыми и невкусными.

Сбор и хранение урожая

Правильный уход за картофелем еще не гарантирует, что урожай хорошо сохранится до весны. Желательно собирать его правильно, чтобы к следующему посадочному сезону сохранить материал качественным.

Как и когда собирать

Кожура клубней, которая при механическом воздействии не отходит от мякоти, свидетельствует о том, что урожай готов к сбору. Второй признак — засыхание стеблей, которое происходит примерно через 100 дней после посадки картофеля. Копка производится при помощи лопаты или вил.

Особенности хранения и лежкость сорта

Извлеченные клубни раскладывают для просушки на поверхности земли. При этом стоит избегать длительного контакта с солнцем, если картофель предназначается для еды. Двух часов вполне достаточно. Под воздействием солнца клубнеплод выделяет токсичный соланин. Есть такой картофель нельзя даже после термообработки. Но для картофеля на посадку выработка соланина чрезвычайно полезна — такие клубни хранятся дольше и защищены от поедания вредителями и грызунами.

После двухчасовой сушки на воздухе клубни складируют в помещении и досушивают на протяжении двух недель без доступа прямых солнечных лучей. Рекомендуется постепенно снижать температуру на 0,5-1°C. Весь процесс сушки занимает не более одного месяца.

После этого картофель готов к хранению. Поврежденные и мелкие клубни удаляют, а оставшиеся фасуют в сетки или засыпают в деревянные ящики.

Важно! Даже самая тщательная сортировка картофеля не избавляет от появления порчи в процессе хранения. Поэтому следует несколько раз в течение срока хранения перебирать урожай и устранять негодные клубни

В хранилище, где хранится картофель, необходимо поддерживать постоянную температуру в +2…+4°C.

Подходящая влажность для хранения — не более 85%, что помогает избежать появления плесневых грибков. Рекомендуется также засыпать дно хранилища песком — это помогает избежать излишней влажности.

Перед хранением следует провести процедуру обеззараживания помещения от грибково-бактериальной инфекции.

Большая часть урожая Янки прекрасно сохраняется до весны — лежкость сорта достигает 95% при условии соблюдения рекомендаций по выкапыванию и хранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector