Черная смородина гулливер

Позднеспелые

Цветут вместе с остальными видами черной смородины, зреют долго, постепенно набирая вкус и запах, поэтому являются самыми сладкими и душистыми. Большинство сортов – урожайные, с плотной шкуркой. Долго хранятся. Зреют по очереди – так же их нужно и собирать, чтобы готовые плоды не растрескались и не свалились на землю.

Дочка

Этот сорт имеет куст среднего размера с невыраженной ветвистостью. Ягоды Дочки – от 1.2 до 2.3 грамма, на кисти длиной 5-7 сантиметров.

Вологда

Имеет большие пышные кусты. Кожица плотная, с ребристостью. Во вкусе присутствует кислинка, сахар – 8.1 %. Ягоды Вологды хорошо удерживаются на кисти, но при несвоевременном сборе трескаются. Урожай может составить до 4 килограммов.

Считается морозоустойчивым, но при сильном понижении температуры почки могут померзнуть.

Лентяй

Спелые ягоды имеют черновато-бурый цвет, растут на мощном кусте с большим количеством побегов. Вес смородинок – 2.5-3.1 грамма.

Отличительной чертой Лентяя является нестабильность урожая, которая колеблется в значительных пределах – 1-8 килограммов. Урожай зависит от ухода и капризов погоды. Устойчив против болезней и холодов.

Аркадия

Отличный вид с содержанием сахара 8.4 % и сбором около 2.5 килограммов. Аркадия имеет плоды – 2.7-5.2 грамма.

Не боится морозов, защищена от мучнистой росы и клеща. Легкие тонкие ветви часто падают на землю из-за большого количества ягод.

Размножение

Для сорта Гулливер можно использовать 3 способа размножения:

Для деления куста необходимо ранней весной высоко окучить основание ствола растения, от которого планируется получить саженцы.

В сентябре куст выкапывают, а молодые ростки пересаживают в постоянное место.

В качестве черенков для размножения подойдут только однолетние неповрежденные побеги толщиной около 7 см и длиной 20 см. Под почками ствол следует обрезать под углом 45º, а противоположный срез должен быть плоским.

Черенки высаживают в предварительно перекопанную почву под углом 45º, оставляя на поверхности 2 почки. Землю разравнивают, увлажняют и мульчируют торфом или компостом.

Черенки нужно накрыть затемненной пленкой с прорезями. При должном уходе уже на следующий год молодые ростки можно пересаживать на отведенное для них место.

Размножение горизонтальными отводками используется чаще, чем предыдущие способы. Для этого вокруг куста, который был выбран в роли маточного, делают небольшие ямки.

Ранней весной однолетние побеги нужно немного укоротить, чтобы активизировать процесс почкообразования. Затем верхушки побегов укладывают в канавки, фиксируют скобами и засыпают землей. Когда вертикальные побеги достигнут в высоту 8 см, их окучивают.

При этом необходимо следить за увлажненностью почвы и вовремя выкапывать сорняки. Осенью молодые отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер любит влагу, поэтому для него желательно выбирать низинную местность, но с доступом солнечных лучей.

Осенью землю вокруг куста желательно неглубоко перекопать или просто разрыхлить, чтобы почва оставалась увлажненной.

Растение необходимо подкармливать каждый год или в крайнем случае через год. Если куст был посажен в яму с удобрениями, то первые пару лет саженец не нуждается в дополнительной подпитке.

Обрезка для сорта Гулливер особенно необходима.

Проводить ее следует ранней весной или поздней осенью.

Важно не только проредить кустарник, но и отрезать все больные и поломанные ветви. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить

Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить.

На одном садовом участке вместе с черной смородиной не возбраняется посадить и красную, например сорта: Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Андрейченко.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Описание сорта черной смородины Гулливер

Выводили этот сорт смородины в Брянской области. И уже в 2000 году его признали официально: он вошел в реестр, утвержденный на государственном уровне. Выращивают такую смородину на Поволжье, в Северо-западном регионе, а также в Центральном регионе страны. С характеристикой сорта смородины Щедрая можно ознакомиться здесь.

Обозначим наиболее существенные моменты, чтобы правильно описать сорт:

Куст сильнорослого типа.
Ветки смородины очень мощные, сильно изогнутые.
Кисти будут средних размеров

На каждой умещается небольшое количество ягод: от 9 до 17.
Листовая пластина отличается морщинистостью.
Важно также обозначить время, которое проходит от появления соцветий до уборки урожая. У Гулливера он составляет 55-67 дней.
Характерно раннее созревание.

Ягоды

В отдельном описании нуждаются ягоды Гулливера. Особенности:

  • цвет ягод черный;
  • поверхность каждой блестящая, отличается глянцевитостью;
  • весят 1.7 – 6 граммов;
  • форма округлая;
  • кожица обладает средней толщиной;
  • проводилась тщательная оценка вкусовых качеств на основе выборки: признали, что по вкусовым характеристикам растение набрало 4,4 балла;
  • в смородине содержится 156 мг аскорбиновой кислоты;
  • вкус приятный, многогранный, его принято характеризовать как кисло-сладкий.

Применение

Спектр сфер применения ягод очень широкий. Листья можно специальным образом запаривать, чтобы приготовить полезный травяной чай, настой. В них содержится множество ценных веществ, микроэлементов, которые позитивно влияют на организм.

Ягоды очень часто используют, когда занимаются консервированием. Из них варят варенье, вкусные джемы. Также большим спросом пользуются напитки из смородины, компоты. Кроме того, со смородиной пекут всевозможные пироги, сочетая разные типы ягод. О сортах черной смородины с крупными ягодами расскажет этот материал.

Привлекает многих именно высокий уровень зимостойкости сорта. В среднем он составляет -28 градусов, что было подтверждено при многочисленных исследованиях.

Характеристики сорта

Сорт смородины Гулливер полностью самоплодный, он не нуждается в дополнительном опылении. Посадив даже 1 куст на участке, можно собрать немалое количество ягод для своих родных.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растение хорошо переносит заморозки и резкие перепады температуры, не реагирует на весеннее похолодание. Почки устойчивы к возвратным заморозкам, количество урожая практически не снижается.

Кроме того, кустарник Гулливер хорошо переносит засуху и не требует особого ухода. Его с успехом культивируют в далеких Северных регионах и на юге страны. Зимует кустарник под снежным укрытием.

Важно! В описании сорта смородины Гулливер указано, что побеги и почки безболезненно переносят понижение температуры до -28°С

Урожайность и плодоношение

Цветение кустарника приходится на вторую декаду мая, на созревание ягод уходит несколько месяцев. Первые плоды снимают в середине лета.

По отзывам, тех, кто сажал черную смородину Гулливер, сорт плодоносит стабильно. С куста можно получить в среднем до 1,5 кг ягод. При хорошем уходе дачник соберет до 2 кг плодов.

Область применения плодов

Плоды черной смородины сорта Гулливер универсальны в применении. Они подходят для приготовления джемов, компотов, варенья. Их замораживают впрок.

Кроме того, ягоды используют в косметических целях, а листья и ветки добавляют в чай или консервацию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт черной смородины Гулливер обладает хорошим иммунитетом к ряду заболеваний и вредителям:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • почковый клещ.

Однако куст часто страдает от побеговой тли, огневки, стеклянницы, ягодного пилильщика, смородинной галлицы.

Достоинства и недостатки сорта

У смородины Гулливер замечено много положительных характеристик:

  • крупный размер ягод;
  • отменные вкусовые качества;
  • возможность транспортировки плодов;
  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданиям и жаре;
  • невосприимчивость к возвратным заморозкам;
  • хороший иммунитет против болезней и вредителей.

К слабым сторонам смородины Гулливер можно отнести большую силу роста кустарника. Для посадки нескольких растений требуется много места.

Почему смородина может перестать плодоносить?

Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.

Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.

Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.

В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.

Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.

Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.

Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от времени посадки, условий вегетации, продолжительности созревания, цветения, степени зрелости ягод, дальнейшего назначение продукции. Проще всего определять зрелось по покровной окраске кожуры. Важна и одновременность достижения спелости, показатели осыпаемости, вкусовые характеристики.

За счет толстой кожуры, плоды Гулливер лежат неплохо. Сразу после снятия с куста убирайте их в холодильник либо подвал. Сразу после дождя урожай не снимайте – хорошо лежат сухие и чистые ягоды.

Для хранения используйте лотки, большое количество слоев смородины делать не следует.

Пластиковые контейнеры, коробки из-под молока тоже подходят. Можете замораживать плоды или сразу отправлять их на переработку.

Посадка культуры

Черная смородина Гулливер хорошо растет на освещенных участках. Перед посадкой в грунт вносят удобрения. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или получают самостоятельно от основного куста.

Выбор места

На одном месте смородина Гулливер растет в течение 12-15 лет.

Важно! Сорт является самоплодным и не требует посадки опылителя. Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы

Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести

Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы. Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести.

Чтобы песчаный грунт дольше сохранял влагу, при перекапывании нужно внести торф и перегной. Состав тяжелых глинистых почв улучшают при помощи крупного речного песка.

Смородину высаживают с южной или юго-западной стороны участка. Место выбирают солнечное и защищенное от ветра. Для посадки культуры не подойдут низины, где скапливается холодный воздух и влага.

Подготовка саженцев

Смородину сорта Гулливер приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Качественные саженцы имеют корни длиной 15-20 см без наростов и повреждений. Оптимальная длина растения – 30 см, количество побегов – от 1 до 3.

Если на участке уже растет смородина Гулливер, то саженцы можно получить самостоятельно. Сорт Гулливер размножают делением куста, черенками или отводками.

При пересадке смородины ее корневище делят на части острым ножом. Каждый новый куст должен иметь несколько сильных корней. Места срезов обрабатывают измельченным углем.

Для размножения сорта Гулливер черенками выбирают побеги длиной 20 см и толщиной 5 мм. Осенью их отрезают от куста и помещают в емкость, наполненную влажным песком. В течение 3 месяцев черенки держат при температуре +3 °С, затем закапывают в снег или оставляют в погребе до весны. После схода снега черенки высаживают в грунт.

Чтобы получить саженцы сорта Гулливер к осени, используют отводки. Весной двухлетние ветки пригибают к земле и крепят скобами. Побеги засыпают почвой, мульчируют перегноем и регулярно поливают в течение сезона. Осенью отводки отделяют от куста и переносят на выбранное место.

Последовательность работ

Смородину Гулливер высаживают в конце сентября или в апреле. Подготовку посадочной ямы начинают за 2-3 недели до высадки растения. Если сразу поместить смородину в яму, то при оседании грунта произойдет повреждение саженца.

Порядок посадки черной смородины:

  1. Перекопайте участок, внесите 7 кг перегноя и 1,5 л древесной золы на 1 кв. м.
  2. Подготовьте яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  3. Через 2-3 недели высадите смородину. Углубите корневую шейку на 4 см.
  4. Полейте растение теплой водой.
  5. Обрежьте побеги, оставьте 2-3 здоровые почки.

Поскольку кусты сорта Гулливер являются сильнорослыми, их высаживают на расстоянии 1,5 м от деревьев и кустарников.

После посадки кусты поливают дважды в неделю. Почву мульчируют перегноем. На зиму кусты окучивают. Для защиты от вымерзания молодые растения накрывают агроволокном.

Нюансы посадки смородины

Вначале стоит рассмотреть каждый шаг посадки черной смородины Гулливер.

Сроки посадки

Саженцы смородины с открытыми корнями сажают как весной, так и осенью. Выбор зависит от возможностей садовода. Весной — это апрель, май, если земля уже оттаяла и успела прогреться. Осенью — в сентябре или октябре. В таком случае молодой саженец успевает прижиться, его корешки прирастают и приспосабливаются к зимним морозам. Если зимы предполагаются теплыми и поздними, то сроки сдвигаются приблизительно на месяц. Учитывают региональный климат.

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уходЧитать

Если саженец заранее выращен в контейнере, его корешки уже адаптировались к почве, высаживать можно в любое время, но до начала первых заморозков.

Выбор места

Смородина любит хорошую освещенность, но не выносит прямых солнечных лучей, этот нюанс следует учитывать при выборе участка. Также не должно быть сильных ветров и близлежащих грунтовых вод, болотистых мест.

Сажать кусты необходимо с интервалом в 1,5-2 метра. Если растения посадить сильно близко, то плодоношение начнется гораздо быстрее, но урожаи будут скудными, размеры ягод маленькими.

Подготовка участка

Это один из главных этапов по выращиванию смородины. От его правильности зависит будущая урожайность. Очистка земли от многолетних сорных трав, которые не будут угнетать растение, и внесение удобрений довольно результативно сказываются на жизни смородины в дальнейшем:

  1. На выбранном участке перекапывают грунт, как обычно, на величину штыковой лопаты. Перебирают землю от сорняков и их корней.
  2. Размечают расположение кустов, учитывая возможности растения и садового участка.
  3. Выкапывают посадочную лунку размерами 30-40 см вглубь и 50-60 см в разные стороны.
  4. На дно ямки насыпают удобрения, чтобы они покрыли ¾ ямки, перемешивают их с небольшим объемом земли. В качестве удобрений нужно взять 10 л компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калийных составов или древесной золы.

Лунки можно приготовить заранее, а можно непосредственно перед посадкой.

Выбор посадочного материала

Важно помнить, что выбранный саженец должен приносить большой урожай, а значит, отвечать следующим требованиям:

  1. Должен быть одно- или двухлетним. Старые кустики, даже если они маленькие, могут не прижиться или будут сильно болеть.
  2. Корни не должны быть сухими на момент покупки и после доставки домой. Для этого их оборачивают мокрой тряпицей.
  3. Выбирают самый здоровый отросток, который быстро даст рост.
  4. Если кустик в контейнере, оглядывают его внешне. На нем должны присутствовать набухшие почки или распустившиеся листики ярко-зеленого цвета.

Если саженец блеклый и не вызывает доверия, от него следует отказаться и выбрать другой.

Инструкция по посадке

При осмотре корни должны быть достаточно сформированы, если имеются подсохшие, то их срезают. На саженце должно быть не менее четырех корешков длиной до 20 см. Количество ветвей до трех штук на одном молодом ростке.

Перед тем как поместить смородину в лунку, в нее выливают ½ ведра воды. Растение прикапывают оставшимся грунтом, уплотняют и обильно поливают. После посадки поверхность почвы мульчируют торфом, чтобы влага не испарилась слишком быстро, а земля не потрескалась от солнца

Мульчу можно прорыхлить вместе с землей, с осторожностью около кустика

Особенности посадки

Гарантией обильного и здорового урожая является соблюдение правил посадки. В первую очередь это грамотный выбор саженцев и места для высадки.

Сроки и место посадки

Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, так как солнечные лучи влияют на вкусовые качества ягод и их количество. Лучшее место на участке — вдоль забора или какой-либо ограды для защиты от ветров, особенно с северной стороны. Если участок находится на возвышенности, высаживать смородину лучше в средней или нижней части склона.

Лучшими предшественниками для чёрной смородины будут сидераты (например, бобовые культуры) и озимая рожь. От ягодных культур почва «устаёт», растительные остатки гниют в земле, замедляя рост и развитие молодых побегов.

Сорт Лентяй предпочитает слабокислые (pH 6–6,5) суглинистые или супесчаные почвы, слабоподзолистые. Для отвода излишней влаги следует соорудить дренаж во избежание подтопления, иначе кустарник может погибнуть.

Выбор саженцев

Саженцы сорта Лентяй хорошо приживаются в средней полосе России и Поволжье. Приобретать их лучше всего в местных питомниках у проверенных поставщиков.

Здоровый саженец имеет сильную разветвлённую корневую систему (от 20 см) без внешних повреждений, подгнивания и плесени. Кора на побегах должна быть гладкой и ровной. Бурый цвет и бугристость свидетельствуют о болезни и слабости вследствие подмерзания или пересыхания саженца. Высота саженцев значения не имеет, во время посадки их обрезают до 3–4 развитых почек.

Здоровый и сильный саженец чёрной смородины должен иметь 4–5 скелетных корней длиной около 20 см

Во время транспортировки во избежание подсыхания корней рекомендуется обернуть их мокрой мешковиной или поместить во влажные опилки.

Подготовка участка

Выбрав место для посадки чёрной смородины, нужно позаботиться о подготовке почвы для быстрого приживания саженцев.

  1. Тщательно очистить землю от корневищ многолетних сорняков (осот, пырей, крапива).
  2. Осенью за 2–3 недели до посадки на 1 м² участка нужно внести 10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. Выкопать ямки под посадку саженцев глубиной 40–50 см и диаметром в 2 раза шире корневой системы на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и 2,5–3 м между рядами.
  4. Произвести известкование каждой ямки мелом, использованной штукатуркой, золой, яичной скорлупой или цементом (по 2 кг в каждую яму).
  5. 150–200 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия смешать с землёй и внести в каждую яму.

Через 2–3 недели можно высаживать кустики смородины в подготовленную почву.

Пошаговый процесс

Начало роста чёрной смородины приходится на раннюю весну, когда земля ещё не полностью оттаяла, поэтому высаживать саженцы рекомендуется осенью до начала заморозков.

  1. За 2 часа до посадки опустить корни саженца в воду комнатной температуры для увлажнения.
  2. Непосредственно перед посадкой влить в яму 2 ведра воды.
  3. Распределить корневую систему саженца на дне ямы.
  4. Разместить саженец под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать растение землёй из ямки, удобренной навозом.
  6. Полить прикорневую зону 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать лунку торфом, перепревшим навозом или соломой слоем в 5–8 см.
  8. Обрезать саженец, оставив 3–4 крепкие крупные почки.

В процессе посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот в корневой системе

Черная смородина: весеннее опрыскивание (видео)

После посадки под каждое растение вносят по 300 г древесной золы, 30 г суперфосфатов или 50 г агриколы. Если саженцы высаживаются весной, количество перегноя, вносимого в почву, следует удвоить. Кроме того, необходимо внесение быстродействующих жидких удобрений. Земляная смесь с удобрениями укладывается на дно ямы, сверху кладется слой чернозема и обильно поливается водой. Растения высаживают примерно через неделю, заглубляя на 10-13 см. Перед посадкой будущие смородиновые кусты обрезают, оставляя несколько хорошо развитых почек.

Корни саженцев должны быть достаточно разветвленными, не поврежденными и не пересушенными. Их расправляют, присыпают землей, встряхивают и поливают водой. Почву под саженцами утаптывают и присыпают торфом либо соломой. Древесные опилки в этих целях не используются — они способны вызвать чрезмерное закисление грунта. Для формирования компактных кустов и обеспечения правильного роста высаживать их необходимо вертикально. Наклонная высадка черной смородины способствует образованию новых корневых отростков и большого количества побегов. Корневую шейку при такой высадке следует заглубить в грунт на 7-9 см.

Аэратор для септика: устройство и принцип действия, руководство по изготовлению своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector