Чёрная смородина деликатес

Содержание:

Введение

Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.

Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

  • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
  • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
  • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.


Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка

Для черной смородины сорта Ядреная следует выбирать солнечный участок, защищенный от сквозняков. Кустарник показывает максимальную урожайность при его выращивании на легких дренированных почвах с нейтральным уровнем кислотности.

Посадку рекомендуется проводить осенью, что позволит получить хорошо укорененный куст весной. При этом должно оставаться не менее трех недель до наступления заморозков, иначе смородина вымерзнет.

Участок следует перекопать за две недели и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. Также нужно подготовить лунку размером 60 на 60 см. На дно ее уложить слой дренажа 10 см, а остальное пространство на 2/3 объема заполнить питательной смесью. Для этого следует добавить дерн, листовую почву, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дополнительно нужно добавить 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия и тщательно перемешать с грунтом.

Для посадки следует выбирать двухгодичные саженцы, имеющие от трех до пяти побегов и хорошо развитую корневую систему. Они должны быть без механических повреждений и признаков заболеваний. За сутки до процедуры растение следует поставить в воду, чтобы активизировать обменные процессы в тканях.

Важно! При посадке нескольких кустов в один ряд расстояние между лунками должно быть 1 м.

Алгоритм посадки:

  1. В центр посадочной ямы поставить саженец.
  2. Аккуратно расправить корни.
  3. Присыпать кустарник землей.
  4. Периодически встряхивать саженец, чтобы заполнить все пустоты.
  5. Уплотнить поверхность у основания.
  6. Обильно полить.

Важно! При посадке корневую шейку саженца нужно заглубить на 5-7 см, что стимулирует активный рост боковых побегов.

Последующий уход

Черная смородина Ядреная способна выдерживать недостаток влаги в почве. Поэтому поливать кустарник нужно только при длительном отсутствии дождей. Однако в период созревания ягод орошение следует прекратить, чтобы плоды не приобрели излишнюю водянистость.

Кусты этого сорта характеризуются ускоренным темпом старения, поэтому следует регулярно весной обрезать побеги старше четырех лет у основания. Также дополнительно необходимо зачищать крону от загущающих, поломанных и поврежденных ветвей.

Важно! Кустарник черной смородины сорта Ядреная следует полностью срезать в возрасте пяти лет, чтобы его обновить.

Подкармливать саженцы нужно со второго года после посадки. Для этого весной следует вносить органику, а в период цветения и завязи – калийно-фосфорные минеральные удобрения.

В период созревания ягод ветки кустарника склоняются к земле, поэтому следует устанавливать опоры, чтобы сохранить товарный вид урожая.

Взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Утеплять нужно только молодые саженцы. Для этого в прикорневой круг следует укладывать мульчу из торфа или перегноя, а крону укутывать агроволокном. Чтобы предотвратить повреждение кустарника грызунами, нужно обворачивать ветви внизу рубероидом, а сверху прикрывать лапником.

Чёрная смородина Лентяй: характеристика сорта

За двадцать с лишним лет сорт черной смородины Лентяй заслужил хорошие отзывы, как от садоводов-любителей, так и садоводов-профессионалов. Эта симпатия напрямую связана с прекрасными вкусовыми качествами смородины и неприхотливостью в уходе.

Нежная и ароматная ягода прекрасна как в свежем, так и в замороженном и переработанном виде.

О засухоустойчивости и морозостойкости

Смородина сорта Лентяй выдерживает даже суровые низкие температуры – до -35 градусов. Удивительно, но и засушливое лето ей не страшно. Такие способности смородинового кустарника делают возможным ухаживать за ним даже начинающим садоводам.

Об урожайности и плодоношении

Если соблюдать все правила по посадке и уходу, то с одного куста легко собрать до 4 кг ягод. Плодоносить «Лентяйка» начинает со второго года с момента посадки. О периоде плодоношения можно говорить как о достаточно долгом — до 20-ти лет, конечно же, при правильном уходе. Смородина Лентяйка — среднепоздняя смородина. Именно с поздним сроком созревания ягоды и связано название сорта.

О размере ягод и их вкусовых качествах

Ягоды у смородины Лентяй в основном крупного размера, весом 1,7-3,6 г. Смородина – с плотной мякотью, ароматная, со сладким десертным вкусом без какой-либо кислинки. Сорт имеет дегустационную оценку в 4,8 балла.

О преимуществах и недостатках сорта смородины Лентяй

Среди достоинств сорта отмечают: стойкость при перепадах температур, морозоустойчивость (до -35 градусов), отличные показатели урожайности, хорошая переносимость основных инфекций и вирусов, возможен технологический сбор плодов, разнообразие в использовании и кулинарной переработке.

Из недостатков можно подчеркнуть: неравномерность в созревании ягод, ягоды разного размера (потребуется сортировка), осыпание зрелых ягод с потерей вкусовых качеств, сложно транспортируется (особенно на далекие расстояния), сложно выращивать в промышленных масштабах.

Сорта с крупными ягодами

Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время

Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних

  • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
  • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
  • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
  • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
  • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
  • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
  • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
  • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
  • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
  • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
  • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
  • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.

Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

Название сорта Сахаристость (по возрастанию), %
Литвиновская 7
Изюмная 9,1
Тритон 10,6
Багира 10,8
Отличница 11
Нина 11
Зеленая дымка 12

Как собирать и хранить урожай

Собирать ягоды черной смородины сорта Глобус лучше всего тогда, когда роса полностью высохнет. Плоды сразу помещают в нужную тару, в виду того, что вовремя пересыпания ягоды быстро мнутся. Для того чтобы товарные качества у плодов сохранились дольше, ягодки лучше всего собирать чуть-чуть недозревшими, причём вместе с веточками. В один контейнер лучше всего поместить не больше 6 кг ягод, их рекомендуют размещать тонким слоем. Хранятся плоды черной смородина Глобус в прохладном месте обычно не более двух недель. Глобус считается достаточно выигрышным сортом за счёт того, что у него плоды очень вкусные и крупные. Садоводы оставляют много положительных отзывов о черной смородины Глобус, а также отмечают то, что растение очень устойчиво и неприхотливо к некоторым заболеваниям. Если вы будете соблюдать все агротехнические правила, то урожай черной смородины Глобус будет всегда высокий и регулярный, а ягоды вкусными и ароматными.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Урожайность;
  • Ягоды хорошего качества.

Недостатки:

Средняя устойчивость к мучнистой росе.

«Вологда»

Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Большие ягоды;
  • Хорошо переносит болезни.

Минусы:

  • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
  • Нуждается в дополнительных подпорках.

«Лентяй»

Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

Преимущества:

  • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
  • Имеет десертный вкус.

Минусы:

  • Урожайность разного объема;
  • Созревание в разное время.

Агротехнические мероприятия

Полив и рыхление

Жимолость любит поливы поэтому важно следить за влажностью почвы в приствольном кругу:

  • Молодой саженец регулярно поливайте, не допуская пересыхания земляного кома. На куст требуется 10-15 л воды. А в жаркий и сухой период до 30 л.
  • Когда земля сверху подсохнет прорыхлите её, но не глубже 5-8 см, так как у жимолости корневая система поверхностная и можно повредить корни.
  • Взрослый куст поливайте лишь в периоды сильной засухи.
  • Регулярно проводите рыхление приствольного круга и удаление сорняков.
  • Жимолость любит и дождевание, особенно в момент завязывания плодов – во второй половине мая, но только не в период цветения и созревания ягод. Вода может сбивает пыльцу с цветов и урожай будет скудным.

Подкормки

Так как при посадке саженца были заложены в яму необходимые удобрения, то первые пару лет достаточно весной полить раствором аммиачной селитры (мочевины) – 10 л на куст.

Потом запасы питательных веществ в почве истощаются, и с 3-х лет растениям требуется дополнительная подкормка:

  1. Ранней весной, пока ещё не сошёл снег, внесите азотсодержащую подкормку.
  2. Летом по окончании плодоношения подкормите комплексным минеральным удобрением.
  3. В начале осени внесите калийно-фосфорное удобрение (на 1 кв. м: 30 г суперфосфата и 20 г соли калия), раз в 3-4 года желательно добавлять перепревший компост или перегной.

Обрезка

С трёхлетнего возраста, осенью, в период покоя проводят только санитарную обрезку, при которой удаляют только слабые, поломанные, загущающие крону, склонившиеся к земле и больные ветви.

В 6-7-летнем возрасте кусты один раз омолаживают, для этого постепенно в течение нескольких сезонов вырезают по 2-3 старых побега, оставляя взамен столько же молодых.

Далее, до 15 лет достаточно только санитарных обрезок.

В последующие годы, каждый сезон спиливают старые ветки. А после 20 лет (в случае если урожай значительно уменьшился), обрезают куст, оставляя пеньки в 15-20 см. После такого кардинального омоложения жимолость будет плодоносить ещё лет 10.

Подготовка к зиме

Ленинградский Великан морозостойкий сорт (до -40 градусов) поэтому не нуждается в зимнем укрытии. Достаточно после листопада убрать всю опавшую листву и остатки мульчи в приствольных кругах.

Размножение

Размножить жимолость можно тремя способами:

  • Деление куста — самый простой, проводится только с растением 6-7 лет и старше. Куст выкапывается и разделяется. Половинки рассаживаются в посадочные ямы. Плодоносить жимолость начнёт уже на второй год.
  • Размножение отводками — нижние ветви пригибают к земле и прикапывают. На следующий год, когда эти ветки дадут корни, их отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место. В плодоношение вступает на 3 год.
  • Размножение черенками — этот способ не очень продуктивен, так как черенки сложно укореняются и им нужны определённые условия. Для черенкования от 2-летнего куста (и старше) отрезается ветка длиной 15 см, с которой удаляется макушка. Черенок помещается на 2-3 часа в стимулятор роста. Далее, их садят в мокрый песок под плёнку на 3-4 недели. Укоренённые черенки на зимовку выносят в сад, а весной рассаживают на постоянное место.
  • Размножение семенами — Родительские свойства жимолости не передаются, и результат будет непредсказуем, поэтому он интересен только селекционерам. Семена высевают в контейнер, а весной высаживают в гряду. Через год саженцы пересаживают на постоянное место. Плодоносит на 3-4 год с момента посева.

Особенности черной смородины «Деликатес»

Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.

Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

Выращивание и уход

Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми

Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни)

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно

Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

Вас может заинтересовать:

Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые.

Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука.

Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит

Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена

Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

Важно! Если при сборе урожая запачкалась одежда в ягодном соке, ее стирают сразу. Когда сок впитается в ткань, его тяжело вывести. . Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств

Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств

Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения

Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения.

Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

Достоинства сорта черной смородины Деликатес

  1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
  2. Быстрое поспевание.
  3. Неплохая урожайность.
  4. Возможность размножения.
  5. Морозостойкость.

Дачница

Название сорта говорит само за себя – он предназначен для тех участков, владельцы которых бывают на них периодически. Кусты невысокие, без загущения, особого ухода не требуют. Ягоды крупные и сладкие, с ненавязчивым ароматом и тонкой матовой кожицей. В них практически отсутствуют кислоты. Помимо сопротивляемости мучнистой росе, Дачницу также характеризует устойчивость к почковому клещу, стекляннице и другим мелким вредителям. Все это реально при своевременной организации агротехнических мер.

Назначение Урожайность (кг с куста) Масса ягоды (г) Созревание (период) Высота куста (м)
1,2-1,5 2-3 Июнь 0,8-1,2

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородинаЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница

Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская

Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская

Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика

Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения

Вес ягод до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин

Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины

Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня

Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной

Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина

Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородиныЧерная смородина — сладкая ягода, представлена листопадным кустарником, рода смор… устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Сорт черной смородины Венера

Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина

Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Сорт Русалка

Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира

Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Чёрная смородина Ника: особенности сорта

Плоды черной смородины Ника обладают ранним периодом вызревания, причем созревают эти ягоды одновременно, начиная с середины июня, либо с первой декады июля. Эти плоды имеют универсальное назначение, обладают шарообразной формой, граней не присутствует, черного окраса. Внешне данные ягодки выглядят довольно привлекательно, а произрастают они на плодоножках короткой длины. Плоды довольно большого размера, каждая ягодка может достигать веса 2,1 грамм, в среднем, а вот максимальный показатель веса одного такого плода доходил до 4,2 граммов. Внутренняя часть плода очень сочная и ароматная. Вкус у ягод смородины Ника сладкий, с небольшой долей кислинки. При дегустации эти ягоды получили оценку в 4,5 балла из пяти возможных. Поверхность плода покрывает кожица средней плотности. Обязатеьно стоит сказать о том, что данные плоды имеют в своем составе большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР. В них содержатся макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (цинк, медь, марганец, железо). А также эти ягодки способны обеспечивать организм человека жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Энергетическая ценность таких плодов – 63 ккал, в 100 граммах содержится 15,4 грамма углеводов, 0,4 грамма жиров и 1,4 грамма белков. Уровень сахара в ягодах этого сорта 10,4 процента, а кислотность составляет примерно 3 процента. Показатель урожайности сорта черной смородины Ника составляет в среднем 2,6 килограмма с одного куста, а если рассматривать в промышленных масштабах, то 77,2 центнера с одного гектара. Также стоит отметить, что данные плоды имеют хороший уровень транспортабельности.

Сорта белой смородины

Смородина не распространена в России.Насчитывает около10 видов, рекомендованных к использованию на территории РФ:

  • для Центральных районов: Баяна, Алмазная, Кремовая, Версальская, Виксне, Золотистая Роса, Снежана;
  • для Северных районов: Смольяниновская;
  • на Урале и Поволжье: Уральская, Беляна;
  • для Сибири: Потапенко, Минусинская.

Алмазная (среднеранняя). Габитус среднерослый (до 1м), густой, слабораскидистый. Плодовые кисти до 9 см, плотность 12-15 ягод.Вкус сладкий с кислиной, без аромата. Урожайность – до 9 кг. Морозоустойчивость -25°C. Преимущества: транспортабельный, сохраняется сухим до 6-8 дней.

Белая Версальская (ранняя). Габитус средний, нераскидистый. Урожай умеренный– до 3 кг. Кисти длинные, плотность ягод до 18 шт. Содержит большое количество каротина и витамина С.

Виксне (среднеранняя). Максимальная урожайность составляет до 10 кг. Растение выдерживает перепады температуры до-32° C, может выдержать длительную засуху. Плоды не транспортабельны, плохо переносят долгое хранение.

Золотистая Роса (среднеспелая). Куст средний (высота до 1,5м), пряморастущий, среднеоблиственный.  Урожайность до 7 кг. Приносит плодына второй год, пик сборав 3-5 летнем возрасте. Морозостойкость-35°C. Растение страдает от засухи и потому требует постоянного полива.

Общие особенности

Вкус сладкий с легкой кислиной, вес 0,7-0,8 г, цвет белый с кремовым или розовым оттенком. Имеют развитую корневую систему, не боятся засухи и дождливого лета. Поражаются красноголовой тлей.

Культура с красными плодами для раннего употребления

Любители красной смородины тоже стараются подобрать наиболее удачные сорта. Ведь красноплодная ягода обладает удивительным десертным вкусом и приятным ароматом. Выращивают красную смородину на одном участке с черной, но ей приходится уделять немного больше внимания при выборе места и подготовке почвы.

«Ранняя сладкая»

Ранняя сладкая

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Транспортабельность, лежкость ягод.
  • Зрелые плоды не осыпаются с куста.
  • Устойчивость вида к заболеваниям.

МИНУСЫ:

  • Требовательность к питательному составу почвы.
  • Нарушения агротехники выращивания приводит к мельчанию ягод.
  • Большое количество поросли в течение вегетации.

«Йонкер ван Тетс»

Йонкер ван Тетс

ПЛЮСЫ:

  • Стабильная урожайность.
  • Большое количество ветвей на кусте, что обеспечивает хороший урожай.
  • Ягоды крупные с приятным кисло-сладким вкусом.
  • Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и хорошо переносит морозы.

МИНУСЫ:

Относительная самоплоднось, для увеличения урожайности требуются опылители.

«Чулковская»

Чулковская

ПЛЮСЫ:

  • Куст с компактной аккуратной кроной.
  • Самоплодный вид, не нуждающийся в опылителях.
  • Крупноплодный.
  • Отлично переносит засуху и временное отсутствие полива.

МИНУСЫ:

Средняя устойчивость к привычным болезням смородины, вредителям, морозу.


Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание и уход за смородиной Деликатес

Посадка саженцев проводится дважды в год: осенью, перед самыми заморозками, а также весной, сразу после того, как снег растает

Саженцы смородины приобретают на рынке, обращая внимание на количество побегов (их должно быть не менее 3-5) и на состояние корней (белы и здоровые на вид). После покупки саженцев их замачивают в марганцовки на час для дезинфекции

Важно!Саженцы следует приобретать максимум за неделю до посадки.

Почва для смородины “Деликатес” должна быть нейтральной и незастойной. Место под посадку выбирают с хорошим освещением, теневые зоны не подходят. В земле выкапывают лунку глубиной 50 сантиметров, а выкопанную почву откладывают, разделяя на нижний и верхний слои. В лунку кладут половину ведра компоста и навоза. Если в почве содержится много кислоты, ее нейтрализуют известняком. Делают из земли и удобрений небольшой высокий холм, а куст смородины вставляют в его центр. Закапывают саженец сначала нижним слоем земли, а затем добавляют верхний слой. Куст слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно. Землю поливают водой.

Полив играет большое значение для смородины. Недостаток влаги в почве приводит к гибели плодовой культуры, как и избыток воды. Чтобы не переборщить с поливом, нужно следить время от времени за состоянием почвы. Внешний слой должен быть слегка влажноват. Можно землю немного порыхлить, если она сухая, то полив кустарника нужно провести в этот же день. Смородина положительно реагирует на внесение добавок. Весной ее подкармливают любыми удобрениями, содержащими азот, а осенью добавляют калийные добавки. В начале посадки смородины удобрения добавлять не стоит, так как состав почвы заранее подготавливался и уже содержит питательные вещества.

Обрезку смородины проводят также через год после посадки, хотя некоторые садоводы делают это сразу же после высаживания куста в открытый грунт. Такой вариант рискован, так как растение уже испытывает стресс по поводу пересадки, а его обрезка отнимет силы на заживление мест среза. На втором году жизни кустарник уже будет полон сил. Первую обрезку проводят весной, когда почки еще не возникли. Срезают нижние ветки и сухие, больные побеги. Место срезу обрабатывают садовым варом. Повторяют срезание побегов осенью, когда листья с кустарника уже опадут, перед заморозками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector