Черная смородина «титания»: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов
Содержание:
- Как сажать на участке
- Сладкие сорта смородины позднего созревания
- Плюсы и минусы культуры
- Характеристика сорта
- Смородина Big Ben
- Посадка и уход
- Возможные проблемы
- Описание и характеристика сорта
- Уход
- Сладкие сорта смородины раннего созревания
- Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду
- Технология посадки смородины
Как сажать на участке
Высаживается в открытый грунт однолетнее или двухлетнее растение. Саженец должен быть высотой не менее 50 сантиметров, и иметь хорошо разветвленную корневую систему. У здорового растения корешки упругие, без повреждений и пятен. Лучше и быстрее приживется саженец, приобретенный с закрытой корневой системой.
Выбор места и подготовка участка
Высаживают смородину на хорошо освещенном месте, но с затенением в жаркий полдень. Хорошо развиваются кусты, посаженные вдоль забора или стены дома, поскольку они не любят сквозные ветры. Подземные воды на участке не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1 метр.
Почву подбирают легкую и плодородную. Обедненный полезными веществами грунт за месяц до посадки сдабривают смесью из 2-х ведер перепревшего навоза, большого стакана древесной золы, 150 грамм нитроаммофоски. Состав рассчитан для удобрения квадратного метра территории. Если почва слишком кислая, ее перед перекопкой просыпают известью.
Схемы размещения саженцев
Кусты смородины широко раскидываются в диаметре, разрастаясь с каждым годом все больше и больше. По этой причине растения при посадке размещают на расстоянии не менее чем 1,5-1,8 метра одно от другого. Яму выкапывают размером 40×40×40 сантиметров.
Сроки и технология посадочных работ
Смородину Титания высаживают весной или осенью. При весенней посадке почки не должны быть распустившимися. Работы производятся следующим образом:
- яма наполняется плодородным субстратом;
- саженец располагается под углом 45°;
- корневая система расправляется, засыпается землей;
- куст обильно поливается.
Корневая шейка смородины должна быть заглублена на 6 сантиметров. Для сохранения влаги земля вокруг смородины просыпается мульчирующим материалом, например, сухой травой, соломой, опилками.
Обратите внимание! При посадке смородины под углом 45° быстрее формируются новые корни и побеги
Сладкие сорта смородины позднего созревания
Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.
«Дочка»
Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.
«Лентяй»
Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.
«Тибен»
Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.
Плюсы и минусы культуры
Положительные свойства сорта Титания:
- Урожай собирают в три этапа, что дает возможность насладиться ягодой.
- Крепкий иммунитет.
- Стойко переносит заморозки, засуху.
- Ягоды в процессе созревания не осыпаются.
- Высокая урожайность.
- Прекрасно переносит транспортировку на длительные расстояния.
- При размножении черенками быстро укореняется.
- Высокие требования агротехники.
- Неправильный уход приводит к измельчанию ягод.
- Приходится избавляться от поросли.
- Любит влажную почву.
- Дождливое лето влияет на вкус ягод.
- Ягоды разнокалиберные.
Отрицательные характеристики не мешают выращивать Титанию в промышленных масштабах, на даче.
Характеристика сорта
Судя по отзывам, черная смородина Титания – сорт, рано вступающий в плодоношение. Первые ягоды начинают получать со второго года жизни растения. Урожайность черной смородины увеличивается до 7 лет, далее насколько снижается. Продуктивны первые 15 лет жизни куста. Количество плодов напрямую зависит от ухода, состояния почвы, погодных условий.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черная Титания – очень жизнестойкая смородина. Ее кусты адаптируются в любых климатических условиях, легко переносят неожиданности погоды. По описанию сорта, смородина Титания способна пережить зиму с морозами, превышающими -34 °C.
При повреждении весенними заморозками или оттепелью с последующими холодами, Титания теряет только 25% от среднего урожая. Дачники утверждают, что без поливов и обрезки, на заброшенных участках, кусты продолжают приносить черные ягоды десятилетиями.
Плотный, густолиственный куст Титании хорошо переносит зной, а корневая система выдерживает длительную засуху.
Урожайность и плодоношение
Титания – среднеранний по созреванию сорт. Зацветают кусты во второй половине мая. Через 40 суток появляются первые черные плоды в технической зрелости. В июле начинается период сбора урожая, который может продолжаться более 30 дней.
Черные, вызревшие плоды снимают каждые 10 дней, зеленые оставляют на ветках. Итоговая урожайность зависит от ухода и возраста кустов. В среднем она составляет:
- 2 кг с молодого куста;
- от 8 до 10 кг с растения старше 5 лет;
- около 3 кг дает старый или неухоженный куст.
Вкусовые характеристики ягод черного сорта Титания:
- сахаров – 6,6 %;
- кислот – 3,2%;
- оценка экспертов – 4,6 балла из 5.
Важно! Вкус Титании сильно зависит от увлажнения почвы. При обильных поливах или затяжных дождях, черные ягоды становятся кислее
Область применения плодов
Кисловатый вкус черной смородины Титания, по отзывам, нравится не всем. Классическое винное послевкусие и сильный аромат применяется в изготовлении легких алкогольных напитков, соков, сиропов, в кондитерском производстве, при консервировании. Хорошо переносит черная смородина заморозку и сохраняет аромат при сушке.
Плотная мякоть и упругая кожура Титании позволяют собирать черную смородину машинами. В сочетании с отличной лежкостью (до 2 недель) и транспортабельностью это делает культуру очень популярной у фермеров.
В домашних условиях черные ягоды хранятся в холодильнике больше 10 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
В официальном описании смородины Титания указано свойство противостоять таким грибковым поражениям:
- мучнистая роса;
- антракноз (горькая гниль);
- белая и бурая пятнистость.
Достоинства и недостатки сорта
Несомненными плюсами сорта являются:
- Стабильная урожайность.
- Устойчивость к морозам и жаре.
- Иммунитет к «смородиновым» заболеваниям.
- Товарный вид, лежкость, легкость в сборе урожая.
Недостатки Титании по отзывам садоводов:
- быстрое загущение кустов;
- в одной кисти плоды разного размера;
- вкус ягод кисловатый.
Растянутые сроки плодоношения одни считают минусом для черной смородины, а другие причисляют это свойство к важным достоинствам сорта.
Важно! Самоплодная смородина Титания дает хорошие урожаи даже в условиях недостаточности опыления. Растения-партнеры культуре не требуются
Смородина Big Ben
Новейший сорт черной смородины.
Смородина Биг Бен выведена в Шотландском сельскохозяйственном институте (SCRI) в 2008 г. патент № 20080249.
- Сорту присуща высокая жизненная сила, широкая адаптация к различным условия выращивания,
- хорошо выдерживает жару и засуху, но наибольшие урожаи, наряду с огромным размером ягоды дает при должном уходе ( полив, обрезка, подкормка).
- Биг Бен растет компактным кустом, с вертикально направленными ветвями, но под тяжестью ягод ветви могут наклоняться в стороны и куст получается немного раскидистой формы ( сказывается не малый вес ягод).
- После сбора урожая ветви вновь принимают вертикальное положение.
- Основная масса смородины в мире, создавалась с прицелом ягоды на переработку и технологичность
- (транспортабельность, лежкость, возможность комбайновой уборки и тд).
- Главными критериями при создании сорта Биг Бен были высокие вкусовые качества ягоды которые предназначены для потребления ее в свежем виде, а не для переработки .
- Естественно, для переработки он тоже подходит.
- Поэтому, ягода у Биг Бена очень нежная, сладкая, ароматная, шкурка тонка (но прочная) и при
- этом невероятно крупная и вкусная.
Ягоды в 2 — 3 раза крупнее обычной смородины, тяжелые, максимально до реальных 6,8 г. (как ягоды вишни, смотрите на фото).
Средний вес 100 ягод составляет 230-350 г.
Благодаря данной характеристике общая урожайность очень высокая и может достигать
внушительных показателей до 7-10 кг. со взрослого куста при выращивании на высоком агрофоне.
- Сорт высокотехнологичен и скороспелый.
- При хорошем и правильно уходе куст вступает в фазу максимального плодоношения на второй год после посадки.
- Рекомендуется формировать куст на 7-9 скелетных ветвей с желательным ежегодным омоложением, так как основной урожай формируется на побегах прошлого года.
- Ягоды на ветвях расположены по всей длине ветвей (с 10 см от земли и до самой макушки — как на фото).
- Сорт хорошо отзывается на применение стиммуляторов роста растения и ягод.
- (так же хорошо плодоносит и без них)
- Но, при внекорневой обработке каждые 7 -9 дней с момента завязи ягод подобных
- стиммуляторов можно реально увеличить средний размер ягоды и тем самым повысить
- суммарный урожай еще на внушительные 20-25%.
- Биг Бен — ранний ( начало созревания в Киевской обалсти с 15 — 22 июня), высокоурожайный сорт черной смородины
- с высокими вкусовыми качествами ягод, хорошо противостоит основным болезням и грибковым заболеваниям смородины.
- Сорт высоко толерантен ко всем видам мучнистой россы, различным пятнистостям и почковому клещу.
- В условиях испытания сорта в Украине не зафиксировано подмерзание ветвей или плодовых почек в зимний период.
- Ягода пригодна для потребления в свежем виде, переработки и продаже на свежем рынке.
- Оптимальная схема посадки кустов 0,8 — 1 х 2 — 2,5 м.
- Фотографии ягод реальные с испытательного участка в Украине.
- Фаворит рынка.
Посадка и уход
Лучшим временем для посадки смородины принято считать осень. Однако наш чудо-сорт с равным успехом можно сажать и в весеннюю пору. Если же предполагается высаживание в контейнерах, то о времени года, разумеется, можно не заботиться вовсе.
Почва не должна быть заболоченной или кислой – в противном случае необходимо известковать её до слабокислого состояния. При выборе места посадки не забывайте, что нельзя сажать смородину на сильно затенённые места. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метра, так как «Титания» – сорт мощный и ему необходимо много места. Впрочем, если Вам необходимо получить урожай как можно быстрее, можете высадить кусты на расстоянии примерно одного метра. Но такая посадка пойдет в ущерб продолжительности жизни куста и производительности.
Обязательно выровняйте и перекопайте почву в месте посадки растения, не забывая тщательно удалять все корни сорняков. Глубина посадочной ямы для «Титании» должна составлять примерно 35-40 сантиметров, а диаметр около полуметра. В ямку советуем залить следующее удобрение:
- Лопата перепревшего навоза.
- Стакан древесной золы.
- Чайная ложка суперфосфата.
Все это необходимо смешать, засыпать в ямку и залить водой (около 5 литров). Кроме того, не забудьте промульчировать ее торфом. Когда жидкость впитается, сажайте саженец под углом в 45 градусов, при этом корневую шейку заглубляйте на 4-6 сантиметров. При такой посадке первые ягоды можно будет попробовать уже в следующем году, а полноценный урожай получиться ко второму-третьему году.
Не забывайте про уход за смородиной! Он также важен для развития кустов, как и правильная посадка. Вот перечень основных советов по уходу за черной смородиной «Титания»:
- Рыхлите почву. Делайте это аккуратно, так как корневая система довольно близко к поверхности.
- Регулярно поливайте. Особенно в засушливое время или во время цветения кустов. На один куст за один раз должно уходить до 30 литров воды.
- Удаляйте сорняки. Не забывайте, что сорняки – сильные конкуренты растения в борьбе за воду и питательные вещества. Устраните их, чтобы смородине досталось больше.
- Обрезайте кусты. Главная обрезка – весной, до того, как распустятся почки. Удаляйте старые, больные, поломанные, подмерзшие ветки. Кстати, не забывайте их сжигать для предотвращения заражения здоровых растений болезнями.
Вот, собственно, и все. Теперь Вы можете с должной компетентностью принять правильное решение – выращивать Смородину «Титания» у себя на участке или нет.
Возможные проблемы
Смородина Титания прекрасно растет и развивается в самых тяжелых природных условиях, и одним из преимуществ является устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса и антракоз. Но все же иногда появляются некоторые проблемы, которые можно успешно решить, если правильно подойти к этому процессу:
- «побеговая галица», признаком которой является засыхание веток и появление пятен; рекомендуется удалить все поврежденные ветви, а весь куст обработать подходящим препаратом в соответствии с инструкцией;
- «стенклянница», вызывающая полную гибель куста, так как личинки съедают всю внутренность ствола; нужно обработать куст нужным средством, а в дальнейшем внимательно следить за растением, особенно после подпитки удобрением;
- «клещ паутинный», на присутствие которого указывают пятна светлого цвета, а также приобретение листьями мраморной структуры; нужно применить рекомендуемые препараты, а после этого рыхлить почву и удалять сорняки, а все пораженные листья удалить и сжечь;
- «плодовый пилильщик», о наличии которого свидетельствует неровная поверхность ягод, так как личинки пилильщика выедают всю мякоть плода изнутри; нужно удалить и сжечь все поврежденные части куста, и обработать все кусты средствами против данного вредителя.
Смородина Титания отличается хорошей урожайностью, и собирать ягоды можно примерно в середине лета. Период созревания ягод растягивается на несколько недель, поэтому у вас есть возможность собрать урожай без хлопот и спешки, примерно за три раза. Далее можно поступать с урожаем на свой вкус. Ягоды обычно применяют в трех разных видах:
- свежий вариант,
- замороженный вид,
- переработанный вариант (варенье, компот и т.д.).
Как становится понятным, смородина является любимым лакомством и взрослых, и детей не только благодаря вкусу, но и из-за своей устойчивости к непогоде и богатому ежегодному урожаю.
Описание и характеристика сорта
Титания растет высоким раскидистым кустарником – 1,5 х 1,5 метра, куполообразной формы. Побеги прямые. Отличаются от собратьев мощным приростом. Такая особенность позволяет формировать куст за вегетационный период.
Устойчивость к минусовым температурам и засухе
Кусты переносят низкие температуры до -34 градуса. В северных регионах со снежными зимами могут зимовать без укрытия.
Смородина Титания стойко выдерживает засуху, но не длительное время. Поэтому требует полива.
Подверженность болезням и вредителям
Смородина с крепким иммунитетом. При правильном уходе растение не подвергается заболеваниям: антракнозу, белой, бурой пятнистости, мучнистой росе.
В целях профилактики от вредителей ранней весной, пока почки спят, кусты проливают кипятком. Процедура предупреждает атаку паутинного клеща. Чтобы кипяток не повредил корневую систему, укладывают деревянные конструкции. Нападает на смородину бабочка стеклянница, побеговая галлица, плодовый пильщик.
Урожайность и плодоношение
Ягоды созревают в несколько этапов. Первый сбор проводят в первой декаде июля, продолжается в течение трех недель. Размер ягод разнокалиберный, вес варьируется от 1,3-4 грамм. Вкус мякоти – кисло-сладкий.
Самоплодная смородина с одного куста дает 2-5 килограмм. В промышленных масштабах с одного гектара собирают 80 центнеров.
Применения плодов
Ягоды Титании используют в пищу в свежем, переработанном виде. Сохраняет смородина витамины в замороженном виде. Размораживают плоды постепенно, чтобы сохранились все свойства. Выставляют на полку холодильника, с температурой 4-5 градусов, до полного размораживания.
Уход
Приствольный круг куста смородины Титания нужно содержать в порядке: рыхлить до 6-7 см, удалять сорняки. Куст вовремя поливают, подкармливают и осматривают, не поселились ли на нем вредители.
Полив
Для смородины важны плановые поливы в зависимости от фазы вегетации.
- Если недостаточно природных осадков, кусты смородины поливают во время создания завязей;
- Второй обязательный полив – после сбора ягод;
- В октябре проводят влагозарядковый полив;
- На куст расходуют 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на глубину 0,5 м;
- В засушливый период проводят дополнительные поливы, до двух раз в неделю, особенно когда листья повисают вниз.
Подкормка
Для хорошей вегетации и обильного урожая смородине черной Титания надо обеспечить богатое питание.
- При весенней обработке почвы под каждый куст вносят по 30 г мочевины или другой азотсодержащей подкормки, прикапывают удобрение и хорошо поливают;
- Осенью грунт под кустами смородины Титания удобряют перегноем (5 кг), заделывают в почву по столовой ложке сульфата калия и по 2 столовых ложки суперфосфата;
- Черная смородина благодарно принимает внекорневые подкормки различными комплексными удобрениями с азотом, фосфором, калием, бором и другими микроэлементами.
Замечание! К посадкам смородины Титания на бедных торфяно-болотистых, супесчаных и суглинистых почвах нужно отнестись внимательно, и регулярно подкармливать кусты растворами навоза, птичьего помета и древесной золой.
Обрезка
Кусты смородины периодически омолаживают, удаляя старые ветки.
- Первые 3 года куст Титании формируют, срезая весной загущающие побеги и укорачивая верхушки оставленных веток на 10 или 15 см, чтобы повысить урожайность.
- Через 2 года после посадки у куста растет до 20 плодоносящих побегов.
- Теперь проводят только санитарную обрезку весной, удаляя старые, 6-летние ветки, и неудачно перезимовавшие.
Подготовка к зиме
Сорт Титания морозостойкий, но в условиях возврата сильных холодов после зимней оттепели может пострадать. Осенью под кусты кладут толстый, 10-сантиметровый слой мульчи из перегноя, торфа, опилок. В северных регионах ветки пригибают к земле и укрывают материалом, что пропускает воздух.
Защита растения
Поражаться грибковыми заболеваниями могут слабые кусты черной смородины сорта Титания, пострадавшие из-за переувлажнения, засухи или растущие на бедной почве без удобрений
Соблюдение требований агротехники для сорта жизненно важно. Против почкового клеща куст обрабатывают акарицидами, препаратами нового поколения
Культура с большим содержанием витамина C, пектинов и полезных для человека микроэлементов, известная своими свойствами адсорбента, требует к себе минимального внимания. Поливая и подкармливая ягодный кустарник, можно запастись целебной продукцией на весь год.
Сладкие сорта смородины раннего созревания
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
«Наследница»
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
«Увертюра»
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
«Чёрный бумер»
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
«Пигмей»
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
«Изюмная»
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
«Гулливер»
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.
Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду
Плоды вызревают на Титании волнами, поэтому собирают урожай всего 3-4 раза за все лето. Хоть грозди имеют большой вес, кусты хорошо выдерживают нагрузку, не ломаются. Собранные плоды перебирают от мусора, моют и перерабатывают. Если предполагается транспортировка или длительное хранение, то мыть не нужно, это только снизит лежкость.
После плодоношения с приходом осени кусты подрезают, а землю поливают и через несколько дней укладывают мульчирующую смесь, состоящую из торфа, перегноя или опилок. С таким укрытием смородина способна перезимовать в регионах, где температура не опускается ниже – 20 градусов. При более суровом климате ветки собирают и связывают в пучок, а затем оборачивают в агроволокно и фиксируют.
Внимание! Нельзя для укрытия использовать пленку, поскольку она не пропускает воздух
Технология посадки смородины
Титания отблагодарит высоким урожаем, сладкой ягодой при правильной технологии выращивания. Надо выбрать правильное место посадки, плодородную почву, посадить по схеме саженец. Обеспечить надлежащий уход культуре: полив, подкормку, формирование куста.
Оптимальные сроки
Культуру высаживают ранней весной, осенью. Все зависит от региона. В районах с низкими температурами высаживают смородину в последней декаде марта или первых числах апреля. Ориентир – спящие почки. При осенней посадке саженец должен успеть укорениться до наступления заморозков.
Выбираем подходящее место
Участок для сорта Титания выбирают светлый, незатененный. Высаживают, например, вдоль ограды, с южной стороны. Поверхность должна быть равнинная. Грунтовые воды – выше 1 метра.
Почву подготавливают плодородную, водопроницаемую. Оптимальная реакция грунта – нейтральная, слабокислая. В тяжелую почву добавляют песок, кислую – известь или доломитовую муку.
Выбор и подготовка посадочного материала
Кусты этого сорта раскидистые, поэтому расстояние выдерживают между ними не менее 2 метров. При посадке в несколько рядов сажают в шахматном порядке. Шаг между рядами – 1,2 метра. Посадочное место готовят за три недели до высадки осенью. В это же время готовится место для весенней посадки. С площадки удаляется мусор, сорняки, землю перекапывают.
Ямы выкапывают 40х40 сантиметров, глубина – 50. Бедный нижний слой убирают. Дно покрывают питательным слоем: листовой компост, зола, суперфосфат.
Алгоритм высадки
Через 3 недели посадочное место готово для посадки:
- В подготовленные лунки 40х40х50 саженец устанавливают под наклоном для лучшего укоренения. Глубину регулируют по корневой системе.
- Предварительно заливают половиной ведра воды.
- Засыпают плодородной землей.
- Корневую шейку углубляют на 5-7 сантиметров в землю.
- Почву утрамбовывают, поливают остатками воды.
- Когда жидкость впитается в землю, поверхность вокруг куста мульчируют.
- Ветки куста подрезают таким образом, чтобы на каждом побеге оставалось до 6 развитых почек.
В северных регионах посадку производят весной по той же схеме.
В процессе выращивания смородины обеспечивают правильный уход: полив, устранение сорняков, рыхление, внекорневая и корневая подкормка, формирование куста.
Регулярность полива
Титания предпочитает влажную землю. Если осадков нет, проводят дополнительный полив. Сигналом, что растению не хватает воды, будут поникшие листья. Первое орошение требуется в момент завязей. Второй раз кусты поливают после сбора урожая. Процедура нужна для нормальной зимовки, будущего урожая. Каждый куст должен получить 3 ведра воды.
Внесение подкормки
Смородина позитивно отзывается на органику: перепревший навоз, раствор коровяка или мочевину. Первую подкормку проводят ранней весной. Удобрения вносят в приствольный круг.
Осенью, после формирования куста вносят суперфосфат – 4 столовые ложки, сульфат калия – 2 столовые ложки, перегной – 5 килограмм, на каждый квадратный метр. Не отказывается культура от внекорневых подкормок, богатых макро-, микроэлементами.
Формирование куста
Ранней весной, осенью проводят обрезку смородины. Сорт Титания дает много побегов возобновления. Поэтому куст можно сформировать за один год. После зимы вырезают подмерзшие, высохшие побеги. Остальные – подрезать до 6 почки.
Через год нулевые побеги будут скелетными ветками. Куст должен иметь 15-20 основных веток. Через 5 лет ведется замена старых веток нулевыми побегами.
Ежегодно проводится санитарная, обновляющая обрезка куста.
Подготовка к морозам
Смородина этого сорта не боится морозов, если в регионе лежит снег. При низкой температуре, бесснежной зиме кустарнику требуется утепление. Приствольный круг покрывают слоем мульчи. Для этого применяют перегной, торф, опилки. Органика сохраняет хорошо тепло. Побеги связывают и прижимают к земле. Укрывают материалом, пропускающим доступ воздуха: доски, фанера, агроволокно. В полиэтилене побеги сгниют.