Черная смородина голубка: отзывы, посадка и уход, выращивание
Содержание:
Смородина Зелёная дымка
Описание гибрида
Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.
Кусты
Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.
Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.
Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.
Ягоды
Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.
Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.
Химический состав ягод:
вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.
Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.
Особенности
Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.
Урожайность
Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.
Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.
Преимущества
Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:
крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.
Применение
Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.
Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.
Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.
Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:
Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).
Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.
Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).
В силах белой смородины:
Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.
Посадка и уход
Черную смородину Голубка можно высаживать в течение всего дачного сезона. Однако лучше всего выбрать осенний период, когда пройдет листопад. Тогда растение успеет укорениться до зимы, а весной начнет развиваться. Такой вариант подойдет для южных регионов.
Допускается перенести работы на весну. Тогда посадку черной смородины проводят до распускания почек. Весенние работы предпочтительнее для средней полосы и северных регионов. На зиму саженцы можно закопать в грунт и присыпать опилками.
Черная смородина Голубка предпочитает плодородные легкие почвы. Оптимальная реакция грунта – нейтральная или слабокислая. Для куста выбирают освещенной участок, расположенный южной или западной стороны.
Место под черную смородину готовят осенью. Грунт перекапывают, на 1 кв. м добавляют до 7 кг перегноя, 1 л золы, 100 г суперфосфата. Лучше всего посадить несколько видов черной смородины. Хотя сорт Голубка самоплодный, наличие опылителей поможет увеличить урожайность. Между кустами оставляют 1 — 1,5 м.
Для посадки выбирают двухлетние растения. Предварительно их осматривают для обнаружения трещин, гнилых участков и других дефектов. У саженца должны быть 1 — 2 побега длиной до 40 см, сильные корни. Если корневая система пересушена, ее опускают на 2 — 3 часа в чистую воду.
Порядок посадки черной смородины Голубка:
- На участке выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,5 м.
- Котлован на 2/3 заполняют субстратом, состоящим из плодородной земли, 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата, горсти золы.
- В яму выливают 5 л воды и оставляют ее на 3 недели для усадки.
- Перед посадкой в котлован насыпают плодородный грунт, чтобы получился небольшой холм.
- Сверху помещают саженец смородины, ее корни расправляют и засыпают землей.
- Почву уплотняют и хорошо поливают.
- Побеги обрезают, на каждом оставляют 2 — 3 почки.
- В приствольном круге делают мульчирующий слой толщиной 5 см. Используют при этом перегной или солому.
Последующий уход
Сорт Голубка быстро разрастается. Поэтому обязательным этапом становится обрезка побегов. Ее проводят до набухания почек
Период вегетации куста начинается очень рано, поэтому важно не пропустить сроки обрезки. Обязательно удаляют сломанные, сухие, старые, больные ветви
Совет! Допускается осенняя обрезка смородины, когда пройдет листопад.
Для взрослой смородины выполняют формирующую обрезку. На куст оставляют 3 — 5 сильных ветвей. Корневую поросль вырезают. В июле прищипывают скелетные побеги. Эти стимулирует рост плодовых почек.
Регулярные поливы сорта Голубка обеспечат хороший урожай. Влага важна в период цветения и образования завязей. Под куст выливают 20 л теплой отстоянной воды. Предварительно делают борозды глубиной 10 см на расстоянии 30 см от растения.
Подкормку сорта Голубка начинают на следующий сезон после высадки. Весной под куст вносят 40 г мочевины, пока не началось сокодвижение. Для взрослых растений дозировку снижают до 20 г. После цветения смородину подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 30 г каждого удобрения.
Согласно описанию, смородина Голубка подмерзает в суровые зимы. Поздней осенью куст окучивают, сверху насыпают слой перегноя. Чтобы растение не повредили грызуны, устанавливают металлическую сетку. Молодые кусты укрывают нетканым полотном.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Характеристика и описание
Смородина Голубка относится к ранним сортам. Урожай ягод можно собирать уже в конце июня или в первой декаде июля.
Куст
У смородины Голубка куст слабо-раскидистый, средней высоты и густоты. Ветви кустарника вытягиваются до 1,5-2 метров в длину. Побеги — прямостоячие, тонкие, слегка изогнутые. Молодые ветки имеют зеленоватую окраску. Одревесневшие — желто-коричневую. Корневая система — мочковатая.
Листья — длинночерешковые, темно-зеленые, 5-лопастные, морщинистые, с волнистыми краями. На ощупь тонкие и гладкие. В самом начале цветения появляются красноватые бутоны. Затем — нежно-розовые цветы. Они собраны в свисающую кисть. На каждой кисти длиной 6-7 сантиметров после цветения вырастает 7-8 ягод.
Цветение и урожайность
Смородина Голубка зацветает в середине мая. Цветет около недели. После окончания цветения на каждой кисти появляется 7-8 маленьких зеленоватых ягод. К концу июня плоды приобретают характерный для смородины черный цвет. Ягоды созревают одновременно. Молодой куст начинает плодоносить на 3 год после посадки. Ягоды можно собирать, начиная с июля.
Пик урожайности припадает на 5 год. Один куст может регулярно плодоносить на протяжении 15 лет. С каждого кустарника собирают от 2,5 до 5-7 килограмм ягод.
Сбор и хранение урожая
Созревшие ягоды смородины Голубка могут долго висеть на ветках, не падая. У плодов кисло-сладкий вкус. Ягоды можно есть свежими или делать из них варенья и джемы. Урожай собирают в конце июня или в первую неделю июля вручную. Ягоды срывают после полудня, когда они хорошо подсохнут. Плоды собирают в миски, бидоны, пластиковые коробки. В холодильнике свежие ягоды могут храниться около 7-10 дней.
Сфера применения ягод
Смородина Голубка не относится к десертному сорту. У ягод кисло-сладкий вкус. Они больше пригодны для переработки. Из смородины делают ароматное варенье, компоты, джемы. Ягоды используют в десертах, выпечке, кремах. Смородину можно заморозить в морозилке или подсушить на солнце или в духовке. Этот сорт не подходит для выращивания на продажу: у ягод кисловатый вкус и тонкая кожица, из-за чего плоды мнутся и быстро теряют товарный вид.
Описание смородины сорта Экзотика, нюансы посадки и ухода
Читать
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
У этого сорта неплохой иммунитет. При правильном уходе и своевременном внесении всех необходимых растению питательных веществ смородина Голубка почти не болеет. Растущий на бедной почве кустарник в дождливую погоду поражается мучнистой росой, реже болеет на антракноз, септориоз, столбчатую ржавчину. В жаркую погоду кустарник атакуют почковые клещи.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Смородина Голубка спокойно может пережить зиму и морозы до минус 30 градусов. В Средней полосе кусты не нуждаются в укрытии перед зимовкой. Растущую в регионах Сибири смородину лучше на зиму утеплить. Кустарник плохо переносит засуху. В засушливый период растение лучше поливать хотя бы раз в неделю, иначе ягоды вырастут мелкими или осыплются.
https://youtube.com/watch?v=BVGVXM0wd-4
Специфика посадки
Смородина Голубка хорошо растет и дает стабильно высокий урожай на плодородной почве. Прежде чем посадить саженец на постоянное место, нужно подготовить участок.
Выбор и подготовка места
Кустарник можно посадить на открытом солнечном участке или вблизи дома, около забора. В тени растение будет плохо развиваться, а ягоды вырастут кислыми и мелкими. Культура любит плодородные почвы нейтральной кислотности.
На болотистом грунте растение будет регулярно гнить и болеть. За 2-3 недели до посадки нужно вырыть яму и добавить к выбранной земле перегной, минеральные вещества. Если почва глинистая, ее нужно разбавить песком и торфом, если кислая — добавить доломитовой муки или древесной золы. Смородина плохо переносит хлористые вещества.
Формирование грядки и посадочной ямы
Перед посадкой поверхность выравнивают, если нужно – слегка приподнимают. Грунт перекапывают. Для посадки вырывают яму глубиной и шириной в 50 сантиметров. К вырытой земле добавляют полведра перепревшего перегноя, по 100 грамм суперфосфата и сернокислого калия, 300 грамм древесной золы.
Саженец сажают на расстоянии 1-1,5 метра от других садовых культур. Желательно вблизи высадить несколько сортов смородины. Вследствие перекрестного опыления урожайность повысится.
Сроки и технология
Для посадки покупают готовые саженцы в возрасте 1-2 лет. Молодые растения должны иметь хорошо развитую мочковатую корневую систему желтовато-коричневого цвета, побеги длиной 35-45 сантиметров светло-зеленого цвета с влажными почками.
Саженцы смородины можно высаживать весной или осенью. Более предпочтительны осенние месяцы (сентябрь, октябрь). Весной высаженные растения пойдут в рост, а еще через 1-2 года можно будет собирать первый небольшой урожай ягод.
Технология посадки:
- в вырытую яму насыпают часть удобренной земли холмиком;
- на насыпанный грунт устанавливают под наклоном в 45 градусов саженец;
- растение, вместе с корневой шейкой, присыпают оставшейся землей;
- почву уплотняют и выливают под корень ведро воды;
- мульчируют приствольный круг торфом или опилками;
- сразу после посадки все надземные побеги нужно срезать, оставив выходящие из-под земли ветки длиной 10-15 сантиметров с 2-3 почками.
Уход за саженцем
Уход за смородиной включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления грунта, обрезки и мульчирование.
Обрезка
От правильности обрезки и подвязки зависят показатели урожайности куста и вкусовые характеристики ягод. Если вы вносите удобрения, поливаете растения, но они не радуют обильными урожаями, проблема именно в формировании. Процедуру проводят в весеннее время. Если ветки начали расти внутрь, их убирают, поскольку это негативно влияет на показатели плодородности. Когда прикорневые побеги перестают расти, несколько веток укорачиваются примерно на треть. Если процедура требуемых результатов не дала, срежьте несколько самых слабых веток до земли. Про обрезку красной и белой смородины читайте здесь.
Для восстановления равновесия между надземной частью растения и корнями новые прикорневые побеги во время обрезки достают из грунта.
У взрослого куста Голубки должно быть не более 15 побегов, все старые стебли срезайте, так как они все равно не плодоносят. Побеги можно убирать под корень. Весенние обрезки делают с учетом результатов прошлогодних приростов. Если побег совсем слабый, срезают только верх веточки в том месте, где располагается сильный волчок.
Полив
Кусты смородины следует регулярно поливать, особенно если погода ветреная, сухая.
Поливы делайте в вечернее время – так влага лучше проникнет к корням. На взрослый куст достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, поскольку она проникает в зазоры стеблей, замерзает во время холодов и вызывает гибель растения. Влагу вносите вокруг кроны, по периметру куста удобно делать маленькую лунку.
Когда будут завязи, увлажнение приостанавливают – избыток воды негативно влияет на вкусовые характеристики плодов, вызывает появление трещин на них. После поливов почвы рекомендуется рыхлить мхом, торфом, газетами, агроволокном.
Подкромки
Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. Кусты подкармливают ежегодно. Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры. Ориентируется на календарь проведения садовых работ.
Укрытие на зиму
По мере наступления морозов и выпадения снега нужно приступать к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – укрывать их на зиму. Ветки и стволы сначала обматываются бечевкой, старайтесь располагать их максимально близко друг к другу. Чрезмерно соединять части растения тоже не следует, поскольку хрупкие веточки побеги могут сломаться. Наклоните куст к земле, обмотайте по спирали. Укрыв делайте ящиком из дерева, старым одеялом, коробкой, еловыми ветвями. Снег тоже можно использовать в качестве утеплителя, проблема в том, что он далеко не всегда выпадает в достаточных количествах. Про подготовку смородины к зиме читайте тут.
Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка
Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.
Смородина черная, сорт Голубка – описание
Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.
Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.
Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.
Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.
Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..
- зимостойкость, выдерживает до – 26;
- устойчивость к антракнозу, махровости;
- скороплодность, дает урожай на 2 год;
- урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
- самоплодность.
- мокрый отрыв;
- плохая транспортабельность;
- слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.
Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.
По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.
Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.
Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.
Особенности выращивания, защита от мороза весной
Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.
Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.
Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.
Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.
Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.
Обрезка
С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.
На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.
Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:
Достоинства и недостатки
Черная смородина Голубка имеет положительные характеристики:
- Высокая урожайность, позволяющая получить около 6 кг за лето, но некоторые садоводы достигают и 8 кг за сезон.
- Плоды хоть и не десертные, но имеют достаточные вкусовые качества, поэтому применяются практически везде.
- Длительное плодоношение, позволяющее ягодам созревать параллельно. По объемам – выше среднего.
- Самоплодность позволяет не переживать о перекрестном опылении и потерях урожая.
У Голубки хороша устойчивость к основным грибковым заболеваниям и ягода неприхотливая. Недостатками молодые аграрии считают регулярные профилактические процедуры, способствующие повышению. А также не всем нравится кисловатый вкус.
Как выглядит красная смородина Ролан узнайте тут.
Состав ягод
В ягодах большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:
- более 10% сахара;
- 20% сухих веществ;
- 1.2% пектинов;
- до 200 мг аскорбиновой кислоты;
- 3% титруемой кислотности.
Применение
Черные плоды смородины употребляются свежими, как сок, отвар или компот. Напитки помогают во время авитаминоза и для улучшения метаболизма, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для повышения гемоглобина.
Листья принимают в виде отваров для оказания мочегонного, сосудорасширяющего средства и для общего тонуса организма. Из ягод изготовляют выпечку, а замороженные – выдержат зиму и помогут укрепить иммунитет. Для поддержания иммунитета также рекомендуют сорт Ровада.