Смородина голландская красная, розовая: описание сортов, посадка и уход, выращивание

Ранние сорта

3. Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

2. Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

1. Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Описание полезных свойств

Так как в ягодах присутствует витамин С в больших дозах, они используются для изготовления лекарственных средств. Препараты применяются как противовоспалительные и жаропонижающие средства, а также – в лечении острых вирусных респираторных заболеваний. Ягодный сок помогает выведению из организма шлаков, токсинов и различных вредных веществ. Смородина широко используется при изготовлении различных косметических средств, так как её состав богат витаминами и микроэлементами.

Смородиный сок применяют:

  • для отбеливания кожи на лице;
  • для борьбы с пигментными пятнами;
  • для выведения веснушек.

В ягодах высокое содержание антиоксидантов, которые помогают организму успешно бороться с образованием раковых клеток. Железо, которым богаты ягоды смородины, благоприятно влияет на функционирование и состояние кровеносных сосудов, а калий, присутствующий в смородине, полезен для сердечной мышцы. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма при отёках.

Польза смородины указанными полезными свойствами не ограничивается.

К ним можно добавить следующие её достоинства:

  • Смородина богата содержанием кумариновых и фурокумариновых веществ, которые помогают предотвратить возникновение инсульта и инфаркта.
  • Пектины, в большом количестве находящиеся в смородине, снижают содержание холестерина в организме и предотвращают атеросклероз.
  • В мякоти широко представлены яблочные и янтарные кислоты, которые являются натуральными энергетиками. Благодаря этим качествам, смородину рекомендуется включать в рацион при частых и сильных переутомлениях организма.
  • Не только ягоды, но и листья находят применение в нетрадиционной медицине. С их помощью изготавливают настои, которые применяют при гиповитаминозе и как бактерицидное средство.
  • Пищей является не только свежая смородина, из неё также изготавливают соки, морсы, варенье и джемы. Их используют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, фруктовых миксов и коктейлей.

Сорта

Разработано большое количество сортов и гибридных форм розовой смородины. Они отличаются урожайностью, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов. При выборе саженца для своего сада следует учитывать устойчивость к заболеваниям и климату, а также особенности самого растения для формирования эффективной посадки.

Со список сортов, устойчивым к почковому клещу можно ознакомиться здесь.

Россошанская

Сорт был выведен отечественными селекционерами в Воронежской области. Применяется, как и сорт Ленинградский великан, для выращивания в регионах в умеренной климатической зоне, но подходит и для посадки на севере. Имеет среднепоздний срок созревания. Ягоды крупные, с выраженным десертным вкусом. Кожица ярко-розового оттенка, при недостаточном освещении может становиться почти прозрачной. Плоды вырастают до 1,1 г, собраны в крупные кисти. Растение имеет резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Прыгажуня

Среднепоздний сорт столовой розовой смородины. Разработан селекционерами в белорусском НАН, первые испытания были проведены в 2002 году. Отличается крупными ягодами весом до 0,8 г. Они имеют равномерную округлую форму, мякоть кисло-сладкого вкус. Кисти средней длины, редко осыпаются при созревании. Кустарник имеет высокую морозостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе. Для растения, как и для сорта Белая версальская, характерна самоплодность, не требуется наличие опылителей. Плоды переносят длительную заморозку без потери вкусовых качеств.

Чудесная

Считается редким сортом, посадочный материал сложно найти в продаже. Растение представлено мощным кустом высотой до 1,5 м. Ягоды собраны в кисти по 8-12 штук. Кожица окрашена в светло-розовый оттенок, цветки ароматные и источают сладкий запах. Урожайность – 7-8 кг с куста. Созревание ранее, первый урожай можно получить уже в конце июля. Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к типичным для культуры заболеваниям. Плоды подходят для приготовления желе, вин и варенья. Выращивание этого сорта происходит по той же схеме что и у крыжовника Консул.

Розовый мускат

Самоопыляемый сорт со средним сроком созревания. Плоды появляются ко второй половине июля. Кустарник среднего размера, хорошо переносит формировку. Предпочитает, как и сорт Ядреная, солнечные места, при регулярном затемнении снижается урожайность. С одного растения можно собрать 4-6 кг ягод. Они окрашены в светло-розовый оттенок, возможно наличие прозрачной кожицы. Во время всего периода вегетации смородина источает сильный аромат муската. Плоды десертного вкуса и универсального назначения, благодаря содержанию кислот подходят для приготовления вина.

Роза чаир

Сорт розовой смородины Роза чаир среднераннего срока созревания. Формирует слабораскидистый куст с короткими ветвями. Ягоды правильной округлой формы, кожица бежево-розового оттенка. Они могут вырастать до 0,8 г, средняя урожайность – 6 кг с куста. Растение устойчиво к септориозу, есть средняя резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Сорт требователен к качеству и составу грунта, для выращивания рекомендуется выбирать только плодородные места с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Розовый жемчуг

Ribes Rose Pearl – сорт канадской селекции, разработанный в 80-х годах прошлого века. Плодоношение ранее, первый урожай можно собирать уже к концу июля. Ягоды имеют правильную округлую форму, кожица окрашена в ярко-розовый оттенок. Их средний вес – 0,8 г, урожайность с куста – 5-7 кг. Плоды практически не осыпаются с ветвей, нет тенденции к заражению болезнями и вредителями. Несмотря на морозостойкость, растение плохо переносит весенние заморозки, требуется укрытие.

Голландская розовая

Позднеспелый сорт, формирующий компактный и слабораскидистый куст. Это позволяет высаживать растения с минимальным интервалом, что облегчает уход без потери урожайности. Ягоды крупные, могут вырастать до 1,1 г. Кожица тонкая, окрашена в светло-розовый цвет. Сорт популярен благодаря мощной устойчивости к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, морозостойкость высокая. В мякоти почти нет семян, ягоды рекомендуются для приготовления джемов и конфитюра.

Любава

Высокоурожайный гибрид красной и белой смородины. Имеет среднеранний срок созревания, подходит для посадки как в южных, так и северных областях. Кустарник маловетвистый, побеги плотные и короткие. Ягоды округлой формы, окрашены в бледно-розовый оттенок. Средний вес плодов – 0,9 г, урожайность с куста – 5 кг. Растение переносит морозы и засуху, неприхотливый в уходе. Редко поражается типичными для смородины заболеваниями.

Розовая смородина Россошанская

Опытные садоводы относят этот сорт к перспективным. Считается одним из лучших видов. Сочные, крупные, сладкие плоды. Прекрасные вкусовые качества считаются еще одной отличительной чертой. Выраженный розовый цвет ягод. Прозрачная кожица. Самоплодный сорт. То есть нет необходимости в искусственном опылении. Или привлечении насекомых-опылителей. Средние срокам созревания, как правило, вторая половина июля. Куст достаточно высокий. Обильное образование ветвей и зеленого покрова. Отличается выраженным иммунитетом. Сорту не страшны зимние морозы. А также он устойчив к заболеваниям, вредителям.

Болезни и как с ними бороться

Современные сорта и гибридные формы белой отличаются устойчивостью к заражению болезнями и вредителями. Чаще проблемы возникают при повышенной загущенности посадки, несоблюдении правил ухода и застое воды в грунте. В качестве профилактики следует проводить плановую обработку кустарника и почвы системным фунгицидом. Время работы – ранняя весна и осень. Для лечения грибковых инфекций эффективность демонстрируют медьсодержащие препараты, например, бордоская жидкость, Хом и Оксихом. Помимо этого, следует систематически обрезать старые и деформированные побеги, вегетативные части с признаками заражения.

Белокрылка

Вредоносная бабочка, длина тельца которой не превышает 3 мм. Свое название она получила из-за белого окраса крыльев. Часто встречается в регионах с теплым и влажным климатом. Опасность для куста смородины представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они поражают листья, побеги и корни, питаются растительным соком. Это приводит к ухудшению обмена веществ, замедлению фотосинтеза. Может случиться так, что куст перестает расти и плодоносить, постепенно увядает.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Сибири в данном материале.

Для борьбы с белокрылкой применяют химические инсектициды с контактным и системным действием. Для обработки можно использовать средство Актара, Искра, Актеллик, Интавир. Опрыскивание грунта и кустарника проводят дважды, интервал между процедурами – 10 суток.

Серая гниль

Возбудитель болезни – патогенный гриб, встречающийся на растительных остатках. Растение при этом может выглядеть больным. Способен переносить холодную зиму, обладает выносливостью к внешним факторам. Определить инфекцию можно по увяданию побегов первого года роста. На листьях появляется серый налет, постепенно разрастающийся по всей пластинке. Для профилактики нужно проводить обрезку, уборку листвы после сбора ягод. Для лечения применяют народные методы (мыльный раствор, кальцинированную соду), химические препараты (медный купорос, бордоская смесь, Хом). Опрыскивание следует проводить в два этапа с интервалом в 10-14 дней.

Почему белеет кустарник

Появление белого налет на листьях и побегах смородины может быть признаком проблем разного рода. Чаще он свидетельствует о заражении растения мучнистой росой. Это грибковая инфекция, поражающая все вегетативные части и приводящая к гибели куста в течение 1-2 лет. Хорошо поддается лечению, для борьбы с болезнью применяют обработку фунгицидами с высоким содержанием меди.

Вторая распространенная причина, по которой может белеть растение – недостаток магния в грунте на участке. Как правило, наблюдается при выращивании культуры на глинистом или торфяном субстрате. Что с этим делать? Устранить проблему можно путем внесения минерального удобрения, например, калимагнезии из расчета 10 г на каждый кв. метр.

Причины, по которым может осыпаться

Осыпание цветков – частая причина снижения урожайности белой смородины, с которой необходимо бороться. Проблема может быть вызвана воздействием одного или нескольких неблагоприятных факторов. Выделяют следующие провоцирующие условия, по которым может осыпаться белая смородина:

  • переизбыток или недостаток калия в грунте;
  • выращивание растения на чрезмерно влажном субстрате, застой воды в грунте;
  • поражение грибковыми или вирусными заболеваниями;
  • заражение вредителям (почковый и паутинный клещ, трипсы);
  • несоблюдение правил уход, режима полива и подкормок;
  • выращивание старых кустов возрастом от 15 лет.

Инсектициды используют только при обнаружении следов вредоносных насекомых. Желательно внести минеральную подкормку, например, нитроаммофоску из расчета 20 г на каждый кв. метр.

Почему нет завязи

Отсутствие плодоношения в норме наблюдается в первые 2-3 года роста растения. Затем признак указывает на наличие заболеваний или проблем с уходом, составом грунта. Причины, почему не появляются завязи на смородине:

  • недостаток калия в почве;
  • заражение куста болезнями и вредителями;
  • длительное пересыхание или переувлажнение грунта;
  • некачественный посадочный материал, возраст растения от 15 лет;
  • нет опылителей в ближайшей доступности (не самоплодная смородина).

Список лучших сортов черной смородины для Урала найдете здесь.

Завязи образуются на растении через несколько суток после окончательного формирования цветков. Если на ягоды не развиваются, урожай получить в этом сезоне не удастся. Опытные садоводы рекомендуют в такой ситуации проводить полную обрезку куста или пересадку на новое место.

Выращивание

Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.

Выбор места

  1. Так как культура эта светолюбивая, необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному, солнечному участку, желательно на южном склоне.
  2. Подходящий тип почвы — суглинок, чернозем с нейтральной кислотностью, слабокислый или супесчаный грунт.
  3. Посадочный материал выбирайте возрастом в 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной не менее 20 см.

Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа

Сроки посадки

Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.

Технология посадки

  1. Готовьте яму предварительно — за 2-3 недели до посадки. Размеры лунок — 50-60 см в диаметре, оптимальная глубина составляет 40 см. Расстояние между лунками при посадке нескольких кустарников — 1,5-2 метра. При посадке вблизи ограждений надо сделать от них такой же отступ.
  2. Выкопанную землю смешайте с торфом или перегноем в количестве около 8 кг, добавьте к ней 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия.
  3. Половину этой смеси сразу засыпьте в яму.
  4. При посадке корни куста хорошо расправьте, корневую шейку заглубите на 5-6 см, засыпьте лунку оставшейся почвосмесью.
  5. Землю хорошо притрамбуйте, полейте из расчета 1 ведро воды на 1 куст, создайте слой мульчи из торфа либо перегноя.
  6. Побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставляя на каждой ветке до 3 почек.
  7. Поливайте саженец 2-3 раза в неделю, пока он не укоренится.

Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий. Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой

Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.

Полив

Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху

Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля

Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.

Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста

Рыхление

При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.

Глубина рыхления — 6-8 см непосредственно возле кустарников и 10-12 см в междурядьях.

Подкормки

  1. В апреле в почву вносят мочевину — около 10 г на 1 м2.
  2. В июне — органику. Подойдет раствор из птичьего помета в пропорции 0,5 удобрения на 10 л воды или настой из навозной жижи (1 л разбавляют 1 ведром воды). Если органики нет, можно добавить мочевину (10-15 г), суперфосфат (20 г) под каждый куст.
  3. В июле проводят обработку красной смородины по листьям. Процедуру лучше проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Подходящий раствор включает такие компоненты: борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), медный купорос (1-2 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г). Эти вещества разводят на 10 л воды.
  4. В октябре вносят органику — около 10 кг на куст. Можно добавить суперфосфат (100 г), хлористый калий (50 г).

Обрезка

Обрезка большинству кустарников голландской красной смородины требуется только в качестве профилактической и санитарной процедуры. Для этого изредка в первые 6-7 лет удаляют нулевые побеги, а весной и осенью вырезают поврежденные ветки.

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.

Химический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.

В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.

Важно! Из-за содержания оксикумарина красная смородина противопоказана людям с низкой свёртываемостью крови. А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго

Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна. Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К. Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.

Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно. Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг. И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество витаминов, смородину нужно собирать не полностью созревшую, ведь по мере созревания, витаминный состав становится беднее

Агротехника правильной посадки

Немаловажный фактор  -выбор посадочного материала, саженцев. Способ размножения более предпочтительный, чем черенковое размножение. Черенки, как правило, значительно тяжелее приживаются. Саженцы выбирают одного или двухлетнего возраста.

Оценивающими признаками для посадочного материала станут:

  • корневая система должна быть хорошо развитая, крепкая для саженца. А также здоровая по внешним признакам;
  • корешки не должны быть сухими. При попытке согнуть — легко поддаются этому действию;
  • никаких повреждений механического типа при внимательном осмотре;
  • нет и намека на присутствие какого-либо заболевания, легкой гнили. А также образований плесени.

Если обнаружено любое нарушение из выше перечисленных, сразу в брак такие саженцы. Потому что надежда на их спасение равна 20%. А значит можно просто потерять драгоценное время не получив никаких результатов. У качественных саженцев должно быть не более трех основных корешков. Присутствуют множественные боковые побеги. Корень очень упругий. При попытке сильно изогнуть  -гнется. Потом принимает обратную форму. Не образуется трещин или надломов. Так как саженец обрезается, его высота не имеет значение. Если при осмотре удостоверились, что растение здорово, но у него пересохшая корневая система, просто подержите корешки в воде, не менее 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector