Кизил: современные и перспективные сорта
Содержание:
- Уход за кизилом
- Кизил: описание и фото
- ЯГОДА КИЗИЛА – СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
- Кизил при беременности
- Применение кизильника в ландшафтном дизайне сада
- Выращивание кизила в Подмосковье
- Калорийность и хим. состав ягод
- Болезни и вредители кизила
- Лечебное свойство кизила
- Кизил для мужчин
- Сбор и заготовка сырья
- Посадка
- Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины
- Общее описание кизильника
Уход за кизилом
Условия выращивания в саду
Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.
Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно
Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее
Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.
Обрезка
Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.
Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.
Вредители и болезни
Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.
Особенности ухода в Подмосковье
Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.
Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.
Кизил: описание и фото
Это довольно высокое дерево или кустарник, высота которого во многом зависит от сорта и климата, в котором растение произрастает. Средняя высота составляет около трех метров, хотя довольно часто встречаются и более высокие деревья, высота которых может достигать 8-10 метров.
Независимо от вида, кустистые или древообразные молодые растения активно наращивают побеги, которые окрашены в желтовато-зеленые тона. Затем ветки покрываются морщинистой серой довольно грубой корой, которая постепенно краснеет. Вероятно, свое название растение получило по цвету плодов. С тюркского языка слово «кизил» переводится как «красный».
Часто публикуют издания по садоводству и ландшафтному дизайну фото кизила. Как выглядят его кусты и деревья хорошо знают жители южных регионов нашей страны. Крона растения округлая либо пирамидальная, а листья имеют несколько удлиненную форму с острым кончиком. Сверху листовая пластина окрашена в насыщенный зеленый свет. Сверху она глянцевая, снизу же она матовая и более светлая.
ЯГОДА КИЗИЛА – СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
Плоды его дерева – небольшие алые ягоды, на вкус весьма специфические – кислые и терпкие.
Свойства плодов кизила
Ягоды кизила по своему составу витаминная «бомба», настоящий «эликсир жизни».
В них содержатся:
- – аскорбиновая кислота (витамин С);
- – ретинол (витамин А);
- – никотиновая кислота (витамин РР);
- – сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза);
- – дубильные вещества;
- – пектин;
- – каротиноиды и танниды;
- – фенолкарбоновые кислоты (глиоксалевая, галловая и салициловая);
- – органические кислоты (яблочная, янтарная, винная, лимонная);
- – микроэлемент калий;
- – микроэлемент кальций;
- – микроэлемент магний;
- – микроэлемент фосфор;
- – микроэлемент натрий;
- – микроэлемент цинк;
- – микроэлемент йод;
- – микроэлемент железо;
- – микроэлемент марганец;
- – антоцианы (красящие пигменты);
- – фитонциды;
- – катехины;
- – эфирные масла;
- – зола;
- – вода;
- – различные пищевые волокна
Калорийность ягод кизила из расчета на сто грамм составляет всего сорок килокалорий.
Его низкая пищевая ценность и богатый компонентный состав обуславливает активную пользу этой ягоды при похудении.
Польза кизила для организма женщин и мужчин
Польза ягод кизила для организма человека в целом и для организма мужчины и женщины неоценима.
Кизил:
- – тонизирует организм,
- – повышает иммунитет,
- – способствует выведению токсинов и шлаков,
- – имеет ранозаживляющий эффект,
- – повышает гемоглобин,
- – нормализирует кровяное давление,
- – нормализуют метаболизм,
- – благотворно влияет на желчный обмен,
- – является природным жаропонижающим,
- – помогает при задержке мочеиспускания,
- – обладает противомикробными свойствами.
Именно тонизирующие свойства, что способствуют повышению иммунитета и выносливости являются одними из главных ценностями плодов данного растения. Ягоды кизила рекомендованы людям, склонным к частым простудам и повышенной утомляемости.
Для женщин кизил служит прекрасным помощником в периоды менструаций. Отвары из ягод способствуют уменьшению женских выделений в эти периоды и притупляют боли. Но и в остальные периоды, волшебные ягоды полезны дамам, так как способствую увеличению сексуального влечения, повышая либидо. Благодаря своим свойствам восстанавливать метаболизм, выводить шлаки из организма и низкой калорийности ягоды кизила способствуют похудению, что всегда актуально для прекрасного пола.
Мужчинам ягоды кизила дают дополнительную энергию и силу, благодаря своему составу, помогают при заболеваниях мочеполовой системы и также активизируют сексуальную функцию организма.
Кизил при беременности
Существуют разные мнения по этому поводу. Считается что при употреблении кизила беременные становятся излишне возбужденными, что может привести к выбросу плода. Но, давайте подробней разберемся в этом процессе. Кизил обладает тонизирующим эффектом, и лишь только при употреблении большого количества кизила может произойти перевозбуждение.
А если принимать кизил в умеренных дозах, то это поможет беременным лучше себя чувствовать и нормально выносить ребенка. Во первых кизил улучшает пищеварение и способствует улучшению обмена веществ и протеканию метаболизмов в организме.
Во вторых, содержащаяся аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, и помогает молодой маме избежать простудных и инфекционных заболеваний.
В третьих в кизиле есть калий, который так необходим для нормальной работы сердца, что не может отрицательно сказаться на будущем ребенке. А также калий выводит лишнюю жидкость из организма.
В четвертых, благодаря железу и витамину Е, молодая мама не наберет лишние килограммы, за счет улучшению обмена веществ а также улучшение жирового обмена. Также витамин Е не позволяет жирам окисляться, и помогает улучшить биосинтез белков и гемоглобина в организме.
В пятых, комплекс витаминов и минералов способствует нормальному развитию будущего ребенка и плаценты, нормализует тканевое дыхание. Так же нам известно, что кизил нормализует артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными и крепкими, что так же не может отрицательно сказаться.
А еще при пониженном гемоглобине кизил придет нам на помощь. Все мы знаем, что часто роженицам надо поднять гемоглобин. С этим прекрасно справляется кизил.
Применение кизильника в ландшафтном дизайне сада
Благодаря сильному ветвлению, густому облиствению и неприхотливости, кизильник незаменим для посадки в невысокую живую изгородь или бордюр. Изгородь из кизильника блестящего или кизильника обыкновенного спокойно выдерживает нещадные городские условия, поэтому его можно встретить в парках, скверах и вдоль транспортных магистралей.
Живая изгородь из кизильника
Медленный рост позволяет кизильнику быть одним из лучших растений для топиарной стрижки. Самые популярные топиарные формы – шары, кубы, полушаровидные подушки – сможет сформировать любой дачник при соблюдении некоторых правил.
Подстриженные кусты
Самые низкорослые кизильники, такие как кизильник Даммера, используют для создания кустарникового газона. Газон из кустарников эффектно заменяет обыкновенный газон на проблемных участках сада – под деревьями, на перепадах рельефа (откосах, склонах) и на других труднодоступных для газонокосилки участках.
Кизильник прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Разнообразие форм и размеров позволит вписать его почти в любую композицию, ведь в роду Cotoneaster есть и прямостоячие, и низкостелющиеся кизильники разного размера, с различными оттенками листвы и цветами плодов. Ландшафтные дизайнеры отмечают, что особенно хорошо эти растения сочетаются с хвойными породами. Низкие виды можно использовать в альпинариях и рокариях.
Кусты кизильника вдоль дорожки
Выращивание кизила в Подмосковье
Несмотря на теплолюбивость, кизил уже много лет растёт и плодоносит в Подмосковье. В Главном ботаническом саду РАН растение появилось ещё в 1950 году, поэтому кизиловая роща насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м. Но недоверчивые садоводы не рискуют высаживать кизил в садах, сомневаясь в способности пережить непростые условия зимы. И зря, ведь кизил — непривередливое растение, способное выживать при тридцатиградусных морозах. Даже если растение пострадает зимой, весной легко восстановится, так как даёт много корневых отростков.
Кизил прост в уходе, что позволит даже начинающему садоводу попробовать силы в выращивании южной ягоды.
Калорийность и хим. состав ягод
Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.
Важно! Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.
БЖУ плодов (на 100 г) составляет:
- белки — 1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 10 г.
Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.
Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.
Болезни и вредители кизила
Обычно кизил не болеет и не повреждается вредителями, однако грибная инфекция в отдельные годы может дать о себе знать. Прежде всего — это ржавчина, проявляется она с возникновения на листовых пластинках кизила желтых пятнышек. Если наблюдалась болезнь в текущем сезоне, то по окончании сбора плодов просто обработайте все растения, не дожидаясь опадения всей листвы, 3% бордосской жидкостью.
Еще реже нападает на кизил всем хорошо известная по смородине мучнистая роса. От мучнистой росы помогают обработки коллоидной серой.
Нередко появляются разного рода пятнистости, с ними поможет справиться 4-х%-ная бордосская жидкость.
Что до вредителей, то можно заметить на растении единичные экземпляры червеца улитковидного и гусеницы-многоцветницы. Против первого вредителя растения можно обработать раствором извести, а со вторым придется бороться любыми разрешенными инсектицидами.
Лечебное свойство кизила
В ярко-красных ягодах кизила содержится большое количество каротина и антиоксидантов. Растение кизил считается достаточно популярным и объясняется это различными причинами. Ягоды кизила обладают массой целебных свойств и применяются для устранения различных патологий. Кроме этого, растение считается достаточно неприхотливым и уже спустя год после посадки начинает давать первый урожай.
В составе косточек присутствуют вещества с повышенной биологической активностью, которые помогают не допустить развитие такой патологии, как атеросклероз. Кроме этого, употребление в пищу такого продукта позволяет нормализовать давление и справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства садового кизила оказывают выраженное противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действие на организм.
В свежем и сушеном кизиле в большом количестве содержатся танины, обладающие желчегонным, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом.
Благодаря своим лечебным свойствам ягоды широко применяются для лечения различных патологий:
- Малокровие и нарушение обменных процессов в организме. Справиться с такими патологиями удается с помощью настоя который готовят по следующей схеме: столовую ложку ягод или листьев кизила нужно залить 200 мл кипятка. Спустя час настой следует процедить и принимать в течение дня.
- Сахарный диабет. Людям с таким диагнозом рекомендуется пить свежий сок ягод, начиная с ¼ стакана. Лучше всего принимать его за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозировку до 1 стакана.
- Ревматизм. При таком заболевании можно приготовить отвар корней кизила, залив чайную ложку сырья 2 стаканами воды. Образовавшуюся смесь необходимо довести до кипения, завернуть в теплое одеяло и оставить на несколько часов. После настой нужно процедить и принимать по 2 столовые ложки несколько раз в сутки.
- Гиповитаминоз. При недостатке витаминов в организме рекомендуется готовить напиток из плодов кизила. Для этого необходимо столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипятка и варить в течение двух часов. После средство нужно процедить и долить водой до первоначального объема. Пить такой напиток следует по 1/3 стакана несколько раз в день.
При расстройствах желудка рекомендуется пить настой, приготовленный на основе ягод кизила. Необходимо всыпать столовую ложку ягод в посуду и залить их 200 мл кипятка. Смесь следует оставить на несколько часов, после чего процедить и принимать внутрь в течение дня.
Ягоды кизила рекомендуется употреблять в пищу тем людям, у которых нарушен аппетит. Кроме этого, такой продукт эффективен при лечении тонзиллита, гриппа и воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта. С помощью кизила можно устранить неприятную симптоматику при цистите, патологиях суставов и справиться с шумом в ушах.
В корнях и корнях кизила содержатся гликозиды, поэтому средства на их основе считаются высокоэффективными в борьбе с малярией. Использовать свойства древесины кизила можно при головных болях, делая компрессы на ее основе. В том случае, если мешать отвар с ячменной мукой, то такое средство можно применять для терапии фурункулов и нарывов.
Кизил для мужчин
При употреблении кизила в пищу специфических противопоказаний для мужчин не существует. Мужчинам следует придерживаться общих рекомендаций полезных свойств и противопоказаний. Специфической особенностью влияния кизил полезные свойства и противопоказания для мужчин является его общеукрепляющее воздействие на мочеполовую систему мужчины.
Кизил для детей
В период быстрого роста и полового созревания организму ребенка требуется количество минералов, элементов и полезных веществ, значительно превышающее потребности даже взрослого человека. Кизил очень полезен для детского организма в качестве такого источника минералов и полезных веществ для растущего организма.
Поэтому рекомендуется давать детям в пищу кизил в небольших количествах постоянно. Полезные свойства кизила и противопоказания для детей не содержат дополнительных требований. Следует учесть, что большие дозы кизила могут привести к развитию гиперактивности у ребенка. Если вы заметили, что ваш ребенок стал более возбужденным, чем обычно, следует прекратить употребление кизила.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
Сбор
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Посадка
Высаживать черенки необходимо на расстоянии 4-6 м. Также, можно выполнять посадку вдоль забора или около других растений, отступая от них около 3-4 м. Лучше всего использовать саженцы 2-хлетнего возраста, высота которых составляет 1-1,2 м, а диаметр ствола – около 1,5 см. Хорошо принимаются саженцы и более старшего возраста – 4-10 лет.
Перед посадкой кизила, как и любого другого сельскохозяйственного растения, следует тщательно подготовить почву. Желательно это выполнять за полгода до планируемой пересадки растения на «постоянное место жительства». Участок необходимо перекопать и удалить многолетние сорняки.
В грунт вносят минеральные и органические удобрения, из расчета 4-5 кг органики на 1 м2. В качестве органических удобрений могут выступать сидераты (горох, клевер, фасоль, донник и пр.), которые следует высаживать весной или осенью (в зависимости от времени посадки кизила), а потом заделывать в почву.
Саженец высаживают в яму шириной 50 см и глубиной на 30% больше корневого пучка (приблизительная глубина – 40 см). На дне ямы формируют холмик из почвы и органики в пропорции 1:1, а сверху устанавливают саженец. Корни распрямляют, прикапывая землей и аккуратно утрамбовывая. После чего обильно поливают водой (3-4 стандартных ведра).
Если подготовка почвы не проводилась, то для посадки кизила необходимо выкопать яму в два раза больше. Ее размеры выглядят следующим образом: глубина – 80-90 см, ширина и высота – 90-100 см. Выкопанную землю перемешивают с органическими удобрениями 1:1 и делят на две части. Из одной формируют посадочный холмик, который должен занять половину ямы. Второй частью начинают прикапывать корни и само растение. После чего обязательно поливают растение.
Если саженец более 1,5 м, то ему потребуется опорный столб, который вкапывается обязательно с северной стороны.
Последним этапом является мульчирование. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной в 5 см при весенней посадке, и 10 см – при осенней. Сверху насыпают тонкий слой грунта. В регионах с сильными морозами можно дополнительно сверху укладывать слой опилок или растительного мусора, чтобы сохранить молодое растение от вымерзания.
Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины
Лечебные свойства кизила обширны.
Так, это растение оказывает следующие эффекты:
- Тонизирует организм.
- Выводит яды и шлаки.
- Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
- Нормализует метаболизм.
- Контролирует желчный обмен.
- Стимулирует отхождение мочи.
- Понижает температуру тела.
«Кизиловый» иммунитет
Наиболее ценен кизил за свои тонизирующие свойства. Ягодки повышают иммунитет и выносливость. Это лакомство рекомендовано людям, страдающим от повышенной утомляемости и частых простуд.
Кизил для женского здоровья
Кизил — отличный помощник для хрупкого женского здоровья. Так, кизиловые отвары уменьшают количество белей (женских выделений) и притупляют менструальную боль. Кроме того, чертовы ягоды способствуют повышению либидо у представительниц прекрасного пола.
Кизил для мужчин
Мужчины часто работают на тяжелых физических работах. Это подтачивает жизненные силы и бьет по иммунитету. Кизил возвращает представителям сильного пола энергию и силы. Кроме того, эти плоды усиливают сексуальное влечение, активизируют половую функцию.
Сушеные ягоды
Кизил сушеный полезен не менее своего сорванного с дерева аналога. Этот продукт — отличное средство для терапии простуды. Также потребление в пищу сухих кизиловых плодов снижает уровень сахара в крови, приводит в норму показатели давление.
Из сухих ягодок готовят отвары, обладающие целебными свойствами:
- устраняют воспаления в ЖКТ;
- улучшают аппетит;
- поддерживают иммунитет;
- тонизируют.
Вяленый кизил
Кизил вяленый богат пектином, который необходим для выведения из организма токсинов. Эти ягоды нормализуют метаболизм, поэтому вяленый кизил столь популярен среди худеющих. Ягода способствует повышению показателей гемоглобина, а потому рекомендована при различных заболеваниях крови.
Польза косточек кизила
Не стоит выбрасывать кизиловую косточку, съев мякоть. Ведь она содержит растительные масла, по целебному действию напоминающие облепиховое.
Выделяют следующие полезные свойства косточки кизила:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- заживляющее;
- вяжущее.
Косточки кизила сужают кровеносные сосуды, что улучшает процессы восстановления крови.
Общее описание кизильника
Кизильники растут довольно медленно, ценятся за густую крону, хорошее ветвление, нетребовательность к почве и свету, устойчивость к пыли, загазованности, засухе и морозам. Выращивание кизильника – дело несложное, а расти на одном месте он сможет до 50 лет и не потребует пересадки!
Некрупные листья кизильника, тёмно-зелёные и блестящие, осенью становятся красными. Причём некоторые виды кизильников не сбросят листву и на зиму – вечнозелёные красавцы просто припорошатся снегом.
Цветки у кизильника мелкие, белые или розовые, могут быть собраны в соцветия, но всё равно не будут представлять особой декоративной ценности. Зато они будут привлекать бабочек и пчёл (кизильники считаются хорошими медоносами).
Цветки кизильника
Но вот за что особенно ценят этот кустарник, так это за красные или чёрные плоды, которые появляются к концу лета и радуют глаз до зимы. Тем, у кого есть дети, не стоит беспокоиться – яркие плоды не ядовиты. Однако не стоит ждать от них вкуса и пользы: многие садоводы-любители по незнанию сажают на участке кизильник, путая его с кизилом обыкновенным (Cornus mas). Кизил – выходец с Кавказа, ценен своими витаминными кислыми плодами, а плоды кизильника почти безвкусны.