Смородина чёрная ленинградский великан

Содержание:

Особенности агротехники

Примерно с третьего года после высадки, под жимолость вносят удобрения. Запас питательных веществ, заложенных при посадке, истощился, растениям необходимы подкормки.

Примерная схема (на сезон):

  • ранней весной вносят 8-10 кг перегноя или компоста;
  • в момент формирования завязей на кустах подкармливают жимолость настоем золы;
  • осенью вносят перегной, золу, суперфосфат (соответственно нормы на 1 кв. метр: 5 кг, 100-150 граммов, 40 граммов).

Жимолость предпочитает органику, но надо соблюдать нормы удобрений, иначе при переизбытке азота интенсивно развивается наземная часть с ущербом для завязей.

Обрезку проводят с третьего года, убирая слабые, больные и деформированные побеги. Обычно такую процедуру проводят осенью, в период покоя кустарника.

Крона у Ленинградского великана средней плотности, нуждается в прореживании. Удаляют поросль, слабые ветки, у которых нет плодоношения, побеги нижнего яруса. Из всего количества крупных веток оставляют 4-5 штук, чтобы кусты не загущались.

ВАЖНО! Верхнюю часть побегов кустарника не обрезают. Там располагаются цветочные почки, от количества которых зависит показатель урожайности на следующий сезон

После 6-7 лет кусты омолаживают

Делают постепенную обрезку, в течение 2-3 сезонов обновляя куст (вырезают 2-3 старых побега, оставляют взамен пару молодых), или радикальную, когда куст срезают полностью, до пеньков

После 6-7 лет кусты омолаживают. Делают постепенную обрезку, в течение 2-3 сезонов обновляя куст (вырезают 2-3 старых побега, оставляют взамен пару молодых), или радикальную, когда куст срезают полностью, до пеньков.

Поливают кустарники теплой и отстоянной водой, в специальные канавки или лунки приствольного круга. Полезно жимолости дождевание, только полив должен быть аккуратным и не в период цветения и плодоношения. Влага особенно нужна культуре в момент завязывания плодов, то есть во второй половине мая. Часто в это время стоит засуха, и садоводы должны быть начеку, не пропустить поливы.

Под каждый куст выливают 10-15 литров воды, в засушливые сезоны – до 25-30 литров. Почву вокруг жимолости аккуратно рыхлят, не забывая, что корневая система кустарника располагается в верхних слоях почвы. Для сохранения влаги и защиты от сорняков грунт мульчируют.

Ленинградский великан считается стойким к болезням сортом жимолости, но при затяжных дождях на растениях появляются грибки. Угрожают растению мучнистая роса, пятнистость, сажистый гриб. Для профилактики обрабатывают кусты специальными растворами:

  • препаратами Скор, Фундазол, Хом;
  • зольным раствором;
  • бордоской смесью.

Химическими препаратами опрыскивают кусты только ранней весной, с интервалом в 10 дней. В период завязывания плодов и в момент плодоношения обработки фунгицидами запрещены.

Необходима профилактика жимолости от вредителей, для чего проводят следующие мероприятия:

  • высаживают рядом растения с резким ароматом: пижму, ромашку, ноготки (календулу);
  • прореживать посадки;
  • контролировать влажность почвы;
  • собирать насекомых вручную;
  • убирать растительный мусор, обрезать больные побеги.

Ягоды убирают по мере созревания. Для защиты от птиц, которым очень нравится спелая и сладкая жимолость, кусты накрывают сетками, устанавливают трещотки, пугала.

Жимолость Ленинградский великан – сорт, который отлично показал себя в самых сложных по климатическим условиям регионах страны. Вырастить полезную ягоду несложно, достаточно соблюдать простые правила агротехники, зато это будет самый ранний урожай после долгой зимы.

Подготовка места под посадку

Ленинградский великан требует почв весьма плодородных. Он равно плохо растет как на бедных подзолистых почвах, так и на черноземах. При посадке смородины в радиусе 2-3 метров вносят перепревший навоз или перегной, 2-3 ведра на м2. В посадочные ямы вносят 6-8 кг органики и 2 ст. ложки суперфосфата.

Смородина не выносит щелочных почв. Если земля сильнощелочная, то Ленинградский великан расти просто не будет, если слабощелочная, ее расщелачивают. Для этого посадочные ямы делают несколько глубже и вносят в них верховой торф, опилки, хвойный опад, перегной или свежий навоз. Также эти компоненты разбрасывают по периметру кустов с последующей заделкой.

Они расщелачивают почву надолго, но достаточно медленно. Поэтому, если есть возможность, работы необходимо провести за 1-2 года до посадки смородины. Если такой возможности нет, то посадочные ямы готовят осенью, а сажают смородину весной. 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза снижают рН почвы на единицу.

Профилактика болезней

Жимолость практически не болеет, лишь при затяжных дождях или в сильную засуху на ней могут развиться вредоносные грибки. Редко можно встретить на кустах и насекомых-паразитов. Профилактические меры помогут вырастить кусты здоровыми.

Таблица: болезни жимолости

Болезни Признаки заражения Профилактика Лечение
Пятнистость На обеих сторонах листьев появляются красно-оливковые пятна. Листва желтеет и усыхает. Распространению грибных спор способствует загущенность посадки и сырость.
  1. Избавляться от поросли.
  2. Поливать умеренно.
До распускания бутонов обработать Хомом (40 г/10 л), 0,25%-м Дитаном М-45, повторить через 2 недели.
Мучнистая роса Грибковое заболевание атакует жимолость в засуху. Беловатые пятна сначала появляются на листве, затем и на побегах. Развитию болезни способствует посадка в затенённом месте.
  1. Осуществлять регулярный полив.
  2. Высаживать ягодник в хорошо освещённом месте.
  1. Обработать весной дважды с интервалом 7 дней зольным раствором (100 г золы настоять в 1 л воды двое суток, процедить, добавить 1 ч. л. жидкого мыла).
  2. В фазе бутона опрыскать Скором (2 мл/10 л), Вектрой (2 мл/10 л), повторно — через 10 дней.
Сажистый гриб На листве образуется тёмный налёт. Споры грибы развиваются на липких выделениях тли.
  1. Подкармливать растения для укрепления иммунитета.
  2. Сжигать старые листья.
  3. Бороться с тлёй.
Провести в фазе зелёного конуса обработку 1%-й бордоской смесью, 1%-м Фундазолом, Цинебой (8 г/10 л). Через неделю повторить.
Туберкуляриоз На поражённых побегах появляются красноватые вздутия. Вянет листва, засыхают побеги. Регулярно прореживать кусты.
  1. Обрезать заболевшие стебли.
  2. В начале вегетации опрыскать Фитолавином (2 мл/10 л), Хомом (35 г/10 л), повторно после цветения.

Фотогалерея: болезни, угрожающие жимолости

Самые назойливые вредители жимолости — птицы, особенно дрозды-рябинники

Таблица: насекомые-вредители

Вредители Проявления Профилактические меры Как помочь
Тля Тля высасывает соки из листьев и побегов. Растения слабеют, снижается устойчивость к вирусным инфекциям.
  1. Не высаживать жимолость в тени.
  2. Не загущать кусты.
  3. Посадить рядом растения, отпугивающие тлю: мяту, пижму, календулу, ромашку.
  4. Разносчиками тли являются муравьи. Против них использовать Муравьед.
  1. Поражённые ветки обрезать.
  2. По зелёному конусу обработать Нитрафеном (150 г/10 л).
  3. Перед цветением опрыскать Килзаром (50 мл/10 л), 10%-м Карбофосом.
Листовёртка Гусеница листовёртки поедает листья, плоды, почки, побеги, и именно она может скручивать листья.
  1. Рыхлить почву для уничтожения зимующих бабочек.
  2. Собирать вручную.
  1. Опрыскивать в начале сезона 0,05%-м Децисом.
  2. До появления бутонов и после окончания цветения обработать Биотлином (3 мл/10 л), Актарой (2 г/10 л).
Жимолостная пальцекрылка Гусеница питается ягодной мякотью. Незрелые плоды морщатся и опадают. Прореживать крону куста.
  1. До цветения опрыскать Децисом (1 г/10 л).
  2. После сбора урожая обработать Инта-Виром (1 таб./10 л).
Щитовка Мелкие вредители присасываются к коре. Куст засыхает и гибнет.
  1. Под посадки отводить светлые участки.
  2. Следить за влажностью почвы.
  1. Сжигать больные ветки.
  2. Проводить двукратную обработку с интервалом в неделю 2%-м Рогором, 0,2%-м Актелликом.

Характеристика

Сорт Ася характеризуется универсальным назначением плодов. Его устойчивость и особенности плодоношения определяют плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе растения для конкретных задач садовода.

Знаете ли вы? Славянское слово «смородить», от которого произошло название растения, означало «пахнуть, издавать аромат».

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сортоиспытания, проводимые с 2001 г, показали, что Ася обладает хорошей зимостойкостью. Устойчивость к жаре и засухе находится на среднем уровне.

Урожайность и плодоношение

Красная смородина плодоносит с 3-х летнего возраста и не требует дополнительных опылителей. Средняя урожайность, по информации из Госреестра, составляет свыше 81,4 ц/га. Согласно другим источникам, среднемноголетняя урожайность составляет 2,5 кг с куста, если растения посажены по схеме 0,5х2,8 м, а максимально с одного растения можно получить 3,8 кг.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

Преимущества и недостатки

  • К основным достоинствам сорта следует отнести:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • зимостойкость.

Среди недостатков можно отметить лишь недостаточную засухоустойчивость и невысокую дегустационную оценку вкуса.

Правила размножения

Черная смородина, в том числе и сорт Башкирский великан, удивительное растение. Она укореняется в любом случае. Как пишут в отзывах садоводы, достаточно воткнуть веточку, и она начнет расти. Но для получения хорошего урожая нужно иметь здоровые саженцы.

Конечно, если садоводы хотят посадить на участке новый сорт, то придется приобретать посадочный материал. Лучше воспользоваться услугами питомников или фирмами, занимающимися рассылкой корнеспособных саженцев. Для размножения смородины, растущей на участке, можно саженцы приготовить самостоятельно.

Размножается сорт Башкирский великан:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением старого куста.

Черенкование

Для разведения черной смородины используют зеленые или одревесневшие черенки. Размножением можно заниматься в любое время даже летом.

Одревесневшие черенки

В марте, когда почки только начинают набухать, нарезают черенки с однолетних побегов, находящихся в середине куста. Длина черенков 18-20 см, а толщина примерно с карандаш. На каждом черенке оставляют по 4-5 почек.

С обеих сторон посадочный материал срезают: снизу под острым углом, а верхнюю часть ветки — прямо, и ставят в банку с водой. Верхний срез можно замазать варом или присыпать древесной золой, активированным углем.

Воду в банке постоянно меняют, чтобы она не застаивалась и не загнивала. С наступлением тепла саженцы с зачатками корней высаживают в специальную грядочку — детский сад для доращивания. Почва должна быть плодородной. Остается своевременно поливать. К осени саженцы будут готовы для посадки на новое место.

Размножение смородины черенками для получения большого количества саженцев:

Зеленые черенки

Летом для размножения сорта черной смородины Башкирский великан можно воспользоваться зелеными черенками. Их нарезают со здоровых побегов.

На черенке длиной до 10 см должно быть два листочка, которые тоже нужно немножко обрезать. В пакеты с дырочками для оттока воды насыпают плодородную землю, обильно поливают и вставляют черенки под углом 45 градусов.

Поливать черенки нужно через 2-3 дня, чтобы земля была очень сырая. На постоянное место саженцы высаживают осенью. Заглубляют смородину сорта Башкирский великан на 15 см ниже, чем она росла в рассаднике.

Читать так же: Оптимальная температура для огурцов в теплице

Размножение отводками

Получение новых саженцев черной смородины любого сорта отводками – самый распространенный и простой метод. Таким способом хорошо размножать ценные сорта смородины, но брать нужно двухлетние веточки с урожайного и здорового куста. За лето появляется несколько сильных побегов с хорошо развитой корневой системой.

Рядом с кустом капают канавку, в нее закладывают побег и пришпиливают его скобами или сучками. Сверху засыпают плодородным грунтом, обильно поливают.

Теперь остается только поддерживать грунт влажным, не допуская пересыхания. Осенью саженцы перемещают на постоянное место.

Деление куста

Нередко ценные сорта смородины размножают, разделив один куст на несколько частей. Работы можно проводить рано весной до распускания почек или осенью после листопада.

Для размножения подходят только здоровые растения без признаков болезней. Куст смородины обкапывают на большом расстоянии от центра и выкорчевывают из ямы. Землю стряхивают, чтобы обнажилась корневая система. Количество деленок будет зависеть от возраста куста и количества побегов.

Осмотрев куст, намечают места резки. Сначала вырезают все старые или поломанные ветки до основания. Затем укорачивают корешки. Деленки высаживают в подготовленные посадочные ямы под углом 45 градусов и хорошо поливают.

Затем срезают побеги на каждом посаженом кусте, оставив высоту не более 20 см, с 3-4 почками. Жалеть побеги не нужно. Как пишут в отзывах опытные садоводы, такая обрезка стимулирует рост корневой системы и появление сильных побегов из почек.

После посадки кустики смородины сорта Башкирский великан обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу и не дать сорнякам воли.

Полезные советы о посадке смородины можно найти здесь:

Правила посадки

При посадке кустов жимолости следует учитывать особенности этой культуры.

Где посадить

Под посадки следует отвести самый светлые участки, большую часть дня находящиеся на солнце. В затенённых местах плодоношение снижается. Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать культуру на открытых участках, не ограждая их забором или сараями.

Жимолость неприхотлива к составу грунта, но лучше растёт на удобренной супесчаной почве с нейтральной кислотностью. На участках с высоким уровнем кислотности листва теряет яркую зелёную окраску, растение даёт скудный урожай. Не следует высаживать кусты и в сырых низинах с близким расположением грунтовых вод — они должны пролегать ниже уровня земли на 1,5–2 м.

Для жимолости следует отвести самое светлое место, чтобы солнце целый день освещало кусты

Кусты жимолости высаживают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, чтобы разросшиеся со временем растения не задевали соседние ветки, ведь они очень хрупкие и при сильном изгибе могут обломаться.

В качестве соседей можно рядом высадить кустики чёрной смородины, барбариса, кизила — культуры хорошо уживутся рядом. А вот каприфоль следует посадить подальше: растущая лиана быстро оплетёт все растущие поблизости ягодные кусты. Кроме того, переопыляясь, у съедобной жимолости ягоды становятся горькими.

Кусты жимолости, высаженные в ряд, можно использовать для разграничения садовых зон

Сроки посадки

Высаживать жимолость следует в период покоя, который наступает у неё к концу июля. Поэтому лучшее время для посадки — с августа по ноябрь. Посадка в начале сезона нежелательна, ведь вегетация у жимолости начинается очень рано: уже в конце марта распускаются почки. Даже контейнерные растения, высаженные с большим комом земли, с трудом адаптируются на новом месте.

Зацветает жимолость очень рано, когда ещё возможны снегопады

Подбор саженцев

Сейчас питомники предлагают широкий выбор саженцев жимолости в контейнерах. Такие растения обязательно имеют сертификат, содержащий сведения о сорте, возрасте, необходимых опылителях. Лучше приобретать 2-летние кустики высотой до 40 см, с 2–3 гибкими веточками, на которых видны почки. Корневая система должна быть развитой, без признаков гнили.

Лучше приобретать контейнерные саженцы, которые приживаются значительно быстрее

Нюансы посадки

Готовят участок заранее. За 3 недели до посадки копают ямы 40х40 см. На дно укладывают дренаж, часть плодородной земли, перемешанной с 20 л перегноя, 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли (или 500 г золы). Можно использовать комплексное удобрение Ава, содержащее все необходимые микроэлементы (15 г/м2). Благодаря гомогенной структуре удобрение растворяется медленно. В результате происходит полное насыщение растений питательными веществами в течение длительного периода — до 3 лет.

Посадочные ямы, подготовленные заранее, перед высадкой саженцев заправляют удобрениями

За 2 часа до посадки корни жимолости опускают в воду, чтобы насытить их влагой. Можно добавить стимуляторы роста Корневин или Гетероауксин.

Пошаговый процесс посадки:

  1. В центр ямы насыпают плодородную землю холмиком.
  2. Опускают на него кустик, хорошенько расправляют корни в разные стороны. Контейнерные растения сажают вместе с земляным комом.

  3. Присыпают саженец, хорошо уплотняя почву.
  4. Корневую шейку заглубляют в землю на 5 см.
  5. Делают вокруг кустика лунку, вливают в неё 10 л воды.
  6. Укладывают на прикорневую зону слой сена, соломы толщиной 10 см.

После посадки жимолости прикорневую зону мульчируют

Особенности смородины сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан»

Черноплодная смородина сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан», или «Ríbesnígrum», относятся к листопадным кустарникам вида Смородина, или «Ribes», монотипного семейства Крыжовниковые, или «Grossulariaceae».

Описание и сортовые особенности

Растения сильные, среднего роста. Молодые побеги с опушением, взрослые побеги коричневой окраски. Листва трех-пятилопастная, темно-зеленого цвета. Соцветия представлены поникающими кистями. Цветки пятичленного типа, колокольчатые, с овальными лепестками. Чашелистики отогнуты наружу, островатого типа, довольно широкие.

Достоинства и недостатки

Смородина черноплодная «Киевский великан» и «Башкирский великан» относятся к категории популярных и востребованных в нашей стране сортов, которые отлично сочетают в себе неприхотливость и высокие показатели урожайности. Описание сортов предполагает значительное количество достоинств.

Также читайте: Астраханские арбузы: характеристика и правила агротехники

Как посадить смородину (видео)

Урожай вызревает одновременно. Опадания ягод в процессе вызревания не наблюдается. Для сортов характерна хорошая засухоустойчивость и относительная неприхотливость при выращивании в условиях приусадебного садоводства.

Способы увеличения урожайности

У смородиновых черенков в весенне-летний период следует отщипнуть верхнюю ростковую почку после достижения в высоту 20−22 см. Вырастающие из такой почки в следующий весенний период веточки также нужно отпочковать, при достижении длины в 9−10 см. Таким образом, стимулируется рост новых побегов, которые примерно через два года станут суперплодоносящими. В следующие годы кусты обрезать не рекомендуется, а размеры ягоды будут увеличиваться в результате такой процедуры в полтора раза.

Читать так же: Сорт ежевики Честер (Chester): описание, отзывы

Если наблюдается обильное цветение, после чего завязи осыпаются, то рекомендуется провести самостоятельное опыление, опрыснув цветы медовым раствором. Для приготовления такого раствора в одном литре теплой воды нужно развести 1 ст. ложку меда. Таким образом, удается привлечь пчел, обеспечить наилучшую опыляемость и значительно повысить урожайность ягодной культуры. Положительно влияет на показатели урожайности и использование капельной системы орошения кустов.

Для получения высокой урожайности высаживать кусты черноплодной смородины необходимо на расстоянии полутора метров друг от друга. При сокращении расстояния между кустами урожайность резко понижается и сокращается продуктивная продолжительность жизни ягодных растений. Также для повышения урожайности применяется специальная подкормка в виде настоя из высушенной кожуры картофеля. Такой вариант подкормки наиболее эффективен на стадии массового цветения и предполагает расход в виде трех литров настоя на каждый ягодный куст.

Также читайте: Красная смородина сорта Сахарная: описание и достоинства

Смородина: выбор сорта (видео)

В отдельные годы на ягодных кустах может наблюдаться поражение антракнозом смородины. При обнаружении первых признаков болезни ягодники следует опрыскивать раствором медного купороса из расчета 40−45 г препарата на 10 л воды. Хороший результат дает использование препарата «Хом» в такой же дозировке. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать примерно 2−2,5 л такого раствора.

Отличительной чертой этих двух сортов является не только крупноплодность, но и высокая урожайность, а также пригодность собранного урожая для универсального использования. Ягоды на стадии полного вызревания не склонны к осыпанию и прекрасно переносят транспортировку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Описание сорта

Чёрная смородина Зелёная дымка относится к сортам среднего периода созревания. Среднерослый куст обильно усыпан крупной чёрной ягодой на прямых стеблях с ярко-зелёной листвой. Кисти в весенний период цветения усыпаны похожими на бокал, небольшими цветками. Из одной почки формируются две кисти размером до 9 см. Молодые побеги светло-зелёного оттенка со временем становятся одеревеневшими и серого цвета. В вегетационный период молодая почка похожа на вытянутое яйцо коричневого цвета. Короткая ножка крепко удерживает её на ветке.

Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах. Гибрид не боится высоких морозов, даёт хороший урожай ягод и практически не подвержен болезням, что позволяет свободно выращивать на даче садоводами и опытными хозяйствами, занимающимися разведением сорта.

Знаете ли вы? Выведенные сорта чёрной смородины с ягодами зелёного цвета не уступают чёрным плодам по вкусу и химическому составу. Полезны при сахарном диабете и аллергикам.

История селекции

Добиваясь хорошей урожайности, переносимости суровых зим, селекционеры скрещивают два отобранных лучших вида, соединяя в новом гибриде родительские гены. Не исключение и чёрная смородина. Выращивая новый высокоурожайный сорт, Т. С. Звягин и К. Д. Сергеев, селекционеры Мичуринского Всероссийского НИИС, скрестив два лучших вида (Минай Шмырев с Карельской), получили новый гибрид с отличными характеристиками и дали ему название Зелёная дымка.

Опытные испытания сорта проходили до 2004 г., и только после подтверждения всех качеств, описание характеристик занесли в Госреестр России, и сорт Зелёная дымка выставлен на продажу для массового выращивания.

При правильном уходе растение одарит хорошим урожаем

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупные плоды имеют тонкую кожицу, округлую форму, насыщенный чёрный цвет, практически не содержат семян и достигают массы до 1,5 г. По вкусу сладкие, обладают слегка кисловатым послевкусием и лёгким мускатным привкусом.

В состав ягод входят глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, пектин. Большое содержание аскорбиновой кислоты и кремния, железа, кальция, фосфора даёт преимущество над другими ягодами.

В первый год жизни саженец не даёт плодов, но после того как куст окрепнет, можно собрать урожай до 5 кг, причём ягоды легко отрываются и не мнутся. Цветение куста начинается в мае, и уже к концу июня можно собрать первые плоды.

Достоинства и недостатки

  • У Зелёной дымки много хороших качеств:
  • не требуется дополнительный уход;
  • не чувствительна к морозам (выдерживает до –20°С);
  • даёт крупные плоды;
  • практически не подвержена заболеваниям;
  • обильное созревание в первой половине лета.
  • Присутствуют и недостатки:
  • нет иммунитета к почковому клещу;
  • в засушливое лето необходим обильный полив.

Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)

Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.

Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой

Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры

Основные ботанические характеристики растительности:

  • корневище мочковатого типа — основного стержневого отростка не имеет, а представляет собой пышную массу тонких всасывающих корешков, локализующихся на глубине 1–60 см. Обладает высокой восстановительной способностью, поэтому даже при повреждении во время проведения рыхления почвы растительность не страдает;
  • кусты полураскидистые, не загущенные, высотой до 1,5 м;
  • годовалые приросты толстые, опушённые, окрашены неравномерно в розоватый цвет;
  • старые побеги к верхушке истончаются, окрашены в серо-коричневый оттенок, опушение сохраняют;
  • листовые пластины крупные, пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, вдоль жилок опушены;
  • цветы крупные, бокаловидные, зелёно-белые с лёгкой розовинкой, сильно опушённые;
  • пестик расположен на одном уровне с тычинками, что обеспечивает способность растительности к самоопылению;
  • завязи неокрашенные, сильно опушены, с большим количеством желёзок;
  • кисти короткого (1,7–3,8 см) и среднего размера (5,8 см), утолщённые по оси, прочные;
  • ягоды располагаются равномерно по всей кисти по 5–8 шт., черешков не имеют.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector