Персик редхейвен: описание, свойства, посадка, уход

Содержание:

Болезни и вредители — профилактика и борьба

Ввиду подверженности сорта опасному грибковому заболеванию — курчавости листьев — при его выращивании не удастся обойтись без применения химических средств защиты. Их нужно применять в комплексе профилактических мероприятий.

Сроки выполнения Что делают Как делают Достигаемый эффект
Осень Собирают опавшую листву и сжигают её Уничтожение спор возбудителей болезней, личинок вредителей
Белят стволы и ветви известковым раствором Предотвращение морозобоин и солнечных ожогов
Поздняя осень Перекопку почвы Копают почву на штык лопаты с переворотом пластов Зимующие в верхних слоях почвы вредители и возбудители болезней поднимаются на поверхность, после чего погибают от холода
Ранняя весна до набухания почек Искореняющие обработки Опрыскивают крону, ветви, стволы пестицидами (ДНОК, Нитрафен, 5%-й раствор медного купороса) Профилактика грибковых болезней и вредителей
Весна Профилактические обработки Проводят трёхкратную обработку кроны фунгицидами (Хорус, Скор, Строби и др.). Первый раз это делают перед цветением, затем ещё дважды сразу после его окончания с интервалом в 1—1,5 недели. Профилактика грибковых болезней
Лето Обработка биофунгицидом Фитоспорин-М. Этим препаратом можно пользоваться без ограничения количества раз с интервалом в 2—3 недели.

Как правило, такие мероприятия, проводимые регулярно и в срок, надёжно предотвращают садовода от проблем с любыми грибковыми болезнями. О возможных вредителях в источниках сведений не обнаружено, но приведённый комплекс поможет справиться и с ними в случае нападения.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Таблица: описание возможных заболеваний персика Редхейвен

Заболевание Первые признаки Течение и приносимый вред Способ лечения
Курчавость листьев После распускания молодых листочков на их лицевой поверхности образуются вздутия бледно-зелёного цвета. В дальнейшем цвет меняется на ярко-красный и бурый. С нижней стороны листьев появляются впадины, соответствующие бугоркам. Поражённые листья чернеют и опадают. Завязавшиеся плоды покрываются вздутиями и трещинами, они мельчают и опадают. Резко уменьшается число плодовых почек, закладываемых на следующий сезон. Удаление поражённых частей растения и обработки фунгицидами
Мучнистая роса Появление белого мучнистого налёта на листьях и плодах Поражённые листья осыпаются, побеги засыхают, плоды растрескиваются и загнивают. Дерево ослабевает и снижается его зимостойкость.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Возникновение на листьях небольших красно-бурых пятен, которые быстро увеличиваются до 3—5 мм. После этого мягкие ткани в них засыхают и высыпаются, образуя отверстия. При значительном поражении болезнь переходит на побеги и плоды. Листья осыпаются, плоды растрескиваются, на коре образуются трещины.

Болезни и вредители

Основные заболевания дерева следующие:

  1. Курчавость листьев. Грибок, просыпающийся в первые месяцы весны. Он зимует в потрескавшейся коре, под почечными чешуйками, в ранах растения, которые покрылись камедью. Распознать заболевание можно по скрученным листьям, покрытым красноватыми вздутиями.

    Вскоре они осыпаются, причем дерево может оголиться еще до наступления лета. Перед началом циркуляции соков, а после в период набухания почек (с интервалом в одну неделю) дерево опрыскивают медным купоросом. Затем в дело пускают Хорус, сначала перед цветением, а последующие 2–3 раза с интервалом около месяца. Поликарбоцин используют после опадания цветков, потребуется 3–4 обработки каждые 2–3 недели.

    Среди профилактических мер санитарная обрезка ветвей весной и осенью, аккуратность при работе с острыми предметами вблизи дерева, обработка ран и ссадин садовым варом, внесение калийных удобрений в землю перед началом сезона.

  2. Монилиоз. Грибковая болезнь, чаще всего переносящаяся вредителями. Пораженные листья и завязи засыхают, плоды темнеют, покрываются круглыми серыми пятнами, становятся твердыми и опадают. Лечат персик в таком случае Нитрафеном в период до цветения и после. Для профилактики нужно вовремя срезать зараженные ветви, поврежденные плоды и листья, ликвидировать насекомых и белить осенью штамбы.
  3. Плодовая гниль. Грибок, приносящий вред плодам, в том числе собранным. Сначала появляются коричневые разводы на плодах, а затем персик весь чернеет, становится мягким и сгнивает. Для лечения используют два литра Фундазола или Скора. Для профилактики необходимо следить за целостностью плодов, не допускать размножения насекомых вредителей вроде долгоносика и гусениц-плодожорок.

Этому сорту характерна высокая устойчивость к насекомым, но бывают времена, когда они особенно активны и многочисленны. Наиболее распространенными и вредоносными для этого растения являются такие вредители:

  1. Тля. Мелкие насекомые, поражающие все зеленые части растения. Их сок привлекает муравьев, а оставшиеся следы провоцируют развитие грибковых инфекций. Распознать появление тли можно по скрученным пожелтевшим листьям, увядшей завязи и побегам с испорченными верхушками. Инта-вир или Децис помогут, если опрыскать ими дерево перед цветением и после с двухнедельным перерывом. Несколько раз в период вегетации пораженные участки обсыпают древесной золой и опрыскивают чесночным настоем.
  2. Долгоносик. Зеленый жук, самка которого откладывает яйца в цветках. Они повреждают плоды, которые затем поражает плодовая гниль. Из-за жизнедеятельности долгоносиков завязи усыхают, вянут и опадают. В период вегетации дерево обрабатывают Фитовермом или Децисом.

  3. Восточная плодожорка. Маленькая серая бабочка, питающаяся плодами и побегами персика. Летом с ней можно бороться хвойным концентратом, а ранней весной до раскрытия почек и осенью после опадения листвы можно опрыскивать Карбофосом или Метафосом.

Сбор урожая происходит в несколько заходов, приблизительно в течение месяца из-за неодновременного созревания плодов.

Отличные аппетитные персики хорошо хранятся более месяца и не деформируются при перевозке.

История возникновения сорта персика Редхейвен

Миграция среди фруктовых сортов существует долго, но нечасто «иммигрант» бывает настолько обласкан и признан. Речь идёт об уникальном персике Редхейвен, внесённом в Госреестр под названием Редхавен. Селекционеры Мичиганского университета вывели новую разновидность в 1940 г путём скрещивания 2 сортов — Калхейвен и Халехейвен. После длительного сортоиспытания, который был начат в 1969 году, только в 1992 году внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Есть сведения, что в Ростовской и Луганской областях, где климат уже не такой мягкий, также бывают неплохие урожаи.

О популярности Редхейвена говорит тот факт, что спустя многие годы он до сих пор является одним из промышленных сортов в США, присутствует в промышленных каталогах Канады и многих стран Европы. Но в отличие от Золотого юбилея, тоже, кстати, американца, которого обожали тогдашние партийные руководители страны, Редхейвен по вкусу им не пришёлся. Зато его оценили потребители всего мира, в том числе и России.

Сорт Редхейвен — любимый промышленный сорт во многих странах

Особенности вида

Особенности сорта персика следующие:

  1. Дерево является высокорослым, может вырастать до 5 метров длинной и шириной до десяти. Крона имеет шаровую форму и облиственный тип строения. Кора обладает коричневым оттенком, не однородной структурой. Побеги могут достигать 55 сантиметров в длину и до половины сантиметра в ширину. Междоузлия имеют средние размеры.
  2. Цвет побегов находящихся на освещаемой стороне бардовый. Почки маленькие в форме конуса. Листва имеет насыщенный зеленый оттенок, длинной до 18 сантиметров, а шириной до 4 сантиметров. Она имеет гладкую, длинную поверхность. Лист имеет средневолнистую пластину, с хорошо просматривающейся жилкой, находящейся в центре. По краям по всему периметру зазубренная кайма.
  3. Длина черешков не превышает 10 миллиметров, имеются прилистники. Цветы колокольчатого типа, одиночные, светло-розового оттенка. Цветок состоит из 5 лепестков, овальной формы с клинковым основанием. Внутри оранжевого оттенка чашечка, сверху имеет темно-зеленый цвет с красноватым оттенком. Цветы приятно и насыщенно пахнут.
  4. Плоды фрукта вырастают массой 150-200 грамм. Форма их круглая, немного приплюснутая с краю. Размер плодоножки может достигать 10 миллиметров. Сверху покрыт плотной, нежной кожицей, которую можно с легкостью снять. Плоды имеют оранжевый цвет, с насыщенным красным оттенком. Мякоть имеет сладкий, сочный вкус. Внутри косточка, которая с легкостью отделяется от мякоти.

Растет дерево в среднем 40 лет. Плодоносить оно начинает спустя три года. Большой урожай можно получить через пять лет после посадки. Время созревания зависит от климатических условий, в которых растет фрукт.

У сорта персика Редхейвен отмечается высокая степень морозоустойчивости, также стоит отметить высокую засухоустойчивость фрукта, а вот сильные ветры и сквозняки дерево переносит достаточно плохо.

Данный сорт персика является самоопыляющимся. Принято считать, что данные сорта не нуждаются в опылении извне, но это не совсем так. Специалисты рекомендуют сажать фрукты вместе с другими сортами цветущими одновременно.

Период цветения может отличаться в зависимости от климатических условий, но, как правило, в конце июля, длительностью до 40 дней. С дерева можно собрать до ста килограмм, при условии, что были соблюдены все агротехнические условия. Фрукты обладают высокими вкусовыми показателями.

Выращивание персика Редхейвен

Посадка персикового дерева требует довольно тщательной подготовки.

Сроки и место посадки

Для растения нужно выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров место. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее чем за 1,5 метра от корней дерева. Крайне нежелательно для молодого персика соседство со взрослыми деревьями: его развитие и активный рост будет тормозиться, своей тенью они будут угнетать его.

Лучшим местом для произрастания персика станет плодородная ровная площадка с южной стороны сада. Ни другие высокие деревья, ни постройки не должны препятствовать освещению, иначе будет заложено меньше генеративных почек, а сами персики до должного размера не разовьются и во вкусе вместо сладости будет ощущаться кислинка.

Редхейвен не приемлет низины и участки, где застаивается талая и дождевая вода. Заболоченная кислая почва не даст прижиться этому дереву.

Растения лучше всего высаживать в период покоя: в первых числах сентября или в марте. Оптимальный срок — середина или конец апреля, когда окончательно прошли весенние заморозки и достаточно прогрелась почва, а ночная температура стабильно держится +10-+15°С.

Подготовка участка

Место для посадки персика лучше всего готовить задолго, примерно с осени. Заняться этим можно и весной, но не позже 10 дней до посадки. Посадочную яму выкапывают глубиной 0,7 метра. Между саженцами должно быть расстояние не менее 3 метров.

Нужно обязательно удобрить яму древесной золой или суперфосфатом. В бедную почву рекомендуется засыпать 5-7 килограммов навоза или компоста.

Специалисты не рекомендуют сажать персик Редхейвен в том месте, где за 1-2 года до этого росли пасленовые или бахчевые культуры, крестоцветные, земляника или клубника.

Выбор саженцев

Саженцы персика Редхейвен опытные садоводы рекомендуют покупать только в ближайших плодово-ягодных питомниках. Продающиеся здесь растения прошли первичную обрезку и адаптированы к местному климату. При таком подходе к делу шансы на скорейшую приживаемость саженца значительно повышаются.

Про покупке персика Редхейвен стоит тщательно осмотреть его. Привитое на миндальный подвой растение должно иметь ровное и гладкое место прививки без каких-либо наплывов. Осмотреть необходимо и корни саженца. Они должны быть влажными и чистыми, без малейших признаков гнили.

Технология посадки

Высаживая персик сорта Редхейвен, необходимо действовать в такой последовательности:

  1. Вбить посередине посадочной ямы кол высотой до 1 метра
  2. Поддерживая саженец, расправить его корни и распределить так, чтобы они заняли все пространство ямы
  3. Присыпать растение выкопанной ранее землей
  4. Саженец после посадки обязательно полить 35-40 литрами воды
  5. Замульчировать почву сухой травой или древесными опилками слоем 10-15 сантиметров
  6. Привязать молодое деревце к посадочному колу.

Персик Редхейвен: описание и характеристика сорта

Персик Редхейвер – высокорослое раскидистое дерево с высотой ствола до 4,8-5,0 м и диаметром кроны до 10 м. Скелетные толстые ветви создают большую шарообразную крону. Все побеги хорошо облиственны.

Кора – коричневой окраски с бурым отливом, сильно растрескивается. У побегов, находящихся на солнечной стороне, окрас коры – бордовый. Длина междоузлий – средняя. Вегетативные почки – конусовидные, небольшого размера. Генеративные – направлены в сторону вершины, частично опушены.

Фото персика Редхейвен

Срок жизни этого плодового дерева персика Редхейвен – 35-40 лет. Первый урожай можно снимать уже в третьем сезоне с момента посадки саженца на постоянное место. А большие урожаи начинают собирать уже с 5 сезона. Главное – высаживать эту косточковую культуру только в рекомендуемых для выращивания регионах.

Листья – крупного размера, в длину могут достигать 16-17 см, а в ширину – 3,5 см, темно-изумрудного цвета, с гладкой ланцевидно удлиненной поверхностью. Листовые пластины средневолнистые с хорошо просматривающейся центральной жилкой. Края листвы – зазубренные, прикреплены к веткам небольшими черешками длиной до 1 см, прилистники – небольшие.

Цветки располагаются на ветках поодиночке, колокольчатые, диаметром 2,2 см. Окраска лепестков – нежно розовая. В каждом бутоне – по 5 небольших овальных лепестков. Распускающиеся бутоны источают приятный аромат, все они располагаются на однолетних ветках.

Плоды персика Редхейвен – большие, со средней массой 130-155 г, но могут весить и до 200 г. Форма спелых плодов – округлая, слегка сплюснутая с краев. Плодоножки – небольшие до 1 см длиной. Кожура – средней плотности, слегка бархатистая, со спелых плодов снимается легко, ее окраска – ярко-оранжевая с бордовым «румянцем». Мякоть – приятного сладковатого вкуса, ароматная и сочная, хорошо отделяется от крупной красноватой косточки.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при этом не теряя хорошего товарного вида и вкусовых качеств. Если планируется перевозить собранные фрукты на дальнее расстояние, то лучше собирать урожай за 3-5 дней до их полного созревания.

Спелые плоды при комнатной температуре хранятся всего пару дней. Если нужно хранить собранный урожай дольше, то лучше убирать их в холодильник в специальные контейнеры, где персики могут пролежать неделю.

Как посадить и вырастить?

Саженец персика стоит купить в плодово-ягодном питомнике местного типа. Таким образом, можно быть уверенным в том, что молодое деревце адаптировано к местному климату. Такие растения должны быть первично обрезаны, поэтому шансов на то, что они приживутся, гораздо больше. К наиболее способным к жизни относят однолетние саженцы.

Наиболее приемлемым сроком посадки культуры является середина апреля, когда почва хорошо прогрета и нет угроз, что могут вернуться заморозки. Чтобы выращивать персик, стоит выбрать участок с ровной поверхность, плодородной почвой и хорошей освещенностью. Присутствие затенения может грозить появлением мелкого и кисловатого фрукта.

«Редхейвен» – дерево, чувствительное к сквозняку и порыву ветра, вот почему целесообразным будет присутствие укрытия на расстоянии пары метров от культуры. Предшественником сорта не должно быть бахчевое растение, пасленовое, крестоцветное, земляника. Персик негативно относится к низинному расположению, где может застаиваться талая и дождевая вода. Приживания у растения не будет на заболоченном участке с кислой почвой.

Началом подготовки места для высаживания «Редхейвена» стоит заняться заранее. Лучшим временем для процедуры станет осень. При высоком плодородии почвы в яму нужно добавить пятьдесят граммов суперфосфата и хлористый калий, а также 0,5 кг золы дерева. Если лунка будет готовиться на грунте, что характеризуется бедностью, то в нее потребуется внести не менее пяти – восьми килограмм органических удобрений. До начала высаживания яма должна успеть отстояться.

Этапы посадки молодого деревца:

  • выкапывание посадочной ямы с диаметром в один метр и глубиной 0,7 метра;
  • соблюдение дистанции между персиками, она должна составлять не менее трех метров;
  • установка колышка на дне лунки, что имеет высоту около одного метра;
  • удержание саженца, а также тщательное разравнивание его корешков;
  • присыпание молодого персика землей;
  • полив саженца водой в объеме сорока литров;
  • процедура мульчирования с помощью высохшей травы или древесных опилок, при этом слой мульчи не должен превышать пятнадцати сантиметров;
  • привязывание персика к колышку;
  • процедура обрезания кроны в зависимости от предпочтений.

Благодаря знаниям о правильном уходе за персиком «Редхейвен», а также выполняя все необходимые мероприятия агротехники, можно обеспечить себя прекрасным урожаем. Как и любое другое дерево, данное растение нуждается в обрезке, поливе, подкормке и подготовке к холодам.

Из-за интенсивного роста персику нужна обрезка дважды за год. Лучшим периодом для этого будет весеннее время. Искусственным формированием кроны стоит заняться после третьего года существования растения. Формирование может быть двух видов:

Используя пальметтный тип, можно обеспечить дереву раннее плодоношение, а также увеличить объем урожая в два раза. Чтобы предотвратить распространение грибка, должны осуществляться обрезки омолаживающего и санитарного характера. Ветку, которая повреждена или обморожена, требуется укорачивать, а место среза обрабатывать с помощью садового вара.

Сорт является засухоустойчивым. Он нуждается в интенсивном орошении, только во время прогрессивного роста и когда формируются плоды. Обычно это начало июня, середина июля и первая половина августа. В данный период одному растению необходимо от двадцати до тридцати литров воды. Далее можно осуществлять периодический полив примерно через две недели в количестве одного ведра. Для того чтобы влага лучше проникала к корням, нужно перед орошением рыхлить почву.

Внесение удобрений стоит начинать с первых весенних дней. В это время растение необходимо опрыскивать семипроцентным раствором мочевины в количестве трех литров на одну особь. После того как на дереве появится листва, вокруг него необходимо осуществить распределение аммиачной селитры (0,07 кг на квадратный метр) и мочевины (0,05 кг на квадратный метр).

В летнее время года до начала полива в грунт стоит заделать пятьдесят грамм селитры и сто пятьдесят суперфосфата. Через каждые несколько лет в почву под персиком стоит вносить навоз или компост. Вместо органических удобрений, между рядами можно посадить люпин, рапс или сурепку.

Несмотря на высокую морозостойкость сорта, его ветви и почки могут быть обморожены при очень низкой температуре, частом ветре и оттепели. А также губительно на дерево влияет атака грызунов, которые его высушивают. В осеннее время землю около культуры стоит перекопать. Перед наступлением холодов персик требуется подпитать, обильно заливая водой. А также целесообразной будет обработка бордоской жидкостью, чтобы ликвидировать грибки.

Как вырастить персик из косточки

Некоторые садоводы скептически относятся к такому процессу и считают его пустой тратой времени. Однако это не так. Съев вкусный, сладкий и ароматный персик, стоит потратить немного времени на посадку его косточки или семени в землю с тем, чтобы через три или четыре года вновь отведать его плоды. Но для этого нужно знать несколько секретов.

Персик из косточки можно вырастить только в том случае, если она взята из спелого плода. Ее можно высаживать сразу в землю на постоянное место, так как зачастую такие растения всходят намного лучше. Рекомендуется садить одновременно несколько косточек, потому что некоторые из них могут и не взойти. Иногда бывает, что растение может проклюнуться лишь на второй или третий год после его высадки в грунт. Обычно их сажают начиная с октября и до начала ноября.

Для того чтобы сохранить косточку, ее просушивают и убирают в сухое прохладное место. За несколько дней перед высадкой ее замачивают в воде. Далее существуют два варианта. Первый из них – расколоть косточку и извлечь из нее семя, а второй – посадить ее как есть на глубину до 8 см, а затем полить и промульчировать.

В основном российские садоводы довольны этим сортом персика, так как он морозоустойчив и неплохо переносит температуру даже в -25 ⁰C. Спелые и сочные плоды можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре не более четырех дней, а уложив их в бумажные или полиэтиленовые пакеты и поместив в холодильник – в течение целой недели.

Кроме того, персик Редхейвен, отзывы о вкусовых качествах которого исключительно положительные, можно закладывать и на более длительные отрезки времени. Для этого подойдут плоды с минимальной стадией зрелости. Их можно хранить либо в складском, либо в подвальном помещениях, предварительно продезинфицировав их парами гашеной извести или окуренным углем. Таким образом, их можно сохранить в течение 2,5-5 недель. Заядлые любители этого фрукта добавляют его в различные десерты, а также готовят из него варенья, джемы и компоты.

Особенности выращивания

Все персики можно назвать капризными растениями. Но некоторые из них, и Редхейвен в том числе, выделяются относительно простым уходом.

Посадка

Так как сорт выращивают в тёплом регионе, посадку лучше всего выполнять осенью, за 2 недели до наступления устойчивых холодов. В подготовленную заранее посадочную яму саженец высаживают в октябре или начале ноября. Из почв предпочтителен плодородный суглинок или рыхлый супесчаник. Место должно быть максимально освещено и скрыто от господствующих зимой воздушных масс. Уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м к поверхности.

По мнению многих опытных садоводов, Редхейвен лучше всего высаживать осенью

Чтобы вырастить достойный урожай, придётся немного потрудиться:

На зиму персик оборачивают любым дышащим материалом

Формирование

Персик в средней полосе России, отзывы о выращивания которого свидетельствуют о том, что лучшие урожаи дает обрезанное до формы куста растение, необходимо сразу же после посадки обрезать. Делается это следующим образом: саженец формируется по типу чаши – без штамба, так, чтобы скелетные ветки растения отходили непосредственно от почвы. Оставлять над прививкой нужно только сантиметров двадцать для быстрого наращивания запаса древесины и скорейшего восстановления кроны в случае обмерзания, поскольку из-за низкой закладки плодовых отростков под снегом на них сохраняется достаточно спящих почек.

Крона персика формируется из максимум пяти веток, расположенных близко друг к другу — на пятнадцати-двадцати сантиметрах. Впоследствии каждой весной, когда погода стабилизируется и угроза заморозков минует, проводится циклическая обрезка персиковых деревьев, как у винограда. Два или три верхних побега-однолетки нужно укорачивать до двадцати-тридцати, а уже расположенные под ними – до десяти сантиметров.

Этим обеспечивается не только оптимальное плодоношение персика в средней полосе России, но и восстановление.

Летом молодые побеги, достигающие длины до пятнадцати сантиметров, прищипываются над внешней почкой, а все лишние, в том числе и появляющиеся в месте штамба, удаляются. Если же какая-либо ветка перегоняет остальных в росте, ее нужно укоротить на почку.

Персик Редхейвен: описание и характеристика сорта

Персик Редхейвер – высокорослое раскидистое дерево с высотой ствола до 4,8-5,0 м и диаметром кроны до 10 м. Скелетные толстые ветви создают большую шарообразную крону. Все побеги хорошо облиственны.

Кора – коричневой окраски с бурым отливом, сильно растрескивается. У побегов, находящихся на солнечной стороне, окрас коры – бордовый. Длина междоузлий – средняя. Вегетативные почки – конусовидные, небольшого размера. Генеративные – направлены в сторону вершины, частично опушены.

Фото персика Редхейвен

Срок жизни этого плодового дерева персика Редхейвен – 35-40 лет. Первый урожай можно снимать уже в третьем сезоне с момента посадки саженца на постоянное место. А большие урожаи начинают собирать уже с 5 сезона. Главное – высаживать эту косточковую культуру только в рекомендуемых для выращивания регионах.

Листья – крупного размера, в длину могут достигать 16-17 см, а в ширину – 3,5 см, темно-изумрудного цвета, с гладкой ланцевидно удлиненной поверхностью. Листовые пластины средневолнистые с хорошо просматривающейся центральной жилкой. Края листвы – зазубренные, прикреплены к веткам небольшими черешками длиной до 1 см, прилистники – небольшие.

Цветки располагаются на ветках поодиночке, колокольчатые, диаметром 2,2 см. Окраска лепестков – нежно розовая. В каждом бутоне – по 5 небольших овальных лепестков. Распускающиеся бутоны источают приятный аромат, все они располагаются на однолетних ветках.

Плоды персика Редхейвен – большие, со средней массой 130-155 г, но могут весить и до 200 г. Форма спелых плодов – округлая, слегка сплюснутая с краев. Плодоножки – небольшие до 1 см длиной. Кожура – средней плотности, слегка бархатистая, со спелых плодов снимается легко, ее окраска – ярко-оранжевая с бордовым «румянцем». Мякоть – приятного сладковатого вкуса, ароматная и сочная, хорошо отделяется от крупной красноватой косточки.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при этом не теряя хорошего товарного вида и вкусовых качеств. Если планируется перевозить собранные фрукты на дальнее расстояние, то лучше собирать урожай за 3-5 дней до их полного созревания.

Спелые плоды при комнатной температуре хранятся всего пару дней. Если нужно хранить собранный урожай дольше, то лучше убирать их в холодильник в специальные контейнеры, где персики могут пролежать неделю.

Правила ухода

Культура нуждается в качественном и полноценном уходе. Благодаря этому удастся получить обильный урожай.

Обрезка

Этот сорт быстро развивается. Ветки каждый год вырастают на 30-40 сантиметров. Взрослое растение способно формировать крону до 10 метров в диаметре. Потому оно нуждается в ежегодной обрезке.

Санитарная

В ходе такой обрезки рекомендуется удалять пораженные и замерзшие побеги. Также на 10-15 сантиметров укорачивают длинные ветки, на которых скапливаются грибки.

Омолаживающая

Такая обрезка нужна при большом количестве замерзших почек или сильных заражениях. При этом ветки стоит обрезать полностью или укорачивать на 2/3 длины.

Нормирование плодов

При большом количестве плодов проводится нормировка. Прежде всего, стоит избавляться от плодов, которые соприкасаются друг другом. Это позволит предотвратить появление гнили.

Формирование

Проведение формирующей обрезки зависит от желаемого вида кроны. Существует несколько вариантов, которые имеют определенные особенности.

Чашеобразная крона

Для этого выполняют следующее:

  1. Оставить при посадке 3-4 боковых ветки. Остальные полностью срезают.
  2. На 2 году жизни прищипнуть центральный стебель.
  3. На 3 год на треть укоротить длинные боковые ветки.
  4. С 4-5 года срезать ветки, которые направлены внутрь кроны или растут горизонтально.
  5. В ходе весенней обрезки поддерживать чашеобразные контуры и продолжать обрезать боковые ветки.

Пальметная крона

Чтобы сформировать такой тип кроны, рекомендуется сделать следующее:

  1. При посадке подрезать центральный стебель на 70-80 сантиметров от земли. Боковые ветки обрезать на кольцо.
  2. В 1-2 год приступать к формированию первого яруса кроны. Для этого выбрать 5-6 крепких побегов возрастом 1 год и оставить 2 ветки свободно расти на расстоянии 5-10 сантиметров. Их сравнивают с длиной основного стебля. Привязать 3-4 боковых побега к стволу под углом в 45 градусов. Оставить до конца вегетации.
  3. На 3 год срезать подвязанные ветки на кольцо. Центральный проводник укорачивают на 5-10 сантиметров.
  4. Таким же способом сформировать 3 уровня кроны.

Режим полива

Этот персик нуждается в умеренном увлажнении грунта. Обычно ему хватает 1 полива в месяц

Особенно важно провести процедуру до цветения и во время формирования плодов. При этом стоит ориентироваться и на осадки

Лучшие сорта персика для выращивания в Подмосковье, посадка и уход

Читать

Прополка и рыхление

После поливов обязательно следует рыхлить грунт. Эта процедура помогает снабдить корневую систему кислородом

Немаловажное значение имеет своевременное удаление сорняков

Подкормка

Персик этого сорта нуждается в систематическом внесении удобрений. Это обеспечит ему нормальное развитие.

Весной

Перед сокодвижением дерево опрыскивают раствором мочевины концентрацией 7 %. На 1 дерево используют 2-3 литра вещества. Ранней весной, после образования листьев стоит заделать в грунт 70 грамм аммиачной селитры. Также рекомендуется внести 50 грамм мочевины.

Летом

В летнее время стоит внести в грунт 100-150 грамм суперфосфата. Также можно использовать 50-60 грамм аммиачной селитры. Это делают перед поливом.

Осенью

После уборки урожая в грунт вносят 40 грамм суперфосфата. Также стоит использовать 50 грамм хлористого кальция. Каждые 2-3 года рекомендуется вносить 5-8 килограмм органических веществ.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость, дерево требует подготовки к зиме. Осенью стоит вскопать грунт и залить под него 45 литров воды. Когда выпадет снег, вокруг дерева сделать сугроб высотой 30 сантиметров.

Для нормального развития растения стоит обеспечить полноценный уход за приствольным кругом. Для этого рекомендуется мульчировать грунт. Процедура помогает уменьшить испарение жидкости. Для проведения процедуры применяют опилки, торф, перегной.

Общая характеристика

Черешня, как и вишня, является представителем рода розоцветных. У черешни есть ряд преимуществ перед вишней. Благодаря большой кроне и очень ярким ягодам, она имеет презентабельный вид не только весной, в период цветения, но и летом, в период плодоношения. Красная горка отлично растет на безветренных участках. Плохо переносит почву с повышенной кислотностью, не любит близкое расположение грунтовых вод. Крона развивается очень быстро и всегда становится слишком густой.

Особенность сорта Красная горка — густота расположения ягод

Дерево самобесплодно. Для опыления необходимо посадить не менее 3 деревьев с одинаковыми сроками цветения. Лучшие опылители для этого сорта:

Очень эффективным будет соседство с вишней.

Описание дерева

Дерево сорта Красная горка слаборослое, его максимальная высота достигает всего 2–3 м. Сорт отличается быстрым развитием.

Крона дерева очень густая и широкая, яйцевидной формы. Кора коричневого либо красноватого оттенка, склонная к шелушению поперечными тонкими пленками.

Черешня Красная горка может иметь два типа побегов: ауксибласт или брахибласт. Корни растут горизонтально, но время от времени появляются корни, расположенные вертикально. Отличительным признаком сорта являются листья, которые напоминают эллипс с заостренным концом. Листва зеленая и крупная. Черешня имеет черешки длинной до 16 см, ветви дерева располагаются мутовчато.

Почки могут быть вегетативные, генеративные или смешанного вида и, в зависимости от типа, располагаются на ростовых и плодовых побегах.

Цветки распускаются до появления листвы, всегда двуполые, светлого оттенка. Каждый цветок состоит из 5 чашелистиков, 5 лепестков, одного пестика и множества тычинок. Собраны в зонтики.

Особенности плодов

Описание плодов: ягоды весьма крупные, масса их достигает 5–6 г. Ягоды имеют округлую форму. Цвет ягод уникальный: золотистый с алым румянцем, отлично смотрится и на ветвях, и на блюде.

Кожица ровная, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть сочная, без пигмента. Легко отделяется от косточки. Плоды черешни сладкие и обладают едва заметной кислинкой. Ягоды густо располагаются на ветвях.

Положительные и отрицательные стороны

Рассматриваемый вид, как и все сорта черешни, имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных качеств можно выделить:

  • отличные вкусовые качества плода;
  • крупный размер ягод;
  • скороплодность (плодоносит на 4 год жизни);
  • высокая морозостойкость;
  • сильный иммунитет к заболеваниям и насекомым;
  • отличная урожайность;
  • декоративный вид дерева;
  • полезные свойства ягод;
  • широкий диапазон применения плодов;
  • легкий уход за деревом;
  • небольшой рост дерева, что облегчает сбор урожая.

Из-за вредителей дерево ослабевает, что плохо сказывается на урожайности

Есть и некоторые минусы:

  • плоды непригодны для зимних заготовок;
  • плохая транспортабельность;
  • плохо реагирует на избыточную влагу;
  • не переносит ветер;
  • растение не самоплодное;
  • срок хранения очень мал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector