Персик донской морозоустойчивый: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото

Содержание:

Сорта персиков для Средней полосы России с фото и описанием

Родственниками миндального дерева считаются персики. Эти фрукты чаще всего выращиваются в Крыму, регионах с теплым климатом. Но как быть тем, кто живет далеко не в южных областях? Рассмотрим сорта персиков для средней полосы России, которые по отзывам садоводов пользуются заслуженным спросом.

Поскольку персик – теплолюбивое растение, к выбору сорта нужно отнестись ответственно

Морозостойкие сорта персика для Подмосковья

Поскольку персик – теплолюбивое растение, к выбору сорта нужно отнестись ответственно. Ведь для его выращивания в регионах с суровым климатом, подходят далеко не все виды. Поэтому садоводам стоит задуматься над выбором и посадкой морозоустойчивых сортов персика.

К ним относятся:

  1. Коллинз. Сочные и крупные плоды с кисло-сладким вкусом поражают даже искушенных гурманов. Сорт не только подходит для выращивания в Подмосковье, но еще и устойчив к мучнистой росе, курчавости, весенним заморозкам.
  2. Редхейвен. Отменный вкус, товарный вид и урожайность – вот, что мотивирует садоводов посадить дерево этого сорта на своем участке. Рекомендован к разведению в Северо-Кавказском регионе. Высота растения – 5 м, как видно на фото. Плод имеет ярко-оранжевую мякоть с малиновыми прожилками. Среди недостатков выделяют лишь неустойчивость к поражению курчавостью.
  3. Киевский ранний. Персик – культура капризная, но этот сорт весьма быстро адаптируется к климату России, восстанавливаясь после затяжных морозов. Был выведен еще в 1939 году. Вес одного плода – 110 гр. Скороплодность, зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе – его главные преимущества. Однако косточка персика плохо отделяется от мякоти. Киевский ранний подвержен курчавости.
  4. Кремлевский. Хорошо адаптируется к любым условиям культивирования. Плоды довольно крупные. Их средний вес – 150 гр. Отличается средней устойчивостью к засухе. Персики имеют не только выраженный вкус, но и аромат.
  5. Кардинал. Это популярный сорт среднего срока созревания. Масса плода – 140 гр. Мякоть сочная и мясистая. Первый урожай плодов собирают уже в третьей декаде июля. Кардинал отличается урожайностью, хорошими характеристиками зимостойкости, устойчивостью к болезням.

    На фото сорт персика Коллинз

    Персик – культура капризная, но сорт Киевский ранний быстро адаптируется к климату России

    Сорт персика Кремлевский хорошо адаптируется к любым условиям культивирования

    Кардинал — это популярный сорт персиков среднего срока созревания

Сорта персиков с фото и описанием

Конечно, это лишь малая толика сортов персика. Их довольно много, поэтому каждый дачник может выбрать несколько видов теплолюбивой южной культуры, и посадить на своем участке тот, который наиболее подходит для выращивания на территории средней полосы, а именно:

  1. Золотая Москва. Был выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Масса некоторых плодов согласно фото и описаниям достигает даже 200 гр. Сорт устойчив к морозам и холодам, имеет иммунитет к мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в Подмосковье. Лежкость – еще один неоспоримый плюс данного вида.
  2. Лебедев. Среднерослое дерево с широко овальной кроной ежегодно балует садоводов вкусными и сочными плодами. Первые фрукты появляются уже в начале августа. Идеально подходят для консервации. Дерево не подвержено клястероспориозу.
  3. Фламинго – сорт персика среднего срока созревания. В период плодоношения вступает на 3 год после посадки. Вес одного персика в среднем составляет 170 гр. Урожай собирают в конце июля или начале августа. Косточка от мякоти не отделяется. Зона морозостойкости составляет 23 градуса с минусовой отметкой.

    На фото сорт персика Фламинго

К другим сортам персика, которые подходят для выращивания в средней полосе России, стоит отнести Пушистый ранний, Сочный, Сказку, Лауреат, Гармонию, Юбилейный ранний, Ранний-85, Стартовый, Освежающий.

Болезни персика: фото и чем лечить?

В нашей статье представлены лучшие сорта персиков для средней полосы России. Садоводы часто оставляют свои отзывы об этих видах культуры, и в большинстве случаев они положительные. Эти сорта отлично зарекомендовали себя в регионах с холодным климатом. А какие персики растут в вашем саду?

Морозоустойчивые сорта

Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С. Такие цифры актуальны только для зимы. После появления на ветках почек максимально допустимым морозом становится -22°С, поэтому запоздалые похолодания могут стать фатальными для растения.

Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.

Вавилонский

Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.

СОРТА ПЕРСИКА: ЛУЧШИЕ, НО НЕ ИДЕАЛЬНЫЕ

У нас выращивают много разных сортов персика американской, канадской и отечественной селекции.

Каждый сорт относится либо к опушенным, либо к гладким персикам. Опушенные персики — более традиционная разновидность, кожица у них покрыта характерным пушком, который при употреблении плодов иногда вызывает раздражение неба.

Киевский ранний — один из первых наиболее зимостойких сортов украинской селекции. Раннего срока созревания (20-25 июля). Плоды столового назначения, среднего размера, с белой мякотью. К сожалению, сорт поражается курчавостью листьев.

Княжеградский

— по основным характеристикам повторяет предыдущий сорт. Был выведен ему на замену. Тоже беломякотный, раннего срока созревания, очень зимостойкий, но, в отличие от Киевского раннего, устойчивый к курчавости. Хорошо себя зарекомендовали сортаЛесостепной, Памяти Гришко, Днепровский, Донецкий желтый .

По мере роста потребления плодов персика в мире на первый план вышли сорта с желтой мякотью. Их коммерческое значение выше, чем у беломякотных, поскольку они более плотные, лучше хранятся и без потери качества переносят перевозки на дальние расстояния, а также больше подходят для переработки. Сроки созревания у них более поздние.

Редхейвен

– очень популярный сорт с желтой мякотью. Считается эталонным сортом, на него ориентируются специалисты при оценке хозяйственно-ценных признаков у большинства желтомякотных персиков. При высокой агротехнике формирует крупные плоды с плотной желтой мякотью. Но они не особенно сладкие. Созревает в раннесредние сроки (5-10 августа в Киевской области).

Княжье богатство

— такой же крупноплодный сорт, как Редхейвен, но значительно превосходит его по вкусовым качествам. Плоды плотные, с высоким содержанием сахаров, очень товарные. Созревают в III декаде августа. Сорт с хорошим коммерческим потенциалом. Зимостойкий, почти не поражается курчавостью листьев.

Княжье золото понравится любителям огромных, массой от 180 до 220 г, желтомякотных плодов. Созревают они в последнюю пятидневку августа. Зимостойкость и устойчивость к курчавости высокие. Вкусовые качества плодов — как у Редхейвена.

В последние 20 лет к нам «переехали» сорта, выведенные в США, Канаде и странах Европы. У них неплохие характеристики, однако у нас пока не случилось ни одной по-настоящему суровой зимы, чтобы проверить их морозостойкость. А без подобной проверки выращивать эти сорта в промышленных масштабах рискованно.

Для потребителей, которые не любят опушенные персики, селекционеры отобрали группу «голых» сортов, получивших название нектарины. Они выгодно отличаются от своих «пушистых» собратьев более высоким содержанием сахаров и плотной мякотью. Однако у «богатого» биохимического состава есть обратная сторона медали. Из-за него нектарины гораздо сильнее страдают от плодожорки, поражаются мучнистой росой и гнилями плодов. Их очень сложно выращивать на приусадебных участках, поскольку нужно постоянно обрабатывать защитными препаратами от вредителей и грибных болезней. Получить экологически чистый урожай в таких условиях весьма проблематично. К тому же коварство болезней велико — нектарины начинают гнить едва ли не сразу после созревания.

Широкое распространение получил сорт нектарина Ред Голд

. Он отличается в меру крупными и очень плотными плодами, которые подходят для переработки. Зимостойкость у него средняя.

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

  • семенной;
  • вегетативный.

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.





Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков

Персик относится к семейству Розовых. Персиковое дерево отличается от остальных плодовых культур очень интенсивным ростом. Это недолговечная, скороплодная культура. Если раньше было принято считать, что персиковое дерево можно выращивать только в южных регионах, то в настоящее время селекционерам удалось вывести морозоустойчивые гибриды. Такие гибриды могут переносить даже сильные морозы до -28 градусов. Благодаря этому высаживать персик можно практически в любой широте России.

Сорта персиков отличаются такими характеристиками, как цветение, период созревания плодов, морозостойкость и плодоношение. Помимо климатических условий, где они произрастают, большую роль в формировании урожая играет и уход за деревцем. В теплицах можно выращивать любые разновидности персика. Различают два вида сортов: ранние и поздние. Плоды ранних видов начинают созревать уже в июле, а поздних – в конце августа и до начала сентября. Есть сорта, урожай с которых можно собирать и в октябре.

Зимостойкие разновидности персика очень ценятся в средней полосе России, поскольку здесь морозы могут достигать -30 градусов. Не каждый сорт сможет пережить такие холодные зимы.

При выборе зимостойких разновидностей можно обратить внимание на сорта польской, американской или канадской селекции. Лучшие зимостойкие сорта персика:

Лучшие зимостойкие сорта персика:

Данный вид выведен американскими селекционерами. Хорошо переносит морозные зимы. Помимо этого, устойчив к курчавости. Прекрасно адаптирован под условия выращивания в российском климате. Плоды сочные и вкусные, довольно рано созревают. Оттенок плодов желто-оранжевый с красными пятнами, масса одного плода – 150 гр. Высота дерева сорта «Редхейвен» достигает восьми метров. Если не соблюдать необходимые правила агротехники, дерево может быть поражено различными грибковыми заболеваниями.

Помимо того, что гибрид «Коллинз» зимостоек, также он отличается обильными урожаем. Плоды очень крупные, обладают кисло-сладким вкусом, сочные. Созревание урожая происходит постепенно, собирать его можно частями. Характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и курчавость. Прекрасно переносить как весенние, так и зимние заморозки. Его необходимо постоянно поливать, подрезать, а также вносить органические и минеральные удобрения.

Персик киевский – морозостойкий и ранний. По мере созревания плоды приобретают насыщенный желтый или светло-желтый оттенок с розовыми пятнами. Вид «Киевский ранний» плохо переносит избыточную влажность. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Персик Кремлевский относится к ранним и морозоустойчивым гибридам. Прекрасно приспосабливается к любым умеренным климатическим условиям. По мере созревания плоды приобретают желтый, оранжевый цвет с красными пятнами. Еще одним достоинством этого гибрида Кремлёвский является его устойчивость к различным заболеваниям и насекомым.

«Кардинал» — это персик морозостойкий, но он не способен выдерживать слишком низкие температуры. «Кардинал» нуждается в дополнительном уходе. Его необходимо постоянно поливать, вносить удобрения и обрезать, чтобы сформировать крону.

Ранние виды персика начинают поспевать в середине июня – середине июля.

Наиболее популярные ранние сорта персика:

Ранний, зимостойкий персик. Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 80 до 125 грамм. По мере созревания персики приобретают желтый оттенок, на которых появляется небольшие розовые пятна. Мякоть очень нежная и сочная, но плохо отстает от косточки.

Разновидность «Фаворита Мареттини» отличается высокой урожайностью. В зависимости от региона выращивания масса плодов может варьироваться от 80 грамм и больше. Плоды круглой формы, бордового оттенка. Мякоть очень сочная, бело-зеленого оттенка, от косточки отстает плохо.

Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Недостатком этого вида является его низкая устойчивость к засухе. Плоды довольно крупные, могут достигать массы до 120 грамм, сочные. Кожица желтая с небольшим бордовым румянцем, плотная, сильноопушенная. Мякоть очень плохо отделяется от косточки.

Данная разновидность была выращена в Никитинском Ботаническом саду в 1934 году. Характеризуется богатой урожайностью. Поспевшие персики, как правило, могут достигать массы до 110 грамм. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-кремового оттенка. На поверхности кожицы присутствуют красные полосы. Мякоть довольно сочная на вкус и волокнистая.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье?

Еще не так давно выращиванием персиков в Подмосковье занимались единицы садоводов, любящих экзотику. Сейчас при правильном подборе сорта получить вкусные, ароматные и полезные плоды на дачном участке может даже начинающий любитель. Каким требованиям должен отвечать персик для Подмосковья? Какие лучшие сорта выведены для этого региона?

Растение должно быть морозостойким, желательно местной селекции. Сроки поспевания плодов предпочтительно выбирать ранние, но подойдут и средние. Зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и часто не переживают суровую зиму. Летом в Подмосковном регионе часто идут дожди, потому деревце должно обладать хорошей сопротивляемостью к возбудителям грибков.

Персики среднего срока созревания

За раннеспелыми, эстафету подхватывают сорта со средним сроком созревания.

Отличительные черты этих растений:

  • высокий ствол с обширной кроной, выше 5 метров;
  • большая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться на даче от земляных ос?

Выведено много сортов персиков со средними сроками созревания, среди которых выделяются фавориты: Редхейвен, Золотой юбилей, Ставропольский розовый, Посол мира, Гривна, Ветеран, Рубиновый принц, Инжирный персик Сатурн, Владимир, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Сибиряк, Донской. Они, как правило, неприхотливы и требуют минимального ухода.

С персиковых деревьев со средним сроком созревания первые спелые плоды можно собирать через 3-4 месяца после цветения.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Как правильно обрезать персик весной.

Правила посадки саженцев персика

Если хотите, чтобы саженец прижился, нужно его правильно посадить.

Сроки и выбор места под посадку

Не рекомендуется выращивать в холодных областях, где зимой средняя температура часто достигает -20°С и ниже.

Место для посадки требуется солнечное, защищённое от ветра, со среднесуглинистой почвой, которая характеризуется хорошей влагопроницаемостью и воздухообменом, нейтральной или слабощелочной реакцией.

Соблюдайте трёхметровую дистанцию до других растений или построек. Если климат в регионе вашего проживания более холодный, сажать персик необходимо весной, в тёплых регионах допускается осенняя посадка. Для неё необходимо дождаться, чтобы температура опустилась до +10° и сокодвижение у растений остановилось.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Если посадка приходится на весну, яму выкапывают осенью. Её углубляют на 50 см, расширяют на 70 см. В середину углубления нужно опустить опору. К верхнему пласту почвы добавить 5–8 кг перегноя, перепревшего навоза или компоста, 200–300 г древесной золы, 50 г хлористого калия, столько же суперфосфата.

Если земля на участка плодородная, можно обойтись без органических удобрений. Полученную смесь нужно высыпать в центр углубления и сформировать холмик. Если посадка происходит осенью, раскапывают углубление за 2–3 недели, добавляют туда только хлористый калий, суперфосфат, древесную золу, без органики.

Выбирая саженец, обратите внимание на показатели его здоровья:

  • гладкое место прививки;
  • здоровые корни без усохших или гнилых частей;
  • зелёный цвет коры на оборотной стороне.

Выбирайте саженцы возрастом 1 год. До высадки подержите корни саженца несколько часов в воде, можно добавить стимулятор роста.

Процесс посадки молодых саженцев

Как посадить саженец персика:

  1. Опустить саженец на бугорок в углублении.
  2. Расправить корни.
  3. Засыпать землёй так, чтобы прививка расположилась немного выше над поверхностью участка.
  4. Утрамбовать, формируя небольшую канавку по краям ямы.
  5. Вылить 20–30 л воды, переждать, пока абсорбируется.
  6. Привязать саженец к колышку.
  7. Мульчировать навозом, формируя покров высотой 8–10 см, так, чтобы саженец не соприкасался с мульчёй.

Персик донской морозоустойчивый. Описание и характеристики сорта

Персик Донской морозоустойчивый имеет среднепоздние сроки созревания и относится к среднерослым сортам — максимальная высота дерева не превышает 3,5–4 м. Крона компактная, не более 2 м в диаметре, ветви отличаются средней степенью густоты и ветвления. Растение не нуждается в формировании и обрезке. В весенний и осенний период требует лишь удаления повреждённых и усохшие ветвей. Длительность жизни составляет около 20 лет.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Морозоустойчивость является отличительной чертой этого сорта — дерево спокойно выдерживает понижение температуры до –40°С. Более того, Донской морозоустойчивый обладает способностью восстанавливаться после обмерзания в зимний период.

Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости. Недостаток влаги негативно влияет на общее состояние дерева и на качество и вкусовые характеристики плодов. Поэтому, систематический обильный полив является главным условием выращивания этого сорта.

Знаете ли вы? Родиной персиков является Китай, однако долгое время считалась Персия, через которую и был завезен этот фрукт.

Опылители сорта

Персик Донской морозоустойчивый является самоопыляемым сортом, а потому не требует высаживания рядом соседей-опылителей. Однако, несмотря на то, что даже одно дерево будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт персиков отличается скороплодностью и высокими показателями урожайности — первые плоды дерево даёт уже на третий-четвёртый год произрастания на садовом участке, а растение в возрасте 10 лет способно принести 10 вёдер урожая (около 40–50 кг).

Персики характеризуются жёлтым цветом и розовым румянцем на боках. Средний вес составляет 60–80 г. Мякоть белого цвета, без прожилок, плотная и сочная, имеет характерный аромат. Вкус — сладкий, с неярко выраженной кислинкой. Вкусовые характеристики оценены в 4,5–4,6 балла из возможных 5. Персики Донской морозоустойчивый отличаются универсальностью и могут применяться как в свежем виде, так и в консервировании.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Донской морозоустойчивый имеет достаточно устойчивый иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, среди которых мучнистая роса и курчавость листьев — одни из самых распространённых болезней плодовых деревьев.

Преимущества и недостатки

  • Сорт Донской морозоустойчивый имеет массу достоинств, среди которых самыми существенными являются:
  • скороплодность и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям;
  • самоопыляемость.

Недостатки этих персиков незначительны — невысокая засухоустойчивость, которая может привести к потере качества плодов в случае отсутствия своевременного полива, а также необходимость высаживания сразу нескольких деревьев для перекрёстного опыления.

Чемпионы морозоустойчивости

Те сорта персиков, которые обладают самой высокой морозоустойчивостью, созревают только в сентябре. Сбор урожая этих сортов проводят или к концу месяца, или в середине октября.

Вавилонский

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • розовидное;
  • цветки лилового оттенка;
  • не ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые, масса может достигать 300 г;
  • жёлтого оттенка мякоть;
  • плотная волокнистая текстура;
  • косточка среднего размера;
  • сладко-кислый вкус;
  • косточка почти не отделяется.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к низкому температурному режиму. Плоды транспортабельны и обладают достаточно продолжительным сроком годности. Высокий урожай.

Сочный

Описание дерева:

  • розовидное;
  • круглая крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • бежево-зелёного оттенка кожура;
  • плотная волокнистая мякоть;
  • ярко выраженная кислинка;
  • косточка не отделяется.

Назначение — столовое. Персики транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Данный сорт прекрасно адаптирован к перепадам температуры.

Зимостойкий

Описание дерева:

  • овальная крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  • небольшие, масса едва достигает 80 г;
  • мякоть кремового оттенка с желтоватым румянцем;
  • косточка отделяется.

Назначение — столовое. Данный сорт обладает слабым иммунитетом к засушливой погоде, однако прекрасно переносит низкую температуру. Плоды транспортабельны. Даёт высокий урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector