Характеристики и описание яблони сорта имрус, выращивание, посадка и уход
Содержание:
Технология посадки
Перед тем, как приступать непосредственно к высадке саженца, стоит узнать некоторые моменты о выборе и подготовке посадочного материала, выборе места и технологии самой посадки.
Выбор саженца
Рекомендуется покупать саженцы в специальном питомнике либо проверенном магазине. Покупка посадочного материала на рынке – это лотерея, поскольку невозможно сразу узнать, того ли сорта деревце продается или нет.
Перед приобретением стоит тщательно осмотреть саженцы, чтобы на них не было больных или поврежденных участков, сломанных ветвей, а на вид они были здоровыми и крепкими.
До посадки нужно осмотреть корни, если они подсохли, саженец следует на сутки поместить в воду.
Оптимальное место
Чтобы яблоня Имрус хорошо плодоносила и активно росла, ей нужно подобрать хорошо проветриваемый и освещенный участок. Но при этом она должна быть защищена от сквозняков, застоя холодного воздуха, солнцепека.
Для посадки лучше брать супесчаную или суглинистую землю, рыхлую и воздухопроницаемую. Сорт можно высаживать и в чернозем, однако тогда потребуется смешать этот грунт с глиной и речным песком.
Не рекомендуется сажать Имрус на заболоченных и каменистых местах, а также на тех участках, где грунтовые воды находятся на расстоянии менее чем 2 м от поверхности земли. Не стоит выращивать яблоню и вблизи открытых водоемов.
Сроки
Высадка саженца может проводиться не только весной, но и осенью. Если был выбран весенний период, то благоприятным временем для высадки является конец апреля либо начало мая, когда земля уже хорошо прогреется, а температура воздуха стабилизируется и не опустится ниже +13 ̊C.
В случае посадки в осенний период, саженцы следует помещать в открытый грунт в последних числах сентября или в первой половине октября.
Правила высадки
Поскольку яблоня Имрус не приветствует близкого соседства с другими плодовыми деревьями, ее стоит высадить на расстоянии не меньше 6-7 м от других фруктовых культур. В случае весенней высадки посадочные ямы следует подготовить еще осенью, а при осенней – за 3-4 недели до посадки. Углубления должны быть диаметром 90-100 см и глубиной как минимум 70-80 см. В готовые лунки следует засыпать смесь из верхнего плодородного слоя земли и удобрений (равных порций компоста, торфа, перегноя), а после залить это все водой.
Чтобы правильно высадить саженец в открытый грунт, необходимо:
- Опустить деревце в яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли.
- Присыпать саженец почвенной смесью, приготовленной из удобрений и плодородного грунта. Тщательно утрамбовывать землю не стоит, поскольку этот сорт предпочитает воздушную почву.
- Хорошо полить деревца, расходуя на каждый саженец по 2 ведра отстоянной и чистой воды.
- Положить мульчу, состоящую из перегноя или измельченной травы, по периметру приствольного круга.
Описание плодов
Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони Имрус заслуживают отдельного описания. Яблоки созревают довольно быстро, растут на дереве в большом количестве, имеют очень приятный аромат. Даже молодая яблоня дает до 22 кг плодов ежегодно, и чем взрослее дерево, тем его урожайность выше.
Плоды имеют круглую, немного ребристую форму. Размеры их небольшие, вес одного яблока от 150 до 200 гр. Когда их снимают с дерева, яблоки имею зеленоватый оттенок, но по мере дозревания желтеют. Фото на нашем сайте.
Кожура тонкая, блестящая, воскового налета не имеет, обычно покрыта мелкими крапинками. В целом, окрас ровностью не отличается: заметны полоски, точки, штрихи. При длительном хранении слабый изначально румянец становится малиновым.
Мякоть имеет кремовый оттенок, очень сочная, мелкозернистая по структуре. Вкус плодов нежный, сладкий. Химический состав замечательный: в яблоках содержатся высококачественные фруктовые сахара, пектины, витамины и клетчатка. Профессиональными дегустаторами вкус плодов оценен на 4,4 балла из 5 возможных, а товарные качества — на 4,3 балла.
Видео по теме:
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Высаживайте при соответствующих условиях.
Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:
- Весной в конце апреля и начале мая.
-
Осенью:
- После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
- Больше подходит для регионов поюжнее.
Примите во внимание:
- Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
- Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.
Технология
- Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
- Приобретайте 2-х летние, у которых:
- Высота 120-140 см.
- Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
-
С 4-5 веточками.
-
Подготавливайте основательно посадочные ямы:
- Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
- Для посадки весной их готовят осенью.
- Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
-
Размеры ямы:
- 70-80 см глубина.
- 80 -100 см в диаметре.
- Учитывайте размеры корневой системы.
- Земля должна быть плодородной:
- Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
- Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
- Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
- Полейте хорошо водой (2-4 ведра).
Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.
Расстояние
- На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
- Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
- А на карликовом –3 м и 2 м.
Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.
- Приобретайте 2-х летние, у которых:
Выращивание
Очень отзывчивы:
- Коровий, конский навоз, птичий помет.
- Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
- Железо, медь, бор и другие.
Только:
- Со второго года после посадки.
- Во всем знайте меру.
Подготовка к зиме
Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:
- Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
- Обложите еловыми ветками.
- Хорошо прикройте корни от подмерзания.
- Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.
А так ничего особенного!
Агротехника
Включает различные действия по уходу за ней.
Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.
Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.
А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:
- Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
-
Поливайте дерево:
- Весной и летом после посадки почаще.
- С учетом реальных погодных условий.
- 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
- Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
- Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
- Проводите подкормки:
- Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
- Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
-
Борьба с вредителями и болезнями:
- Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
- Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
- Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
-
Что же они тогда кушают?
- Или это не в своем саду?
-
- Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
- Весной до распускания почек.
- Перед цветением.
- При завязывании плодов и их росте.
- Поздне-осенняя после уборки урожая.
- Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.
Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать.
Обрезка и формирование кроны
Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?
Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:
-
Традиционные (естественные) и искусственные:
- Разреженно-ярусная.
- Кустовидная.
- Чашевидная.
- Веретенообразная.
- Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
- Пальметты.
- Кордоны.
- И не только.
Некоторые советы по обрезке:
- Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
- Укорачивайте боковые ветви на треть.
- После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
- Удаляйте ветви:
- Растущие во внутрь кроны.
- Дублирующие и которые перекрещиваются.
- Срезы делайте аккуратно и правильно.
- Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.
Сорта опылители
Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие. И многие садоводы об этом даже не задумываются
И многие садоводы об этом даже не задумываются.
Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!
Яблоня «Имрус» — описание и характеристика
Этот подвид яблони достиг своего уважения, любви и популярности среди фермеров из-за своих отличительных особенностей, таких как:
- Высокий уровень устойчивости к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса, а также парша плодов и листвы.
- Высокий уровень урожайности, показатель которого может быть в 30 килограммов с каждого растения.
- Стабильное и регулярное плодоношение.
- Способность к продолжительному хранению плодов.
- Высокий показатель товарных и потребительских характеристик плодов.
Хотя у этого сорта есть и свои минусы, к которым можно отнести тонкую кожицу созревших яблочек.
Дерево этого подвида обладает средним ростом, обычно вырастает до трех метров в высоту.
Крона данной культуры довольно раскидистая, зачастую имеет круглую широкую форму и наделена средней загущенностью. Скелетные стебли во время отхождения от ствола формируют с ним угол острый. Данные стебли имеют расположение на достаточно большом расстоянии друг от друга и обладают искривленным видом внешним.
Ветки данного плодового растения имеют вертикальное расположение, именно поэтому показатель прироста дерева составляет до 10 сантиметров ежегодно. Чтобы этого не произошло, требуется обеспечить грамотное формирование их и отклонение в положение горизонтально. Стоит отметить важный факт, что чем активнее идет прирост дерева этого, тем ниже уровень плодоношения.
Урожайность дерева этого подвида полностью зависит от погодных условий региона произрастания и выполнения правил по уходу за этим растением. Данную культуру возможно даже считать одной из самых урожайных. В момент времени от 4 до 6 лет данная яблоня способна выдавать урожая в 20 килограммов спелых плодов.
Плоды у этого сорта яблони обладают приплюснутой формой и средней величиной. Данный плоды покрыты маслянистой кожицей с отсутствием налета воскового, плюс ко всему данная кожица очень тонкая. Плоды имеют бледно-жёлтый, либо зеленоватый оттенок. Внутренняя часть плода имеет кремовый оттенок и обладает мелкозернистой структурой. Мякоть яблок сочная и наделена приятным ароматом, а также обладает сладким вкусом с долей кислинки. В данной мякоти имеет место большое содержание сахара, аскорбиновой кислоты, витаминов и пектина.
Стоит отметить, что культура этого подвида является довольно неприхотливым растением к погодным условиям, а также наделена хорошим уровнем выносливости к холодам. Сорт превосходно может перенести ранние морозы. Благодаря своей закалке, при грамотной подготовке, после периода долгой и с малым количеством снежного покрова зимы, период плодоношения на следующий год приходит вовремя.
Яблоня «Имрус» наделена высоким иммунитетом к инфицированию таким опасным заболеванием, как парша. Хотя из-за неправильных действий фермеров может заразиться другими некоторыми заболеваниями, к которым данная культура не устойчива. К ним относятся:
- Бактериальный ожог. Причина появления зачастую – высокий уровень влажности. Участок коры дерева, который был поврежден следует удалить и обработать после этого средством дезинфицирующим.
- Черный рак. Может появиться из-за неправильных действий в уходе за этим растением. При проявлении заболевания следует удалить поврежденные ветки и повести дезинфекцию дерева.
Период жизни этого дерева, которое выросло из семени, считается наиболее продолжительным, в среднем составляет 75 лет.
Стоит заметить, что при получении дерева из отводка, корневой поросли, либо черенка, период жизни сильно сокращается.
Сажать опылители рядом
Описание сорта:
Яблоня Имрус |
|
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Октябрь |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 125-220 г |
Плодоношение | 75-85 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
- Выведен отечественными селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1988 г. В реестр включен в 1996 г и районирован в центральных регионах России и на всей территории Беларуси. Подходит как для частного сектора, так и для сельскохозяйственных предприятий. Нередко используется в садах интенсивного типа.
- Дерево среднего размера с округлой формой кроны, которая со временем может стать раскидистой. Можно приобрести варианты на полукарликовых подвоях, которые будут на порядок меньше. Ветки средней длины и толщины, отходят от ствола под острым углом и направлены вверх.
- Средний вес плодов обычно варьируется от 140 до 180 г. Форма округло-приплюснутая, кожура светло-зеленая, в период съемной зрелости желтеет. Около половины поверхности покрыто размытым буровато-красным румянцем, более выраженным с солнечной стороны. На кожице хорошо заметный восковой налет.
- Период созревания обычно приходится на середину сентября. Наилучшие вкусовые качества яблоки набирают к ноябрю. Хранятся хорошо, в прохладном темном помещении лежат до февраля. Транспортировку переносят неплохо, но требуют бережного обращения.
- Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. При этом в первые годы урожаи небольшие, но уже к 8 году дерево выходит на максимальные показатели. Яблоки растут каждый год, периодичность не наблюдается даже у взрослых деревьев.
- Урожайность высокая. С одного дерева снимается от 200 кг и более, причем при надлежащем уходе и поливе в сухие периоды показатели заметно возрастают. Сорт частично самоплоден, не без опылителей завязывается не больше 10% плодов, поэтому рядом сажаются другие яблони.
- Вкус яблок очень приятный, кисло-сладкий с характерным ароматом. Мякоть плотная, колющаяся, кремового цвета, достаточно сочная. Для употребления в свежем виде лучше использовать плоды, которые полежали хотя бы месяц. Для заготовок можно брать яблоки сразу с дерева.
- Абсолютная стойкость ко всем пяти расам парши обусловлена генетически, также сорт стоек к мучнистой росе. Устойчивость к остальным болезням и вредителям средняя.
Недостатки сорта:
- Тонкая кожица. Ее легко повредить, поэтому сбор урожая и складирование яблок в ящики должны проводиться очень бережно.
- У молодых деревьев нередко ломаются ветки под весом урожая. Желательно использовать подпорки, чтобы снять нагрузку с дерева.
В видео автор отмечает, что сажать дерево лучше на просторном, хорошо освещенном участке с плодородной почвой.
Как собрать и сохранить урожай
Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева
Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.
Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.
Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.
Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.
Сорт: Яблоня, Имрус
Изумительное (Россошанское вкусное)
Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.
Плоды (рис.) среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое.Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная.Семена средней величины, конической формы, коричневые. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%.Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.Сорт достаточно скороплодный. Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.
Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Имрус , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Подвиды и варианты
Колонновидная
Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.
Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.
Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.
Ценится такой подвид следующими характеристиками:
- Обилием урожая;
- Комфортом при уходе;
- Экзотическим видом.
Карликовая
Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.
Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:
- Раннее плодоношение;
- Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
- Лёгкий уход;
- Экономия на удобрениях.
Полукарликовая
Полукарликовыми сортами называют яблони, непревышающие рост более 2 метров.
Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:
- Растение капризное;
- Требует тщательного ухода;
- Срок жизни 10 лет.
Яблоки
Размер яблок Имрус по описанию средне-крупный, масса достигает 180 гр., но средняя варьируется в пределах 135 гр. Форма уплощенная или репчатая, ребристость выражена слабо. Кожица довольно гладкая, оржавленность отсутствует, на ощупь чувствуется маслянистость поверхности. Садоводы отмечают чрезмерную тонкость кожицы. Из-за этого крайне легко нанести травмы, а такие яблоки долго храниться не смогут.
Главенствующая окраска в период съемной зрелости, которая приходится примерно на середину сентября, но в зависимости от погодных условий этот срок может сдвигаться, зеленоватая, примерно через два недели хранения она становится светловато-желтоватой.
Окраска покровная обычно занимает чуть более 50% поверхности яблока, она представлена полосками, штришками и размытым румянцем, который имеет буро-алый цвет, особенно яркий с южной стороны плода. Отмечено что в процессе хранения цвет румянца меняется на малиновый.
Хорошо видны подкожные точки, их много, однако они небольшого размера. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнута обычно слабо и поставлена косо. Среднюю глубину, остроконическую форму и оржавленность краев имеет воронка. Яблочная чашечка закрыта, а блюдце обычно среднее по вместимости, весьма широкое и еле заметно бороздчатое.
Сердечко у яблока довольно крупное, его форма репчатая. Камеры с семенами небольшие, плотно закрыты. Сами семена средние по размеру, имеют форму конуса и коричневую окраску. Коротенькая, средней ширины, у яблока подчашечная трубочка, ее форма котловидная.
Мякоть яблок Имруса кремового цвета, чуть зеленее у кожицы. Плотность мякоти высокая, она очень сочная (выход сока около 65%), вкус приятный, кисловато-сладковатый, чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара, ощущается приятный «яблочный» аромат. Дегустаторы ставят за вкус 4,5 балла, внешний вид оценивается несколько ниже, до 4,3 балла. Максимально приятный вкус плоды приобретают примерно после месяца хранения, только что собранные ощутимо кислят.
Вступают в плодоношение яблони относительно быстро, на семенном подвое обычно на пятый год, на клоновом (карликовом) уже на четвертый и даже третий год после посадки. Уже в первый год плодоношения урожайность превышает нередко 20 кг с яблони, на пятый-шестой год приближается к 100 кг с дерева, ну а максимальный описанный урожай 185 кг с яблони.
Содержание питательных веществ
Достаточно хорошо изучен химический состав яблок Имрус, в них содержится до 10,2% сахаров, более 10 мг/100 г витамина С, до 16% пектиновых веществ, менее 0,6% кислот и до 460 мг/100 г Р-активных соединений.
Продукция достаточно хорошо транспортируется и хранится, в хранилищах оборудованных холодильными установками до начала марта.
Яблоки пригодны для потребления как в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, особенно удачными получаются различные консервы и компот.
Ботаническое описание
До того, как купить саженец и приступить к его посадке, стоит узнать некоторые внешние характеристики сорта Имрус.
Так яблоня Имрус выглядит на фото:
Дерево
Дерево вырастает до средних размеров в высоту. Крона имеет среднюю густоту, по форме широкоокруглая (в редких случаях – раскидистая). В месте отхождения от ствола основные побеги образуют острый угол. Скелетные ветви концами устремляются вверх, на стволе растут на некотором отдалении друг от друга, имеют искривленную форму. У ветвей цвет коры коричневый, с зеленоватым оттенком.
Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет, имеют коленчатую форму, не сильно толстые. Чечевички по размеру достаточно мелкие.
Листья
Листва имеет зеленый окрас, продолговато-яйцевидную форму с заостренными и скрученными по типу винта концами. По краям листья волнистые, присутствует мелкогородчатая зазубренность. Поверхность листа глянцевая, имеется небольшое жилкование.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Черешки имеют ярко-антоциановый окрас и ворсинки на поверхности. Прилистники либо полностью отсутствуют, либо очень маленькие по размеру.
Цветки
Цветение яблони Имруса начинается в начале или середине мая. В каждом соцветии содержится по 4-6 цветков. Сами соцветия имеют вид блюдец, относятся к щитковидному типу, а цветки достаточно мелкие, плоской формы. Лепестки окрашены в розоватый цвет, слабо сомкнутые, имеют округлую форму. Бутоны бледно-розового цвета.
Плоды
Описание плодов подразумевает следующие характеристики:
-
Внешний вид. По форме яблоки значительно сплющены, напоминают репу, такую форму можно назвать округло-сплющено-конической. У плодов слабо выражена ребристость. Кожица гладкая, тонкая, имеет глянцевый отлив, слегка маслянистая, восковой налет и оржавленность на ней отсутствует.
К тому моменту, когда яблоки созрели и их можно срывать с дерева, они приобретают зеленый окрас, а к началу потребительской зрелости – светло-желтый. Покровная окраска хорошо выражена на ½ части поверхности плодов, представлена размытым румянцем темно-красного или малинового цвета, на ней могут быть вкрапления мелких полос и штрихов. На яблоках имеется большое количество мелких подкожных точек.
- Вес. Как правило, у яблони Имрус плоды средней величины, однако они могут быть и сравнительно крупными. В среднем одно яблоко весит около 135-180 г.
- Мякоть. Она окрашена в кремовый оттенок, имеет мелкозернистую и плотную структуру.
- Сохранность. Хотя яблоки и собирают с деревьев рано, они способны пролежать в погребе или холодильнике до конца февраля, не теряя свои вкусовые и товарные качества. При этом яблоки Имрус неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния.
- Вкус. У яблок кисло-сладкий нежный вкус. По результатам ответов профессиональных дегустаторов, оценка вкусовых качеств равняется 4,3-4,4 баллам из 5 возможных.
- Состав. В яблоках Имрус содержатся: аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, пектиновые вещества и сахар.
Морозостойкость
Данный сорт яблони отличается достаточно неплохими показателями морозоустойчивости, а потому дерево почти не перемерзает. В условиях произрастания в Орловской области отмечены наиболее высокие показатели устойчивости к отрицательной температуре.
Главное, чтобы весной яблоне была обеспечена подкормка, поскольку именно эта процедура поможет восстановиться ей после холодной зимы.
Уход за деревом
Полив и обработка почвы
Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить
Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.
Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.
Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.
Подкормка
Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.
Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.
Обрезка кроны
Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.
Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.
Защита от болезней и вредителей
Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.
Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.
Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.
- Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
- От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
- Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.