Характеристика и описание сорта капусты сахарная голова, выращивание и уход

Содержание:

Заболевания и вредители

Сорт капусты Сахарная голова отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но иногда может поражаться некоторыми болезнями:

килой – поражающей корневую систему овоща, которая провоцирует развитие грибка на корнях

Для предотвращения болезни очень важно соблюдение севооборота, регулярное удаление и уничтожение сорняков и растительных остатков с участка. При выявлении больных экземпляров (увядающих, с наростами на корнях), их сразу же удаляют с грядки, оставшиеся растения обрабатывают «Топазом», «Фундазолом», согласно инструкции;. фузариозным увяданием – вызывающим увядание листов капусты с одновременным пожелтением

фузариозным увяданием – вызывающим увядание листов капусты с одновременным пожелтением

Основная опасность данной болезни в том, что вылечить больные растения невозможно, поэтому поражённые экземпляры сразу же удаляют с грядки. Лучшим способом защитить урожай является проведение профилактики, которая заключается в тщательной перекопке грунта в осенний период и обработки «Фитоспорином», соблюдением севооборота;

сосудистым бактериозом – провоцирующим пожелтение листов, потемнение прожилок и полную гибель листа. Меры профилактики заболевания заключаются в соблюдении севооборота, своевременном удалении сорняков с территории. Лечить сосудистый бактериоз можно препаратом «Бинорам», согласно инструкции;

чёрной ножкой – грибковым заболеванием, которое провоцирует истончение корневой шейки, загнивание нижней части ножки капусты. Эффективными считаются профилактические мероприятия, которые касаются предпосевной обработки почвы 1% раствором перманганата калия. Чёрную ножку вылечить невозможно, поэтому больные растения удаляют, пока они не заразили здоровые.

Среди вредителей, которые могут поражать сорт выделяют:

  • тлю – мелких насекомых серебристо-белого цвета, которые поселяются на обратной стороне листа и питаются соком растения, постепенно приводя к отмиранию листовых пластин. Основными признаками появления вредителя на растении является замедление роста, приобретение листьями розового оттенка, скручивание и отмирание листовых пластин. Бороться с тлёй рекомендуют препаратами «Карбофос», «Искра», которыми опрыскивают поражённые растения. Для профилактики заражения капусты тлёй, можно высадить между рядов рассады морковь или томаты, насекомое обычно не терпит такого соседства;
  • капустную муху – насекомое, внешний вид которого очень напоминает обычную муху. Капустная муха откладывает яйца в почве в конце мая, со временем из них вылупляются личинки и начинают съедать корневую систему капусты. Признаки поражения растения: подгнивание корней, увядание кустов, окрашивание нижних листьев в серый цвет. Лечение растения производится обработкой «Тиофосом», согласно инструкции;
  • крестоцветных блошек – небольших продолговатых жуков коричневого цвета, обитающих в почве, которые в весенний период питаются молодыми листьями капусты, оставляя на пластинах язвы. Часто от крестоцветных блошек молодое растение полностью гибнет, а более взрослое – растёт плохо, образовывает рыхлые мелкие кочаны, непригодные к длительному хранению. Массовое распространение насекомого возможно только при чрезмерной сухости воздуха и нерегулярному поливу, в дождливую пасмурную погоду жуки прячутся в земле. При поражении растения подобными вредителями, необходимо обработать кусты «Карбофосом» или «Актарой», согласно инструкции.

Уборка и хранение урожая

Созревание кочанов начинается в августе, в сентябре оно идёт более интенсивными темпами. Убирают окончательно созревшую капусту в середине октября. Срезают кочаны в холодную сухую погоду

Важно успеть это сделать до заморозков

Срезав, кочан очищают, оставляя 2-3 покровных листа. В место хранения закладывают просушенные под навесом и отсортированные овощи, без признаков поражения болезнями и вредителями.

Для длительного хранения выбирают самые плотные экземпляры весом 2-3 кг, длина кочерыги – не менее 2 см. Хорошо сохраняются кочаны с корнями, подвешенные под потолком хранилища.

Ранние сорта, срок созревания которых менее 70-100 дней, не пригодны для длительного хранения. Они предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся не более 3-х месяцев. Средние (120-150 дней) и позднеспелые (150-180 дней) сорта могут храниться до весны, а иногда до лета, без каких-либо потерь.

Рекомендованные для выращивания в Сибири и на Урале

Летом в северных широтах капуста выращивается с незапамятных времен. Специально выведенные для этого региона новые сорта отлично переносят заморозки, редко болеют, быстро растут, дают дружное созревание.

Юниор F1

Гибридная культура с отличной морозоустойчивостью. Капустная розетка слегка приподнята. Спелый овощ имеет белую серединку. Кочан плотненький. Масса овоща — 2 килограмма. Культура среднеранняя. Желательно использовать для приготовления салатов.

Заполярье F1

Гибридная капуста с ранним сроком созревания. Овощи поспевают через 45 дней после посадки рассады. Кругленькие головки имеют массу 1,5 килограмма. Морозоустойчивая культура со сладкими сочными кочанами.

Флорин

Культура среднепоздняя. Выращивается для квашения и приготовления свежих салатов. Спелые головки кругленькие, с плотненькой структурой, белые в разрезе. Масса одного овоща — 3-4 килограмма. Культура не растрескивается, редко болеет. Сорванные овощи могут храниться 7 месяцев.

Сибирячка 60

Выведенный для Сибири сорт. Культура устойчива к низким температурам. Созревает на 140 день после появления первых росточков. Головки не растрескиваются, после сбора урожая хранятся, не портясь, почти 4 месяца. Средняя масса одного овоща — 4 килограмма. Головка на разрезе плотненькая и белая. Сорт можно заквасить на зиму или приготовить свежие салаты.

Орион F1

Поздно созревающий гибрид. Кочаны поспевают на 160 день. Культура любит супесчаную или суглинистую почву. У растения компактная, вертикально растущая розетка. Головка — кругленькая, плотненькая, массой 2,3 килограмма. Кочаны не растрескиваются, редко болеют бактериозом и фузариозным увяданием.

Скороспелая

Рано созревающая культура, выведенная еще в 1973 году. Капуста поспевает через 55 дней после посадки рассады. Капустная розетка мелкая, с приподнятыми листьями. Масса одного овоща — 1,3 килограмма. Капуста часто растрескивается. Выращивают для приготовления свежих салатов.

Полярная К-206

Сорт выведен еще в 1950 году. Это среднеранняя культура. Выращивается для употребления в свежем виде и засолки. Капустные розетки — средние, диаметром 80 сантиметров. Кочаны — кругленькие, средней величины, в середине — плотные и однородные. Кочаны могут растрескаться, заболеть килой, бактериозом.

Правила сбора и хранения урожая

Убирают капусту, когда температура воздуха становится +5…+7°С, в сухую погоду. Кочаны нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой примерно 8–12 см. Плоды Каменной головы могут храниться в свежем виде до весны, при этом не теряя сочности. Добиться этого можно, если поместить овощ в оптимальный микроклимат.

Знаете ли вы? Кислую капусту впервые начали употреблять жители Китая — они замачивали её в рисовом вине. В ІІІ веке до н. э. такое блюдо давали строителям, работающим над возведением Великой Китайской стены

Хранить кочаны нужно в холодных условиях:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале.

В холодных условиях при температуре от 0°С до +5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95% в ящиках из дерева или коробках из картона капуста может сохраниться 7–8 месяцев. Срок лёжкости можно продлить, если обмазать кочаны глиной либо обернуть их в бумагу. Кроме хранения в свежем виде, овощ также можно засушить или заморозить. В сухом виде капуста пригодна к употреблению на протяжении 2 лет, в замороженном — в течение года.

Этот сорт овоща можно применять в кулинарии с различными целями. Листья кочанов можно употреблять в свежем виде, в салатах. Они подходит для варки, тушения, маринования, соления, квашения. Итак, капуста сорта Каменная голова имеет ряд позитивных характеристик, благодаря которым она может выращиваться как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. У её кочанов отличный вкус, они долго хранятся и могут использоваться с универсальными целями в кулинарии.

Нюансы ухода

Сорт требователен к освещению. Если света будет недостаточно, кочаны вырастут небольшими и не такими сладкими на вкус.

Режим полива

Растения поливают 1-2 раза в 3 недели. Во время завязывания кочанов грунт увлажняют чаще, выливая под куст не больше 2 л воды. Если лето дождливое, полив сокращают или останавливают. Капусту перестают поливать за месяц до сбора урожая, чтобы головки не растрескались.

Рыхление и окучивание

После того как на сеянцах образуется по 10-12 листиков, проводят окучивание. Эта процедура помогает сформировать боковые корни и усилить их. Потом землю периодически разрыхляют, чтобы корневая система дышала. Одновременно с этим удаляют с грядки сорняки

Рыхление особенно важно после дождя или обильного полива, когда грунт покрывается коркой

Мотыжить надо осторожно, чтобы не повредить корни в верхнем слое почвы

Подкормка и другие меры по увеличению урожая

Во время роста сеянцы подкармливают водным раствором навоза. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Все, что требуется для высокого урожая капусты, – это правильный севооборот, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой, удобрение и подкормка. Увеличить урожай можно за счет количества головок товарного вида. В среднем они составляют 93% из-за склонности сорта к растрескиванию. Избежать этого поможет умеренные полив и внесение удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сахарная голова устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход может спровоцировать развитие таких заболеваний:

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних листьев, после чего они темнеют и опадают. Для предупреждения болезни используют качественные семена и соблюдают севооборот.
  2. Мучнистая роса ложная. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики семена перед посевом держат 25 минут в теплой воде, растения подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой). При заражении посадки опрыскивают медным купоросом.
  3. Капустница. Пораженные листья бледнеют, в итоге растение полностью погибает. Риск появления заболевания уменьшает посев укропа или петрушки возле грядки с капустой.
  4. Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна. Для профилактики капусту обрабатывают медным купоросом. Зараженные экземпляры сразу же убирают с грядки.
  5. Кила. Корневая система поражается патогенными грибками. В результате замедляется или останавливается рост культуры, иногда растение погибает. Для предупреждения заболевания проводят известкование грунта, соблюдают севооборот, обрабатывают посевной материал марганцовкой. Зараженные растения удаляют с поля и уничтожают.

Самые опасные вредители для сорта Сахарная голова:

  1. Тля. Поселяется с обратной стороны листьев.
  2. Крестоцветные клопы. Облепляют всю поверхность растения и питаются его соками.
  3. Трипсы. Не видны невооруженным глазом. При заражении растение бледнеет и погибает.

Чтобы защитить урожай от болезней и избавиться от насекомых, используют специальные химические препараты. При фузариозе помогут «Агат-25» или «Иммуноцитофит», для профилактики бактериоза опытные огородники рекомендуют «Фитолавин-300».

Трудности при выращивании

После высадки рассады в грунт надо постоянно следить за влажностью земли. Главное в поливе – умеренность. Она особенно важна, когда начинают формироваться кочаны. Если капусту слишком заливать, увеличится количество растрескавшихся головок.

У сорта высокая требовательность к свету, он не любит затененные участки. Но при попадании прямых солнечных лучей и повышенной температуре воздуха капуста замедляет рост и начинает поздно завязывать вилок. Это приводит к падению урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя сорт Сахарная голова устойчив к бактериозу, фузариозу, киле, при неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях есть возможность заражения.

Болезнь Признаки Меры профилактики Меры борьбы
Бактериоз Края листьев желтеют, жилки листа становятся чёрными, поражённые зоны отмирают.
  1. Использование здоровых семян.
  2. Соблюдение севооборота – капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году.
  3. Выбраковка больных растений в рассаде.
  4. Прополка.
  5. Опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300 (20 г на 10 л воды).
Опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз.
Фузариоз Листья желтеют между жилками. Пожелтение распространяется, на срезе видно коричневое окрашивание сосудов.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Обработка почвы раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).
  3. Опрыскивание препаратами Агат-25, Иммуноцитофит (по инструкции).
Выкапывание поражённых растений.
Ложная мучнистая роса На листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.
  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия.
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.
Кила Грибковая болезнь. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.
  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. м).
  4. Севооборот.
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. м).
Чёрная ножка Прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.
  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды в расчёте на 1 кв. м).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, увеличить объём до 1 л).
Крестоцветные блошки Повреждают листья, проедая в них дыры. Можно посыпать листья пеплом или гашеной известью — так они не будут привлекательны для крестоцветных блошек.
  1. Опрыскивание зольным раствором (1 стакан золы на 10 л воды).
  2. Опыление растений золой.
  3. Использование препаратов Почин, Молния, Децис (по инструкции).
  4. Рассыпать вдоль гряд нафталин (50 г на 10 кв. м).
Капустная тля Повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. Уничтожение послеуборочных остатков. Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни капусты

При мучнистой росе желтеют листья, появляется белый налёт

Чёрная ножка поражает побеги

Фузариоз капусты — одно из распространённых заболеваний

Желтение листьев при бактериозе

Тля на капусте

Крестоцветная блошка

Описание и Характеристика сорта

Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.

Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).

Капуста сорт сахарная голова

Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем. Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.

Чтобы капуста этого сорта полностью набрала сладости и абсолютно не горчила, урожай рекомендуется собирать после второго заморозка.

Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.

Выращивание сорта

Чтобы процесс выращивания сорта капусты Сахарная голова был максимально простым и понятным, рассмотрим основные нюансы проращивания семян на рассаду и её высадки в открытый грунт.

Подготовка семян

Залогом здоровой рассады, дальнейшее выращивание которой даст возможность получить хороший урожай является предпосевная обработка семенного материала. Приобретённые семена обычно уже являются обработанными, но лишняя стимуляция им не повредит. Для этого готовят питательный раствор на основе воды (1 л) и гумата калия (1 г).

Важно! Если вы не уверены в качестве приобретённых или собственноручно собранных семян, лучше произвести процедуру для отбраковки некачественного семенного материала: в 1 л воды растворить 2 ст. л

соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут

соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут.

Воду нужно взять комнатной температуры и тщательно растворить в ней удобрение. Замачивать в такой жидкости семена нужно в течение 12 часов, после чего прополоснуть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После замачивания семена следует разложить на газету, которую разместить на хорошо освещённый подоконник, и оставить на сутки для просушки.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить рассаду необходимо:

  1. Подготовить почву для посева: смешать 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части дерновой земли, 0,5 части песка.
  2. Приобрести торфяные, пластиковые стаканы или большой контейнер. Насыпать подготовленную почвенную смесь и оставить для прогревания. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +17°С.
  3. Когда почва достигнет нужной температуры, в центре каждого стакана следует сделать 2-3 углубления. В общем контейнере необходимо сделать бороздки, глубиной 1,5 см. Семена нужно раскладывать на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние в 5 см.
  4. Семена присыпают почвой, не утрамбовывая, чтобы упростить процесс прорастания.
  5. Почву регулярно опрыскивают с пульверизатора водой комнатной температуры до появления первых всходов – затем, поливают под корень каждое растение. Поливать посевы необходимо 1 раз в 2 дня, рассаду – 1 раз в 3 дня.
  6. На контейнер или стаканы натягивают полиэтиленовую плёнку, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности и стимулировать быстрое прорастание семян. Плёнку ежедневно снимают на 1 час, чтобы проветрить ёмкость во избежание развития плесневых грибков, которые могут погубить будущую рассаду. После появления всходов плёнку снимают совсем.
  7. Контейнер или стаканы размещают на хорошо освещённом подоконнике, в комнате поддерживают температуру на уровне +25°С в первое время выращивания, после прорастания, температура может быть снижена до +20°С.
  8. Когда всходы немного подрастут, их следует проредить, чтобы между каждым растением сохранялось расстояние в 5 см, в каждом стакане лучше оставить 1 самое крепкое и развитие растение.
  9. Через 2 недели после прорастания семян, рассаду нужно подкормить покупным комплексным удобрением для овощей, согласно инструкции.

Узнайте что делать если цветная капуста зацвела.

Пересадка рассады в грунт

Перед тем как выполнить пересадку рассады в открытый грунт, необходимо внести последнюю дозу удобрений. Для этого за 2 недели до высадки растения подкармливают питательным раствором на основе 1 л воды, 1,5 г сульфата калия и 1,5 г мочевины. За 1 неделю до высадки, рассаду начинают подготавливать к новым условиям произрастания. Ёмкости с растениями выносят на улицу в дневное время, сначала на 1 час, ежедневно увеличивая количество времени на 1 час. Участок для высадки рассады выбирают солнечный, без сквозняков. Подходящая почва для капусты – слабокислая или нейтральная. Хорошим местом для выращивания капусты считается участок, где ранее произрастали бобовые, картофель или лук.

Процесс высадки рассады следующий:

  1. Заранее подготавливают грядку к посадке рассады. За месяц до высадки участок следует вскопать, почву разрыхлить, внести перепревший навоз или компост.
  2. В почве делают небольшие углубления, чтобы в них можно было разместить корневую систему растения вместе с земляным комом.
  3. В лунку внести смесь мочевины (3 г), суперфосфата (5 г) и калийной серы (4 г), хорошо полить водой (1-2 л).
  4. Вынуть каждое растение из стакана или контейнера и установить в лунку, жидкой смесью воды и грунта зафиксировать саженец, сверху присыпать субстратом.

Важно! Запрещено высаживать капусту на одном участке более 2 лет подряд, так как она сильно истощает почву и на следующий сезон можно получить скудный урожай

Технология выращивания

В зависимости от климатических условий региона и для более высокой продуктивности, чаще всего используют рассадный метод выращивания.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду позднеспелых сортов белокочанной капусты начинается с 15 апреля

Обратите внимание на упаковку с семенами, если семена не обрабатывались, то их следует замочить на 12 часов в растворе из гумата калия (1 г) и воды (1 л). После обработки семена промывают и оставляют на сутки в прохладном месте

Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки.


Рассаду нужно удобрять

Для хорошего развития растений почва должна быть прогрета до температуры 17 °C. Схема размещения будущей рассады — 5х5 см, а глубина составляет 1,5 см. Перед посевом лунки следует полить, после – полив проходит по мере испарения влаги, нельзя допускать пересыхания почвы.

За время созревания рассады проводятся две обязательные подкормки:

  1. Спустя две недели после всходов растений, почву поливают удобрением на основе азота, фосфора и калия (N, P, K).
  2. За 1 -2 недели до высадки в открытый грунт, поливают раствором из воды (1 ведро), мочевины (15 г) и сульфата калия (15 г). На одно растение используют 150 мл раствора.

Пересадка рассады в открытый грунт

Не рекомендуется сажать крестоцветные растения на то же место, на котором они росли до этого, так как земля еще не восстановилась после предыдущих растений. Время восстановления длится не менее 3-х лет. Хорошими предшественниками для посадки крестоцветных культур являются бобовые, тыквенные культуры, репчатый лук, пряные травы, картофель. Саженцы высаживают на солнечной стороне участка.

Лунки для рассады делают по схеме – 60х60 см, глубина – 2 см. В каждое углубление вносят мочевину (1ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.). Углублять растения следует до первого листа. После высадки саженцы нужно полить – по 0,5 л. воды на каждый куст.

Уход

Особого ухода сорт Сахарная голова не требует, в период созревания достаточно:

  • уборка сорняков;
  • рыхление перед поливом;
  • окучивание после полива.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы, обильный полив может вызвать загнивание корневой системы. Во время формирования кочана потребление воды увеличивается.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с сентября. Овощная культура может храниться в полевых условиях до начала заморозков, переносит морозы до -6 °С. За месяц до начала уборки, чтобы предотвратить растрескивание плодов, полив прекращается. Хранится в сухом месте примерно 12 месяцев, при температуре 0 °C.

Уход за культурой

Посадив рассаду в грунт, за растением следует ухаживать. Капуста Голова не требует особого ухода. Все достаточно стандартно:

  • рыхление;
  • полив;
  • прополка;
  • подкормка.

Полив

Несмотря на то, что сорт устойчив к засухам, его следует поливать

Особое внимание уделяется поливу в первые две недели. Вода не должна быть холодной. На 1 м² площади потребуется до 8 л

Оптимальные часы полива — утренние и вечерние

На 1 м² площади потребуется до 8 л. Оптимальные часы полива — утренние и вечерние.

После того как растение укоренится на новом месте, поливают уже не саму грядку, а куст. Для начала будет достаточно 1,5 л. После завязи кочанов объем воды увеличивают до 3 л.

Рыхление

Сразу после высадки землю необходимо слегка взрыхлить. Обязательно рыхлить почву на глубину до 8 см, если прошел дождь. Без осадков процедуру проводят раз в 7 дней.

Стоит помнить, что рыхление требует осторожности во избежание повреждения корневой системы или черешков листьев

Прополка

Первую прополку проводят через пару недель. Окучивают таким образом, чтобы земля попадала на стебель, побуждая его тем самым на образование новых корешков. Делается это для того, чтобы капуста смогла извлечь из почвы большее количество питательных элементов.

Подкормка

Для любой овощной культуры важно присутствие в почве удобрений. Известно, что капуста Каменная голова особо чувствительна к питательным веществам, поэтому следует соблюдать дозировку. Достаточно подкормить растение 3-4 раза

Достаточно подкормить растение 3-4 раза.

Подкормку за сезон вносят 4 раза

  • Первая подкормка вносится через пару недель после посадки. Лучше использовать жидкую смесь из расчета пол-литра на куст. Готовят смесь в следующих пропорциях: 10 л воды на 35 мл удобрения. Так как в этот период формируется зелень, то растению необходим азот. Можно купить готовый раствор в магазине, а можно приготовить его самостоятельно из аммиачной селитры. Воды потребуется 10 л, селитры — 10 г.
  • По истечении 2 недель после первой процедуры проводится следующая. Разводят воду в том же объеме с 500 мл коровьего навоза или 200 г птичьего помета. Все перемешивают до однородной массы и удобряют.
  • В середине лета можно подкормить растение смесями, насыщенными фосфором и калием. Подходят суперфосфаты или сульфаты калия. На 10 л воды придется 45 г и 25 г соответственно.
  • Во второй половине августа капусту подкармливают комплексными удобрениями с содержанием азота, фосфора и калия.

Сбор и хранение урожая

В холодных регионах урожай собирают в конце сентября – начале октября, в южных – до конца ноября.

Как и когда собирать

Сахарная голова станет слаще, если ее оставить на огороде до первых заморозков. Если капусту срезать раньше, она будет горчить на вкус. Это пройдет после того, как головки месяц полежат. Урожай собирают в сухую погоду. Срезают кочаны острым ножом, оставляя кочерыгу около 4 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая с головок капусты удаляют верхние листья и просушивают кочаны. При избыточной влаге овощи начинают гнить. Для длительного хранения подходят плотные головки без растрескивания.

Сахарную голову укладывают на деревянные полки в шахматном порядке. Помещение для хранения должно быть сухим, затемненным, с системой вентиляции. Капуста долго остается свежей при температуре от -1 до +4°C и влажности 80-95%.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, Каменная голова имеет свои достоинства и недостатки. Вряд ли их корректно так называть — потому что то, что для одного садовода будет недостатком, для другого станет главным достоинством. Тем не менее, обсудим их:

  • Капуста универсальна в кулинарии, но особенно хороша для заготовок на зиму. Таких сортов мало.
  • Чем дольше Каменная голова хранится, тем лучше ее вкус, даже свежей.
  • В кочанов плотная структура, они не разваливаются.
  • Не трескается в период созревания, даже если погода дождливая.
  • Вполне хорошо переносит морозы, еще более хорошо — засуху.
  • Листья часто называют жестковатыми и сухими.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Внимание!

Сеять капусту Ринда на рассаду можно уже в конце марте. Однако при такой ранней посадке вырастить на подоконнике здоровую рассаду сложно

Рассада хорошо развивается при температуре воздуха в 15-18 градусов тепла и хорошем освещении. Стоит подождать второй половины апреля. В это время контейнеры можно выставить в теплицу, или посеять капусту под временное укрытие.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.  

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector