Обзор характеристик и описание сорта капусты надежда, выращивание и уход

Общая информация

Сорт выведен давно – еще в 60-х годах 20 века. Это представитель отечественной селекционной науки, получен путем скрещивания капусты «Слава Энкгойзена» и «Плотнокочанной». Сорт районирован для культивирования в северных регионах нашей страны

Сорт отличается редкостной и, что немаловажно — стабильной, урожайностью. Ко всему прочему Надежда еще и устойчива ко многим характерным для белокочанной капусты заболеваниям

Капуста Надежда

Этот сорт по внешним характеристикам представляет собой классический вариант: кочаны очень плотные, хоть и небольшого размера, но увесистые. С 1 м2 обычно собирается 10-15 кг капусты Надежда, что является очень хорошим показателем.

Сорт является среднеспелым, а его вкусовые качества заслуживают самых высоких оценок. Эта капуста популярна для выращивания как на личных приусадебных участках, так и для культивирования в широких промышленных масштабах. Надо сказать, что товарные качества плодов весьма высоки: кочаны получаются плотные, лежкие, красивой формы. Масса одного кочана колеблется от 3 до 3,5 кг, при этом плоды замечательно транспортируются, способны долго храниться без признаков гниения и порчи. А здесь можно прочесть информацию про название ранних сортов белокочанной капусты.

В кочанах высоко содержание полезных веществ: капуста богата и минералами, и витаминами, и клетчаткой. Отметим, что во многом уровень пользы капусты зависит от того, в какой почве формировались кочаны. К примеру, южное выращивание обеспечивает культуре низкую сахаристость, но большее количество витаминов. Ну а если кочаны формировались при хорошем освещении, а также им благоприятствовала температура, то содержание витамина С в них будет особенно высоким.

На видео – описание сорта капусты:

Капуста этого сорта имеет широкое применение в кулинарии. Из Надежды получаются отличные супы, гарниры, салаты. Но наилучшим образом Надежда подходит для засаливания и квашения. В результате этих традиционных несложных обработок капустный лист данного сорта приобретает замечательный вкус и пикантные хрустящие свойства.

Это интересно: Капуста пак-чой: объясняем по полочкам

Капуста Надежда: как ухаживать за сортом

Белокочанная капуста Надежда: видео о сорте

Если вы хотите снять внушительный урожай крепких кочанов популярного сорта капусты и оценить все его вкусовые качества, необходимо тщательно ухаживать не только за рассадой, но и за развивающимся растением.

Полив

Как и всем растениям, капусте необходим регулярный полив. Когда ростки только взошли, требуется полив теплой водой, далее, после того как растение высажено в грунт, необходимо поливать саженцы водой, настоявшейся в баке или бочке. Не стоит переусердствовать, чтобы предупредить развитие заболеваний растения.

Прополка и рыхление

Поскольку белокочанная капуста Надежда требовательна к легкой, рыхлой почве, следует регулярно рыхлить ее, особенно после дождя или полива. Так воздух лучше поступает к корням растения. Заодно, во время рыхления удаляются сорные растения. В связи с тем, что сорт капусты имеет несформировавшуюся кочерыжку, хорошо также окучивать растения. Можно это делать во время процедуры рыхления.

Когда основные листочки закроют почву растения, то можно больше не рыхлить и не поливать капусту.

Подкормка

Капусту сорта Надежда следует примерно 4 раза за сезон подкормить удобрениями. Больше всего подойдут здесь азотные удобрения. Также капуста Надежда любит кальций и калий. Поскольку сейчас садоводы предпочитают использовать природные удобрения, то оптимально подойдет раствор коровяка или птичьего помета, также можно подкормить капусту древесной золой.

Если вы применяете для растений готовые удобрения из магазина, тогда следует придерживаться следующей схемы:

Спустя три недели после высадки рассады, саженцы следует удобрить азотными удобрениями, затем еще через 14 дней подкормить растения калийными препаратами, и далее через некоторый период времени использовать суперфосфат. Если растения имеют плохой внешний вид, тогда можно провести и еще одну подкормку.

Питательные препараты, которые выпускаются в рассыпчатой субстанции можно использовать как в виде раствора, так и рассыпать непосредственно на почву, а затем обильно поливать.

Защита растения от вредителей и болезней

Белокочанная капуста Надежда восприимчива к различным бактериальным заболеваниям. Так, пораженный кочан будет иметь короткий срок хранения. Поэтому в целях профилактики заболеваний следует обеззараживать семена капусты перед посадкой, а кроме этого, добавлять в лунки во время высадки рассады кипящую воду и слабый раствор марганца. Помимо народных методов можно использовать готовые препараты, продающиеся в специальных магазинах. Также эффективно применение золы и доломитовой муки. Данный метод не только предупредит болезни, но и даст дополнительное питание растениям.

В борьбе с вредителями капусты Надежда помогут такие препараты, как Фитоферма или Искра Д. Помимо этого можно рассадить вблизи бархатцы или календулу. Их фитонциды и специфический аромат не подпустит к растению насекомых, например таких, как тля, гусеницы или мухи.

Делая вывод, можно отметить, капуста Надежда не отличается особенным уходом и способом выращивания от других сортов белокочанной капусты. Помимо этого культура более устойчива к холодам и заболеваниям, а выращенные кочаны порадуют прекрасными вкусовыми качествами.

Уход за капустой

Надежда неприхотливый в выращивании гибрид. Однако, чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать хотя бы простейшие агротехнические правила:

  • Поливать капусту нужно регулярно, особенно в начале вегетации. Вода для полива должна быть теплой. Также, желательно поливать растение под корень, не попадая на листочки (особенно в жару).
  • После поливов желательно проводить рыхление. Это позволит насытить грунт кислородом.
  • Желательно осуществлять подкормки. Опытные дачники подкармливают капусту 3-4 раза за сезон. Первый раз через 3 недели после высадки рассады в ОГ. Второй раз через 2 недели после первой подкормки. Третий раз через 12-14 дней после 2-й подкормки.
  • Окучивание делают 1-2 раза за сезон. Окучивание благоприятно влияет на размер кочана.
  • Этот гибрид не защищен от бактериоза поэтому не помешают профилактические меры по предотвращению этого заболевания. Для этого обычно используют специальные магазинные химикаты. Кроме этого можно воспользоваться старым дедовским способом и вокруг растений раскидать сухую древесную золу.
  • Бороться с вредными насекомыми можно инсектицидом «Фитоверм». Если насекомые крупные (например, гусеницы), то их можно собирать вручную.

Условия роста рассады капусты

Грунт для посева семенного материала можно приобрести в специализированном магазине – необходима почвосмесь для овощных культур. Но желательно, чтобы в нее не были внесены органические и минеральные удобрения .

Но можно приготовить такой субстрат и самостоятельно. Для этого необходимо смешать 3 части торфа, одну часть дерна и 1/2 части песка. И на каждое ведро такого субстрата следует добавлять 1/2 стакана золы. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают по объемным контейнерам.

Перед посевом субстрат хорошо поливают, так как для прорастания капустным семенам необходимо много влаги для всходов. А вот после посадки до появления сеянцев лучше больше не поливать почву, чтобы избежать появления «черной ножки». После посева емкости накрывают пленкой.

Через 1,5 недели появятся первые всходы. Когда практически все сеянцы появятся, можно будет убирать пленку.

Если капустка проросла слишком часто, то растения следует проредить, оставив в емкости расстояние между сеянцами примерно в 1,5-2,0 см. Когда у рассады появится по 2-3 постоянных листочка, капусту можно распикировать в отдельные стаканчики (лучше торфяные).

Чтобы рассада не слишком вытягивалась и выросла крепкой и сильной, следует соблюдать следующие требования:

Так как рассада растет в тот период, когда световой день еще короткий, необходимо рядом с емкостями поставить лампы дневного света, чтобы продлить световой день до 11 – 13 часов.

Ее следует регулярно поливать, так как этим растениям требуется достаточно много воды. Однако не следует допускать застоя влаги в почве, иначе у молоденьких растений могут начать гнить корешки.

Пока семена будут прорастать, в помещении должна поддерживаться температура около 20 градусов Цельсия. А когда появятся сеянцы, то температура в помещении должна быть снижена до 16 градусов Цельсия днем и до 8-9 градусов Цельсия в ночное время. Но такой перепад температур следует делать только для белокочанной капусты.

Очень важно подкармливать молоденькие растения еще на стадии рассады. Первую подкормку капусты следует провести через неделю-полторы после процедуры пикирования. Стоит подготовить подкормку для этого самим

В литре воды разводят 4 г фосфатного удобрения и по 2 г азотного и калийного удобрений

Стоит подготовить подкормку для этого самим. В литре воды разводят 4 г фосфатного удобрения и по 2 г азотного и калийного удобрений

Первую подкормку капусты следует провести через неделю-полторы после процедуры пикирования. Стоит подготовить подкормку для этого самим. В литре воды разводят 4 г фосфатного удобрения и по 2 г азотного и калийного удобрений.

Обычно подкармливают сеянцы после полива, чтобы раствор удобрений не обжег нежную корневую систему растений.

Следующую подкормку проводят через 12-14 дней после первой. В этот раз на литр воды берутся те же удобрения, что и в первый раз, только в два раза больше.

И последнюю подкормку проводят за несколько дней до высаживания капусты в открытый грунт. В этот раз следует увеличить количество удобрения, содержащего калий, — его необходимо взять 8 г.

Также необходимо регулярно рассматривать молодые растения, чтобы вовремя обнаружить на них признаки заболеваний. Больные растения следует немедленно удалять.

Выращивание

Капуста любит много света, поэтому для ее высаживания подбирают хорошо освещенные грядки. При таких условиях вегетация растения происходит быстрее. При затенении нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и постепенно отмирают, а кочан не завязывается.

При недостаточном освещении головки могут накапливать в себе нитраты.

Для нормального роста, капусте достаточно 15–20 градусов. Температура выше 25 градусов негативно влияет на ее развитие. Избыток влаги растению вреден не меньше, чем недостаток. При этом происходит загнивание корневой системы и может возникнуть опасное заболевание — бактериоз.

Под будущую посадку капусты подбирают участки, где ранее выращивали помидоры, лук или огурцы. Не рекомендуется сажать ее на одно и то же место ранее, чем через 3–4 года. Для отпугивания капустной мухи советуют рядом высаживать чабрец, шалфей, анис или сельдерей.

Подготовка почвы

Для нормального развития капусте требуется достаточное количество азотных и калийных удобрений. На грядки осенью разбрасывают перегной, но слишком большая доза может плохо повлиять на ее. Оптимально если сочетаются минеральные и органические удобрения. Кислотность почвы должна быть около 6,6–7,4 рН.

Безрассадный способ

В этом случае в последних числах апреля на подготовленных грядках делаются небольшие лунки. Расстояние между растениями в рядке от 50 до 70 см, а междурядье 75–80 см. В каждую лунку помещают по 2–3 семени, а сверху накрывают стеклом или пленкой.

После прорастания семян выбирают наиболее крепкий и жизнеспособный побег, а остальные убирают. За сезон проводят 3–4 окучивания. Это не только помогает задерживать влагу, но и обеспечивает надежное поддерживание крупного плода.

Рассадный метод

Подготовка семян также заключается в их протравливании слабым раствором марганца. Для этого семена помещают в жидкость на 20–30 минут, а затем промывают холодной водой. После этого их обрабатывают препаратами, предназначенными для активизации роста семян (Агат-25, Альбитом, Цирконом). Эти средства также помогают повысить устойчивость растения к болезням и вредителям.

Высевание семян среднеспелых сортов, в том числе и капусты «Надежда» для получения рассады проводят с 10 по 20 марта.

Семена высевают в бороздки глубиной по 0,5–1 см. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20–25 градусов, а после появления всходов ее снижают.

Пикирование рассады проводят в возрасте 2 недель. После укоренения температуру понижают до 17 градусов.

Рассада подкармливается дважды:

  • в период появления 2–3 настоящих листков;
  • за 4 дня до высаживания в грунт.

В качестве подкормки используют мочевину (15г), хлористый калий (30 г) и суперфосфат (30 г). Их растворяют в 10 литрах воды. После появления 6 листков на растении их опрыскивают готовым препаратом «Силк». Примерно за 1 неделю до высаживания в грунт проводится закаливание рассады: усиливают вентилирование помещения, снижают температуру воздуха, сокращают полив.

Готовая к высаживанию рассада должна иметь по 4–5 развитых листа, ее высота должна составлять 18–20 см. Это примерно 35–45 дней после высаживания семян. Высадка в открытый грунт капусты Надежда проводится начиная с конца апреля, но этот срок может сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт Надежда в целом устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, однако, он уязвим перед бактериозом. В качестве профилактики семена перед посевом на рассаду обрабатывают раствором марганцовки. При высадке растений в открытый грунт лунки также можно обеззаразить. Для этого их заливают кипятком, с разбавленной в нем марганцовкой.

Если капуста все-таки заболела грибком, растения обрабатывают фунгицидами или доломитовой мукой. Обработке подвергаются как кочаны, так и почва возле них. Можно также использовать для борьбы с грибком древесную золу.

Вредителей эффективно отпугивает любой инсектицид. В частности, хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как «Искра» и «Фитоферма».

Совет! Можно высадить капусту между посадками бархатцев или ноготков. Эти цветы отпугивают насекомых.

Гусениц придется собирать вручную.

Дополнительно о способах борьбы с болезнями и вредителями можно узнать из видео ниже:

Характеристики сорта капусты Надежда

Сорт белокочанной капусты Надежда отличается такими качествами, как морозоустойчивость и холодостойкость, засухоустойчивость. Молодая рассада не боится ночных весенних заморозков. Ее ростки переносят понижение температуры до –5˚C.

Для капусты Надежды не страшны и длительная прохладная погода, и отсутствие осадков. Она не склонна к преждевременному цветению и растрескиванию кочанов в условиях жаркой погоды.

Хотя капуста Надежда и позиционируется, как неприхотливый и засухоустойчивый сорт, не следует забывать о своевременном поливе. В противном случае листья капусты станут жесткими.

Полная биологическая зрелость белокочанной капусты Надежда наступает спустя 110-115 дней после появления всходов. Собранные в стадии зрелости кочаны могут храниться в погребах до 6 месяцев без потери свежего вида, вкусовых качеств и полезных свойств.

Период сбора приходится на первую половину сентября. Однако срезать кочаны для свежего употребления можно уже в первой половине августа.

Капуста Надежда отличается высокой урожайностью, которая позволяет собрать 8-10 овощей с одного квадратного метра. Урожайность напрямую зависит от формирования товарных плодов. Для этого опытные овощеводы:

  • обеспечивают хорошую освещенность, чтобы кочаны не получились рыхлыми;
  • регулярный полив предотвратит их растрескивание;
  • при установлении жаркой и солнечной погоды растения слегка затеняют, чтобы предотвратить цветушность.

 
Овощеводы оставляют отзывы о капусте Надежда, как о высокопродуктивном сорте, позволяющем получать ежегодные стабильные урожаи. Кроме того, все отмечают ее отличные товарные качества. Они хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.

Сочная и сладкая капуста Надежда находит широкое применение в кулинарии. Ее употребляют в свежем виде для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров. Повышенная плотность кочанов и листьев позволяет получить сочную и хрустящую квашеную капусту. Можно ее и мариновать.

«За» и «против»

По мнению овощеводов, белокочанная капуста Надежда обладает преимущественно положительными характеристиками. Среди них:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • холодостойкость и морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное использование капусты.

Среди недостатков отмечают сухость капусты при недостаточном поливе и то, что на данный момент есть и более урожайные сорта.

Агротехника выращивания

Капусту Надежда выращивать следует в открытом грунте, ей важна хорошая освещенность во избежание ухудшения качества урожая и накопления нитратов в листьях. Идеальные предшественники – пасленовые и бахчевые культуры. После репы, брюквы, редьки, горчицы и других крестоцветных выращивать капусту запрещено. Рядом можно высадить анис, сельдерей, кориандр, чабрец – эти растения отпугивают некоторых вредителей. На одном и том же месте капусту выращивают не чаще 1 раза в 3-4 года, иначе велик риск того, что она заболеет.

Почву для выращивания капусты обязательно готовят. Еще осенью участок рекомендуется произвестковать, особенно если почвы кислые. Также под зяблевую вспашку вносятся калийные и фосфорные удобрения, а весной – азотсодержащие. Хорошо откликается капуста на компост или перегной (4-8 кг/м2). Добавляются весной и минеральные составы, дозировка которых подбирается в зависимости от состояния и результатов химического анализа почвы. Примерно по 20-30 г/м2 калия хлористого, селитры аммиачной и суперфосфата. Капуста любит хорошую, рыхлую, структурированную и богатую гумусом почву.

Если грунты на участке сильно увлажнены, то следует сформировать гряды. На сухой почве капусту можно высаживать на ровную поверхность. Грунт обязательно рыхлится граблями.

Чаще всего в условиях российского климата сорт капусты Надежда выращивается рассадой. Семена высеваются в марте. Предварительно они обеззараживаются в растворе марганцовки или горячей воде (40-45 градусов) в течение 20 минут. В последнем случае посадочный материал затем охлаждается холодной водой. После этой процедуры семена также можно обработать стимуляторами роста, замочив их в растворе на 12 часов.

Грунт лучше сделать самим – для этого в равных пропорциях смешиваются торф, песок и дерн. Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для обеззараживания.

Сеять семена можно в общую тару (обратите внимание, что потребуется пикировка, когда появится 2 настоящих листа) или в горшочки размером не менее 6х6 см по 3-4 шт. в один и затем, спустя пару недель, проредить их, оставив самое крепкое растение

Глубина заделки не превышает 1,5-2 см.

На первое время посадочную тару накрывают пленкой и устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 °С. После появления росточков пленку снимают и убирают рассаду туда, где в течение 7 дней температура воздуха составит 8 градусов. Далее сеянцы выращиваются при температуре +14…+18 °С.

Важно не забывать проводить своевременный полив рассады по мере просыхания почвы. В первый раз рассаду подкармливают мочевиной (30 г на 10 л воды) при появлении 2 настоящих листочков

Перед высадкой на участок (примерно за 15 дней) капуста закаливается. Для этого днем она выдерживается на балконе при температуре +5…+6 градусов. В этот же период проводят вторую подкормку (в 10 л воды разводят по 10— 25 г мочевины и хлористого калия или сульфата калия, расход 200 мл на одно растение).

Пересадка в открытый грунт рассады капусты производится спустя 6-7 недель после появления первых росточков, то есть примерно в возрасте 45-50 суток. В это время у них уже сформируются по 5-6 листочков. Схема посадки – 60*40 см, заглубляют рассаду до первых настоящих листочков, после чего несколько дней притеняют от солнца.

Для получения высоких урожаев важно соблюдать следующие условия для выращивания сорта. Полив первое время нужен практически ежедневный (100 мл на один куст)

Оптимальное время – утро или вечер. Чем больше листьев формируется за период вегетации, тем больше влаги нужно растению. Далее поливы проводят 1 раз в неделю по 10-15 л на 1м2. За пару недель до начала уборки урожая капусту не поливают вообще.

Впервые растения окучиваются спустя 25 дней после пересадки рассады на участок, вторично – через 10-12 дней. Процедура усилит скорость ветвления корневой системы капусты и должна производиться после полива.

Раз в 10-20 дней капуста подкармливается – для этого используются комплексные удобрения и подкормки, приготовленные из навоза, крапивы, компоста.

Опудривание растений и почвы рядом с ними хотя бы 1 раз в неделю древесной золой предохранит от нападения вредителей (слизней, улиток, тли).

Рекомендуем прочитать

Какой сорт капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зиму

Схемы и правила внесения удобрений под капусту

Особенности и способы хранения белокочанной капусты

Правила посадки капусты в открытый грунт

Уход после посадки

Уход за капустой Надежда после посадки в открытый грунт заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • регулярных поливов;
  • внесении подкормок;
  • постоянных рыхлений почвы;
  • удаления сорной травы.

Если лето стоит слишком жаркое, а дождей нет, то капусту следует поливать часто.

Рассаду обычно поливают теплой водой, но взрослую капусту можно поливать и более прохладной водой.

После поливов следует рыхлить почву, одновременно удаляя сорную траву и окучивая растения. Когда же нижняя листва капусты разрастется, то в окучивании необходимость отпадет.

За летний период необходимо провести не менее 3 подкормок этой овощной культуры.

Во время активного наращивания вегетативной массы следует вносить азотные удобрения, а в период созревания кочана капусте потребуется подкормка минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Первый раз удобрения вносят через две с половиной недели после высадки сеянцев в открытый грунт, а последующие подкормки – через пару недель после предыдущих.

Характеристика белокочанной капусты «Надежда»

Оригинатором популярной у российских овощеводов капусты белокочанной сорта «Надежда» является Н. М. Насруллаев. Описание сорта и его характеристики включены в Государственный реестр Российской Федерации по большинству регионов нашей страны.

Описание и сортовые характеристики

Капуста белокочанная под названием «Надежда» относится к среднеспелым сортам. Листовая розетка средней величины, полураскидистого типа. Листья средних размеров и выровненной округлой формы. Основная окраска листьев серовато-зеленая, с несильно выраженным восковым налетом.

Листья морщинистые, с характерной волнистостью края. Кочаны округлые или округло-плоской формы. Обладают средними размерами и достаточной плотностью. Средний вес созревшего товарного кочана не превышает 2,4-3,4 кг. Вкусовые качества отличные. Внутренняя кочерыга кочана короткая. Показатели максимальной урожайности в условиях грамотного ухода составляют чуть более 1445 ц/га.

Полив и подкормка рассады

Для осуществления первой подкормки рассады рекомендуется использовать раствор на основе 10 г хлористого калия, 25 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата, разведенных в десяти литрах теплой воды. Первая подкормка производится примерно через двенадцать дней после осуществления пикировки растений.

Вторую подкормку капустной рассады рекомендуется провести раствором аммиачной селитры из расчета 30-40 г на десять литров воды. Производится такая подкормка через две недели после первого внесения удобрений. Для третьей подкормки капустной рассады используется раствор из 20 г хлористого калия, 30 г селитры аммиачной селитры и 80 г суперфосфата на десять литров воды. Подкормка осуществляется незадолго до высаживания рассадного материала на грядки в открытый грунт. После осуществления подкормки обязательно необходимо осуществлять обильный полив овощной культуры.

Если гряды под капусту не были качественно и правильно подготовлены с осени, а также не заправлены органикой или качественными минеральными питательными комплексами, то потребуется засыпать комплекс основных питательных веществ непосредственно в посадочную лунку перед высаживанием растений. Среднеспелые сорта следует подкармливать не менее трех или четырех раз за весь период вегетации.

Полив и подкормка на грядах

После высаживания рассадного материала капусты белокочанной «Надежда» овощную культуру следует поливать каждые два или три дня из расчета 8-9 л воды на каждый квадратный метр. В условиях традиционной агротехники с целью получения крупных и оптимально плотных кочанов нельзя обойтись без систематического внесения удобрений.

Первое внесение удобрений азотсодержащими составами проводится примерно через две недели после высаживания в открытый грунт. В дождливую погоду рекомендуется рассыпать удобрения по поверхности грунта вокруг овощной культуры с последующим рыхлением почвы. При использовании растворов затрачивается 20-25 г мочевины на 10 л воды. Стандартный расход такого раствора составляет 1,5 л на каждое растение.

Минеральный тип подкормки допускается заменять разведенным раствором куриного помета или навозной жижей. Вторая подкормка капусты проводится через три недели после первого внесения удобрений. В качестве такой подкормки используются готовые комплексные составы удобрений, которые следует разводить в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector