Характеристика и описание сорта баклажана алмаз: выращивание и уход

Ранние томаты для Ленобласти

Группа с малыми сроками созревания занимает первые позиции среди сортов, выращиваемых огородниками области. Это такие томаты:

  • Пародист – не так давно появившийся сорт, хорошо показавший себя в непростом климате Ленобласти. Кустики небольшие, пасынковать не требуется. Помидоры готовы к уборке (стадия технической спелости) примерно на 80 день. Считается салатным высокоурожайным сортом, плоды крупные, до 150 граммов;
  • Альфа – включен в списки Госреестра, лучшие результаты дает на грядах. Ценится за прекрасный вкус (несмотря на ранние сроки уборки), неприхотливость. Штамбовые растения не пасынкуют, только подставляют колья для опор, когда пойдут плоды;
  • Бета Люкс – входит в группу ультраскороспелок, дружно формирует помидоры. Плоды, налитые соком, весят под 80-100 граммов. Пригодны для любых целей, вкусны в салатах. С растения убирают по 2-2,2 кг помидоров;
  • Румянец Петербурга – устойчивый к болезням пасленовых сорт, с розово-красными плодами. Урожай поспевает быстро, уже через 85 дней можно снимать зеленые помидоры. Хорошо дозариваются дома. Чаще всего этот сорт консервируют;
  • Алые свечи – у него томаты оригинальной формы – вытянутые, с «носиком», похожим на язычок пламени свечи. В любой летний сезон дружно «вяжет» плоды, пригодные для солений, маринования. Растения мощные, поэтому нуждаются в формировании (два ствола), обрезке пасынков.
  • Ураган F1 – относится к группе кистевых разновидностей культуры. Обычно ведут его в один ствол, все боковые пасынки убирают. Помидоры в кистях ровные, примерно по 5 штук, весят по 100-120 граммов. Для гибрида вкус приятный и по-настоящему помидорный. Для салатов рекомендуется дать плодам дозреть на кустах, вкус будет слаще;
  • Северянин – томат, оригинатором которого является агрофирма «Биотехника». На первой кисти созревают плоды весом до 180 граммов, и это у штамбового сорта. Неприхотливое растение хорошо адаптировано к условиям малой освещенности, пониженным показателям температуры. Его легко вырастить даже неопытным дачникам. Сбор – через 92 дня, плоды зреют кистями;
  • Ивет F1 – гибридная форма, отличается неплохой лежкостью зрелых плодов, пригодностью к транспортировке. На мощных кустах формируются кисти с 5-6 плодами, вес – 150 граммов. Желательно высаживать на гряды под нетканый материал, под пленку;
  • Летний сад – интересный гибрид томатов нового поколения. Выведен специально для российских областей с умеренным климатом и пониженными показателями температуры. Кусты подходят для посадки в любые укрытия, а также на грядки. Томаты округлые, слегка приплюснутые, хорошего приятного вкуса.
  • Ракета – название получил из-за сходства плодов с ракетой. Овощи удлиненные, плотные, с характерным «носиком». Кожица с глянцем. По весу – 50-60 граммов. Выровненные плоды консервируют, делают различные маринады, соленья.

На заметку!

При выращивании размещают по 6-8 кустиков на квадратный метр. В условиях загущенных посадок Ракета обильно плодоносит.

Ранние сорта не так урожайны, но зато стабильны и надежны.

Описание баклажана – сорт “Алмаз”

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1979 году – лишь во второй половине 80-ых годов он был зарегистрирован и допущен к использованию.Из особенностей выведенного сорта можно выделить;

  1. Является негибридным растением – отсутствует необходимость в постоянной покупке семенного материала.
  2. Хорошая акклиматизация к условиям России – в зависимости от региона, сорт пригоден для произрастания в открытом грунте или в тепличных помещениях.
  3. Баклажан “Алмаз” относится к среднеспелым овощным культурам – с момента появления ростков и до момента зрелости плодов проходит в среднем 4-5 месяцев.
  4. Сорт является парадоксальным – даже при минимальном уходе способен давать хороший урожай. Но при благоприятных условиях и должном уходе сорт способен выдавать качественно больший урожай по итогу.
  5. Плоды сорта “Алмаз” хорошо зарекомендовали себя в кулинарии – достаточно хороши на вкус и практически без горечи, возможно применять как для приготовления блюд, так и для консервирования. Также плоды сорта отличаются достаточно долгим хранением в 30-60 дней, в зависимости от условий.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов “Алмаз” имеет отличительные особенности;

  1. Относительная нетребовательность растения к условиям произрастания и простота ухода за ним
  2. Высокий уровень плодоношения и его стабильность.
  3. Отсутствие щипов на кусте, что облегчает процесс ухода и сбора урожая.
  4. Транспортабельность плодов в силу их плотной структуры и крепкой кожицы.
  5. Устойчивость ко многим заболеваниям при должном уходе.

В свою очередь, культура обладает рядом недостатков;

  1. Часть плодов созревает в нижней части куста, что может вызвать процесс гноения из-за соприкосновения с землёй.
  2. Подверженность к появлению колорадских жуков, что потребует периодичного осмотра кустов и опрыскивания соответствующими средствами.
  3. Несмотря на неприхотливость, сорт требует соблюдение температурного режима – резкие перепады могут погубить растение.

Описание сорта Алмаз

На фото сорт баклажана Алмаз

Краткое описание сорта баклажанов “Алмаз” (фото представлено выше) можно составить по следующим пунктам;

  • Внешний вид растения и плодов
    Баклажан “Алмаз” является однолетним травянистым растением – куст не раскидистый, высоток в пределах 40-60 сантиметров. Листва является зелёной, с фиолетовыми вкраплениями прожилок – одна из особенностей куста заключается в отсутствии щипов на поверхности. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков во время роста – их возможно как удалять, так и оставлять.Длина плода составляет 14-18 сантиметра при среднем диаметре в 3-6 сантиметра – вес разнится от 100 до 180 граммов, в зависимости от количества подкормок и условий произрастания.Кожура является достаточно тонкой – несмотря на это, она плотная и крепкая для вольной транспортировки. Плод разнится от тёмно-фиолетово до бурого цвета при перезрелости – перезрелый плод, из-за жёстких семян и грубо мякоти, годен только для сбора семян для посадки в следующем сезоне. Сама мякоть светло-зелёного цвета с плотной структурой.
  • Срок созревания
    Средний срок созревания культуры – 4-5 месяцев с момента появления всходов до зрелости плодов. Точный срок зависит от многих факторов – температуры воздуха, освещённости, химического состава почвы и подкормок, полива и наличия борьбы с вредителями/болезнями. Чем благоприятнее условия произрастания и уход, тем быстрее происходит рост и созревается плодовая часть.
  • Урожайность
    Урожайность культуры является стабильной на протяжении всего сезона – в среднем, с каждого квадратного метра собирается 2.5-8 килограммов урожая. На урожайность влияют условия произрастания и уход – в более южных районах страны, как правило, огородники получают большее количество урожая.
  • Засухоустойчивость, морозостойкость
    Культура относительно морозостойкая – она произрастает в южном и умеренном климате страны.Но в свою очередь, сорт плохо переносит одновременно частые, резкие и длительные перепады температуры – например, резкая и длительная температура воздуха в 30-40 градусов (или наоборот резкое и длительное похолодание). Из-за этого фактора семена рекомендуется высаживать в закрытый грунт.

В свою очередь, культура достаточно засухоустойчива – в отдельных случаях потребуется полив раз в неделю или две, в зависимости от количества и продолжительности дождей. Более частый, но умеренный полив, благоприятен для растения в момент роста – это позволяет быстрее наращивать зелёную массу и ускоряет созревание плодов.

Где купить, сколько стоит

Семена приобретают в специализированных магазинах или заготавливают из плодов прошлого урожая. Также их можно заказать с доставкой почтой у официальных представителей. Посевной материал содержит защитную оболочку из стимуляторов роста и фунгицидных средств. И поэтому им не нужен подготовительный этап, который связан с обеззараживанием.

Баклажан Алмаз не только радует высокой урожайностью, компактными размерами, но и весьма неприхотлив в уходе. Многие дачники оставляют положительные отзывы и фотоурожая. В описании сорта они отмечают необходимость своевременной подкормки и борьбу с личинками колорадского жука.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики

Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами

Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Выращивание рассады баклажана и уход за ней

Для начала необходимо провести обязательную антисептику семян. Чтобы выполнить антисептику использовать перекись водорода. 3 мл разводится в 100 граммах воды, после чего смесь нужно нагреть до 40C. Перед посевом в грунт семена замачиваются в этом растворе примерно на десять минут.

Земля для посева рассады должна быть предварительно подготовлена. Ее нужно хорошо взрыхлить и привести уровень кислотности к нормальному. Для того чтобы этого добиться нужно смешать плодородный слой земли с удобрениями и песком в равных частях. Для обогащения почвы в нее можно также добавить торф.

Высаживать семена можно как в отдельные стаканчики, так и в одну общую емкость. При посадке семян в общий контейнер, в последующем потребуется пикирование.

Почву перед самой посадкой нужно хорошо увлажнить. Если высаживание производится в отдельные сосуды, то в одну нужно сажать 2-3 семени, а при всходе саженцев нужно будет оставить только один — самый сильный из них.

Если посадка происходит в один общий контейнер, то семена необходимо углубить в почву не более, чем на 1 сантиметр с расстоянием между ними около пяти сантиметров

После посадки необходимо осторожно полить будущие растения и убрать в теплое место. Температура воздуха в идеале должна быть +23-+25 градусов Цельсия

Первые ростки покажутся уже спустя неделю. После того как прорастет основная масса, контейнеры с рассадой нужно поставить в хорошо освещенное место с температурой воздуха около +18 градусов Цельсия. Хорошая освещенность рассады позволит укрепить корни растений.

После того как на рассаде появятся первые листочки, ее необходимо пикировать в отдельные емкости. Размер контейнеров не должен быть очень маленьким. И после пикирования, пересаженную рассаду нужно на пару дней поставить в тень.

Еженедельно нужно удобрять растения. Лучше всего пользоваться мочевиной в пропорции 15 грамм мочевины на 1 литр воды. Если стебель будет слишком вытягиваться, то растение должно получить калиевое удобрение. По прошествии двух — трех месяцев рассада полностью готова для высадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Высадка рассады на постоянное место в открытый грунт. Перед высадкой рассады почву нужно хорошо взрыхлить или перекопать и подкормить. Можно использовать компост. Рассаду нужно хорошо полить, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. На 1 квадратом месте нужно высаживать два баклажана. Обязательно нужно следить за тем, чтобы месядольные листы оставались над поверхностью почвы.

После посадки лучше не поливать баклажаны примерно неделю, чтобы укрепилась корневая система. В последующем их поливают два раза в неделю.

Чтобы избежать болезней листки нужно осматривать и удалять больные, желтые. Колорадский жук очень часто не прочь полакомиться баклажаном. Поэтому регулярно нужно уничтожать этих вредителей и осматривать кусты.

Из-за того, что плоды баклажана достаточно тяжелые обязательно нужно подвязывать кустики, чтобы избежать обламывания растения.

Подготовка семян баклажанов к посадке

Семена баклажана » Алмаз «

Сорт Алмаз отличается большим содержанием семян в плодах, поэтому многие овощеводы-любители самостоятельно запасаются семенным материалом из предыдущего урожая.

Для получения хорошей всхожести семена следует тщательно подготовить.

Таблица

Наименование Описание

Замачивание

Для замачивания используется раствор марганцовокислого калия, в подготовленный материал погружается на 30 минут. После процедуры рекомендуется промыть семена водой.

Предварительная подкормка

Этот метод улучшает проращивание. Для приготовления питательной среды рекомендуется использовать раствор нитрофоски, древесной золы или специального удобрения. Доза — чайная ложка на литр воды. Срок вымачивания — сутки.

Закаливание семян

Чтобы улучшить всхожесть, рекомендуется закалить семенной материал. После подкормки семечки выкладываются на марлю и помещаются на 48 часов в нижний отдел холодильника. По истечении времени возвращаются в помещение на 24 часа. Затем процедуру нужно повторить еще раз. После закаливания семена нужно сражу же посадить.

Выращивание баклажанов Алмаз

При посадке в открытый грунт длительность созревания баклажанов достаточно велика. При неблагоприятных внешних условиях плоды могут просто не успеть созреть. Для того, чтобы гарантированно получить урожай, дачники выращивают Алмаз рассадным способом.

Несмотря на пригодность баклажанов Алмаз к выращиванию в открытом грунте, дачники все же предпочитают сажать их в теплице. Выращивание в условиях закрытого грунта позволяет на несколько недель раньше собрать урожай.

При выращивании и уходе за баклажанами Алмаз важно соблюдать все рекомендации, данные оригинаторами

Сажать семена для получения рассады можно уже в начале-середине февраля. Грунт для посадки семян лучше всего приобрести в специализированном магазине. Такая почва уже будет содержать в себе все необходимые минеральные и органические удобрения.

Подготовка семян к посеву включает в себя следующие этапы:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • обработка стимуляторами роста.

При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.Выращенную рассаду перед посадкой в открытый грунт или в теплицу необходимо подвергнуть закаливанию. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадочных работ растения выносят на улицу на один час. Рассаду баклажанов Алмаз нужно располагать в тени и ограждать от сквозняков. Постепенно время закаливания нужно увеличивать.В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 2-2,5 месяца после появления всходов. При выращивании в теплице молодые растения пересаживают на грядки на 2-3 недели раньше.

Пересадка рассады

Баклажаны данного сорта предпочитают рыхлую плодородную почву. Почва на садовом участке должна быть нейтральной по кислотности или слабокислой. В почву с повышенным уровнем кислотности каждые три года рекомендуется добавлять известь. Подготовка грунта к посадке баклажанов Алмаз включает в себя внесение органических удобрений за неделю до высадки рассады, которые вносят из расчета 10 кг/м².

Выбор места для посадки баклажан – немаловажная деталь. Не стоит сажать растения в затененных местах – урожайность сразу снижается в разы. Также стоит отказаться от посадки на тех участках, где часто застаиваются дождевые воды. Можно спровоцировать всплеск грибковых и гнилостных заболеваний. Лучше всего подойдет для посадки Алмаза освещенное место. Солнечные лучи должны освещать посадки в течение всего дня.

Важное значение имеют и культуры, которые выращивались на участке до баклажанов. Лучшими предшественниками являются морковь, лук, капуста, тыква и кабачок

За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. На подготовленных заранее грядках выкопайте лунки глубиной 12-15 см и наполните их теплой водой. Пересаживать растения нужно с комком почвы, чтобы сохранить в целости корневую систему. Методом перевалки перенесите рассаду в подготовленную посадочную яму, заполните ее грунтом и слегка уплотните почву у основания.

В первые несколько дней рассаду нужно притенять и следить за влажностью грунта. При необходимости баклажаны поливают под корень исключительно теплой, отстоявшейся водой.

Чтобы правильно ухаживать за баклажанами, нужно соблюдать определенные правила.

  • растения не нужно сажать вплотную друг к другу (допустима одновременная высадка 5-6 кустов на 1 м²);
  • не стоит сажать рассаду слишком глубоко;
  • непосредственный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.

Корневая система у растений слабая, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно.Подкармливать растения можно как органическими, так и минеральными удобрениями. В период вегетации растения дополнительно трижды подкармливают минеральными удобрениями на основе азота. В период формирования и созревания плодов можно удобрить баклажаны фосфорно-калийными подкормками.Пасынкование при выращивании этой культуры проводить не нужно.

Как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector