Характеристика и описание перца “колокольчик”. выращивание этого сорта

Описание сорта

Данный вид появился сравнительно недавно и не обрёл пока ещё популярности среди фермеров и любителей перца. Этот экзотический продукт был выведен в Южной Америке. Рассмотрим ниже характеристику данного сорта.

Описание:

  • позднее созревание — вегетационный период созревания от посева семян до зрелости плода длится 140–150 дней;
  • высокорослое растение: крупный стебель, обладает хорошим облиствением;
  • высота куста перца Колокольчика достигает 2 м;
  • листья крупные, мягкие, зелёного цвета; имеют маленькие волоски с внутренней стороны, по форме напоминают листву острого перца;
  • форма перца напоминает колокольчик;
  • на одном кусте овоща вырастает до 50 плодов;
  • плоды увеличиваются внизу, основание овоща похоже на цветок, стенки твёрдые 1,5–2 мм;
  • на начальном этапе созревания плод имеет ярко выраженный тёмно-зелёный цвет, потом оранжевый, на последнем этапе цвет плода красный;
  • степень созревания средняя;
  • диаметр около 6 см;
  • вес плодов при посадке в грунт достигает 70–90 г, в теплице — до 100 г;
  • вкус у сорта колокольчик F1 сладкий, немного островатый, с ярко выраженным ароматом;
  • мякоть плотная и мясистая, по структуре нежная;
  • культура имеет те же заболевания что и болгарский перец, не переносит влаги, низкой температуры и жары;
  • овощ сажают как в открытый, так и закрытый грунт;
  • урожайность составляет от 1,5 кг до 2 кг с одного куста;
  • плоды отлично отделяются от плодоножки, их легко собирать;
  • при перевозке не теряют товарный вид;
  • назначение перца Колокольчик в кулинарии многостороннее, он отлично подходит для консервации, различных салатов, сушки и фаршировки.

Знаете ли вы? Употребление в пищу этого перца понижает уровень холестерина в крови.

Полезные свойства перца

Специалисты отмечают полезные характеристики сорта Колокольчик. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов в мякоти плодов растения. Регулярное употребление перца минимизирует риск развития инфаркта, инсульта. Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием витаминов группы В и С.

Использование плодов в свежем виде способствует профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, снижает вероятность появления депрессии, положительно сказывается на настроении, состоянии кожи, волос, ногтевых пластин.

Специалисты выделяют несколько направлений полезного действия сорта Колокольчик на человеческий организм:

  • выведение холестерина;
  • укрепление нервной системы;
  • укрепление костного корсета;
  • улучшение качества крови;
  • повышение эластичности и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение зрения.

Употребление красного перца Колокольчик в пищу благотворно влияет на весь организм в комплексе.

Маринованный болгарский перец за 15 минут

Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного перца болгарского;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком.

Как готовим:

  1. Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
  2. Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
  3. Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  4. После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
  5. За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

Описание и характеристика перца колокольчик

Начнем пожалуй с описания сорта. Принадлежит он к редкому виду перца ягодного. Кусты достигают 2 метров в высоту. Плоды имеют необычную форму в виде колокольчика. Основные характеристики:

  • позднеспелый сорт;
  • урожайность до 1,5 кг с куста;
  • средний вес плода 50гр;
  • вкус сладко-острый (сочетает горький и сладкий вкус);
  • вегетационный период равен 140-150 дням.

Перец колокольчик крупным планом

Выращивание рассады нужно начинать еще в начале февраля. От появления первых росточков до сбора урожая проходит примерно 150 дней. Как и многие жгучие виды сорт устойчив к болезням и вредителям.

Технология выращивания перца

Вырастить перец на собственном огороде несложно. Достаточно соблюдать технологию выращивания, тогда и урожай порадует изобилием.

Подготовка рассады. Прежде всего стоит высадить рассаду. Начинать посадочные работы следует в феврале. Для начала стоит подготовить контейнеры, засыпать в них грунт, посеять семена. Емкость нужно убрать в помещение с температурой не более 24 градусов.
Прореживание. Как только появятся всходы, необходимо провести пикировку

Растения нужно осторожно извлечь из горшка и высадить в отдельные контейнеры.
Закаливание. Если на улице теплая погода, можно выносить саженцы на свежий воздух.
Освещение

В зимнее время перец нетребователен к освещению. Однако, и затемнять культуры не стоит. В летнее время нужно позаботиться о том, чтобы к растениям поступал яркий свет.
Полив. Поливать рассаду необходимо умеренно и своевременно. Для полива нужно использовать теплую воду. В летний период количество поливов стоит увеличить.
Прищипывание. Как только начнется цветение, требуется провести прищипывание.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома

Для того чтобы самостоятельно вырастить рассаду важно учитывать все тонкости приготовления к данному этапу. Необходимо знать:

Необходимо знать:

  • как правильно подобрать семена;
  • оптимальные сроки для посева;
  • состав почвы и как её обеззараживать;
  • как ухаживать за рассадой;
  • процедура закалывания рассады.

Оптимальные сроки для посева

Данный сорт созревает в период от 140 до 150 дней. Для садовода это обозначает, что сначала нужно посеять семена, а после распикировать перец, дать ему немного подрасти, и только потом высадить в открытый или закрытый грунт.

Стоить учесть, что семена перца могут долго всходить. Оптимальный срок посева семян припадает на конец февраля — начало марта

Важно подобрать такое время года, когда опасность заморозков минует, иначе рассада погибнет от холода

Советуем почитать о сборе и хранении лучших семян перца.

Семена можно посеять в неглубокую ёмкость, но при этом придётся пикировать проросшие растения. Пикирование начинают проводить после появления 2-3 листьев на стебле рассады. Существует способ посева семян, при котором пикировать перец не нужно. Для этого одно семечко кладут в отдельный стаканчик. Такая посадка удобна и сэкономит вам в дальнейшем время. Рассада, высаженная в отдельной ёмкости, прорастает быстрее и становится крупнее.

Почва

Грунт под посев садоводы делают самостоятельно. Однако, если вы сомневаетесь в верности пропорций элементов почвы или предпочитаете купить готовый продукт, можно обратиться в садоводческий магазин. Там можно купить специальную землю для перцев.

Земля для посева семян должна быть: Почва для посева не должна иметь в составе:
  • лёгкой, рыхлой, хорошо впитывать и задерживать влагу;
  • содержать в себе оптимальную пропорцию минералов;
  • состав грунта на рассаду должен быть таким же, как и у земли, в которой будет в дальнейшем выращиваться растение.
  • насекомых, букашек, личинок, червяков;
  • грибок или плесень;
  • примеси глины.

Для того чтобы приготовить почву самостоятельно нужно придерживаться следующих инструкций:

  1. Смешать песок, торф, перегной и землю 1:1:1:1.
  2. Землю перед использованием просушить и прогреть 4-5 дней, поскольку посев семян происходит в феврале, когда почва ещё не получает достаточно солнца.
  3. Удобрить грунт с помощью золы. На 10 кг понадобится один стакан золы.
  4. Провести обеззараживание слабым раствором марганцовки.
  5. Рассада будет лучше развиваться почве, которую снимают с верхнего слоя земли из-под акации.

Ёмкость

Для посадки перца сорта Колокольчик подойдут:

  • одноразовые стаканчики;
  • торфяные таблетки или контейнеры;
  • ящики с отдельными ячейками, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.

Знаете ли вы? Чтобы сэкономить, можно использовать пластиковые бутылки, предварительно обрезав у них верхнюю часть.

Подготовка семян

Рекомендуется высаживать данный сорт рассадным способом. Перед посевом необходимо отобрать семена. Они не должны быть пустые или иметь дефекты, такие семечки сразу же отсортировываются. Чтобы проверить на пустоту семя вам необходимо набрать в ёмкость воду, бросить туда немного соли, а также семена. Пустые семечки всплывут, а созревшие останутся на дне.

Несмотря на отборку, обязательным процессом в подготовке семян считается их обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, вам понадобится 1% раствор марганцовки.

Процедура обеззараживания:

  1. Сделайте 1% раствор марганцовки. Цвет жидкости должен быть светло-розовый.
  2. Поместите в него семена на 1,5 часа.
  3. Просушите семена.
  4. После просушки семена готовы к посадке.

Зимняя пересадка

Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.

Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут

Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом

Выращивание рассады

Колокольчик плохо переносит пикировку, поэтому лучше семена для рассады высаживать сразу в торфяные горшочки диаметром 10см. Большие горшки не желательно использовать, так как у перцев медленно развивается корневая система.

Почва должна быть легкой и рыхлой, состоять из: перегноя и песка 1:1. На килограмм почвы добавить 20гр золы. Правила посадки:

  1. После прорастания смени нужно поместить его во влажную ткань на пару дней при t +20.
  2. Высаживать смена нужно на глубину 3-4 см. Ростки можно получить уже спустя несколько дней.
  3. Землю рекомендуется сразу полить и накрыть горшок пленкой.
  4. Когда проклюнуться ростки поставить рассаду там, где поддерживается t+25+28 днем, ночью +15.
  5. Поливать растение не часто, чтобы не возникло загнивания корней.
  6. Полив осуществляется теплой водой.
  7. Рассада нуждается в дополнительном освещении (особенно в феврале-марте).

За неделю до пересадки в открытый грунт постепенно приучать саженцы к более прохладному воздуху. Для этого нужно выносить горшки на несколько часов на свежий воздух.

Заболевания и вредители

Перец Колокольчик могут повреждать болезни и вредители. Самыми опасными заболеваниями выступают следующие:

Черная ножка − больные растения нужно убрать с участка.
Серая гниль − если вовремя обнаружить заболевание, достаточно обрезать пораженные ветки и листья

Если случай запущенный, посевы требуется обработать фунгицидами.
Антракноз − больные экземпляры нужно удалить, остальные посевы обработать химическими препаратами.
Вершинная гниль − при возникновении недуга нужно обратить внимание на полив, внести удобрения, содержащие кальций.. Из вредителей можно выделить тлю

Из вредителей можно выделить тлю.

Важно. Чтобы защитить посевы от вредителя требуется отдельно заварить табачную пыль и молотый перец Колокольчик

Затем заварки нужно смешать, добавить 40 грамм моющего средства, вылить состав в ведро, и обработать им растения.

Высадка перца на грядку

После того как у саженцев появится 3 листика, можно высаживать растения на грядку. По календарным срокам период приходится на май. В это время температура должна быть не менее 13 градусов.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году

Высадку необходимо проводить аккуратно. Корни растения очень чувствительные, их ни в коем случае нельзя повредить. Высадку лучше всего проводить в вечернее время.

К выбору участка стоит подходить ответственно. Он должен быть солнечным, безветренным. На грядку нужно засыпать золу, залить раствор марганцовки. Затем следует сделать лунку, высадить растения. Почву замульчировать и полить. Расстояние междурядьями должно составлять не менее 40 см.

Особенности агротехники

Высадка взрослой рассады производится после наступления стабильного тепла. В средней полосе России этот период приходится на конец мая. Пересадку производят методом перевалки. Время выбирают вечернее или дневное, но без прямых солнечных лучей. В таком случае пересадка пройдет менее травматично для растений.

При посадке между кустами выдерживают расстояние 40 сантиметров. Лунку подготавливают достаточно глубокую. В нее должен поместиться весь земляной ком из рассадного горшка. На треть готовую лунку заполняют золой и заливают раствором марганца. Землю у пересаженного растения хорошо утрамбовывают и мульчируют.

Чтобы вырастить здоровые растения необходимо соблюдать простые правила.

Горький перец сорта Колокольчик подвержен воздействию широкого спектра заболеваний. Наиболее часто встречаются:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • вилт;
  • вершинная гниль;
  • тля;
  • пятнистое увядание.

Для борьбы с вредителями необходимо соблюдать правила ухода за кустами растений, и своевременно удалять больные листья, побеги и кусты целиком.

Болезни и вредители

Поскольку перец горький колокольчик относится, как и все перцы к пасленовым культурам, то и болезни у них общие. Чтобы уменьшить риск появления болезней, надо знать их характерные признаки:

  • Столбур или фитоплазмоз – болезнь начинается с верхних побегов. Листья загибаются, скручиваются, постепенно отсыхают. Болезнетворные микроорганизмы разносятся насекомыми – клещами, тлей. При заражении, пораженные кусты необходимо уничтожать.
  • Фузариозное увядание вызывается грибком, который нарушает работу сосудов в стебле растений. Растение недополучает питание, и листья начинают скручиваться. Признаки появляются в начале цветения, а через несколько дней перец уже погибает. Заболевание не излечивается, профилактика от заболевания – обработка семян фундазолом.
  • Вертицилёз – также неизлечимое заболевание. Оно начинается внезапно и его признаки похожи на признаки азотного голодания – растения бледнеют, плоды постепенно мельчают, в них отсутствуют семена.
  • Черная ножка – это грибковое заболевание, которому больше подвержены молодые растения и рассада. Болезнь поражает нижнюю часть стебля, затем загнивает все растение. Чтобы избежать заболевания, надо контролировать уровень влажности в теплице и ящиках с рассадой. Развитию заболеваний способствует загущенность посадок и плохое проветривание в теплицах.
  • Белая гниль перца – болезнь, поражающая прикорневую часть стебля. Стебель покрывается белесым налетом, внутри его образуются уплотнения – гриб, который отравляет растение. Эта болезнь появляется чаще всего, когда температура воздуха понижается при высокой влажности.
  • Фитофтороз – болезнь, которая наносит наиболее ощутимый урон урожаям перцев. Бурые пятна сначала появляются на листьях растений, затем поражают плоды.

Большинство заболеваний перцев можно избежать, если правильно проводить предпосевную обработку семян, дезинфекцию почвы и всего огородного инвентаря. Большое значение имеет также борьба с насекомыми переносчиками болезнетворных бактерий и сорными растениями.

К профилактическим мерам борьбы с заболеваниями перцев относится:

  • Обеззараживание семян в 1% растворе пермарганата калия.
  • Применение правил севооборота. Все пасленовые возвращаются на прежнее место по прошествии более 3 лет.
  • Уборка растительных остатков, их компостирование. Сжигание пораженных болезнями растений.
  • Обработка грунта в теплице обеззараживающими средствами после уборки урожая.
  • Обработка теплиц и всего инвентаря дезинфицирующими растворами.
  • Полив рассады и перцев в грунте, особенно в начале их роста, теплой водой.
  • Проветривание теплиц, незагущенная посадка растений.
  • Если появляется реальная угроза заболеванию растений, проводят обработку хлорсодержащими препаратами или фитоспорином.

Основные вредители перца – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы с ними на небольших садовых участках применяют настои табака, чеснока, золы, смешанные с раствором хозяйственного мыла. Проволочника и личинок майского жука, которые вредят подземной части растений, уничтожают при перекопке.

Общая характеристика сорта

Колокольчик описывается как горький многолетний сорт. На деле это описание не достаточно верное. Его вкус является умеренно острым. Его отличает пикантно-пряный аромат. Внешний вид кустов и плодов имеет существенные отличия от привычных сортов перца.

Колокольчик является раскидистым сортом. Кусты достигают высотой 2-х метров. Стебли мощные. Листья небольшие. Стебель растения и его листья покрыты небольшим пушком. Плоды имеют необычную форму, напоминающую колокольчик или вытянутый патиссон. Вес плодов достигает 75 грамм. Мякоть сочная, мясистая. В спелом виде стручки имеют красный цвет. Яркий окрас и длинные плодоножки добавляют растению декоративную привлекательность.

Колокольчик относится к позднеспелым сортам. Биологическая зрелость плодов наступает на 140-150 сутки после появления проростков.

В тепличных условиях сорт имеет высокую урожайность. С одного куста снимают до 50 стручков. В весовом эквиваленте это соответствует 2 кг плодов.

Плоды отличаются необычным вкусом. Они не обладают жгучей остротой. Вкус плодов неоднородный. В непосредственной близости от плодоножки он умеренно острый. Лепестки перца отличаются сладковатым, пряным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Некоторые садоводы отмечают привкус лимона. Становится перец острый после наступления технической зрелости.

Колокольчик используется для употребления в свежем виде и в консервациях. Его активно добавляют в соусы и тушеные блюда.

Описание сорта

Кусты перца очень отличаются от других своих родственников, присутствующих на наших огородах:

  • Высота растения – до 2 м.
  • Листья и стебли слегка опушены.
  • Форма плодов – самый настоящий «колокольчик» – совершенно очаровательна и неповторима.
  • Вес плода около 50г.
  • Общий урожай с куста достигает 2 кг.
  • Каждый перец формируется отдельно.
  • Одновременное размещение на растении плодов разных расцветок – красных, оранжевых, зеленых, делает растение похожим на фантастическую ёлку.
  • Вкус этого горького перца совсем не горький, а скорее острый и нежный, со сладковато-кислым привкусом.
  • Используется в кулинарии в качестве добавок при тушении блюд, в салатах, а также при консервации.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт является новинкой на рынке, семена можно покупать только в проверенных надежных местах, так как существует большая вероятность подмены.

Посев семян

Чтобы успеть получить урожай перца до похолоданий, семена перца колокольчик готовят к посеву уже в середине февраля:

  • Дезинфицируют в слабом растворе пермарганата калия в течение 20мин.
  • Промывают в воде.
  • Замачивают на 5-6 часов в стимуляторах роста или растворах микроэлементов.
  • Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, помещают в пакет или банку с неплотной крышкой, которые ставят в теплое (25град.) место.Так как процесс прорастания длится несколько дней, необходимо периодически добавлять воду, при этом ни в коем случае не заливая семена, а только слегка увлажняя ткань.

Землю для рассады можно приобрести в магазине или подготовить обычным способом – смешав садовую землю с компостом, золой. Смесь должна быть легкой, но питательной. Для дезинфекции её можно обработать раствором пермарганата калия или другим препаратом.

Перец Колокольчик дачники сажают не десятками – а по несколько штук, поэтому землю для рассады размещают в посадочные горшки, увлажняют. Большие по объему емкости для выращивания перца не нужны, так как корневая система перца слабо развита.

К посеву приступают, когда семена проклюнулись – по одному в емкость. Семена засыпают землей (1см), накрывают пленкой или бумагой и оставляют для прорастания в теплом (25-26град.) месте.

Выращивание рассады

При появлении первых листьев горшки с перцами выставляют на свет, стараясь поддерживать освещение не менее 12 часов в сутки.

Для закалки рассады, её выносят на ночь в более прохладное место, снижая температуру на 5град.

Полив проводят по мере подсыхания почвы, стараясь не переувлажнять её. Рассаду в течение всего периода подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением с микроэлементами, предназначенным для рассады. Подкормки проводят разведенным в воде удобрением, после полива теплой водой.

Для адаптации перцев к внешним условиям, при наступлении первого тепла, горшки с перцами выставляют на веранды и в теплицы.

Уход за растениями в грунте и теплице

К высадке растений в теплицы и грунт приступают в конце мая, когда пропадет угроза заморозков. Место для теплолюбивых перцев выбирают закрытое от ветра. Можно предусмотреть высадку кулисных растений, которые будут защищать перцы от ветра.

На случай возвратных заморозков, желательно иметь укрывной материал – полиэтиленовую пленку, спанбонд и вспомогательные дуги, которые помогут при необходимости защитить растения от непогоды.

В посадочные лунки вносят компост, перепревший навоз, золу, минеральные удобрения. Расстояние при посадке нескольких перцев в ряду – 50см. Растения высаживают в увлажненные лунки с комом земли, на том же уровне, на котором они росли в горшках.

Предпочтительное время для высадки рассады – вечер. Если погода стоит жаркая, от прямых солнечных лучей растения в первые дни после посадки прикрывают.

Перец – растение влаголюбивое, но, во избежание появления болезней, как в теплице, так и на улице, поливают их только теплой водой. Лучшее время для полива растений утренние часы – до 12 часов.

Дальнейший уход за перцами состоит в поливах, подкормках и прополках. Первую подкормку можно провести уже через две недели после высадки растений в грунт. Чаще всего, готовят удобрение из настоев травы или коровяка, которые разводят в соотношении 1:10. Такие подкормки проводят после полива растений каждые две недели.

После начала цветения вводят подкормки минеральными удобрениями, которые также проводят по влажной почве.

Чтобы предотвратить появления у перцев заболеваний, почву вокруг перцев мульчируют. В качестве мульчи можно использовать сорняки или сено. Мульча будет предотвращать пересыхание почвы.

Теплицы обязательно проветривают, открывают форточки. В жаркие дни – двери, а, если возможно, боковые стены. При высоких температурах, снижается образование завязей, поэтому можно самим помочь растениям, потряхивая кусты по утрам.

Формирование растений

В теплице растение вырастает, по отзывам, до высоты 2,5м и требует обязательной подвязки к шпалере.

Формирование кустов начинают после начала цветения – прищипывают боковые ответвления ниже первой завязи. В дальнейшем, удаляются только побеги растущие вертикально.

Чтобы дать возможность перцам вызреть, за месяц – полтора до похолоданий у растения прищипываются верхушки. Зеленые плоды, которые не успеют дозреть, можно смело собирать и употреблять в пищу – они ещё более сладкие, чем красные.

Чтобы получить ранний урожай в будущем году, растение можно выкопать и сохранить, посадив его в грунт будущей весной, урожай можно будет собрать почти на месяц раньше.

«Колокольчик» против тли

Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

  1. Заваривается табачная пыль.
  2. Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
  3. Всё смешивается.
  4. В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
  5. Препарат разбавляется в ведре воды.

Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место

Саженцы высаживаются в открытую почву как только пройдут заморозки. Грунт для высадки должен прогреться до +15℃, не стоить сажать в холодную землю, поскольку растение замёрзнет и погибнет.

Перед посадкой необходимо хорошо полить растение. Лунки для высадки должны вмещать в себя саженец и комок земли, которым росток присыпают.

Важно! Расстояние между высаженными ростками должно быть не менее 1,5 м. Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст

л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев

Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст. л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев.

Затем лунка увлажняется водой. Как только она полностью впитается, ростки достают из контейнера и закладывают в лунку. Желательно оставить на корнях рассады землю из первого контейнера. Так росток быстрее приживётся в почве. Высаживание происходит на той же глубине, в которой ранее рос саженец.

Уплотняем землю возле куста с овощем, увлажняем тёплой водой и подвязываем. Подвязка осуществляется для того, чтобы избежать гибели стебля.

Заключение

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

http://fb.ru/article/275255/perets-kolokolchik-opisanie-sorta-foto-i-sovetyi-po-vyiraschivaniyu

http://dachamechty.ru/perets/kolokolchik.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-vyrashhivat-gorkij-perets-kolokolchik.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector