Характеристика и описание сорта лука сеттон, выращивание и уход

Содержание:

Что он собой представляет?

Общая характеристика

Раннеспелый сорт лука «Купидо F1» был выведен селекционерами Голландии. Период вегетации составляет 75 – 85 суток. Его выращивание является несложным занятием. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям, отличается развитой корневой системой, которая долго сохраняет влагу в засушливый период времени, а стрелки на перьях образуются крайне редко.

Внешний вид

Луковицы сорта имеют округлую, слегка удлиненную форму. Шелуха окрашена в соломенно-желтый цвет. Кожура тонкая, устойчива к повреждениям. Вес одной луковицы может достичь от 120 до 150 граммов. Высота перышек составляет примерно 30 сантиметров.

Преимущества и недостатки

Следует отметить ряд достоинств данного сорта:

  • возможность долгого хранения;
  • высокая урожайность;
  • приятный среднеострый вкус;
  • обладает противовирусными и противомикробными свойствами, защищает от вирусов и воспалений на лице;
  • возможность ранней и зимней посадки;
  • быстрое созревание;
  • высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • неприхотливость в почве.

Единственный недостаток сорта – неустойчивость к низким температурам (от минус 15 градусов и ниже). Поэтому при выращивании в северных районах его на зиму лучше укрыть соломой или каким-нибудь материалом.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Сорт «Купидо» – один из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственная опасная угроза для него – луковая муха.

Требования к почве

Большим плюсом при посадке сорта является то, что к составу почвы нет особых требований, но важно, чтобы она была плодородная и рыхлая. Также следует выбирать солнечное, светлое место, защищенное от ветра

Как используют?

Лук сорта «Купидо» получил широкое применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Он обладает высокими бактерицидными, антисептическими, противовирусными свойствами, а его луковые фитонциды способны излечить от:

  • туберкулеза;
  • дифтерии;
  • простуды в зимний период времени.

В кулинарии подходит для маринования и консерваций.

Описание и характеристика лука сорта Сеттон

Основой для данного вида стал лук сорта Стурон. Сеттон сумел не только сохранить лучшие качества прародителя, но и превзошел его по многим характеристикам. Поэтому, несмотря на то, что данный вид был выведен сравнительно недавно, но уже многие огородники смогли оценить его по достоинству.

Внешний вид

Репки и севок у этого вида эллипсовидные, ровные, сужающиеся к хвостику. Средний вес первых составляет 100-180 г. Шейка плодов удлиненная, узкая. Чешуя золотисто-желтого равномерного оттенка. Луковицы у Сеттона одногнездные. Внутренние чешуйки белого окраса. Высота пера достигает 45 см. Мякоть, сочная, она имеет приятный слабоострый вкус.

Важно! Данный вид культуры устойчив к стрелкованию

Срок созревания и урожайность

Сеттон – это среднеспелый сорт. Срок от посадки до созревания плодов составляет 100-110 дней. Урожайность вида варьируется в пределах 6-8 кг с кв. м. Всхожесть посадочного материала высокая – около 90-100%.

Верхняя чешуя довольно плотная. Благодаря этому собранный урожай легко переносит транспортировку без потери товарных качеств и сохраняет свежесть, сочность до семи месяцев.

Во время длительного хранения лук Сеттон не прорастает

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает крепким природным иммунитетом. Поэтому Сеттон мало восприимчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае холодного дождливого лета устойчивость сорта снижается, что приводит к поражению фузариозом, ложной мучнистой росой, шейковой гнилью, черной плесенью.

Из вредителей урон посадкам могут нанести луковая муха и нематода. Поэтому, чтобы сохранить урожай, нужно регулярно осматривать саженцы и своевременно проводить обработку инсектицидными препаратами.

Состав и свойства

Лук Сеттон отличается высоким содержанием витаминов группы B, C, PP, K. Также плоды данного сорта включают много минеральных компонентов, полезных для здоровья человека.

В 100 г плодов Сеттона содержится 8,2 г углеводов и 3 г пищевых волокон

Данный вид культуры включает много незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Применение

Приятный вкус лука позволяет его использовать в свежем виде, а также применять для приготовления разных блюд. Благодаря богатому химическому составу сорт широко используют в народной медицине и косметологии. На его основе готовят средства для лечения отита, кашля, прыщей, заживления ран, порезов, а также для улучшения цвета лица и укрепления корней волос.

Регионы для выращивания

Лук Сеттон подходит для выращивания в южных и центральных регионах страны. Сорт не страдает от весенних запоздалых заморозков и легко переносит засуху. Морозоустойчивость вида средняя. Он не страдает от понижения температуры до -15 °С.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Основные моменты выращивания лука сорта Сеттон

Как известно, лук — один из самых полезных овощей. И это не удивительно. Ведь не зря с его помощью, еще множество столетий назад наши предки излечивались от множества заболеваний. Причем, даже сейчас, луковицы используют для лечебных целей,с его помощью готовят вкусные заправки к супам, добавляют в салаты и разнообразные блюда. Учитывая данные факты лук выращивают с удовольствием абсолютно на каждом дачном участке. В данной статье вы найдете информацию о том, что представляет из себя лук сеттон, а также прочтете описание сорта и посмотрите отзывы от огородников. Кроме того, здесь вы сможете встретить также весьма интересные и полезные факты о данном сорте.

Описание сорта лука Сеттон

Лук сорта Сеттон относится к средне поздним сортам по отношению к срокам созревания, от самых первых всходов и до окончания сборки урожая, как правило, проходит примерно 110 суток. Сеттон был выведен благодаря метода селекции из другого, но уже популярного сорта лука — «стурон». Данная культура подходит, как для выращивания в промышленной сфере, так и для культивации на небольших частных огородах среди дачников фермеров. Чем же стал так примечателен данный сорт лука? Огромным преимуществом прежде всего является высокая урожайность (примерно 6 килограммов с одного квадратного метра), к тому же, луковицы достаточно быстро и дружно созревают. Лук замечательно переносит разнообразные болезни, практически им не поддается, да еще не восприимчив к образованию стрелок, что несомненно обрадует множество огородников.

Описание внешнего вида лука сеттон.

Лук сорт сеттон занимает достойное место на каждом оде. Ознакомьтесь и вы с описанием данного сорта. Плоды лука округлой формы, желтого цвета с легким с коричневым оттенком. Луковицы достаточно крупные, весят примерно до 120 грамм. По описаниям и отзывам самих огородников лук сеттон, поражает своими весьма интересными вкусовыми особенностями: сам по себе он острый, но в то же самое время обладает слабым сладковатым привкусом. Лук этого сорта отличается и своей предостаточно хорошей лежкостью, а поскольку кожуре пресуща довольно высокая плотность, то влага остается внутри, по этой причине лук Сеттон всегда свежий и сочный на вкус.

Как правильно посадить лук

Вы узнали уже многое, что представляет из себя лук сеттон

Однако учитывать важно и некоторые правила посадки. Посадка лука осуществляется следующим образом:

  • Высадку самого овоща производят преимущественно на открытых и достаточно солнечных участках.
  • Почва обязательно должна быть с достаточно хорошим дренажом и весьма плодородной, по отзывам огородников луку сеттон необходима умеренная влажность, так что постарайтесь не давайте пересыхать грунту, но и не коем случае не заливайте его, иначе от избыточной влажности луковицы начнут гнить.
  • Схема посадки является предельно простой: в одном ряду расстояние между не менее 10 сантиметров, а расстояние между рядами около 25 сантиметров.

Подведем итоги

Скорее всего, вы открыли для себя новый интересный лук с необычным названием Сеттон. Остается только добавить, что данный вид буквально по всему миру успешно выращивают большое количество огородников и каждый остается доволен полученным результатом. Мы советуем попробовать и вам встать в их число, думаем что результат окажется не хуже. На этом стоит попрощаться с вами, желаем чтобы и на вашем огороде не было забот и различных хлопот! До скорых встреч!

Приглашаем Вас за покупками к нам в «Товары для сада и огорода»!

РЕД БАРОН

Урожайность: 6-8 кг/м2

Срок созревания: 85-95 д

Высота растения: 30-35 см

Вес плода: 130-150 г гр.

Раннеспелый сорт лука севка Red Baron ценится среди домохозяек и предпринимателей за идеальный вид, высокую урожайность и длительное хранение. Отличается высокой стойкостью к болезням, пригоден для выращивания во всех регионах России. Чтобы получить качественный товар лук севок Ред Барон высаживают в открытый грунт в начале мая. И как только будет полное полегание листвы, это произойдет примерно через 85-95 дней, Вы получите высококачественный богатый урожай. Товарная урожайность лука Red Baron 6-8 кг/м. Вкус малоострый, мякоть сочная красивого красного оттенка. В приготовлении нет равных луку Ред Барон в качестве украшения и добавки к холодным закуска. А если Вы предпочитаете свежую зелень круглый год, то лук севок Red Baron порадует вас своей всхожестью у Вас на подоконнике. Высаживают лук севок Ред Барон на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.

СТАРДАСТ

Урожайность: 3-5 кг/м2

Срок созревания: 50-70 д

Высота растения: 30-35 см

Вес плода: 40-60 г гр.

Особенность сорта лука севка Stardustв интенсивном формировании листьев. За выдающийся вкус этот сорт излюблен хозяйками. В длительности хранения не уступает ни одному сорту из его соратников. Раннеспелый сорт лука севка Стардаст рекомендуется высаживать в начале мая. И уже через 50-70 дней Вы соберете урожай на зависть другим. Ведь сочной зелени Вы получите 3-5 кг/м2, а красивых белых луковиц и того более. Масса одной луковицы составляет 40-60 гр. Шейка толстая, стебель прямостоячий, форма луковицы округлая, чешуя тонкая белоснежного оттенка. Вкус лука Stardust острый, мякоть сочная. В кулинарии пользуется большим спросом среди большинства поваров профессионалов по всей России. Высаживают лук севок Стардаст на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.

СТУРОН

Урожайность: 8-9 кг/м2

Срок созревания: 100-115 д

Высота растения: 30-35 см

Вес плода: 150-180 г гр.

Среднеспелый сорт лука севка Стурон отличается очень высокой урожайностью и выдающимся вкусом и размером. Широко распространен в Европе, а теперь и у нас в России. Рекомендуемый срок для посадки лука севка Стурон подходит на май. И вскоре через 100-115 дней Вы получите прекрасный урожай более 8 кг на 1 метр кв. А также Вы с легкостью его можете разместить луковицы дома на подоконнике в любое время года и благодаря высокой всхожести получать восхитительную и сочную срезку. Лук Стурон обладает острым вкусом и сочной белой мякотью, вес луковицы 150-180 гр. В приготовлении Ваших кулинарных шедевров придаст восхитительное послевкусие. Также используется в качестве любой заправки к салатам, консервированию и заморозке. Благодаря идеально ровной форме луковицы пригодны к длительному хранению до 8 месяцев. Высаживают лук севок Sturon на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.

ШТУТТГАРТЕР РИЗЕН

Урожайность: 8 кг/м2

Срок созревания: 60-70 д

Высота растения: 30-35 см

Вес плода: 100-150 г гр.

Скороспелый сорт лука-севка Stuttgarter Riesen славится во всем мире благодаря своей высокой урожайности и длительному хранению. В нашем каталоге Вы подберете лук севок нужного вам объема по вкусной цене. Для посева скороспелого лука севка Штуттгартер Ризен подходит май. И уже через 60-70 дней лук севок этого сорта порадует Вас урожаем до 8 кг на 1 кв метр. Вес одной луковицы достигает 100-150 гр., что несомненно порадует любую хозяйку удобством при чистке и резке. Луковица сорта Штуттгартер Ризен сочная, мякоть белого оттенка, шелуха в сухом виде золотисто-коричневая. В кулинарии очень популярен сорт этого лука благодаря своими вкусовыми качествами. Также используется для выращивания на зелень и дает прекрасную и густую срезку, консервирования и заморозки. В любом виде приготовления не теряет своих качеств. Высаживается лук севок на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.

Особенности выращивание лука Сеттон

Лук Сеттон можно выращивать в теплице или на открытом участке. Посев проводят весной, когда температура воздуха прогреется до +12°С

Однако мало соблюдать сроки высадки — важно правильно выбрать участок, подготовить посадочный материал и посеять севки по верной технологии

Подготовительные работы перед высадкой

До высадки материала необходимо заняться подготовительными работами

Два главных фактора, на которые стоит обратить внимание перед посадкой лука — выбор участка и подготовка посадочного материала

Выбор места

Лук отлично растёт в рыхлом субстрате. Предпочтительны супесчаники или суглинки. Оптимальная кислотность грунта — рН 6,5–7.

Обращайте внимание на севооборот. Культура хорошо произрастет на участке, где раньше росли томаты, картошка, капуста, огурцы

Плохими же предшественниками для лука агрономы называют морковь и чеснок.Осенью участок следует перекопать и прополоть. Для подкормки в субстрат вносят компост из расчёта 5 кг на 1 м² грунта.

Подготовка семян

Перед посадкой севки необходимо подготовить. Подготовку проводите в несколько этапов:

  1. Высушите и прогрейте посадочный материал при температуре +20°С в течение 14 дней до момента высадки.
  2. За сутки до высадки поместите севок в условия +40°С.
  3. Обработайте луковицы слабым раствором перманганата калия 1% раствором медного купороса.

Важно! Не сажайте севки с налётом или гнилью. Подобные повреждения свидетельствуют об инфекционном заражении

Технология высадки

Чтобы обеспечить максимальную всхожесть, высаживайте лук строго по следующей технологии:

  1. Разровняйте участок для посадки граблями.
  2. Разметьте гряды на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Высадите севки на глубину 4 см, выдерживая между посадочным материалом дистанцию в 10 см.
  4. Присыпьте гряды грунтом.
  5. Полейте насаждения.

Описание лука сорта Сеттон

Общие сведения. Сорт лука Сеттон был выведен в Нидерландах и ориентирован на выращивание в Северной Европе. Он отлично подходит для фермеров, так как дает обильный урожай. При его переработке остается сравнительно мало отходов. Сорт принадлежит к группе среднеспелых.

Описание лука. Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки.

Преимущества сорта. Лук Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка (4-20 г штука) на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий. Как и другие сорта лука со средним созреванием, Сеттон устойчив к холоду (до 15 С° без снега).

 Лук Бамбергер: описание сорта и отзывы огородников

Озимый посев лука Сеттон

Существует множество положительных отзывов о подзимнем посеве лука этого сорта. Это дает возможность получить урожай на 2 или более месяца раньше. Чтобы вовремя посадить севок перед зимой, следует внимательно следить за погодой. Нужно угадать, чтобы до стабильных морозов оставалось две или три недели. Обычно подходящий период для посадки лука наступает, когда температура за окном несколько дней держится на уровне +5 С°. Это октябрь или ноябрь.

Общеизвестные преимущества подзимней посадки лука, которые часто отмечают фермеры и огородники в своих отзывах, это:

  • Раннее получение урожая.
  • Более высокий урожай.
  • Лучшая устойчивость культуры к неблагоприятным факторам и к стрелкованию.
  • Сохранность мелкого севка, который мог бы пропасть до весны.

ВАЖНО! Если вы планируете посадку лука в два этапа, то осенью сажайте самый мелкий севок, а весной тот, что крупнее. Из отзывов замечено, что лук севок, диаметр которого не превышает 1 см, до весны высыхает

Весенний посев лука Сеттон

С применением укрывного материала лук Сеттон можно сажать сразу, как сойдет снег. Без агроволокна лучше перенести посадку на более поздний срок, когда будет не так холодно. В северных районах подходящим окажется конец апреля или начало мая.

Кроме укрывного материала в отзывах можно прочитать о применении мульчирующего слоя. То есть, воткнув севок в землю, грядки покрывают сеном, соломой, листьями или перепревшими опилками. Это способствует еще более быстрому прорастанию. Укрывной материал с появлением зелени снимают.

Подготовка севка к посадке

Лук севок Сеттон следует подготовить к посадке правильно. Для этого его обычно просушивают после покупки и прогревают. Сначала, когда до высадки останется пара недель, посадочный материал выдерживают при температуре 20 С°, а когда до посадки останется день, луковички выгревают при температуре 35-40 С°.

В некоторых случаях дачники, как видно из отзывов, прогревают лук севок непосредственно перед посадкой. Для этого они на 20 минут погружают его в горячую воду. Прогревание не обязательный. Но весьма полезный агротехнический прием, позволяющий скорее дождаться прорастания и снизить образование стрелок.

Дополнительно самостоятельно выращенный лук севок можно обработать дизенфицирующим составом: раствором марганцовки или медного купороса. Некоторые дачники предпочитают также использовать стимулятор роста.

Перед посадкой лук нужно прогреть

ВАЖНО! Лук следует сажать на солнечном и плодородном участке. На прежнем месте не ранее, чем спустя 3 года

Он отлично растет после капусты, бобов, помидоров и огурцов.

Характеристика сорта

Лук «Сеттон» получен в результате селекции Стурона голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B. V. для стран Северной Европы. Полученный сорт стал более урожайным, головки однороднее, такие же ароматные и дольше хранятся. В 2020 году включен в Госреестр по Центральному региону России.

Описание внешнего вида

Луковицы имеют практически идеальную округлую форму, золотистого цвета с оранжевым оттенком. Плоды достаточно крупные и весят до 120 грамм. Данный сорт отличается от других благодаря удивительно хорошей лежкости, а потому как кожура обладает высокой плотностью, влага остается внутри, следовательно, лук «Сеттон» остается всегда свежим и сочным на вкус.

К отличительным характеристикам растения относят зеленые перья высотой до 45 см и шейки средней толщины. Что интересно, масса луковиц достигает до 110 г. Снаружи имеются желто-коричневые покровные чешуи в количестве 4 шт, внутри дольки сочные – белого цвета.

Преимущества и недостатки

Эта разновидность лука обладает целым рядом достоинств, среди которых можно отметить:

  • устойчивость к болезням;
  • практически не стрелкуется;
  • одновременное созревание плодов;
  • нетребовательность к почве;
  • длительное хранение без потери качества;
  • возможность коммерческого выращивания из-за прекрасного товарного вида;
  • допустимость высаживания севка под зиму;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • севок (более 1 см в диаметре) не сохнет при хранении.

Внимание!

Среди минусов можно выделить лишь дорогую стоимость севка.

Требования к почве

Выбор места для выращивания культуры зависит от климатических условий, поэтому «Сеттон» можно садить как на открытой местности, так и в теплицах. Допускается высадка в открытый грунт, если температура земли достигает + 12 C.

Подойдет участок хорошо освещенный солнечными лучами, а почва должна соответствовать следующим требованиям:

  • плодородность;
  • дренированность;
  • умеренная увлажненность;
  • отсутствие залегания грунтовых вод;
  • норма кислотности 6.5-7 ph.

Вкусовые особенности «Сеттон» отличается необычными вкусовыми особенностями: острый со сладким привкусом.

Урожайность

Как мы уже знаем, «Сеттон» известен своей высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает больше 90 % урожая – примерно 10 кг. С 1 кв. м. до 6 кг сбора.

Лежкость

Место для хранения должно быть теплым и сухим, а храниться лук может не более 7 месяцев.

Важно!

Подходящая температура от 0 до + 4 C, при влажности до 75 %.

Использование

Ни для кого не секрет, что лук — это один из самых полезных овощей. Еще издревле наши предшественники излечивались от большинства заболеваний с помощью лука. И по сей день луковицы используют в лечебных целях, а также в кулинарии, например, готовят аппетитные заправки к супам, добавляют в различные блюда и салаты.

Луковицы содержат огромное количество витаминов и минералов. Репчатый лук богат:

  • Витаминами группы B ( B1, B2, B5, B6, B9), A, C, E, PP.
  • Эфирными маслами.
  • Минералами: калием, кальцием, фосфором, железом, фтором.
  • Наличие серы в составе обусловлено резким запахом.

Таким образом, овощ:

  1. благотворно влияет на здоровье человека;
  2. повышает его иммунитет;
  3. нормализует аппетит;
  4. стимулирует метаболизм;
  5. выводит холестерин, шлаки и токсины;
  6. положительно влияет на работу сердечной системы;
  7. полезен для гипертоников;
  8. способен снижать зубную боль.

А во время эпидемий этот продукт оказывается абсолютно незаменимым, ведь он обладает действием:

  • антибактериальным;
  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным.

Следует знать, что растение восстанавливает здоровье волос и делает их мягкими и блестящими.

Агротехника выращивания и ухода

Характеристика сорта томата видимо-невидимо, описание сорта и особенности выращивания помидор

Сорт лука Сеттон возделывают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкие луковички из семян — севок, во второй – товарную репку. Практикуют подзимние и классические весенние посадки. В первом случае сбор урожая проводят на 2 месяца раньше. Севок получают простым высевом семян с последующим выращиванием на грядке. Готовый посадочный материал приобретают и в магазинах, при этом репку получают за один сезон.

Грядки под лук, независимо от сроков его высадки, начинают готовить с осени. Выбирают ровные, хорошо освещаемые солнцем участки, которые хорошо прогреваются весной и не подтопляются грунтовыми водами. Лук предпочитает рыхлые, плодородные почвы, оптимально легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто его выращивают на поднятых грядах.

Под перекопку грунта на 1 м2 вносят до 5 кг органики (перегной или компост, но не свежий навоз), древесную золу (до 0,5 кг) или минеральные фосфорно-калийные препараты. Известкование не применяют. При необходимости процедуры ее проводят раньше, по предшественникам.

К подзимней посадке севка приступают в октябре, ноябре, ориентируясь на погодные условия в регионе. К работам приступают, когда температура снизится до 5 °C и до устойчивых морозов останется 2-3 недели. Для заделки в грунт выбирают мелкие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, затем просушивают. Стимуляторы роста не используют.

Высаживают осенью севок лука Сеттон на глубину 4-6 см от шейки. Между рядами оставляют 20-30 см, в ряду луковички размещают с интервалом 8-10 см. Борозды присыпают плодородной почвой, торфом. На зиму грядки мульчируют любым подручным материалом. Используют листву, солому, лапник, опилки и т. д. Весной с наступлением тепла защитный слой убирают.

Весной при использовании пленки или агроволокна луковички высаживают вскоре после схода снега. Если дополнительное укрытие не применяют, дожидаются, пока температура поднимется до 12 °C. В зависимости от региона это будет апрель или май. При более низкой температуре лук прорастает медленно и долго.

Для весенней посадки используют севок диаметром до 2 см. При холодном способе хранения зимой (дома, на складе или в магазине), его предварительно прогревают, что улучшает прорастание пера и снижает количество экземпляров, пошедших в стрелку. Если севок хранился в тепле, прогревание не проводят.

Кроме этого, при подготовке используют протравливание, а также замачивание в растворах регуляторов роста. Высаживают луковички по той же схеме, но заглубляют их на 2-3 см. Грядки обильно поливают. Чтобы не образовывалась корка, насыпают тонкий слой мульчи.

Уход за посадками лука Сеттон заключается в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков, внесении удобрений. Орошение проводят по погоде. Лук не любит излишнюю влажность у корней, в слишком сырой почве просто загнивает. Максимальная потребность в воде у него наблюдается в период появления всходов и формирования репки. В среднем лук поливают 1 раз в 7-10 дней, в жаркую погоду – 1 раз в 4-5 дней в вечерне время. До и после орошения проводят рыхление почвы. За 3-4 недели до предстоящей уборки репки полив прекращают.

Чтобы получить осенью крупные головки, за сезон проводят 3 подкормки. Чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят через 2-3 недели после момента появления всходов преимущественно азотом. Он необходим растениям на данном этапе для усиленного роста пера. В качестве подкормок используют коровяк, настой птичьего помета, мочевину, селитру.

Вторую подкормку лука проводят с тем же интервалом, но уже комплексными препаратами. Используют нитроаммофоску, удобрения Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы и т.д.

Третий раз лук сорта Сеттон подкармливают фосфорно-калийными составами. Это позволяет не только получить крупную репку, но и ускоряет вызревание и увеличивает сроки хранения урожая. Используют из органики золу, из химии — суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Время подкормки – начало формирования репки.

Выкапывают урожай для зимнего хранения в сухую погоду после образования характерной для сорта коричнево-желтой шелухи и полегания пера. Луковицы просушивают на грядках, под навесами, на чердаках. После обрезают шейку и укорачивают корешки. После дозаривания и сортировки держат в подвалах, погребах, на балконе, в жилых и утепленных подсобных помещениях. Нормальными условиями для хранения лука Сеттон являются: хорошая вентиляция, температура 0…+3 или +18…+22 ˚C, влажность 60-80%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector