Как вырастить виноград из косточки

Как ускорить рост винограда?

Наращивание зелёной массы происходит благодаря азоту. Время для его внесения – начало марта, на кусте образовывается зелень. Летом в данной подкормке виноград не нуждается. Использование азота в осенний период вредно, кусты готовятся к спячке, а подкормка пробудит формирование новых побегов, и сон винограда не наступит. Азот содержится в аммиачной селитре и мочевине.

Во время цветения кусты нуждаются в фосфоре, в осеннее время года виноград удобряют калием. Он улучшает иммунитет растения, делает его устойчивым к морозам. Подкормки с медью повышают сопротивляемость куста к негативному климату, благоприятно влияют на рост куста в целом.

Как вырастить виноград из косточки

По прошествии двух месяцев, в феврале или марте, косточки пора готовить к проращиванию. Достаём их из холодильника, промываем, проверяем на отсутствие грибка или плесени. Сложенную в несколько слоёв марлю или ткань промочить талой или отстоянной водой комнатной температуры. Поместить туда семена, накрыть пакетом и убрать на два-три дня в тёплое место (дать отдохнуть). Когда косточки начнут трескаться – пришло время посадки.

Высаживать семя можно в обычные одноразовые стаканы из расчёта 1 к 1. В ёмкость большего размера можно рассадить несколько косточек с учётом расстояния между ними не менее 4-5 см. Землю под посадку используем магазинную или делаем состав самостоятельно. Для этого берём 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Мусора и мелких камешков быть не должно.

На дно стаканчиков (или другой ёмкости) положить несколько камешком керамзита (можно купить в любом цветочном магазине). Обязательно на дне проделайте небольшие дырочки, чтобы корешки не гнили и не образовывалась плесень. В центре сделайте лунку глубиной 1-1,5 см, увлажните, положите косточку, засыпьте землей, накройте плёнкой. Идеальным местом для будущих ростков будет тёплый подоконник южного окна.

Пересыхать почва не должна, но чрезмерно заливать её тоже не нужно. Росточки очень чувствительны к влаге и сухости. Достаточно будет ежедневно сбрызгивать их водой, слегка рыхлить почву и разбивать комочки. Если вы всё делаете правильно, то через неделю, максимум 10 дней появятся первые ростки – тогда плёнку можно снять.

Важно соблюдать температурный режим: +20 градусов днём, и не ниже +15 градусов ночью. Место обязательно должно быть солнечное, сквозняков допускать нельзя

Подготовка материала

Никто и никогда не высаживает в грунт не то что целую ягоду, а даже просто только что извлеченную косточку. Конечно, в природе размножение растения может состояться и таким способом, однако у природы от каждого растения заготовлены тысячи семян, а вы будете сажать максимум несколько десятков за раз.

Семена обязательно очищаются от мякоти (в грунте она могла бы спровоцировать загнивание) и хорошо промываются прохладной водой, как вариант – замачиваются в ней на пару часов. После этого нужно отобрать самые крупные семена, отличающиеся ярким коричневым или темно-бежевым оттенком – это признак зрелости.

Теоретически высадку можно осуществлять уже на этом этапе, но для повышения шансов на прорастание желательно провести еще и стратификацию. При будущей высадке непосредственно в грунт этот процесс должен стартовать примерно в декабре. Суть процесса заключается в том, что косточки оборачивают влажной тканью и упаковывают в пакет из полиэтилена, после чего они отправляются в холодильник на срок до нескольких месяцев. При оптимальной температуре в пределах 0-3 градусов тепла за это время растрескается внешняя оболочка зерна – на этом стратификация окончена.

Прошедшие стратификацию косточки выкладывают на смоченную водой ткань. Температура в помещении должна быть довольно высокой, при этом укрывать семечки не положено – они должны свободно проветриваться. Уже через несколько дней косточки обзаведутся небольшими корнями – тут-то и настало время высаживать их в открытый грунт. К этому моменту на улице обычно уже устанавливается довольно теплая погода.

Можно, конечно, обойтись и без стратификации – тогда подготовленные зернышки просто сеют в открытый грунт перед началом зимы. Такой способ несколько проще, но шансы на прорастание каждого отдельного зерна снижаются. Если же для посадки еще и использовать косточки от недоспевших плодов, то результат разочарует еще больше.

Уход за всходами

Когда же семена домашнего винограда начали активно прорастать, расслабляться еще рано, ведь вам нужно обеспечить за своими росточками грамотный уход. Как правило, зелень начинает «проклевываться» из зерен уже спустя 10 дней после их укоренения в субстрат

Первое, на что каждому садоводу стоит обратить внимание, – соблюдение теплового режима

В дневное время очень важно поддерживать в помещении температуру от +20 °C. При этом в ночной период температурные показатели должны как минимум снижаться до +15 °C

При этом в ночной период температурные показатели должны как минимум снижаться до +15 °C.

Еще один ключевой момент по уходу за виноградными всходами – освещение. Рассада должна находиться под солнечными лучами или приборами искусственного освещения хотя бы 8 часов в сутки. Если у вас есть возможность, поставьте горшочки с растением на южное окно, поскольку здесь они лучше всего будут освещаться.

Виноград, пророщенный из косточки, необходимо регулярно поливать.

Однако не забывайте, что земля после очередного увлажнения субстрата сбивается в один сплошной комок, из-за чего растению гораздо труднее впитывать в себя питательные вещества. Вот почему не стоит пренебрегать необходимостью рыхления грунта. Ростки из семян все это время пребывают в домашних условиях.

Тем не менее учитывайте и тот факт, что это не тепличное растение, а садовое. Это значит, что его необходимо подготавливать к высадке непосредственно на дачном участке. Обязательно выносите саженцы в летний период на улицу и оставляйте их там хотя бы на несколько часов. Таким образом, в нужный момент они смогут быстрее свыкнуться с новыми климатическими условиями.

После осуществления данной процедуры самое время пойти еще дальше – росточки винограда необходимо закалять. Для этого оставьте виноградную рассаду на открытом пространстве примерно на неделю. После можно будет смело укоренять ее в открытом грунте. Ухаживайте за будущими виноградными кустарниками грамотно, и в один прекрасный момент они смогут должным образом плодоносить.

http://fb.ru/article/271224/vinograd-vyiraschivanie-iz-kostochek-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-uhoda

Как вырастить виноград из косточки и на какой результат рассчитывать?

http://oferme.ru/vinograd/kak-vyrastit/iz-kostochki-8398/

Как дальше ухаживать за виноградом?

Лето в самом пылу, ваш виноград растет и развивается. Но уже в первый год жизни растения нужно поразмыслить о его надлежащей подпорке. Сделать ее можно из решетки, столбов или обычной беседки. Несмотря на то, что в первоначальный год жизни виноград ещё не раскидистый, позаботьтесь заранее о конструкции, ведь после будет сложно раздвигать заросли и устанавливать конструкцию внутри растения.

Мастерите подпорку для винограда заранее

Постепенно направляйте лозу на решётку. Отдельный непослушные кончики можно привязывать проволокой или шерстяной ниткой.

Также, виноградной лозе требуется скрупулезный и щепетильный уход в течение первых 4 лет, после чего он порадует вас плодами. О растении необходимо заботиться и каждый год проводить свои обусловленные процедуры.

Год жизни
Мероприятия
Первоначальный год
Важно следить за ростом растения. Выберите три самых сильных отростка, остальные срежьте

Все силы пойдут на рост этих лоз.
Второй год
Любой месяц обогащайте почву удобрениями. Если образуется соцветие, его необходимо сразу же удалять. Если вы дадите слабину и позволите винограду приносить плоды чересчур рано, растение быстро истощится и может погибнуть.Если являются побеги, которые будут расти ниже выбранных вами год назад трех веток, их необходимо удалять. Обрезку тоже лучше осуществлять по правилам.
Третий год
Виноград также необходимо постоянно удобрять. Удаляются почки и побеги. На третий год уже можно покинуть несколько соцветий и посмотреть, какие виноградины вы получите в итоге.
Четвёртый год
Виноград обновляется, излишние побеги срезаются. В этом году разрешается оставить абсолютно все соцветия.

Даже спустя годы не забывайте о нужды обрезки

Не стоит думать, что вы получите увесистые грозди определенного сорта. Итог может вас очень удивить, ведь он складывается из множества факторов, в том числе, и из ухода. Даже если на четвертый год вы не получите соцветий, не расстраивайтесь. Кой-каким сортам требуется до 5 лет для того, чтобы дать первые цветы.

Ну и наконец, если косточки не дали ростки, не отчаивайтесь. Пробуйте опять и снова, пока не получится.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы, достигшие 30-сантиметровой высоты, можно высадить в открытый грунт, обязательно закалив их перед данной манипуляцией.

В противном случае кустики, выращенные в условиях дома, могут погибнуть от резких температурных перепадов.

Методика закаливания саженцев такова:

  1. Горшочки с рассадой на короткий период выносят на улицу, с каждым разом увеличивая продолжительность пребывания саженцев на открытом воздухе.
  2. Место, где находятся молодые кустики винограда, должно быть тихим и недоступным для проникновения сквозняков и палящих солнечных лучей. В качестве укрытия, защищающего нежные растения от ветров и солнечных ожогов, в течение первых пяти дней можно использовать небольшой навес, создающий легкую полутень.
  3. Если до перемещения на улицу горшочки с саженцами все время находились в тени, необходимо подержать их под навесом еще столько же, то есть еще 5 дней.

Все эти действия не только исключают вероятность получения солнечных ожогов, но и создают условия для быстрого укоренения виноградных саженцев.

Сроки посадки

  1. В южных регионах Российской Федерации к посадке молодых виноградных кустиков можно приступать с середины апреля.
  2. В Подмосковье пересадить их в открытый грунт можно не раньше середины мая.
  3. На Урале и в Сибири заняться этим можно в первой декаде июня.

Как?

Для выращивания саженцев необходимо отыскать солнечный участок, защищенный от проникновения холодных северных ветров.

Идеальный грунт для этой культуры должен быть легким, хорошо дренированным и воздухопроницаемым. Глинистые грунты улучшают путем добавления дренажных смесей, составленных из компоста и речного песка.

Инструкция:

  1. Посадочные лунки, расположенные в 2 м друг от друга, заранее наполняют почвенной смесью, состоящей из равных частей листового перегноя, садовой земли и мелкого песка.
  2. Перед посадкой саженцев почву в яме следует хорошо увлажнить.
  3. Все работы по пересаживанию винограда в открытый грунт следует выполнять в солнечную и теплую погоду.
  4. Высаженные молодые растения привязывают к вертикальным опорам: для невысоких кустиков достаточно небольших колышков, способных удержать их в вертикальном положении; для более рослых побегов потребуются двухметровые шпалеры с рядами проволоки. Отличным вариантом для поддержки лоз является каркас садовой беседки.
  5. Через 14 дней после пересадки кустиков в открытый грунт их подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.
  6. Последующий уход за виноградом состоит в периодических поливах, рыхлении верхнего почвенного слоя и удалении сорных растений. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях саженцы успешно укоренятся и в первый же год смогут достичь двухметровой высоты.

Как вырастить виноград из косточки, и на какой результат можно надеяться

Как вырастить виноград из косточки, и на какой результат можно надеяться

Как вырастить виноград из косточки, и на какой результат можно надеяться

Если у вас появилось желание не выбрасывать косточку понравившегося на вкус винограда, а попробовать вырастить из нее виноградный куст, что из этого получится? Завершится ли такое начинание удачно, вырастет ли полноценное растение, даст ли урожай, и какого качества?

Стоит ли использовать так свое свободное время? Вырастить виноградный куст из готового саженца может и неопытный садовод, а сложно ли получить лозу из косточки? Если захотелось провести такой садоводческий эксперимент, узнайте, как можно это сделать наиболее эффективно.

Когда можно заняться выращиванием винограда из косточки?

Вырастить виноградный куст из косточки куда сложнее, чем использовать для этого уже готовый саженец или черенок. В результате такого эксперимента нельзя быть уверенным, что полученное растение даст урожай таких же крупных и вкусных ягод, из какой была получена косточка.

Поэтому заняться таким делом можно только в некоторых ситуациях:

если очень хочется попробовать свои силы в выращивании винограда из косточки и интересно увидеть результат эксперимента, если вы – опытный садовод со стажем и рассчитываете получить новый сорт, если нужен куст для использования его в качестве подвоя для прививки винограда такого же сорта, как тот, из которого получили косточку.

Если целью проращивания винограда из косточки в основном является желание узнать, что получится в результате, лучше сразу прорастить несколько косточек. Тогда в дальнейшем можно будет продолжить наблюдения, сравнивая, насколько устойчивы разные виноградные кусты к заморозкам, вредителям, засухе и другим неблагоприятным факторам. Можно также сравнить количество и качество полученного от каждого растения винограда.

Как повысить шансы на хороший результат?

Вполне вероятно, что дикий виноград прорастет из случайно упавшей на землю косточки. С сортовыми виноградными кустами для большей уверенности в хорошем результате все-таки нужно выбрать подходящий для такого опыта сорт винограда. Например, гибрид, устойчивый к неблагоприятным факторам, характерным для конкретного региона.

Чтобы результат оказался положительным, следует выбирать для проращивания крупные семена, отчетливого коричневого цвета. Такие косточки можно получить из хорошо вызревших виноградин.

Перед посадкой, после того как косточки вынуты из ягод, их нужно хорошо промыть в проточной воде.

После этого не следует сразу же сушить семена и высаживать их в землю

Существует хитрость, с помощью которой можно добиться, чтобы косточки проросли быстрее. Это способ, с помощью которого проращивают яблочные косточки. Семена нужно держать во влажном материале, завернутом в полиэтилен, в холоде (лучше всего в холодильнике), и время от времени промывать водой.

Когда на косточках начнут появляться небольшие трещины, это будет означать, что они готовы для посадки. Такая готовность обычно наступает через четыре – шесть недель после помещения семян во влажную холодную среду. После того как трещинки появились, семена вместе с их влажной оберткой следует вынуть из холода, и переложить в тепло. Примерно через двое суток семена должны пустить корешки белого цвета, и тогда их можно будет высаживать в почву.

Стадии выращивания винограда перед посадкой в грунт

Прежде, чем виноградную лозу можно будет высадить на постоянное место, она должна пройти несколько этапов взросления.

Вначале, когда из косточек появились корешки, растения нужно высадить в обычные цветные горшки в специально подготовленную плодородную земельную смесь одной части песка и двух частей перегноя. Косточки, пустившие корешки, высаживают в такую почву на глубину в 1 см и ставят горшки поближе к окну, чтобы обеспечить для ростков достаточное количество тепла и солнечного света.

Если все было сделано правильно, примерно через неделю должны появиться ростки винограда,

Теги: #Как вырастить виноград с косточки

Уход после высадки

Чтобы получить плодоносящий виноград при выращивании его из косточки, выполняют некоторые правила. Почву кругом растения рыхлят и производят прополку, особенно сразу после посадки. За сезон кусты поливают 3-4 раза.

В первый год удаляют все побеги, оставляя 3 самых сильных. На следующий — срезают почки и пасынки, которые проросли ниже 3, выбранных в прошлый сезон, веток. Срывают соцветия: плодоносящий молодой виноград истощается, так и не набравшись сил. На 3 год оставляют несколько цветков. Полноценно плодоносить культуре позволяют с 4 года после высадки. Формирующую обрезку повторяют каждый сезон.

Подготовка к посадке

  1. Далее посадочный материал заливается дистиллированной водой и оставляется на двадцать четыре часа.
  2. После вымачивания рекомендуется расслоить семечки, этот процесс называется стратификация.

Чтобы притормозить прорастание зёрен, рекомендовано поместить семена внутрь холодного сырого места. Естественными условиями для торможения является нахождение семян в земле во время зимнего периода. Однако для выращивания в домашних условиях необходимо произвести стратификацию и искусственно ускорить процесс прорастания.

Расслаивание

Расслаивать лучше всего в декабре. Предпринимают следующие действия:

  • готовят подложку;
  • помещают материал внутрь;
  • охлаждают;
  • оставляют на определённый период.

Подложка

  • Пакет можно наполнить песком, вермикулитом, влажным торфяным мхом.
  • Можно использовать все перечисленное, однако самым лучшим выходом является торфяной мох, поскольку он обладает потрясающими противогрибковыми свойствами.
  • Но также мох прекрасно справляется с наличием плесени – систематически устраняет её.

Пакет

Сверху необходимо насыпать готовую грунтовую смесь, толщина слоя должна составлять не менее полтора сантиметра. Затем помещённые внутрь пакета посадочные материалы следует расположить в сыром холодном месте. Таким идеальным местом может быть холодильник. Срок хранения составляет около девяноста дней. При этом ни в коем случае нельзя помещать пакет в морозилку – только на наименее холодную полку.

В первой половине марта вытаскивают пакеты с материалом, осуществляют высадку семян в горшки или другие ёмкости, которые наполненные плодородной землёй. Примечательно, что высаживать нужно по одной косточке в отдельный горшок. Если используется большая ёмкость, то расстояние между семечками должно составлять не менее четырёх сантиметров.

Температура

Нужно, чтобы температурный режим был выдержан в пределах 20 градусов со знаком плюс, при этом ночная температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Для поддержания оптимального температурного режима требуется хранить ёмкости с посадками внутри теплицы или, на крайний случай, применить прогревающиеся коврики.

Почва и пересадка

Появился первый росток.

Для пробивания почвы росткам требуется от двух до восьми недель. Необходимо осуществлять постоянный контроль над ростом. Пересаживать можно, когда ростки достигнут восьми сантиметров. Для максимальной адаптации стоит поместить ёмкость в помещении до тех пор, пока ростки не вытянутся в длину около тридцати сантиметров.

Кроме прочего у саженцев должна окрепнуть корневая система, а на стеблях сформироваться по пять или шесть листиков.

Продолжаем выращивать сеянцы в отдельных горшках.

Превращение в полноценную лозу

Высаживать саженец в открытый грунт советуют обычно в первой половине июня, однако очень желательно, чтобы к этому моменту молодое растение уже достигало 20-30 сантиметров в высоту. Для большего успеха операции необходимо соблюдать ряд обязательных условий.Как уже говорилось, виноград любит солнце, потому ничто не должно закрывать его от солнечного света. А вот ветер растению противопоказан, особенно молодому, потому стоит подыскать такую локацию, которая защищена хотя бы от северных ветров.

Если несколько ростков высаживаются одновременно, то между ними следует соблюдать расстояние примерно в 1,5-2 метра. Предварительно выкапывается яма, в которую засыпается смесь, приготовленная по той же схеме, что и аналогичная для горшка с зернышками. Грунт перед посадкой необходимо увлажнить, но при этом для пересадки обязательно выбирают день, балующий теплом и обилием солнечного света – так растению будет проще прижиться в новых условиях.

Поскольку виноград – растение вьющееся, его стоит зафиксировать на вертикальных шпалерах. Создание такой конструкции может занять немало времени, потому желательно, чтобы садовод заранее определился с местом, куда будет высаживать свои саженцы, и своевременно оборудовал его.Уже в первый год высота высаженного винограда может достигнуть 1-2 метров, потому шпалеры зачастую рекомендуют выбирать именно такого размера – ростом не сильно выше человеческого.

Не секрет, что виноград нуждается в ежегодной формирующей обрезке, однако до этого пока что далеко – обычно первый раз такую процедуру выполняют уже на третьем году жизни лозы. Примерно тогда же стоит ожидать и урожая (если он, вообще, будет), однако такое знаменательное событие может произойти и на год раньше или позже.

Даже если выращенный из косточки виноград будет давать ягоды, мало напоминающие по вкусу те, из которых извлекались семечки, не стоит считать время и силы, брошенные на выращивание винограда, потерянными зря. Такая лоза может быть использована в качестве подвоя, когда к ней достаточно просто привить побег другого сорта, чтобы гарантированно лакомиться вкусными плодами.

При этом следует обратить внимание на то, что и подвой должен обладать определенными полезными качествами – например, очень хорошо, если он обладает повышенной морозоустойчивостью или невосприимчивостью к болезням

О том, как ухаживать за недавно высаженным саженцем винограда, смотрите в следующем видео.

Подготовка семени

Качественный посевной материал — залог результативного выращивания саженцев.

Выбор косточек

Сорт культуры для выращивания выбирают по ряду критериев:

  • должен подходить под условия климата в конкретном регионе;
  • обязан соответствовать цели использования плодов: вино, варенье, джемы, компоты или др.

Посевной материал приобретают в питомниках или у других садоводов, извлекают из купленных ягод. Его промывают от мякоти под проточной водой. Обязательно убеждаются, что виноградные косточки пригодны для высаживания. Об их здоровье свидетельствуют следующие признаки:

  • Твердость. Для проверки зерно сжимают пальцами.
  • Бледно-серый или белый цвет внутри.

Чтобы выбраковать некачественный посевной материал, его на несколько минут помещают в воду. Полновесные опустятся на дно. Те, что всплывут, использовать нельзя. Также производят калибровку: отбирают самые крупные косточки. После этого их на сутки замачивают в дистиллированной воде.

Стратификация

В природе семена переживают зиму в холодной земле. Следует создать им подобные условия и дома. Для этого виноградные косточки стратифицируют (расслаивают). Лучшее время для начала процесса — декабрь.

Дальнейшие действия:

  • Подготовка подложки. В ее качестве подойдет влажный торфяной мох, т. к. он обладает антигрибковыми свойствами. С этой целью используют бумажные полотенца, песок, вермикулит. Выбранный материал ставят в герметичный сосуд.
  • Укладывание семян. Их помещают в подложку. Сверху насыпают грунтовую смесь слоем в 1,25 см.
  • Охлаждение. Контейнер размещают в среде с температурой 1°С-3°С. Для этого отлично подойдет холодильник. Зерна таким способом хранят 1-3 месяца. При этом следят, чтобы они не промерзли.

Иногда в спящем состоянии зернышки находятся несколько лет. Семена регулярно осматривают. Чтобы не появилась плесень, их промывают водой. Когда оболочка начнет трескаться, стратификацию заканчивают.

Проращивание

Семена помещают в теплое место на влажный ватный или марлевый тампон. Чтобы прорастить их, подойдет батарея. Сверху не укрывают, материал периодически смачивают водой. Примерно через 3 дня зерна проклевываются.

Высаживаем куст

Если куст будет расти на улице, до высадки саженец можно оставить в прежней посуде

Только постепенно приучать его к открытому воздуху и, что особенно важно, солнечному свету. В начале июня высаживаете саженец в открытый грунт

Перед посадкой саженец поливать не надо, тогда корневой ком из горшка можно будет извлечь без повреждения. Никакого стресса и лоза быстро пойдет в рост.

Не лишним будет напомнить, что:

Длина этого побега должна быть не менее 25-30 сантиметров.
Он должен быть “закален”, особенно важно приучить его к солнечному свету.
Кстати, куст винограда должен освещаться солнцем не менее 8 часов в день, учтите это при выборе места для лозы.

Не забывайте регулярно обрабатывать виноград от грибковых болезней. Если это ваш первый опыт виноградной науки, то следует учесть на будущее:

минимум, три обработки за сезон,
при всех обработках сада анти грибковыми препаратами не обходите виноград вниманием.

Народное средство, эффективно даже против фитофторы

Самое доступное из имеющихся под рукой средств от грибковых болезней – молоко с содой, можно еще использовать вместо молока сыворотку. Как вариант, можно также обрабатывать раствором: 1-2 капли аптечной настойки йода на 1 литр любого молочного продукта.

К счастью, насекомых-вредителей особо опасных для винограда в наших широтах нет.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

  • Для консервации – сорт Изабелла.
  • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
  • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

Выбор семян для посадки

Если изначально сорт не выбран, а имеется стойкое желание вырастить виноград из семенного материала, тогда ориентируются на его последующее использование. Имеется деление лозы на:

  • столовые, выращиваемые для употребления в свежем виде. По вкусовым показателям определяют: сладкие (18…20 % сахара), полусладкие (14…17 % сахара) и малосладкие (10…12 %). Некоторые ориентируются на аромат, а также другие органолептические свойства;
  • винные сорта выращивают для последующей переработки на вино. Отличительная черта содержание сахара более 16…17 %. Определяют терпкость, липидные свойства, аромат, красящие и дубильные вещества;
  • кишмишные сорта не содержат семян (иногда могут встречаться отдельные семена в некоторых ягодах). Ряд сортов также используют для получения сухого изюма. Попутно из подобного винограда производят газированные вина, например, Шампанское.

Как готовят семена

Некоторые специалисты советуют готовить косточки для посадки, следуя ритуалу.

  1. До употребления в пищу каждую ягоду разрезать пополам.
  2. Из центра каждой виноградины извлечь косточки, стараясь не повреждать их.
  3. Положить на сетку и промыть под струей воды. Необходимо удалить плаценту (слизь, окружающую семя).
  4. Разложить промытые семена на влажную марлю, тогда по капиллярам ткани влага быстрее покинет высушиваемый материал.
  5. Подсушенные косточки укладывают во влажную ткань или марлю, а потом в полиэтилен.
  6. Отправляют семена в холодильник. В умеренном холоде происходит дозревание семян.
  7. Примерно раз в 15…20 дней необходимо смачивать семена, хранящиеся в холодильнике.
  8. Осматривают сохраняемый посевной материал на предмет образования плесени. При появлении обрабатывают слабым раствором марганцовки. Потом возвращают в холодильник.
  9. Вынимая, осматривают семена. Нужно заметить появление небольших (0,5…1,2 мм) трещин, которые пройдут в середине. Именно тогда происходит дозревание.
  10. Обычно проходит около 45…60 дней с момента закладки.

Виноградари заметили давно, что первый признак набухания семян – это возникновение первичного разрыва. Мочат водой с целью разрушения тонкой оболочки, в составе которой присутствуют эфирные масла. Они препятствуют проникновению влаги внутрь

Другие виноградари поступают иначе. Используется старинный способ для дозревания виноградин в гроздях.

  1. Выбранные грозди помещают в небольшие пластиковые сетки и вывешивают на хранение в тени, желательно в помещение, куда нет доступа птице или животным.
  2. В подобных условиях происходит окончательное вызревание семян (для транспортировки и доставки потребителям грозди срезают в состоянии технической зрелости, семя к этому времени еще не созрело).
  3. Через 40…60 хранения возможны разные варианты. Часть виноградин может забродить. Но обычно происходит высушивание ягод. Сладкий сироп дополнительно стимулирует полное созревание. Попутно сладкая влага плаценты разрушает оболочку из эфирных масел.
  4. Именно из такого винограда собирают семена. Их промывают и помещают во влажную ткань.
  5. Они готовы для посева. На семенах будет заметно образование небольших трещин. Это признак начала набухания ядра.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector