Как вырастить абрикос из косточки и не остаться без урожая?

Содержание:

Дальнейший уход

Ухаживать за подросшими ростками нужно регулярно. Это очень нежная и хрупкая культура, и если не соблюдать правила агротехники, рассада быстро погибнет.

Организовываем полив

Весной орошают грунт в зависимости от погоды. Если идут дожди, можно не поливать почву. Если солнечно — по мере пересыхания грунта. В летний период орошать почву придется часто. Прежде чем поливать абрикос, нужно убедиться, что вода теплая.

Взрослые растения можно поливать реже, но увлажнения должны быть обильными. Орошают почву 2-3 раза в неделю.

Внесение удобрений

В начале весны абрикосы подкармливают азотсодержащими удобрениями. Азот положительно сказывается на росте саженцев. Вместе с ним в грунт вносят калий. Калийные подкормки способствуют повышению морозостойкости и сопротивляемости дерева к различным заболеваниям.

Во время цветения деревья подкармливают фосфором. Особенно актуальны такие подкормки во время периода цветения и формирования завязей.

Вместе с минеральными подкормками в почву вносят и органические удобрения. Это может быть навоз, птичий помет, мочевина, древесная зола. После сбора урожая грунт перекапывают и смешивают с перепревшим навозом.

Нужно ли прививать абрикос для плодоношения

Абрикос обязательно нужно прививать. И дело не столько в плодоношении, сколько в повышении морозостойкости. Прививать деревья начинают весной. Существует большое количество способов процедуры.

Прививать деревья рекомендуется на косточковые культуры. Например, на абрикос, алычу, сливу. Лучше всего использовать для прививки местные растения, которые переносят местный климат. При проживании на юге для прививки подходят персики.

Уход за приствольным кругом

Весной, когда начинается таяние снега, нужно следить за тем, чтобы возле приствольного круга не скапливалась вода. Из-за чрезмерной влажности корневая система начинает гнить. Регулярно почву вокруг ствола пропалывают и удаляют сорняки.

Некоторые садоводы считают, что для нормального роста дерева высаживать траву или цветы в приствольном круге нежелательно. Сорняки постоянно выдергивают, чтобы земля всегда была видна. Такая техника выращивания абрикоса называется «черный пар».

Профилактические обработки

Профилактическая обработка дерева обязательна. Процедура позволит предупредить заболевания. Для обработки используют специальные агрохимикаты. Преимуществом этих препаратов является то, что они не токсичны и не всасываются в мякоть плодов и ткани растений. Например, можно использовать бордоскую жидкость, медный купорос.

Проводить опрыскивание рекомендуется в пасмурный безветренный день. Перед процедурой нужно надеть очки, перчатки и маску. Проводят процедуру ранней весной. Это позволит предотвратить заболевания сразу, когда только начался вегетационный период.

От бактериальных и грибковых заболеваний помогает препарат «Хорус». Используется препарат до начала цветения абрикоса.

Хорошо помогает предотвратить развитие заболеваний мочевина. Проводится обработка дерева мочевиной весной или осенью. В 10 л разводят 500 г мочевины. При использовании мочевины нужно помнить о том, что если раствор получится слишком концентрированным, он сожжёт листву, поэтому проводить обработку лучше либо до появления листьев, либо после того, как они опадут.

Из народных средств солярка поможет избавиться от насекомых. Проводится процедура осенью, после опадания листвы. Солярку разводят в воде и обрабатывают деревья.

❀ Какими болезнями повреждается абрикос

Монилиоз опасен тем, что начинается с поражения цветков. После чего происходит их увядание. Затем грибок поражает молодые побеги, листья, ветки. Результат – на ветках появляются трещины, дерево засыхает. Предотвратить заболевание помогают обработки:

  • 3% бордоской жидкостью, когда бутоны еще не раскрылись;
  • препаратами тельдор во время цветения, а хорусом – после его окончания; раствором свитч (норма 5 г/ 10 л воды).

Последним препаратом проводят 2 обработки с промежутком в 10 дней в момент созревания плодов. Но повторение процедуры должно быть не позднее, чем за 14 дней до сбора урожая. Дырчатая пятнистость или клястероспориоз поражает, в первую очередь, листья. На них появляются сначала бурые пятна, а затем дыры. На побегах пятна превращаются в трещины.

Чтобы предотвратить это заболевание весной и осенью применяют обработку 1% раствором медного купороса или 4% бордосской жидкостью. Второй способ – обработка в период зеленых бутонов хорусом.

Оранжевые наросты-язвы сигнализируют о поражении Грибом Валса. Возможный способ заражения – попадание инфекции во время обрезки нестерильным инструментом. Меры профилактики:

  • рыхление почвы вокруг ствола;
  • обработка препаратом свитчем или фунгицидными спреями.

Если желтеют листья внизу дерева, а сверху остаются зелеными, значит абрикос болен вертициллезным увяданием. Грибок поражает черешки и жилки листьев, оттуда попадает в грунт и распространяется на молодые деревья.

Важно знать. Нельзя допускать излишней влаги в грунте

Не размещать рядом посадки земляники и пасленовых.

Для профилактики – опрыскать весной и осенью бордосской жидкостью, превикуром, фундазолом.

Среди вирусных болезней стоит упомянуть:

  • При оспе на плодах видны полосы и пятна коричневого цвета. Созревание происходит раньше, вкусовые качества ухудшаются.
  • Признак вирусного увядания – листья распускаются вместе с цветением. Затем на них образуются пятна светло-зеленого цвета, листовые пластинки скручиваются. В зародившихся плодах мякоть темнеет, пропадает. Заражение происходит во время выполнения процедуры прививки.
  • Для ленточной мозаики характерно появление на листьях полос желтого цвета, а затем превращение их в кружевной орнамент. Наблюдается отмирание листьев.

Следует иметь в виду, что вирусные заболевания не лечатся

Важно их не допустить, а для этого выполнять следующие правила:

  • При посадке использовать только здоровые саженцы.
  • Участок содержать в чистоте.
  • Своевременно уничтожать вредителей-насекомых – возможных переносчиков вирусных бактерий.
  • Обрезку абрикоса и прививки выполнять стерильными инструментами.
  • Ствол дерева обрабатывать раствором с известью и медным купоросом.

В последние годы участились случаи заболевания косточковых культур бактериальным ожогом. Чаще заболевание проявляется во время цветения, особенно в периоды дождливой погоды. Соцветия засыхают, плоды не завязываются. Затем поражаются ветви, ствол. Растения гибнут.

Предотвратить болезнь помогают осенние 1-2-кратные обработки препаратами с содержанием меди.

Так выглядит заболевший абрикос

Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома

Абрикос – растение, которое любит южные края и обилие тепла. Если есть желание вырастить такое дерево, то нужно знать, как вырастить абрикос из косточки в горшке или на своем садовом участке. Для того чтобы выращивать абрикос в домашних условиях, достаточно знать несколько простых секретов о правильной посадке косточки и уходу за молодым ростком. В этом случае дерево не только вырастет сильным и здоровым, но и даст вкусные плоды.

Из косточки абрикоса можно вырастить сильное дерево

Выбор сорта

Абрикос является теплолюбивым растением, выращивать его в условиях холодного климата сложно. Низкие температуры приводят к гибели молодых ветвей, повреждают корни.

Вырастить абрикосовое дерево можно в средней полосе и северных регионах России, если знать, как правильно подобрать сорт. Отличным вариантом для холодных зим являются сорта Триумф Северный, Солнечный, Снегирёк, Медовый. Они устойчивы к холодам до -30 °C, а штамб не подгнивает от весенней сырости, сменяющейся морозом.

Жителям средней полосы можно вырастить абрикосовое дерево с меньшей морозостойкостью. Для этого климата подойдут сорта Лель, Краснощёкий, Фаворит, Чашечка. Они имеют более компактную крону и рост не более 3 м. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью.

В южных регионах можно с огромным успехом выращивать любые сорта. Стоит отдать предпочтение крупноплодным деревьям, ведь они вызревают только в условиях тёплого климата: Карапуз, Колобок, Розовый бок.

Колобок — теплолюбивый сорт абрикос

Выбор косточки

Узнать, можно ли вырастить абрикос из косточки, довольно просто. Для этого достаточно взглянуть на внешний вид фрукта.

Плод должен обладать следующим набором характеристик:

  • красивый, однородный цвет, допускаются румяные бока,
  • наличие характерного ярко выраженного запаха,
  • спелось,
  • отсутствие внешних повреждений оболочки.

Обратите внимание на плотность плода. Если околоплодные стенки мягкие и из них выделяется буроватый сок, то такой плод уже начал гнить и не подойдёт для посадки

Мякоть должна быть умеренно плотной без жёстких прожилок. Такой абрикос не годится для употребления в свежем виде и приготовления джемов.

Стоит отдать предпочтение фруктам с легко отделяющейся косточкой. Летом можно выбрать понравившийся сорт и высушить косточки при комнатной температуре.

Косточку для посадки следует брать у самых лучших плодов

Посадка в открытый грунт

Выращивания семян в открытую почву прост и не требует от садовода больших усилий, но нельзя быть уверенным в положительных результатах. Сильные заморозки и грызуны могут повредить косточку.

Важно подготовить плодородную почву, чтобы вырастить дерево в открытом грунте. Для этого необходимо:

  • вырыть посадочную лунку глубиной 10–15 см,
  • на дно уложить слой перепревшего навоза, смешанного с золой и 1 ст. л. мочевины,
  • сверху лунку хорошо утрамбовать и накрыть опавшими листьями или соломой.

Если планируется посадка нескольких семян, то расстояние между ними не должно быть менее 40–50 см. Это позволит растениям нормально развиваться и не затенять друг друга. Если весной появился молодой побег, то процесс посадки можно считать успешным. Далее саженец абрикоса нуждается в уходе.

Правила в горшок

Абрикос из косточки в домашних условиях в горшке выращивают перед посадкой в открытый грунт. В почву высаживают уже окрепшие побеги. Перед тем как выращивать косточки абрикоса, необходимо подготовить почву. Это может быть готовый субстрат, купленный в магазине, или смешанный собственноручно. Главное, обеззаразить грунт, прокалив его в духовке или пролив насыщенным раствором марганцовки.

Чтобы правильно высадить косточки в домашних условиях, проращиваем их так, чтоб в горшке не завелась плесень.

  1. Перед тем как прорастить просушенную косточку, его в течение 48 часов нужно выдержать в теплой воде.
  2. На протяжении 5 минут отобранные косточки выдерживают в перекиси водорода.
  3. Хранить семена на нижней полке холодильника в стакане из пластика, обернутом пленкой.
  4. Время от времени совершать осмотр семян. При появлении плесени обработать перекисью.
  5. Извлечь косточки из стакана при появлении корешков.
  6. Сажать каждую косточку в отдельный стакан с грунтом. Сверху накрывать прозрачным стаканом.
  7. Когда появятся всходы, саженцы помещают в открытый грунт.

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать ростки из стаканов на участок не раньше наступления середины мая. Это связано с опасностью возвратных заморозков.

Также стоит учитывать поэтапную подготовку саженца к условиям внешней среды. Для этого побеги закаляют. За 2–3 недели до пересадки молодые абрикосы выставляют на подоконник и оставляют форточку открытой на 1–2 минуты. Время постепенно увеличивают до 10–15 минут.

Как вырастить абрикос в средней полосе России?

Выращивание абрикосов – дело непростое. Эти плодовые деревья очень прихотливы: они боятся морозов, не терпят обильной влажности и в то же время требуют хорошего полива, боятся сильных ветров и очень любят солнышко, которого иногда не хватает в средней полосе России!

Как вырастить абрикос: 7 полезных советов

Для того чтобы абрикосовое дерево давало много вкусных, сочных и крупных плодов, обязательно нужно знать небольшие хитрости. На эти небольшие советы можно не обращать внимания, если вы живете на юге, где даже зимой температура редко опускается ниже 0. В регионах средней полосы советы, приведенные ниже, могут спасти жизнь абрикосовому дереву!

  1. Абрикосовое дерево гораздо лучше чувствует себя в почве, насыщенной калием.
  2. Место посадки дерева не должно находиться в низине: зимой и осенью там будет скапливаться холодный воздух, в результате этого абрикос может замерзнуть и погибнуть. Также следует избегать слишком обдуваемых мест.
  3. Не следует выбирать для посадки места, на которых скапливается много снега.
  4. Чтобы опыление плодового дерева проходило лучше, весной следует сбрызгивать цветки абрикоса сладкой водой, чтобы привлечь к ним насекомых-опылителей. На участке рекомендуется высаживать два-три разных сорта абрикоса.
  5. Всегда следует выбирать сорта абрикосов, пригодных для выращивания именно в вашем районе. Южные сорта вряд ли приживутся где-нибудь в Московской области.
  6. Абрикос, выращенный из косточки, будет сильнее и выносливее дерева, выращенного из саженца.
  7. Косточки из плодов, выращенных на вашем участке, могут стать отличными потомками первых деревьев. Они обладают своего рода «улучшенным генофондом», который делает саженцы сильнее и устойчивее к неприятным климатическим явлениям вашего региона

Основные правила ухода за абрикосами

Процесс выращивания абрикосов немногим отличается от выращивания других плодовых деревьев. Всё начинается с посадки: для саженцев выкапывают ямы глубиной в 80-90см, на дно засыпают 10см щебня или песка, затем засыпают удобрения, размещают саженец и засыпают почвой. Косточки абрикосов закапывают на глубину 7см, расстояние между ними должно быть 10см.

Через год после высаживания косточек, выбираются самые сильные и здоровые саженцы, а остальные удаляются. Если был посажен однолетний или двухлетний саженец, то делают обрезку. В первый год саженец обрезается так, чтобы его высота не превышала 120см. В последующие года обрезаются молодые побеги, прореживается крона.

Следует обратить особое внимание на схему внесения удобрений:

  • Под 2-3 летние деревья вносится: 15 кг органических удобрений (компост, навоз), 60 г аммиачной селитры, 130 г суперфосфата, 40 г хлористого калия.
  • На 4-5 годах жизни абрикос требует: до 30 кг органики, 100 г селитры, 200 г суперфосфата и 60 г калия
  • На 6-8 годах добавляется 10-20 кг к органике, к селитре и фосфату добавляют еще по 10 г, а калия вносят 140 г.
  • После 9 лет жизни абрикосовому дереву потребуется: до 80 кг органических удобрений, 370 г селитры, 880 г фосфата, 250 г калия.

Для тех кто не привык “кормить” деревья химией, делюсь небольшим секретом как можно подкормить плодовые деревья: в осенний период, в приствольном круге (где-то 1- 1,5 м от ствола) копается яма – 40-50 см глубиной, и затем до заморозков, а у кого есть возможность и в течение зимы, в яму закладываются компостируемые кухонные и садовые отходы, то есть делается небольшая компостная яма. Когда она заполнится, сверху все присыпается землей, так дерево получит безвредную органику. Этим способом одна моя знакомая женщина-садовод уже более 10 лет подкармливает все свои плодовые деревья и получает весьма неплохие урожаи.

Не следует забывать и о правильном поливе абрикосового дерева. Чтобы избежать сухости или излишков влаги, абрикос рекомендуется поливать 3 раза: в апреле (до образования завязей), в мае (во время роста) и в начале июля. Если на участке повышенная влажность, то хватит двух поливов: в апреле и в июле.

Особый уход в начале весны

Основная проблема выращивания абрикосов в средней полосе России – это заморозки. Почки дерева начинают созревать очень рано, поэтому первое мартовское потепление и следующие за ним заморозки могут погубить «проснувшееся» растение. Для решения этой проблемы садоводы часто используют специальные препараты, затормаживающие процесс пробуждения. На зиму абрикос укутывают в натуральную ткань, а в начале весны ствол дерева обрабатывают раствором известки.

Подготовка косточки

Наличие прочной кожуры препятствует прорастанию. Ядро должно разбухнуть под действием влаги настолько, чтобы внутреннее давление преодолело сопротивление покрытия.

Порядок подготовки семенного материала к посадке:

  1. От самых спелых и даже перезревших плодов берут косточки. Они обычно легко отделяются от мякоти.
  2. Всхожесть в естественных условиях составляет около 30…35 %, поэтому желательно набрать больше семян (десяток-другой).
  3. Отбирают только те, что тонут в обычной воде. Плавающие по поверхности косточки не будут жизнеспособными. Желательно расколоть и проверить вкус ядра. Если горькие, то использовать нежелательно. Вкус ядра наследуется в дальнейшем.
  4. Для обеззараживания их помещают в темно-розовый раствор марганцовокислого калия на сутки. Некоторые утверждают, что в подобных условиях зародыш погибнет. Но реально в природе абрикосовый посадочный материал может длительно находится на дне каналов, вокруг которых растут абрикосы. Потом они прорастают (наблюдения автора).
  5. После пребывания в обеззараживающем растворе можно вымачивать в воде 10…15 дней. В естественных условиях вода течет, поэтому и тут нужно ежедневно сливать и заливать свежую.

Домашнее закаливание

В домашних условиях закаливание проводят в холодильнике.

  1. Собранный посадочный материал закладывается в пластиковый пакет или небольшую емкость.
  2. Его помещают на 2…3 месяца в холодильник (температура +3…5 ⁰С).
  3. Примерно на десять дней можно выдержать в морозильной камере при температуре -18 ⁰С. Желательно приурочить это действие к середине зимы.
  4. Потом снова держать в холодильнике при умеренном охлаждении.
  5. Примерно в марте косточки вынимают в теплое помещение. Можно начинать посадку.

Наружное закаливание

В естественных условиях проводить закаливание еще проще.

  1. С наступлением холодов косточки, помещенные в пакет, помещают на какое-либо заметное место на огороде или в саду.
  2. В ноябре-декабре, когда еще нет сплошного снежного покрова, на них будет действовать мороз.
  3. С января до конца зимы на посевной материал будет действовать умеренный холод. Температура под снегом в среднем составляет около -3…-5 ⁰С.
  4. После таяния снега можно приступать к посадке семян.

Посадка

В нижней части горшка нужно поместить дренаж небольшого размера, а затем засыпать грунт, не досыпая до верха горшка 1-2 см. На поверхность почвы в центральной части горшка выложить косточку с пророщенным корешком.

Не следует закапывать пророщенную косточку в почву, только немного присыпать землей корешок. Посаженные горшки разместить в не холодном месте, предварительно полив теплой водой и накрыв полиэтиленом. Требуется постоянное проветривание посева и конденсата с пленки.

Также перед высадкой в открытый грунт сеянцы нужно закалить, выставляя их в прохладное, но хорошо освещённое помещение.

Как посадить?

Вырастить в домашних условиях из косточки взрослый плодоносящий абрикос вполне возможно. Пошаговая инструкция включает несколько действий.

Перед началом посадки косточки необходимо очистить от мякоти и промыть. Затем замочить на двое – трое суток в дождевой, снеговой или ключевой воде, меняя её ежедневно.

Всплывшие можно сразу же выкинуть без сожаления – это «пустышки», из них ничего не вырастет. Есть ещё один народный способ определения спелости: попробовать ядро на вкус. Сладкие – можно сажать, горькие выбрасывают – ничего хорошего из них не получится.

Сроки посадки могут быть разными.

  • «Изо рта в землю» – косточку от съеденного плода сразу же посадить в землю.
  • Поздней осенью, как только почва слегка подмёрзнет сверху. При этом будущие сеянцы проходят естественный отбор, весной взойдут только самые сильные и выносливые.
  • Если осенью не получилось посадить косточки, это можно сделать и весной.

В последнем случае проводят принудительную стратификацию (проращивание). Для этого вымоченные косточки засыпают чистым речным песком, вермикулитом или опилом, увлажняют и ставят в холодильник при температуре +2 градуса на три – четыре месяца до наступления тепла. Нужно следить за тем, чтобы наполнитель постоянно был влажным, но не допускать при этом застоя воды и появления плесени.

Можно просто завернуть косточки во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Иногда, чтобы ускорить процесс стратификации, посевам устраивают перепады температур. Для этого ёмкость помещают сначала в морозильную камеру на несколько часов, а потом на нижнюю полку холодильника, где температура около +8 градусов.

Заранее нужно подготовить место: выкопать траншею (глубиной на штык лопаты), заполнить её перегноем или хорошо перепревшим компостом. Высаживают косточки на глубину три-пять сантиметров, соблюдая расстояние между ними не менее десяти сантиметров.

Если планируют выращивать сеянец сразу же на постоянном месте, без пересадки, готовят посадочную яму как для обычного саженца. Наполняют её перегноем или компостом, добавляют горсть древесной золы. В центр ямы помещают косточку также на глубину три – пять сантиметров. При данном способе посадки молодое деревце обычно вступает в плодоношение на два – три года раньше, так как корневая система не травмируется при выкопке. Главный стержневой корень уходит далеко в глубину, что обеспечивает в дальнейшем лучшее снабжение влагой и питательными веществами, а также даёт дереву дополнительную устойчивость против сильных ветров.

При необходимости можно посадить косточки дома, в горшок с питательным грунтом.

  • Для каждого растения лучше взять отдельную ёмкость. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы объёмом пол-литра или пластиковые бутылки.
  • В дне обязательно прокалывают отверстия для стока излишков воды.
  • Грунт можно взять покупной (универсальная смесь) или приготовить самостоятельно, смешав садовую землю, перегной (или биогумус), добавив немного мелкого вермикулита. Чтобы влага лучше удерживалась, добавляют кокосовый субстрат (предварительно его замачивают до набухания).
  • На дно стакана помещают слой керамзита мелкой фракции для дренажа.
  • Сверху насыпают подготовленный грунт, не доходя один – два сантиметра до верха.
  • В центр горшка на поверхность почвы укладывают проращенные косточки по одной штуке в каждый. Заглублять их в землю не нужно. Слегка присыпают только корешок.
  • Посевы поливают небольшим количеством тёплой воды и накрывают плёнкой, горшок ставят в тёплое место.
  • Посадки периодически нужно осматривать, проветривать и убирать с плёнки появившийся конденсат.
  • При появлении всходов укрытие снимают, и помещают растения на солнечном окне. Оптимальная температура для роста абрикоса + 24… 26 градусов.
  • Поливают умеренно, когда почва слегка подсохнет.
  • Такие сеянцы перед высадкой нужно закалять – выставить в прохладное, хорошо освещённое место.

Абрикос может расти и плодоносить в комнате.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

В конце стратификации косточки прорастают

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

Выбираем посадочный материал

Основное условие для выращивания крепкого плодоносящего дерева – правильный выбор посадочного материала. Специалисты советуют брать абрикосовую косточку от районированных зимостойких деревьев. Районированных – это значит, что родительское дерево должно хорошо расти и плодоносить в вашей местности. Вероятнее всего, плоды дерева «местного» сорта будут меньшими по размерам, чем выращенные на юге фрукты, но по вкусу они не будут уступать им.

На заметку: в средней полосе России районированными считаются сорта Триумф северный, Алеша, Айсберг, Графиня, Водолей. Любимцем садоводов считается сорт Монастырский. Деревья этого сорта дают высокие урожаи, созревание плодов приходится на август.

Где раздобыть косточку?

Косточку нужно извлечь из спелого, мягкого плода. Период созревания абрикосов приходится на июль – август. В это время и нужно срывать плоды.

Если у вас на участке не растут абрикосовые деревья, купить абрикосы можно у дачников в этот период. Если вы решили купить абрикосы в супермаркете или на рынке, не стоит выбирать самые крупные и красивые плоды. Вероятнее всего, это импортные абрикосы, и их косточки с высокой долей вероятности не дадут всходов. Лучше всего попросить соседей по дачному участку угостить вас несколькими спелыми плодами.

Выбор качественных семян

Если вы будете покупать абрикосы у дачников, можно уточнить при покупке сорт и вкусовые качества плодов. Если садовод хорошо знаком с особенностями сорта, он может рассказать, самоплодный он или нет, в какой период наступает плодоношение – раннее оно или позднее. Лучше выбирать плоды самоплодных деревьев. Ранние сорта отличаются морозостойкостью, а поздние – неприхотливы к погодным условиям и могут переносить недостаток солнечного света.

Важное условие – косточка должна хорошо отделяться от мякоти, это говорит о том, что она готова к посадке. Лучше брать не одну, а сразу несколько косточек

Это повысит шансы на успех.

Как хранить косточку до момента посадки?

Косточки, извлеченные из плодов, промывают под проточной водой, убирая с них остатки мякоти. Многие дачники рекомендуют также промывать косточки перекисью водорода. Затем их просушивают и пересыпают в стеклянную банку. Дальше до момента посадки рекомендуется хранить косточки в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector