Как вырастить новое дерево из косточки абрикоса
Содержание:
- Место посадки
- Как из косточки вырастить абрикос
- Абрикосы среднего созревания
- Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома
- Характеристика региона
- Рецепты с абрикосами
- Виды обрезки абрикоса
- Как правильно посадить культуру
- Чем болеет абрикос
- Химический состав и пищевая ценность
- Сорта абрикоса
- Сбор плодов абрикоса
- Как выглядит абрикос
- Свойства абрикосов: польза и вред
- Какой саженец считается качественным
- Полив и мульчирование
- Формирование кроны
- Сортовое разнообразие
- Виды обрезки и время их проведения
- Паразитирующие насекомые
Место посадки
Если вы решили посадить абрикос обыкновенный, то сразу нужно выбрать место для его размещения. Ни в коем случае не сажайте дерево в низине. Оно любит высокие холмики, которые освещаются солнечными лучами. В крайнем случае ровная местность, но никак не тень. Земля подходит вся, так как дерево спокойно растет и развивается в любой почве. У него настолько мощная корневая система, проникающая глубоко под землю, что ему не страшна даже засуха. Рекомендуют сажать сразу два дерева, так как это обеспечит хорошее опыление весной. Или второй вариант – наличие такого дерева у соседей также будет на пользу будущему урожаю.
Покупая саженец, обратите внимание на корни. Они должны быть свежими, крепкими и живыми
Посадите его в ямку с метровой глубиной и такой же шириной, полейте и ждите, пока дерево примется. Обычно первые плоды можно пробовать спустя три года после посадки. В начале весны дерево начинает цвести. А уже с мая появляются плоды. В зависимости от сорта это продолжается до осени.
Что касается косточки, то здесь нужно внимательно изучить все рекомендации по подготовке и посадке. В этом случае ваши усилия не будут напрасными.
- Берите для посадки косточки, которые извлечены из плодов, растущих у вас в регионе. Экзотические сорта могут не приняться.
- Если вы выбираете косточку для посадки, то извлеките ее из самого спелого плода, даже перезревшего. Косточку промойте и высушите в полутени.
- Сажать косточки лучше в октябре. Перед посадкой положите их в воду на 24 часа. Те, что всплывут – не годятся к посадке. Остальные посадите в землю на шесть сантиметров в глубину с расстоянием в 10 см. Можно посыпать сверху перегноем и травой. За зимний период косточки пройдут закалку, а весной вы увидите первые ростки.
- Когда они взойдут, нужно побеспокоиться об их спасении от птиц. С этой целью можно накрыть их колпаками из бутылок, в которых следует сделать дырки для воздуха.
- В летний период росточки хорошо подрастают, и в начале осени их можно пересаживать на выбранное место.
Как из косточки вырастить абрикос
Лучше всего для этого подойдут косточки, с деревьев абрикоса растущего в вашей местности. В результате вырастут растения, приспособленные к вашему климату, особенностям грунта, неприхотливые.
Внимание! Родительские качества, редко передаются по наследству. Но после посева косточки, можно получить саженцы, которые лучше своих родителей по вкусу и размеру плодов
Косточки можно высаживать в 3 срока, в летнее время – после созревания плодов, их хорошо отмывают и, не высушивая, сеют в грунт. Грядку с посевами летом и осенью регулярно поливают. Осенью косточки высаживают до 10 октября, так не придется хранить косточки в холодильнике или влажном песке. Можно их немного подсушить в помещении или в тени, не полностью высушив, уложить в полиэтиленовый пакет и так содержать необходимое время при комнатной температуре. До посадки их замачивают 2 суток в холодной воде.
Для посева весной косточки нужно предварительно стратифицировать. Для этого их 8-10 марта замачивают на 4-5 суток, каждый день, меняя воду. После этого семена пересыпают важным песком (1:3) и заворачивают в полиэтилен, пакет укладывают на полку в холодильник. Подготовка косточек длится 40-100 суток, в зависимости от их зрелости и сорта. За это время косточка растрескивается, и начинает пробиваться проросток, в это время их нужно посадить в землю. Если слишком рано проклюнутся, то их необходимо перенести в место, где поддерживается температура от 0 до минус 2 градусов.
Посев косточек абрикоса
Для посева подготавливают участок на хорошо освещенном солнцем месте, грунт – богатый гумусом, заправить комплексным удобрением.
Посев производится на глубину 6-7 см, семена размещают по схеме 10×50 см, до начала работ посевные бороздки хорошо увлажняют.
После посева грядку нужно замульчировать компостом или перегноем. До появления первых проростков почву поливают, удаляют сорняки и регулярно рыхлят.
На протяжении летнего периода сеянцы подкармливают 2 раза раствором птичьего помета, коровьего навоза или мочевиной.
При хорошем уходе за сезон сеянцы абрикоса успеют вырасти, и подготовится к зиме, весной их высаживают на постоянное место.
Полезные ссылки:
Абрикосы среднего созревания
Также в нашей стране очень популярны плоды средней спелости. К ним относятся
Полесский — человек великих плодов; Монастырь; Крымские убийства; Красная шея и другие.
Полесский — большой плод. Раньше он назывался Китаевский. Деревья среднего размера имеют толстую крону. Он должен регулярно поддаваться разбавлению. Полесский характеризуется крупными плодами весом 55 гр. Они имеют округлую овальную форму. С середины лета сорт начинает развиваться в полную силу.
Интересный факт: по последним данным, в нашей стране насчитывается около 44 сортов абрикоса. И есть даже черные абрикосы!
Три крымских убийства. Абрикос Крымский Амор особенно популярен среди садоводов из-за больших плодов, вес которых достигает 90 гр. Они имеют приятный вкус и вкус. Плоды округлой формы и с тонкой кожей можно хранить в течение длительного времени. Они часто используются для обработки.
Четвертый монастырь. Фруктовые деревья довольно большие и имеют обширную крону. Средний вес плода составляет 40 г. В некоторых случаях они весят до 50 граммов. Они созревают в конце лета. Содержание фруктов сильно зависит от температурного режима в регионе. Так что когда лето жаркое, фрукты созревают чуть раньше. Деревья хорошо сопротивляются морозам, чтобы хорошо пережить зиму. Плоды используются как сырые, так и в качестве консервантов. Они делают вкусные джемы и компоты.
Пять. Петропавловский. Абрикос Петропавловский принадлежит к большому фруктовому сорту. При этом вес плода может достигать 100 г. Растение не боится болезней и переносит несколько суровые погодные условия. Плоды созревают в середине лета. Они используются в производстве джемов, компотов и джемов. Они также могут быть использованы сырыми.
Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома
Абрикос – растение, которое любит южные края и обилие тепла. Если есть желание вырастить такое дерево, то нужно знать, как вырастить абрикос из косточки в горшке или на своем садовом участке. Для того чтобы выращивать абрикос в домашних условиях, достаточно знать несколько простых секретов о правильной посадке косточки и уходу за молодым ростком. В этом случае дерево не только вырастет сильным и здоровым, но и даст вкусные плоды.
Из косточки абрикоса можно вырастить сильное дерево
Выбор сорта
Абрикос является теплолюбивым растением, выращивать его в условиях холодного климата сложно. Низкие температуры приводят к гибели молодых ветвей, повреждают корни.
Вырастить абрикосовое дерево можно в средней полосе и северных регионах России, если знать, как правильно подобрать сорт. Отличным вариантом для холодных зим являются сорта Триумф Северный, Солнечный, Снегирёк, Медовый. Они устойчивы к холодам до -30 °C, а штамб не подгнивает от весенней сырости, сменяющейся морозом.
Жителям средней полосы можно вырастить абрикосовое дерево с меньшей морозостойкостью. Для этого климата подойдут сорта Лель, Краснощёкий, Фаворит, Чашечка. Они имеют более компактную крону и рост не более 3 м. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью.
В южных регионах можно с огромным успехом выращивать любые сорта. Стоит отдать предпочтение крупноплодным деревьям, ведь они вызревают только в условиях тёплого климата: Карапуз, Колобок, Розовый бок.
Колобок — теплолюбивый сорт абрикос
Выбор косточки
Узнать, можно ли вырастить абрикос из косточки, довольно просто. Для этого достаточно взглянуть на внешний вид фрукта.
Плод должен обладать следующим набором характеристик:
- красивый, однородный цвет, допускаются румяные бока,
- наличие характерного ярко выраженного запаха,
- спелось,
- отсутствие внешних повреждений оболочки.
Обратите внимание на плотность плода. Если околоплодные стенки мягкие и из них выделяется буроватый сок, то такой плод уже начал гнить и не подойдёт для посадки
Мякоть должна быть умеренно плотной без жёстких прожилок. Такой абрикос не годится для употребления в свежем виде и приготовления джемов.
Стоит отдать предпочтение фруктам с легко отделяющейся косточкой. Летом можно выбрать понравившийся сорт и высушить косточки при комнатной температуре.
Косточку для посадки следует брать у самых лучших плодов
Посадка в открытый грунт
Выращивания семян в открытую почву прост и не требует от садовода больших усилий, но нельзя быть уверенным в положительных результатах. Сильные заморозки и грызуны могут повредить косточку.
Важно подготовить плодородную почву, чтобы вырастить дерево в открытом грунте. Для этого необходимо:
- вырыть посадочную лунку глубиной 10–15 см,
- на дно уложить слой перепревшего навоза, смешанного с золой и 1 ст. л. мочевины,
- сверху лунку хорошо утрамбовать и накрыть опавшими листьями или соломой.
Если планируется посадка нескольких семян, то расстояние между ними не должно быть менее 40–50 см. Это позволит растениям нормально развиваться и не затенять друг друга. Если весной появился молодой побег, то процесс посадки можно считать успешным. Далее саженец абрикоса нуждается в уходе.
Правила в горшок
Абрикос из косточки в домашних условиях в горшке выращивают перед посадкой в открытый грунт. В почву высаживают уже окрепшие побеги. Перед тем как выращивать косточки абрикоса, необходимо подготовить почву. Это может быть готовый субстрат, купленный в магазине, или смешанный собственноручно. Главное, обеззаразить грунт, прокалив его в духовке или пролив насыщенным раствором марганцовки.
Чтобы правильно высадить косточки в домашних условиях, проращиваем их так, чтоб в горшке не завелась плесень.
- Перед тем как прорастить просушенную косточку, его в течение 48 часов нужно выдержать в теплой воде.
- На протяжении 5 минут отобранные косточки выдерживают в перекиси водорода.
- Хранить семена на нижней полке холодильника в стакане из пластика, обернутом пленкой.
- Время от времени совершать осмотр семян. При появлении плесени обработать перекисью.
- Извлечь косточки из стакана при появлении корешков.
- Сажать каждую косточку в отдельный стакан с грунтом. Сверху накрывать прозрачным стаканом.
- Когда появятся всходы, саженцы помещают в открытый грунт.
Опытные садоводы рекомендуют пересаживать ростки из стаканов на участок не раньше наступления середины мая. Это связано с опасностью возвратных заморозков.
Также стоит учитывать поэтапную подготовку саженца к условиям внешней среды. Для этого побеги закаляют. За 2–3 недели до пересадки молодые абрикосы выставляют на подоконник и оставляют форточку открытой на 1–2 минуты. Время постепенно увеличивают до 10–15 минут.
Характеристика региона
Для Московской области характерны некоторые особенности, которые обязательно стоит учитывать при выращивании абрикосов.
Климатические условия
Для Подмосковья характерна нестабильность погодных условий. В этом регионе оттепели сменяются похолоданием, наблюдается довольно длинная зима и неустойчивая весна с возвратными морозами
Потому особое внимание стоит уделить выбору сорта культуры, который сможет пережить колебания температур
Критерии отбора сорта
Перед покупкой саженца нужно определиться с сортом. В Подмосковье хорошо растут зимостойкие сорта, которые способны перенести холодную зиму и не пострадать от весенних возвратных морозов. Чтобы вырастить культуру, стоит отдавать предпочтение сортам, способным к самоопылению. Если же абрикос не является самоплодным, стоит побеспокоиться об опылителях для него.
Рецепты с абрикосами
Варенье из абрикосов (джем)
- 1 кг абрикосов очистит от кожуры и удалить из них косточки. Порезать на маленькие кусочки.
- Положить в кастрюлю мякоть вместе с 500 г желирующего сахара и пакетиком лимонной кислоты и довести до кипения.
- Кипятить примерно 5 минут, при необходимости пюрировать.
- В сковороде без масла слегка обжарить 50 г тонконарезанного миндаля.
- В джем добавить 4 ст. л. «Амаретто» и миндаль, хорошо перемешать.
- Затем разлить массу в вымытые горячей водой специальные стеклянные банки и закатать.
Совет: для долгого хранения заливать банки необходимо по самые края, чтобы попало минимум воздуха.
Пирог с абрикосами
1 кг абрикос вымыть, просушить, разломить на половинки, удалить косточки.
200 г сливочного масла взбить с 200 г сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить по одному 3 яйца и 125 мл яичного ликера
В конце осторожно смешать с мукой, 1 пакетиком порошка для ванильного пудинга и пекарским порошком.
Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками разъемную форму. Воткнуть в него половинки фруктов и выпекать час при температуре 175° C
Готовность определить с помощью деревянной палочки.
Когда абрикосовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.
Консервированный компот из абрикосов
- Абрикосы вымыть, немного просушить, аккуратно разделить на половинки, удалить косточки. Чистые 2-литровые банки наполнить примерно на треть.
- Вскипятить 3 л воды, всыпать 3 стакана сахара (600 г) и снова довести до кипения. Залить им плоды. Необходимое количество сиропа легко рассчитать после первой заливки.
- Банки накрыть крышками и стерилизовать в глубокой, наполненной горячей водой кастрюле 10 минут. Затем вытащить, закатать, перевернуть. Хорошо укутать и не трогать, пока не остынут.
Совет: для консервирования плоды должны быть слегка недозревшими, иначе они развалятся.
Виды обрезки абрикоса
Главная особенность абрикоса заключается в том, что это дерево очень быстро растет и закладывает множество генеративных почек. Благодаря тому, что крона имеет сильное разветвление, а дерево перегружается плодами, то это провоцирует причину развития разных заболеваний, засыхание веток и ухудшение их плодоносной функции. Именно поэтому обрезать деревья необходимо три раза в год: весной, летом и осенью
Но стоит обратить внимание на то, что в осенней обрезке нуждаются только сорта среднего и раннего срока спелости
В каждое время года в зависимости от цели выполняется различный вид обрезки:
- формирующая;
- регулирующая;
- омолаживающая;
- восстановительная;
- санитарная.
Осенью, как правило, проводится формирующая, омолаживающая и регулирующая обрезка дерева. Формирующая при этом осуществляется лишь на молодых деревцах. Она помогает сформировать определённого вида крону, а также способствуют стимуляции роста веток для скорейшего старта плодоношения.
Если вы оставите кроне ее естественную форму, то не сможете получить обильный урожай. Кроме этого, со временем плоды начинают мельчать, теряют свой товарный вид и отменный вкус.
Сильная формирующая обрезка
Регулирующая обрезка должна проводиться после вступления дерева в период плодоношения. Главная ее задача заключается в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью побегов.
Обрезать деревья с целью омоложения необходимо только взрослые, у которых замечается слабый прирост побегов, то есть, они вырастают за год не более, чем на 20 см. Эта процедура способна усилить рост старых ветвей и стимулирует появление молодых. Кроме этого, дерево станет стойким и сильным относительно перепад температур.
санитарную обрезку дерева
Осенняя обрезка является отличным способом подготовить абрикосовое дерево к заморозкам и повысить его урожайность на следующий сезон. Обрезать дерево рекомендуется комплексно, сочетая все виды осенних обрезок между собой. Если после этого абрикос благополучно перезимует, то он не станет нуждаться в восстановительной обрезке с наступлением весны, что является немаловажным для садоводов, которые экономят свое время.
Как правильно посадить культуру
Необходимо знать, как посадить абрикос весной в Подмосковье, при неправильных манипуляциях вероятность того, что саженец приживется и будет полноценно расти, существенно снижается.
Абрикосы высаживать лучше весной, не раньше марта, в зависимости от местного климата. В условиях Подмосковья желательно высадить абрикос в конце апреля, когда земля достаточно прогреется, и минует угроза возвратных заморозков. Растению требуется много место, наиболее удобно размещать посадочные ямы по схеме 4*6, в которой 4 метра – расстояние между рядами, а 6 – между саженцами в ряду. Посадочное место приготавливается за 3-4 недели до процедуры высаживания (70*70*70 см), заправляется удобрениями:
- ¾ 1,5-2 ведра коровьего или конского навоза;
- ¾ 0,5-0,6 кг гранулированного суперфосфата;
- ¾ 0,4-0,5 кг калия сернокислого.
Размещается корневая система саженца поверхностно, без заглубления шейки, земля уплотняется, вводится колышек для обязательной подвязки ствола. Первый год полив осуществляется не более 5-6 раз за сезон, в количестве 2-3 ведер в лунку. Также обязательно надо замульчировать приствольный круг.
Возможно выращивание абрикоса в Подмосковье из косточки, но для этого необходимо использование семян только от районированных сортов. Вероятно расщепление свойств, абрикос может вырасти лучше родителя или же оказаться абсолютно бесплодным, что будет видно через 5-7 лет.
Подмосковные климатические условия негативно сказываются на молодых абрикосовых деревцах – они здорово мучаются от подопревания коры основания, поэтому целесообразно использование привитых саженцев (на высоте 1,2-1,5 метра) в стволах более зимостойких и не склонных к подопреванию деревьев. Кроме того, штамбообразователи содействуют внушительному улучшению зимостойкости, урожайности и сроков созревания.
Чем болеет абрикос
Как и большинство растений, абрикосовые деревья могут болеть различными заболеваниями. Перечислим наиболее распространенные из них:
- Монилиоз. Это грибок, под воздействием которого растение начинает сохнуть. Цветы увядают, побеги и ветки покрываются мелкими трещинами. Методы борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (3%), Тельдором и Хорусом, Свитчем.
- Дырчатая пятнистость, научное название – клястероспориоз. Определить ее можно по характерным пятнам, на месте которых образуются дыры. Избавиться об болезни помогут медный купорос или бордоская жидкость (4%), Хорус.
- Гриб Валса – на деревьях появляются наросты. Дерево обрабатывают Свитчем или фунгицидным спреем. Чтобы избежать болезни, не рекомендована обрезка в период покоя. Перед выполнением процедуры все инструменты тщательно стерилизуют.
Распространенные вредители
Основных вредителей три:
- Тля. Она не только высасывает сок, но и является переносчиком сажистого гриба и вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Эффективным средством от тли считаются Карбофоса и Актеллик, из народных методов борьбы хорошо зарекомендовали себя раствор золы и табака.
- Плодожорка. Откладывает яйца в завязи. Проще предупредить ее появление, выполняя регулярную весенне-осеннюю обработку. Помогает рыхление почвы, обработка известью с медным купоросом.
- Бабочка-боярышница. Опасность представляет не сама бабочка, а ее гусеницы, выгрызающие огромные дыры в листочках. Бороться с бабочкой-боярышницей приходится механическим способом, собирая гусениц и уничтожая кладки яиц осенью.
Химический состав и пищевая ценность
Абрикос — один из наиболее сладких фруктов. Содержание простого углевода фруктозы в мякоти составляет 3–16%. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных компонентов, пищевых волокон плод относят к группе суперпродуктов. Это фрукты, овощи и другие продукты питания, которые в наибольшей степени способствуют красоте и укреплению здоровья.
Химический состав абрикоса в сравнении с курагой представлен в таблице содержания веществ:
Состав | Абрикос (на 100 г) | Курага (на 100 г) |
---|---|---|
Вода (г) | 86,35 | 30,89 |
Белки (г) | 0,9–1,4 | 3,4–4,4 |
Жиры (г) | 0,1–0,39 | 0,5–0,7 |
Углеводы, всего (г), в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза (г) пищевые волокна (г) |
8–11,2 6,5–9,2 1,5–2 |
62,6–81,4 55,4–71 7,3–9,5 |
Витамин А (мкг) | 96 | 180 |
Каротиноиды (мкг) | 1113 | 2163 |
Е (мг) | 0,5–0,94 | 4,3–5,6 |
В1 (мг) | 0,04 | |
В2 (мг) | 0,05 | 0,1 |
В3 (никотиновая кислота, ниацин) (мг) | 0,6–0,9 | 3,4 |
В4 (холин) (мг) | 2,8 | 13,9 |
В5 (пантотеновая кислота) (мг) | 0,2 | 0,5 |
В6 (мг) | 0,07–0,1 | 0,1 |
В9 (фолиевая кислота) (мкг) | 4–9 | 10 |
С (мг) | 9–10,5 | 1 |
К (мкг) | 3,3 | 3,1 |
Калий (мг) | 259–280 | 1162–1511 |
Фосфор (мг) | 20–23 | 71–92,3 |
Кальций (мг) | 13–15 | 42–55 |
Магний (мг) | 9–14 | 32 |
Натрий (мг) | 1 | 10 |
Железо (мг) | 0,4–0,7 | 2,7–3,5 |
Цинк (мг) | 0,2 | 0,4 |
Медь (мг) | 0,1 | 0,3 |
Марганец (мг) | 0,1 | 0,2 |
Селен (мкг) | 0,1 | 2,2 |
Какие витамины содержит абрикос и в каких количество во многом зависит от условий выращивания дерева, степени зрелости, транспортировки и хранения плодов. Менее стойкий, быстро разрушается витамин С. Количество витамина А и каротиноидов также уменьшается при хранении. Лучше сохранность минеральных компонентов.
Масса одного свежего плода равна примерно 18–50 г, 1 шт. крупной полувяленой кураги — 10 г, мелкой и хорошо просушенной — 5 г. Сухофрукт содержит в себе значительно меньший объем воды, чем сочный плод
Надо обратить внимание, что 100 г свежих плодов не могут быть приравнены по пищевой ценности и калорийности к 100 г кураги
Информация об энергетической ценности особенно важна для тех, кто беспокоится о количестве калорий, поступающих в организм с пищей. Калорийность абрикоса на 100 граммов плодов составляет 42–48 ккал (для сравнения показатель на 100 г кураги — от 241 до 250 ккал). Сколько калорий в абрикосе зависит от углеводов, которые вносят наибольший вклад в энергетическую ценность — 36 ккал и более на 100 г фруктов. Белки и жиры вместе взятые дают организму 5–8 ккал (на 100 г плодов).
Сорта абрикоса
Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.
К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.
Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.
Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.
Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.
Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.
А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.
Сбор плодов абрикоса
Средние показатели урожайности абрикоса с одного дерева – около 90 кг. Полностью созревший фрукт равномерно окрашен, сочен и мягок. В таком состоянии его можно употреблять в пищу, перерабатывать или отправит на сушку. С целью транспортировки и хранения необходимо отобрать слегка пожелтевшие плоды.
Для консервации используют фрукты с плотной мякотью, не перезревшие. Сбор абрикос преимущественно осуществляют в сухую погоду, утром, после того, как сойдет роса. Такие меры обеспечивают снижение рисков нарушения качества плодов.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Как выглядит абрикос
Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.
Фото: Плоды абрикоса
Маленькие белые или нежно-розовые цветки распускаются весной (март-апрель). Из них развиваются косточковые плоды, которые бывают от светло-желтого до оранжевого цвета. На фруктах некоторых сортов со стороны, обращенной к солнцу, имеется красноватое пятно. Косточки крупные, внутри них — миндалевидные семечки, которые по запаху напоминают миндаль и в некоторых культурах употребляются в пищу. Кожура в основном гладкая, но может быть покрыта мелким пушком.
Лучшие сорта абрикосов: «Триумф Северный», «Ананасный», «Красный Партизан», «Краснощекий».
Как климактерический фрукт абрикос дозревает еще некоторое время после сбора урожая, становится сочным и приобретает сладкий аромат. Мякоть у него мучнистая, мягкая, сочная или суховатая.
Свойства абрикосов: польза и вред
Полезные свойства абрикосов
Абрикосы не только отличаются божественным вкусом, но и полезны для здоровья. Содержащиеся в них вещества положительно влияют на волосы и ногти, укрепляют иммунную систему, стимулируют кровообращение, улучшают концентрацию внимания. Кератин придает здоровый цвет лицу. Салициловая кислота убивает вредные микробы в желудочно-кишечном тракте. Активная субстанция диметилглицин, которая присутствует в косточках, помогает при головных болях, включая мигрень.
В ежедневное меню сырые и сушеные фрукты в пищу целесообразно включать при запорах, недостатке калия, нарушении обмена веществ, воспалении почек, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, простуде.
Масло абрикосовых косточек уменьшает раздражение кожи и стимулирует иммунитет. Его используют для массажа и ароматерапии. Существует мнение, что оно эффективно при раке, однако этот факт учеными не доказан.
Вред абрикоса
Не следует есть этот продукт при некоторых проблемах с ЖКТ (гастрит, язва), сахарном диабете, аллергии на оранжевые и красные плоды. Употребление абрикосов натощак может вызвать несварение. Не рекомендуется сочетать их с мясной пищей. Возможна также индивидуальная непереносимость.
Фото: Абрикос в разрезе
Какой саженец считается качественным
Качественные саженцы отвечают следующим требованиям:
- Возраст растения. Наилучший вариант – 1-2 года, молодые растения испытывают меньший стресс. В старшем возрасте деревья хуже приживаются, дольше болеют.
- Тип корневой системы. Саженцы с закрытой корневой системой (посаженные в емкость) легче приживаются, не испытывают стресса, не требовательны ко времени посадки. Однако их стоимость существенно выше. Растения без грунта дешевле, но тяжело восстанавливаются при малейшем пересыхании корней.
- Вид саженца. Кора дерева должна быть ровной, гладкой, без наростов, шишек и признаков поражения болезнями или вредителями. Почки на растении не должны быть проснувшимися, в крайнем случае допустимы набухшие – это увеличит шансы на приживание.
- Наличие прививки. Корнесобственные абрикосы имеют меньшую зимостойкость, чем привитые на сливовые штамбы растения.
Следование правилам выбора саженцев абрикосов (с учетом характеристик) позволит получить привычное к местному климату растение, которое будет плодоносить всего через несколько лет после посадки.
Полив и мульчирование
Для того чтобы его вырастить, нужно много времени уделять уходу за деревом. Особенно деликатный период наступает сразу после посадки в открытый грунт – растению нужно время для акклиматизации.
Поливают саженцы после посадки и первые несколько лет жизни дерева полив должен быть обильным. Саженец в сезон поливают до 6 раз, взрослое дерево 3 раза. Такой режим нужен саженцам, но как вырастить абрикос из косточки? Его поливают более интенсивно. Весной, после весенней посадки, землю держат увлажненной все время, но переувлажнения тоже допускать не следует
От переувлажнения загнивают корешки.
Мульчирование особенно важно в первый год после посадки. Процедура влияет на урожайность дерева и улучшает вкусовые качества плодов
Перед зимним сезоном мульчирование обязательно, оно защищает растение от перемерзания. Даже самые зимостойкие сорта перед зимними морозами укрывают землей и плотной тканью.
Весной осмотрите дерево на предмет повреждений, трещин. Все трещины замазывайте садовыми растворами, а перемерзшие ветки вырезайте.
Формирование кроны
Чтобы сформировать крону дерева, нужно знать, как правильно обрезать абрикос. Главной задачей формирующей осенней обрезки является создание условий, при которых дерево будет равномерно распределять питательные вещества на основные плодоносящие ветки, поэтому необходимо с раннего возраста дерева следить за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных ветвей.
Молодые ветви не надо сильно укорачивать до тех пор, пока дерево не станет крепким
Чаще всего крону эти плодовые культуры формируют по разреженно-ярусному способу, который подразумевает от 5 до 7 основных ветвей, которые расположены на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга.
Реже встречаются абрикосы с уплощенной или чашевидной, кроной, для которой характерно одиночное безъярусное размещение веток.
Итак, обрезка абрикоса для формирования разреженно-ярусной кроны должна осуществляться по следующей последовательности.
- Первый год после посадки дерева необходимо начинать формировать крону, обрезая хлыст на четвертую часть. Дереву при этом надо оставить две основные ветки, на расстоянии около 30 см. Оставшиеся ветки удаляются под кольцо. После этого ветви укорачиваются таким образом, чтобы хлыст располагался на 30 см выше.
- На следующую осень 2 новые ветки укорачиваются и обрезаются, соблюдая при этом тот же принцип расстояния до центрального проводника. Но на разветвлении второго порядка расстояние необходимо увеличить уже до 40 см.
- В следующие годы новые разветвления на дереве у основных ветвей также удаляются и укорачиваются, но расстояние при этом увеличивается примерно на 15 см.
- Ветки, которые появляются на центральном проводнике, должны быть образующими. Поэтому побеги, длина которых составляет больше 60 см, укорачиваются наполовину, а короткие надо оставить без обрезок. Если ветка выросла выше хлыста, ее тоже оставляют, а хлыст удаляется под кольцо.
- Если же на абрикосе имеются подходящие для плодоношения боковые ветви с 10 и более листьями, но они являются слабыми и маленькими, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не станут более крепкими и не отклонятся до горизонтального положения. Таким образом, они постепенно войдут в состав плодоносящей и разреженной части кроны дерева.
Если у вас имеется ограниченная территория участка, то применяется метод уплощения короны. С ростом абрикоса оставляется только семь скелетных ветвей на расстоянии, которое будет удобным для конкретного садового участка. Преимущество уплощенной кроны заключается в том, что плодоношение будет наступать довольно рано. Но при этом стоит отметить, что взрослое абрикосовое дерево с уплощенной короной будет давать низкий урожай плохого качества.
Сортовое разнообразие
Зреющие абрикосы.
Листопадное плодовое дерево абрикос в высоту достигает 5-8 метров. Кора имеет светло-бурый оттенок, растрескивается, листья черешковые, округло-яйцевидной формы. Цветки белые с розовыми прожилками, одиночные, распускаются в марте-апреле – до появления листьев. Плоды – оранжевые, округлые, с одной крупной косточкой внутри.
Абрикосовое дерево живет около 100 лет, а плодоносить начинает спустя 3 года. Период плодоношения длится 30-40 лет. За счет глубокой корневой системы абрикос засухоустойчив, а зимой выдерживает морозы до 25-30 градусов. Среди сортов этого дерева выделяют ранние, среднеспелые и поздние. Они плодоносят в разное время.
Ранние сорта
Абрикосы, относящиеся к таким сортам, созревают уже в начале июля. Среди наиболее распространенных – «Алеша», «Лескоре», «Мелитопольский», «Воронежский». Самые крупные плоды у «Мелитопольского» сорта – они весят 60 г, имеют овальную, слегка приплюснутую форму и светло-желтый оттенок. У «Алеши» и «Воронежского раннего» плоды мелкие, весом до 20 г, на вкус немного кислые.
Среднеспелые сорта
Созревают к середине или концу июля. Среди самых популярных – «Ананасовый», «Полесский крупноплодный», «Погремок», «Куйбышевский юбилейный», «Десертный». Крупными и сладкими абрикосами плодоносит сорт «Ананасовый», на вкус с кислинкой и весом до 55 г – «Полесский крупноплодный». Фрукты, принадлежащие остальным сортам, достигают 25-30 г, их мякоть кисло-сладкая.
Поздние сорта
Поздние сорта абрикос созревают в августе. К таким относятся наиболее зимостойкие виды. Среди популярных – «Искра» с плодами весом до 45 г, «Красень Киева» с массой до 55 г, «Успех» и «Фаворит» с абрикосами весом около 30 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Для консервации и сушки (урюк) используют обычно сорта «Фаворит» и «Красень Киева».
Виды обрезки и время их проведения
Всего различают три типа удаления побегов у абрикоса:
- формирующий,
- санитарный,
- омолаживающий.
Для каждой процедуры свое подходящее время.
Весной проводят формирующую обрезку. Благодаря этому повышается качество плодов. Дерево не перегружается абрикосами, в результате чего они не мельчают.
Осенью удобнее проводить санитарную обрезку абрикоса. В это время видно, какие ветки пострадали, больные и старые. Тем самым, подготовите абрикос с зимовке.
Летняя обрезка проводится, если абрикосовые деревья необходимо омолаживать. В это время появляется больше всего молодых побегов. Оптимально делать ее 1 раз в трехлетку.
Паразитирующие насекомые
Если абрикос не плодоносит, то причины в 90% случаев — паразитирующие насекомые. Важным моментом для успешного урожая абрикос является умение распознавать насекомых-вредителей. Эти мелкие паразиты прячутся на нижней стороне листьев или маскируются как восковые, пушистые или плотные шишки на стеблях, побегах и веточках, питаясь непосредственно растительным соком.
Остановимся на данной проблеме и рассмотрим ее подробнее. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных насекомых, которые вызывают проблемы с абрикосовым древом.
Клещи
Клещи — крошечные, порой даже микроскопические паукообразные, которых трудно увидеть невооруженным глазом. В отличие от стандартных гусениц или тли они не производят липкую жидкость, но могут сплести тонкие нити из шелка в местах, где они активно питаются. Клещи выглядят крошечными точками на нижней стороне листьев. Клещи эриофилов вызывают необычные опухоли на свежих веточках или побегах.
Лиственные гусеницы
Никакое обсуждение паразитирующих насекомых на абрикосах не может быть полным без упоминания гусениц, которые едят листья, и повреждают плоды на ранней стадии после цветения. Листоносные гусеницы сматывают абрикосовые листья на себя, образуя шелковые коконы, где они, собственно, и поедают растение. По мере роста листоверток они расширяют свои гнезда, нередко переходя на цветы или фрукты. Другие гусеницы, также питающиеся листьями, предпочитают крепиться с помощью липкой пряди на нижней части листка.