Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях?

Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях: подсветка, уход, подкормки

Основной уход заключается в поливе, подкормке, увлажнении листвы и достаточном освещении растения. По желанию можно на свой вкус придать желаемую форму растения путем обрезания лишних веточек. Поливать желательно каждый день или через день по мере просыхания почвы. Нельзя допускать пересушивания почвы. Выращенные мандарины в домашних условиях очень любят влагу в любое время года. Летом – жарко, а зимой сушит от батареи.

Листва мандаринового дерева вечно зеленая и так же, как и корни нуждается в достаточном количестве влаги. Несколько раз в день ее нужно опрыскивать из распылителя или ставить рядом с растением чашку с водой. Во втором случае листве будет достаточно испаряющейся из чашки влаги.

Подкармливать деревце необходимо 2-3 раза в неделю сразу после полива. Можно не ограничивать себя в выборе химикатов для подкормки. В цветочном магазине есть даже удобрения как отдельно для почвы, так и отдельно для ускорения роста. Использовать лучше в комплексе или чередовать сначала несколько месяцев один препарат, затем другой. Не следует нарушать указания в инструкции, а использовать столько, сколько написано, иначе переизбыток может серьезно навредить растению.

Выращенный мандарин в домашних условиях очень любит свет, поэтому размещать горшок с растением лучше на хорошо освещенном месте с прямыми солнечными лучами. Подойдет южная, юго-восточная и восточная стороны. Летом можно выносить дерево на улицу.

Специальной подсветки растению не требуется, если у него полноценный солнечный день. Только в редких случаях, когда солнца совсем мало, можно искусственно подсвечивать растение. В светильник в место обычной лампочки вкручивается специальная фитолампочка

Только делать это нужно очень осторожно, постепенно приучая растение к досвечиванию иначе, оно может негативно отреагировать и сбросить листву

Еще одним основным критерием ухода является ежегодная пересадка растения в новую тару в диаметре на 2 см больше предыдущей. Проводить пересадку следует в период перед началом роста.

Когда завязались и набирают вес плоды, следует связать ветки вместе или подвязать к опоре. Иначе они могут сломаться под тяжестью ноши.

Посадка мандарина

Вырастить в домашних условиях габаритное цитрусовое дерево невозможно, подойдет только оранжерейное выращивание мандарина. Селекционерами получены комнатные сорта мандарина: карликовые и низкорослые разновидности. Их максимальный рост не превышает 2 метров, но обычно предпочтение отдается более мелким экземплярам.

Для домашнего выращивания используют деревья группы сортов Васё и Клементин. Среди мандаринов Васё предпочтение отдается Ковано-Васё, а среди Клементинов популярен Марисоль. Есть кустарниковые и древовидные формы растения. Задавшись вопросом, как вырастить мандарин из косточки, для начала стоит подобрать подходящий сорт. Основное условие – небольшие размеры и рост плодов.

Какие семена посадить

Покупают готовые семена или извлекают косточки из созревшего мандарина. Свежие, мягкие косточки подходят для быстрой посадки в грунт. Семена из пакетиков проходят несколько этапов подготовки:

  1. Косточки замачивают, завернув во влажную ткань для набухания.
  2. Вода добавляется в небольших количествах, чтобы смочить ткань.
  3. Чтобы косточки набухли для оптимальных условий прорастания, нужно несколько дней.
  4. В воду для обеззараживания вводится капля Эпина или несколько кристалликов марганцовки. Это исключает образование плесени на поверхности семени.

Семена мандарина готовы к посадке после того, как они достаточно набухли, кожица на поверхности косточки стала мягкой, чтобы росток проклюнулся без труда. Для получения одного домашнего дерева замачивают до 5 семян в качестве страховки, поскольку взойдут не все экземпляры.

Грунт и горшок для мандаринового саженца

Для посадки косточки домашнего мандарина достаточно небольшой емкости высотой до 10 см. Удобны стаканчики из пластика или небольшие горшочки объемом 200 мл

Важное условие — наличие дренажного отверстия и дренажного слоя из камушков, керамзита или кирпичной крошки, чтобы излишки влаги не застаивались на дне. Слой земли в горшке не стоит плотно утрамбовывать и насыпать до верха

Если выбирать покупной грунт, то стоит обратить внимание на состав для цитрусовых с нейтральной кислотностью. Самостоятельно приготовленный грунт для мандарина включает:

  • 2 ч. перепревшего перегноя;
  • 2 ч. лесной земли, взятой из-под лиственных деревьев;
  • 1 ч. речного песка.

Сажаем семена мандарина

В центре земляной смеси делают небольшое отверстие, в него помещают косточку цитруса. Ее засыпают землей и слегка утрамбовывают. Первые зеленые ростки мандарина появятся через несколько недель или спустя месяц.

Условия для прорастания: умеренная влажность и температура в диапазоне +20-+25°С. Для всхожести косточек мандарина мини-парник не требуется. Если косточка взойдет в условиях теплицы, впоследствии цитрусу придется акклиматизироваться к жизни в квартире. При появлении всходов, молодое домашнее деревце помещают на заранее приготовленное место, поскольку комнатный мандарин плохо переносит смену «места жительства».

Заготовка семян и посев

Выбор косточки

Важным фактором является выбор семян мандарина для посева. Для того чтобы добиться успеха, лучше взять семя из хорошо выспевшего оранжевого плода. Из 10 хороших семян, как правило, вырастает 2–3 сеянца.

Чтобы увеличить шансы, лучше садить только что вынутую из плода косточку, потому что сухая и сморщенная ― результата не принесет. Осень и зима ― лучшее время для покупки цитрусовых для заготовки семян, поскольку в этот период мандарин по природному циклу расцветает и приносит плоды. А весной и летом с большою вероятностью вырастет слабый кустик, который точно не будет плодоносить.

Чтобы убедиться в хорошем качестве семян, нужна вода. Тяжелые, всхожие косточки будут на дне стакана с водой, а пустышки ― на поверхности. Из крепких плотных косточек вырастают мощные саженцы, а из слабых ― они рано или поздно погибнут.

Процесс посева

В выращивании мандарина в домашних условиях очень важна правильная посадка семечки. На первый взгляд, условия покажутся непростыми, но это только нюансы, которые стоит учесть и придерживаться. На следующих этапах будет легче, самое главное, перед этим сделать все правильно.

Подготовка семя перед высевом ― это ключевой шаг к успеху. Сначала косточку необходимо продезинфицировать, чтобы уберечь будущий мандарин от грибков. Для обеззараживания делается раствор перекиси водорода, для этого берут 10 частей воды и 1 часть средства. Подготовив раствор, необходимо всего лишь окунуть семя в него и сразу достать.

Дальше берется блюдце и застилается бархатистой тканью. В нее заворачивают семена косточки. После материал хорошо увлажняют. Контролировать влажность ткани нужно ежедневно. Стоит отметить, что сильно мочить материал нет необходимости, поскольку от избытка воды в семенах ничего не вырастет, и они загниют. Нетерпеливые могут сразу посадить косточки во влажную землю. Но есть риск, что такой способ не принесет результата.

Как только пройдет несколько дней, зернышки должны проклюнутся. Для посева необходимо подготовить грунт. Лучше выбрать легкую и некислую почву. Есть 2 варианта подготовки земли: купить или сделать вручную. Для второго способа необходимо взять одну часть песка на две части перегноя и земли.

Также важно выбрать маленький горшочек. Дальше необходимо поместить семена на глубину до 2 см

Мощные всходы нужно посеять, а слабые ― удалить. Также посадить косточки при желании можно в пластиковый одноразовый стакан. Этот способ неплох, но лучше выбирать качественные горшки, потому что в стаканчике влага испаряется довольно плохо.

Важно отметить, что расточек поливают по мере просыхания грунта, потому что почвосмесь должна быть всегда влажной. Рыхлить почву пока куст молодой не желательно, поскольку растение еще активно наращивает корни

С помощью дополнительного света можно ускорить рост мандарина. Особенно это необходимо зимой, когда освещение довольно скудное. Количество всходов говорит о качестве семян. Как правило, из 10 косточек получается от 3 до 5 ростков. Тут также действует принцип, что выживает сильнейший.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Автор фото: Albatross2147

Автор фото: Cody Hough

Рангпур (лат. Citrus rangpuriensis) — гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям — гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин. Предполагаемая родина этого цитруса — Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Автор фото: Amada44

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов — продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский, лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский — самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Автор фото: CarolSpears

Танжело — гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Автор фото: Amada44

Минеола — ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Автор фото: ERMI

Эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Цитрандарин — гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Автор фото: phil

Сантина — гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт — гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу. Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Борьба с вредителями и болезнями

Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.

Паутинный клещ

В сухом воздухе паутинный клещ – самый заклятый враг. Его наличие можно определить по тонкой белой паутине на побегах и листьях.

В начале заражения поможет опрыскивание растения водой. В запущенных случаях не обойтись без химических инсектицидов.

Тля

Мелкое и плодовитое насекомое желтого или зеленого цвета. Способно за лето дать более 20 поколений. Личинки тли зимуют в земле, на побегах мандарина. Взрослые особи обитают на листьях, бутонах, цветках, питаясь их соками.

На начальных этапах тлю полностью можно смыть под сильной струей горячего душа. Температура воды должна быть в пределах 50-60°C. Массовые колонии уничтожают инсектицидами.

Щитовка

Со щитовкой труднее бороться – вредителя защищает восковой коричневый налет. Личинки щитовки почти незаметны. Взрослых насекомых, похожих на маленьких черепашек, легко увидеть вдоль прожилок с обратной стороны листьев. Они малоподвижны и крепко присасываются к листьям. При сильном заражении покрывают листья и стебли липкими выделениями, и растение может погибнуть.

Смывание обычной водой в борьбе не поможет. Лучшие средства от щитовки – препараты «Актара» и «Актеллик».

Помимо вредителей помешать развитию и погубить мандарин могут опасные болезни.

Антракноз

Это распространенное грибковое заболевание. Начинается с появления светлых пятен на листьях, затем они становятся коричневыми. Болезнь распространяется на ветви, побеги, цветки. На плодах темные пятна образуются вокруг плодоножки.

Провоцирует развитие болезни повышенная влажность. Поврежденные части нужно обрезать, здоровые – обработать фунгицидами.

Для профилактики рекомендуется в начале сезона опрыскать мандарин 1% раствором бордоской жидкости.

Подробнее об антракнозе читайте здесь.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.

Пораженные места нужно зачистить и обработать фунгицидами. Подробнее о фитофторозе читайте здесь.

Гоммоз

Поражает ствол и побеги мандарина, на них появляются бурые пятна. В больных местах отмирает кора, и появляются трещины, из которых выделяется золотистая жидкость (камедь). Основные причины возникновения – нехватка азота, фосфора, калия, а также механические повреждения. Еще причиной может быть сильное заглубление растения при посадке или отсутствие дренажа.

Больные места очищают, обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

В домашних условиях мандарин – миниатюрный кустик или деревце высотой 0,5–2 м. За вашу заботу он отблагодарит вас ароматными и сочными плодами. Но и без плодов он смотрится красиво и оригинально.

Как вырастить мандарины самостоятельно? Узнайте об этом из видео.

Вредители мандарина

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). Achievable Gardens

Паутинный клещ

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Щитовка

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Мучнистый червец

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

Тля

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

Чтобы мандарин, выращенный из косточки, плодоносил, нужно его прививать. Сначала вырастить мандарин из косточки толщиной 6 мм (подвой). Взять побег с черешком или почкой из сортового мандарина (привой). Надрезать кору подвоя в 7-10 см от земли буквой Т калировочным ножом длиной около 2,5 см. Древесина не разрезается полностью. Аккуратно отвернуть концы коры, вставить привой, предварительно удалить с него почки и листки. Прижать кору на прежнее место и обмотать все лентой. Сверху накрыть пленкой или банкой. Также мандарин можно привить другим способом. Сделать V-образный разрез по центру подвоя, внутрь вложить черешок сортового мандарина.

Если прививка удачная, то через 3 недели почка приживется. После прорастания почки пленку постепенно убирают. Регулярно нужно делать проветривание, увеличивая его время, чтобы растение адаптировалось к комнатным условиям. Если прививка неудачная, черешок чернеет. Через месяц при удачной прививке срезается ствол подвоя наискось на высоте 5 мм от места приживления черешка. Срез заделать содовым варом, повязку снять.

Будет ли урожай

Мандарин, выращенный из косточки, будет плодоносить только после прививки. Ее можно проводить следующими методами:

В расщеп. Ветку привоя срезают под углом 45. Ствол мандарина разрезают пополам на глубину 5 см. Черенок вставляют в расщеп и плотно фиксируют бинтом или скотчем.

Прививка под кору. На стволе мандарина делают неглубокий надрез шириной 3 см и аккуратно отодвигают кору. Ветку привоя помещают между древесиной и корой и плотно фиксируют.

Окулировка. На стволе дерева делают надрез Т-образной формы. Ветку привоя аккуратно помещают в разрез и прикрывают корой. Конструкцию фиксируют скотчем и садовым варом.

В первые 2-3 года после прививки дереву нужно дать окрепнуть, поэтому цветы лучше всего удалять. На 4 год можно оставить 6-7 плодов. В дальнейшем за сезон можно получать до 60 плодов с одного дерева.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Чрезмерное цветение и плодоношение истончает внутренние резервы растения. Специалисты рекомендуют оставлять один плод на 15 листьев кроны.

Если на 2-3 год после прививки мандарин не цветет, то плодоношение можно простимулировать искусственно. Для этого существует несколько способов:

  • Взрослые растения высотой не менее 1 метра можно подкормить рыбным бульоном. 200 гр любой рыбы отваривают в 2 л воды в течение 30 мин. Бульон процеживают и поливают грунт в первой половине дня.
  • Обработать растение стимулятором роста и плодоношения типа «Эпин-экстра» или «Циркон»
  • Ствол растения туго обматывают медной проволокой. Через 6 месяцев кольцо снимают, рану обрабатывают садовым варом.
  • На стволе и каждой ветке делают по два неглубоких надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Кору между надрезами снимают, переворачивают, возвращают на место и плотно фиксируют.

Вырастить мандарин в домашних условиях достаточно просто. Соблюдая правила ухода через пару лет можно получить к новогоднему столу урожай ярких и сочных фруктов. Если плодоношения не удастся добиться, то мандарин можно выращивать как декоративное дерево. Оно замечательно будет смотреться в интерьере квартиры, освежая воздух и наполняя его тонким изысканным ароматом.

Уход за мандариновым деревом

Ответом на вопрос о том, как посадить мандарин правильно, будет следующая схема. На дно горшка необходимо поместить небольшой слой керамзита, мелких камней, черешков или скорлупы от ореха. Это будет дренаж. Дальше помещается слой почвенного субстрата. Проросшие косточки сажают на глубину 4 см, после горшок помещают в светлое теплое место без сквозняков. Температура воздуха должна быть выше +20°C

Также очень важно следить за влажностью. Поливают растение теплой отстоянной водой: в жару до 2-х раз в день, а зимой — 2 раза в неделю

Пророщенный из семечка мандарин

Проклюнувшимся росткам сразу не понадобится большой горшок. На начальном этапе можно использовать самые обычные стаканчики или общий ящик. Дальше по мере роста росток пересаживают в более объемные и уже отдельные емкости на 4 л и более. Активный рост растения будет наблюдаться после появления первых листиков. И именно в этот период нужно начинать подкорм. Для удобрения мандаринового дерева обычно используют органическую или минеральную подкормку. Сегодня в специализированных магазинах существует большой ассортимент средств для подкормки конкретно цитрусового семейства деревьев, поэтому подобрать эффективное средство для мандарина не составит труда. Удобрение обычно вносится сразу после полива, чтобы не обжечь корень. Зимой подкормку прекращают.

Подросшие ростки с несколькими листочками можно уже пересаживать. Лучший период для этого процесса — ранняя весна. Во время пересадки используется метод перевалки земляного кома, что не нарушит целостность корневой системы.

А нужна ли прививка?

Какое бы крепкое и сильное не выросло дерево, без прививки оно не будет плодоносить и радовать вкусными сладкими плодами. Тем, кто выращивает мандарин только как декоративный цветок, можно обойтись без прививания. Растение будет красивым, с гладкой блестящей листвой, но без съедобных плодов.

Цветоводы, которые все же решили получить результат в виде вкусных мандаринок, должны приобрести свежий сортовой черенок и привить им свое карликовое дерево. Если процедуру не удалось провести сразу, то черенок хранят в нижней части холодильника в пакете. Это предупредит высыхание, поэтому его можно будет использовать чуть позже.

Проросший мандарин в последствии необходимо привить

Прививать выращенное дерево необходимо, когда толщина его ствола будет около 0,5-0,7 см. Процедуру выполняют чистым острым инструментом. На черенке делают срез под острым углом, а на растении — Т-образный или любой другой, что применяется для плодовых растений. Привой стараются вставить в надрез почти под кору. Процедуру необходимо делать очень быстро. После привитое место замазывают специальным веществом: садовым варом. Далее это место необходимо забинтовать ФУМ-лентой или скотчем. После процедуры растение можно накрыть обрезанной пластиковой банкой, создавая ему тепличные условия. Если все правила были соблюдены, то через время черешок пожелтеет и отпадет. Если этого не случилось, процедуру следует повторить. Когда новая ветка начинает расти (это будет видно через 30 дней), старый ствол привоя нужно срезать.

Прививать дерево нужно во время сокодвижения, тогда вероятность удачного исхода максимально высокая. Процедуру обычно проводят в конце весны или в августе.

Условия содержания мандаринового дерева – советы по уходу

В процессе выращивания мандарина каждого отдельно взятого сорта есть свои специфические тонкости. Но основные требования по уходу за мандариновым деревом стандартны для всех разновидностей.

  • Почва. Главное условие – легкая (для свободной циркуляции воздуха) почвосмесь с нейтральной кислотностью. В составе субстрата должны присутствовать 3 компонента:

    • крупнозерновой песок – 1 часть,
    • листовая земля – 4 части,
    • перегной – 4 части.

Дно кадки в обязательном порядке закрывается дренажем слоем не менее 3 см.

  • Освещение – яркое. Особенность домашнего мандарина в том, что он не боится воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому южные окна в зимние месяцы – идеальное месторасположение. Летом желательно кадку переместить на открытый воздух – в сад или на балкон.
  • Полив. В зимний период достаточно еженедельного двухразового увлажнения отстоянной водой комнатной температуры. Начиная с марта количество поливов плавно увеличивается до ежедневного. Маркером служит верхний слой почвы. Если грунт на глубине 1 см сухой – пора поливать.
  • Удобрения. Вырастить мандарин в горшке из косточки без удобрений и прививки невозможно. Начиная со второго года 1 раз в 10-14 дней саженцы подкармливают специализированными комплексными средствами. Вносить подкормки нужно с начала весны и до поздней осени.

Как посадить косточку манго в горшок

Перед тем как вырастить дома манго из косточки, нужно подготовить емкость и грунт. От их качества зависит успех процесса.

Емкость для посадки косточки должна быть не слишком большой. Оптимальный вариант – глубокий горшок диаметром 10 см. Слишком глубокие емкости приведут к подгниванию корней, а слишком мелкие будут тормозить развитие корневой системы.

Лучше всего выбирать глиняные и керамические варианты. Они пропускают воздух, способны впитывать излишки влаги из грунта в стенки, а затем отдавать ее, предотвращая переувлажнение и пересыхание почвы. Пластиковые емкости не обладают такими достоинствами.

Емкости нуждаются в обязательной дезинфекции. Керамическую и глиняную тару можно простерилизовать, как банки, или залить кипятком. Часто тару замачивают в темно-розовом растворе марганцовки или средстве, приготовленном из 3 л воды и 1 ст. л. медного купороса.

Часто манго выращивают в универсальном покупном грунте. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части земли с нейтральной кислотностью или низинного торфа и смешать с 1 частью речного песка.

Дренаж и грунт дезинфицируют: прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или раствором медного купороса.

Пошаговая инструкция

Посадить манговую косточку несложно. Главное, следовать пошаговой инструкции:

  1. Дренажем заполняют емкость примерно на четверть высоты. Остальной объем засыпают грунтом так, чтобы 3 см до края горшка оставались свободными.
  2. По центру выкапывают небольшую лунку. В нее помещают косточку корешком вниз. Лунку засыпают грунтом так, чтобы кончик косточки торчал из-под земли.
  3. Грунт увлажняют водой комнатной температуры.
  4. Сооружают теплицу: на горшок надевают часть обрезанной бутылки, пакет или пленку.
  5. Под парником косточка должна оставаться до тех пор, пока росток не выглянет из земли. На это уходит около месяца.

До появления всходов семя поливают 1 раз в 3-4 дня

Важно, чтобы почва не пересыхала, но и не заболачивалась. Ежедневно парник приоткрывают на 10-15 минут

Это поможет предотвратить образование плесени.

После появления ростка парник начинают ежедневно приоткрывать. Сначала на 15 минут, потом на 30. Постепенно длительность проветриваний доводят до суток. После этого пленку убирают.

Возможные ошибки

При посадке манго важно не допустить ряд ошибок. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Слишком глубокая посадка. Если засыпать косточку толстым слоем земли, она будет долго прорастать. Есть вероятность, что росток вовсе не появится, т. к. семя сгниет в земле. Если закопать посадочный материал недостаточно глубоко, ему не будет хватать влаги, это приведет к его гибели.
  2. Проращивание без парника. Растению при прорастании нужно создать условия тропиков, в которых наблюдается повышенная влажность, сократить перепады температуры, защитить от сквозняков. Обеспечить эти параметры можно, накрыв посадки пленкой, стеклом или пластиком. Если этого не сделать, шансы на прорастание снизятся.
  3. Полив холодной водой. При этом развитие ростка прекращается, косточка начинает гнить. Если поливать ледяной водой уже появившийся росток, повышается вероятность заражения черной ножкой.
  4. Использование неподходящих емкостей. Манго имеет длинные корни. При недостатке места растение не сможет развить полноценную корневую систему, начнет болеть и погибнет. Если использовать слишком глубокую емкость, дерево будет развивать только корневую систему, надземная часть получится слабой и чахлой.
  5. Длительное хранение косточки перед посадкой. Чем раньше посадить манговое семя, тем выше будет его всхожесть. Посадочный материал, хранящийся несколько месяцев, имеет низкие шансы на прорастание.

Почему желтеют листья мандарина

Потеря пигментации листовой пластины – самая распространенная проблема. Причин у этого явления несколько.

  1. Дефицит необходимых минеральных веществ. Особенно это касается процентного содержания азота в почве. Подберите комплексное удобрение, в состав которого входят компоненты азота. В качестве профилактического средства хорошо себя зарекомендовал раствор аммиачной селитры.
  2. Нехватка или, наоборот, переизбыток света также негативно сказывается на развитии растения. Попробуйте переставить цветочный горшок в другое место.
  3. Недостаточный уровень влажности. В период отопительного сезона воздух в помещении становится намного суше, что сказывается на процессах жизнедеятельности как корневой системы, так и надземной части комнатного мандарина. В этом случае помогут дополнительные опрыскивания кроны из пульверизатора. И, конечно, ни в коем случае не помещайте деревце возле отопительных приборов.
  4. Болезни. Домашний мандарин редко болеет. Но он может заразиться от других цветов. Главные враги – паутинный клещ и щитовка. Что делать, если вы обнаружили вредителя? В первую очередь слабым мыльным раствором очистите листовую пластину. Далее проведите опрыскивание тем же раствором. Можно даже оставить его на 20-30 минут. Смывать лучше под душем тепловатой водой.
  5. Период покоя не у всех сортов, но всё-таки есть. В это время пожелтение и сброс листьев – характерный признак того, что дерево отправляется в зимнюю спячку.

Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки

Если вы задались целью вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, все что потребуется – это купить хорошо вызревшие, мягкие плоды любимого сорта и отобрать из них с десяток целых крупных семечек. Далее их необходимо выложить на хлопчатобумажную ткань или марлю, поместить в какую-либо емкость и периодически смачивать водой, чтобы они слегка набухли и проклюнулись.

Посадка

С появлением первых ростков, можно переходить к этапу посадки. Многие начинающие садоводы сталкиваются с таким вопросом, как вырастить мандарин в домашних условиях правильно, и какие основные причины гибели растений. Ответ кроется в неправильном подборе грунта.

В качестве почвы подходит субстрат для цитрусов, который продается в специализированных магазинах. Но если такого не найдется, всегда можно приготовить его самому, используя в равных долях:

  • лиственный и обычный перегной;
  • дерновую землю;
  • компост.

Высаживая растения, нельзя забывать о дренаже из специального уплотнителя (керамзита). Сделав все по правилам, уже спустя пару-тройку недель, появятся всходы, но в дальнейшем вам придется запастись терпением, поскольку мандарин в домашних условиях растет не быстро. Содержание этого южного «жителя» будет пусть и несложным, но потребует знания некоторых важных моментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector