Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания

Свойства граната – вред и польза

Полезные свойства

Гранат – один из самых полезных фруктов. Его плоды содержат витамины P, C, B12, B6, клетчатку, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В соке граната содержатся сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Наличие в плодах всех этих необходимых для человеческого организма веществ и обуславливает полезные свойства граната. Он утоляет жажду, улучшает кроветворение, способствуя выработке гемоглобина и образованию эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, нервную систему и иммунитет. Настой из плодов и цветков граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств. Пожилым людям гранат рекомендуют для восстановления сил после хирургических операций.

Гранат богат витамином K, необходимым для обмена веществ в соединительных тканях и костях, и в частности для усвоения кальция. Гранат замедляет развитие остеоартроза, снимая воспаления и припухлости хрящевых тканей.

Гранатовый сок, способствующий, кроме прочего, нормализации кровяного давления, показан как кроветворное средство при болезнях сердца, органов кровообращения, почек, легких и печени, а содержащиеся в гранате эстрогены облегчают симптомы климакса и помогают бороться с депрессией.

Гранат – необходимейший продукт для вегетарианцев, поскольку в состав его сока входит 15 аминокислот, почти половина из которых содержится преимущественно в мясных продуктах. Таким образом, тот, кто сознательно отказался от животной пищи, употребляя гранат, может не ощутить недостатка в белках животного происхождения. Сок граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Польза граната также в том, что он является прекрасным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Людям, перенесшим облучение, живущим в зоне повышенной радиации и работающим с радиоактивными изотопами, настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок. Показан он также при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и диабете.

Содержащая алкалоиды кожура граната обладает сильным противоглистным свойством. Отвар из нее применяют также при воспалении печени и почек, суставов и глаз. Помогает он и как средство для полоскания воспаленного горла, и при расстройствах кишечника. А слегка поджаренный с оливковым или сливочным маслом порошок из кожуры граната используется в качестве маски для жирной кожи лица, а также для лечения ожогов, трещин и ссадин.

Косточки граната – эффективное средство для повышения перистальтики кишечника и источник ценнейшего гранатового масла, которое за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов E и F способствует скорейшему заживлению ран, регенерации клеток эпидермиса, омолаживает и защищает организм человека от рака. А экстракт граната восстанавливает кожу после слишком длительного пребывания на солнце.

Белые пленки, разделяющие камеры с семенами внутри плода граната, высушивают и добавляют в чай, поскольку они обладают свойством уравновешивать состояние нервной системы, снимать возбуждение, чувство тревоги и избавлять от бессонницы.

В традиционной медицине из плодов, цветков, кожуры, коры и косточек граната делают отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других болезней.

Противопоказания

Насыщенный кислотами сок граната противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости его сильно разбавляют водой. По той же причине вред граната может проявиться разъеданием зубной эмали, поэтому после употребления граната или сока из него необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Закрепляющее свойство граната может вызвать запоры у людей с проблемами пищеварительной системы, а содержащиеся в кожуре токсичные вещества в случае передозировки отваром могут вызвать сильное повышение артериального давления, слабость, головокружение, судороги, резкое ухудшение зрения и раздражение слизистой оболочки, поэтому перед тем, как применять отвары, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Подкормка и защита от болезней

Жизненный цикл граната делится на два чередующихся периода: активный рост в теплое время года и так называемый покой – в холодное. В период активного роста рекомендуют удобрять растение ориентировочно каждые две недели.

Лучшее удобрение для граната – конечно же, комплексное минеральное, купленное в специализированном магазине. Тем не менее, в домашних условиях подкормить куст можно и отходами животноводства, особенно если гранат посажен все-таки не в помещении, а на свежем воздухе. Для таких целей подойдет как коровяк в пропорции 1: 10, так и забродивший куриный помет, который готовится по особой схеме. Для этого нужно 1/3 помета смешать с 2/3 воды и оставить в теплом месте на 2-3 недели в плотно закрытой посуде, а после этого последовательно развести одну часть массы в 25 частях воды. Использование обеих «самодельных» удобрений наиболее практично сразу же после полива.

Кроме описанных удобрений, нужно прибегать к помощи других химических средств, чья задача – уберечь гранат от болезней. Наиболее типичной проблемой является мучнистая роса, для которой оптимальными условиями станут отсутствие регулярных проветриваний во влажном помещении или нестабильная температура. При хорошей скорости реакции на начальной стадии недуг можно устранить при помощи обработки особым составом из 5 граммов соды, разведенной в литре воды и смешанной с мылом. Если мучнистая роса достигла запущенной стадии, без фунгицидов уже не обойтись – подойдут «Топаз» или «Скор», «Хом» или любые другие аналогичные средства

В этом случае, очень важно выдержать необходимую концентрацию, для чего стоит тщательно изучить инструкцию

Вредители также небезразличны к карликовому гранату, и в этом случае тоже очень уместно вовремя заметить возникшую проблему. Если масштабы заражения пока невелики, белокрылку или тлю (обычно именно они поражают это растение) можно собрать даже вручную или пылесосом. Чтобы избавиться от отложенных яиц, стоит воспользоваться обыкновенной мыльной водой, которой тщательно протирают листья с обоих сторон.

Некоторые проблемы и заболевания граната связаны не так с вредителями или бактериями, как с неправильными условиями выращивания – соответственно, вопрос решается не при помощи каких-либо препаратов, а путем возврата к нормальным условиям. Например, у граната нередко встречается рак ветвей, сопровождающийся растрескиванием коры и образованием вздутий губчатой структуры, что нередко становится следствием механического повреждения.

Нет никаких средств, позволяющих остановить развитие заболевания, потому приходится просто удалять пораженные участки – нередко это приводит к сильному уменьшению кроны, а иногда и вовсе не помогает, однако альтернативы не существует. Существуют разве что профилактические меры для защиты от недуга, которые заключаются в защите растения от сильных морозов и механических нагрузок. Во время проведения обрезки (с любой целью) необходимо пользоваться только по-настоящему острыми инструментами, иначе это тоже может стать причиной рака.

Бывает и так, что на листьях кустарника появляются пятна коричневого либо желтого цвета – в этом случае обычно подозревают чрезмерное увлажнение почвы. При выращивании в горшке достаточно будет просто уменьшить количество влаги и частоту полива, а вот при высадке в саду гранат лучше пересадить. Пересадка хороша еще и тем, что она открывает корневую систему, и если там видны подгнившие части, то диагноз подтверждается. Такие подгнившие корни необходимо безжалостно удалить так, чтобы осталась только здоровая ткань, при этом все надрезы нужно покрыть тонким слоем измельченного древесного угля.

Сорта граната пригодные для выращивания в домашних условиях

Наиболее подходящим для выращивания в комнатных условиях является разновидность граната обыкновенного – гранат карликовый (Punica nana). Этот цветок, и в горшке и семенами, продают в цветочных магазинах под общим названием «Карликовый гранат» (Punica granatum «NANA»). В продаже можно встретить семена комнатных гранатов двух сортов: «Карфаген» и «Бейби».

сорт Карфаген

Комнатный гранат сорта «Карфаген карликовый» вырастает в домашних условиях в виде деревца до 80 см высотой. Листики довольно мелкие, не более 2 см в длину. Если цветок выращен из семян, то цветение и, тем более, плодоношение, наступит не раньше, чем через 6-8 лет. Всхожесть семян этого сорта комнатного граната очень низкая. Цветет с мая по август цветками красного цвета, до 4 см в диаметре. Плоды маленькие, не больше 5 – 6 см в диаметре, слегка кисловатые, но сочные и вкусные.

Комнатный гранат сорта «Бейби» выращивают обычно из семян в виде кустарника. Невысокий кустик, от 30 до 50 см, имеет 5 – 7 скелетных веток. Удлиненные листики растут на веточках группами равномерно, по всему кусту граната. Этот сорт граната зацветает на третий – четвертый год жизни.

сорт Бейби

Его цветки крупные, до 7 см в длину, ярко-красного цвета. Они бывают одиночные или собраны по 5-7 штук в пучок. В первый год жизни растения все его цветы – пустоцветы. В следующем году могут завязаться миниатюрные желтовато-коричневые плоды с красным румянцем, размером 5 – 7 см. Созревание плодов заканчивается в середине зимы. Гранаты этого вида требуют искусственного опыления. Если на гранате завяжется больше 5 плодов, лишние гранатники стоит удалить.

Но не всегда комнатный гранат плодоносит, бывает, что он вообще не зацветает в течение многих лет. Рекомендуем в этом случае сделать на него прививку ветки с плодоносящего экземпляра.

Прививка плодового дерева

Высота разных сортов гранатов несколько отличается, но все они имеют небольшие размеры, не более одного метра. При регулярной сдерживающей обрезке и соответствующем уходе, можно снизить высоту любого растения до 30 см., не потеряв при этом его декоративности и обильного плодоношения. Листики карликового граната мелкие, овальные, глянцевые, до 3 см. в длину. Весной молодые листики имеют бронзовый окрас, летом они становятся зелеными, а осенью – желтеют. Плоды, так называемые гранатины, тоже не превышают 3 — 7 см. в диаметре. Они бывают окрашены в оранжево-желтый цвет и более темные оттенки, вплоть до красноватого и бурого. Гранатина представляет собой шарообразную многосемянную ягоду, разделенную внутри на 6 – 12 камер. Околоплодник ее кожистый, толстый, обычно красно-бурого цвета. Семена помещены в капсулы красно-бордового цвета, наполненные соком граната. Полезные свойства плодов карликового граната такие же, как у граната обыкновенного, но вкусовые качества значительно хуже.

Комнатные гранаты в домашних условиях культивируют чаще в виде кустарника с 5 – 7 крепкими стволиками, реже – в виде деревца. Их выращивают ради продолжительного цветения многочисленных ярких цветов, а плоды стараются почти полностью удалить. Оставшиеся на растении гранатины (обычно их 2 – 3 штуки) созревают в комнатных условиях в ноябре-январе. Если вы оставите все завязи, плодоношение может сильно истощить силы растения, и на будущий год цветение будет менее эффектным. Когда растение подрастет и окрепнет, года через 3 – 4, можно оставить на нем все завязи, чтобы насладиться исключительным зрелищем обильно цветущего и, одновременно, плодоносящего карликового граната в домашних условиях.

Карликовый гранат был даже награжден дипломом Королевского Общества Садоводов Великобритании за его декоративность и другие его исключительные характеристики.

Как вырастить гранатовое дерево

Комнатный гранатник размножается семенным способом и черенкованием. Культура быстро растет: за вегетационный период объем зеленой массы увеличивается вдвое. Если обеспечить круглогодичное 10-12-часовое освещение и должный уход, гранат в горшке не станет сбрасывать листья. На лето пересаживайте гранатовое дерево в открытый грунт. Выбирайте для него хорошо освещенные участки без сквозняков, поливайте умеренно.

Размножение черенками

Черенки комнатного граната

При выращивании гранатового дерева из черенков сохраняются главные признаки материнского растения – устойчивость к заболеваниям, способность к цветению и плодоношению. Комнатный гранатник из черенка чаще зацветет на 2 год жизни. Правила черенкования:

  1. Летом саженцы приживаются лучше, чем зимой, поэтому приурочьте размножение растения к летней обрезке кроны.
  2. Выберите несколько крепких здоровых побегов длиной 10-15 см с полуодревесневшей корой. На черенке должно быть 5-7 хорошо развитых почек. Если пришлось делать заготовку посадочного материала зимой, выбирайте только одревесневшие побеги – другие не приживутся.
  3. Делайте косой срез острым продезинфицированным инструментом, например, скальпелем или лезвием. Припудрите срезанный край веток порошком стимулятора роста Корневин и оставьте на 1-4 часа. Перед высадкой препарат не смывайте!
  4. Смешайте в равных пропорциях торф и крупный песок. Насыпьте почвосмесь в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте отстоянной водой.
  5. Заглубите черенки в землю на 3 см под углом 60° на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  6. Накройте саженцы обрезанной пластиковой бутылкой. Поставьте емкость с побегами в теплое (20-25°С), хорошо освещенное место.
  7. Ежедневно проветривайте, опрыскивайте черенки. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Укоренение саженцев длится около 2 месяцев.
  8. Пересадку побегов в отдельные горшки проведите, когда появляться новые листочки.

Гранат на подоконнике из семян

Семена комнатного граната

Комнатное растение, размноженное семенами, не сохраняет качеств материнского дерева. С помощью семенного способа размножения можно получить новые гибридные сорта культуры

Посадочный материал не теряет всхожесть всего полгода, поэтому важно приобрести свежие семена граната

Косточки вызревших плодов комнатного гранатника закладывают в почву, предварительно очистив их от мякоти. Цветение и плодоношение наступит через 5-8 лет после посадки. Лучшим временем для закладки семян является февраль. Придерживайтесь следующего алгоритма посадки:

  1. За несколько часов до закладки в грунт поместите семечки на вату, смоченную раствором стимулятора роста Корневин.
  2. Подготовьте смесь торфа и речного песка (1:1), насыпьте в подготовленный контейнер поверх дренажа.
  3. Закладывайте семена во влажный субстрат на глубину 0,5-1 см на расстоянии 4 см друг от друга.
  4. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте мини-парник в теплое (+ 25-27°С), хорошо освещаемое место. Берегите тепличку от попадания прямых солнечных лучей.
  5. Каждый день обильно опрыскивайте песок отстоянной водой из пульверизатора, на несколько минут приоткрывайте пленку для проветривания сеянцев.
  6. Семена проклюнутся не ранее, чем через месяц. Всходы появляются не дружно, в течение 2 недель. Дождитесь появления 3-4 настоящих листочков у ростков, и посадите саженцы в отдельные горшки.

Посадка гранатовых косточек

Итак, семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Подготовка семян к посадке очень проста:

  1. Нужно купить самый красивый и спелый плод (необязательно выбирать большой, размеры не имеют значения). На нём не должно быть признаков гниения, плесени, вмятин, царапин и т. д.
    Для сбора семенного материала нужно выбрать самый спелый плод
  2. Плод разрезать пополам, отобрать несколько зёрнышек, очистить от мякоти и промыть в проточной воде.
  3. Очищенная косточка должна иметь приятный цвет — оттенка слоновой кости или серо-бежевый. Оставить нужно только твёрдые семена: мягкие зеленоватые просто не прорастут.
  4. Чтобы проверить качество посадочного материала, опустите семена в миску с водой (многие используют солёную воду, но я всегда проверяю качество семян в обычной воде). Косточки, упавшие на дно, пригодны для посева. Те, что останутся плавать на поверхности — не прорастут, так как в них отсутствует зародыш.
    Перед посевом проверьте зернышки на всхожесть
  5. Для того чтобы предотвратить возможное развитие грибковой инфекции, замочите посадочный материал в растворе марганцовки, Эпина или Циркона.

Чтобы ускорить прорастание семян, многие источники рекомендуют проделать следующую процедуру:

  1. Поверхность косточки слегка потереть пилочкой для ногтей. Так вы поможете ростку быстрее освободиться от твёрдой оболочки.
  2. Затем острой иглой проткнуть оболочку и замочить семечко. Для этого положить отобранный семенной материал на блюдце и налить немного воды, так, чтобы жидкость лишь наполовину покрывала косточки. Можно просто завернуть материал для посева во влажную салфетку, периодически увлажняя её. В таком состоянии семена должны находиться 3 дня, но менять воду нужно каждые 12 часов. Не стоит дожидаться, когда проклюнутся росточки: семена прорастут, только попав в субстрат.
    Чтобы ускорить прорастание косточек граната, их можно завернуть во влажную салфетку

В качестве грунта для сеянцев нужно подобрать лёгкий и плодородный субстрат. Подойдёт магазинная универсальная земля, но можно смесь приготовить самостоятельно. Вариантов несколько:

  • смешайте в равных частях верховой торф и песок;
  • в равных частях возьмите дерновую и листовую землю, песок и добавьте половину части перегноя.

Горшки для проращивания должны быть широкие, высотой не менее 10 см, с дренажными отверстиями. Материал, из которого изготовлен горшок, значения не имеет. На дно ёмкости обязательно уложите слой керамзита, покупного дренажа или кусочки пенопласта таким образом, чтобы полностью закрыть дно горшка. Затем насыпьте грунт.

Горшок для проращивания косточек граната подбирайте широкий

Лучшими месяцами для посева семян экзотического растения считаются ноябрь и февраль. Но встречается информация, что высевать их можно и весной.

Порядок действий:

  1. Почву увлажните из пульверизатора
  2. Сделайте в ней углубления в 1 или 1,5 см. Положите по косточке и присыпьте сухой землёй. Не утрамбовывайте! Расстояние между косточками оставляйте не менее 3 см, чтобы корни в дальнейшем не переплетались.

    Косточки граната заглубляйте не более чем на 1,5 см

  3. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания, накройте горшок пакетом или кусочком стекла.
  4. Ёмкость поставьте в тёплое место, температура должна быть около 25–30 °С (чем ниже температура, тем неохотнее всходят ростки). Света должно быть достаточно, но на прямые солнечные лучи выставлять горшок не нужно
  5. Каждый день приоткрывайте парник для проветривания, увлажняйте грунт по мере необходимости

Когда появятся всходы, нужно переставить горшок на самое освещённое окошко. Идеальное место — южный подоконник. Но снимать пакет не торопитесь. Нужно сначала закалить всходы. Делайте это постепенно, убирая укрытие вначале на час, затем постепенно продлевайте время.

Когда появятся всходы, укрытие постепенно убирают

Полив проводите по мере необходимости — не заливайте, но и не позволяйте почве сильно высыхать. Опрыскивать можно, но не переусердствуйте.

Температуру в помещении, где растёт и крепнет маленький гранат, желательно выдерживать в рамках от 18 до 25 °С. Помещение необходимо периодически проветривать, но на это время гранат нужно убирать со сквозняка.

Сеянцы граната растут очень быстро, если находятся в комфортных условиях

Пикировку проводят после того, как у сеянца появятся 3–4 настоящих листочка. Для проведения процедуры выбирайте только самые крепкие растения. Из слабых вырастить здоровые деревца не удастся. Во время проведения пикировки центральный корень сеянца можно слегка прищипнуть. Это позволит растению нарастить больше всасывающих боковых корней, за счёт чего способность впитывания полезных веществ и влаги повысится.

Во время пикировки можно слегка прищипнуть корень

В чем нуждается гранат, растущий в домашних условиях

Для посадки можно купить готовые семена, адаптированные для домашних условий, или взять их из плода, купленного в магазине. Самый редкий способ разведения этого растения в комнате – черенкование (выращивание из веточек плодового дерева).

Чтобы получить гранатовое дерево с плодами, соблюдайте ряд условий по уходу за ним:

  1. Освещение. Это очень светолюбивое растение, поэтому размещайте его у окон на южной стороне. Молодую поросль защищайте от прямых солнечных лучей.
  2. Температура. Чтобы цветение было длительным и обильным, с мая до сентября обеспечьте растению постоянную температуру +20…+25°C. Во время плодоношения гранату достаточно всего +12…+16°C. Зимой, чтобы растение отдохнуло, уберите его в прохладное место с температурой воздуха не более +10…+12°C.
  3. Полив. Когда растение только набирает силу, поливайте его обильно. В период цветения сократите частоту поливов, но следите, чтобы почва не пересыхала. Во время зимнего отдыха гранат почти не нуждается во влаге, поэтому поливайте его 1 раз в неделю.
  4. Удобрение. Подкармливайте деревце только в период цветения и плодоношения. Зимой этого делать не нужно.
  5. Влажность воздуха. Летом гранат нуждается в дополнительном увлажнении, поэтому в особо жаркие дни опрыскивайте его из пульверизатора.
  6. Защита от вредителей и болезней. Чтобы деревце неожиданно не погибло, регулярно его осматривайте. При первых же признаках появления насекомых или заболеваний обработайте специальными препаратами.
  7. Пересадка. Это комнатное растение вырастает до 2 м в высоту, поэтому желательно регулярно пересаживать его в горшки большего объема. Молодой гранат – 1 раз в год, взрослое деревце – не реже 1 раза в 3 года.
  8. Обрезка. Ежегодно, в феврале, удаляйте старые ветки.

Чтобы сформировать правильную крону у граната, регулярно прищипывайте молодое растение.

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много. Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха. Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.

Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector