Как вырастить финик из косточки

Уход за фиником канарским в домашних условиях

Чтобы выращивать финик канарский в домашних условиях, надо знать несколько правил по уходу за ним.

Освещенность

Обожает солнечный свет. Растение в течение всего года нуждается в прямых лучах солнца. Рекомендуется поместить пальму в непосредственной близости от окна южной ориентации. В летнее время ее можно перенести на свежий воздух (на балкон, в сад).

Осенью и зимой необходимо подсвечивать пальму специальными фитолампами, при этом световой день должен быть не короче 10 часов.

Чтобы крона была красивой, нужно регулярно понемногу поворачивать горшок вокруг своей оси относительно источника света.

Температурный режим

Во время интенсивного роста рекомендуется содержать растение при температуре от 22 до 25 градусов. Растение будет вполне комфортно себя чувствовать и при более высокой температуре, но если при этом наблюдается низкая влажность воздуха, то начнут сохнуть кончики у листочков. В зимнее время рекомендуется переставить пальму в более прохладное место от 16 до 18 градусов.

Проветривание

Такой финик нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Он благоприятно реагирует на легкий ветерок, поэтому рекомендуется создавать не очень большой сквозняк в комнате, где находится финик канарский. Однако зимой надо быть осторожным, чтобы во время проветривания не было резких перепадов температур в комнате.

Как поливать

В период активного роста полив должен быть обильным, при этом его производят после того, как слегка просохнет верхний слой субстрата. Перелив для финика нежелателен. Если жидкость будет застаиваться в почве, то молоденькие листочки побледнеют и станут мягкими. Растение так же негативно реагирует и на пересушки почвы. Если полив будет скудным, то листочки начнут поникать и их положение со временем не восстановится.

Для полива используют мягкую отстоявшуюся воду, в которой содержится незначительное количество калия.

В зимнее время поливают несколько меньше.

Влажность воздуха

Нуждается в повышенной влажности воздуха (примерно 50 процентов). В связи с этим растение нуждается в систематическом опрыскивании, тем более при теплой зимовке, когда воздух в комнате высушивают приборы отопления. В непосредственной близости от пальмы рекомендуется поместить маленький фонтанчик либо аквариум.

Землесмесь

Для посадки подойдет готовая земляная смесь для пальм, которая продается в цветочном магазине, но в нее специалисты рекомендуют добавить небольшое количество крупного разрыхлителя. Для приготовления землесмеси собственными руками надо соединить перегнойную, дерновую и компостную землю, а также крупнозернистый песок, которые следует взять в равных долях.

Не забудьте сделать толстый дренажный слой на дне емкости. Для этого можно использовать керамзит.

Удобрение

В период интенсивного роста подкормки проводят 1 раз в 2 недели, а в зимнее время ― 1 раз в 4 недели. Для этого чередуют жидкое комплексное минеральное удобрение с органическим.

Особенности пересадки

Молодые растеньица подвергают пересадки 1 раз в год, а взрослые экземпляры несколько реже ― 1 раз в 3 либо 4 года. Если растение имеет внушительные размеры, то у него 1 раз в год рекомендуется заменять верхний слой почвы на новый.

Во время пересадки нужно учитывать то, что чем больше возраст растения, тем тяжелее грунт ему нужен. Для утяжеления почвы используется глинисто-дерновая земля.

Способы размножения

Размножить в комнатных условиях можно свежими семенами. Если у вас имеется финик, который не был подвергнут тепловой обработке, то его извлеченная косточка также подойдет для посадки.

Сеянцы появляются спустя 2–3 месяца после посева. Сеянцы отличаются своим очень медленным ростом, так, первые сложноперистые листочки вырастут лишь на 4 или даже 5 год жизни.

Заболевания и вредители

На растении могут поселиться паутинные клещи, щитовки или мучнистые червецы. При обнаружении вредителей нужно провести обработку соответствующим химическим средством.

Заболеть финик может из-за неправильного ухода:

  • пожелтение листвы ― скудный полив;
  • появление пятен на поверхности листьев ― из-за обильного полива либо резких смен температур;
  • потемнение и опадение нижних листьев ― естественный процесс роста и развития;
  • сохнут кончики листочков ― низкая влажность воздуха;
  • листья стали темными, а также присутствуют признаки гнили ― из-за перелива (если корешки стали при этом черными, то растение погибнет).

Особенности покупки

В том случае, если вы решили купить такой финик в магазине, то не делайте этого в зимнее время. Дело в том, что из-за резкой смены температуры (при переносе растения на улицу, а затем опять в помещение) могут отмереть все листочки.

Достойна ли внимания финиковая косточка

В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:

  • 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
  • олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
  • железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
  • лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
  • масло — 7,7–9,7%.

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.

Польза и вред фиников

О пользе и вреде фиников на востоке сложены легенды и не без основания. Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством, отличной и совершенно без вредной заменой привычных нам конфет. В отличие от конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются в меню космонавтов, как полезная еда и лекарство.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален

Процесс сбора и сушки

На фото видно, как собирают финики. Молодые пальмы, возраст которых достигает 5-8 лет, начинают активно плодоносить. Они дают порядка 10 кг плодов. А вот после 13 лет растение способно приносить до 80 кг фиников.

Плоды проходят несколько этапов развития:

  1. В течение 17 недель после опыления плод является горьким на вкусом. Он имеет зеленый цвет и на 80% состоит из воды.
  2. В течение следующих 6 недель он достигает нужного размера и приобретает желтый, оранжевый или красный оттенок.
  3. На третьей стадии, которая длится месяц, плод приобретает сочность.
  4. В течение последующих двух недель он грубеет, подсыхает. Теперь он готов к уборке.

Вот сколько растет финик на пальме. Процесс сбора развитые страны максимально механизировали

Однако в Африке сборщики до сих по взбираются на пальму и срезают грозди, которые осторожно передают помощникам, ждущим их внизу. Конечно, это не самый безопасный метод. На плантациях Америки и Саудовской Аварии используются различные уборочные седла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъемные башни

На плантациях Америки и Саудовской Аварии используются различные уборочные седла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъемные башни.

Многие фермеры пристально следят за степенью зрелости фиников, ведь жаркое солнце или период дождей могут полностью испортить плоды. Поэтому их нередко собирают раньше положенного срока, помещают в специальные камеры, которые позволяют регулировать влажность и температуру воздуха внутри. Такие условия дают возможность плодам полностью созреть и сохранить красоту. В менее развитых странах сушка осуществляется под солнечными лучами. Она более трудоемкая, но созревшие финики ничем не уступают другим по качеству.

Применение фиников очень широкое. Их не только употребляют в сушеном и вареном виде. Из них также делают вино (это практиковали еще древние египтяне), кофезаменитель, муку для изготовления хлеба.

Секреты выращивания

Если есть желание ускорить процесс, эти секреты выращивания обязательно вам помогут:

  1. Перед высаживанием в почву косточка финика обязательно должна раскрыться. Ее нужно подержать три минуты в кипятке, а потом потереть мелкой наждачкой. Не страшно, если на косточке образуются трещинки – так и нужно. Благодаря им культивация пройдет более активно.
  2. Если сразу несколько косточек проросли, их можно высаживать в отдельные «жилища», когда они достигнут определенного роста. В каждую отдельную емкость рекомендуется дополнительно добавить четверть части компоста или перегноя.
  3. В процессе развития пальма может начать «привередничать», хотя обычно ведет себя спокойно. Например, если в помещении для нее стало холодно, можно заметить, что листья темнеют. Исправить это можно, поместив пальму в тепло и лишив полива на несколько дней.
  4. Древесный уголь защитит растение от вредителей. Достаточно насыпать в горшок всего щепотку средства.
  5. Если кончики листвы начали сохнуть, значит, им не хватает воды. После того как финиковая пальма выросла до 20 см, ее нужно не только поливать, но и опрыскивать.

Интересно, что плодоношения от пальм можно добиться, лишь высадив в открытый грунт два разнополых дерева. Климат для этого подойдет только крымский. Но даже тогда финики вряд ли будут пригодными для пищи.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Выращивание финиковой пальмы — длительный и трудоемкий процесс. Сначала необходимо позаботиться о качественном посадочном материале. Пышное экзотическое растение формируется из плодовой косточки. Всего существует 17 видов пальм. Каждый тип отличается высотой, формой и густотой листвы, отсутствием или наличием плодов. В домашних условиях выращиваются только 3 вида деревьев:

  1. Робелена. Растение достигает 2 м в высоту. Отличительная черта — наличие густой листвы.
  2. Канарский финик. Ствол данного растения имеет перистую структуру. Листва канарского финика узкая и жесткая. Максимальная высота дерева — 2 м.
  3. Пальчатый финик. Отличительные черты растения — редкая крона и гладкий ствол. Пальчатый финик не такой шикарный, как предыдущие виды, зато менее прихотлив и быстро растет.

Семена пальмы можно купить в магазине для садоводов-огородников. В качестве посадочного материала подойдет также косточка финика, купленного в продуктовом магазине. Из сухофрукта вырастет пальчатый финик. В домашних условиях дерево не будет плодоносить. Его задача — радовать глаз и приносить эстетическое удовольствие. Преимуществами пальмы являются неприхотливость и простота в уходе.

Финиковая пальма Робелена

Чтобы экзотическое растение прижилось, важно правильно подготовить косточку перед посадкой. Это позволит ростку быстро взойти, а семени — прочно закрепиться в грунте

Предпосевная подготовка включает в себя 3 этапа:

  1. Очищение. Косточка тщательно промывается под водой. На поверхности семени не должно оставаться фруктовой мякоти. Затем посадочный материал сохнет и лежит на протяжении суток.
  2. Термическая обработка. Чтобы ускорить прорастание, косточка обдается кипятком.
  3. Пропитка водой. Косточка оборачивается ватой, смоченной водой. «Кокон» помещается в небольшую посуду и отправляется в теплое место до полного набухания. Рекомендуемая температура равняется +35°C. При необходимости в емкость периодически подливается вода.

Опытные цветоводы советуют заготавливать посадочный материал в середине февраля. Лучшее время для посадки — начало марта. Если семя хорошо набухло, оно обязательно прорастет

Важно вовремя вытащить косточку из мокрой ваты, чтобы она не загнила. Дополнительно можно поскрести семя наждачной бумагой или сделать несколько надрезов ножом

Это поможет воде впитаться и ускорит процесс прорастания.

Как растут финики

Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.

Как растут финики на деревьях, фото

Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:

  • жесткие — в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
  • полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
  • мягкие — в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.

В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.

Как выглядит финиковая пальма, фото

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Применение в кулинарии

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Сироп

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Комнатные виды

Несмотря на то, что существует множество сортов финиковой пальмы, только некоторые из них можно вырастить дома:

«Робелена» (карликовая пальма) – имеет густую привлекательную крону, вырастает от полутора до двух метров. Обладает свойством теневыносливости, в комнатных условиях достигает двух метров в высоту.

«Канарский» – его листья жесткие, прямые и узкие, а ствол – перистый. Более чем на 2 м не вырастает. Отличается тем, что на его черешках есть шипы.

«Обыкновенный» (пальчатый) – растет быстрее всех, но его декоративные свойства невысоки. Чем выше становится растение, тем более голым становится ствол. Этот вид пальмы плодоносит известными всем финиками.

«Изогнутый» – интересен тем, что со временем у него образуется несколько стволов. Максимальная высота, которой он может достичь – 8 метров, но в домашних условиях, разумеется, он будет ниже.

«Лесной» – финик-гигант, вырастает на 12 м в высоту. Ствол у него один, черешки с шипами.

  • «Цейлонский» – коротколистный сорт. Также имеет шипованные черешки, в уличных условиях вырастает на 6 метров.
  • «Каменистый» – также имеет один ствол, шипы на черешках. Ствол гладкий, оголяется по мере роста дерева.

Еще один вид, который держится несколько особняком от остальных, это унаби, или китайский финик. Почему особняком? Потому что, строго говоря, отношения к финикам он не имеет. Унаби, или зизифус, входит в семейство крушиновых, тогда как все остальные финики относятся к семейству пальмовых. Да и его внешний вид совершенно не похож на пальму. Плоды, однако, очень напоминают финики и по виду, и по вкусу.

Зизифус в Китае и Японии называют «дерево жизни», и это неслучайно – ведь в этом уникальном растении в медицинских целях используется все – от корней до плодов. Кроме того, листья и кора унаби применяется в процессе производства шелка, а корень – для его окрашивания.

Унаби представляет собой вечнозеленое растение, относящееся к кустарникам. Высота его может колебаться от 3 м до 8. На родине, в Китае, а также в климате Индии, который тоже благоприятен для зизифуса, он достигает 25-30 метров. Этот вид красиво цветет в июне и июле, на одном растении может одновременно находиться до 300000 цветов.

Самыми вкусными являются плоды унаби, выращенными в саду. Дикие растения плодоносят маленькими финиками, вкусовые качества их менее выражены. В противовес большинству видов финиковых пальм, с унаби плоды опадают самостоятельно, как только полностью созрели. Обычно это происходит в августе или сентябре.

Каждый сорт финикового дерева обладает длинными листьями, вынослив и малотребователен к условиям, в которых содержится. Пальмы выращивают в ботанических садах и оранжереях с позапрошлого века. И именно финик более остальных устойчив к воздействию вредителей.

Пальма прорастает из косточки обычного финика. Но от момента посадки до того, как экзотическая красавица воцарится в помещении, должно пройти довольно много времени.

Читать также: Капуста савойская лучшие сорта

Польза фиников

Иран – это солнечная страна, в которой растут самые разные сорта таких экзотических плодов, как финики. Кстати, эта страна входит в рейтинг стран лидеров, которые экспортируют данные сухофрукты по всему миру. Иранские плоды пользуются большим спросом, и их часто можно встретить на прилавках магазинов разных стран мира. Чаще всего их продают в коробке. Рассмотрим более подробно, в чем польза данного фрукта, и есть ли в нем вред для человеческого организма.

Ни для кого не секрет, что большинство сухофруктов имеют богатый состав, благодаря чему оказывают положительное влияние на организм человека. восстанавливают ее микрофлору.

Эти сладкие плоды содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшают работу кишечника и восстанавливают ее микрофлору. Кроме того, данный продукт содержит большое количество пантотеновой кислоты, которая способна положительно влиять на обмен веществ

И также данная кислота помогает укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы, что важно для детей и взрослых

Регулярное употребление таких вяленых плодов оказывает положительное действие на здоровье волос и ногтей, так как плоды содержат в себе большое количество витамина А. Но также данный фрукт оказывает положительное влияние на работу сердца, ведь в нем содержится калий. Этого микроэлемента в финиках весьма много, например, всего два-три плода в день восполняют суточную норму калия для ребенка или подростка.

Финики отлично укрепляют здоровье и иммунитет в целом, они способны укрепить работу нервной системы, улучшают работу мозговой деятельности, повышают работоспособность, снимают усталость и даже помогают при анемии и сердечной недостаточности. А также данный плод оказывает весьма положительные действия на работу печени и почек.

Его рекомендуют употреблять после продолжительной болезни, чтобы восстановить и укрепить организм.

Помимо этого, финик содержит кальций, витамины С, К, D, витамины группы В, железо, магний, натрий, фосфор, цинк и так далее. Фрукт обладает богатой энергетической ценностью, благодаря чему организм быстро насыщается, и это придает большое количество сил и энергии, улучшает и нормализует сон.

Несмотря на огромную пользу, которую получает организм человека от употребления фиников, все же есть некоторые противопоказания. Данный продукт может быть полезен не для каждого человека. Например, финики противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета и язвы.

Данный фрукт весьма калориен, и его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом. А людям, которые уже страдают от ожирения, этот сухофрукт лучше исключить из своего рациона. В случае мочекаменной болезни этот фрукт тоже не стоит употреблять. А также в случае непереносимости фруктозы нельзя употреблять в пищу данный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector