Как вырастить виноград в теплице

Содержание:

Как укрывать куст на зиму?

Когда вы собрали урожай с амурского винограда, девичьего винограда или с любого другого сорта, необходимо сразу же заняться защитой куста от первых холодов:

  • Постелите на землю пленку, мешок и снимите лозы с опоры.
  • Уложите их на мешок или пленку.
  • Сверху постройте наподобие парника укрытие в форме туннеля. Для его создания вам потребуется поликарбонат.
  • Это поможет листьям растения не мерзнуть, когда начнутся первые заморозки, а если осенняя погода в Сибири порадует бабьем летом, то в винограде будет продолжаться фотосинтез и рост почек.
  • После того как листья опадут, конструкцию нужно разобрать. При этом оставив пленку или мешок на земле.
  • Приступите к сооружению нового укрытия. Оно будет выглядеть как короб с бортиками. Не забудете оставить место винограду между стенками, чтобы он смог дышать.
  • Утеплите борта укрытия с помощью любого подходящего материала: мешковины или картона. Также можно использовать пенопласт и спанбонд.
  • Сверху накиньте пленку, чтобы внутрь не попадала вода. Для лучшей защиты от влаги понадобится шифер.

Конструктивные особенности

Для винограда можно приспособить готовую овощную теплицу из сотового поликарбоната, если соорудить дополнительные проёмы-форточки для продувания тепличного пространства в летнюю жару.

Можно сделать теплицу собственноручно – простора для фантазии умелым рукам предостаточно. При этом нужно, чтобы теплица обеспечила:

  • достаточное пространство, необходимое как растению для полноценного развития, так и виноградарю для удобства обслуживания;
  • хорошую теплоизоляцию внутреннего пространства от морозов;
  • хорошую вентиляцию, предотвращающую застой воздуха и снижающую высокую температуру, чтобы лоза не сгорела;
  • высокую сопротивляемость каркаса и покрытия снеговой нагрузке.

Почему стоит выращивать виноград в теплице?

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов

Это особенно важно для поздних сортов винограда, которым вне теплицы для такого не хватает тепла. Отсутствие проблем с насекомыми и болезнями – теплица частично решит проблему с осами, которые повреждают и поедают ягоды

Кроме того, в закрытом грунте милдью или оидиум встречаются крайне редко

Отсутствие проблем с насекомыми и болезнями – теплица частично решит проблему с осами, которые повреждают и поедают ягоды. Кроме того, в закрытом грунте милдью или оидиум встречаются крайне редко.

Оидиум на листе винограда

Отсутствие необходимости в обработке химикатами – так как виноград в теплице защищен от болезней и растений, то и обрабатывать его нужно значительно реже. В итоге снижается себестоимость ягод, повышается их безопасность и экологическая чистота.

Защита от заморозков – обшивка и фундамент теплицы защитят растения внутри от резких перепадов температур

Это особенно важно для тех сортов винограда, которые не обладают достаточной стойкостью к холодам

Отсутствие проблем с растрескиванием ягод – в теплице нет осадков, поддерживаются оптимальные значения температуры и влажности.

Высокая урожайность, которая зависит от плотности высадки саженцев (от 4 до 8 кг ягод с квадратного метра теплицы).

Виноград в теплице

Удобные условия работы – в теплице не дует порывистый ветер, не так холодно осенью или зимой. А при грамотном обустройстве шпалер существенно упростится процесс сборки урожая.

Возможность использовать теплицу для выращивания иных культур – в пространстве между шпалерами можно выращивать клубнику, чеснок, шпинат, лук или цветы.

Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

Возможность получить урожай раньше – при правильной технологии выращивания и благоприятных условиях, обеспечиваемых теплицей, урожай можно получить на 2-4 недели раньше, чем в открытом грунте

В итоге снижается себестоимость ягод, повышается их безопасность и экологическая чистота.

Защита от заморозков – обшивка и фундамент теплицы защитят растения внутри от резких перепадов температур

Это особенно важно для тех сортов винограда, которые не обладают достаточной стойкостью к холодам

Отсутствие проблем с растрескиванием ягод – в теплице нет осадков, поддерживаются оптимальные значения температуры и влажности.

Высокая урожайность, которая зависит от плотности высадки саженцев (от 4 до 8 кг ягод с квадратного метра теплицы).

Виноград в теплице

Удобные условия работы – в теплице не дует порывистый ветер, не так холодно осенью или зимой. А при грамотном обустройстве шпалер существенно упростится процесс сборки урожая.

Возможность использовать теплицу для выращивания иных культур – в пространстве между шпалерами можно выращивать клубнику, чеснок, шпинат, лук или цветы.

При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.

Особенности теплицы для винограда

Теплица, рассчитанная для выращивания винограда, имеет в своей конструкции существенные отличия от традиционных парников под помидоры и огурцы. Рассмотрим по отдельности все особенности, которые нужно учесть при возведении.

Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м2. Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.

Теплица для выращивания винограда

Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.

Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.

Схема примера теплицы

Цены на сотовый поликарбонат

сотовый поликарбонат

Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.

Обогрев. Если планируется выращивание сортов винограда, не рассчитанных на холода, то теплица будет нуждаться в обогреве. Для этого можно использовать инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком (в этом случае вам потребуется значительно укрепить каркас постройки), или нагревательный кабель, подведенный под грунт теплицы. Любителям простых вариантов подойдет обустройство обычных отопительных радиаторов.

ИК лампы для обогрева теплицы Монтаж обогревательного кабеля

Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.

Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти. Для обеспечения оптимального микроклимата все форточки снабдите термоцилиндрами, открывающими и закрывающими створки при определенной температуре воздуха внутри.

Фото биметаллического элемента автоматической вентиляции теплицы Специальный вентилятор для теплицы

Капельный полив в теплице

Какой сорт выбрать: советы агрономов и дачников

Пригодны для выращивания в теплице такие сорта, как Руслан, Кишмиш Потапенко, Дружба, Русский ранний, Восторг. Они морозоустойчивы и обладают высокой урожайностью.

Для новичков в виноградном деле можно порекомендовать сорта, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это Коринка русская, Мичуринский.

Правила тепличного выращивания в Подмосковье

Кусты винограда следует закрепить на шпалерах.

В пользу выращивания винограда в теплице говорят несколько фактов.

В тепличных условиях в любую погоду можно создать комфортный микроклимат для нормального развития культуры, поскольку минимальный температурный режим может составлять всего пять градусов тепла.

При этом отмечается ускорение деятельности всех ростовых фаз, ввиду чего начало плодоношения сдвигается раньше примерно на месяц. Кроме прочего, теплица – надёжное укрытие от сквозняков, резких порывов ветра, опасных осадков. Рекомендованные для Подмосковья сорта:

  • Коринка Русская;
  • Мичуринский;
  • Московский Устойчивый;
  • Иринка;
  • Рилайнс Пинк;
  • Русбол;
  • Агат Донской;
  • Кэй Грэй;
  • Альфа;
  • Северный Ранний.

Как и в Сибири, для тепличного выращивания лучше использовать сорта без косточек . Кроме того, рекомендуется высаживать те культуры, которые чрезмерно привлекательны для птиц. В закрытом грунте не страшны нашествия пернатых вредителей.

Виды теплиц и посадка

Теплица с одной глухой стеной является оптимальным вариантом для северных мест.

В Подмосковье чаще всего используют пристеночный вариант теплицы с одной прозрачной стеной, обращённой на южную или юго-западную сторону для большего доступа света.

Однако нередко строят стационарную теплицу, оборудованную водяным отоплением, системой капельного орошения, искусственным освещением, специальными стеллажами. Конструкция арочного или куполообразного типа. Для постройки используют металлический каркас с поликарбонатным покрытием.

Для выращивания винограда потребуется просторная теплица.

Высота арки составляет не менее трёх метров, общая площадь зависит от количества высаживаемого материала – цели выращивания. Классические размеры: высота – три метра, площадь – тридцать квадратов. Перед постройкой необходимо сделать чертёжный проект строения, в котором учитываются: полудуги боков и промежутков, стойки вертикального плана, крепёжные элементы, рёбра по горизонтали, расположение форточек, двери.

Фундамент потребуется для защиты грунта от попадания сорняков.

Дальнейшие действия предусматривают выкапывание траншеи под фундамент, установление опалубки, насыпь для песчаной подушки, армирование стальной сеткой или проволокой, бетонная заливка.

  1. Примечательно, что ещё на стадии заливки фундамента стоит закрепить стойки каркаса. Для этого можно применить трубы или металлические уголки.
  2. Дистанция между опорами – 1 метр .
  3. После установки прочного каркаса поверхность накрывается поликарбонатом.

Подготовка грунта

Перед посадкой виноградной лозы нужно подготовить лунку под каждый саженец.

Первым делом для посадки саженцев подготавливается грунт.

  1. Для начала необходимо определиться с местоположением лозы, то есть, где она будет находиться – внутри теплицы или снаружи, но независимо от того, куда будет расти лоза, корневище должно быть только в закрытой почве.
  2. Грунт должен быть сбалансирован внесением необходимых питательных веществ, при этом содержать достаточное количество дренажной смеси для фильтрации воздуха и воды.
  3. Возможный состав почвенной смеси – земля, песок, суглинка, торф, меловый порошок .

Наш главред за работой!

Перед посадкой боковые отростки нужно убрать и оставить только сильные побеги.

Молодые саженцы следует высаживать в феврале.

  1. Непосредственно высадка проводится так же, как и на открытом грунте – лунка диаметром и глубиной в пятьдесят сантиметров, куда вносится подкормка, плодородная почва, формируется холмик, на котором расправляются корешки.
  2. Внутрь ямки внедряется компост, навоз, перегной.
  3. Прикорневая зона застилается мульчей, обильно поливается.
  4. Расстояние между новосадами не должно быть меньше чем пятьдесят сантиметров. Чаще всего высаживают на расстоянии семидесяти сантиметров друг от друга, но это в случае, если много свободного места для посадок.

После посадки кусты виноградника нуждаются в поливе и удобрении.

Дальнейший уход состоит из систематического полива, устранения сорняков, санитарной обрезки, профилактических мероприятий против грибковых и прочих заболеваний.

Но также необходима своевременная нормировка кистей, поскольку внутри теплицы создаются максимально комфортные условия для того, чтобы спровоцировать возможные перегрузки.

Технологии северного виноградарства (видео)

Несмотря на сложности, связанные с культивированием винограда в Сибири в условиях открытого грунта, многие опытные виноградари региона успешно выращивают наиболее подходящие сорта вне теплиц.

Название сорта для открытого грунта Описание растения Описание ягоды Особенности сорта
«Краса севера» Получен от скрещивания сортов «Заря севера» и «Тайфи розовый». Очень ранний срок созревания. Кусты сильнорослые, кисти крупные, рыхлые или средней плотности, конические или ветвистые, весом до 255 г Ягоды крупные, слабоовальные, беловатые с розовым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть ягод мясистая, сочная Устойчивый к серой гнили и растрескиванию ягод. Морозоустойчивость до -25°С
«Ласточка» Сорт получен от скрещивания винограда «Мадлен Анжевин» и «Кокур красный». Сверхраннее вызревание. Кусты среднего роста, цветение обоеполое. Кисти цилиндроконические, весом 325 г Ягоды средние, слабоовальные, темно-синего цвета. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная Растение часто поражается осами. Морозоустойчивость достаточная
«Муромец» Сорт получен от скрещивания винограда «Северный» и «Победа». Столовый сорт с очень ранним сроком созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Кисти крупные, конические, средние по плотности Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, хрустящая. Восковидный налет достаточно густой Высокая устойчивость к поражению милдью, восприимчивость к поражению оидиумом. Морозоустойчивость до -25°С
«Зилга» Универсальный сорт со сверхранним сроком вызревания. Кусты сильнорослые. Кисти плотные, крупные, цилиндрические, с крылом. Средний вес до 410 г Ягоды крупные, слабоовальной формы, черно-синего цвета. Мякоть слизистая. Дегустационная оценка 7,1 балла Устойчивый к поражению милдью, оидиумом, серой гнилью. Морозоустойчивость до -26°С
«Соловьева-58» Получен от скрещивания сортов «Гайяр-157» и «Жемчуг Саба». Столовый, с ранним сроком вызревания. Куст среднерослый. Грозди очень рыхлые или рыхлые, мелкие, цилиндроконические. Ягоды средние, округлые, белые с серовато-золотистым загаром. Вкус с мускатом Устойчивый к поражению милдью и гнилями. Морозоустойчивый

Виноградарям-новичкам рекомендуется выращивать эту теплолюбивую и достаточно капризную культуру с использованием корнесобственных саженцев в условиях защищенного грунта.

Название сорта для закрытого грунта Описание растения Описание ягоды Особенности сорта
«Тукай» Столовый сорт сверхраннего срока вызревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти средней плотности, крупные, цилиндроконические, крылатые. Средний вес 850 г Ягоды средние, округлые, белые, с семенами К милдью, оидиуму неустойчивый
«Русвен» Очень раннего срока вызревания. Кусты сильнорослые. Кисти среднеплотные или плотные, крупные, цилиндроконические, средней массой до 550 г Ягоды крупные, округлые,матово-розовые. Мякоть сочная и сладкая Устойчивость к милдью, оидиуму. Морозоустойчивость до -25 °С.
«Амирхан» Столовый, раннего срока вызревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти плотные, крупные, цилиндроконические, массой до 850 г Ягоды крупные, овальные, розового окрашивания. Вкус простой, приятный, с незначительным мускатом Морозоустойчивость средняя. Сорт может поражаться серой гнилью
«Восторг» Столовая форма раннего срока вызревания. Куст среднерослый. Цветки функционально женского типа. Кисти рыхловатые, крупные, конической формы, с весом до 830 г Ягоды очень крупные, овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красноватые. Кожица тонкая. Мякоть мясистая. Вкус очень приятный и гармоничный Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°С
«Кара джиджиги» Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти среднеплотные или рыхлые, средние, конические Ягоды мелкие, яйцевидные или округло-овальные, черные. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, сочная Морозоустойчивость недостаточная. Сорт сильно поражается оидиумом

Как вырастить виноград в теплице

Теплица для винограда: характеристики

Требования к теплице:

  • высота от двух с половиной метров;
  • площадь не менее 25 метров квадратных;
  • установка на фундаменте для удержания тепла;
  • поликарбонат как строительный материал;
  • наличие отопления, желательно установить под потолком инфракрасные лампы;
  • съемная верхушка теплицы;
  • наличие системы проветривания, что позволяет сберечь микроклимат.

В поликарбонатовой теплице саженцы получает достаточную инсоляцию и равномерно распределенную температуру. Стандартный лист поликарбоната имеет размеры 210 на 600 сантиметров.

Теплица может быть арочной или прямоугольной формы.

  • Прямоугольная имеет двухскатную крышу, что приводит к наилучшей освещенности, арочная проще, дешевле и легко собирается даже неопытным человеком.
  • Размеры прямых стен в арочной теплице составляют в среднем четыре на полтора метра, и тогда высота теплицы всего 1,5 метра, а общая ширина конструкции определяется углом ската.

Съемная верхушка позволит открыть теплицу в снежную погоду, и снег надежно укутает корни виноградника.

Выращивание винограда в теплице

Результат культивирования винограда в домашних условиях зависит от соблюдения арготехнических технологий.

Посадка винограда в теплице осуществляется саженцами.

  1. Саженцы винограда можно разместить в лунках 40 на 40 см или в два раза больше.
  2. При подготовке грунта с землей смешивают 3 ведра перегноя, полстакана суперфосфата и один стакан древесной золы.
  3. Можно в суглинковую почву добавить речной песок и торф в соотношении 6:3:1, а также суперфосфат или иные минеральные удобрения.
  4. Почва хорошо разрыхляется и дренируется.
  5. Кусты в теплице расположены в ряд, расстояние: полметра от стены, метр – между рядами.
  6. Лозу подвешивают на стене, направляя вверх. По стенам натягивают проволоку, не доходя до стекла около 30 сантиметров, при этом лоза направлена вверх.

Высаживают виноградные саженцы в середине февраля или начале марта.

Требования к саженцам:

  • здоровые, без грибковых поражений;
  • развитая корневая система;
  • целые, не травмированные;
  • без подмораживания.

Температурный режим

Комфорт виноградной лозы обеспечивается точным регулированием температурного режима. Температура постепенно повышается:

  • при посадке +10 градусов;
  • при распускании почек -+24 градуса днем и на 8 градусов меньше ночью;
  • при созревании ягод в среднем +30 градусов.

К сведению. Позволяет регулировать температуру вентиляция или просто открытая форточка.

Полив

Поливка винограда в теплице имеет следующие особенности:

  1. Рассаду поливают сразу после посадки, наливая воду в прикорневую область.
  2. Вторично рассаду поливают через неделю, после чего кусты замульчируют компостом или сеном.
  3. До появления ягод кусты поливают еженедельно, а потом – реже, чтобы виноградины не растрескались.

Многие садоводы оснащают теплицы автоматической системой капельного орошения.

Подкормка

Подкормку растворяют в воде при поливе или закладывают в неглубокую полосу грунта.

При поливе подкормка растворяется и с водой попадает в грунт.

Сперва в воду два раза в месяц добавляют калий, потом, при зацветании, подкармливают виноград при каждом поливе.

Прекращают добавлять калий, когда у виноградин меняется цвет.

Внимание! Если растение заболело и дурно развивается, калиевую подкормку заменяют азотистыми или комплексными удобрениями. Также при поливе можно добавлять золу. Также при поливе можно добавлять золу

Также при поливе можно добавлять золу.

Подготовка побегов: обрезка

Обрезают виноград весной, пока лоза не начнет давать сок, или осенью, после сбора урожая.

Пасынки или вторичные боковые побеги обрезаются садовыми ножницами до первого листочка, а бесплодные стебли – до пятого.

Должны остаться сильные плодоносные лозы, чтобы питательные вещества и свет не расходовались впустую.

Схема обрезки винограда

  • Формируя крону, обрезают верхушки, оставляя несколько побегов.
  • После сбора ягод ветви обрезают до единственной почки, и на две трети – основной стебель.

Проводится обработка от вредителей и бактерий.

Опыление

В теплицах обычно нет насекомых, поэтому опыление проводится руками. Для некоторых сортов пыльцу нужно собрать, постукивая по цветкам, и перенести на пестики. Менее требовательным растениям достаточно встряхивания.

Подготовка к зиме

После снятия урожая, осенью, лозу пригибают и укрывают соломой, сеном или опилками, укутывают пленкой.

Когда пойдет снег, открывают крышу, чтобы окончательно и надежно прикрыть растения снежной шапкой.

Вам останется только дегустировать вино и изюм, дожидаясь февраля и высаживания новых саженцев.

Нюансы ухода

Чтобы выращивание винограда в теплице принесло вам выгоду, грамотно ухаживайте за растениями.

Соблюдайте другие мероприятия по уходу за виноградником.

  1. Умеренный полив. Через неделю после посадки все кусты обильно поливают. Затем раз в неделю под каждый ствол выливается вода. Когда на кистях созревают плоды, стоит уменьшить количество поливов. В противном случае виноградины могут потрескаться. Еще одна деталь технологии полива: вечером грунт под растениями не увлажняют. Для полива желательно брать отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы воздух хорошо циркулировал, ночью оставляйте форточку открытой.
  2. Рыхление почвы.
  3. Подкормка. Чтобы получить солидный урожай винограда в теплице, используйте калийные удобрения для подкормки. Пока на лозах не появятся соцветия, достаточно будет 1 подкормки в 15 дней. Когда виноградник зацветет, калийные удобрения вносятся каждые 7 дней. Если вы видите, что побеги медленно растут, подкормите кусты азотом.
  4. Опыление. В парнике на пчел надеяться не стоит. Когда лозы зацветут, проведите опыление своими силами. Вдоль лозы необходимо нанести несколько слабых ударов. Вы можете встряхнуть цветущую кисть. Иногда вам нужно будет собирать пыльцу руками. Затем опылительный материал переносится на пестики.

Технология выращивания винограда в теплице включает в себя частый осмотр кистей. Чтобы качество ягод не страдало, прореживайте урожай. Оптимальное расстояние между виноградинами — 7,5 мм. Мелкие ягодки нужно удалять. Гнилым плодам не место на кусте. Их нужно срезать ножницами.

Важный момент выращивания виноградника — обрезка кустов. После первой подрезки растения оставляют в покое до следующего года. Затем начинаются мероприятия по формированию виноградника. Однолетний виноград обрезают так, чтобы у него осталось 3 почки.

Каждый год с куста удаляются слабые, поврежденные, тонкие и слишком толстые побеги. Лозы, которые перестали плодоносить, подлежат удалению. Здоровые лозы укорачивают на 1/3.

Начиная с возраста 3 лет виноград должен иметь 4–5 рукавов. На них оставляют 30–35 глазков. Количество глазков на одном побеге — не более 10. Имеются в виду весенние показатели. Осенью количество глазков будет больше.

Что нужно помнить:

  • каждую ветку срезайте по направлению от глазка;
  • подрезка осуществляется чистым секатором;
  • к формирующей обрезке можно приступать ранней весной или осенью.

Растения из парника почти не болеют грибковыми недугами. В редких случаях на кусты нападает милдью. Так происходит, если виноград растет слишком скученно. Недостаток проветривания внутри конструкции и чрезмерное увлажнение почвы способствует ослаблению иммунитета растений.

Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

Парники для лозы имеют некоторые особенности:

  • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы
    растениям было просторно;
  • необходим
    фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения
    вредителей и сорной травы;
  • можно
    установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую
    пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция,
    получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
  • более
    дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней
    можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

В такой теплице выращивают виноград

Обязательные агротехнические мероприятия

При выращивании винограда
в Подмосковье
в теплице необходимо искусственно ограничивать его рост.
Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро,
превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и
взрослых побегов, и пасынков.

Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов. 

Чтобы можно было
подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально
вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К
этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с
учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

Выращивание винограда в теплице

Полив и проветривание

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице
следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно
вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

Капельный полив в теплице

  1. Поливать лозу
    можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно
    прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но
    редко.
  2. На зимовку
    лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая
    влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг,
    примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
  3. Теплицу
    нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и
    других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки,
    которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время
    оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или
    даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

Сезонная осенняя
обрезка при выращивании винограда в Подмосковье
в теплице

  1. Начинать
    нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
  2. Места срезов
    лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя —
    могут попасть инфекция или споры грибков.
  3. Лозы первого
    года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года,
    когда уже становится заметен потенциал растения.
  4. Цель обрезки
    по осени  — удаление всего лишнего.
    Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви.
    Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших
    она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус
    полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько
    укороченных зеленых побегов с крупными почками.

Обрезка винограда

Поддержание здоровья
лозы в теплице

После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице
с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и
безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами,
засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая
болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить
подобного.

Из парника нужно
вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в
теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не
допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если
повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и
оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

Выращивание винограда и инжира в теплице декабрь

Первый год ^

Главный стебель после первоначальной обрезки нежелательно трогать, пока он не станет трехметровым и не выпустит боковых побегов. В летний период  нужно укоротить боковые побеги до 6 листьев, побеги второго порядка — до одного.

Главный стебель, боковые побеги нужно подвязать к проволоке свободно, оставив пространство для роста. Сразу после опадения листьев в ноябре следует укоротить лозу на две трети, боковые побеги — до первой почки.

Второй год ^

Весной верхняя почка дает новый прирост, который должен свободно набирать длину. Летом при усиленном росте на боковых стеблях допускается образование гроздей. Желательно обрезать такие стебли до двух листьев над соцветием.

Боковые неплодоносящие стебли обрезать целесообразно, когда они дадут пять листьев. Нужно укоротить проводник в декабре примерно наполовину. Боковые ветки следует обрезать до 3 см, оставляя по две почки.Обрезка винограда — очень важный этап ухода

Последующие годы ^

Для лозы теперь необходим лишь обычный уход. В теплицах без отопления нужно открыть вентиляционные отверстия для обеспечения растению периода покоя (январь – апрель). Затем следует закрыть отверстия, чтобы поднялась температура и пробудились почки.

В начале года можно оставить стебель так, чтобы его верхушка практически касалась грунта. Это будет препятствовать развитию верхушечных почек.

Когда на пеньках начнется развитие почек, можно подвязать стебель, как и прежде.Уже на второй год виноград порадует Вас первым урожаемВ мае следует медленно повышать температуру, если она поднимается выше 17°С, нужно проветривать помещение. К концу месяца температура должна достигнуть 20°С.Если в теплице есть обогрев, можно начать вегетационный период в феврале, не опуская температуру ниже 8°С, а к концу мая постепенно повышая ее до 20°С.Для поддержания влажности воздуха почву в ясные дни желательно смачивать.

Перед цветением стебли рекомендуется обрызгивать сверху водой при неярком солнце. У растения боковые побеги достаточно быстро развиваются, в теплице без обогрева к маю можно наметить те из них, которые нужно оставить. При приросте в 60 см появляются соцветия.

Подождав, когда за соцветием разовьется два листа, можно приступать к удалению верхушки побега. Рекомендуется сохранять сильные побеги с наилучшими соцветиями, но лишь по одному, а остальные уничтожать.

Привязывать каждый из выбранных плодоносящих стеблей к проволоке нужно так, чтобы постепенно приводить их в горизонтальное положение (или в вертикальное, если они отходят от горизонтальной лозы).Даже на небольшом дачном участке можно оборудовать теплицуЛетом целесообразно обрезать боковые побеги до одного листа. К концу сезона необходимо позволить двум боковым побегам возле верхушки стебля свободно расти, чтобы они могли забрать излишки сока, препятствуя этим растрескиванию ягод.

Особенности опыления винограда ^

Как только цветки откроются, придет время для ручного опыления. Видео о винограде в теплице подробно показывает, как это сделать. Ежедневно после полудня до конца цветения следует резко ударять по лозе.

Но для некоторых сортов нужно аккуратно постукивать ладонью по цветкам, чтобы пыльца собралась в руке. Затем пыльцу можно перенести на пестики. Предпочтительнее перекрестное опыление.Попробуйте провести опыление винограда и возможно вам посчастливиться получить новый сорт

Полив и подкормка ^

В марте во время начала роста желательно хорошенько пропитать почву водой. Через неделю, когда корни подсохнут, полив повторяют. Затем проводится мульчирование компостом или перепревшим навозом.

Лозу в жаркую погоду поливают каждые семь дней, чтобы почва могла глубоко пропитываться водой. Снаружи теплицы виноград поливают только при сухой погоде.

Полив уменьшают по мере созревания кистей, не допуская переувлажнения лозы, чтобы ягоды не лопались.Не стоит увлажнять теплицу вечером, потому что влажность воздуха содействует растрескиванию. Рекомендуется открывать на ночь на 4 см вентиляционные отверстия с подветренной стороны. Необходимо избегать резких перепадов температуры, которые приводят к конденсации влаги.За регулярный уход виноград отблагодарит щедрым урожаемКаждые две недели после начала роста нужно подкармливать растение калием, а когда ягоды станут менять цвет, подкормку следует отменить.Немного терпения, внимания и ежедневный уход – и богатый урожай столового винограда позволит получить значительную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector