Виноград плевен

Схема ухода

Винограду Плевен обеспечивают хороший уход, который заключается в подкормках, обрезке и поливе. Для профилактики заболеваний рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

В регулярном поливе нуждаются только молодые кусты в возрасте до 3 лет. Их поливают при помощи дренажной трубы несколько раз за сезон:

  • после снятия зимнего укрытия;
  • при формировании бутонов;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.

Подзимний полив необходим каждому винограду сорта Плевен. Влагу вносят поздней осенью во время подготовке растений к зиме. Влажная почва медленно промерзает, и виноград лучше переносит зиму.

Ранней весной виноград Плевен подкармливают удобрением, содержащим азот. В почву вносят куриный помет или навоз. Вместо органики, можно использовать минеральные вещества: по 40 г мочевины и суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Обработку повторяют до начала цветения. При созревании плодов вносят только фосфорное и калийное удобрение. Азот активирует рост побегов, тогда как летом силы винограда лучше направить на формирование ягод.

Виноград положительно реагирует на внекорневые обработки. Посадки опрыскивают комплексными препаратами Кемира или Акварин. После уборки урожая растения подкармливают древесной золой. Удобрение заделывают в почву.

За счет обрезки винограда обеспечивают высокое плодоношение. Сорта Плевен обрезают осенью после снятия урожая.

На каждый куст оставляют 4-5 наиболее мощных побегов. Плодовые ветви укорачивают на 6-8 глазков. Допустимая нагрузка на растение – от 35 до 45 глазков.

После таяния снега устраняют только вымерзшие и сухие ветви. Весной нормируют количество гроздей. На побеге оставляют 1-2 соцветия, остальные обрезают.

Летом достаточно удалять листья, чтобы ягоды набрали сахаристость. Также устраняют лишние пасынки.

Защита от болезней

Мускатная и устойчивая разновидности винограда Плевен при соблюдении агротехники редко болеют. В профилактических целях посадки опрыскивают противогрибковыми препаратами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Препараты разводят водой в концентрации, предусмотренной инструкцией. В период вегетации последняя обработка должна состояться за 3 недели до уборки урожая.

Виноградник привлекает клеща, златку, цикаду, гусеницу и других вредителей. При обнаружении насекомых выполняют опрыскивание посадок специальными препаратами. Чтобы защитить урожай от ос и птиц, грозди закрывают мешочками из ткани.

Укрытие на зиму

Виноград Плевен рекомендуется укрывать на зиму, особенно если ожидается холодная бесснежная зима. Осенью лозу убирают с опоры, помещают на землю и окучивают. Сверху насыпают сухие листья.

Над растением устанавливают металлические или пластиковые дуги, сверху закрепляют агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, при повышении температуры весной укрытие снимают. Если остается вероятность заморозков, укрывной материал приоткрывают.

Уход

Он не представляет больших сложностей:

  • Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
  • Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
  • В очень холодный период лозу лучше укрыть.
  • После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.

После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.

Виноград Августин: описание сорта и его основные характеристики

Этот столовый виноград отличается ранним сроком созревания кистей – примерно через 4 месяца после появления молоденьких листочков. Так как Августин является столовым, то его плоды обычно употребляют в свежем виде, не подвергая никаким переработкам.

Кусты отличаются большой силой роста, очень мощные, этот сорт используется для декорирования арок и беседок.

На лозах винограда Августин появляются одновременно цветки женского и мужского типа, их переопыление может происходить даже при неблагоприятных погодных условиях

. Виноград Августин может быть хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.

Фото винограда Августин

Листва крупная, темно-изумрудной окраски, расчленение слабое, поэтому листовые пластины практически округлой формы. Лозы в период созревания имеют коричневый в точку окрас с красным отливом. Молодые стебли развиваются быстро, их появляется очень много. До наступления холодов одревесневает не менее 95% поросли.

На заметку!

Виноградные кисти Августина в период созревания могут весить до 0,8 кг, при грамотном уходе масса гроздей может быть и больше. Их созревание – дружное, практически одновременное.

Грозди – средней рыхлости, с умеренной плотностью, иногда с крылом. Такие кисти лучше проветриваются, поэтому уменьшается вероятность развития болезней. Данный виноград не склонен к горошению, все ягоды – примерно одинакового размера и веса. В среднем, масса одного плода – до 8 г, что для средней полосы или сибирского региона является большим размером. В каждой ягоде насчитывается до 5-6 косточек. Кожица – средней плотности, в еде практически не чувствуется.

Описание винограда Плевен

Садоводов, решивших заняться новой для них культурой, интересует описание сорта Плевен: что представляет собой куст, каковы особенности образования побегов, является ли сорт самоплодным

Также не менее важно знать размеры ягод, вкусовые свойства

Сорт винограда Плевен отличается кустами до 2 м в высоту. Из мощного остова вырастают широкие побеги. Лоза вызревает по всей длине на 100%. На каждом побеге можно смело оставлять по 35-45 глазков. Это нормальная нагрузка для сорта Плевен. Окраска побегов – от темно-коричневого до коричнево-зеленого. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, средних размеров.

На кустах есть мужские и женские цветы, для опыления не требуются растения других сортов. Ягоды завязываются в любую погоду, горошения, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Внимание! Виноград Плевен является отличным опылителем для лозы многих других сортов культуры. Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г

Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное

Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г. Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное.

Средний вес одной ягоды около 5 г, встречаются и рекордсмены до 10 г. Плоды овальной формы. Окрас винограда Плевен, как на фото ниже, янтарный, но неравномерный. На той стороне, где солнца больше, на ягодах имеется розовый загар. Налет из диких дрожжей имеет сизоватый цвет.

Под плотной и упругой кожицей находится мясистая мякоть. Она хрустящая, сладкая, аромат сорта винограда Плевен мускатный. Кислинка во вкусе присутствует, но она незначительная. Не всем нравится, что каждая ягода содержит 5-6 крупных косточек.

Выращивают виноград не только на юге страны, но и в регионах, где зимой температура не ниже -23-25 градусов.

Виноград Плевен устойчивый

Виноград Плевен устойчивый в некоторых источниках называют Августин. Лоза высокая, до 2 м. Растения морозостойкие, можно выращивать в районах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов.

Столовый сорт винограда ранних сроков созревания. Сбор гроздей обычно начинается во второй половине августа. По отзывам, на винограде Плевен устойчивый созревшие кисти хорошо сохраняются прямо на лозе до 3 недель, не теряя товарного вида, вкуса и полезных свойств.

Цветы обоеполые, горошение отсутствует. Янтарные или желтые ягоды крупные – около 8 г, овальные, длиной до 2-3 см. Вес кисти – от 700 г до 1 кг. С куста собирают до 60 кг ягод.

Виноград Плевен мускатный

Высота взрослой лозы – около 2 м. Мощные кусты способны нести нагрузку до 35-45 глазков. Образование побегов высокое, что обеспечивает хорошее размножение. Сорт Плевен мускатный отличается морозостойкостью (до -25 градусов).

Ягоды массой 5-8 г, сладкие с мускатным послевкусием.

Виноград Плевен мускатный, по отзывам, урожайный: с куста также собирают до 60 кг ягод. Плоды отличаются мясистой мякотью. Кожица плотная, хрустящая. Хранится виноград Плевен в холодильнике до 2 месяцев. При транспортировке товарный вид не теряется, так же как и вкусовые качества.

Характеристики сортов

Параметры Устойчивый или Августин Мускатный
Срок созревания 90-120 дней 90-120 дней
Вес ягод До 8 г 6-8 г
Вес кисти 0,7-1 кг До 1,5 кг
Вкусовые особенности Сладко-кислые с мускатом Сладко-кислые с мускатом
Урожайность с куста До 60 кг До 60 кг
Морозостойкость -23 -23-25
Осыпание ягод Не наблюдается Не наблюдается
Запекание на солнце Запекаются Запекаются
Устойчивость к болезням Средняя Средняя
Транспортабельность Отличная Отличная
Лежкость До 2 месяцев в холодильнике До 2 месяцев в холодильнике
Применение Универсальное Универсальное

Судя по таблице, разновидности сорта Плевен очень похожи друг на друга.

Размножение

Для него подойдет любой способ. Если хотите быстрее получить урожай — купите уже готовый двухлетний саженец винограда Августин.

Черенки от однолетних побегов можно укоренить или привить на выбранный подвой. Этот способ достаточно дешев и при наличии опыта несложен.

При массовом черенковании и укоренении черенков лучше использовать специальный череночник с подогревом в нижней части.

Можно посеять семена винограда после двухмесячной стратификации. Лучшие сроки для посева в средней полосе — первая декада июня.

Сеянцы, полученные из косточек, лучше приспособлены к окружающим условиям, но чаще всего не повторяют родительских качеств.

Если у вас уже есть один куст Феномена, и вы хотите его размножить — это легко сделать, прикопав весной боковой побег. Уже к следующей весне он будет готов к самостоятельной вегетации.

Виноград Августин любит достаточно плодородные и влажные почвы. Участок должен освещаться солнцем в течение всего дня, даже небольшое затенение скажется как на урожайности, так и на сроках созревания.

У винограда питание осуществляется посредством пяточных корней, росяные поверхностные корни также важны, но в суровые зимы они легко могут погибнуть, поэтому ямы для винограда должны быть не менее 80 см глубиной. Увлекаться удобрениями сильно не стоит. Достаточно двух ведер плодородного грунта, смешанного с 300 граммами суперфосфата и столько же калийной соли.

Если высаживается саженец, заглублять корневую шейку нельзя, укорененный черенок лучше посадить глубже, чтобы пяточные корни были недоступны морозам.

При посадке прикопайте рядом с кустиком отрезок трубы из асбеста небольшого диаметра — через нее удобно подкармливать виноград при условии, что она будет прикопана достаточно глубоко.

Посаженое растение нужно полить и делать это каждую неделю, пока оно не приживется, особенно в сухую погоду.

В первый год винограду Августин хватает питания, которое он получил при посадке. Только осенью куст следует у основания присыпать слоем перегноя толщиной 20 см. Назначение такой процедуры двоякое: это и хорошее утепление для корней зимой, и подкормка, которая начинает действовать уже ранней весной.

В последующем виноград Августин подкармливают три раза за сезон: весной с превалированием азота, за пару недель до цветения с преобладанием суперфосфата и с началом созревания ягод — только калийным и фосфорным удобрением. Нормы внесения всегда указаны на упаковке с удобрениями. Виноград Августин благодарно отзывается на внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами.

Виноград сорта Августин достаточно терпим к засухе, но в поливах все же нуждается, особенно если давно не было дождей. Нормы полива зависят от возраста куста и типа почвы. Наибольшая потребность во влаге у винограда в период весеннего роста и цветения.

Последующий уход за виноградом

Сорт любит воду, но лить ее с переизбытком не следует. Несмотря на то что сами плоды не пострадают от обильного питья, корневая система может повредиться. В поливе в основном нуждаются молодые растения. Взрослые могут получать достаточное количество жидкости благодаря развитой системе корней.

Фото винограда Августин под дополнительной защитой от насекомых:

В первый год подкормка не требуется вовсе. Только по наступлению осени потребуется уложить слой перегноя толщиной около 20 см. После этого подкормка должна проводиться трижды за сезон:

  1. Весна – превалирование азота в составе.
  2. За 1-2 недели до начала цветения – превалирование суперфосфата в составе.
  3. В первые дни созревания ягод – используется калийное и фосфорное удобрение.

Обрезка винограда

Обрезка Августина проводится дважды за год. Слабые и молодые кусты обрезаются весной. Взрослые лучше обрезать весной таким образом, чтобы какое-то количество почек сохранилось. Оба процесса выполняются по одинаковым правилам: обрезаются 5-8 верхних почек. Для процедуры используется секатор.

Защита урожая от птиц и насекомых

Виноград не требует дополнительной защиты от насекомых. Осы не могут прокусить толстую кожицу Августина. Для защиты здоровых плодов достаточно вовремя убирать портящиеся ягоды.

Подготовка культуры к зиме

Августин – это один из морозоустойчивых сортов, который способен выдерживать температуру до -24 градусов. Но если надвигаются серьезные заморозки, то требуется позаботиться о защите растения:

  1. Лозы растений должны быть уложены в траншеи или просто на землю.
  2. Сверху растение закрывается пленкой таким образом, чтобы она не соприкасалась с побегами.
  3. Выше идет солома или другой материал, который сможет удержать тепло и не дать пройти морозу (земля, лапник).

Укрытие снимается только после полного схождения снега и нормализации температуры в приятных для растения пределах.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Плевен»

В агротехнике виноград «Плевен» мало чем отличается от других сортов. Ему необходим просторный хорошо освещаемый участок, который будет защищён от сквозняка. Лучше всего отдать предпочтение южному или юго-западному участку, расположенному рядом с хозпостройками.

Почва для выращивания винограда должна быть богата питательными веществами, поэтому её подготовку начинают ещё осенью, сразу после уборки урожая. Виноград хорошо растёт после бобовых культур и петрушки. Почва должна быть рыхлой, с лёгким механическим составом, хорошо пропускающей воду и воздух. Кислотность почвы должна варьироваться в пределах 5–6 рН.

Лучше всего проводить посадку винограда «Плевен» весной, так как саженцы, высаженные осенью, могут не успеть достаточно прочно укорениться до наступления первых заморозков. Подготовку почвы для посадки начинают ещё осенью. Сначала проводится культивация на глубину 20 см. В этот момент с участка удаляются все корни сорняков, а личинки и бактерии, зимующие в верхних слоях грунта подымаются на поверхность. Затем проводится обработка участка 3% раствором медного купороса из расчёта по 10 л жидкости на м². Спустя неделю проводится ещё одно рыхление на глубину 30 см.

Каждый м² участка заделывают смесью:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста или навоза;
  • 500 г суперфосфата.

После этого землю снова перекапывают на глубину 20 см. В таком состоянии участок оставляют до весны.Советуем ознакомится и с другими столовыми сортами винограда:

За 3 недели до посадки, участок снова нужно вскопать на глубину 20 см и залить раствором медного купороса по схеме, аналогичной осенней. Через неделю, перекопав снова почву на глубину 20 см, можно начинать подготовку ям и почвы в них.

Алгоритм выполнения действий:

  1. Выкопайте яму размером 80×80×80 см.
  2. Создайте дренажную систему на дне, выложив слой керамзитовых камней.
  3. Уложите слой компоста, смешанного со 100 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  4. Сверху поместите слой плодородного грунта (торф, песок, земля с участка в пропорции 1:1:1).
  5. Залейте 20 л воды, установите кол в центре ямы и оставьте её на 14 дней.
  6. В центральной части ямы сформируйте холмик, корни растения освежите, сняв по 3 мм с каждого корешка.
  7. Погрузите корни на 2 часа в раствор «Корневина» (40 г/10 л воды).
  8. На уже сформированном холмике расположите корни растения, заглубите корневую шейку на 5 см в землю.
  9. На расстоянии 50 см от штамба сформируйте лунку для полива и залейте в неё 20 л воды.

Сильнорослому растению нужно много места. Схема посадки для винограда «Плевен» предполагает высадку кустов на расстоянии 3 м в ряду и 2 м между рядами.

Общее описание

Сорт Плевен и все подвиды относятся к винограду столового назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты и домашнее вино.

Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов. Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.

Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.

Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.

Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.

Плевен мускатный

Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.

Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.

Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.

Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.

Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.

Плевен устойчивый

Известен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды выведены на основе Плевена и Виллара блана. Устойчивый сорт обладает хорошей зимостойкостью и прекрасным здоровьем.

Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.

Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.

Мускатный виноград Плевен: правила посадки

Виноград Плевен: описание сорта, правила посадки

Прежде чем сажать сорт винограда Плевен, вам нужно выбрать правильное место. Виноград любит солнце, поэтому лучше высаживать его с южной стороны

Причем важно отметить то, что сквозняки этот сорт не любит, поэтому желательно не сажать виноград на открытой местности. Если говорить о типе почве, то Плевен предпочитает плодородный грунт

Желательно покупать саженцы в проверенных местах, а именно в специализированных питомниках.

Перед тем как сажать виноград в открытый грунт, вам нужно подготовить участок. Землю стоит перекопать, удалить все сорняки. Если на южной стороне у вас нет свободного места, то можно посадить виноград и на юго-западной стороне. Помните о том, что виноград не любит застоя влаги, поэтому сажайте его на возвышенностях.

Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград около каких-либо построек или ограждений, для того чтобы солнечные лучи отражались от стен, а растения получали как можно больше света и тепла. Часто его сажают около плодовых деревьев, это для него прекрасная опора. Но помните о том, что нельзя высаживать виноград слишком близко к постройкам или кустарникам, соблюдайте некоторую дистанцию, так как у этого сорта хорошо развитая корневая система и растениям нужно много свободного пространства. Избегайте затемненных участков, а также не сажайте виноград вплотную к плодовым деревьям, так как они заберут из земли все питательные вещества, а вот вашим саженцам ничего не останется.

Желательно сажать виноград либо поздней осенью, либо весной. А вот посадочные ямы нужно будет готовить примерно за месяц до планируемой даты высадки саженцев.

Лучше всего сажать виноград на суглинках или на чернозёме. Если у вас на участке глинистый грунт, то лучше добавить туда крупный речной песок. Это делают для того, чтобы в такой почве лучше задерживалась влага. Рекомендуют удобрять землю перед посадкой органическими и минеральными удобрениями.

Выбирайте для посадки саженцы с хорошо развитой корневой системой, осмотрите растения внимательно, на них не должно быть никаких дефектов или повреждений. Но для того чтобы выкопать посадочную яму, вам нужно сначала определиться с местом для посадки (напомним ещё раз — это южная или юго-западная сторона). И только после этого приступать к подготовительным работам. В глубину желательно выкапывать яму не менее чем на 60 см. На дно лунки выкладывают дренажный слой, для того чтобы влага не застаивалась у корней. Очень часто сразу в яму для полива устанавливают трубу, так влага будет поступать непосредственно к корням. Но помните, эта самая труба не должна быть большой, для того чтобы не мешать развитию корней. Также в грунт добавляют суперфосфат и сернистый калий, для того чтобы обогатить землю полезными веществами микроэлементами. Посадочную яму необходимо оставить примерно на 3 недели, для того чтобы земля осела.

Перед посадкой саженец обрезают, оставляя на нем примерно четыре почки. Корешки также немножко укорачивают, а затем обильно смачивают водой. В посадочную яму располагают саженец таким образом, чтобы корневая система была хорошо расправленной. После того как вы засыпите в лунку землю, вам нужно будет обильно полить растения водой, а затем утрамбовать почву. Если вы будете сажать сразу несколько кустов, то следует выдерживать дистанцию между ними. Она должна быть не менее одного метра, как между растениями, так и в междурядьях. По отзывам садоводов, Плевен приживается быстро, однако в этот период его нужно будет интенсивно поливать, для того чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям.

Преимущества и недостатки сорта

Исходя из заявленных производителем описаний и многочисленных отзывов виноградарей, мы можем выделить следующий перечень достоинств сорта винограда «Плевень»:

  1. Превосходные и гармоничные вкусовые качества внешне привлекательных плодов винограда;
  2. Сбалансированная концентрация в составе кислот и сахаров;
  3. Относительный показатель устойчивости к поражению серой гнилью;
  4. Превосходная транспортабельность;
  5. Ягодам не свойственно горошение;
  6. Высокий показатель аффинитета с наиболее распространенными видами подвоев.

Что касается недостатков, то к ним следует отнести отсутствие устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям, а также низким температурам.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector