Как вырастить виноград из чубуков, чтобы был хороший урожай

Содержание:

Размножение винограда

Настоящие садоводы выращивают культуру самостоятельно, наслаждаясь каждым этапом развития. А вкусные ягоды, дозревшие на растении, благодарят его за хлопоты. Виноград можно размножать:

  • Семечками. При таком способе размножения можно получить совсем иной сорт, отличающийся от материнского растения.
  • Черенками. При таком способе размножения садовод получает сорт, соответствующий материнскому растению.
  • Вегетирующими саженцами, которые имеют корневую систему.

Стоить заметить, виноград – южное растение, любящее солнце. При выборе места для его выращивания стоит отдавать светлой и маловетренной позиции. Сажать виноград весной следует после минования угрозы ночных заморозков.

Самой благоприятной является посадка черенка в весенний период. Профессиональные виноградники от осеннего размножения отказались, хотя почву под высадку они и готовят перед наступлением холодов. Растение не требовательно к грунту, но все же предпочитает чернозем, песчаные или глинистые породы. Если на дачном участке существует выбор места для высадки, стоит определиться с ним заранее: виноград плохо переносит пересадку на новое место. Бедный грунт рекомендуется удобрить с помощью органического удобрения. Также под растение можно приготовить почву самостоятельно, смешав чернозем, органику и песок.

Уход за виноградом весной

После весенней посадки виноград быстро пускается в рост. В первый год он способен дать двухметровый прирост. Растение к зиме уже становиться более сильным, но все же требует надежной защиты от мороза. Именно поэтому стоит уже в августе подготовить материал для укрытия.
При сухом лете виноград требуется поливать ежедневно. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт.
Виноград – растение способное порадовать вкусными ягодами. Выбирайте сорт в соответствии с климатическими условиями, правильно определяйте место для посадки и он, несомненно, отблагодарит высокой урожайностью.

голос

Рейтинг статьи

Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

  • субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.
  • емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

  1. Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.
  2. Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.
  3. Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).
  4. Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.
  5. Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.
  6. Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.
  7. Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Укоренение виноградных черенков

Я виноградарством занимаюсь не в промышленных масштабах и готовлю саженцы не в коммерческих целях. Поэтому использую самые простые и малозатратные способы укоренения. А заодно и сравниваю их. Это два самых простых метода:

  1. Укоренение в воде.
  2. Укоренение в торфяной таблетке.

Существуют и другие способы, такие как:

  • укоренение во мху;
  • укоренение в кокосовом субстрате,
  • укоренение в вермикулите;
  • укоренение в опилках и т.д.

Можно использовать для ускорения процесса брудер, но этот прибор не дешев и при небольших объемах в нем нет нужды.

Итак, черенки винограда нарезаны, вымочены. Последний штрих – бороздование. В некоторых источниках указывают, что это лишняя процедура. Но я ее делаю и не считаю ее ненужной. Суть метода заключается в процарапывании или прорезании нескольких вертикальных бороздок внизу черенка, под нижней почкой. Бороздки делают не очень глубоко – повреждается только кора и камбий. Впоследствии именно в этих бороздках начнет усиленно образовываться калюс и корешки. Кстати говоря, самую нижнюю почку нужно срезать, чтобы она случайно не тронулась в рост и не забрала питательные вещества у будущих корешков.

Перед началом укоренения черенков винограда их можно замочить в растворе стимулятора корнеобразования (гетероауксин или аналоги) в соответствии с инструкцией. В раствор погружать только нижнюю часть чубуков, на которой будут образовываться корни. Нужно проводить эту процедуру аккуратно, чтобы гетероауксин не попал на почки. Стимуляторы корнеобразования на вегетативные почки оказывают противоположное действие: почки могут не тронуться в рост вообще.

Сроки проращивания

В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

  1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
  2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
  3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.

Важно! Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом. Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков

Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы

Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Кильчевание


Кильчеватор Поскольку почки на чубуке распускаются раньше, чем начинают образовываться корни, это сильно осложняет задачу последующего укоренения саженца. Чтобы проблему устранить, при проращивании применяют метод кильчевания.

Если говорить простым языком, кильчевание — это способ заставить корни отрастать быстрее, чтобы уравнять во времени с процессом распускания почек. Обычно в домашних условиях применяют для этого специальный нагревательный прибор — кильчеватор.

Прибор представляет собой коробку со встроенным на дне электроподогревом. За неимением такого специального кильчеватора можно обойтись и уложенным сверху на радиатор отопления металлическим листом.

Как применяется метод кильчевания конкретно для виноградных чубуков:

  1. Выкапывается ров в земле, в который вертикально нужно посадить черенки. Из земли должна торчать примерно четверть всей будущего длины саженца.
  2. Участок вокруг чубуков прикрывается картонками, засыпается сухим грунтом.
  3. Возле каждой лунки насыпается опилочный бордюр с добавлением перегноя. Высотой этот бордюр должен быть 10 см и его задача — защита чубуков от выгорания на солнце.
  4. Через 27 дней грунт разгребается и проверяется подземная часть черенков. Когда на нижней части побегов появились корневые наросты, кильчевание можно считать законченным.

Далее следует стандартное проращивание — но корни уже появятся гораздо быстрее.

Подготовка черенков к хранению

Нарезав лозу, стараются как можно быстрее отправить ее в приготовленное место. Желательно провести все работы в один день, так как длительное нахождение побегов на воздухе приводит к серьезным потерям влаги.

Что делают:

  • Дезинфицируют посадочный материал в специальных растворах. Подойдут: 3% — медного купороса, 1% — перманганата калия. Обеззараживание черенков в марганцовке по времени занимает не более 20-30 минут (опускают в состав примерно на 1/3). В раствор медного купороса замачивать не надо, достаточно опрыскать чубуки. Для дезинфекции подойдут и покупные средства — «Топсин-М» или «Ровраль» (применение согласно инструкции);
  • В сухую осень опытные виноградари перед закладкой на хранение замачивают чубуки в прохладной воде на 1,5-2 дня.
  • Насухо вытирают и подсушивают побеги.

Для предотвращения потери влаги некоторые садоводы предпочитают дополнительно запарафинить кончики веток. Для этого растапливают на водяной бане небольшое количество парафина (покупают его в аптеке или используют свечи), добавляют немного садового вара.

В смесь опускают нижнюю часть побегов, дожидаются, когда состав «схватится»

Чистый парафин держится неважно, скалывается, поэтому для пластичности в растопленную массу добавляют садовый вар

Как произвести проращивание в пластиковой бутылке

Обрежьте горлышко у пластиковой двухлитровой бутылки. На дне сделайте дренажные отверстия. Первый тонкий слой в контейнере – дренажный. Второй – земляная смесь, состоящая из компонентов:

  • земля садовая -1 часть,
  • перегной или компост — 1 часть,
  • песок – 2 части.

Установите заготовку в землю так, чтобы один глазок оказался на уровне края емкости. Накройте бутылку укрытием. Первой должна наращиваться корневая система черенка. Для эффективного проращивания корням необходимо тепло, а глазкам – прохлада. Поэтому наилучшим местом в доме является подоконник. Поставьте емкости на приготовленное место так, чтобы глазок чубука не был повернут к свету. Полив производят снизу, устанавливая контейнеры в воду на 15 минут. Через 3 недели вы должны увидеть результаты проращивания.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Виноград из черенков посадка и уход — кильчевание

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.

Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:

  1. Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.
  2. Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.
  3. Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.
  4. По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

Пересадка винограда в открытый грунт

Высаживают виноград в начале или середине лета, когда окончательно установится теплая погода. Корни у чубуков очень нежные и малейший заморозок, скорее всего, их погубит. При выборе места для посадки винограда предпочтение отдают солнечный и хорошо проветриваемый участок сада.

Посадочные ямки для винограда готовят заранее. Их глубина должна быть не меньше 70 см, а диаметр – около одного метра. Дно лунки заполняют керамзитом или другими небольшими камешками, препятствующие застою воды. У края ямки забивают железную или пластиковую трубу для снабжения водой глубоких корней. При таком способе полива у саженца не формируются поверхностные корни, которые зимой часто вымерзают, что приводит к гибели всего растения.

Подготовленные ямы засыпают плодородной землей с добавлением золы и суперфосфата и хорошо проливают водой. При посадке корни саженца аккуратно распределяют по поверхности лунки и присыпают землей, не уплотняя ее. Пока чубуки не привыкнут к солнцу, их обязательно притеняют любыми подручными средствами.

За первый год жизни лоза достигает высоты в 1,5-2 м и уже следующим летом с нее можно будет собрать первый, пусть и небольшой урожай ароматных ягод. Конечно, размножение винограда чубуками потребует немало труда, но радость от собственноручно выращенного плодоносящего куста того стоит.

https://youtube.com/watch?v=bwyIrWAvEyE

Хранение чубуков

За долгую зиму посадочный материал может высохнуть или подгнить, поэтому перед уборкой на хранение их насыщают влагой и дезинфицируют. Сначала черенки вымачивают в течение суток в чистой воде, а потом помещают на полчаса в раствор марганцовки. Для уменьшения интенсивности испарения концы чубуков окунают в расплавленный воск или замазывают садовым варом.

Подсушенные черенки винограда заворачивают в пленку и плотно обвязывают веревкой. Свертки хранят при температуре от +2° до+6°C. Это может быть верхняя полка холодильника, подвал или застекленная лоджия. Иногда чубуки прикапывают на участке

При таком способе хранения важно выбрать сухое, не затапливаемое талыми водами место

При возможности черенки регулярно осматривают. Для того чтобы не допустить заражения всего свертка, подгнившие чубуки своевременно удаляют, а их соседей обрабатывают марганцовкой.

Укоренение черенков винограда в торфяных таблетках

Относительно новый способ укоренения виноградных черенков. Но очень удобный, как оказалось. Нам понадобятся: торфяные таблетки диаметром 5-7 сантиметров, пищевая стрейч-пленка и вода.

Последовательность действий.

  1. Шаг первый. Торфяные таблетки устанавливаются в емкость и заливаются водой. По мере впитывания воды, ее подливают. Спустя 30 минут торфяные таблетки полностью насытятся водой и многократно увеличатся в размерах. Теперь их можно использовать для укоренения.
  2. Шаг второй.  В центр торфяной таблетки до упора вставляется черенок винограда. Чубук устанавливается строго вертикально.
  3. Шаг третий. Торфяная таблетка и нижняя часть черенка заворачиваются в стрейч-пленку. Лучше всего подойдет именно пищевая пленка, т.к. она тоньше и ее удобно фиксировать на черенке (она сама держится). Упаковочная (паллетная) стрейч-пленка тоже может использоваться, но она грубее и может разворачиваться без дополнительной фиксации. В крайнем случае можно воспользоваться простым пищевым пакетом и зафиксировать его клейкой лентой.
  4. Шаг четвертый. Упакованные чубуки помещаются в теплое и освещенное место. Например, на кухонный шкаф.

Теперь остается только ждать. Примерно через 20 дней под пленкой должны появиться корешки. При этом почки уже могут тронуться в рост, а могут еще быть спящими. После появления первых корешков необходимо пересадить саженец землю, не вынимая из торфяной таблетки. Мешочек из нетканого материала, в который упакована таблетка, лучше всего снять. Иначе в дальнейшем он будет сдавливать растущий корень винограда.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Уход за виноградом весной

После весенней посадки виноград быстро пускается в рост. В первый год он способен дать двухметровый прирост. Растение к зиме уже становиться более сильным, но все же требует надежной защиты от мороза. Именно поэтому стоит уже в августе подготовить материал для укрытия. При сухом лете виноград требуется поливать ежедневно. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт. Виноград – растение способное порадовать вкусными ягодами. Выбирайте сорт в соответствии с климатическими условиями, правильно определяйте место для посадки и он, несомненно, отблагодарит высокой урожайностью.

Article Rating

Хранение чубуков зимой

Чтобы виноград вырастить чубуками весной, нужно их не только правильно заготавливать, но и сохранить на протяжении зимы. Очень важен этап подготовки лозы к хранению. Как только нарезка завершена, черенки замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Они насыщаются влагой и при хранении не пересыхают. Верхушки можно запарафинировать, чтобы влага не терялась.

После увлажнения лозу нужно обеззаразить, чтобы зимой веточки не покрылись плесенью и не погибли от болезней. Для обработки используют растворы медного купороса либо марганцовки. Замачивают в них чубуки 15-30 минуток.

После всех процедур посадочный материал нужно хорошо просушить. Веточки раскладывают на газету, фильтровальную бумагу, бумажные салфетки. Хранение чубуков рекомендуют проводить при низких температурах, от 0 до 5 градусов. Подойдет для этого холодильник или подвал. В холодильнике можно хранить небольшое количество веточек. Их связывают в пучок, перематывают полиэтиленовой пленкой и складывают на нижней полке.

Если посадочной лозы много, лучше всего поместить ее в сухой подвал. Возьмите деревянный ящик, насыпьте на дно слой песочка. Затем выложите рядом друг с дружкой чубуки винограда. Сверху присыпьте ветки еще одним слоем песка, толщиной 3-5 см. Таких слоев в ящике можно делать несколько, на сохранность черенков это не влияет.

На протяжении зимы, хотя-бы раз в 3-4 недели, чубуки винограда нужно проверять. Если они стали сухими, нужно повторно замочить черенки в воде на сутки. Когда ветки зацвели или покрылись пятнами, обязательно нужно их продезинфицировать. Больные чубуки затем хранят отдельно от здоровых.

Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)

Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.

При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.

Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.

Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.

Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.

Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.

Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.

Когда начинать кильчевание черенков винограда?

Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.

В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.

Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:

  • 1 – 2 суток замачивание;
  • 15 – 25 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
  • Пересаживаем в стаканчики с землей;
  • 20 – 25 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.

Таким образом, этот процесс может занять до 60 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.

Мы начинаем этот процесс в начале февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом 30-40 см.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наименьший процент проросших чубуков было получено при кильчевании в земляной яме, около 65%.

В школку были высажены все 100%, как с корнями и каллусом, так и спящие. Позже не проснувшиеся тоже пошли в рост, но в сравнении в высаженными черенками с корнями, с опозданием и отставанием в росте. Потеря составила около 15-20%.

В яму чубуки были заложены 1 апреля 2019, а сняты 1 мая. Регион – Харьков.

В то же время, наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе, расположенном в подвале, где температура под пятку составляет около +25 С, а температура окружающего воздуха +3-+5 С. Процент укоренившихся чубуков равнялся более 90%.

Посадка на участке

Можно ли посадить виноград чубуками на садовом участке, не подготовив его предварительно? Конечно же нет. Приблизительно за три недели нужно сделать ямы. Некоторые садоводы готовят их еще осенью. Место для посадки должно быть светлым и теплым, лучше всего с южной стороны холма, здания или ограждения. Также в этом месте не должно быть сквозняков.

Подготовка ямы

Яму роют диаметром 50-70 см и глубиной около 80 см. Грунтовые воды на участке не должны подходить выше, чем на 1-1,5 м от поверхности грунта. Чтобы правильно посадить виноград укорененными чубуками, дно ямы покрывают дренажем из мелкого щебня, гальки либо крупного песочка. Затем сыплют грунт, перегной и еще один слой почвы. Можно грунт с удобрениями просто перемешать. Но сверху лучше насыпать немного земли, чтобы концентрированная органика не сожгла корни. Состав удобрений на одну яму, в которую нужно посадить укорененные чубуки винограда весной, может быть следующим:

  • Навоз 20 кг или торф – 30 кг
  • Суперфосфат – 100-300 г
  • Калийное удобрение – 150 г
  • Калий хлористый – 30-50 г
  • Зола древесная – 3-5 кг

Если почва скудная, количество навоза можно увеличить до трех или четырех ведер. После того, как почва в яме готова, туда ставят опору (деревянную палку или арматуру). Можно срезу оборудовать рядом с посадкой шпалеры. Расстояние между двумя ямами должно быть 1-1,5 м, а между виноградными рядами – 2-2,5 м. Во многом густота посадки зависит от сорта, величины и скорости роста кустов.

Увеличение числа винограда черенками

Размножение винограда черенками или чубуками. Чубуки – предварительно подготовленные черенки винограда, на которых может быть от одной до пяти почек.
Данный вариант увеличения лоз используется чаще всего. Потому что это не простой способ и достаточно надежный для создания саженцев отличного качества. Таким образом, размножить виноград сможет даже начинающий садовник.
Посадка черенка может быть сразу в землю, после этого к осени или следующей весной получается готовый саженец, который можно высадить на постоянное место.
Но таким методом тратится до двух лет, как этого не допустить:

  1. Полученный саженец прививается к взрослому кусту.
  2. Вырастить саженец весной в домашних условиях, а потом по теплу делается его посадка.Какой вариант посадки выбрать каждый садовник выбирает для себя самостоятельно.

Выводы

  1. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.
  2. Привитые саженцы покупать придётся только в питомнике, если виноградарь самостоятельно не умеет делать операцию прививки.

Самыми популярными и дешевыми способами является выращивание корнесобственных, которые можно получить из такого материала:

  1. Черенки. Заготавливают из лозы нужного сорта винограда, нарезая по 35-70 см в длину. Лучше всего размножать черенками виноград весной.
  2. Отводки. Из материнского куста выбирается многолетняя ветка, укладывается в длинную ямку и прикапывается землёй. На поверхности земли остаётся только верхняя часть лозы с двумя почками.
  3. Корневые побеги. От корневища отрубают кусок и прикапывают в землю, предварительно удобрив и полив траншею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector