Кормление свиней

Содержание свиней на откорме

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно

Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь

Типы кормления

Сегодня существует три основных типа кормления свиней.

  • Сухой корм.
  • Влажное кормление.
  • Жидкое кормление.

У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. В домашних условиях чаще всего кормят влажным типом, а на промышленных фермах используют сухой корм. Жидкое кормление применяют редко, и в основном только для разнообразия. Многие фермеры задаются вопросом: каким же все-таки типом кормить своих животных? Для того чтобы дать полный ответ, необходимо детально рассмотреть каждый вид по отдельности.

Сухой корм уже наполнен всеми необходимыми добавками витаминами и микроэлементами. Поэтому хозяевам не нужно высчитывать правильное соотношение, а также тратить много сил и времени на приготовление пищи. Достаточно только подготовить кормушки, насыпать корм и налить воды. Многие самостоятельно делают сухие корма, для экономии средств и времени. Только в этом случае обязательно нужно добавлять премиксы, хотя бы 15 грамм на один килограмм корма. Поэтому осуществлять кормление сухим кормом очень просто и фермер получает следующие преимущества:

  • свинки очень быстро растут;
  • нет потерь в качестве мяса и сала;
  • обеспечение всеми необходимыми элементами, витаминами и аминокислотами;
  • при таком кормление практически не бывает трудностей с пищеварением;
  • навоз не пахнет аммиаком;
  • корма долго хранятся и не подвержены грибкам и плесени.

Такое питание можно назвать максимально сбалансированным. Но есть и недостатки. Из-за того, что сухой корм содержит много мелких частиц, свиньи могут повредить свои дыхательные органы. Эти частицы оседают в легких и дыхательных путях, в следствии могут возникнуть различные заражения, затруднение дыхания, патологии в развитии. Особенно внимательно нужно давать сухое кормление поросятам. По правилам, содержание мелких частиц не должно превышать 20 процентов, от необходимой нормы в питании. Покупать такие корма выгодно, если выращивается много особей, идет постоянная реализация мяса, круглогодично продаются поросята и так далее. Но если у фермера много собственных влажных и сочных кормов, есть огороды и приличное количество отходов, то кормление сухим видом будет невыгодно. Поэтому многие предпочитают именно влажное кормление в домашних условиях.

Влажный тип подразумевает различные мешанки из комбикорма, картошки, моркови, свеклы зелени и зерна. Для свиней такая пища является природной, поэтому они хорошо развиваются и отлично прибавляют в весе, также у животных на таком кормлении более сильный иммунитет и в целом хорошее состояние организма. Например, поросят в первые недели жизни нужно предоставлять только влажную и жидкую пищу. Единственным недостатком такого корма, является его маленький срок хранения и трата времени на его приготовление. Также необходимо постоянно и тщательно мыть кормушки, потому что остатки пищи быстро закисают. На самом деле готовить такую пищу свинкам несложно. Сегодня есть много различных видео ресурсов, где можно увидеть, как правильно готовить влажное кормление.

Жидкие корма тоже готовятся самостоятельно. Это смесь простокваши и других молочных продуктов с пищевыми отходами. Но такое кормление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, да и специалисты не рекомендуют кормить домашних животных исключительно жидкими кормами.

Чем нельзя кормить поросят?

Хоть вьетнамские поросята и не требовательны к пище, опытные фермеры-животноводы советуют придерживаться основных рекомендаций по составления рациона:

Из-за небольшого по размерам желудка они едят часто, но маленькими порциями. Это позволяет быстрее усваиваться пищи. Учитывать нужно и то, что их желудок плохо перерабатывает корма грубого помола

Для нормальной переработки и усвоения организмом еды важно количество слюны, которая выделяется во время жевания. Поэтому слишком жидкую еду тоже давать нельзя

Лучше, если это будет каша с добавлением фруктов, овощей, зелени, которые мелко нарубленные. Сюда же можно добавить такие измельченные продукты, как яблоки, груши, тыква, кабачки, крупа, морковь.
Вислобрюхие свиньи нуждаются в постоянных выгулах на свежем воздухе. Желательно если это будет участок с зеленью или сорняками.
Не допускается добавление большого количества в рацион грубых кормов, имеющих много клетчатки. Это же касается и кормовой свеклы, соломы, сена, жома.

Любую витаминную пищу или минеральные корма поддавать термообработке нельзя. Это уменьшает количество полезных веществ.

Чем нельзя кормить?

К запрещенным продуктам относят:

  • Отходы, покрытые плесенью, грибками, пораженные другими паразитарными организмами. Такая пища подлежит уничтожению.
  • Сырой картофель из-за токсинов и плохого переваривания. Особенно опасны клубни зеленого цвета или с ростками из-за соланина, который не распадается даже при варке.
  • Вода, в которой варился картофель, не годится для приготовления мешанок — ее выливают.
  • Противопоказано большое количество соли: от передозировки может наступить смерть. Особенно опасна соль или соленая селедка поросятам.
  • При покупке мела уточняют назначение продукта. Произведенный для рисования на школьной доске не годится из-за вредных примесей, которые могут навредить животному. Необходимы только кормовые виды продукта.
  • Некоторые травы содержат ядовитые вещества. К ним относят молочай, черный паслен (базника), собачью петрушку, цикуту (вех ядовитый), едкий лютик (куриная слепота), омежник водяной, пикульник.
  • Отравление может произойти от вареной свеклы, если она долго находится в горячей воде.

Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол — опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью

В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.

Технология кормления

Достаточно часто фермеры не могут решить такую проблему: поросята едят все, однако вес набирают очень медленно. Даже вьетнамские свиньи, если их неправильно кормить, будут очень долго набирать вес. Если Вы столкнулись с такой проблемой — необходимо изменить качество рациона. Не сделав этого поднять уровень эффективности не получится.

Некоторые специалисты в животноводческой сфере утверждают, что рацион животных должен зависеть от их физиологических особенностей. По этой причине утверждение того, что свиньи могут есть все подряд, является ошибочным. Само собой, определенный период времени, они без каких-либо проблем могут прожить питаясь пищевыми отходами, однако, качество мяса у таких животных будет не самым лучшим. Также специалисты не советуют кормить поросят только одним зерном — свиньи имеют однокамерный желудок, а он не очень качественно перерабатывает клетчатку.

Так как же правильно кормить свиней? Чтобы поросята быстро росли и давали на выходе качественное мясо, их нужно кормить одним из двух видов корма: влажным или сухим. В Казахстане для выращивания свиней чаще всего используется сухой вид корма. Это дает возможность максимально автоматизировать кормления, поддерживая при этом на достаточно высоком уровне санитарные условия. Данная система выкармливания предусматривает рацион, который на 90% состоит из сухих комбикормов и разных кормовых смесей. Состав рациона в этом случае будет зависеть от возраста поросят и типа их откорма. Фермеры таких европейских стран как Германия, Ирландия и Дания, сегодня начинают активно использовать для выращивания свиней влажный тип корма. Данный тип максимально полезен и эффективен, учитывая физиологические потребности свиней.

На данный момент в свиноводстве применяются такие различающиеся по составу виды откорма как: беконный, сальный и мясной. Чаще всего фермерами используется мясной вид, с минимальным содержанием жира. На данный фактор серьезное влияние оказывает не лишь порода поросят, а и корм, который используется для их откорма.

Давайте более детально обсудим виды этого корма:

1. Первосортный корм: с его помощью на выходе можно получить мясо с минимальной прослойкой жира. В состав корма входит: пшеница, отходы молочного производства, рожь, комбинированный силос, тыква, просо, горох, сахарная свекла.

2. Второсортный корм: при использовании данного вида, на выходе получается рыхлое мясо. В состав корма входит: кукуруза, патока, пшеничные отруби, гречиха.

3. Третьесортный корм: если кормить животных таким кормом, мясо будет очень плохого качества. В состав корма входит: овес, жмых и рыбные отходы.

Занимаясь подбором корма для свиней, необходимо использовать правило 40:60 (40% должны составлять корма относящиеся к первому виду, а 60% к второму). Если Вы хотите применять и третий вид, его количество не должно превышать 20%. А за 2,5-3 месяца до убоя свиней, третьесортный корм должен быть полностью исключен из рациона.

Чтобы максимально повысить качество мяса, в рацион поросят необходимо систематически добавлять какие-то свежие овощи. Но их не должно быть слишком много, так как они способны ухудшить качество сала.

Интенсивный мясной откорм свиней

Интенсивный мясной откорм проводят в два подхода.

Первый — с 3 до 5,5 месячного возраста и второй не больше 2,5 месяцев. Первый период проводят преимущественно летом, когда много зеленной кормов. Их доля в корме может составлять по питательности 25-30%. В такие рационы из-за недостатка в них протеина надо включать горох, сыворотку, пахту. Если в первые 4-5 месяцев поросят кормить обильно, а затем, вплоть до снятия их с откорма, умеренно, то получаются тушки с повышенным выходом мяса.

И наоборот, при умеренном кормлении поросят в первые месяцы и обильном последующем кормлении получают более жирные туши. Во втором периоде откорма удельный вес концентратов надо увеличить до 85-90%, а там, где есть возможность, использовать картофель. Рацион свиньи в этом случае может состоять из 50-60% концентратов и 40-50% картофеля.

Для лучшего использования кормов их надо давать в подготовленном виде. Сено, силос и другие объемистые корма размалывают, корнеклубнеплоды измельчают. Мелко размолотое сено смешивают с концентратами до густой консистенции. Измельченные сочные корма можно давать в чистом виде или в смеси с другими компонентами. Откармливаемых свиней надо кормить 2-3 раза в сутки.

Виды корма

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма. Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя

Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей. Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки. Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Влажный тип кормления

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша. Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни. Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами. Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде. Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Виды кормов

Организовать сбалансированное питание свиней можно только зная, какие корма благоприятно влияют на формирование животного.

В свиноводстве используют следующие виды кормов:

Виды кормов Перечень, описание
Концентраты Объединяют высокопитательные зерновые продукты. Это бленды из ячменя, овса, ржи, кукурузы, бобовых культур, жмыха, шрота, отрубей
Зеленые Трава, свекольная ботва, клевер, крапива (в запаренном виде), лебеда, люцерна, вика, одуванчики
Грубые Корма, содержащие большое количество клетчатки: кукурузные початки, сено, солома, травяная мука. Их тщательно измельчают и дают животным в зимнее время года
Сочные Овощи и корнеплоды.

Свекла, морковь, ботва тщательно измельчаются овощерезками и выдаются как ценный источник витаминов. Картофель, хоть и относится к овощам, выдается в отварном размягченном виде

Животного происхождения Источником микроэлементов и белка является рыбная и костная мука, молочные продукты. Категорически запрещено добавлять в корма рыбные отходы перед забоем поросят. Подобная практика приводит к ухудшению качества продукции.
Витамины и минералы Для гармоничного роста животные должны получать в достаточном количестве соль, мел, древесный уголь

Допускается добавление в рацион отходов пищевого производства. Это могут быть мясные и рыбные остатки, очистки фруктов и овощей, отходы молокоообрабатывающих предприятий.

Концентраты являются частью рациона свиней разных пород. Приготовить их можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить состав, воспользовавшись пропорциями:

  • пшеница — 25%;
  • ячмень (содержит до 85% протеина и отлично переваривается) — 17%;
  • овес (содержит около 85% протеина)— 10%;
  • отруби — 35 %;
  • известковая мука — 2%;
  • кормовая мука — 10%;
  • соль поваренная — 0,5%;
  • премикс — 0,5%.

Подготовленный по такому рецепту комбикорм — настоящий «энергетик», дающий животному все необходимое для роста и развития.

Из продуктов, которые благоприятно влияют на рост и вес, выделяют:

  1. Горох. Его необходимо выдавать в пропорции 200 г на 1 кг веса в вареном виде.
  2. Сою. Продукт содержит до 20% масел и до 30% белков. Он способствует улучшению пищеварения, но добавлять в корм сою можно только в вареном виде.
  3. Люпин — является источником протеина.
  4. Желуди — можно давать в сыром и отварном виде, но поросятам-малышам и супоросным свиньям их есть нельзя, иначе может развиться запор.
  5. Грибы отварные — помогают наладить пищеварение.

Улучшить аппетит свиней поможет дрожжевание, осолаживание и силосование кормов. При осолаживании в зерновые добавляется ячменный солод, благодаря которому продукт ферментируется и приобретает сладкий вкус. При дрожжевании в корм добавляют прессованные дрожжи, и через 6-9 часов получается продукт, обогащенный витаминами В, D, PP.

Силосование — технология приготовления травяной смеси, при которой рубленые растительные корма утрамбовываются и подвергаются ферментации. В итоге получается силос — питательный, богатый микроэлементами корм, который выдается животным в объеме до 4 кг в сутки.

Разновидности корма и суточные нормы потребления

Решив заняться содержанием свиней, важно понимать, что от качественного рациона зависит очень многое, в том числе и вкусовые характеристики мяса. В целом, свиньи едят практически все, что облегчает жизнь фермера

Однако каждый владелец должен понимать, что для нормального развития животного и набора веса необходимо обеспечить правильное питание для питомцев, соблюдая правила и условия откорма

В целом, свиньи едят практически все, что облегчает жизнь фермера. Однако каждый владелец должен понимать, что для нормального развития животного и набора веса необходимо обеспечить правильное питание для питомцев, соблюдая правила и условия откорма.

Каждый корм, употребляемый свиньями, имеет индивидуальный состав и по-своему воздействует на вкусовые характеристики продукции. Всю пищу условно делят на 3 группы, влияние которых описано в таблице:

Группа № 1 — позитивно влияет на характеристики продукции, совершенствуя вкус и аромат Злаки — горох, просо, ячмень
Овощи и корнеплоды
Свежая трава и сено
Мясные и молочные отходы
Группа № 2 — воздействует нейтрально или негативно на характеристики продукции Отруби
 Гречиха
Кукурузные зерна
Группа № 3 — продукты скармливают на первом этапе откорма Овес
Соя
Жмых

Концентрированный корм

Польза таких кормов заключается в том, что бобовые обеспечивают свиньям протеин, а злаковые и отруби наделяют энергией. Наиболее популярный продукт этой группы — ячмень, поскольку он усваивается организмом на 80%.

К концентрированным кормам относятся:

  • Овес. Дают на начальной стадии молодым животным. Несмотря на питательность, овес ухудшает качество продукции, поэтому впоследствии его используют в малых количествах или не добавляют в рацион вообще.
  • Кукуруза. Содержит жиры и углеводы, благодаря чему считается энергетическим продуктом. Свиноводы используют кукурузу в комбинации с кормами, содержащими протеин.
  • Горох. Скармливается в запаренном виде: его заливают кипятком и дают после остывания. В горохе содержится большое количество крахмала и аминокислоты.
  • Соя. Кормить свиней соей следует после термической обработки продукта. Фермеры также используют жмыхи. При откорме отъемышей большое значение имеют соевые шроты, содержащие большое количество сырого белка, минералов и аминокислот.
  • Рожь — используется для откармливания поголовья. По показателям питательности уступает ячменю и кукурузе.
  • Отруби — добавляются в малом количестве из-за высокого содержания клетчатки.
  • Просо.

Сочный корм

В группе сочных кормов самым ценным считается картофель. Корнеплод усваивается на 94%, его скармливают в вареном виде. Сырым картофелем тоже можно кормить питомцев, но в небольшом количестве. Для большей пользы вареную картошку смешивают с бобовыми.

Кроме картофеля, свиней кормят следующими сочными продуктами:

  • вареная сахарная или столовая свекла;
  • морковь — скармливается молодым поросятам;
  • тыква — приносит пользу животным в любом возрасте.

Пищевые отходы

В качестве дополнения к меню используют отходы:

  • хлебные сухарики;
  • отходы после разделки мяса;
  • овощные и фруктовые очистки.

Зеленый корм

Сочную зеленую траву можно давать поросятам и взрослым свиньям. Основу зеленых кормов для животных составляют:

  • Крапива — ценное и полезное растение, которое дают питомцам зимой и летом. Порция — 300 г в сутки. Молодые побеги засушивают на зиму впрок, чтобы без проблем кормить свиней. Следует отметить, что крапиву нельзя оставлять надолго в заваренном виде, в противном случае растение спровоцирует интоксикацию.
  • Рапс — питательная зеленая культура, богатая белками и минералами.

Кроме крапивы и рапса, свиней кормят:

  • побегами и стеблями гороха и овса;
  • люцерной, клевером;
  • ботвой свеклы.

В зимнее время питомцев кормят комбинированным силосом, который заготавливают из овощных отходов, моркови.

Продукты животного происхождения

Для кормления взрослых свиней в домашних условиях используют:

  • Молоко — в чистом виде дают новорожденным поросятам. Взрослым особям дают обрат и сыворотку.
  • Рыба и мясо. Эта продукция является источником белка для свиней. Для сокращения расходов можно использовать рыбные и мясные отходы.

Перед подачей рыбу обязательно осматривают на наличие червей и гнили и предварительно отваривают.

Дрожжевой корм

Дрожжевой корм вводят для увеличения массы питомцев. В дрожжах содержится много полезных элементов, которые прекрасно усваиваются и помогают вырастить свинью здоровой и крепкой.

Для кормления животных нужны специальные дрожжи — кормовые, в состав которых входят белок, клетчатка, жир, протеин и пищевые волокна. Следует дрожжевать 30% и более комбикорма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector