Разведение свиней в домашних условиях: секреты, технология
Содержание:
Свиноводство в мире
Для начала я решил проанализировать ситуацию со свиноводством в мире. Выяснилось, что лидером по производству на экспорт и собственное потребление свинины является Германия. Честно говоря, я был удивлён, так как ожидал увидеть Украину. Помните все эти байки про украинцев и «сало в шоколаде»? Ан нет, немцы переиграли всех, причём большинство ферм с поголовьем маток от 3 до 5 тысяч являются семейными, организованными именно как бизнес, что косвенно доказывает прибыльность разведения свиней в домашних условиях. Вдохновляет, не правда ли? На втором месте – Голландия, хотя эта страна отдала пальму лидерства Германии сравнительно не давно, а всё из-за появления серьёзных трудностей с утилизацией навоза. Теперь они поросят не откармливают на мясо, а экспортируют молодняк тем же немцам и всем желающим. Однако, и в этой области Голландия значительно уступает Дании, являющейся лидером по экспорту свинок (3/4 всех выращенных особей). Производят свинину также Польша, Бельгия, Франция, Испания, Австрия, Ирландия и Хорватия, но в более скромных количествах, а в Италии, вообще, только для внутреннего потребления. В Словакии же, Венгрии и Чехии промышленное разведение свиней сошло на нет.
У нашей страны и её ближайших соседей производство свинины находится на высоком уровне:
- В России доля свинины от общего объёма мяса составляет 36%. Для сравнения: говядина – 6,7%, птица — 57,2%, козлятина – 0,1% (по данным от ИАА «ИМИТ» на 2018-2019 год).
- В Украине: свинина – 43%, говядина – 23,5%, курятина – 29,5, остальное мясо – 4% (по данным от Государственной службы статистики за тот же период).
- В Беларуси мясо свиней в общем балансе занимает 30%.
Выгодно ли держать свиней?
Выгода свиновода, даже если цель только в обеспечении собственной семьи мясом, обусловлена характеристиками животных:
- они быстро набирают массу, вес новорожденного поросенка около килограмма, а уже через два месяца он увеличивается в 15-20 раз;
- за год поросенок вырастает в 140 раз;
- свиньи усваивают третью часть съеденного корма, тогда как, например, утки только пятую;
- на килограмм привеса при откорме свиньи тратится на 30% меньше еды, чем у КРС;
- убойный выход 85% (у коров 50-60%).
Интересна выгода и от размножения животных. Свиноматки многоплодны. За один опорос можно получить 10 – 14 поросят, а за год вдвое больше. Приплод используется для дальнейшего разведения и откорма, увеличения поголовья. Одна матка с учетом прибавки веса потомства, способна произвести 2-3 тонны мяса за год.
Если возможностей для увеличения стада нет, и строить дополнительные помещения для содержания нерентабельно, молочные поросята – сами по себе ценный продукт питания, представляют интерес для гурманов. Их несложно реализовать в другие хозяйства. Свиней держат на многих фермах и в домах, поэтому поросята – востребованный товар. Каждого уже через месяц можно продать по 100 – 200 долларов.
- строительство свинарника;
- покупку инвентаря;
- закупку кормов и поголовья.
В смету расходов необходимо заложить обязательную вакцинацию и кастрирование хряков, позаботиться о законности реализации продукта, получить необходимые документы в органах санитарного надзора.
Рационально организовать выращивание кормов для свиней на собственном подворье. Некоторые специальные добавки и витамины придется покупать в любом случае.
При составлении бизнес-плана нужно распределить доход по срокам. Запланировать регулярный и постепенный убой животных и восстановление численности поголовья за счет собственных поросят или закупки на стороне.
Какая порода лучше
Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:
- Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
- Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
- Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.
В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:
- Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
- В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
- Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.
Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.
Свиноводство сегодня
В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше время стал доминирующим экономический фактор — получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.
Эволюция шла от примитивных форм до современных высокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании оптимальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому — резко возросшая подверженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение продолжительности племенного использования.
Возникшие сложности стали следствием нарушения баланса естественного отбора, отвечающего за сохранение жизнеспособности животных, и искусственного, направленного преимущественно на создание высокопродуктивных форм и типов. Поэтому дальнейшее увеличение продуктивности должно ограничиваться таким образом, чтобы чрезмерная специализация типа не повлекла за собой резкого увеличения затрат на производство поголовья маток и хряков. Пример эволюции свиней очень показателен — интенсивный тип животного требует и несравненно более дорогих технологий производства свинины.
Особенности питания свиней для выращивания и разведения
С какой периодичностью следует кормить свиней для хорошего роста:
Возраст свиней | Количество кормлений в день |
до 90 дней | 5 |
до 5-ти месячного возраста | 4 |
старше 5-ти месяцев | 3 |
Прибыльность бизнеса во многом зависит от сбалансированности рациона животных.
Чем оборачивается должное внимание, уделенное вопросу питания:
- Сокращает время, потраченное на откорм.
- Уменьшает себестоимость мясной продукции.
- Качественный корм положительно влияет на вкус мяса, что обеспечивает постоянных покупателей.
Базируясь на выше приведенных аргументах можно выделить несколько категорий корма:
Для вас одобрен кредит!
Категория | Состав | Примечание |
1 | Пшеница, ячмень, рожь с добавлением бобов, гороха, моркови, свеклы | Существенно повышает качество мяса |
2 | Характеризуется наличием сыворотки, клевера, люцерны и прочих травяных кормов | Корм смешенного типа, также повышает качество мяса, но в меньшей степени нежели корм 1-ой категории |
3 | Корм с содержанием картофеля, кукурузы, гречихи, мезги картофеля, свекольной патоки, пшеничных отрубей | Отличается сниженными полезными характеристиками |
Безусловно, корм первой категории предпочтительней для использования в рационе свиного поголовья. Однако его дороговизна не позволяет предпринимателям идти на такой затратный шаг. Вот почему рациональней комбинировать 1-ую и 2-ую категорию в пропорции 1:1. Третью рекомендуется добавлять в минимальных количествах, обязательно исключив ее из питания за 2 месяца до продажи мяса, иначе его качество (по части вкуса) пострадает.
Нюансы рациона в зависимости от возраста свиней и целей фермера:
Возраст поросенка | Что происходит с точки зрения физиологии | Особенность рациона | Примечание |
3-7 месяцев | Увеличение мышечной массы | Объем мяса набирается за счет присутствия в корме большого количества сочного зеленого корма | Данный вид откорма не актуален при достижении веса, превышающего рубеж в 110 килограммов |
От 7-ми месяцев
(от 110 кг) |
Мышечная масса не увеличивается, так как с силу естественных процессов наращивается прослойка жира | На рост жировой прослойки влияет рацион из обилия корнеплодов, кукурузы, ячменя, картофеля | — |
Внимание. Закармливание свиней премиксами и добавками, конечно, способствует быстрому набору веса, но в ущерб качеству мяса
Не стоит на старте допускать подобные ошибки. Современные покупатели отдают предпочтение качественным продуктам.
Особенности откорма
Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста — достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. Для начинающего свиновода естественным образом возникнет вопрос, чем кормят свиней.
При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).
Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия: начало откорма — конец февраля или начало марта, забой на мясо — август-сентябрь; вторая партия: начало откорма — май-июнь, забой — декабрь и т.д.
Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.
На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется. Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровы, но мясо свинок более нежное и вкусное.
На одном зелёном корме большой вес поросёнок не наберёт. Чтобы качество мяса было хорошим, необходимо правильно подобрать рацион из твёрдых кормов и корнеплодов. Свинину делает более нежной ячмень, а морковь способствует набору мышечной массы.
Если вы приобретайте поросёнка на рынке, то осмотрите его и, по возможности, взвесьте. Здоровый поросёнок должен быть активный. Вес месячного поросёнка должен составлять не меньше 7,8 кг.
Лучше приобретать именно месячных поросят, так как в этом возрасте свиньи уже могут питаться твёрдыми кормами.
Если у вас есть свиноматка, которая опоросилась, и вы планируете вырастить своих поросят, то помните, что отлучать их от матери нужно в месячном возрасте. В 15-ти дневном возрасте необходимо вместе с молоком свиноматки давать поросятам твёрдые корма.
Негативно на вкус мяса влияет свекла, пшеничные отруби и тыква. 15-ти дневному поросёнку дают только лучшие корма: морковь, ячмень и гречишную муку. С месячного возраста в рацион поросёнка можно добавить зелёный корм. Также, с целью удешевления мяса, с месячного возраста в рацион включают свеклу, кукурузу, овёс и отруби.
С месячного до трёхмесячного возраста поросёнок считается молодым. Интенсивный откорм начинается с трёхмесячного возраста и длится до семи месяцев. Дольше держать поросят на мясо нет смысла, так как с этого возраста поросёнок прекращает интенсивно набирать вес.
За два месяца до забоя необходимо исключить из рациона поросят свеклу, отруби, кукурузу. За два дня до забоя свинью прекращают кормить совсем и дают ей только воду.
Если вы держите поросят для размножения, то допускать свиней к случке нужно не раньше 10-ти месяцев. Свиноматку нужно отсадить от остального поголовья до родов.
Кормовые добавки
Одной из самых быстро развивающихся областей сельскохозяйственного производства стало свиноводство. Современные породы свиней, благодаря своей улучшенной генетике, способны обеспечивать 30 поросят в год от одной свиноматки. За 150 дней их можно вырастить до 100 кг.
Полноценная реализация генетического потенциала свиней возможно только в том случае, если кормовые добавки для свиней полностью соответствуют требованиям производства. Самым важным фактором является правильное соблюдение всех аминокислот. Состав кормовой добавки для свиней должен включать такие элементы:
- лизин;
- метионин + цистин;
- треонин;
- триптофан.
Правильно подобранный корм играет важную роль в производстве свинины высшего качества. Именно это животное обладает самым большим процентом переработки и усвоения продуктов питания.
Корм имеет самое сильное влияние на итоговое качество полученной продукции в последние два месяца перед убоем
В это время очень важно использовать продукты высшего качества и правильно использовать концентраты, премиксы и кормовые добавки
Разнообразия выбора кормов и добавок к ним постоянно растет и расширяется, поставляя на рынок все более качественные продукты. Выбор правильных кормов обеспечивает получение высококачественного мяса и, как следствие, развитие самого предприятия, экономическая составляющая которого напрямую зависит от успешной реализации полученного продукта.
Выбирая корм, обязательно смотрите на его состав – он должен включать в себя все самые важные элементы.
Получение потомства
Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство. Так, возраст самки должен быть не менее 240 дней, вес – около 100-150 кг, превышение нежелательно, поскольку у поросят возрастает риск быть случайно задавленными маткой.
Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.
Методы осеменения
Есть два метода: естественное и искусственное.
Естественное, в свою очередь, подразделяется на:
- Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
- Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.
Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.
Начало половой охоты
Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:
- беспокойное поведение;
- потеря аппетита;
- агрессия;
- покраснение и набухание половых органов;
- учащенное мочеиспускание;
- слизистые выделения из вульвы;
- стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
- при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.
Проведение случки
Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку. Средняя продолжительность спаривания – 15-30 минут, пытаться ускорить процесс недопустимо, человек должен создать для животных комфортные условия, без лишнего шума и посторонних резких запахов.
После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.
Уход за свиньей после опороса
Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:
В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3)
Такая еда поможет избежать запоров.
К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.. Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится
Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.
Рациона и корма
Разведение свиней как бизнес предполагает осознанное стремление к максимальной продуктивности животных. А добиться этого можно лишь в том случае, если животные получают сбалансированный рацион кормов. Именно от него зависит, как быстро хрюшки наберут оптимальный для забоя вес, а уже от скорости зависит себестоимость мяса. Также велико влияние кормов и на вкусовые характеристики готовой продукции.
Оптимальный состав кормов, позволяющий добиться максимальных показателей скороспелости животных и качества мяса, включает зерно пшеницы, ячменя и ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…, а также горох, бобы, свеклу и морковь. Допускается добавление в корма молочной сыворотки и трав (клевера, люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… и др.) А вот присутствие в рационе свиней картошки, кукурузы, гречихи, свекольной патоки и пшеничных отрубей негативно сказывается на темпах прироста массы животных и качествах мяса.
Эксперты-свиноводы различают две системы откорма, которые используются для разведения породистых свиней. Одна из них ориентирована на максимальное получение мяса, а вторая — сала. В России наибольшее распространение в животноводческом бизнесе получил именно первый тип откорма. По этой системе свиней кормят в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев, после чего этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормления становится неактуальным ввиду физиологических особенностей свиней, у которых при достижении массы в 110 кг прекращается рост мышечной массы и начинается рост жировой прослойки. Мясная система кормления основана на сочных и зеленых кормах, тогда как рост сала увеличивается при доминировании в рационе корнеплодов, кукурузы и ячменя.
Помещение и необходимое оборудование
Прежде чем начинать семейное дело, будущий владелец должен трезво оценить собственные возможности, исходя из финансового положения семьи, наличия в ней людей, способных осуществлять уход за животными, размеров участка, его расположения, климатических особенностей местности, возможности заготавливать дешевые корма и многих других факторов.
В мелких приусадебных хозяйствах обычно содержатся 1-2 матки и их потомство, предназначенное на откорм. Поэтому строить новый, фундаментальный свинарник вовсе необязательно. Для начала в качестве жилья для хрюшек вполне подойдет обычный сарай. Считается, что свиноматке необходим загон площадью 6 м2, включая выгородку для малышей последнего опороса в возрасте до 1-1,5 месяцев, которые пока кормятся материнским молоком.
Для каждой свиноматки необходимо выделить отдельное помещение или загон
Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-производителя «напрокат», либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».
Стены и потолки свинарника необходимо хорошо утеплить во избежание промерзания. Полы чаще всего заливают бетоном, поскольку деревянные конструкции животные могут погрызть. Содержать отапливаемый сарай – удовольствие недешевое, поэтому многие свиноводы ограничиваются тем, что оборудуют обогревателями только загоны для кормящих самок и самых юных поросят.
Очень важно оборудовать свинарник источниками естественного и искусственного освещения (окнами и светильниками), а также тщательно заделать все щели, чтобы питомцы не страдали от сквозняков. Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения
Важную роль при содержании животных играет наличие естественного или искусственного освещения
Устройство полов в свинарнике выбирают исходя из того, насколько удобно будет проводить уборку отходов жизнедеятельности питомцев
Это, пожалуй, самый трудоемкий участок работы, и подойти к его организации придется с особым вниманием. В этом смысле сегодня существуют две основных системы содержания свиней – датская и канадская:
Технология | Особенности и преимущества |
Датская | Система предусматривает закрепление решетчатых деревянных щитов поверх бетонного пола, сделанного с небольшим уклоном. Такие щиты легко промывать струей воды, удаляя навоз, который при этом стекает в специально сооруженную емкость. К сожалению, в условиях неотапливаемого свинарника подобный подход неактуален |
Канадская | В этом случае пол покрывают толстым слоем впитывающего материала (например, соломы или опилок). Когда верхняя часть загрязняется, на нее досыпают чистый материал. Со временем нижние слои подстилки начинают перепревать. При этом выделяется тепло, что зимой помогает поддерживать положительную температуру в помещении. Такой способ содержания животных удобен и не требует слишком больших усилий. В самом современном (но более дорогостоящем) варианте он предусматривает приобретение специальных ферментированных материалов, использование которых в качестве подстилки позволяет эффективно перерабатывать отходы в хорошее удобрение и поддерживать свинарник в должном санитарном состоянии |
Из остального оборудования для фермеров, начинающих разведение свиней в домашних условиях, необходимы кормушки и поилки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести готовые
Важно, чтобы инвентарь был изготовлен из материалов, которые легко очищать от остатков корма и мыть
По установленным нормам свинарник должен находиться на расстоянии не менее 12 метров от жилых строений
Свинарник необходимо правильно разместить на участке, имея в виду не только удобство ухода за животными и возможность избежать дискомфорта, вызываемого неприятным запахом, который практически всегда присутствует в таких помещениях. Кроме интересов самого свиновода и его семьи, существуют правила, прописанные в действующих нормативных актах. Так, согласно СНиП 30-02-97, свинарник нельзя строить ближе 12 м от любого жилого дома и ближе 4 м от границы соседнего участка.
Подготовка свинарника
Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией
Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.
Требования к помещению
Основные требования к свинарнику:
- Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
- Комбинирование освещения: естественное + искусственное.
- Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
- На полу должны быть желоба для удаления отходов.
- Наличие хорошей вентиляции.
- Температура – не ниже +11 °С.
Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.
Размеры
Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.
Исходя из этого определяется размер свинарника:
- Хряки взрослые. На 1 голову – 7 кв. м. Иногда содержатся небольшими группами (до 5 голов) в специальных станках, тогда на 1 голову – по 2,5 кв. м.
- Свиноматка с приплодом. Требуется 8-9 кв. м.
- Подсвинок при выращивании и откорме. Необходимо 3-4 кв. м.
- Холостые матки. Нуждаются в 1,4 кв. м пространства.
Обустройство помещения
В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:
- станки для свиней;
- специальный станок для свиноматки с приплодом (если планируется размножение);
- кормушки (деревянные, металлические, асбестовые);
- поилки;
- стоковые ямы;
- инвентарь для уборки.
Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).
Подстилка
Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена
Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять
Выгульная площадка
Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.