Высокопродуктивная порода свиней ландрас

Происхождение

Порода свиней ландрас появилась в Дании в 1896 году. Версии о родоначальниках породы отличаются друг от друга. В русскоязычных указано, что ландрас – результат скрещивания местных длинноухих датских свиней с английской большой белой породой. Англоязычные источники утверждают, что современная свинья ландрас – конгломерат различных помесей с исходной породой, носящих одинаковое название.

По второй версии ландрас – название аборигенной датской свиньи, полученной методом народной селекции. Так как порода оказалась удачной, первое время Дания запрещала экспортировать свиней в другие страны. Страна не хотела терять первое место среди производителей качественной свинины. С поголовьем велась серьезная работа. Свиньи жестко выбраковывались. Хряков отбирали по препотентности, маток по качеству потомства.

Экспорт в другие страны был разрешен лишь в первой трети ХХ-го века. Ландрасы были экспортированы в более чем 20 стран мира, где с ними также проводили работу по улучшению качества продукции. В результате сегодня зарегистрировано 17 пород свиней ландрас. Эти 17 разновидностей уже были получены путем скрещивания «исконной» датской свиньи с другими породами.

По международной классификации название «ландрас» носит группа пород, происходящих от датской свиньи и схожих по описанию и продуктивности.  В связи с этим термин «Ландрас» принято писать с заглавной буквы, добавляя перед ним название конкретной породы: американский, эстонский, британский и т.д. Со всеми этими видами, включая датский «первоисточник», до сих пор ведется селекционная работа, направленная на повышение убойного выхода с туши, ежесуточных привесов и конверсии корма.

На территорию СССР ландрасы попали в 1948 году. Тогда же в советском свиноводстве их стали применять для промышленного получения помесей мясного направления. Как и в других странах, в СССР, а позже в России, сформировался свой собственный тип породы ландрас. Сегодня порода широко распространена в России. Ее содержат и на личных подворьях. Но основное назначение ландрасов – производство промышленных кроссов с крупной белой.

История выведения

Создание породы приходится на начало XIX века, она появилась в результате скрещивания датских свиней с английскими крупными белыми. Крупная белая была выбрана не случайно, т.к. у особей наблюдались отменные экстерьерные и продуктивные качества.

У чистокровных ландрасов есть один серьезный недостаток — это слабость задних конечностей. Для борьбы с данной проблемой селекционерами применяется скрещивание беконных свиней с местными животными. Ландрасы выгодно отличаются от остальных пород беконного направления благодаря следующим качествам:

  • жизнестойкость;
  • стрессоустойчивость;
  • мясные показатели.

Как выглядят животные

Для ландрасов характерно крепкое сбитое туловище с ярко выраженным мясным типом. Тело удлиненное, торпедообразное, окорочная часть широкая и плотная. Шейный отдел мясистый, толстый, заканчивается головой небольшого размера. Спинной отдел прямой, грудина узкая. Шкура неплотная, имеет розоватый оттенок. Щетина редкая, мягкая на ощупь, преимущественно белого цвета. Конечности средней длины. Свиньи достаточно темпераментны, постоянно ходят по всему помещению или выгульному двору. Есть у ландрасов небольшая характерная черта — это внушительного размера уши, которые нависают над глазами.

Взрослый хряк достигает длины в 2 метра при обхвате грудины в 1,5 метра. Свиноматки несколько миниатюрнее — длина до 1,6 метра при обхвате грудины до 1,4 метра.


Свиноматка с поросятами

Характеристика породы

Ландрасы относятся к плодовитым животным: от одной свиноматки можно получить свыше 12 поросят. У свиней отлично развит материнский инстинкт, к тому же, они показывают хорошую молочность, благодаря которой без проблем выкармливают многочисленное потомство.

Свиньи данной породы являются лучшими в своем направлении благодаря количеству получаемого мяса с небольшой сальной прослойкой.

Но не все так просто с ландрасами

Важно знать: чтобы добиться высоких показателей по продуктивным качествам, а также получить большой приплод и здоровый крепкий молодняк, необходимо строго соблюдать правила по содержанию животных и режим кормления. Особенно тщательный уход устанавливается за ремонтным молодняком и опоросившимися свиноматками. При соблюдении всех аспектов можно добиться следующих показателей:

При соблюдении всех аспектов можно добиться следующих показателей:

  • молодняк весит 18–21 кг к возрасту в 60 дней;
  • суточный привес у поросят — до 750 г;
  • к 189-му дню жизни живая масса — 100 кг;
  • средняя масса взрослого хряка — 301 кг;
  • взрослой свиньи — 221 кг.

Особенности разведения

Вырастить свинью Ландрас несложно, если известно, в каких условиях ее можно содержать и знать рацион. Дело в том, что животные довольно капризные. Если не соблюдать правила выращивания породы Ландрас, то можно разочароваться.

Помещение

Как отмечают в отзывах опытные свиноводы, для животных данной породы нужно обустроить комфортное жилье:

  1. В сарае, в котором содержат свиней, должна быть стабильная температура не менее + 20 градусов. Сквозняки недопустимы.
  2. Подстилку нужно менять постоянно, чтобы она не была сырой. Чистить свинарник нужно хотя бы через день.
  3. Молодняк и взрослые свиньи плохо выживают при высокой влажности воздуха. Если в свинарнике холодно, придется устанавливать обогреватель.
  4. Помещение для свиней Ландрас должно быть просторным, ведь животным с большим весом необходимо много пространства.
  5. Если естественного освещения недостаточно, придется позаботиться о подсвечивании, особенно в зимнее время.

Хотя порода свиней Ландрас любит тепло, сегодня животноводы научились выращивать их в регионах с суровым климатом. Они обогревают сараи только при очень низких температурах. Кроме этого, в свинарнике должна быть глубокая сухая подстилка.

Как приготовить глубокую подстилку:

Совет! Если свиней Ландрас не выпускают на пастбище, то рядом с сараем нужно устроить большой выгул для свободного передвижения.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость и большую массу, представители породы отличаются подвижностью. Даже взрослые свиньи не прочь порезвиться.

Если данные требования не будут выполняться, животные могут заболеть. При первых признаках недомогания нужно обратиться за помощью к ветеринару.

Кормление

Ландрасы капризные свиньи, они очень разборчивы в пище. Чем кормить животных? В рационе животных должны быть сухие, сочные корма и комбикорм. Корм разнообразят сеном, жмыхом, тыквой, разными овощами, силосом. Только сбалансированное питание позволяет получать вкусное нежирное мясо.

Свиней мясной породы Ландрас и Дюрок часто выращивают на свободном выгуле. Пастбищное содержание в весенне-осеннее время обеспечивает животных свежей травой, крапивой, клевером.

Для свиней корм нужно готовить специально. Кухонные отходы можно использовать, но их необходимо кипятить, чтобы убить болезнетворных микробов. Кормят взрослых животных два раза в день, за сутки им необходимо до 2,5 ведер корма. Что касаемо питания молодняка, то первые три месяца корм дают трижды в день.

Внимание! В выгоне всегда должна стоять чистая вода. Свиньи Ландрас — животные чистоплотные, их нельзя содержать в грязном свинарнике, обязательно нужно купать

Если нет возможности устройства «бассейна», в жару нужно поливать их из лейки

Свиньи Ландрас — животные чистоплотные, их нельзя содержать в грязном свинарнике, обязательно нужно купать. Если нет возможности устройства «бассейна», в жару нужно поливать их из лейки.

Случка ландрасов

При разведении свиней на ферме подбор хряка не является проблемой. В небольшом домашнем хозяйстве об этом стоит позаботиться заранее. Ведь период половой охоты у свиноматки довольно короткий – всего 2 дня. Чтобы достичь 100%-го результата желательно провести случку трижды с разницей в 12 часов. На ферме на каждую сотню животных включают одного хряка и пять свиноматок.

Заводчик должен наблюдать за поведением свинок во время случки, чтобы они не проявляли лишнюю агрессивность по отношению друг к другу и не нанесли ран. Явными признаками охоты является то что самки плохо едят пищу и то что они много времени проводит в лежачем состоянии.

Причин отрицательного результата может быть много:

  • сперма хряка низкого качества (особенно при частой его случке с разными свиноматками);
  • самка не была готова к спариванию, то есть не совсем удачно выбрано время для случки;
  • истощение животных, они слишком голодные;
  • лишний вес;
  • неправильный рацион кормления как хряка, так и свиноматки.

Если случка оказалась безрезультатной, но есть возможность повторить спаривание, то следует это сделать, но уже с другим хряком. Для оптимальной производительности не стоит проводить более 30 случек в год на каждого хряка. В противном случае дольше четырех лет он не сможет давать хорошее потомство. Отбор чистопородных экземпляров – важный момент для случки. Также необходимо создать хрякам комфортные условия содержания и обеспечивать им выгул на свежем воздухе в теплый период года.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Требования к содержанию

Для того чтобы не допустить падежа, заболеваний и сделать рентабельным хозяйство, во время содержания ландрасов необходимо соблюдать определенные правила.

Гигиена

Свиньи любят чистоту, вопреки стереотипу. На грязной и сырой подстилке большой риск заражения чесоткой, гельминтозами и пастереллезом. Чесотку вызывает клещ, который паразитирует в эпидермисе парнокопытных. Свинарник необходимо периодически очищать, а поросят ландрасов нужно дополнительно купать в теплой воде.

Вакцинация

Приобретая поросенка, нужно у продавца попросить ветеринарное свидетельство. Здесь обязаны находиться отметки про все профилактические прививки. Своим же поросятам породы ландрас прививки делают по такой схеме:

  • на 3 день после рождения – от колибактериоза и сальмонеллеза поливалентная сыворотка плюс препараты железа и витамины;
  • в 1,5 месяца – от лептоспироза двухступенчатая вакцинация с промежутком в неделю;
  • в 2 месяца – вакцина против рожи;
  • в 3 месяца – вакцина против чумы.

Размеры свинарника

Для свиней породы ландрас немаловажно иметь достаточно площади для проживания. Для хряка необходим станок площадью не меньше 5 м.кв., для одной холостой свиноматки – 3 м.кв

Подсосные и супоросные свиноматки обязаны иметь площадь не меньше 6-7 м.кв

Поросятам-отъемышам массой до 35 кг необходимо выделить не менее 0,4 м.кв. на одну особь и все время увеличивать площадь с учетом роста

Подсосные и супоросные свиноматки обязаны иметь площадь не меньше 6-7 м.кв. Поросятам-отъемышам массой до 35 кг необходимо выделить не менее 0,4 м.кв. на одну особь и все время увеличивать площадь с учетом роста.

Вентиляция, тепло и освещение

Нормальная освещенность и микроклимат – это залог здоровья животных. Ландрасы довольно чувствительны к сквознякам и холоду, на щелястых полах животные больше подвергаются вирусным заболеваниям: энзоотической пневмонии и гриппу. Температура в свинарнике не должна быть меньше 20С.

Что относительно освещения, то наилучший вариант – сочетание искусственного и естественного освещения. Правильно отрегулированный режим освещения повышает устойчивость свиней, улучшает их состав крови, увеличивает многоплодие свиноматок и уменьшает процент прохолостов.

Рацион

Питание ландрасов обязан быть полноценным и непременно содержать в своем составе животный белок. Собственно, непосредственно эта порода была создана в условиях регулярного кормления обратом.

Основой кормления желательно сделать комбикорм, обогащая его обезжиренным молоком и сывороткой, рыбной или мясокостной мукой. Непременным компонентом в рационе ландрасов обязаны быть сочные корма: свежая люцерна, корнеплоды, силос. Осенью и зимой нужно свиней подкармливать сеном высокого качества.

Во время выбора зерновых компонентов необходимо внимание обратить на то, что рожь, овес и кукуруза негативно отражаются на формировании бекона. Желательно предпочтение отдать бобовым, ячменю и пшенице

Большое внимание во время откорма ландрасов необходимо уделять режиму кормлений

Когда кормить их очень часто, то нарушается естественный метаболизм, свинья жиреет и начинает болеть

Большое внимание во время откорма ландрасов необходимо уделять режиму кормлений. Когда кормить их очень часто, то нарушается естественный метаболизм, свинья жиреет и начинает болеть

Правильный режим летом: дважды в сутки с промежутком 12 часов

В зимнее время более дробно: трижды в сутки с промежутком 8 часов

Правильный режим летом: дважды в сутки с промежутком 12 часов. В зимнее время более дробно: трижды в сутки с промежутком 8 часов.

Бекону рыбная мука дает неприятный запах и привкус. Данный компонент необходимо из рациона исключить за 3 месяца перед убоем.

Выгул

Ландрасы являются активными животными. В теплое время нужно для них обеспечить площадки для выгула, оборудованные чесалками и купальнями.

Ландрасов необходимо содержать на глубокой постоянной подстилке. Отличной современной альтернативой соломе может являться ферментационная подстилка с добавлением живых молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий. Здесь продукты жизнедеятельности животных расщепляются по принципу функционирования биотуалета.

Описание и породные стандарты

Животные имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение при внушительных размерах: взрослые особи могут набирать до 220 кг (свиньи) и до 340 кг (хряки). Туловище длинное (у самцов до 180-190 см, самки на 15-20 см меньше) и широкое, особенно в груди и задней части, брюхо подобранное. Конечности довольно короткие, крепкие и сильные, с хорошо сформированными окороками и широкими, ровными копытами.

Голова компактная, легкая, с широким лбом, рылом средней длины и большими прямостоячими или слегка наклоненными вперед (не свисающими) ушами. Кожа светлая, розовато-белая, без складок, эластичная и плотная, покрытая негустой, тонкой и гладкой, белесой щетиной.

Свиноматки демонстрируют стабильное многоплодие (в среднем по 10-12 малышей за опорос) и высокую молочность, позволяющую выкормить весь приплод. Поросята очень быстро растут и к моменту отъема от матери, то есть к двухмесячному возрасту, их вес достигает 20-25 кг.

Важно, что у свиней всех типов Крупной белой практически полностью отсутствует ген синдрома ММА (мастит-метрит-агалактии), массово проявляющегося в стрессовых условиях интенсивных промышленных технологий у других пород в виде заболеваний половой системы, снижения молочности, выживаемости и аномалий поведения приплода. По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма

Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду. При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм. Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы

По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду. При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм. Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы.

Описание и основные параметры породы

Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.

Живой массы в 100 кг подсвинки ландрасов набирают за 180-189 дней откорма в возрасте 5-6 месяцев

Тело длинное, торпедообразное. Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая. Уши крупные, свисающие на глаза. Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое. Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен. Щетина светлая, редкая и мягкая.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению. Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.

Имеются и недостатки: по отзывам многих хозяев, ландрасы болезненно переносят любые стрессовые ситуации, включая шум, перевод в другое помещение и даже незначительные изменения условий содержания (например, температуры, влажности и освещенности в свинарнике). Кроме того, эти животные «капризны» в отношении еды: они могут отказываться от незнакомых кормов при изменении рациона.

Ландрасы восприимчивы к стрессам при изменениях температуры, уровня влажности и освещенности

Мясо ландрасов очень высокого качества. Грамотное кормление и соблюдение условий содержания дает возможность получить от каждого животного настоящий бекон: плотную мышечную массу с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала (шпига) не превышает 2 см, что существенно меньше, чем у других пород беконного типа. В момент забоя на долю мяса обычно приходится около 70% веса животного.

Порода отличается «скороспелостью» и продуктивностью. Это важный фактор выбора для тех хозяев, которые намерены заниматься не только выращиванием, но и разведением свиней. Пригодными для случки считаются хрюшки в возрасте 9 месяцев (при весе 120 кг) и годовалые хряки весом более 160 кг.

Многоплодие свиноматок позволяет получать 10-12 поросят при каждом опоросе

Каждая свиноматка приносит 10-12 поросят (при хорошем уходе бывает до 15-16 штук). Самки отличаются активной лактацией (до 400 кг молока за 2 месяца), они внимательные и чуткие матери. При правильном подходе к содержанию животных, процент выживаемости молодняка высокий. «Выравненность гнезда» (вес, размеры и состояние здоровья малышей одного опроса) считается очень достойной: средняя масса двухмесячных поросят Ландрас находится в пределах от 17 до 21 кг. Благодаря особенностям метаболизма, малыши быстро набирают живую массу. Среднесуточный привес обычно составляет около 730 г.

Двухмесячные поросята весят в среднем около 20 кг

Немаловажен и тот факт, что на каждый килограмм привеса уходит 3,97 кг кормовых единиц (для многих других пород кормозатраты гораздо выше). В возрасте полугода средний поросенок весит не менее 100 кг. При откорме на мясо это оптимальный вес для забоя молодого животного.

Специфика кормления и ухода

В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:

бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха). Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;

сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;

зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;

продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.)

Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;

грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).

Вкусовые качества мяса напрямую зависят от правильности и сбалансированности рациона питания свиней

В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала. По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах)

Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью

В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза

Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи. Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды

Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.

Правила содержания свиней всех пород схожи, но для ландрасов необходимо создавать некоторые дополнительные условия. Это подвижные животные, которые страдают в отсутствии выгула. Оптимальным для этой породы считается содержание в светлом, теплом, хорошо проветриваемом свинарнике, с возможностью выхода на задерненный дворик в теплое время года

Важно, чтобы выгул был оборудован навесом для защиты от жары, так как эти свиньи очень болезненно реагируют на перегревание (вплоть до получения теплового удара)

Необходимо следить за чистотой подстилки и регулярно ее менять

Учитывая чувствительность животных к стрессу, им необходимо часто менять подстилку, во избежание появления сырости и сильных загрязнений. Поросят первых месяцев жизни рекомендуют регулярно купать. Порода считается устойчивой к основным болезням, но это не исключает необходимости своевременной вакцинации от чумы свиней, рожи, лептоспироза, колибактериоза и сальмонеллеза. Кроме того, при быстром наборе веса животные могут стать жертвами анемии или авитаминозов. Поэтому в рацион этих свиней в обязательном порядке вводят витаминно-минеральные добавки. При соблюдении всех норм содержания и своевременной вакцинации потери поголовья ландрасов минимальны.

Видео

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания можно в следующих сюжетах:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Описание свиней породы Ландрас

  • Животные имеют крепкую конструкцию туловища, удлиненный хребет;
  • Передняя часть свиньи Ландрас сужена, а задняя выделяется округлыми окорочками;
  • Небольшая голова плотно присоединяется к туловищу короткой шеей;
  • Уши нависают на глаза;
  • Тело покрыто тонкой шкурой розоватого цвета;
  • На коже растет редкая белая щетина;
  • Ноги крепкие, позволяют свинье быстро двигаться в помещении.

Характерные внешние черты породы у поросят Ландрас проявляются с рождения. Они такие же лопоухие с ровными спинками, как их родители. Вырастают взрослые свиньи длиной до 2-х метров (кабаны), до 1,6 метра – свиноматки.

Разведение поросят породы Ландрас выгодное в частных и фермерских хозяйствах. Они быстро растут и достигают убойного веса к 6-ти месяцам. При этом не набирают жира. На выходе получается 82% вкусного сочного мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector