Кормление сухостойных коров: как составить рацион правильно

Основы кормления крупного рогатого скота

Существует всего два основных правила относительно состава питания КРС:

Рацион должен включать питательные вещества (витамины, минералы), причем важно, чтобы они поступали в форме, которую животным было бы удобно потреблять, и легко усваивались.
Необходимо использовать правильную пропорцию протеина, минералов, витаминов.Лишь при выполнении названных норм при кормлении крупный рогатый скот получит все питательные вещества, причем будут учитываться вес и возраст каждого животного.

Ошибки в кормлении крупного рогатого скота ведут к потере веса животных, снижению продуктивности и репродуктивности, повышенной подверженности болезням. При чрезмерно обильном питании у молочных пород сначала наблюдается положительная динамика в объемах удоев. Однако такая тенденция кратковременна, после чего нарушается репродуктивность. В результате резко снижается численность животных

Вот почему так важно помнить о разнице между избыточным и недостаточным кормлением

В процессе кормления крупному рогатому скоту нужно получать преимущественно сочные виды пищи: свеклу, силос, картофель. Не так давно основу питания коров составляло сено, но в последнее время земли фермерских хозяйств расширились, стало возможно кормить КРС более грамотно.

Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

При составлении рациона важно помнить о таких особенностях животного:

  1. Тип (молочная корова, мясная, на разведение).
  2. Период жизни (до отела, после отела, пр.).
  3. Возраст.
  4. Пол.
  5. Вес.

Полноценное кормление и содержание крупного рогатого скота предполагает, что животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступном виде, в необходимых соотношениях. В результате чего достигается высокая продуктивность КРС наравне с его крепким здоровьем, хорошей воспроизводительной функцией.

Характер кормления молочных коров серьезно изменился после перехода на интенсивное земледелие. Ведь теперь базой объемистых кормов являются сочные корма, то есть разный силос, сахарная свекла и иные корнеклубнеплоды, а доля сена в пище снижается.

Важно понимать, что при кормлении крупного рогатого скота молочного направления необходимый объем еды определяется на основе живого веса, получаемого за сутки удоя, процентного содержания жира в молоке, возраста коровы и упитанности. Однако ключевыми показателями специалисты называют объем молока, долю жира в нем

Дело в том, что состав молока практически полностью зависит от питания. Если корове не хватает протеина, нарушаются бродильные процессы в рубце из-за неправильного соотношения веществ в корме. Результатом всего названного становятся недостаточные удои и содержание жира в молоке.

Читайте так же: Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель

Кормление молодняка крупного рогатого скота отличается своими особенностями. Так, молодым особям (1 и 2 отелов), как и истощенным животным, повышают норму. Расчет прибавки ведется в соответствии с привесом за сутки: на каждый килограмм дополнительно дают 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.

Важно при формировании рациона крупного рогатого скота понимать, какое количество разных кормов требуется коровам и какие объемы может позволить себе хозяйство.Напомним: при интенсивных системах земледелия рацион молочных коров строится на сочных кормах с небольшим добавлением сена и концентрированных высокопротеиновых добавок. Допускается следующее соотношение: 50 % кукурузного качественного силоса, сахарной свеклы – 8 %, сена – 20 % и концентратов – 22 %

Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота

Заготовки на зиму

Теперь расскажем о том, что едят коровы зимой. В холодное время года, когда невозможен пастбищный выгул, в больших количествах им дают сено. Высушенная летним солнцем трава сохраняет до 30-40% полезных свойств и является хорошим подспорьем для кормления на этот период. При соблюдении правильной технологии высушивания оно хорошо хранится до самой весны.

Существует, так называемая, гуменная группа кормов (солома). В нее входят сухие стебли различных злаковых культур – ячменя, овса, пшеницы. Это остатки обмолота культурных растений. Среди них могут быть и стебли льна или конопли, но без листьев.

Большим содержанием протеина, как, например, пивная дробина, данная группа похвастаться не может, но зато там много полезной для коров клетчатки. Этот тип кормления, учитывая сухость продукта, предполагает его замачивание или запаривание перед употреблением. Можно добавлять солому к комбикорму или сочным кормам, но не исключается употребление и в чисто сухом виде. Одной корове в день достаточно 5 кг сухих стеблей, но входящие в состав ветки хвойников по весу не должны превышать 2 кг.

Система кормления тёлок и нетелей

Кроме наследственных ка­честв выращивание высокопродуктивных коров во многом опреде­ляют условия кормления и содержания телок. Тип их кормления должен быть сходным с типом кормления дойных коров.

При выращивании телок и нетелей показатели живой массы и среднесуточных приростов должны быть следующими (см табл.). До 4-месячного возраста телкам необходимо скармливать молочные корма: 200-300 кг цельного и 500-600 кг снятого молока или эквивалентное количество ЗЦМ.

Возраст, мес. Живая масса коров при законченном росте
500-550 550-600 600-650
Живая масса на конец периода (кг) и среднесуточный прирост телок (г)
кг г кг г кг г
2 70 650-700 70 700-750 70 700-750
3 90 650-700 91 700-750 91 700-750
6 150 650-700 155 700-750 160 750-800
12 250 550-600 260 550-600 280 650-700
18 330 400-450 360 550-600 380 550-600
24 400 400-450 450 450-500 465 450-500

Из грубых кормов в первый период выращивания необходимо использовать доброкачественное, хорошо облиственное сено.

Доля концентрированных кормов в годовой структуре рационов должна быть 20-25 % (по питательности). В условиях сложившейся системы кормопроизводства основу рационов телок старше 6 мес. составляют грубые (сено, сенаж) и сочные (силос, корнеклубнепло­ды) корма. Высокий удельный вес в рационе сена, сенажа, силоса и корнеплодов способствует развитию у молочного скота желудочно-кишечного тракта, повышенного удоя и содержания жира в молоке, поэтому малоконцентратный тип кормления – важнейший элемент направленного выращивания высокопродуктивных коров, пригодных для долголетнего использования (см. фото и схему ниже)
 

Кормление одним молоком

Кормление молоком + предстартером

Молоко + сено

Молоко + предстартер + сено

Кормление в зимний период — двукратное в виде полно­ценной кормовой смеси, приготовленной в специальных кормоцехах. Для телок старше 6-месячного возраста в летний период необходимо организовать пастбищное содержание.

Для планирования кормления расчет следует проводить исходя из возраста животных. Для 2-месячных телят затраты кормов в рас­чете на одну голову должны составлять 110-120 к. ед. и 13-14 кг переваримого протеина;. от 2 до 6-месячного — соответственно 350-­400 и 40-46; от 6 до 12 — 800-850 и 88-93; от 12 до 18 — 1100­-1150 и 115-120; от 18 до 24-месячного — 1350-1400 к. ед. и 135­-140 кг переваримого протеина, или на одну голову за весь период выращивания 3710-3920 (в среднем 3815) к. ед. и 391-413 кг пе­реваримого протеина.

За период выращивания структура рационов будет следую­щей (%): молочные корма — 2,8-3,4, концентраты — 20-23, сено­ 5,5-6,5, сенаж и силос — 35-38, корнеплоды – 0,5, зеленая масса и трава пастбищ — 32-34.

 

Печать

2182

Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при откорме на мясо

Нормы кормления и показатели роста разработаны с учётом особенностей животных отдельных групп:
1) молочно-мясные породы — семментальская, сычевская, красная тамбовская, помеси симментальской, костромской и других крупных по массе пород;
2) молочные породы черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная горбатовская, красная датская. Для первых предусмотрена живая масса к 18-месячному возрасту 450 кг, для вторых — 400 кг.
Для выращивания телят до 6-месячного возраста крупных по живой массе молочно-мясных пород требуется примерно 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного, а для телят средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород 200 кг цельного и 600 кг обезжиренного. Такой уровень кормления обеспечивает получение среднего суточного прироста от 700 до 800 г.
В районах снабжения населения цельным молоком телят выращивает по схемам без обрата с использованием заменителя цельного молока. Применение заменителя позволяет снизить расход цельного молока до 60 кг и сэкономить на выращивании одного телёнка 240 кг этого ценного продукта.
Заменители цельного молока отличаются по набору входящих в их состав ингредиентов. Заменитель цельного молока готовят сухие и жидкие. Сухой заменитель цельного молока представляет собой желтоватый, легкорастворимый в воде порошок.
Телятам дают заменитель цельного молока в восстановленном виде. Сухой ЗЦМ до консистенции натурального молока восстанавливают в теплой (38-40̊) кипячёной воды перед выпойкой. Для лучшего растворения заменитель тщательно размешивают.

Расход ЗЦМ на голову молодняка зависит от направления хозяйства и целей выращивания телят. При этом 1 кг молока заменяют 1кг восстановленного ЗЦМ. С переходом на выпойку ЗЦМ телятам с 11- дневного возраста на каждую голову расходуют за весь молочный период 40-60 кг цельного молока и в зависимости от концентрации заменителя — от 24 до 28,8 кг сухого ЗЦМ.Потребность в питательных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом роста и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород.При откорме молодняка и многообразие его видов наибольший эффект достигается при использовании высококачественных кормов.Суточный прирост 1200-1400 г можно получить у животных, имеющих генетический потенциал высокой энергии роста (порода шароле, отдельные линии симментальской породы), а также в отдельные периоды откорма. В дополнение к основным кормам (сену, силосу, сенажу) в рационы включают травяную муку, или резку, в гранулах и брикетах, патоку, корнеплоды и концентраты. Корма дают в подготовленном виде. В частности, зерновые корма целесообразно измельчать, плющить и обрабатывать паром, а ещё лучше скармливать их в составе комбикормов.На основании материалов научных исследований можно рекомендовать для выращиваемых на мясо телят следующие количества сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы (таблица 1)

Показатели Возраст, мес
1 2 3 4 5 6
Сухое вещество 1,9 2,1 2,3 2,5 2,6 2,6
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 2,1 1,6 1,3 1,0 0,93 0,85

При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счёт сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 мес., остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6 мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев — 18-22%; сахаро-протеиновое отношение — 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара — 1,4-1,5.Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаково сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов.Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний.

Печать

4817

Особенности кормления в разный период жизни

Жизненный цикл КРС, дающего молоко, состоит из нескольких повторяющихся этапов:

  • сухостой;
  • отел;
  • лактация.

Наиболее интенсивное и сбалансированное питание корова должна получать в 1 и последнюю четверти стельности. Отклонения от норм питания негативно сказываются на развитии плода, молочности коровы.

В первые месяцы стельности начинается закладка внутренних органов теленка. В этот период рацион стельных коров должен быть сбалансированным. Эмбриональное развитие теленка в первые 2 месяца происходит очень медленно, набора веса почти нет, но животное должно получать все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве. Одной из задач фермера является откорм животного к началу сухостойного периода до состояния, когда слой хребтового жира достигнет 25 мм.

Сухостой для коров начинается за 45-60 дней до отела. В зависимости от породы, степени упитанности животного и времени года, прирост живого веса в сухостой достигает 0,7-1 кг. При нарушении суточного рациона коровы в период сухостоя телята больше подвержены инфекционным заболеваниям.

Недостаток кормления в сухостой снижает оплодотворяемость коров в 2 раза, однако и излишнее кормление не несет положительных последствий. Ожирение коров чревато появлением трудностей в процессе отела.

В начале лактации животные испытывают острую потребность в дополнительных источниках энергии, и при недостатке питания наблюдается потеря живой массы. Первые 2-3 месяца лактации животным дается кормовая добавка пропиленгликоля (до 4% в комбикорме). Такая мера позволит восполнить недостаток энергии и предотвратить развитие кетоза — ацетонемии.

Лактирующей корове необходимо ввести корма, богатые на витамины:

  • Е;
  • В-каротин;
  • Д;
  • тиамин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты.

Данные витамины влияют на репродуктивную функцию животных и последующую выживаемость молодняка.

Важность сбалансирования рациона для коров молочного направления неоспорима, и чтобы правильно организовать питание животных, следует воспользоваться имеющимися нормами питания

Солома

Солома богата сырой клетчаткой и бедна энергией и белком. Много соломы можно скармливать ремонтному молодняку 2-го года жизни и сухостойным коровам. Дойные коровы не должны получать много соломы, поскольку она очень сильно снижает количество энергии в корме. Хорошо использовать солому в полносмешанных рационах: от 0,3 до 1 кг соломы в дневном рационе дойной коровы могут существенно улучшить его структуру. При этом у коровы нет возможности выбирать отдельные частицы корма.Овсяная и ячменная солома менее богаты клетчаткой, чем пшеничная солома. Солому, предназначенную для скармливания скоту, необходимо минимум один раз поворошить. Это сопутствует лучшему высушиванию и уменьшает количество нежелательных примесей.

Российское разнотравье

Зеленые корма для КРС на территориях России, где преобладают леса, получают от посадок таких трав, как луговая тимофеевка, овсяница и рогатый лядвинец

Особое внимание мятлику, так как он очень устойчив к зимним холодам, а главное – его почти невозможно вытоптать копытами. Такие свойства делают его «неубиваемым»

В степных зонах используют для посева эспарцет и синюю люцерну. В засушливых районах юга травосмесь состоит из желтой люцерны, донника, бескорневищного пырея.

С большим удовольствием ест корова и белый клевер, который богат протеином. Его посадки обычно смешивают с пастбищным райграсом. Он очень хорошо переваривается в желудке. Этот союз бобовых и злаковых трав очень полезен для дойной буренки.

Почти все луговые травы можно использовать при производстве силоса, то есть, консервировать на зиму. В итоге скот продолжает получать с кормом необходимые фосфор, каротин и кальций в течение всего года.

Питание высокопродуктивных самок

У таких особей от природы ускоренный метаболизм, поэтому и методы кормления отличаются. Для того, чтобы сохранить быстрый обмен веществ, необходимо обеспечить буренкам следующий рацион:

  • витаминно-минеральные добавки – 25%;
  • легко усваиваемый протеин – 25%;
  • углеводы, жиры и прочие питательные компоненты – 50%.

Даже при незначительных отклонениях от этого режима может значительно снизиться количество вырабатываемого молока за сутки. В основном, животных потребуется кормить сухой травой, силосом и зеленью. В качестве дополнительного питания рекомендуется давать кормовой буряк и картофель.

Необходимо соблюдать установленную схему кормления высокоудойных телок

Концентрированные корма тоже необходимы молочным коровам, потому что являются источником энергии — их общий объем не должен превышать 23%. Кормить самок потребуется четыре раза в сутки.

Таблица 4. Суточный рацион высокопродуктивных буренок.

Продукт Раздой Активная лактация Завершение лактации
Сено 0.12 0.15 0.16
Подвяленная трава 0.13 0.21 0.25
Силос 0.2 0.25 0.28
Корнеплоды 0.11 0.09 0.08
Зерно 0.44 0.3 0.23

Источники энергии

Принято считать, что протеин самый дорогой компонент рациона КРС, но специалисты уверены что это не так.

“При составлении рационов все чаще и чаще мы убеждаемся в том, что достичь необходимого показателя энергии в рационе куда сложнее и дороже. Источники энергии — это и клетчатка, и крахмал, и сахар, и жир. Каждая составляющая имеет свои нормы и особенности”, — отмечает Екатерина Семенко.

Ниже представлены основные источники энергии для КРС:

Зерновые :

  • ячмень, ( зерно, отруби, жареный ячмень, )
  • кукуруза ( глютен, корнаж, зерно, кукурузный крахмал как отдельный корм)
  • овес (отруби, зерно),
  • ржаное зерно,
  • сорго зерно,
  • пшеница ( зерно, мука и отруби, пшеница содагрейн),
  • горох ( крахмал 48, протеин 25%)

Зерновые широко используются в кормлении КРС, а вот корнеплоды  — редко, однако именно они вместе с отходами переработки сахарной свеклы могут стать прекрасным выходом из ситуации, если существуют проблемы с основным кормом. Не так часто используют и жмыхи овощей, фруктов и ягод после производства соков, которые также могут стать недорогим альтернативным источником клетчатки.

Источники клетчатки и крахмала:

  • Картофель. Содержание крахмала – 68%. ( КДК- 9,5% НДК-6,8% , физ НДК – 30)
  • Кормовая свекла . Сахар 69%. ( КДК-7,26 % НДК-11,45%, физ НДК – 5,73%)
  • Морковь. 26% сахара. ( КДК-20% НДК-26%, физ НДК – 5,7%)
  • Картофельная мезга. Источник крахмала -51,22% Выход мезги — около 40 % к массе перерабатываемого картофеля при производстве крахмала.
  • Яблочный жмых. Источник клетчатки. ( КДК 43,2%, НДК 52.5%, физ. клетчатка 75%) и сахара (14,48 %).
  • Свекольный жмых. Источник клетчатки. ( КДК 28%, НДК 51%, физ. клетчатка 50%) и сахара (12,4 %)
  • Свекольная патока. Сахар – 70%.
  • Цитрусовый жмых. Источник клетчатки. ( КДК 17%, НДК 24%, физ. клетчатка 50%) и сахара (24,8 %).
  • Виноградный жмых. Источник клетчатки. ( КДК 48,5%, НДК 53,7%, физ. клетчатка 40%) и протеин (13,6 %)
  • Морковное пюре ( КДК 27,9%, НДК 30,6%, физ. клетчатка 40%) и сахар (5,5%)
  • Кислая сыворотка.  Сахар 70%. (отход молокоперерабатывающих заводов)

Отходы хлебобулочных изделий и печенья, а также конфеты, с одной стороны очень питательны, но с другой —  их состав нестабилен. “Виды и пропорции конфет и печенья могут сильно отличатся от партии к партии, составить сбалансированный дойный рацион с этими кормами будет сложно”, — отмечает эксперт American Dairy Technology.

Источники сахара:

  • Пропионат кальция. Сахар 79%.
  • Пропиленгликоль — 100% сахара.
  • Сахар (кондитерский, сахароза, лактоза)

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Вес животного.

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Жирность молока (%).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Набор кормов.

Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

зеленый корм;

силос;

корнеплоды.

сено;

солома;

мякина.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Трикальцийфосфат в качестве подкормки для КРС

Это полезная минеральная добавка, которую вводят в ежедневный рацион буренок

При этом важно соблюдать дозировку согласно инструкции, которая имеется в коробке с препаратом. В противном случае можно только причинить вред коровам

Использовать препарат разрешается следующим образом:

давать преимущественно в весенние месяцы, когда возникает риск развития авитаминоза у коров;
важно регулярно добавлять трикальцийфосфат в пищу — общий курс составляет около 60 дней;
каждому животному в день следует давать около 95 граммов вещества;
перед тем, как дать препарат коровам, следует растворить этот порошок с небольшим количеством жидкости.

Трикальцийфосфат должен присутствовать в ежедневном рационе особей

Эта минеральная добавка не только увеличивает выработку молока, но и предотвращает развитие различных инфекций у буренок. Кроме того, вещество требуется животным в период стельности, что позволяет предотвратить рождение телят с дефектами.

Питание буренок в разные периоды года

Стоит отметить, что для животных любого возраста (за исключением недавно рожденных телят) основу рациона составляет сено и зеленый корм. Все остальные продукты принято считать прикормом.

Кормление в зимние месяцы

Зимой телок выкармливают соломой и сеном. В качестве дополнительного питания им дают силос, комбинированные смеси и корнеплоды. Рекомендуется еще в летний период заготовить как можно больше сухой травы, ведь суточная потребность среднестатистической коровы составляет около 16 килограммов сена. В случае покупки сухого растительного продукта, необходимо внимательно осмотреть его внешний вид — сено должно быть сухим, ароматным, без каких-либо посторонних вкраплений.

Сено – это основное питание буренок зимой

Таблица 2. Зимний рацион самок.

Продукт Норма в сутки Кормовые единицы
Соль 680 г
Бобовые травы (сухие) 13 кг 2,8 кг
Костная мука 105 г 105 г
Сено 18 кг 2,4 кг
Мясная мука 470 г 370 г
Дробленка овсяная 2 кг 2 кг
Жмых подсолнечника 450 г 550 г
Отруби 520 г 420 г
Ячменная дробленка 1 кг 1 кг

Летнее кормление

Питание буренок в летний период значительно отличается зимнего. В основу рациона входят свежие травы, в составе которых имеются все необходимые питательные компоненты для улучшения удоя. Тем не менее, животным с высокими показателями молочности ежедневно дают около 280 граммов концентратов.

Особенности летнего кормления зависят и от типа содержания поголовья:

  1. Стойловый. Животных не отправляют на выгул, всю пищу, они употребляют, находясь в помещении, поэтому потребуется ежедневно косить свежую траву.
  2. Пастбищный. Основное питание буренки получают на выпасе, их не подкармливают дополнительно в стойлах.
  3. Стойлово-пастбищный. В стойлах особи получают больше 60% корма, остальную часть добирают на выгуле.
  4. Пастбищно-стойловый. До 65% пищи коровы употребляют на выпасе, в стойлах животных докармливают.

Коровы на пастбище

Для высокопродуктивных животных содержание на пастбище целесообразно только при наличии большого количества травы. В остальных случаях телок все равно придется подкармливать концентратами и силосом.

Таблица 3. Летнее кормление молочных буренок.

Продукт Норма в сутки Кормовые единицы
Соль 680 г
Кровяная мука 270 г 170 г
Люцерна (подсушенная) 2,2 кг 1,1 кг
Шрот подсолнечника 550 г 650 г
Силос 4,5 кг 800 г
Кукурузная мука 510 г 610 г
Морковь 3,8 кг 480 г
Отруби 1,2 кг 810 г
Дробленка 1,8 кг 1,8 кг

В теплое время года буренки питаются зеленым кормом

Переходный период

Во время перехода от пастбищного содержания к стойловому у коров могут происходить нарушения в работе пищеварения. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо постепенно переводить самку на новое питание. В рацион вводят больше грубых кормов и минералов.

Меню представителей КРС по завершению пастбищного периода выглядит следующим образом:

  • сухая трава – 37%;
  • корнеплоды – 35%;
  • концентрированные корма – 28%.

Самки охотно употребляют красную морковь

Как запарить дробленку для коровы: пошаговая инструкция

Шаг первый: сначала потребуется налить в кастрюлю 5 литров воды и довести ее до кипения.

Кипятим воду

Шаг второй: после чего необходимо подготовить ведро, затем засыпать туда подсолнечный жмых (1/3 ведра), а следом засыпать кукурузную дробленку (2 килограмма). Теперь туда же необходимо добавить немного рисовой шелухи.

В полученную смесь следует насыпать соль

Шаг третий: далее необходимо залить смесь кипятком, тщательно перемешать и оставить на несколько минут.

Питательная каша имеет следующий вид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector